Top > ダンジョン > 秘密基地

ダンジョン/秘密基地

Last-modified: 2019-12-27 (金) 04:19:52

はじめに Edit

「アルカニア領・幽林の森エリア・野獣の巣」にある次元の転送石から入場できる。

  • 対応したミッションクエスト受注時のみ入場可能なソロダンジョンがあります。
    ソロダンジョンでは最後のNMから経験値やドロップアイテムを獲得できます。
    狩場クエストの進行及び達成はソロ用ダンジョンで可能です。
  • パーティーで進行する場合、狩場クエスト含む全ルートを攻略することになります(ショートカット等は可能)
  • パーティー用IDにソロで入場するとMクエの達成ができないです。

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報himitu-info.jpg
パーティーソロ
入場可能Lv20Lv以上
適正Lv20~23Lv
消費コイン40-
クールタイム10分10分
パーティー構成最大3人構成1人
マッチングアイテムレベル33以上-
ソロ用IDで、関連クエストの進行・達成が可能です。
一般的なIDでの、各職の基本的な動き方

Lv差によるペナルティ
モンスターとのレベル差により、ドロップペナルティ獲得経験値量の変動が適用されます。
  • 一般          Lv23 ドロップ率-5%、Lv24 ドロップ率-25%
  • 歪角ブルカヌス   Lv24 ドロップ率-5%、Lv25 ドロップ率-25% 
クエストについて
ミッションクエスト:秘密基地制圧!、秘密基地破壊!
(関連狩場クエスト:狂犬病に注意、オニキスで一儲け、商売の材料、奇妙な設計図)

MAP Edit

07.jpg

職別立ち回り Edit

ランサー
プリースト

道中 Edit

  • 狭い通路での戦闘が多々あるので位置取りに注意。
  • 東の長い通路は小型が大量にいる、通路の脇には爆弾樽があるのでそれを使っても良い。
  • ボス(ブルカヌス)のリンク範囲が非常に広いため、周辺部屋の雑魚を倒さずスルーするのは非推奨
    スルーした場合、ボス戦で雑魚が大量に流れ込んでくる。

中ボス Edit

[Lv20]テトラアニアスク Edit

画像
10.jpg
攻略
動きはデヴァ型の一般モンスターと全く同じなのでそれほど苦労はない
テトラアニアスクを倒すと続けてブラッドマーダラーが登場する。

[Lv20]ブラッドマーダラー Edit

画像分類
11.jpg中型・ゴーレム型
基本的な攻撃はゴーレム型と同じ。
攻撃はどれもゆっくりで攻撃範囲も表示されるので、基本的には攻撃範囲をよく見て回避すれば問題ない。
大ジャンプでとびかかってくる攻撃だけは攻撃範囲が表示されないが、離れすぎてる人が居なければ発生しない。

憤怒すると中央に移動してバリアを纏い、周囲にダメージ床を発生させるので、死なないように離れてこう。
ブラッドマーダラーが中央への移動中に触れるとダメージを受け、最悪轢き殺される可能性もある点だけ注意。
バリアの効果は30秒間耐久力200%上昇だが、回復が24Lv以上の場合はバフ解除スキルを使うと即解除できる。

ボス Edit

[Lv21]歪角ブルカヌス Edit

画像分類
Vulcan1_thumb.jpg中型、ブルカヌス型
基本的な動きはブルカヌスと同じ。
ボス戦前には周囲の部屋の敵を殲滅しておこう。
リンク範囲が広いので、周囲の部屋の敵を倒さずに挑むと、大量の敵がなだれ込んできてしまう。

憤怒すると「地獄を味わうがいい!」「一発くれてやろう!」というセリフを発しながら、
憤怒状態が終わるまでひたすらMAP端への突進→プレイヤーに大ジャンプ攻撃を繰り返してくる
後衛は注意していないと思わぬダメージを受けがちなので、死なないように回避しよう。

[Lv20]ドラークムルダン Edit

画像
Murdranak_thumb_0.jpg
攻略
歪角ブルカヌスのHPが10%以下になると登場。
憤怒状態では懲罰の幕をやたらと連発してくるので、スタン等でカット出来る場合はする。
ブルカヌスがまだ生きてるときは、以下の3つのうち適当なものを状況によって選ぼう。

1.メインタンクがブルカヌスをひきつけている間に、火力職が一気にドラークムルダンを倒す。
2.ブルカヌスを倒すまで、タンク以外の人がドラークムルダンをひきつけて逃げ続ける。
3.ヒーラーが「イシャラソング(プリ)」、「タッチスランバー(エレ)」を使って眠らせてる間にブルカヌス討伐。

ID固有ドロップ Edit

テトラアニアスクシリーズ
マーダラーシリーズ
歪んだ角シリーズ
ドラークムルダンシリーズ
悪魔操縦者シリーズ

コメント Edit

  • 「そんなに死にたいか!」などと叫んで意気揚々と出てくるドラークムルダンだが、じつはブルカヌスの攻撃判定を受ける。 ソロ時は、自分とブルカヌスの間にドラークが来るよう立ち回ることで、ブルカヌスの強烈な攻撃で削り倒すことも可能。 ただしブルカヌスにドラークのトドメを刺させてしまうとクエストの討伐数にカウントされないため、トドメだけは戴くこと。 余談だが、ドラークムルダンを先に倒してムービーを発生させると、もともと居たブルカヌスがムービー中に消えてHP満タンのブルカヌスが登場する模様。 -- 2014-03-31 (月) 10:20:39
  • ソロ用のテトラアニアスク戦でNMにターゲットされてる間毎秒800ずつくらいのダメージを受けてムリゲー化しているのですがバグでしょうか?ダメージログにそのダメージが表示されていないので沼ダメと同じ扱いのようですがこれでは何度やってもクリアできません・・・マジバン入れて特攻しても回復が間に合いませんでした -- 2014-09-05 (金) 20:21:28
    • たぶんブラッドマーダラーのDoTじゃないかな?赤い沼みたいなのが出てる時は持続的に大ダメージ受けるから離れてないと死んじゃう。それ以外の理由ならわからんな… -- 2014-09-05 (金) 22:51:02