【ブラウニー(仲間モンスター)】

Last-modified: 2019-04-07 (日) 00:12:25

未転生ステータス Edit

LvHPMP攻魔回魔器用魅力
120030200025103540
503409015021028281009090100

転生上昇値 Edit

HPMP攻魔回魔器用魅力
+5+7+4+4+3+3+6+800

取得スキル Edit

【テンション王】
【いっぱつ屋】
【ハンマースキル】
【ハンマーの極意】(転生7回目)
【ちからもち】(転生8回目)

概要 Edit

正義のハンマーであらゆる敵を
もぐらだたきにするタフガイ。
ちからとみのまもりが
大きく伸びていく。

【まもの使い】で仲間に出来る【ブラウニー】
スカウトの書はドラキー同様【モンスターバトルロード】でコインと交換で入手する。

特徴 Edit

テンションアップに特化した性能で使用武器はもちろんハンマー。
同じくテンション操作に優れる【いたずらもぐら】とは、「平時の攻撃力が低いが、テンションの放出先になる単発スキルが多い」という形で差別化されている。

自己バイキルトとテンションアップと解放先になるCTつき攻撃スキルをもつテンション使いのアタッカーという側面を持ちながら、
高確率で攻撃力を下げるスキルや、【スタン】を与える特技を2種類ももつタンクに近い役割を担う。
素のステータスとしてはみのまもりときようさがやや高い程度で特筆すべき点はあまりないが、装備が重鎧とハンマーなので、小柄な見た目に反して実はかなりおもさを高くできる技巧派タイプのアタッカーであり、
AI任せではポテンシャルを全く生かせないモンスターである。

「○○スタンプ」と名の付くスキルを3種類も持っており、全て特技としての方向性が異なるため混同しないよう気を付けたい。
なお、これらのスキルは全て会心率がプラスに補正されている。
【パワースタンプ】:単体攻撃。ダメージは高くはないが【シールドブレイク】よりは上。
CTスキルがない場合の基本的な攻撃手段。

【ウルトラスタンプ】:範囲攻撃。攻撃力を下げる。バトルロードでのみCT30秒。使用感としては【ランドインパクト】に近い。
【ハンマースキル】【ランドインパクト】を取らない(取れない)場合の範囲攻撃手段になる。

【グレートスタンプ】?:単体攻撃。スタンの追加効果を持つ。CT100秒。【スタンショット】の威力を爆増させたスキル。
高威力な単発攻撃。【超ちからため】と組み合わせるのが基本だが、【スタン】を利用した緊急回避にも使える。

単体攻撃・範囲攻撃をバランスよく習得するが非CT特技はダメージ倍率が低く、
CTスキルと【超ちからため】との合わせ技によって瞬間火力はかなり高くなるものの、
主力アタッカーにするには平時のダメージ面でかなり難がある。

デフォルト固有スキルラインは、【テンション王】がテンションに関係するスキルとHPブースト、
【いっぱつ屋】は会心率に優れるスキルと【会心完全ガード】
【ハンマースキル】は攻撃力アップ、という形に分かれている。
【いっぱつ屋】【ハンマースキル】は両方とも単体攻撃・範囲攻撃を習得できる。
サポート仲間として連れまわすならサポート仲間のAIがテンションをうまく運用してくれないためにテンションに関係するスキルが軒並み死にスキル化する一方で、
バトルロードではテンションを乗せた大火力スキルも強みになるため、全く異なるスキル振りが要求される。
会心とテンションが組み合わさると会心の一撃の恩恵が小さくなるため、これらの相性が今一つ良くない点もネック。

育成 Edit

転生7回後習得可能な【ハンマーの極意】と8回目以降習得可能な【ちからもち】の習得スキルがとにかく強烈なので、追加スキルはかろうじて【きようさアップ】【ちからアップ】が挙がる程度で、これら以外の選択肢はほぼない。
基本ステータスの魔力が低く、魔力が上がる装備も装備できないので呪文系は問題外である。MPの補強と【ザオリク】の習得が可能な【いやし】はなしではないものの、スキルポイントに余裕はあまりない。

敵を【スタン】させる特技を2種類持つ珍しいモンスターだが、
バトルロードは多対多が基本になるためそれほど【スタン】が有効ではない。
しかし、それ以外のビルドでは多くの場合他のアタッカーモンスターと方向性が競合し、生来の弱点である攻撃倍率が控えめな点で劣化になるケースが多いため、基本的に【スタンショット】【グレートスタンプ】?の2つは必須として考えるとよい。その過程で【ウルトラパワー】が無理なく取得できるのも見逃せない。
残りは【プレートインパクト】【超ちからため】【ウルトラスタンプ】から二種選択するような形になるが、【プレートインパクト】はCTが特に長く、上記のスタンスキル2種とプレートインパクトではCTスキルを思ったように回せないことがしばしば起こる。
瞬間最大火力とそれによる取り巻きの瞬殺を見るなら【プレートインパクト】を取得するのがベストだが、継戦能力まで考えると【ウルトラスタンプ】が優れており、補助・支援に特化するならいっそ【超ちからため】を切ってしまうのも選択肢には挙がる。
いずれにせよ、どれを取っても継続火力の低さはネックになるため、バトルロードにおいては【ドラゴンキッズ】【キラーマシン】などの火力に秀でたアタッカーがもう一人入ると攻防両面で比較的安定する。

なお、バトルロード外では絶望的に動きが悪く強みになるところを生かせないため、連れ回さないのが無難である。

Ver.3.2後期 Edit

待望の新スキル追加。
ハンマーの極意ではハンマー最強技のプレートインパクトを習得。
ちからもちでは、自身にバイキとピオラ2段階を同時に付加する技やテンション消費軽減など打点を上げるスキルが用意された。
また、ウルトラスタンプの攻撃範囲が拡大された。

関連項目 Edit

【仲間モンスター(システム)】