Top > ランサー > スキル
HTML convert time to 0.094 sec.

ランサー/スキル

Last-modified: 2018-04-18 (水) 18:07:44

仕様変更 Edit

このページは2018/04/11のスキル調整を載せた最新情報となっています。
過去の情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

アクティブスキル Edit

連撃とメナスウェーブのみ、データを持ってなかったので古い情報のままです。

  • は注意点等
  • は「高級紋章」
  • は「貴重紋章」
  • は「伝説紋章」

連撃 Edit

comboattack.jpg打撃を加えながら一定量のMPを回復します。
[スキルボタン]を連打するとコンボ攻撃を繰り出し、大ダメージを与えます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
威力MP回復値
I1-即時-172125xxx★★★★☆
II6242935xxx
III12344251xxx
IV18506174xxx
V247389108xxx
VI30107129157xxx
VII36156189229xxx
VIII42227275334xxx
IX48331402488xxx
X54483586712xxx
XI607058551039xxx
XII6596611711424xxx
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣204スキルによる敵対値が5%上昇×
野獣583
精神204スキル命中時、MP回復量が20%増加×
精神603

備考:

  • 連打しなくても押しっぱなしでコンボになる。
  • 前方への範囲は広いが横の範囲が狭いため、敵を巻き込んで殴りたい場合は立ち位置や向きを工夫しよう。
  • 押しっぱなしで3回攻撃になるが3発目のモーションが長いため、隙をスタンドファストで消そう。
  • 1発目→2発目→ガード→1発目→2発目→ガードのようにしていくと細かく攻撃を入れていくことが可能。
  • ヘイトボーナスは少ないので、PTでは連撃ばかりしていてもあまりヘイトは稼げない。
  • 連撃から連係して高速発動可能なスキルも多い。連係用に使ってもいい。
  • PCでは、全ての攻撃判定に4秒間の移動速度50%低下効果が発動する。
  • 連撃で8回攻撃を成功時、シールドバレッジの詠唱速度が20%上昇します。
    • 連撃1回成功時、異常状態が10秒間発生し、8回まで累積時に効果が発生します。
    • 効果発生後、シールドバレッジを詠唱すると効果を消失します。

スタンドファスト Edit

defence_tex.jpg前方からの攻撃を盾で防御します。
防御可能なダメージ量は装備の性能によって異なり、[スキルボタン]を
押している間のみ効力を発揮します。
使用者の後方にいる味方のダメージも減少します。
Lv習得Lv消費ST詠唱CT効果重要度
I150即時-防御成功時、武器の能力分のダメージ減少★★★★★
II6540防御しながら前進、後退が可能
紋章習得Lv紋章P説明評価
204防御成功時、30%の確率で力が15%上昇(10秒間持続)
意志204スタミナの最大量が500増加(1500→2000)
連闘263連携してシールドカウンター使用時、スキルの威力が25%増加
連精262連携してシールドカウンター使用時、消費MPが115減少

備考:

  • 前方約170度範囲の攻撃のみ防げる。真横や後ろはガードできない。
    • 爆弾や魔法などの頭上から発生する攻撃は、落下地点から少し移動して落下地点に向けて構えるとガード可能。
    • 一回の攻撃でガードできるダメージ量は装備している槍の性能に依存する。超過したダメージは貫通する。
  • ダメージ量は装備の種類、強化具合でも変わるため、それによっては同じ槍において、同じMOBにおいても貫通する場合がある事を頭に入れておこう。
    • ガード値=槍のダメージ無効化性能。ダメージ=防具の性能。
  • 各種スキル使用後に入力すると、スキル使用後の硬直をキャンセルできる。
    • スキルによっては発動途中でもキャンセル出来る。
  • 使用すると必ずカメラ正面を向く。但しゲームパッドモードでは変更可能。
  • 武器やアクセサリなどで攻撃速度が上がると、盾を構える速度も上がる。
  • ガード中、背後に密着しているキャラへのダメージを軽減することもできるが軽減してもらえるはずの人がガードをしていた場合軽減対象にはならない。
  • IIの習得はクラス覚醒が条件。

後方跳躍 Edit

backstep.jpg瞬時に後退し、間合いを取ります。
Lv習得Lv消費ST詠唱CT効果重要度
I1800即時-後方へ6m跳躍★★★★★
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中603消費STが100減少
集中652

備考:

  • MOBの体やPCなどの「移動系スキルですり抜け可能な障害」はすり抜ける。
  • 跳躍する方向は方向キーの同時入力で調節可能。
  • 複数のMOBを釣った時に使って後退するとMOBがまとまりやすく、盾受けしやすくなるが、下がる方向を間違えると大量にMOBを釣ってしまうこともある。
  • 発動から着地後、ガードでキャンセル出来ない硬直時間があるので、敵を前に壁を背にして使うと自滅しかねない。

シールドバレッジ Edit

shieldattack.jpg盾を振り回して攻撃します。
[スキルボタン]を連打するとコンボ攻撃を繰り出し、対象をしばらく気絶させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT威力重要度
I275
75
即時4秒2025★★★★★
II82936
III144253
IV206177
V2689113
VI32129165
VII38189240
VIII44276351
IX50402511
X56587746
XI639121,160
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神204消費MPが19減少
野獣603敵対値が200%追加上昇
野獣652

備考:

  • ダメージは悪くなく、ヘイトボーナスも短い隙の割に高い。
  • 主にスプリングアタックとセットで使用される。(バレッジ→バレッジ→スプリングアタック)
  • スタン成功確率はかなり低め。スタンしたらラッキー程度に思っておこう(一般MOBで20~30%前後)
  • 多少前に移動しながら攻撃が出るので、敵との微妙な距離を詰めるのにも。
  • 対人でも攻めの起点として活躍。
  • 1度入力後続けて入力すると2回攻撃を行えるが、途中180度向きを変えられる程度のコンボ受付時間の余裕はある。
    1回攻撃して行き過ぎてしまった場合折り返して攻撃が可能。

スプリングアタック Edit

leaprampage.jpg前方に強力な突き攻撃を放ちます。
「シールドバッシュ」、「シールドバレッジ」、「アーマーブレイク」、「インパクトスラッグ」
「シールドカウンター」及び「連撃」のフィニッシュ攻撃後に使用すると、
発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I83001.3秒4秒威力: 93★★★★★
II14威力: 136
III20威力: 198
IV26威力: 289
V32威力: 421
VI38威力: 615
VII44威力: 897
VIII50威力: 1,309
IX56威力: 1,909
X61威力: 2,616
XI65威力: 3,365
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神204消費MPが75減少
闘志205スキルの威力が25%増加
闘志604スキルの威力が30%増加
減速65330%の確率で、攻撃速度が30%減少 (7秒間持続)×

備考:

  • ランサーの貴重なダメージソース。消費MPは多いが、撃てる時には積極的に撃っていきたい。
  • ヘイトを稼ぐ性能が高め。
  • 素のモーションはかなり遅いので、連係して発動することを心がけよう。

シールドバッシュ Edit

shieldstrike.jpg盾で打撃を加え、対象を暫く気絶させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
威力気絶時間
I16200即時25秒854秒★★★★☆
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中224クールタイムが25%(6.2秒)短縮
集中583
連迅224連携してインテンスダッシュ使用時、攻撃速度が25%上昇
225効果時間が25%(1秒)延長×
584

備考:

  • 時間稼ぎやスキル潰しに使う重要スキル。PVPでも役に立つ。
  • 複数の敵にヒットすると全員スタンする。
  • スタン成功率はLV58以上の中型MOBにはほとんど低確率か無効だが、一般と小型には高確率で効く。
  • スタンスキルとしてより、インテンスダッシュ加速として使われる。
  • インテンスダッシュを使わないのなら、このスキルの紋章は入れなくて良い。

チャージングランジ Edit

advancingcharge.jpg槍を構えて突進し、前方に強力な突きを繰り出します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I10200即時10秒威力: 35★★★★☆
II16威力: 52
III22威力: 75
IV28威力: 110
V34威力: 160
VI40威力: 234
VII46威力: 342
VIII52威力: 498
IX58威力: 727
X63威力: 996
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志204スキルの威力が25%増加×
集中204クールタイムが20%(2秒)短縮
集中653
活力205戦闘中の移動速度が10上昇(7秒間持続)×

備考:

  • 主な使用例
    • 離れた位置にいる敵に一気に近づく時
    • 敵の群れから脱出する時
    • ガード出来ない敵のスキルの範囲内から離脱する時
    • 馬に乗れない時
  • 実は移動速度が馬より速い。
  • 急ブレーキをかけたいときはスタンドファストを使えば止まる。
  • スレイヤーの回り込み、ソーサラーのレストレントなど移動不可能スキルを受けても強制移動することが可能。
  • ゲームパッド設定を変更しても任意の方向に突進することはできない。
  • クラス覚醒後は、ジャスティスチャージの連係に使用できる。

反撃 Edit

risingattack.jpg起きながら対象を攻撃します。ダウンの状態のみ使えます。
ダウン/硬直状態になりません。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I12即時15秒威力: 55★★★☆☆
II18威力: 80
III24威力: 117
IV30威力: 171
V36威力: 249
VI42威力: 364
VII48威力: 531
VIII54威力: 775
IX60威力: 1,131
X65威力: 1,549
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志203スキルの威力が25%増加×
集中204クールタイムが20%短縮×

備考:

  • 使用した場合即座に起き上がると同時に、前方180度の範囲で攻撃を繰り出す。
    • 地味に射程と転倒性能が良い。
  • 中型MOBでは特に命綱になるスキル。

リザレクションウィル Edit

rejuvenation.jpgHPとスタミナを即回復させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
HP回復量スタミナ回復量
I28360即時2分6,800750★★★☆☆
II349,400
III4012,980
IV4617,925
V5224,745
VI5834,335
VII6350,945
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中206クールタイム25%短縮
意思204スタミナが追加で20%回復×

備考:

  • 自己ヒールスキル
  • ソロ狩りのお供に、PTでは思わぬ大ダメージを受けた際の応急処置として
  • 隙が大きいので焦って使おうとしないこと。ピンチになったらまずスタンドファスト→安全になってからこのスキル
  • 被HP回復量増加のOPで回復量を増やすことが可能。HP回復性能増加OPでは変化なし(HP回復性能が元々槍には無い為)。
  • 忘れがちだがスタミナの回復もできる。後方跳躍で回避しないといけない場面でスタミナ不足であれば迷わず使おう

チャレンジシャウト Edit

roar.jpg周囲の敵を挑発し、使用者への敵対値を大幅に上昇させます。有効範囲は周囲約15mです。
また5秒間敵対値を最大に維持します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I18300即時10秒敵対値獲得★★★★☆
II24
III30
IV36
V42
VI48
VII54
VIII60
IX65
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣203スキルによる敵対値が20%上昇
野獣653スキルによる敵対値が40%上昇
意思203スタミナ回復量が30%増加×
精神206消費MP60が減少×
精神584
精神653消費MP80が減少
迅速583発動速度が25%上昇
迅速652
保護585命中時、耐久力が21上昇(8秒間持続)×

備考:

  • ヘイト稼ぎの要となるスキル。
    最低でも開戦時に一度は使用するのが常識。ランサーのスキルで一番ヘイトボーナスが高い。
    タゲが飛んだら、このスキルで取り返す。
  • 効果が発動した敵は、2秒間敵の頭上に楕円のマークがでる。
  • 寝ているモンスターは起こさずにヘイトを稼げる。
  • 対象数に応じてスタミナが回復。小型モンスターに多く囲まれて発動すれば一気に満タンに。

インテンスダッシュ Edit

screwthrough.jpg槍を正面に構え突進し、連続ダメージを与えます。
突進中は前方からの攻撃を防御します。
「連撃」「シールドバレッジ」「シールドバッシュ」の後に使用すると、発動速度が上昇します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I58500即時11秒威力: 4,172★★★☆☆
II63威力: 5,715
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志325スキルの威力が25%増加
闘志654スキルの威力が30%増加
精神323消費MPが100減少×
精神583消費MPが150減少。
必殺584クリティカル確率が2倍増加

備考:

  • 一部に熱狂的なファンがいると思われるランサー最大最強の攻撃スキル。
  • 全13HIT 表記の4.5%程度のダメージを10回与えた後、18%程度のダメージを3回与える。
  • 全HIT時の総ダメージは非常に大きいが隙も大きく、発動中に突進方向を変えられないため、発動タイミングと方向に注意が必要。
  • 50%のダメージカットがあるためアイアンウィルと相性がよい。
  • シールドバッシュの連携でインテンスダッシュを使うと攻撃速度がアップする。固定連携であり連携受付時間が非常に短いが、シールドバッシュの連迅とあわせた速さは一見の価値あり。
    • シールドバッシュ紋章あり、W速度武器。これらがセットになった時ロマンへと変わる。中型の攻撃と攻撃との間に入れられるほどすさまじく早い。
  • スキルが発動すれば水中も強制突進することができる。
  • シールドバッシュと合わせて使う時に、ラグがある時に使用すると、敵を通り抜ける場合がある。
    中型を固定している時に起こると、多くの場合中型の後ろの火力回復が居るところに辿りついてしまうため、ラグがあると判断した時は使用する場面を考えた方がいい
  • このスキルを使わなくても、ランサーのスキル回しに支障はない。
    • このスキルを使うかは、個人の好みである。

ガーディアンシャウト Edit

inspiringroar.jpg45秒間、使用者を含むパーティーメンバーの耐久力を91%、力を30%上昇させます。
有効範囲は周囲約40mで、ダウンすると即解除されます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT持続時間重要度
I22400即時2分30秒★★★★★
II5640秒
III6345秒
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神223消費MPが200減少×

備考:

  • 範囲攻撃やランダムタゲのある敵と戦うとき、PTメンバーの被害を軽減するのに有効。
  • PvPで一箇所に集まっての混戦になったときに使うと多少有効。
  • Lv61習得スキル「戦線維持」では「CTを共有する」といわれるが、
    実際は同時にCTが発生するだけで、戦線維持も2分のCTが適用されるわけではない。
  • 基本的にCT毎に打ち続けることとなる。
  • 憤怒が迫っているなら、それに合わせてもよい。

リーシュ Edit

hookthrow.jpg鉤縄を投げ、狙った対象を手繰り寄せます。
巨大な対象は手繰り寄せられません。
有効射程は約18mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I26200即時40秒威力: 15★★☆☆☆
II5030秒威力: 67
III61威力: 133
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中265クールタイム20%短縮 (LvI:-8秒 LvII:-6秒)×
集中584
命中264射程距離が3m増加×
怠惰264対象の移動速度を追加で50%減少(4秒間持続)×
減速584対象の攻撃速度を40%減少(4秒間持続)×
野獣585敵対値が追加で30%上昇×

備考:

  • 一定確率で一般サイズの敵を引き寄せるかスタンさせることが出来ます。相手のレジスト能力によって成功率が変動します。
  • 中型サイズの敵にHITした場合には一定確率でスタンさせることが可能です。
  • スタン時間は非常に短く、スキル硬直を加味すると自分が動ける時間は長くないので相手の行動妨害として使われます。
  • 中型MOBは引き寄せられないので、遠距離スタンスキルとして使われています。
    • 中盤のIDボスでありがちな「部屋の中央に戻る→雑魚召喚」は格好のリーシュの練習台。
  • 対象と自身の間にPTMや罠などの固定オブジェクト・段差が存在した場合、命中しても引き寄せられないので注意。

シールドカウンター Edit

riposte_.jpg防御状態から反撃突きを放ちます。
反撃中はダウン/硬直の抵抗率が上昇し、受けるダメージが50%減少します。
クリティカル発生が10倍となります。「スタンドファスト」の成功時のみ使用できます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
威力被ダメ減少率
I6230即時4秒6450%★★★★★
II1293
III18135
IV24197
V30288
VI36420
VII42613
VIII48895
IX541,305
X601,905
XI632,301
紋章習得Lv紋章P説明評価
野獣263スキルによる敵対値が100%上昇
野獣602
野獣652スキルによる敵対値が120%上昇
意思263スタミナ回復量が50%増加

備考:

  • シャウトに並ぶヘイト稼ぎの要、モーションは地味だがその分隙がなく、威力もヘイトも高い。防御に成功したらCT毎にどんどん使っていこう。
  • カウンターの発動条件は「スタンドファスト成功後、スタンドファストを解除するまで」
    要するに「スタンドファストのキーを押しながらシールドカウンターを発動」させた場合のみ使用できる。
    どんなにガードが成功した直後であってもスタンドファストを解除したら使用できない。
  • 連携で発動している(スペースバー)場合、敵の目の前でジャンプしてしまう事もあるので注意。
    • 上記の解決法として連携スキル発動キー、ジャンプキー、どちらかをスペースバーから変更することで、
      ジャンプしてしまうことは避けられる。(ジャンプキーをShift+SpaceやTabにするのがおすすめ)
      逆に、戦闘中(連携スキルが表示されている時)にジャンプしなければいけない、という状況もあるので、キーの設定変更は全職でやっておく事が推奨される。

シールドクラッシュ Edit

shieldcrash.jpg前方に向かってジャンプし、盾を地面に叩き付けて攻撃を加え、一定の確率でダウンさせます。
「チャージングランジ」、「シールドバレッジ」、「アーマーブレイク」、「シールドカウンター」、
「スプリングアタック」「インパクトスラッグ」の後に使用すると、発動速度が上昇します。
スキル使用中は前方からの攻撃を防御します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I14300即時10秒威力: 168★★★★★
II20威力: 245
III26威力: 357
IV32威力: 521
V38威力: 761
VI44威力: 1,110
VII50威力: 1,619
VIII56威力: 2,363
IX61威力: 3,237
X65威力: 4,164
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志605スキルの威力が25%増加
闘志654
必殺655クリティカル発生率が2倍増加

備考:

  • 通常は前方にジャンプするが、前方に障害物やMOBの体がある場合はその直前で着地する。
  • 叩きつけから起き上がり⇒ガードや他のスキルを使用までの間に若干硬直時間がある点が弱点。
  • CTは地味に長めだが、現状においてランサースキルの中でも高い単発威力を持つ範囲攻撃。
    また多くの主要スキルから連携でき、フィニッシュ攻撃として有用。
  • モーション中はガード判定があり被弾はしない。ただしジャストガードでもスタンドファストバフはつかない。
  • これでガードしてもシールドカウンターは使えるがスタンドファストの連闘紋章がつかないので、使う前に一瞬スタンドファストを挟むと良い。

アーマーブレイク Edit

armorbreak.jpg渾身の一撃で対象の防具を破壊し、一定時間、耐久力を4%減少させます。
効果は最大3回まで重複可能です。
また、プレイヤー攻撃時は重複と関係なくHP回復効果を30%減少させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果重要度
威力効果時間
I4150即時3.5秒2412秒★★★★★
II5249815秒
III6187918秒
紋章習得Lv紋章P説明評価
精神28435%の確率でMPを消費しないでスキルを発動×
286効果持続時間が100%延長
655

備考:

  • 効果は3回まで累積可能で、最大12%まで打たれ強さを減少させられる。
    また効果時間中に再度スキルを当てれば効果時間が上書きされる
  • 中型以上の敵と戦う場合3回重ねがけを維持したい。紋章「時」を入れると管理が楽になる。
  • 相手に当てると、効果が発動した敵の周りに大きな盾マークが一周し崩れ落ちるエフェクトが発生する。
    • このエフェクトは敵の行動が若干見づらくなるため注意。
    • このエフェクトはデバフ効果が新規にかかったときのみで、上書きでは発生しない。
  • ヘイトボーナスは連撃と同程度だがダメージと合わせればそこそこで、他スキルのCT中など使用頻度は高い。
  • 当てても100%効果が発動するとは限らないので注意、中型やLv58以降の敵(特に中型)は状態弱化に対して抵抗を持っている場合が多い。
  • レイドなどで時の紋章を入れてないランサーが使用すると効果時間が(15秒以上でも)15秒にされてしまう為、必ず入れておきたい。

メナスウェーブ Edit

menacewave.jpg一定時間、対象の移動速度と攻撃速度を15%減少させます。
有効範囲は周囲約7mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱クール効果費用
I32300即時30秒G
紋章習得Lv紋章P説明評価
323効果持続時間が50%延長。-
精神323消費MP60減少。-

備考:

  • 効果時間は6秒。
  • CTも詠唱も長く、効果時間が短いので狩りでは有効に使うのが難しい。主に対人用。
  • これがかかった状態の敵がジャンプ攻撃をするとかなりふんわりする。
  • 憤怒状態の敵に使えばガードが楽になるが、効果時間が短い。
  • タイミングよく使えば鈍足効果が発動した場合、ランタゲを中断させることも出来るがかなりシビア。
  • 移動しながら使用できるため、ばらけた小型の群れ等を綺麗に纏める時は少し便利。

アイアンウィル Edit

armoredwill.jpg10秒間、MP1あたり××まで、最大○○のダメージを無効化します。
最大値を超えたり、MPが0になると、効果は即解除されます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
MP1あたりの無効化量最大無効化量
I36250即時30秒20 3,359★★★★☆
II4233 4,637
III4850 6,401
IV5450 8,845
V60100 24,774
VI65100 32,834
紋章習得Lv紋章P説明評価
364効果時間50%延長×
決意365ダメージ無効化の最大値が50%増加

備考:

  • 後半の一撃が怖い中型や大量の小型MOB相手に使うとかなり安全に戦える
  • 紋章はどちらも有用。
  • これを取得できてからソロでの一般MOBが一気に楽になる
  • 地味に痛い持続ダメージなども無効化してくれるので、紋章無しでも中型ソロなどで役に立つ。ヒーラーが持続ダメージ付きデバフを治してくれるまでの応急措置としても使える。
  • 小型の群れに突っ込んでシャウトするときもこれを使えば安全に叫べる。

チェインリーシュ Edit

chaincapture.jpgコンボスキル
再度鉤縄を投げ、捕獲を試みます「リーシュ」使用後にのみ連携して使用できます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I42100即時45秒威力: 32★☆☆☆☆
II61威力: 107
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中42330%の確率で、クールタイムが初期化×

備考:

  • リーシュ使用後4秒間のみ連携スキルとして使用可能で、スキル仕様はリーシュと同じ。
  • クールタイムがリーシュよりも若干長い(45秒)ため、リーシュを頻繁に使う際は使えない場面が出てくる。
  • 主にリーシュのスタンが失敗したときの保険、また複数のモブを同時に引き寄せるのに。
  • 連続でなげなくても、チェインリーシュ発動には4秒の余裕があるため、リーシュ→殴る(他スキル)→チェインリーシュと繋げられる。方向も変えてからでも発動できるので他のMOBも引っ張ることも可能。
  • シールドバッシュとあわせることにより8~10秒程度スタンによる拘束ができる。対人時の嫌がらせ等に。 
  • リーシュの射程距離増加の紋章はこちらには適用されないので距離に注意。
  • チェインリーシュが連携スキルとして表示されてる間は他の連携スキルは使えない。例えばリーシュ直後にチェインリーシュを使わずバッシュコンボを行う場合
    リーシュ→シールドバッシュ→スプリングアタック(スプリングアタックを割り当てたキーを押す)
    という形になる

インパクトスラッグ Edit

shockblow.jpg強打を繰り出し、一定時間、対象の移動速度を30%(IVは32%)減少させます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I46200即時15秒威力: 726★★★★☆
II52威力: 1,060
III58威力: 1,546
IV65威力: 2,403
紋章習得Lv紋章P説明評価
闘志464スキルの威力が20%増加
決意465対象の移動速度をさらに30%減少×
決意584
野獣583敵対値が追加で50%上昇

備考:

  • 威力が高く範囲も広い単発攻撃。モーションはシールドバレッジ1段目と似ている。
  • モーションはシールドバレッジ1段目と似ているが、攻撃と同時に粉塵のようなものが前方に飛び、これを当てても同じダメージが出る。
  • Iの持続時間は3秒。強化するごとに2秒ずつ増加。 

レイジインダクション Edit

provokerage.jpg周囲の敵の怒りを誘発し、使用者への敵対値を最大に引き上げます。
有効範囲は周囲約10mです。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I50-1.3秒5分強制憤怒★★★★☆
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中506クールタイム20%短縮
怠惰504対象の移動速度を追加で50%減少(5秒間持続)×
怠惰583

備考:

  • チャレンジシャウトのクールタイムや、どうしてもヘイトを引けないときの最後の一手
  • このスキルを使うと確実に自分にヘイトを引けるが、中型MOBの場合一瞬で憤怒状態にしてしまうため
    使い所に注意が必要
  • この特徴を逆手に取って、憤怒の終結者を任意で発動させる事が可能、PTメンバーと示し合わせた上で使用する場合、大いに活躍する
  • 「敵対値を最大に」と書いてあるが、これは上限値まで上げるのではなく「現在攻撃しているPCのうち最大の敵対値を持つPCと同量にまで敵対値を引き上げる」という意味での最大。
    • つまり使用直後にその最大敵対値を持つPCが先に攻撃するとタゲは移ってしまう。またFA時は増加ヘイトは0と悲しいことになる。
  • 死亡復活直後のタゲ戻しの一手としても有用。
  • 現在は戦闘開始直後にシャウト→レイジと使うのが主流となっている。

ガードプロミス Edit

vowofprotection.jpg12秒間、パーティーメンバーの受けたダメージの
20%を使用者に移し、ダメージを20%減少させる効果も付与します。
有効範囲は周囲約20mで、使用者が実際に受けるダメージは防御力によって異なります。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I56300即時1分30秒ダメージ肩代わり☆☆☆☆☆
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中563クールタイム20%短縮×
救済565使用者のHP回復量が20%増加(20秒間持続)×

備考:

  • PTメンバーの被ダメの20%を使用者に移し、さらに20%被ダメをカットするバフ効果を付与する。
  • 20%ダメージカットは、自身が直接うけたダメージには効果は発動しない。
  • 使用してから範囲内でも効果発動まで若干のタイムラグあるため即時発動とは言い難い。
  • 発動時にPTメンバーが20m範囲にいなくても、エレのオーラスキルと同様で、効果時間が残っていれば範囲内に再び入れば効果が自動適用される。
  • PTメンバーの受けたダメージであればDoTも吸い取る。近接2,3人が大量出血しているときに使うとかえってヒーラーの負担を増やす事になりかねない。
  • 初期設定でアイアンウィルに連携が設定されているが、転嫁されるダメージはアイアンウィルで無効化できない。
  • 味方のダメージを減らせるガーディアンシャウトとの相性が良い。
  • ガードプロミスの効果の被対象者がガードでダメージを0にしたとしてもガードプロミス使用者のランサーは被対象者が通常どおりダメージを受けたのと同じ分のダメージを受けることになるので注意が必要である。

バトルウィル Edit

fightingwill.jpg20秒間、使用者を含むパーティメンバーの攻撃速度が20%上昇し、モンスター攻撃時の攻撃力が5%増加。
有効範囲は周囲約40mです。
効果持続中、使用者の近接攻撃スキルのクールタイムが半分に減少し、敵対値が追加で増加します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I20600即時2分-40m以内のパーティーメンバーと
自分の攻撃速度15%増加

-40m以内のパーティーメンバーと
自分のモンスター攻撃時5%追加ダメージ

-ランサー自身の近接攻撃スキルのクールタイムが半分に減少、追加敵対値獲得効果
★★★★★
II65-40m以内のパーティーメンバーと
自分の攻撃速度20%増加

-40m以内のパーティーメンバーと
自分のモンスター攻撃時5%追加ダメージ

-ランサー自身の近接攻撃スキルのクールタイムが半分に減少、追加敵対値獲得効果
紋章習得Lv紋章P説明評価
決意583攻撃速度がさらに10%上昇

備考:

  • TAが不安等の理由がなければ、戦闘開始→シャウト→レイジ→ガーシャ→ウィルまでの流れは基本。
  • 攻撃速度は攻撃をキャンセルして防御に移る動作の速度にも影響があるので、いつもなら防げない状態でキャンセル防御しても防御可能になる。
  • しかし消費MPが600と重たい上に、効果時間が20秒であるのに対しCTは120秒と非常に使い辛い為、使用する際にはこのスキルを使うだけの余裕があるかどうか考える事。
  • シャウトのモーションも早くなる。なので開幕時にこれを使って、シャウトと他スキルを高速で使い、一気にある程度のヘイトを稼いで、PTメンバーを動きやすくしてあげると良い。
  • 現在はPTメンバー含めてかなり強力なバフなのでCTごとや相手のスキが長いときにきっちり使おう。またTA時にも有効なので火力に不安がある場合は温存するのも手。

チェインアンカー Edit

ChainAnchor.jpg鎖を投げ、対象を気絶させます。
同時に周囲15m以内にいる敵を最大5体までその対象に引き寄せます。
有効射程は15mです。
チャレンジシャウトに連係して使用することで
チャレンジシャウトが命中した全ての対象を自分の元に引き寄せます。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I60400即時1分10秒威力: 101 - 180★★★☆☆
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中604クールタイムが20%短縮×
604効果の持続時間が50%延長×

備考:

  • ID道中のMOB集団で力を発揮する
    チェインアンカーで固めシールドバッシュやアーマーブレイクに繋げるのが良いだろう
  • またリーシュと同様にスタンスキルとしても優秀、リーシュと違い有効射程が15mなのに注意
  • チャレンジシャウトと連係して発動することで、対象全てを引き寄せられるようになった。
  • 小型の集団はこれで纏めよう。

戦線維持 Edit

senseniji.png味方を鼓舞する声を出して使用者への敵対値を増加させます。
更に、自分と周囲10m以内のパーティーメンバーに対して、6秒の間ダウン/硬直抵抗効果を付与します。
ガーディアンシャウトとクールタイムを共有します。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I61300即時30秒敵対値獲得、ダウン/硬直抵抗★★☆☆☆
紋章習得Lv紋章P説明評価
集中614クールタイムが20%短縮×
集中613
時間615効果の持続時間が30%延長×
時間614
精神613消費MPが150減少×
野獣614敵対値が100%追加上昇×
野獣613
野獣653敵対値が120%追加上昇

備考:

  • 自分が非戦闘状態の場合、敵に当てても自分は戦闘状態にならない。
  • ガーディアンシャウトとCTを共有するとあるが、CT発生タイミングを共有するだけで、戦線維持のCTが2分になったりすることは無い。
    また、戦線維持を使ってもガーディアンシャウトに2分のCTが出る事もない。
    戦線維持のCTが開けていれば、ガーディアンシャウトがCT中でも問題なく使用可能。
    例)ガーディアンシャウト使用:ガーディアンシャウトCT2分発生 戦線維持CT30秒発生
      戦線維持使用:ガーディアンシャウトCT30秒発生 戦線維持CT30秒発生
  • 現在は殆ど使用する人はいない死にスキル。
  • ダウン/硬直抵抗目当てに打つことが、極稀にあるぐらいか?

パッシブスキル Edit

スタンドファスト強化 Edit

defence_tex.jpgパッシブスキル
「スタンドファスト」使用後に即時防御に成功した場合、スタミナが50回復し、
追加で敵対値が4%、力が4、クリティカル発生が6増加します。
この増加効果は最大10回まで重複可能で、50秒間維持されます。この効果はダウンすると解除されます。
Lv習得Lv消費ST詠唱CT効果重要度
I65---防御成功時、バフ付与★★★★★

備考:

  • 1回のガードにつき1段階バフが重複する
    • このため延々ガードした状態のままだとバフが重複しない
  • このバフを最大重複で維持することが基本。
  • ダウンすると解除されるので、要注意。

チェインリーシュ発動 Edit

chaincapture.jpgパッシブスキル
「リーシュ」の連携スキルとしてのみ使用可能。
Lv習得Lv消費MP詠唱CT効果重要度
I42----★☆☆☆☆

備考:

  • パッシブスキル。これを習得することで、チェインリーシュが発動できるようになる。 

コメント(編集できない方やメモ等に) Edit

  • アイアンウィル使ってるときに防御したらどっちが優先されますか? -- 2014-03-15 (土) 23:11:57
  • 質問する場じゃないし試せば1発で分かることを聞かないでください・・・ -- 2014-03-30 (日) 03:06:59
  • 防御が優先されるよ。アイアンウィルは被弾のダメージを抑えるだけだからね。 -- 2014-03-30 (日) 03:21:23
  • スキルテキストなどを更新 -- 2016-09-11 (日) 18:06:30