バーサーカー/紋章

Last-modified: 2019-06-10 (月) 10:44:44

仕様変更 Edit

現在紋章ページは情報更新が滞っています。
度重なる【職バランス調整パッチ】により、情報が古い部分が多いため、
最新情報を確認したい方は、各自【職バランス調整パッチ】を確認してください。

目次

紋章の概要はスキル・紋章を、スキルの詳細はスキルページを参照。

バーサーカーの紋章一覧 Edit

紋章一覧を開く
  • は高級紋章。
    58IDの鉄壁の修練場のクリア報酬である玉や60IDのシリュカの回廊のクリア報酬である銀貨/金貨で交換可能。
    どこで手に入れられるかは表の「価格」部分を見てください。
    値段が書いてある紋章は大都市にいる紋章商人から購入可能。
    紋章の評価は 必須:☆ 有用:◎ 価値有:○ 微妙:△ 無価値:×

スキル別紋章考察 Edit

加筆、修正をお待ちしております。
評価は 必須:☆ 有用:◎ 価値有:○ 微妙:△ 無価値:×
で表示された部分は高級紋章。

連撃 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
必殺6クリティカル発生率が10%上昇。20×-
精神4スキル命中時のMP回復量15%増加。-

「必殺」:連撃はダメージよりMP回復の方がメインとなるためクリティカルが乗っても恩恵は少ない。
「精神」:回復量とバサの攻撃スタイルを考えると、スレの同スキルに比べて効果は少ない。しかし、あるとMP管理は楽になる。(=連撃の使用頻度低下、DPSの向上)
攻撃速度やクリスタル、攻撃スタイル等を踏まえ必要かどうか判断する必要がある。
ウエポンディフェンスの精神と併用でMP管理はさらに楽になる。

ウエポンディフェンス Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
精神3(2)防御成功時、MPが3%回復。20-
4防御成功時、30%の確率で力が20%上昇(5秒間持続)。-

「精神」:連続攻撃を持つ敵(=主に中型)に対するMP回復の主力。
アラクネア型やメデューサ型等の攻撃はガードできるならボーナスタイムになる。
それで無くてもガードするとMP回復する恩恵は様々な所受けることができる地味ながら良スキル。
逆に連続攻撃を持たない一般の敵には効果は少ない。
「力」:事実上の中型ソロスキル。連続ガードすると相当の確率で発動する。
数少ないチャンスで少しでもダメUPを考えるなら選択する価値はある。PT中心なら不要。

サイクロン Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
必殺6(5)クリティカル発生率が20%上昇20
465
闘志6オーバーチャージ時のスキルの威力が12%増加20要評価-
迅速4(3)チャージ速度が25%上昇-
3チャージ速度が30%上昇65

「必殺」:現在バグで効果はありません。効果は正常に出ているが計算式の補正などで体感できない場合がある、という公式発表がありました(2012年1月13日)→公式
上記サイトに記載の説明文修正のためローカライズが意味不明なことになっており現在はスキルの説明文が実際の効果とは完全に別のものになっています。
本来の効果は、素のクリ発生分のクリティカル発生率が加算され素の2倍になります
「闘志」:迅速との併用が前提。一般の敵は楽においしく狩れますが6Pは痛い。紋章Pが余っているなら選択したい。
 →バグで効果が出ていない模様(2012年1月1日)公式
 →直ってる模様。評価を「要評価」に変更しました
「迅速」:よく使うスキルのチャージ速度が上がるということは、DPS上げることに直結します。

アースストライク Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
迅速4(3)攻撃速度が25%上昇20-
闘志4(3)スキルの威力が25%増加-
3スキルの威力が30%増加65

「迅速」:急いで敵をダウンさせたいシーンは割りと多く、動作の高速化が役立つシーンは少なくない。
「闘志」:フェンシングカーブ以外に、ラウンドスラッシュからも連携できるため、スキル回しにアースが入っているならとるべきだろう

チャージングストライク Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
必殺5(3)クリティカル発生率が20%上昇。20
忍耐3(2)オーバーチャージ時の消費HPが50%減少。
熟練4チャージ時に移動速度が減少しない。26
迅速4チャージ速度が25%上昇。60
闘志(3)(2)オーバーチャージ時、増加された威力の12%威力増加

「必殺」:現在バグで効果はありません。効果は正常に出ているが計算式の補正などで体感できない場合がある、という公式発表がありました(2012年1月13日)→公式
上記サイトに記載の説明文修正のためローカライズが意味不明なことになっており現在はスキルの説明文が実際の効果とは完全に別のものになっています。
本来の効果は、素のクリ発生分のクリティカル発生率が加算され素の2倍になります
メインスキルであるので、少しでも効果があるならば入れるべき。
「忍耐」:バサはこのスキルをオーバーチャージして使用する事が多いため、溜め重視の戦いをするなら取るべき。それ以外でも3Pなので、余ったときは優先して取っていきたい。
「熟練」:Lv26時に選択するの1択。どのようなスタイルでも取らない理由は無い。バサの最重要紋章。
「迅速」:メインスキルのチャージ速度が上がりDPSの飛躍的な向上が見込める。必須紋章に近い。
「闘志」:主砲なので威力の増加は最優先クラス。

気合 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
精神3MP回復量が50%増加。20-
集中4クールタイムが30%短縮。-
連精3連係して「疾駆」使用時、消費MPが75減少。32-
保護3耐久力が追加で16上昇(12秒間持続)。-

「精神」
「集中」:これを取るとMP自然減少をほぼ抑えられますが、執念の集中もとらないと、クールタイム回しが面倒な事になります。
「連精」:対PC向けには効果ありそう。普段は使う理由はあまりないです。
「保護」:防御力6000で1200前後増加。IDでは重鎧が死ぬときは基本即死攻撃くらいだと思ってやるべきなので防御をあげる意味はあんまりない

反撃 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
集中3クールタイムが30%短縮。20-
闘志4スキルの威力が25%増加。×-
闘志3HPが少ないほどスキルの威力が最大4倍まで増加。58×-

「集中」:転倒する頻度によっては有用。対PC戦は無いと困る状況が多い。
「闘志(一般)」:反撃スキルは起き上がる速度を早くするスキルで、ダメージを取りに行くわけでは無い。これにポイントを使うなら他に有用なのがあるはず。
「闘志(高級)」:対モブでは上記理由により不要。PvPではありか。

アンバークブロー Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
闘志5スキルの威力が25%増加。20-
連闘3連携して「レザルストライク」使用時、スキル威力20%増加-

「闘志」:メイン級スキルなのでポイント消費は大きいが非常に効果的。

執念 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
集中3クールタイムが25%短縮。25-
均衡5ダウン/硬直抵抗率が25%上昇(15秒間持続)。-
均衡5均衡が2倍増加58×-
忍耐4即時にHPの12%が回復。58-
精神350%の確率で、1秒ごとに全MPの6%を回復(5秒間持続)58-

「集中」:マナポーションのCTが20秒になったため、MP回復はスキルよりもマナポーションがメインとなるだろう。
「均衡(一般)」:レベリング中やソロでは、チャージ中に転倒させられる頻度を減らすことができるため有用。
「均衡(高級)」:65レベルダンジョンでは転倒させられることがほとんど無い。
「忍耐」:基本的にPOTやアンバーで事足りる。集中紋章と併用したいなら好みで。
「精神」:50%、つまり1分に1回MPが総計30%追加で回復。
クールタイムも相俟って、実際頼る場面は少ないだろう。MP回復は極力マナポーションで間に合わせよう。
これもポイントが余っている場合や、集中紋章と併用したいなら好み。

フェリーレイジ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
530%の確率で、力が10%上昇(20秒間持続)22×-
440%の確率で、力が10%上昇(20秒間持続)65
活力5戦闘中の移動速度が追加で20上昇(15秒間持続)22×-

「力」:75の10%なので、力が7.5相当上昇する。確率が低く、ポイントも重め。
「活力」:アックススロー活力の劣化なので不要となる。

跳躍斬り Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
闘志5スキルの威力が25%増加。25-
集中430%の確率で、クールタイムが初期化。×-
連迅3連係して「レザルトストライク」使用時、チャージ速度が30%上昇。48-
必殺3クリティカル発生率が2倍上昇58-

「闘志」:チャージ無し瞬間火力としては優秀。ただ5P払って強化するかとなると微妙。
もし使うなら武器OPやクリスタルも併用していきたい。
※ウォーリアー紋章のページより、「剛・跳躍のダメージ倍率と積算されず、500%→525%になるだけとの報告」あり。これが真実ならば5Pの価値が無く、評価も×となる。要検証
「集中」:瞬間火力は優秀だが入れる価値はほぼないだろう
「連迅」
「必殺」

モッキングシャウト Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
迅速5スキルの発動速度が50%上昇。26-
連闘2連係して「フェンシングカーブ」使用時、スキルの威力が25%増加。40-

「迅速」:フリューリーブローを使えば発生は早くなるので入れる必要はないだろう
「連闘」:高威力のフェンシングカーブが出る。ソロに有用。
迅速とセットでないと常用は厳しい。2Pなのでお試しに取ってみるのも。

マーチャントゴッド Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
忍耐4消費HPが50%減少。30-
衝撃5衝撃が10%上昇(20秒間持続)。-
助力525%の確率で、「フリューリーブローⅠ」の効果が発生。56-

「忍耐」:連撃や気合等のMP回復関連紋章を回避している方は、このスキルを常用しているのでかなり有用。
しかしLv1~2止めしている場合でクリスタル「回復の流れ」を装備している時は効果は少ない。スキルの使用頻度を考えて選択する。
「衝撃」:ほぼクーマスキングダム専用の紋章だが、オルカの神殿など転倒を必要とするダンジョンでも有効
「助力」:Lv1~2程度で止めている、尚且つPが余っているなら入れるのもあり。連撃のMP回収効率が上がるだけでなく、攻撃モーションの大きいバーサーカーにフリューリーの恩恵は少なくない。
25%という確率ではあるが、マーチャント自体のCTが短いのでちょっとした合間に使うようにすれば意外と発動率は悪くない。ちなみに対人ではマーチャントが足を止める+確率なので有用性は微妙かもしれない。

疾駆 Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
集中4クールタイムが25%短縮。32-
集中435%の確率でクールタイムが初期化。58-

「集中(一般)」:現在の最高レベル(60)IDでは、ガードを過信すると転がるどころかガー不攻撃がたくさんあり死にかねないので、疾駆の有無で移動避けの難易度が大きく変わる。効果が切れてる時間が実質5秒になるのは大きい。
逆にそれ以外のIDではガードで事足りることが多いので、使用頻度と相談。
「集中(高級)」:移動、回避系スキルの初期化に期待することは多くの場合、間違いである。

レザルストライク Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
闘志3スキルの威力が25%増加36-
3スキルの威力が30%増加65
熟練6チャージ時に移動速度が減少しない48-

「闘志」:威力自体は高いのだがオーバーチャージがないのでチャージングに劣る。
それでも威力は高いので闘志は一考の余地がある。
「熟練」:6Pを払ってまで付ける必要はないだろう。

フェンシングカーブ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
連精3連係して「アースストライク」使用時、消費MPが63減少。40×-
集中4クールタイムが20%短縮。-
集中435%の確率でクールタイムが初期化60-
連迅4連係して「チャージングストライク」使用時、チャージ速度が30%上昇。40-

「連精」
「集中」:主な使い道はスキルカット。他職に比べ使い勝手はもう一つだが、常に使えるようにしておきたい。しかし最高レベルID(60)では中型のカットにはまったくといって通用しないので要相談、58IDの上級などは道中のバーサーカー型やソーサラー型がかなりの一撃を誇るのでカット目的に使えるなら便利か。連迅を入れてないならば基本的には入れる必要はない。
「集中(高級)」:エルカラス号においては、スタンをいかにつなぐかが重要なシーンがあるため有用。
「連迅」:連携としても有用で、主力スキルのチャージ速度が上がるのはそれだけで採用する価値がある。可能なら集中とセットで。

シャーピングシャウト Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
連闘3連係して「フェンシングカーブ」使用時、スキルの威力が25%増加。46×

「連闘」:スキルの性質上シャーピングシャウトをIDなどでMOB相手に使うことはまず無い、PvPではコンボの始動になるので、ダメージの底上げに。

レイジ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
精神4消費MPが150減少。52×

「精神」:150減少しても消費MP450と軽いとは言えない。4ポイントに見合う価値はないだろう。PvPで少しでも負担を減らしたいなら。

フリューリーブロー Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
5効果持続時間が30%延長。56
465

「時」:15秒→19.5秒
スキルのCTに対して効果の延長時間がやや短め。このために5Pも注ぎ込むのは正直もったいないだろう。
レベルキャップが65になってからは、速度上昇効果が向上したため、効果時間の価値が上がった。

ホミサイドオーラ Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
集中4クールタイムが20%短縮。58×
連精3連係して「アースストライク」使用時、消費MPが63減少。×
5効果時間が30%延長。×
連迅4(2)連係して「アースストライク」使用時、発動速度が25%(30%)上昇。×

「集中」:単純に撃てる回数が増える。
「連精」:MP消費が厳しいPvPでは有用かもしれないが、頻繁に使えるスキルではないので効果は微妙。
「時」:約6秒→8.5秒ほど、PvPにおけるバーサーカーの決めスキルなので、この増えた時間が非常に重要。
「連迅」:ホミサイド→アースストライク→転倒 の流れが容易になる。迅速の紋章、フリューリーブローと合わせるとほぼ即発になる。高級紋章では発動速度が25%→30%にアップする。

アクシスブレイク Edit

タイプ紋章P効果Lv評価(一般)評価(対PC)
闘志5スキル威力が25%増加60
4スキル威力が25%増加65
必殺4クリティカル発生率が2倍上昇60

火力スキルとして運用する場合、必殺とあわせた2種がほぼ必須になる。
ただし、ガード不可能な攻撃が出てくる上級ダンジョンでは回避スキルとして運用するため、不要となる。

ラウンドスラッシュ Edit

タイプ紋章PLv説明評価
連迅4連係して「チャージングストライク」使用時、発動速度が25%上昇61-
365
精神3打撃命中時、MP回復量が20%増加61-
集中4クールタイムを25%短縮-
迅速4発動速度が25%上昇65-

2014/10/22のアップデートで追加されたスキル。
※迅速の紋章の実際の効果はチャージ速度上昇(連迅相当)の模様。
 バフアイコンでは連迅の効果(連係して「チャージングストライク」使用時、発動速度が25%上昇)になっている。

アックススロー Edit

紋章紋章P説明Lv評価
精神4消費MPが150減少63-
活力5戦闘中の移動速度が追加で20上昇(15秒間持続)
必殺4クリティカル発生率が2倍上昇65

※フェリーレイジの活力とアックススローの活力は重複しません。
活力:CTと効果時間の兼ね合いがよく、疾走と組み合わせればストレスなく敵の後ろを取り続けられる。
必殺:活力を使っていると結構な頻度でつかうことになり、威力も高めなのでポイントがあまるようであれば。

イモータルバーサーカー Edit

紋章紋章P説明Lv評価
集中4クールタイムを20%短縮65-
3クールタイムを20%短縮×
3クールタイムを50%短縮×
時間5効果の持続時間が20%延長

集中:このスキルをCTごとに使うようなことはないはず。
覚醒後はベルセルクをCTごとに使うのでイモータルのタイミングとブラッドリベンジの関係で5分以下で再度使う可能性もあるので一考。
時間:緊急回避が2秒延びてもあまり意味がない。盾時に一般を引きすぎたりして事故りそうになった場合などには使えるかもしれない。

回避 Edit

紋章紋章P説明Lv評価
集中3クールタイムを20%短縮65

集中:不用意に回避やアクシスを使いCT中にガード不可を食らわないためにもいれるといい。

アックスカウンター Edit

紋章紋章P説明Lv評価
野獣3敵対値が追加で100%上昇65

野獣:敵対値稼ぎの要なので入れよう。もちろん盾時のみ。

アサルトダッシュ Edit

紋章紋章P説明Lv評価
闘志4スキル威力が25%上昇65-
集中4クールタイムが20%減少65-
3-
活力5移動速度が10上昇(7秒間持続)65-
4-

闘志:火力を振るためのスキルではない。
集中:便利だが疾走とアックススロー活力があればそこまで移動に困ることはない。
活力:同上

スラッシュアッパー Edit

紋章紋章P説明Lv評価
精神4消費MPが25減少65
野獣3敵対値が追加で100%上昇65

精神:BD中はMPは持続回復するためあまり気にならない。
野獣;アックスカウンターほど敵対値稼ぎの要でははないが振る機会が多いためいれよう

紋章セッティング例 Edit

オススメであり絶対ではありません。追記編集していきましょう

レベルキャップ解放前の紋章構成例はこちら

Lv65キャップの解放により、チャージ不要でダメージを与えられる2種の新スキルが実装されましたが、CTの都合上チャージングストライクとサイクロンが不動の主力スキルとなっています。
よってこのチャージスキル2種を中心とした紋章を必須とし、残ったポイントを好みで振り分けていくのが妥当といえます。
ただし、アックススローの活力に関しては、フェリーレイジの活力と比べて約1/2のCTで利用することが可能なので、これだけは必須でしょう。当然、通常のスキル回しにスローを組み込むことになるため、必殺の紋章も必須とします。

  • 必須紋章
    必須紋章
    サイクロン迅速3P
    サイクロン必殺5P
    チャージングストライク必殺4P
    チャージングストライク熟練6P
    チャージングストライク迅速4P
    アンバークブロー闘志5P
    疾駆集中4P
    フリューリーブロー5P
    アックススロー活力5P
    アックススロー必殺4P
    合計45P(/55P)
  • 残り10Pの振り分け
    各自の好みになりますが、候補としていくつか挙げておきます。アクシスブレイクを火力スキルとして扱う場合や、ラウンドスラッシュを活用する場合等、試行錯誤してみてください。
    候補
    サイクロン闘志6P
    アースストライク迅速3P
    アースストライク闘志3P
    チャージングストライク忍耐2P
    アクシスブレイク闘志6P
    アクシスブレイク必殺4P
    ラウンドスラッシュ迅速4P
    ラウンドスラッシュ集中4P
    ラウンドスラッシュ迅速4P
盾用

コメント Edit

  • サイクロンの闘志の紋章を対決で検証したところ2300のダメが2400になった程度だったので入れる価値はないかも -- 2014-05-31 (土) 16:58:31
  • 初歩的な質問で申し訳無いのですが、☆評価は◎評価より高評価ということでいいんでしょうか? -- 初心者? 2015-02-08 (日) 00:34:23
  • >紋章の評価は 必須:☆ 有用:◎ 価値有:○ 微妙:△ 無価値:× とのことなのでそうなりますね -- 2015-02-08 (日) 19:52:08