バーサーカー講座

Last-modified: 2019-09-18 (水) 17:04:01

はじめに Edit

このページの内容は、「2019.05.29のアップデート」時点での情報になっています。
「職バランス調整パッチ」などのアプデにより、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。
Wiki以外にも「Terminus氏(英)」のガイドなどを見ると参考になるかもしれません。

また、「バーサーカー講座」の内容は利用者の多い65Lv向けのPvE(ダンジョン等)の情報が主です
講座の内容は、筆者の主観が含まれている部分があり、人によっては意見が異なるかもしれません。
一応ある程度動かしたり、情報を収集してから記述してますが、これが絶対というわけではありません。

バーサーカーについて Edit

一撃の威力が高い職のため、攻撃時に後方を取れているか否かで大きくDPSが変わります。
また、主力スキルがチャージ攻撃のため、攻撃が中断されると一気にDPSが低下します。
スキル回し自体は単純だが、後方の取りづらさや回避性能の乏しさの関係からPSが要求される職。

基本評価は全職業簡易まとめ参照。

用語 Edit

TERA全体の用語集はこちら→用語集

バーサーカー関連の用語

クリスタルや消耗品について Edit

「バーサーカー」のページを必ず読んでおきましょう。65Lvからは必須級の知識になります。
「クリスタル」・「有効な補助アイテム類」・「ダンジョンでの動き方」は低Lvの内からでも活用できます。

使用する職によって装備の推奨オプションは多少異なります。
「推奨オプション」でバーサーカーの項目を見て装備オプションを選択しましょう。
一撃が重いタイプのバーサーカーは基本的にある程度のクリティカル発生が必要です。
最低+300を確保し、残りは好みで力かクリティカル発生にするといいでしょう。
ペトレランキングで上位に入りたい人は全身力でもOKですが、IDでは覚醒時以外非常に低い火力になります、覚悟してください。

ダンジョンでの立ち回りについて Edit

スキル回し例 Edit

「チャースト」「サイクロン」は基本的に最大限のオーバーチャージで発動。
DPSを出すには「チャースト」の回数が鍵なので、回避などで「チャースト」のCTが空けたら「チャースト」を優先的に使います。

ウェポンディフェス(ガード)を一瞬だけ挟むとスキル硬直を削除できます。
スキルの硬直が消える事で、スムーズなスキル回しが可能になります。

ただしサイクロンは全てのスキルをキャンセルして使用可能なので他スキルの後に使用する場合はガードでの硬直消しは不要です。
アンガーサイクロンはガードを使うか一定時間再使用しない、2回目、3回目の初期化後にサイクロン以外のスキルを使用するとCTになってしまいます。
スキル回し例にあるレザルストライクは初期化されてCTが空いている場合にチャーストやサイクロンの後に入れると良いです。

■例1
チャージングストライクアンパークブローレザルストライクサイクロンレザルストライクアンガーサイクロンレザルストライクアンガーサイクロンアンガーサイクロンレザルストライクウェポンディフェンスチャージングストライクレザルストライクラウンドスラッシュアースストライクウェポンディフェンスフェイシングカーブウェポンディフェンス

■例2 アサルトダッシュの連迅と集中紋章を入れている場合
チャージングストライクアンパークブローレザルストライクウェポンディフェンスアサルトダッシュラウンドスラッシュアースストライクウェポンディフェンスチャージングストライクレザルストライクサイクロンアンパークブローレザルストライクアンガーサイクロンレザルストライクアンガーサイクロンアンガーサイクロンレザルストライク
アサルトダッシュの紋章を入れている場合はこちら。

■例3 レザルストライクが全て初期化した場合
チャージングストライクアンパークブローレザルストライク跳躍切りレザルストライクチャージングストライクレザルストライクサイクロンレザルストライクアンガーサイクロンアンパークブローレザルストライクアンガーサイクロンアンガーサイクロン
跳躍切りを攻撃用に使っているので緊急回避が必要な場面では気をつけましょう。

■例4 アンガーサイクロン中に回避が必要になった場合
サイクロンレザルストライク (回避) アンガーサイクロンレザルストライク (回避) アンガーサイクロンアンガーサイクロン
または
サイクロンレザルストライク (チャージングストライクアクシスブレイク) アンガーサイクロンレザルストライク (チャージングストライクアクシスブレイク) アンガーサイクロンアンガーサイクロン

サイクロン、アンガーサイクロン中に回避が必要になった場合、ガードを使うとサイクロンにCTがついてしまい途中で中断されてしまいます。
しかし、アンガーサイクロン1回目まではレザルでサイクロンの硬直を消した後に回避、回避がCTの場合はアクシスブレイクを使用する事でサイクロンのCTをつけずに回避を使用できます。
欲張って攻撃しすぎると回避が遅くなり被弾してしまうので注意が必要ですが、使いこなせばDPSの向上に繋がります。

覚醒前のスキル回し

バフスキル Edit

フェリーレイジレイジ疾駆フリューリーブロー
上記のスキル回しに加えて、フェリーレイジをCT毎に使っていきましょう。
疾駆は助力の紋章を入れて、フェリーレイジについているフリューリーブロウのバフが切れた後に使うことでフリューリーブロウの再度発動を狙いましょう。
注意点として、フェリーレイジで発動したフリューリーブロウ(Ⅱ)の方が疾駆の紋章で発動するフリューリーブロウより上位の効果になるのでフリューリーブロウⅡが1秒でも効果が残っていると疾駆の紋章ではフリューリーブロウは発動しません。

覚醒後は「ベルセルク」を使う前に必ずバフを使用しましょう。
「ベルセルク」を使用してしまうと、効果時間中はバフをかけられません。
レイジについてはCTが長いので、ベルセルクに合わせて使用すると効果的です。
フェリーレイジ→レイジ→ベルセルクとするとバフの時間が無駄になりません。

バフスキルを連続で使う時などは、結構な時間を消費するため「チャースト」のCTが明ける時があります。
そんな場合は律儀にスキル回しを守るのではなく、「チャースト」の使用を優先しましょう。

ベルセルク Edit

ベルセルク.png → ジャガーノート.png → 右刃.png左刃.png×5  両刃双壁.png×10~  ジャガーノート.png

ベルセルク発動前に、フェリーレイジ、レイジ、御神体を発動させておくこと。
ベルセルクを使用するとショートカットが専用のものになるがアイテム等をセット出来るので、予め御神体や消耗品等を入れておくとベルセルク中でも使用できるのでセットしておくと良い。

ベルセルクの硬直をジャガーノートでキャンセルする。
「右刃→左刃」のセットを5回(左右合わせて10バフ)の後に両刃双璧を左右バフが切れるまで使用し、ジャガーノートを使う。
2回目は「右刃→左刃」のセットを5回は同じだが、両刃双璧はベルセルクのバフが切れるギリギリまで使用し、ベルセルクのバフが切れる直前にジャガーノートを使う。

ベルセルク中の専用回避スキル、狂気の叫びは2回まで使用でき効果中は数秒間無敵になるのでギミックに合わせて使う。

もし、ベルセルク終了直前にHPがマイナス表示になっているなら「イモータルバーサーカー」を使っておく。
「イモータルバーサーカー」は緊急回避としても使える。

ベルセルク効果中はどこから攻撃しても後方判定になるため、一番攻撃の来ない場所から攻撃するようにしよう。

DPSの向上 Edit

バーサーカーでDPSを向上させる時に注意することは大きく分けて三つです。

1つ目は後方をとり続ける事。
2つ目はガードキャンセルを活用する(スキルの合間に一瞬だけガードを挟む)事。
3つ目はチャージスキルが中断される回数を減らす事。

チャージスキルのテクニック Edit

チャージ中に被弾してしまうと、硬直や転倒によって攻撃が中断されることが多いです。
バーサーカーは一撃の攻撃力が高いため、攻撃が中断されると大きなDPS低下に繋がります。
ガードでチャージを無駄にした場合でも同様の事が言えるので、ガードは極力減らしましょう。

1.距離をとる
チャージ中は若干敵から距離をとり、チャージ完了間際になったら敵へ近づき、攻撃を当てましょう。
欠点として、サイクロンの場合は覚醒するまで移動速度が遅いので十分距離が取れないという事と、
チャージ終了間際に敵が突然離れた場合、追い付けなくて攻撃が不発になる事があります。
2.フルチャージにこだわらない
フルチャージにこだわって攻撃がキャンセルさせられるくらいなら、チャージを中断して攻撃しましょう。
当然その分ダメージは低下してしまいますが、キャンセルするよりは遥かにマシです。
3.アクシスブレイクを使う
2.の方法を活用するテクニックの1つで、敵の攻撃をアクシスで回避します。
本来はフルチャージにしてアクシスで回避が理想ですが、フルチャージにこだわらなければ簡単です。
ただし難易度の高いIDではアクシスを回避専用にする必要も出てくるのでIDによって使いわけましょう。
4.顔面で受ける
気迫を使えば敵の攻撃を受けてもダウン・硬直状態にはなりません。
ただし効果時間の短さやダメージは通常通り受けることから使える場面は少ないです。

敵の後方への移動 Edit

バーサーカーは回避スキルに癖があるため、かなり敵の後方に張り付きづらい職です。
敵の後方へ張り付ける時間を極力増やすため、様々な移動テクニックを覚えておきましょう。
移動テクニックは、即死ギミックなどで移動が必要になったときにも重宝します。

1.移動速度を上げる
基本中の基本です。
「疾駆」で移動速度を上げたりして、後方へ移動する時間を短縮させましょう。
紋章ポイント次第では「アックススロー」に活力紋章を入れて移動速度を上げるのもいいです。
2.瞬時に移動できるスキルを使う
バーサーカーには移動用スキル「アサルトダッシュ」が存在しますが、
それ以外にも「跳躍斬り→ガードキャンセル」で跳躍後の硬直を消しつつ、瞬時に移動できます。
現在の「跳躍斬り」は味方と衝突しなくなったので、移動スキルとしてはかなり優秀なスキルになっています。
3.アクシスブレイクを活用する
アクシスブレイクを使って回避した後、即座に使用しなくても4秒以内ならばアクシスで攻撃可能です。
攻撃寸前で敵の向きが変わった場合でも、アクシスを使ってキャンセルすることで4秒の猶予が生まれます。

スキル所見 Edit

スキル解説

バックドラフト Edit

バックドラフトを発動することにより、サイクロンが使用不可になる。
代わりに盾用のスキルが使用可能になる他、一部スキルのCT及び効果が変わる。
※現在(2018/5覚醒実装の為)バーサーカーが盾をする事は殆どありません。火力の時に「バックドラフト」を使うのは厳禁です。
ベルセルクを発動するとバックドラフトが解除される

下記の画像は「高級紋章貴重紋章」をコンプリートしている状態での一例です。
飽くまで一例なので、これが絶対というわけではありません。挑戦するIDによっては紋章を変える事もあります。
紋章の順番はプレイヤーごとに異なるので、参考にする場合はアイコンの形をちゃんと見ましょう。
バーサーカー紋章.png
以前の紋章

おすすめ特性 Edit

基本性能 力20、防勢20、強固な復活1
チャージングストライク 加速戦闘15、律動15
サイクロン 加速10

PVP Edit

硬直・ダウン誘発スキルが豊富。
反撃ct中に何度もこかすなどの所謂ダウンハメというコンボがある。

ガード職なのでうまく相手の攻撃をガードして連撃の硬直、ラウンドの硬直、チャースト即撃ちでダウン、レザルの硬直、フェイシングカーブの気絶、サイクロンの硬直などで反撃すると良い。
サイクロン、アンガーサイクロンは硬直がつく上に威力が高いのでうまく集団に当てるとサイクロンだけで一掃できる場合もある。
チャージ中は無防備になるので注意。

ベルセルクは左右に硬直がついているので1:1なら左右で殴り続けるだけで相手をひとり倒せる。
ヒーラーのバフ消しスキルで消されるので注意。

コメント Edit

  • スキルまわしが、ネトゲ初心者の私にもわかりやすく、ためになりました! -- Giselleたん? 2015-04-13 (月) 00:28:14
  • もう3年ほど前の装備の記述が残ってたり全面的に古かったのでくノ一アプデに合わせて改修しました -- 2016-03-27 (日) 19:10:32
  • バサの黎明中型狩りで護符は“クリ発”、“力上昇”どっちが効率良く火力出せるんでしょうか?またIDとかも以前はバサは“クリ発”が鉄板だった気がするのですが、現在は“力上昇”の流れなんですかね?ご教授頂けると助かります。 -- 復帰勢? 2016-04-01 (金) 16:48:04
    • 今は力1とクリ2くらいが同じくらいって言われてるんだけど、バサの場合力護符で19.5UP、クリ護符で18UPだから力護符のが有意 -- 2016-04-01 (金) 19:15:21
      • ちなみにもうどの職も現在は力上昇護符が鉄板化してる -- 2016-04-01 (金) 19:15:55
      • ちなみに今クリティカル上げるなら殆どアクセとかインナーで上げる人だらけ -- 2016-04-01 (金) 19:17:18
    • ご回答ありがとうございます!護符は力入れるとして、クリ発は装備で最低いくつ位あったら安定しますかね。現在223、足りないなら刻印書でも付けてみようかと考えています。 -- 木主? 2016-04-04 (月) 21:49:16
      • 最低200以上あればあとは好みなんじゃない? -- 2016-04-04 (月) 22:20:34
  • クリ発 基礎+300でももっと欲しくなる、エレいれば+360超えてかなりクリ出るんだけどな -- 2017-06-23 (金) 21:04:58
    • クリ300くらいじゃチャースト非クリかなり出るね。本当に力が強いのか疑問… --  ? 2017-06-25 (日) 18:05:52
    • 極論チャースト、サイクロンがクリでればいいけど、今のID全体的にクリ抵高いから、今力に振る余裕なさそうね -- 2017-06-25 (日) 20:00:49
    • 正直上級ID考えると400はほしい、バサってクリするかどうかでありえない程火力変わるから、力なんて振ってる場合じゃない -- 2019-09-04 (水) 04:17:06
    • 計算すればわかるけ下RK-9ごときでも+300程度だとクリ発生7割しかない、上IDの抵抗値がわからないからなんともいえないけど、+300程度だと上級は5割くらいになるかも -- 2019-09-05 (木) 17:04:40
    • 丁度バサキャラがサブにいるんで力orクリ発両方ででDPS見てきた、結論から言うと多分+300はないと厳しいと思う -- 2019-09-10 (火) 01:21:41
      • 確かに力伸ばすほうが覚醒のDPSは上がる、でも他の部分でまったく+200程度だとクリがまじででない、クリ発型と比べると3割くらい総合的な火力は落ちるね、ペトレで最速競うとかじゃないかぎりある程度クリに振るの推奨 -- 2019-09-10 (火) 01:23:40
  • スキル回しの説明が間違えてたので、修正ついでにスキル回しと紋章を更新。 -- 2017-09-04 (月) 17:04:53
    • もしかしたら以前の状態のほうが良い可能性もあるので、以前の情報もregionで閉じて残してます。 -- 2017-09-04 (月) 17:05:17
  • サイクロンってもうチャーストCT開くまでの繋ぎくらいで2ゲージ分くらいチャージで良いんかな -- 2017-09-06 (水) 07:42:05
    • そういう感じだね、昔は2強だったけど今はチャーストが強化されすぎたからサイクロンが繋ぎ化してる -- 2017-09-06 (水) 07:57:05
      • なるほどありがと、今度からはそうしう -- 2017-09-06 (水) 12:21:48
  • とりあえず、覚醒前のスキル回しにレザルが無かったんで追加、覚醒後のスキル回しも追加しました -- 2018-04-30 (月) 18:03:06
  • アンガーサイクロンにチャースト挟むやつはフリューリーで加速してる状態じゃないと間に合わない感じ? -- 2018-05-01 (火) 18:46:08
    • フリューリーで加速していない場合は間に合わないこともありますね。ただ、ヲリ盾や槍の攻撃速度上昇バフがある場合はフリューリーなしでいけます。 -- 2018-05-02 (水) 14:06:14
  • バサ盾ないな・・ -- 2018-05-03 (木) 23:44:37
    • そういえばシルカンはガードボタン押したままで出すけどアックスカウンターはガードボタン離さないと出ない気がする -- 2018-05-04 (金) 00:36:07
    • ガードしてもアックスカウンタが連続攻撃に出てこなくなった・・どうしてだ・・・ -- 2018-05-28 (月) 15:33:46
    • バックドラフトの所に少し個人的に追加してみました。 -- 2018-05-28 (月) 15:34:28
    • ガードしたままアックスカウンター出せなくなったのを運営に報告した事あるけど、「仕様かどうか確認中」のまま放置プレー -- 2018-09-26 (水) 13:35:35
  • 一部更新しました。他はまた時間ある時に更新します。 -- 2019-06-10 (月) 12:35:20