ダンジョン

Last-modified: 2019-07-26 (金) 17:16:40

概要 Edit

ダンジョンにはインスタンスダンジョンとフィールドダンジョンの2種類がある。
インスタンスダンジョン内では「騎乗スキル」や「万物の盟友」や「同胞の助力」を使えない所もある。
フィールドダンジョンとは、次元石やNPCから移動せず、オープンワールドの延長線に存在するダンジョン。

フィールドダンジョン一覧を開く

インスタンスダンジョン Edit

インスタンスダンジョンとは、オープンワールドとは別に存在するダンジョン。
次元石やNPCを経由してテレポートすることで、専用エリアへ移動する。

IDへの挑戦
65LvまではMクエやヴァルキオン偵察隊の内容に沿ってダンジョンへ挑戦すると良い。
65Lv以降はアイテムレベルの低い所から順に、アイテムレベルを満たしている場所へ挑戦すると良い。
上級ダンジョンへの参加
65Lvからは一部のダンジョンに「上級」が追加され、「下級」とはクールタイムも別扱いになります。
下級ダンジョンの名称に接頭詞をつけたものが上級ダンジョンとして実装されることが多いです。
外観は下級と変わらないが、難易度が大幅に上昇しているので必ず下級へ慣れた後へ挑戦しましょう。

インスタンスダンジョン一覧 Edit

ダンジョンに挑戦するには、基本的に「パーティー」を組む必要があります。
モンスターとのレベル差により、ドロップペナルティ獲得経験値量の変動が適用されます。
このため、各ダンジョンには適正レベルがあります。
・成長区間ダンジョンの入場可能人数が5人から3人へ変更されました。
 --3人用にモンスターのステータスが低下し、回復ができる「誘起の玉」がドロップする。
 --マッチングの際、クラスに関係なくマッチングするように変更されました。
 --成長の楽しさが2人で200%、3人で400%付与されるよう変更されました。
 --パーティ入場時はコイン制となり、各自「冒険のコインx40」が必要です。1人で入場でも必要。
・ミッションクエスト進行用にソロダンジョンが追加されました。経験値は最後のネームドのみ獲得できます。
 --ソロダンジョンは対応したミッションクエスト受注時に入場可能です。
  狩場クエストの進行及び達成はソロダンジョンでも可能です。
 --対象ダンジョンはLv65未満の育成帯でテレポート選択で「〇〇(ソロ)」をクリックします。
・コイン制について~1週間あたり40回(プレミアム時80回)の入場制限に変わります。入場時に
 所定のコインが必要です。1週間あたりの入場制限は毎週水曜日の朝9:00に初期化されます。

IDLvボス
Lv
ID等級適正Lv再入場CT人数備考
通常マッチ
2020秘密基地-20~2310分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
2727ヴァンピールの屋敷-26~2910分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
3434ジャバルマンドーム-32~3610分3人以下クエスト無
3738邪教徒の隠れ家-36~4010分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
4343死霊術研究所-41~4510分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
4850黄金の迷宮-48~5310分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
5050アカシャの潜伏地-48~5310分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ
5454サレロンの空中庭園-53~5710分3人以下裏ボスはLv55
ソロ10分-1人Mクエ
5859恐怖の迷宮-56~5910分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
黒紋塔-58~6110分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ狩場クエ
ケルサイクの巣-10分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ
6060バルダーの神殿-60~6330分3人以下
ソロ10分-1人Mクエ
6464アルゴンメルデティア-1時間3人以下
ソロ10分-1人Mクエ
シャンドラ・マナイア-1時間3人以下
ソロ10分-1人Mクエ
6565ギルリアンの森-651日2回1人プレミアム
専用ダンジョン
ラクナン城の記憶-1日2回1人ソロ用(守り人適正)
天空の闘技場-コイン制1人ソロ用(魔導石適正)
課題ダンジョン-コイン制1人
ペトレ養成所-コイン制1人
65ハルキアの安息地-コイン制3人「守り人」装備適正
(最下級ID)
65古代の地下水路-コイン制3人
68サイラクス研究基地下級65コイン制5人以下「魔導石」装備適正
(下級ID)
リリスの城下級コイン制5人以下
ヴェリカ地下関門下級コイン制7人以下
デモクロン実験室-コイン制3人以下要:全身「撃錬鉄」
(中級ID)
RK-9格納庫下級コイン制5人以下
ラケリスの廃墟下級コイン制5人以下
革命団の隠し砦下級コイン制5人以下
Ultimate RK-9格納庫上級65コイン制5人以下要:全身「炎刃哭」
(上級ID)
冥々たるラケリスの廃墟上級コイン制5人以下
アンタレスの深淵下級コイン制5人以下
テネブリス城砦下級コイン制5人以下
虚ろなアンタレスの深淵上級65コイン制7人以下要:「炎刃哭+5」
(最上級ID)
リアンの古城下級コイン制5人以下
バハールの神殿-65コイン制5人以下要:全身「賢神霆」
(超級ID)
66パルクイーンの巣-66コイン制5人以下

廃止ダンジョン Edit

【2019.3.27】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2017.10.18】「再誕」アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2017.09.13】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2017.07.05】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2017.04.26】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2016.10.12】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2016.08.31】メンテナンスに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2016.03.09】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2015.10.07】「破格 Phase1」アップデート以降に廃止されたインスタンスダンジョン
【2015.04.08】「深淵のアルボレア Phase1」アップデート以降に廃止されたインスタンスダンジョン
【2014.11.19】「超越 Phase2.0」アップデート以降に廃止されたインスタンスダンジョン
【2014.10.22】「超越 Phase1.0」アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン
【2013.08.28】アップデートに伴い廃止されたインスタンスダンジョン

職業別ダンジョン立ち回り Edit

一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

各クラスの詳細な立ち回りやスキル回し等についてはクラス講座に記載されています。

 

インスタンスダンジョンの一般知識・豆知識 Edit

入場回数の初期化
1日の入場回数が制限されているIDは、毎日AM9:00に入場回数がリセットされる。
-ソロダンジョンは1日の入場制限の設定があり、成長区間のダンジョンはクールタイムがある。
推奨レベル65PTダンジョンは1週間あたり40回(プレミアム時80回)の入場制限があります。
-入場制限と別にダンジョン開始時に対応した量の冒険のコインが必要。
-1週間あたりの入場制限は毎週水曜日のAM9:00に初期化されます。
下級と上級の違い
上級ダンジョンは、全く内容が異なる難易度の高いものとして、クールタイムも別扱い。
下級のクールタイム中に上級へ進入可能です。またはその逆も可能。
火力(与ダメージ)が足りないと感じたら、ノクタニウム強化弾などの消耗品を使おう。
IDのクールタイム
インスタンスダンジョン(ID)にはクールタイムがあり、クールタイムが適用されるタイミングは2種類ある。
クールタイムが0になるまでは、該当ダンジョンへは入場できない。
一部例外はあるが基本的にソロ用IDは⓵、PTIDは⓶
  • ⓵ 入場(=生成)した時からカウントされる。
  • ID内で、パーティーメンバーの誰かが戦闘状態になった時点からクールタイムが適用される。
    (すでに戦闘状態になったことがあるダンジョンに入場した場合は入場時点から適用される。)
ダンジョンへの再入場
生成済みのダンジョンには、一度ダンジョンから出てもクールタイムの有無に関わらず再入場が可能。
ダンジョンが存在しない(消滅した)場合には、入場(=生成)にクールタイムが発生する。
クールタイムはキャラクターやダンジョン毎に別々に管理されている。
レッツパーティーバフ
PTダンジョン全てでレッツパーティー!バフが付与されるようになり、
定員上限で参加した場合、ソロで参加するときと比べてドロップ率が2倍になる。
  • 3人上限のIDに2人で挑むと50%UP,3人で挑むと100%UP。
  • 5人上限のIDに4人で挑むと50%UP,5人で挑むと100%UP。
  • 10人上限のIDに8人で挑むと20%UP,9人で挑むと50%UP,10人で挑むと100%UP。
アイテム分配
初期設定だとすべてのアイテム取得時にダイス画面が表示されて時間がかかる。
ダンジョン内に集まったら、パーティリーダーは「アイテム分配設定」を変更すると良い。
難しいことはない、「帰属のアイテムは、別途に…分配」のチェックをはずすだけ。
ダンジョン情報
ダンジョンの情報(mob等)は、パーティ単位で扱われ(ソロも1パーティと考える)
入場時にパーティ共通のダンジョンを各メンバーが生成して入場する
(ダンジョン情報はパーティ毎、入場=生成のクールタイムは各キャラクター毎の管理)。
ダンジョン初期化
「パーティの変更(PT作成、PT加入、PT脱退、PT解散)※」
「ダンジョン初期化」、「プレイヤー不在で時間経過」すると(生成済みの)ダンジョンは消滅する。
(※パーティメンバーの入れ替わりでは、入れ替わったメンバーはパーティに変更(ソロ→パーティ or パーティ→ソロ)があるため以前のダンジョンは消滅する。元々パーティにいたメンバーはパーティに変更がないためダンジョンはそのまま。)
逆に言えば、それらを行わない限りダンジョンの情報(=生成済みのID)が保持される
例えば、クリア後、初期化をせずに再度入ると先にクリアした同じダンジョンに入ることになり敵がいない状態になる
  • 同じPTで何度も挑戦するなら、ボス討伐後(クリア後)にダンジョン初期化をしなければならない。
    ダンジョン初期化をすると新しくIDが生成されるので敵も復活する。
    ただし、ダンジョン初期化を行った場合にクールタイム中は当然入場できなくなる
ID内で落ちた場合
ソロ、パーティ問わず、ID内で落ちてもID内に復帰できる。
誰かが落ちてしまった場合、待機可能な場所であれば、帰ってくるのを待ってあげたほうが親切。
最後のネームドで落ちてしまった場合も同様。自分が落ちてしまった場合、慌てずに対処しよう。
フリーズしてしまった場合、最悪はWindowsの再起動が必要。ログイン画面が操作できるなら、
「再ゲームスタート実行」をクリックする、または「GAME START」からやり直す。
復帰できるのはIDが存在する間、IDが存在しない場合には外に復帰する。
IDの保持時間
ID内にPCがいなくなっても暫くはIDが保持される
15分くらいなら問題なく再入場できる、1時間30分後に入場した場合にはリセットされていたが具体的な時間は不明。
例えば、全滅等で全員がIDから退出しても再度入場し途中から続けることができる。
ダンジョン情報初期化
クエスト用の簡易IDもダンジョン初期化することができる。