ベルアーク城砦

Last-modified: 2019-12-27 (金) 15:41:12

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2019.10.09のアップデート」時点での情報になっています。

エクソドール、ベルアーク城砦の次元の魔法石から入場可能。

0f94dae1.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報71531fbf.jpg
入場可能Lv69Lv以上
消費コイン385枚
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル458
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

難易度
IL456の超高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTが非常に増えてくる。
勇猛Ⅱや破壊POTはもちろん、クリアできないようであれば、追加の消耗品も使用しよう。

魔法刻印IV

アカカラシュ・トラヴァン Edit

画像分類
PSERRRM.png中型 アカカラシュ系 アルゴン
HP
138億2400万
(13,824,000,000)
呪いギミックがメイン。
交換ミスが死に直結するため確実に。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

呪いのサークル&ドーナツ
説明この私の呪いに耐えれるのか…」というテロップと共に90%を下回ると以降発動するギミック。
戦闘開始直後にどちらかの呪いがプレイヤーに付与される。
NMが赤いオーラを纏ったらサークル攻撃が赤色、ドーナツ攻撃が青色となる。
NMが青いオーラを纏ったらサークル攻撃が青色、ドーナツ攻撃が赤色となる。
自分の色と異なる色の呪いを受けなければならない。
同じ色の呪いの重複、効果時間切れは共に即死となる。
またサークル&ドーナツ自体にもそれなりのダメージ(最大HPの50%?)があるためHPにも気を付けなければならない。
備考「攻撃動画・赤オーラ」「攻撃動画・青オーラ」
呪い交換
説明50%を下回ると上記のサークル&ドーナツ前にNMが紫色のオーラを纏った後プレイヤーの呪いの色を変えてしまうことがある。
そのためこのモーションを見たら必ず自分の呪いの色を再確認すること。
またこのギミック後に別枠として上記のサークル&ドーナツが発生する。
タイミング次第では連続で来ることもあるので要注意。
備考「攻撃動画・交換」
大円範囲
説明全部消え失せろ…!」というテロップと共に60%を下回ると使用してくる攻撃。
紫色の玉の様な物を下に叩きつけると同時に本体から20Mほどの大円範囲が発生する。
NMから20M以上離れることで回避することが可能。
大ダメージでそれなりに発生も早いためモーションを見たらすぐに離れるか軽減スキルを使うこと。
ある程度の装備更新済みなら無視して殴りつつけるのもアリ。
備考ガード不可・回避不可・ディバイン〇・イージス△
「攻撃動画・大円範囲」
4連カーペット斬撃
説明80%を下回ると以降使用してくる攻撃。
ランダムな対象に向かって4回斬撃+カーペットを繰り出す。
一発一発が高威力かつカーペットにはDotデバフ付きの上、全て対象がランダムなため攻撃方向が分からず回避困難になることがある。
回避に自信がない場合や機動力に劣る職の場合はある程度離れてしまうのも手かもしれない。
またNMから見て正面の斬撃の方が短く後方の方が長い。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画1」「攻撃動画2」
後方扇
説明パル上1NMにもあったような後方扇状の攻撃で密着していれば当たらないが即死攻撃化しているので遠距離とヒーラーは要注意。
後方にいるプレイヤーにターゲットが移った場合は確定で使用してくる。
備考ガード?・回避可
「攻撃動画」
個人サークル→回転斬り
説明個人追尾サークルの後に回転斬りに連携する攻撃。
サークルに被弾時スタンするため場所次第では回転斬りで死亡確定となってしまう。
また回転斬り自体は単体で使用することもあるため注意。
備考サークルはガード不可、回転斬りはガード可・回避可
「攻撃動画」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンはアンタレスの深淵の2NMと変わらないので、基本情報は虚ろなカリオスカリオスを参照してください。

アカカラシュ・カシル Edit

画像分類
XbBuZUw.png中型 アスラン系 アルゴン
HP
153億6000万
(15,360,000,000)
ギミックこそ少ないが危険な攻撃が多く、デバフや出血で体力が削られやすいためHPに注意。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

野獣の覇気(NM)
説明NMに最初から付与されているバフでこれ自体には何の意味もなく下記のプレイヤーに付与される2種類のデバフに関係してくる。
備考
野獣の戦慄
説明NMの上記バフによりプレイヤーは一定時間毎にこのデバフを受けることになる。
5秒毎にHPの1%が減少し、5重複までする。
一見デメリットしかないように見えるが5重複するとさらに下記の覇気デバフに変化する。
注意すべきなのは死亡時にも問答無用でこのデバフが付与され続ける。
そのため蘇生が遅れた場合や起きるタイミングを選んでいると覇気デバフに変化してしまうことがある。
備考解除可能・30秒間
野獣の覇気(プレイヤー)
説明野獣の戦慄が5重複すると野獣の覇気がプレイヤーにも付与される。
力が10増加し、5秒毎にHPの10%が減少し最大3重複までする。
こちらは解除不可能で効果時間も10分と長くハイリスクハイリターンな効果となる。
TAが存在しないIDのためヒーラーが1人の場合や不慣れなPTの場合このバフが付く前に解除した方がいいかもしれない。
蘇生後にこのデバフが重複して付いていた場合高確率で再び死ぬことになる。
備考解除不可・10分間
殲滅
説明被弾時解除不可の出血デバフが付与される。
変異した野獣があなたの後を狙っています。」とテロップが流れたら、PT全員に1回ずつ瞬間移動で攻撃してくる。
狙われる順番はランダムだが、攻撃される直前に白い渦が足元に出現するので、回避をしよう。
他の人を巻き込むことを避けるため、テロップが出たら散開する。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画・殲滅」
大ジャンプ
説明80%を下回ると以降使用してくる攻撃。
短めの溜めの後高く飛び着地時にサークル、少し遅れてドーナツ型の範囲攻撃が発生する。ダメージはサークル<ドーナツなので受けるのであれば近くで受けること。
モーションを見たら20M離れてサークル攻撃をやり過ごした後すぐに近づくことで両方回避することができる。また状況が限られるが30M以上離れることで完全に範囲外に逃げられる。
高威力だが装備次第なのか片方だけ被弾の場合は生き残ることもある。
無理に回避するより軽減系のスキルで受け切ってしまった方が楽である。回避しようとして遠方で死ぬとヒーラーの大きな負担になるためやるなら確実に回避すること。軽減スキルに乏しい職は手足をブラックコアにすることで安定して耐えれれる。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画・大ジャンプ」
分身地震波
説明60%を下回ると以降使用してくる攻撃。
突然消えて3体に分身した後本体は盾側に、分身2対は本体に向かって一発ずつ地震波をしてくる。
派手な攻撃の割に分身の攻撃はそこまで威力はない。
備考ガード不可・回避?
「攻撃動画・分身地震波」
踏みつけ、X字引っかき
説明踏みつけた後少し貯めてX字型の引っかき攻撃をする。
踏みつけは高確率でダウンするのでしっかりガードし、X字引っかきはガード不可なので避けること。
後半になると突然消えた後ランダムなターゲットに向かって使用してくる。
その場合1セット後にターゲット保持者に向かってもう1セット続けて使用してくる。
備考踏みつけはガード可・回避可、X字引っかきはガード不可、回避可
「攻撃動画・踏みつけ、X字引っかき」
奇襲
説明今回の蘇生妨害枠。
ターゲット保持者を除くランダム対象に奇襲後ターゲット保持者に向かってガード不可のX字引っかきをしてくる。
発生が非常に速く、蘇生者に奇襲が来るとは限らないため事故りやすい。そのため蘇生するときにはHPを多めに保持しておくこと。
また蘇生妨害以外でも通常攻撃として使用してくることがある。
X字引っかき被弾時解除不可の出血デバフ付与。
備考急襲、X字引っかき共にガード不可・回避可
「攻撃動画・奇襲」
遠吠え
説明革命団の隠し砦3NMと同じ気絶デバフ付きの遠吠え。
違うのは被弾した場合後述する地震波に派生する。
備考ガード不可・回避可
「攻撃動画・遠吠え」
地震波
説明右手左手と順に構えた後両手を地面に突き刺して長細い範囲攻撃をしてくる。
ガードも回避も不可なので素早く範囲外に逃げること。
上記の遠吠えに被弾した場合は対象に向かって使用してくる。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画・地震波」
右手→左手→回転
説明右手→左手と順に引っかいた後、回転攻撃をする。
最後の回転攻撃は後方にも当たり判定があり、1ヒット毎に解除不可の出血デバフが付与され最大2重複するため近接火力は必ず避けること。
備考ガード可・回避可
「攻撃動画・右手→左手→回転」
連続攻撃→回転
説明一瞬両手を上に構えた後、連続攻撃から回転攻撃をする。
革命3NMと違い最後に回転攻撃があるため盾はガードを早めに解除すると最後の回転攻撃に被弾してしまうことがある。
また最後の回転攻撃は後方まで判定がある。
幸い特に出血デバフ等は付与されていないが、ヒーラーの負担を減らすために可能ならば近接火力は回避すること。
備考ガード可・回避可
「攻撃動画・連続攻撃→回転」
半回転→後方3連撃→半回転
説明突然後ろに半回転した後続けて3連撃をして最後にまた半回転する。
3連撃はそれなりに高威力なため位置取りに注意すること。
またこの攻撃の後は比較的NMを誘導しやすい。
備考ガード可・回避可
「攻撃動画・半回転→後方3連撃→半回転」
正拳突き
説明突然消えた後後方からターゲット保持者がいた位置に向かって正拳突きを繰り出してくる。
上記の分身地震波との一瞬区別がつきにくい。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画・正拳突き」
右手→左手→右手→X字引っかき
説明右手、左手、右手の単発引っかきのあと最後の前方攻撃に溜めがあった場合はガード不可のX字引っかきに派生する。
X字引っかき被弾時解除不可の出血デバフ付与。
備考X字引っかきのみガード不可・回避可
「攻撃動画・右手→左手→右手→X字引っかき」
左手→右手→X字引っかき
説明左手、右手の単発引っかきのあと最後の前方攻撃に溜めがあった場合はガード不可のX字引っかきに派生する。
X字引っかき被弾時解除不可の出血デバフ付与。
備考X字引っかきのみガード不可・回避可
「攻撃動画・左手→右手→X字引っかき」
その他の攻撃
説明その他の通常攻撃は革命上アスラン革命下アスランを参照してください。
カテゴリードロップアイテム
装備強化素材魔力のダークシャード武器強化石、魔力のダークシャード防具強化石
装備ブラックコア武器、ブラックコア胴防具、ブラックコア腕防具、ブラックコア脚防具、始祖竜武器、始祖竜胴防具、始祖竜腕防具、始祖竜脚防具、[剛力][生命][命中][守護][魔力]のグレーインナーII(トレード可)、[剛力][生命][命中][守護][魔力]のにゃんにゃんシルクインナー VI(くろねこ)(トレード可)
その他記録カード、練武之書III、透明マント、ミラージュマスク

  • 2NMのジャンプから二連範囲、20m離れた後内側に戻る前に死ぬんですけどみんなどうやって回避してるんでしょう。 -- 2019-10-11 (金) 20:20:08
  • 遠距離なら30mくらい離れる近接なら軽減スキル、バリアスキル使うのが初心者向け -- 2019-10-13 (日) 13:08:37
  • どの職が月輪・天輪どっちの装備なのかわかるようになると嬉しいです -- 2019-11-07 (木) 23:58:29
  • いつ来るかわからない奇襲がかわせない(´・ω・`)カナシイ -- 2019-12-08 (日) 10:21:02
  • あれ割合攻撃だから死ぬなら回復遅いヒーラーのせい -- 2019-12-08 (日) 18:10:34
  • 盾から見て左手、という表現が気持ち悪いんだが、下手にいじらんほうがいいのかな。右手はどこから見ても右手だと思うんだが -- 2019-12-16 (月) 22:15:02