Top > クラス講座 > バーサーカー講座
HTML convert time to 0.041 sec.

バーサーカー講座

Last-modified: 2017-10-29 (日) 15:11:33

はじめに Edit

このページの内容は、「2017.10.18のアップデート」時点での情報になっています。
「職バランス調整パッチ」などのアプデにより、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。
Wiki以外にも「Terminus氏(英)」のガイドなどを見ると参考になるかもしれません。

また、「バーサーカー講座」の内容は利用者の多い65Lv向けのPvE(ダンジョン等)の情報が主です
講座の内容は、筆者の主観が含まれている部分があり、人によっては意見が異なるかもしれません。
一応ある程度動かしたり、情報を収集してから記述してますが、これが絶対というわけではありません。

バーサーカーについて Edit

一撃の威力が高い職のため、攻撃時に後方を取れているか否かで大きくDPSが変わります。
また、主力スキルがチャージ攻撃のため、攻撃が中断されると一気にDPSが低下します。
スキル回し自体は単純だが、後方の取りづらさや回避性能の乏しさの関係からPSが要求される職。

基本評価は全職業簡易まとめ参照。

用語 Edit

TERA全体の用語集はこちら→用語集

バーサーカー関連の用語

クリスタルや消耗品について Edit

「バーサーカー」のページを必ず読んでおきましょう。65Lvからは必須級の知識になります。
「クリスタル」・「有効な補助アイテム類」・「ダンジョンでの動き方」は低Lvの内からでも活用できます。

使用する職によって装備の推奨オプションは多少異なります。
「推奨オプション」でバーサーカーの項目を見て装備オプションを選択しましょう。
アクセサリーの組み合わせについては基本は「全身致命」で、力寄りにしても「バランス型」で止める人が多いです。

ダンジョンでの立ち回りについて Edit

スキル回し Edit

チャージングストライクアンパークブローウェポンディフェンスラウンドスラッシュアースストライクウェポンディフェンスフェンシングカーブチャージングストライクウェポンディフェンスサイクロンウェポンディフェンス

「チャースト→アンパc」→「ラウンド→アースc→カーブc→チャーストc」→「サイクロンc」→最初に戻る
cという文字が付いてある部分は、一瞬だけガードを挟んでスキルの硬直を削除しましょう。
スキルの硬直が消える事で、スムーズなスキル回しが可能になります。

「チャースト」は基本的に最大限のオーバーチャージで発動、「サイクロン」はフルチャージ程度に留めて発動します。
DPSを出すには「チャースト」の回数が鍵なので、回避などで「チャースト」のCTが空けたら「チャースト」を優先的に使います。

「フェンシングカーブ」がCTの場合は、「アックススロー」を使って「チャースト」のCTが空けるまでの時間稼ぎ。
攻撃速度が遅い場合は、「アースストライク」から「チャースト」へすぐ連係できるので、その場合は「チャースト」へ即連係。

以前のスキル回し

バフスキル Edit

フェリーレイジレイジ
上記のスキル回しに加えて、フェリーレイジをCT毎に使っていきましょう。
レイジについてはCTが長いので、モンスターの憤怒に合わせて使用すると効果的です。

バフスキルを連続で使う時などは、結構な時間を消費するため「チャースト」のCTが明ける時があります。
そんな場合は律儀にスキル回しを守るのではなく、「チャースト」の使用を優先しましょう。

MPが減って来たらマーチャントゴッドなどのMP回復スキルも使いましょう。
しかし、本当に火力が必要な時はMP系バフは控えめにしてマナポーションを使ったほうがいいです。

DPSの向上 Edit

バーサーカーでDPSを向上させる時に注意することは大きく分けて三つです。

1つ目は後方をとり続ける事。
2つ目はガードキャンセルを活用する(スキルの合間に一瞬だけガードを挟む)事。
3つ目はチャージスキルが中断される回数を減らす事。

チャージスキルのテクニック Edit

チャージ中に被弾してしまうと、硬直や転倒によって攻撃が中断されることが多いです。
バーサーカーは一撃の攻撃力が高いため、攻撃が中断されると大きなDPS低下に繋がります。
ガードでチャージを無駄にした場合でも同様の事が言えるので、ガードは極力減らしましょう。

1.距離をとる
チャージ中は若干敵から距離をとり、チャージ完了間際になったら敵へ近づき、攻撃を当てましょう。
欠点として、サイクロンの場合は移動速度が遅いので十分距離が取れないという事と、
チャージ終了間際に敵が突然離れた場合、追い付けなくて攻撃が不発になる事があります。
2.フルチャージにこだわらない
フルチャージにこだわって攻撃がキャンセルさせられるくらいなら、チャージを中断して攻撃しましょう。
当然その分ダメージは低下してしまいますが、キャンセルするよりは遥かにマシです。
3.アクシスブレイクを使う
2.の方法を活用するテクニックの1つで、敵の攻撃をアクシスで回避します。
本来はフルチャージにしてアクシスで回避が理想ですが、フルチャージにこだわらなければ簡単です。
ただし難易度の高いIDではアクシスを回避専用にする必要も出てくるのでIDによって使いわけましょう。
4.顔面で受ける
モッキングシャウトを使えば敵の攻撃を受けてもダウン・硬直状態にはなりません。
スタンや睡眠の効果がある攻撃を受けると中断されてしまいますが、執念を使えばそれも防げます。
ただし効果時間の短さやダメージは通常通り受けることから使える場面は少ないです。

敵の後方への移動 Edit

バーサーカーは回避スキルに癖があるため、かなり敵の後方に張り付きづらい職です。
敵の後方へ張り付ける時間を極力増やすため、様々な移動テクニックを覚えておきましょう。
移動テクニックは、即死ギミックなどで移動が必要になったときにも重宝します。

1.移動速度を上げる
基本中の基本です。
「疾駆」で移動速度を上げたりして、後方へ移動する時間を短縮させましょう。
紋章ポイント次第では「アックススロー」に活力紋章を入れて移動速度を上げるのもいいです。
2.瞬時に移動できるスキルを使う
バーサーカーには移動用スキル「アサルトダッシュ」が存在しますが、
それ以外にも「跳躍斬り→ガードキャンセル」で跳躍後の硬直を消しつつ、瞬時に移動できます。
現在の「跳躍斬り」は味方と衝突しなくなったので、移動スキルとしてはかなり優秀なスキルになっています。
3.アクシスブレイクを活用する
アクシスブレイクを使って回避した後、即座に使用しなくても4秒以内ならばアクシスで攻撃可能です。
攻撃寸前で敵の向きが変わった場合でも、アクシスを使ってキャンセルすることで4秒の猶予が生まれます。

スキル所見 Edit

スキル名スキル所見
チャージングストライクバーサーカーの主力スキル。基本的に最大までOCして使います。
主力スキルの中でも頭一つ抜けて強いスキルとなっている。
他のスキルはこのスキルのCTが空けるまでの時間稼ぎ用といっても過言ではない。
サイクロンバーサーカーの主力スキル。中型戦ではチャーストよりも評価が低い。
威力分散*が適用されないので、道中などの一般Mob狩りで活躍する。
アンパークブローチャージして使うこともできますが、基本的にはチャージでは使いません。
主にチャージングストライクの後に連携スキルとしてチャージ無しで使うのが一般的です。

チャージしてHP回復手段として使うこともできますが、
普通なら回復ポーションで回復するべきなのでこの使い方はほぼ皆無です。
レザルストライクチャースト似たスキルだが、HPを消費する・必殺紋章がない・威力が低め
といった様々な理由から攻撃スキルとしては殆ど使われません。
ただしチャージなしで発動して、高速移動スキルとして使われる事があります。
フェリーレイジ一時的に、力を20%・クリ発生を10%上昇させますが、耐久力が10%減少します。
また、フェリーレイジよりも短い時間、攻撃速度が40%上昇するバフが付与される。
耐久力が下がるとはいえ、DPS上昇のため基本的にCT毎に使用するべきスキル。
アクシスブレイク威力も高くて必殺紋章もある、使い勝手の良いスキルです。
でもチャーストやサイクロンと比べると若干弱めの威力になっています。
基本的には回避用に使うので、普段のスキル回しに入れたりする事はありません。
威力が上昇するスキル「チャースト・アンパ・レザル・アックススロー」の4つのスキルは、
敵の残HPが少なくなるほど威力が高くなり、最大で1.5倍ほどになります。
ただし基本は「チャースト/サイクロン/アクシス」の3スキルの方が強めです。

バックドラフト Edit

バックドラフトを発動することにより、サイクロンが使用不可になる。
代わりに盾用のスキルが使用可能になる他、一部スキルのCT及び効果が変わる。
※現在バーサーカーが盾をする事は殆どありません。火力の時に「バックドラフト」を使うのは厳禁です。

スキル名スキル所見
チャージングストライクチャージの手間がかかるが、
最も敵対値を稼ぐことが出来るため隙を見つけて撃ちこみたい
アックスカウンターチャーストに次いで非常に強い。性能がいいのでCT毎に狙う。
アースストライク表記にはないがCTが半分になり非常に回転がよくなる。
アースストライクのほうはカウンターに次いで敵対が稼げる
ラウンドスラッシュ
スラッシュアッパーシールドバレッジに使用感が似ている。
あまり敵対は期待できないがガードキャンセルが容易。
なので1発ドメでギリギリの隙に挟み込むのに優秀。
フェリーレイジ敵対値自体は低めだが、5秒間は必ずタゲを維持できるので強力。
タゲがある程度飛ぶ場合、タゲが飛んだ時ように温存しておくと良い。
ある程度制限はあるが、攻撃速度上昇バフが付与されるので定期的に使っておきたい。
回避ガード不可攻撃を避けた時用や位置調整に非常に便利。
アクシスとCT共同のためアクシスは封印も一考
イモータルバーサーカー機会は少なく条件付きだが、8秒間死亡を阻止できるのは非常に強力。
発動直後は無敵効果も付いているので危険を感じたら発動出来るようにしたい

紋章 Edit

紋章例
下記の画像は「高級紋章貴重紋章」をコンプリートしている状態での一例です。
飽くまで一例なので、これが絶対というわけではありません。挑戦するIDによっては紋章を変える事もあります。
紋章の順番はプレイヤーごとに異なるので、参考にする場合はアイコンの形をちゃんと見ましょう。
glyph1709_3.jpg
以前の紋章
必須紋章
講座のスキル回し用を想定した必須紋章の一覧です。
画像スキル名紋章名
サイクロンサイクロン必殺
迅速
チャージングストライクチャージングストライク必殺
迅速
熟練
アースストライクアースストライク闘志
迅速
ラウンドスラッシュラウンドスラッシュ集中
連迅

PVPコンボ Edit

硬直・ダウン誘発スキルが豊富。
反撃ct中に何度もこかすなどの所謂ダウンハメというコンボがある。

コメント Edit

  • めっちゃ見やすい 編集した人おつ -- 2013-12-19 (木) 16:30:48
  • クリダメ0.3の説明が誰よりわかりやすかった ありがとう -- 2014-01-05 (日) 19:40:59
  • 速度OP付きヴェロ+速度関連OPアクセ+フリューリー+サンダーでも秘薬があればサイクロン→アンパ→チャーストの順ならCT引っかからずに回せる 秘薬なしやチャーストからアンパだと止まる -- 2014-03-29 (土) 11:17:47
  • スキルまわしが、ネトゲ初心者の私にもわかりやすく、ためになりました! -- Giselleたん? 2015-04-13 (月) 00:28:14
  • もう3年ほど前の装備の記述が残ってたり全面的に古かったのでくノ一アプデに合わせて改修しました -- 2016-03-27 (日) 19:10:32
  • バサの黎明中型狩りで護符は“クリ発”、“力上昇”どっちが効率良く火力出せるんでしょうか?またIDとかも以前はバサは“クリ発”が鉄板だった気がするのですが、現在は“力上昇”の流れなんですかね?ご教授頂けると助かります。 -- 復帰勢? 2016-04-01 (金) 16:48:04
    • 今は力1とクリ2くらいが同じくらいって言われてるんだけど、バサの場合力護符で19.5UP、クリ護符で18UPだから力護符のが有意 -- 2016-04-01 (金) 19:15:21
      • ちなみにもうどの職も現在は力上昇護符が鉄板化してる -- 2016-04-01 (金) 19:15:55
      • ちなみに今クリティカル上げるなら殆どアクセとかインナーで上げる人だらけ -- 2016-04-01 (金) 19:17:18
    • ご回答ありがとうございます!護符は力入れるとして、クリ発は装備で最低いくつ位あったら安定しますかね。現在223、足りないなら刻印書でも付けてみようかと考えています。 -- 木主? 2016-04-04 (月) 21:49:16
      • 最低200以上あればあとは好みなんじゃない? -- 2016-04-04 (月) 22:20:34
  • クリ発 基礎+300でももっと欲しくなる、エレいれば+360超えてかなりクリ出るんだけどな -- 2017-06-23 (金) 21:04:58
    • クリ300くらいじゃチャースト非クリかなり出るね。本当に力が強いのか疑問… --  ? 2017-06-25 (日) 18:05:52
    • 極論チャースト、サイクロンがクリでればいいけど、今のID全体的にクリ抵高いから、今力に振る余裕なさそうね -- 2017-06-25 (日) 20:00:49
  • スキル回しの説明が間違えてたので、修正ついでにスキル回しと紋章を更新。 -- 2017-09-04 (月) 17:04:53
    • もしかしたら以前の状態のほうが良い可能性もあるので、以前の情報もregionで閉じて残してます。 -- 2017-09-04 (月) 17:05:17
  • サイクロンってもうチャーストCT開くまでの繋ぎくらいで2ゲージ分くらいチャージで良いんかな -- 2017-09-06 (水) 07:42:05
    • そういう感じだね、昔は2強だったけど今はチャーストが強化されすぎたからサイクロンが繋ぎ化してる -- 2017-09-06 (水) 07:57:05
      • なるほどありがと、今度からはそうしう -- 2017-09-06 (水) 12:21:48