ファイター

Last-modified: 2019-08-15 (木) 03:35:22

クラス説明 Edit

エンブレム
ファイター
攻防一体の武を極めし放浪者
力で相手をねじ伏せる攻撃型タンク。
重鎧を身に纏いながらも、持ち前の瞬発力を活かした俊敏な動きで相手を翻弄し、
華麗な空中コンボや一撃必殺の強烈な打撃を駆使して最前線に君臨する。

目次

基本情報 Edit

武器は甲拳、防具は重鎧が装備可能。

初期ステータス

バイタリティ総合能力基本能力値状態異常抵抗
HP?攻撃力?60状態悪化抵抗45
MP?防御力?耐久力30持続ダメージ抵抗45
ダウン/硬直誘発?衝撃80行動不能抵抗45
ダウン/硬直抵抗?均衡85
クリティカル発生50攻撃速度90
クリティカル抵抗70移動速度110
クリティカル威力2倍

職解説 Edit

基本的な説明は全職業簡易まとめを参照してください。

ダンジョンでの役割 Edit

盾(タンク)
PTの安定度を高め、PTの壊滅を防ぐのが主な役割。
その役目ゆえ、ID(インスタンスダンジョン)では先頭を進む。
中型戦では敵対値を稼ぎ、ターゲットを自分に固定するのが一番重要な役目です。
詳細な解説を開く

クリスタル Edit

ファイターに有用なPvE用クリスタル一覧です。PvP用クリスタルは各戦場ページを参照してください。
1Lv~19Lv向けは「伐採者の村」の「クリスタル商人」から、20Lv~64Lv向けは「大都市*」の「クリスタル商人」から購入。
65Lv向けはポイントを溜めて「イルカ」の「信用ポイント商人」から交換するか、高額だが「取引仲介所」で取引して入手。

武器強化クリスタル Edit

戦神の暗闘守護者の憤怒憤怒の終結者精密打撃
パーティー
戦神の暗闘 + 守護者の憤怒 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
盾のPT時はこれが鉄板。前方からの攻撃力上昇と、タゲ維持用に「戦神の暗闘」を装着。
タゲが必ず飛ばない自信があるなら、「戦神の暗闘」を「破壊者の威容」に変えるのも選択肢に入る。
※ただしタゲが一度でも飛ぶようなら、絶対に「戦神の暗闘」を装着しておく事。
ソロ
破壊者の威容 x4
一定のLvに到達すると新兵支援メールで貰えるので、金の少ない初心者にオススメ。
ダメージの上昇量自体は低いが、常に安定したダメージの上昇が見込める。
守護者の憤怒 + 破壊者の威容 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
前方と側面からの攻撃力に特化した構成。
「破壊者の威容」を4つ装着するよりも、ダメージの上昇が見込める。
前方や側面から攻撃すればいいだけなので、ソロプレイ時はこの構成が結構役立つ。
破壊者の憤怒 + 卑劣な一撃 + 憤怒の終結者 + 精密打撃
後方からの攻撃力に特化した構成。最もダメージが高い。
ファイターはPT時とソロ時の両方で、正面から攻撃することが多いので、あまり役に立たない。

防具強化クリスタル Edit

破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志破壊者の意志
ソロ&パーティー
破壊者の意志
基本的にはこれを4つ装着してダメージを軽減。
一定のLvに到達すると新兵支援メールで貰えるクリスタル。
特に後半は、特殊なダンジョンでもない限りこのクリスタルほぼ一択になる。
忍耐
現在は基本的にこのクリスタルが使われることはない。
最大HPが増えるだけなので、全回復までの回復量が増えがちなのが欠点。
特に低Lv帯IDでは回復数が増えると、ヒラにメインタゲが移りやすいのであまりお勧めできない。
ソロ
回復の流れ
ソロ時は非常に有効。これを4つ、または3つと平和の速度にすると良い。
現在はLvUPで「ヒールポーション」などの回復アイテムが貰えるようになった。
そのため、現在は「破壊者の意志」を使った方が良いと思われる。

アクセサリー強化クリスタル Edit

Iは58Lvから装着可能で、IIは65Lvから装着可能になる。

憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流憤怒の逆流
ソロ&パーティー
憤怒の逆流II
現在は盾でもこのクリスタルを4つ装着してる人が多い。
クリティカル発生の底上げ用。Iのほうは効果が弱いのでIIを装着しよう。
力の逆流I
「憤怒の逆流II」の値段が高くて買えない人の用の臨時クリスタル。
Iの場合は「力の逆流」のほうが強く、IIの場合は「憤怒の逆流」のほうが強い。
力の逆流IIを間違えて買わないように気を付けよう。
戦士の咆哮
本来はこのクリスタルが盾職用だったのだが、現在はほとんど使われない。
快速の逆流
現在はこのクリスタルを着用するプレイヤーが多く、攻撃速度の上昇に伴い連打やスキル等で回避を行ったりジャストガードをさらに積極的に狙っていける。

有効な補助アイテム類 Edit

65Lvダンジョンからは以下の補助アイテムが必須枠になります。
消耗品の詳細は「ダンジョンでよく使われるアイテム(解説付き)」参照。
場所によっては別途用意するアイテムもあるので、ダンジョンのページも見ておきましょう。

上級戦闘秘薬復活の聖典
強化系
上級戦闘秘薬」の使用が65LvIDからは必須枠になります。必ず使いましょう。
現在は廃止された「護符・持続呪文書・猛獣の秘薬」の効果をすべて搭載した強化アイテムです。
「上級戦闘秘薬」は雑貨屋NPCから購入できます。
蘇生アイテム
復活の聖典」は回復職の蘇生用に必須なので複数常備しておきましょう。
盾はタゲ維持があるので殆ど使わないが、ギミック等で使う余裕ができた時に、極稀に使うこともある。
「復活の聖典」は名品館NPCから買えます。

クラス講座 Edit

更に詳しい情報が見たい方は「ファイター講座」を参照してください。
主に65Lv向けの情報ですが、育成帯で参考にできる情報もちらほらあります。

関連動画 Edit

コメント Edit

  • ランサーのペ^ジから丸々コピペ -- 2015-10-05 (月) 01:26:25
  • はよスキルとか紋章とか更新しろよ -- 2015-10-21 (水) 11:56:02
    • Wikiなんで自分でどうぞ -- 2015-10-21 (水) 12:35:31
    • 自分でやれよグズすぎ -- 2015-11-15 (日) 15:40:55
  • 完全に主観でスキル考察更新しました。 -- 2015-11-18 (水) 20:50:21