Lv65以降の装備更新手順

Last-modified: 2020-03-29 (日) 09:52:17

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2019.3.25のアップデート」時点での情報になっています。
「上記以降のアップデート」により、ページの情報が古くなる場合があるので注意してください。
情報が間違えていると思われる部分がある場合は、直接編集かコメント欄までお願いします。

武器防具 Edit

Lv65になったらまずは「魔導石シリーズ」を入手して装備しよう。
Lv65になると自動受注される、Mクエ「バラカ達の好意」の達成報酬で入手できる。

実装時期1等級2等級3等級4等級(支給装備)

アルゴンの女王熔嘩凱帝(ようかがいてい)シャンドラメルディタデイリー
ケルサイクの聖域熔嘩凱帝(ようかがいてい)苛虐(かぎゃく)のケルサイク猛悪(もうあく)のケルサイク
魔術師の砦煌輝凱帝(こうきがいてい)アフロテアドニス遺物守護者(いぶつしゅごしゃ)
カシュバル渓谷翔覇凱帝(しょうはがいてい)カシュバルファンデル太陽守護者(たいようしゅごしゃ)
超越胤呀凱帝(いんががいてい)オルカエルカイアアークデヴァ
深淵のアルボレア煉武凱帝(れんぶがいてい)バルロナアケロン煉獄偵察隊(れんごくていさつたい)
破格凰騎凱帝(おうきがいてい)ケリーヴァンバルロナアークデヴァ
くノ一暴禍凱帝(ぼうかがいてい)ベルノケリーヴァンアークデヴァ
リリスの城妖羅凱帝(ようらがいてい)リリスベルノアークデヴァ
悪神の襲来熾焔凱帝(しえんがいてい)ヴェルデグリリスアークデヴァ
再誕炎刃哭(えんじんこく)撃錬鉄(げきれんてつ)魔導石(まどうせき)守り人(もりびと)
アンタレスの深淵賢神霆(けんじんてい)---
エクソドール賢神霆(けんじんてい)炎刃哭(えんじんこく)撃錬鉄(げきれんてつ)魔導石(まどうせき)
始祖竜(しそりゅう)ブラックコアアルガフ-
以前のシステムだと性能的には「3等+12>2等+9」だったり、性能値が把握しづらいシステムになっていました。
今では「再誕」アプデでシステムが大幅に変更され、きちんと等級順で性能が把握できるようになりました。
装備オプション次第で性能が大きく変わるのは以前と同じなので、装備にはクラスごとに適したOPを設定しましょう。

「悪神の襲来」時に実装されていた旧装備は、ある程度の等級以上の装備に限り、新装備へ変換する事ができます。
変換表は下記の「旧装備→新装備」変換表で確認できるので、復帰勢の方などは確認するのを推奨です。br;「リリスの城」以前からの復帰組は
&恐らく装備変換が行えないので、「魔導石シリーズ」からの使用を推奨。
エクソドール以降別系統の装備シリーズが実装されました。
実装時期神話等級伝説等級貴重等級高級等級
不滅のケルサイク耀焔戦神(ようえんせんじん)始祖竜(しそりゅう)ブラックコアアルガフ
キャラクターに帰属してない場合トレード可。解放の呪文書使用で5回まで帰属状態を解除することが可。
破損状態でもトレードすることが可能、もちろん通常通り使用できる。
装備熟練度、デュアルオプション、クリスタルの装着スロットはない。魔法刻印書は適用可。
ダメージ属性が物理の職は装備名に「天輪」、ダメージ属性が魔法の職は装備名には「月輪」と付くものを使用。
現在アクセサリーは胸飾りのみ、装備部位は武器/胴防具/腕防具/脚防具となっている。

エクソドール装備の解説
既存装備と違う点は「物理攻撃/防御」「魔法攻撃/防御」のどちらかに特化した装備といえる。
物理特化が「天輪」、魔法特化が「月輪」。場面によって使い分けも可能だが、職によりダメージ属性が
決まっているので、通常はそれぞれの職に適したほうを選択するのが普通である。
連合補給品以外、着用帰属でトレード可。フレンド同士で交換、倉庫やメール経由で他キャラに渡すことが可能。
武器/胴防具/腕防具/脚防具はエクソドールのフィールドMOB、ダンジョンクリア報酬で獲得できる(低確率)

各装備には固定オプションとランダムオプションがあり、装備部位により異なる。
ランダムオプションはドロップ時に0~3個が付与され、変更できない。オプションリセット呪文書は使用不可。
ランダムオプションは黄色文字で表示され、強力なランダムオプションは紫色文字で表示される。
ブラックコア・始祖竜・耀焔戦神装備は、既存装備から装備合成が可能。錆びた○○も使用可能。

エクソドール装備は賢神霆までの装備と比較して、一度の強化に必要なゴールドや素材が少ない。
強化しても装備の持つ攻撃性能、防御性能は固定で変わらない。強化成功確率はランダム(2020.3.11)
強化時に上昇するのは武器は物理/魔法攻撃力、防具は物理/魔法攻撃力・物理/魔法抵抗。
強化値+11以降は、成功時にワールドに通知・ログ表示される。最大で+15まで強化できる。
強化素材はエクソドール装備全体で単一化され、わかりやすいものとなっている。
強化段階が高くなると必要な数量、ゴールドが増加する。

強化素材使用強化段階獲得方法備考
ダークシャード武器/防具強化石+1~+15エクソドールMOB
エクソドール信用商店
アルガフの徽章交換
ダンジョンでボックス獲得
イベント配布
アイテム分解※1
トレード不可
ギルド倉庫保管不可
魔力のダークシャード武器/防具強化石+11~+15エクソドールMOB
ダンジョンでボックス獲得
イベント配布
アイテム合成※2
アイテム分解※3
トレード可
ギルド倉庫保管可
イベント配布は
トレード不可
ギルド倉庫保管不可

※1 魔力のダークシャード武器/防具強化石を分解する。
※2 鋭い/堅いダークシャード精製機とダークシャード武器/防具強化石を合成する。
※3 強化段階+11以上の装備を分解する。
強化値+1以上の装備を分解時、強化段階に応じた「ダークシャード武器/防具強化石」を獲得できる。
強化値+11以上の装備を分解時には「魔力のダークシャード武器/防具強化石」を獲得できる。
低確率で「鋭いダークシャード精製機」「堅いダークシャード精製機」「力を失ったマテリアル」を獲得する。

強化失敗時、一定確率で装備が破損し、強化段階が下がる。破損したら修理しないと強化できなくなる。
破損しても使用するには問題ない。解放してトレードも可能。
修理は、エクソドール装備を分解して獲得できる素材を使う。修理は100%成功する。
分解した装備の強化値が高いほど獲得できる修理素材数が増加する。

修理対象修理に必要な素材獲得方法
アルガフ装備ドラニウム加工石の欠片アルガフ装備分解
ブラックコア装備ドラニウム加工石ブラックコア装備分解
始祖竜装備純粋なドラニウム加工石始祖竜装備分解

[tip]修理素材は右クリックすることで上位素材に変換できる。
ドラニウム加工石の欠片x24→ドラニウム加工石x1。ドラニウム加工石x12→純粋なドラニウム加工石x1。

武器防具の解説 Edit

参加可能なIDはあくまでも一例で、基本的には推奨アイテムレベルを達成していれば入場可能です。
Lv65からは一部の消耗品類が必須なので、「クラスに適したアイテム」を用意してIDへ挑戦しましょう。
IDによっては別途アイテムが必要な場合もあるので、各ダンジョンのページを確認しておくことも推奨。

魔導石シリーズ(3等・下位) Edit

「魔導石」入手方法
Mクエ「バラカ達の好意」達成報酬で入手可能。
「ヴァルキオン偵察隊信用商人」から信用ポイントを消費して交換可能。
「守り人シリーズ」を+6まで強化した後、昇級させる事で「魔導石シリーズ」へ昇級可能。
解説
Lv65になったら最初に入手する装備。低難易度IDへはこの装備があれば行くことができます。
装備オプションは「推奨装備オプション」を参考に、自分のクラスに適したオプションを選ぶのを推奨。
攻撃力優先の場合は武器から強化、防御力優先の場合は胴から強化する事が多いと思われます。
覚醒クエストをこなす事で、武器と防具は撃錬鉄に昇給可能、よけいな狩り等は一切必要ないのでとにもかくにも覚醒クエストをクリアしよう。

撃錬鉄シリーズ (2等・中位) Edit

「撃錬鉄」入手方法
「魔導石シリーズ」を+9まで強化した後、昇級させる事で「撃錬鉄シリーズ」へ変換可能。
解説
オプションの数が1つ増えているので、魔導石から昇級した時の性能上昇の幅が大きくなっています。
代わりに、2等装備からは強化素材の種類が増えたり、必要金額も増えて強化難易度が上昇します。

2等装備の強化に必要な「アルボレアの金晶石Ⅱ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
他の入手手段として、「レシピ類」や「金晶石」や「宝石類」は、IDドロップや取引仲介所での入手も可能。

中級ダンジョンまで全部挑戦するには、IL440必要で、全身に撃錬鉄+9を揃える事で達成できます。
「重要」クエスト達成で全身が撃錬鉄装備になります。クエスト中に強化呪文書がもらえ+3くらいまで到達します。
貴重インナーを装備している場合は、アクセサリー類が魔導石でもアイテムレベル「439」を超えることが出来ます。

炎刃哭シリーズ (1等・上位) Edit

「炎刃哭」入手方法
「撃錬鉄シリーズ」を+9まで強化した後、昇級させる事で「炎刃哭シリーズ」へ変換可能。
この装備で参加可能なID
現行ID全て
解説
1等級装備なだけあって、各部位に装備オプションが3つずつ増加しており、オプションの数がかなり増えています。
ただし+7,+8,+9の強化値を達成した時に解放されるので、恩恵を受けるまでにはかなりの期間を要します。

1等装備の強化に必要な「アルボレアの金晶石Ⅲ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
他の入手手段として、「レシピ類」や「金晶石」や「宝石類」は、IDドロップや取引仲介所での入手も可能。

賢神霆シリーズ (最上位) Edit

「賢神霆」入手方法
「炎刃哭シリーズ」を+9まで強化した後、昇級させる事で「賢神霆シリーズ」へ変換可能。
この装備で参加可能なID
現行ID全て
解説
最上級IDの更に上となる超級IDをクリアしないと手に入らないアイテムが強化素材になっている既存では最強装備。
最上位装備なだけあって、各部位に装備オプション増加しており、オプションの数がかなり増えています。
強化難易度が非常に高いため、ごく一部の余裕のある人のみが作成を目指す装備となります。
エクソドール装備が実装されているので、強化段階は+3止まりとなった。神話等級装備が実装され、
目指す人は、大事に取っておくほうが良い。製作時に強化段階によって素材やゴールドが軽減される。
  • 武器昇級例(炎刃哭→賢神霆)
    アルボレア金晶石III 244、職人御用達キット 30、血染めの金属 18、未知の粉 14、神秘の聖水 7、
    至高の元素 4、皇剛石 5、ゴールド 6328金
    防具昇級は金晶石IIIが銀晶石IIIとなるところが異なる。
    1等装備の強化に必要な「アルボレアの金晶石Ⅲ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
    他の入手手段として、「レシピ類」や「金晶石」や「宝石類」は、IDドロップや取引仲介所での入手も可能。

アルガフシリーズ Edit

「アルガフ」入手方法
エクソドールの[重要]クエストを進行すると入手可能。エクソドールでMOBが低確率でドロップ。
取引仲介所で購入。
この装備で参加可能なID
現行ID全て
解説
Lv68以上で装着可能になる。魔導石~賢神霆装備のような昇級はできない。

強化素材は武器に「ダークシャード武器強化石」、防具に「ダークシャード防具強化石」が必要。
入手方法はエクソドールフィールドのモンスターからの低確率でドロップ?か、リベランツ信用ポイント商店から購入可。
また、エクソドールフィールドMOBがドロップする「アルガフ軍団の認識票」でも交換可。
強化段階+11から使う「魔力のダークシャード強化石」はトレード可、分解で通常のダークシャード強化石に変換可。
現在、アルガフ装備は安価で取引仲介所に出ている。

ブラックコアシリーズ Edit

「ブラックコア」入手方法
ベルアーク城塞ダンジョン報酬。エクソドールでMOBが低確率でドロップ。
取引仲介所で購入。
この装備で参加可能なID
現行ID全て
解説
Lv68以上で装着可能になる。魔導石~賢神霆装備のような昇級はできない。

強化素材は武器に「ダークシャード武器強化石」、防具に「ダークシャード防具強化石」が必要。
入手方法はエクソドールフィールドのモンスターからの低確率でドロップ?か、リベランツ信用ポイント商店から購入可。
また、エクソドールフィールドMOBがドロップする「アルガフ軍団の認識票」でも交換可。
強化段階+11から使う「魔力のダークシャード強化石」はトレード可、分解で通常のダークシャード強化石に変換可。
現在、ブラックコア装備は取引仲介所に出ている。

始祖竜シリーズ Edit

「始祖竜」入手方法
ベルアーク城塞ダンジョン報酬。リベランツ信用商店からトークン購入交換。
エクソドール特務隊信用商店からトークン購入交換。取引仲介所で購入。
この装備で参加可能なID
現行ID全て

攻撃力比較表

攻撃力比較表
0に元の値、1からは強化補正値

部位武器
始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品
015,4208,0004,8404,840
1+406
2+813
3
4
5+6,476
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

重鎧抵抗値比較表を開く

重鎧抵抗値比較表(物理/魔法)ランサー・バーサーカー・ヘビーガンナー・ファイター

部位
始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品
06,419/4,2798,558/5,7066,419/4,279
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

軽鎧抵抗値比較表を開く

軽鎧抵抗値比較表(物理/魔法)ウォリアー・スレイヤー・アーチャー・ムーングレイバー・ソウルリーパー

部位
始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

布抵抗値比較表を開く

布抵抗値比較表(物理/魔法)くノ一・ソーサラー・プリースト・エレメンタリスト

部位
始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品始祖竜連合補給品
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
解説
Lv69以上で装着可能になる。
リベランツ/エクソドール特務隊信用商店から「始祖竜の力を宿した魔石」を20枚購入(40,000P要)で交換可。
ポイント交換で入手すると[連合補給品]となり、トレード不可・商店処分不可なので欲しいキャラで交換すること。
[連合補給品]は前述のランダムオプションは付かないが、強化時に必要な費用は割安となっている。
ID報酬の装備は着用帰属でトレード可。フレンド同士で交換、倉庫やメール経由で他キャラに渡すことも可能。

+10までは強化素材は武器に「ダークシャード武器強化石」、防具に「ダークシャード防具強化石」が必要。
入手方法はエクソドールのMOBからの低確率でドロップ?か、リベランツ/エクソドール特務隊信用商店から交換可。
また、エクソドールフィールドMOBがドロップする「アルガフ軍団の認識票」でも交換可。
強化+11から使う魔力のダークシャード武器/防具強化石はトレード可、分解で通常のダークシャード強化石に変換可。
現在、始祖竜装備は取引仲介所に出ている。

耀焔戦神シリーズ Edit

「耀焔戦神」入手方法
始祖竜装備等材料での製作。
取引仲介所で購入。
この装備で参加可能なID
現行ID全て
攻撃力比較表
0に元の値、1からは強化補正値
部位武器
耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品
0212771065093256443564264435642
1
2
3
4
5
6
7
8
9
1017872894554125412
11202131011761206120
12225531128868296829
132489412460109107538660175386601
14272341193672117211
1529575148031296189558955

重鎧抵抗値比較表を開く

重鎧抵抗値比較表
部位
耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15

軽鎧抵抗値比較表を開く

軽鎧抵抗値比較表
部位
耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
107958
11675090016750
12
138314110858314
1479717971
1598778656

布抵抗値比較表を開く

布抵抗値比較表
部位
耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品耀焔戦神連合補給品
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
解説
Lv69以上で装着可能になる。
エクソドールシリーズで伝説等級より上位となる新たな等級「神話等級」に位置する。
神話等級装備「耀焔戦神」装備を製作(神化)するには始祖竜装備+15と素材が必要です。

また、専用チュートリアルクエ「【重要】カイアの金床」の達成が必要となり、
その前提条件がエクソドールのミッションクエを全て完了していることとなっています。
「【重要】カイアの金床」完了後から「耀焔戦神」装備の製作が可能になります。
その後、希望の村に移動し「匠人の工房」NPC「アクマ・ドンカン」と会話しUIにセットします。

UI左側のスロットに神化させたい「始祖竜装備」を登録、右側に神化に使用する素材「神化コア」を登録する。
神化を行うキャラクターに帰属した状態の始祖竜装備(武器/胴防具/腕防具/脚防具)のみ登録できます。
他のキャラクターに帰属した装備は使用できないことに注意!。
「神化コア」には「賢神霆装備」または「黒い魔力の結晶」を登録できます。賢神霆装備を使うには、
左側スロットに登録した「始祖竜装備」の部位と同じ部位で、神化を行うキャラクターに帰属した「賢神霆装備」
である必要があります。封印状態の「賢神霆装備」や他のキャラクターに帰属した装備は登録できません。
カイアの金床

詳細は公式を参照して下さい

アクセサリー Edit

基本的な装備構成
盾職
「再誕」アップデートからはアクセサリーのセット効果が無くなったため、好きな構成で調整すると良い。
基本的には「バランス型~致命寄り」の構成の人が多く、力特化型は見かけることが少ない。
火力職
「再誕」アップデートからはアクセサリーのセット効果が無くなったため、好きな構成で調整すると良い。
基本的には「バランス型~致命寄り」の構成の人が多く、職にもよるが力特化型は見かけることが少ない。
回復職
「再誕」アップデートからはアクセサリーのセット効果が無くなったため、好きな構成で調整すると良い。
回復職に有効なのはヒールクリティカル目当ての致命だけなので、致命特化が一般的。

世代別アクセサリーの等級一覧 Edit

実装時期1等級2等級3等級4等級

超越緋いハルキア(PvE)蒼いハルキア(PvE)アークデヴァ-
英雄II(PvP)英雄I(PvP)-
深淵のアルボレア歪曲時空時空--
破格罪深きケリーヴァンケリーヴァン--
くノ一暴君デュリオンデュリオン--
リリスの城冥々たるラケリスラケリス--
悪神の襲来貪欲なラカンラカン--
再誕炎刃哭(えんじんこく)撃錬鉄(げきれんてつ)魔導石(まどうせき)守り人(もりびと)
アンタレスの深淵賢神霆(けんじんてい)---
現在賢神霆(けんじんてい)炎刃哭(えんじんこく)撃錬鉄(げきれんてつ)魔導石(まどうせき)
天照煌(てんしょうこう)---

現行アクセサリー入手手段 Edit

魔導石シリーズ(3等・下位) Edit

「魔導石」入手方法
Mクエ「中央警備隊の好意~南門警備隊の好意」達成報酬で入手可能。
「ヴァルキオン偵察隊信用商人」から信用ポイントを消費して交換可能。
「守り人シリーズ」を昇級させる事で「魔導石シリーズ」へ変換可能。
解説
最初に支給される装備で、封印解除時のオプションは一つです。
守り人装備から昇級する場合は「金属の破片」ひとつで可能に緩和されています。
「金属の破片」は低難易度IDやラクナン城の記憶(ソロID)クリア報酬として入手が可能。
変化の証拠21ケ→金属の破片1ケへも交換可能です。

撃錬鉄シリーズ (2等・中位) Edit

「撃錬鉄」入手方法
「魔導石シリーズ」を昇級させる事で「撃錬鉄シリーズ」へ変換可能。
解説
魔導石装備から昇級する場合は「魔力の精製水」だけで可能です。
数量も耳・指輪8ケ/首・ベルト・サークレットは12ケと大幅に緩和されています。
「魔力の精製水」は低難易度IDや課題ダンジョン・リリスの城(ソロID)クリア報酬として入手が可能。
変化の証拠150ケ→魔力の精製水1ケへも交換可能です。

炎刃哭シリーズ (1等・上位) Edit

「炎刃哭」入手方法
「撃錬鉄シリーズ」を昇級させる事で「炎刃哭シリーズ」へ変換可能。
解説
炎刃哭シリーズへの昇級に必要な「アルボレアの銀晶石Ⅱ」や「翠閃玉」は、「製作」で入手可能です。
「銀晶石Ⅱ」は「銀晶石Ⅰ」が素材に必要です。その他の素材はIDドロップや変化の証拠で交換します。
製作に必要な「レシピ類」、「銀晶石Ⅰ/Ⅱ」や「翠閃玉」は、取引仲介所での入手も可能。

首・ベルト・サークレットは
銀晶石Ⅱx26、不吉な魔法スクロールx16、精巧な装飾の欠片x8、異空間の破片x2、翠閃玉x3
指輪・首飾りは銀晶石Ⅱx15、不吉な魔法スクロールx11、精巧な装飾の欠片x6、異空間の破片x2、翠閃玉x2

賢神霆シリーズ (1等・最上位) Edit

「賢神霆」入手方法
「炎刃哭シリーズ」を昇級させる事で「賢神霆シリーズ」へ変換可能。
解説
2020.3.11現在、耳飾り・指輪の昇級に必要な素材は
→銀晶石Ⅲx50、先駆者の名品x26背徳の邪爪x5独角竜の頭蓋x5、皇剛石x2が必要
2020.3.11現在、首・ベルト・サークレットの昇級に必要な素材は
→銀晶石Ⅲx85、先駆者の名品x39背徳の邪爪x8独角竜の頭蓋x8、皇剛石x3が必要
「レシピ類」「銀晶石」「皇剛石」は、IDドロップや取引仲介所での入手も可能。赤字はIDドロップ
昇級に必要な「アルボレアの銀晶石Ⅲ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
「銀晶石Ⅲ」は「銀晶石Ⅱ」が素材に必要で、「銀晶石Ⅱ」は「銀晶石Ⅰ」が素材に必要です。
どのIDで、どの素材がドロップするかはダンジョンマッチング画面や連合指令書から確認しましょう。

天照煌シリーズ (1等・最々上位) Edit

「天照煌」入手方法
「賢神霆シリーズ」を昇級させる事で「天照煌シリーズ」へ変換可能。
解説
現在、「天照煌の耳飾り」「天照煌の指輪」のみ実装。
昇級に必要な素材は「極彩のパルクイーンの巣」でドロップ。
昇級時、アクセサリーの増幅薬効果は引き継がれない。
増幅薬を使用していた場合、段階により必要な強化素材数が少なくなる。

アクセサリー加工 Edit

現在加工できるアクセサリーは、前期アクセサリーの「貪欲なラカン」が対象になっています。
加工を行うことで、アクセサリーの性能を小幅上昇させる事ができます。
「変化の端材」や「変化の証拠」から交換できた「細工魔法石」を使うことで、加工が可能です。
≪注意≫現在、交換はできない

胸飾り Edit

御神体のスキル
「アカノンの胸飾り」には追加効果が無いですが、それ以外の御神体にはスキル発動効果があります。
御神体をショートカットに登録した後、御神体を装着した状態で発動すると御神体スキルが使えます。
凶撃力上昇
基本的に火力職用・盾職用
破格アプデ以降は盾の攻撃力も大幅上昇したので、盾職も使うようになった
威迫耐久力上昇
本来は盾職用の装備だったが、現在は装備している人を殆ど見かけない
神癒クリティカル発生上昇・攻撃速度増加
基本的に回復職用だが、他職の選択肢としても有効
異常状態解除
基本的に回復職用だが、他職の選択肢としても有効

胸飾り入手手段 Edit

「胸飾り」昇級素材表(現在は異なっています)

accessory.png
※「中位 昇級」は、「下位装備」から「中位装備」へ昇給する時に必要な素材です。

女神の貴重御神体(4等・下位) Edit

「女神の貴重御神体」入手方法
Mクエ「中央警備隊の好意~南門警備隊の好意」達成報酬で入手可能。
「ヴァルキオン偵察隊信用商人」から信用ポイントを消費して交換可能。
解説
一番最初に入手できるアクセサリーです。

女神の伝説御神体(3等・中位) Edit

「女神の伝説御神体」入手方法
「女神の貴重御神体」を昇級させる事で「女神の伝説御神体」へ変換可能。
解説

女神の胸飾り・輝(2等・上位) Edit

「女神の胸飾り・輝」入手方法
「女神の伝説御神体」を昇級させる事で「女神の胸飾り・輝」へ変換可能。
解説
1等装備の昇級に必要な「アルボレアの銀晶石Ⅲ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
「銀晶石Ⅲ」は「銀晶石Ⅱ」が素材に必要で、「銀晶石Ⅱ」は「銀晶石Ⅰ」が素材に必要です。

燦爛たる胸飾り(1等・最上位) Edit

「燦爛たる胸飾り」入手方法
「女神の胸飾り・輝」を昇級させる事で「燦爛たる胸飾り」へ変換可能。
解説
昇級に必要な「アルボレアの銀晶石Ⅲ」や「宝石類」は、「製作」で入手可能です。
「銀晶石Ⅲ」は「銀晶石Ⅱ」が素材に必要で、「銀晶石Ⅱ」は「銀晶石Ⅰ」が素材に必要です。
2020.3.11現在→銀晶石Ⅲx85、先駆者の名品x39背徳の邪爪x8独角竜の頭蓋x8、皇剛石x3が必要
「レシピ類」「銀晶石」「皇剛石」は、IDドロップや取引仲介所での入手も可能。赤字はIDドロップ

始祖竜の胸飾り Edit

「始祖竜の胸飾り・天輪/月輪」入手方法
ダンジョン「狂気のコロシアム」にて獲得。取引仲介所で購入。
解説
Lv69以上で装着可能。エクソドール装備で初のアクセサリー。
発動させると、20秒間、力30・クリティカル発生30・攻撃速度12%が増加し、状態異常は解除。
既存のエクソドール装備と同様に、キャラクターに帰属していない場合トレード可。
解放の呪文書で5回まで帰属状態を解除することが可能。0~3のランダムオプションが付く。
nolink,始祖竜_胸_天輪nolink,始祖竜_胸_月輪

変化の証拠商店 Edit

イベントやログイン報酬・ヴァルキオン偵察隊クエスト報酬等でもらえる変化の証拠から
交換できるアイテムのスクリーンショットです。クリックで拡大 1/3と3/3の内容が…

nolinknolinknolink

アクセサリー変換 Edit

  • アクセサリー変換魔石を指輪/首飾り/耳飾りに使用すると、致命に、致命に変換できます。
    変換するアクセサリーは、自分に帰属している必要があります。
    刻印書や装備熟練度、増幅状態は維持され、封印状態になります。
  • アクセサリー変換魔石は雑貨商店NPCから購入できます。撃錬鉄以下は1,070金、炎刃哭以上は10,700金

宝飾 Edit

Lv66から装備可能になるアクセサリー。
同じランクの宝飾を重ねることで昇級できるため、どんどんチャレンジしていくとよい。
宝飾の入手手段はフィールド狩り、ID(IL455~456)となる。
貴重ランクはフィールドMOBの低確率ドロップ、伝説ランクは高難易度ID限定ドロップ。

メニューから「かばん」(デフォルト「I」キー)を開き、UI最下部にある「強化」アイコンをクリック。
強化選択

昇級させたい宝飾を右クリックし、登録。材料として同ランクの宝飾を右クリックし、登録。
その後、昇級ボタンを押して成功すれば昇級できます。失敗率は結構あるので泣かない
宝飾の昇級(聖石も同じ要領)

高級ランクの宝飾 Edit

名称等級効果共通
イスレンの宝飾Iクリティカル発生9増加耐久力3増加
IIクリティカル発生16増加
IIIクリティカル発生22増加
IVクリティカル発生29増加
Vクリティカル発生36増加
セレンの宝飾I力5増加耐久力3増加
II力9増加
III力12増加
IV力16増加
V力22増加

貴重ランクの宝飾 Edit

名称等級効果共通
ティタスの宝飾Iクリティカル発生16増加最大MPが298増加
耐久力5増加
IIクリティカル発生27増加
IIIクリティカル発生38増加
IVクリティカル発生49増加
Vクリティカル発生61増加
エリーヌの宝飾I力9増加最大MPが298増加
耐久力5増加
II力15増加
III力21増加
IV力27増加
V力34増加

伝説ランクの宝飾 Edit

名称等級効果共通
アマルンの宝飾I力6増加
クリティカル発生11増加
最大MPが392増加
耐久力7増加
II力10増加
クリティカル発生18増加
III力14増加
クリティカル発生25増加
IV力18増加
クリティカル発生32増加
V力22増加
クリティカル発生40増加

聖石 Edit

Lv66から装備可能になるアクセサリー。
同じランクの聖石を重ねることで昇級できるため、どんどんチャレンジしていくとよい。
聖石の入手手段はフィールド狩り、ID(IL455~456)となる。
貴重ランクはフィールドMOBの低確率ドロップ、伝説ランクは高難易度ID限定ドロップ。

高級ランクの聖石 Edit

名称等級効果
ギドの聖石Iクリティカル発生5増加
IIクリティカル発生11増加
IIIクリティカル発生18増加
IVクリティカル発生23増加
Vクリティカル発生32増加
ジュラスの聖石I力3増加
II力6増加
III力10増加
IV力13増加
V力18増加

貴重ランクの聖石 Edit

名称等級効果共通
ダゴンの聖石Iクリティカル発生9増加最大HPが7,142増加
IIクリティカル発生20増加
IIIクリティカル発生31増加
IVクリティカル発生41増加
Vクリティカル発生56増加
カーラスの聖石I力5増加最大HPが7,142増加
II力11増加
III力17増加
IV力23増加
V力31増加

伝説ランクの聖石 Edit

名称等級効果共通
イシャラの聖石I力4増加
クリティカル発生7増加
最大HPが14,285増加
II力7増加
クリティカル発生13増加
III力11増加
クリティカル発生20増加
IV力15増加
クリティカル発生27増加
V力19増加
クリティカル発生34増加

インナー Edit

装備することでHP、防御、均衡が上昇します。
高級ランク以上のインナーではさらに追加効果があり、各種OPが付いてあります。
インナーは昇級などが無くて入手難易度が高いので、高級ランク止まりの人も多いです。

盾職
ヘイト重視やダメージ重視ならば[剛力]か[命中]
生存率重視なら[生命]か[守護]が良いと思われる。
もしくはMPPOT節約用に、MPがカツカツなら[魔力II]以上
火力職
ダメージ目当てで[命中]、次点で[剛力]を装備するのが望ましい。
もしくはMPPOT節約用に、MPがカツカツなら[魔力II]以上
回復職
生存目当ての[生命]か[守護]か、クリティカルヒール目当ての[命中]

インナー入手手段 Edit

入手手段種別備考
Mクエ「隠された脅威」報酬グレーインナー(一般)ヴァルキオン連合指令書の報酬
Mクエ「バラカ達の好意」報酬アークデヴァ討伐隊用インナー(高級)[剛力/命中/生命]のうち1つと交換可能
Lv65達成時、クエスト自動受諾
オルフィウスのメダル×80収集グレーインナー(一般~伝説)インナーは取引可、実質Lv65になってから
取引所で購入グレーインナー(一般~伝説)
リッチシルクインナー(一般)
但しかなり高い
TERAガチャリッチシルクインナーⅡ~Ⅲ(一般~貴重)
ラグジュアリーシルクインナーⅢ(伝説)
スムースシルクインナーⅣ(伝説)
エクササイズシルクインナーⅤ(伝説)
一般ランク取引可
高級ランク以上取引不可

各種イベント等で配布されることもあります。

仮面 Edit

装備することで、耐久力と種類に応じたステータスが上昇します。
2018/05/16時点で4種類存在し、それぞれ力上昇やCT減少などの効果を持ちます。
また、商店にて1万金で売却可能です。

全職共通
CT減少が全ての職においてベストな選択肢。
火力職は足りないステータスを伸ばしても良い。

仮面の種類 Edit

アイテム名オプション1オプション2
原始の仮面(剛力)力が4増加耐久力が2増加
原始の仮面(致命)クリティカル発生9増加
原始の仮面(極撃)クリティカル威力+0.04増加
原始の仮面(集中)クールタイムが2.4%減少
IL446のIDにて低確率で獲得することが可能。

アイテム名オプション1オプション2
無限の仮面(剛力)力が6増加耐久力が3増加
無限の仮面(致命)クリティカル発生12増加
無限の仮面(極撃)クリティカル威力+0.06増加
無限の仮面(集中)クールタイムが3%減少
IL453のIDにて低確率で獲得することが可能。

アイテム名オプション1オプション2
超越の仮面(剛力)力が8増加耐久力が4増加
超越の仮面(致命)クリティカル発生16増加
超越の仮面(極撃)クリティカル威力+0.08増加
超越の仮面(集中)クールタイムが3.4%減少
IL455のIDにて低確率で獲得することが可能。

アイテム名オプション1オプション2
聖火の仮面(剛力)力が?増加耐久力が?増加
聖火の仮面(致命)クリティカル発生?増加
聖火の仮面(極撃)クリティカル威力?増加
聖火の仮面(集中)クールタイムが?%減少
IL456のIDにて低確率で獲得することが可能。

アクセサリー増幅システム Edit

増幅を行うとそれぞれ特定のオプションが強化されます。
増幅薬は指輪/耳飾り/首飾り/ベルト/サークレットにそれぞれⅠとⅡの合計10種類存在する。
増幅薬はトレード不可、倉庫保管不可です。

  • 対象アクセサリー
    増幅薬Ⅰは炎刃哭/賢神霆のそれぞれ対応したアクセサリーに使用することができ、
    増幅薬Ⅱは賢神霆アクセサリーにのみ使用できます。
    • 増幅Ⅰが付与されていない賢神霆アクセサリーにも増幅薬Ⅱは使用可能です。
      この際、刻印書や装備熟練度は維持され、封印状態になります。
    • 自分に帰属していないアイテムは変換できません。
    • 昇級時、増幅状態は維持されます。
  • セット効果
    増幅Ⅰ、増幅Ⅱでそれぞれ特定の数以上増幅アクセサリーを装備すると、セット効果が付与されます。
    炎刃哭/賢神霆は混在してもセット効果を発揮します。ただし、増幅ⅠとⅡは同時にセット効果は発動しない。

    • [増幅 I]炎刃哭の指輪:致命、[増幅 I]賢神霆の指輪:致命、[増幅 I]炎刃哭の耳飾り:致命、
      [増幅 I]賢神霆の耳飾り:力、[増幅 II]賢神霆の首飾り:力、[増幅 II]賢神霆のベルト、
      [増幅 II]賢神霆のサークレット
      を装備している場合、[増幅 I]の4個セット効果のみ発動します。
    • セット効果一覧
      増幅Ⅰを4個:攻撃時0.7%の追加ダメージ、耐久力2増加
      増加Ⅱを4個:攻撃時1%の追加ダメージ、耐久力3増加
      増加Ⅱを7個:攻撃時1.5%の追加ダメージ、耐久力4増加
      ※増幅Ⅰの7個セット効果はありません。
  • 分解時得られるもの
    増幅薬Ⅰを分解時、増幅の証明を1個獲得でき、増幅薬Ⅱを分解時、増幅の証明を4個獲得できます。
    増幅の証明5個で各種増幅薬Ⅰと交換でき、増幅の証明60個で各種増幅薬Ⅱと交換できます。
    増幅の証明はトレード不可、倉庫保管不可です。

コメント Edit

  • 連合補給と天然始祖の差を一覧にしたくて数値を集めています。当方WIKIに疎いので -- 2020-03-28 (土) 10:26:31
  • 打ち込める表を誰か作ってくれませんか? -- 2020-03-28 (土) 10:26:59
    • 上の耀焔戦神シリーズのところに表を作成してみましたがこれで大丈夫でしょうか -- 2020-03-28 (土) 15:45:53
      • 攻撃力って、職毎(双剣、槍、拳…)に武器は同じなのでしょうか? -- 2020-03-28 (土) 22:49:06
      • 物理攻撃力と魔法攻撃力は同じようですね。攻撃性能は職毎に違います。 -- 2020-03-28 (土) 23:04:38
  • ありがとうございます!重ね重ね申し訳ありませんが、重鎧・軽鎧・布で抵抗値が異なるので折り畳みで各職分の作成をお願いできますでしょうか? -- 2020-03-28 (土) 17:15:56
    • 表の下に追加作成しました -- 2020-03-28 (土) 19:09:16
      • 助かります!あとは地道に更新していきます! -- 2020-03-29 (日) 09:52:17