アールプ

Last-modified: 2020-10-11 (日) 18:57:29

通常バージョン

イラスト

☆3
2019_04_17_IMG_8881.jpg

別スキン

2019_04_17_IMG_8882.jpg
2019_04_17_IMG_8883.jpg
2019_04_17_IMG_8884.jpg
2019_04_17_IMG_8885.jpg
2019_04_17_IMG_8886.jpg
AlpS3-7.jpg

☆4
2019_04_17_IMG_8887.jpg

別スキン

2019_04_17_IMG_8888.jpg

ステータス

名前アールプ
二つ名【パンダのB-BOY】【野望を燃やす夢喰人】
レア度☆3☆4
コスト816
HP380 (LV1)
3463 (LV30)
4527 (LV40)
5590 (LV50)
6653 (LV60)
850 (LV1)
4371 (LV35)
5407 (LV45)
6443 (LV55)
7479 (LV65)
Atk220 (LV1)
1694 (LV30)
2202 (LV40)
2710 (LV50)
3218 (LV60)
350 (LV1)
2137 (LV35)
2662 (LV45)
3188 (LV55)
3713 (LV65)
属性
武器打撃
(CS後:全域)
突撃
(CS後:全域)
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
CS後攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
基本スキル[1]引き込む者
[攻撃後]
 自身にCP増加/50%
 敵に引き寄せ1マス/20%
基本スキル[2]踊り狂う者
[移動後]
 自身に注目付与/50%
[攻撃後]
 敵に魅了付与/10%
基本スキル[3]夢を喰う者
 敵に幻惑付与/15%
基本スキル[4]調子に乗る者
[攻撃時]
 自身に閃き付与/15%
[攻撃後]
 敵に脱力付与/30%
[登場時]
 自身にCP増加/50%
盛り上がる者
[攻撃時]
 自身に閃き付与/25%
[攻撃後]
 敵に脱力付与/40%
[登場時]
 自身にCP激増/50%
チャージスキル夢明長夜(アールプトラウム)
敵に自属性・突撃ダメージ+
CS発動後 自身に武器種変更:全域付与
敵に自属性・魔法ダメージ+
CS発動後 自身に武器種変更:全域付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト樹下次郎
ボイス大久保瑠美
実装verv3.5.4

1380220850350
2486271954403
35933221057455
46993721161508
58054231264560
69124741368613
710185251471665
811245761575718
912316271679770
1013376771782823
1114437281886876
1215507791989928
1316568302093981
14176288121961033
15186993123001086
16197598224041138
172081103325071191
182188108426111243
192294113527141296
202400118628181348
212507123629211401
222613128730251454
232719133831291506
242826138932321559
252932144033361611
263038149034391664
273144154135431716
283251159236461769
293357164337501821
303463169438541874
313570174439571927
323676179540611979
333782184641642032
343889189742682084
353995194843712137
364101199944752189
374208204945792242
384314210046822294
394420215147862347
404527220248892399
414633225349932452
424739230350962505
434846235452002557
444952240553042610
455058245654072662
465165250755112715
475271255856142767
485377260857182820
495484265958212872
505590271059252925
515696276160292978
525803281261323030
535909286262363083
546015291363393135
556122296464433188
566228301565463240
576334306666503293
586441311767543345
596547316768573398
606653321869613451
61--70643503
62--71683556
63--72713608
64--73753661
65--74793713

召喚時オレの名は、アールプ!
ヒップでホップで、キュートなアクマ!一緒に人気者を、目指そうじゃんか!
バトル開始勝利は、現実と夢の表裏ィ♪その行動の動機に眠る闘志ィ♪
移動プッチャヘンズアップ♪
攻撃ヘイ、ヨォ!
スキルノってきたねっ!
被弾(軽傷)いったいのぉーっ
被弾(重傷)やばい、やばいってぇ!
チャージスキル神器が起こす、夢の神秘ィ♪
その真理は人知を超えた神威(しんい)ィ♪
夢明長夜(むみょうじょうや)、アールプトラウム!イエーイ!
勝利この夢は、オレが征服したねっ!?
……なーんて!次も、夢の中で会おうなっ!チェケラ!
戦闘不能オレの出番、もう終わりなのぉ!?やだやだやだぁーってぇ、えへへぇ……
恋愛(※反転)す、好きだ。ずっと一緒にいたい。だからオレと、同じ夢の時を過ごして欲しいの
現実でも夢の中でも、ずっとそばにいられるように

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
上野もふもふ夢王国(ナイトメア)
('19/04/17~5/15)
『東京放課後サモナーズ』
Hey! Yo! いい夢見てるかーい?ドキドキする夢、オレが見せてやるよ!

その他:期間限定イベント予告動画
上野もふもふ夢王国(ナイトメア)
『パンダのB-BOY』/
アールプ編
『ノってきたねっ!』
みーんなぐっすり夢の中…さぁ、ここからはオレの独壇場な!
次回、東京放課後サモナーズ『上野もふもふ夢王国(ナイトメア)!』
夢の世界は、オレの世界…!へへへ…きまったね!

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(上野もふもふ夢王国!)
どう?なにか良い絵本の内容、浮かんだ?焦らず、じっくりと良い物つくろうねっ。
悩んだ時は、オレを頼ってくれていいんだからな。
あはは。そんなにパンダのもふもふが好き?
いいよ、ほら……って、なに目を逸らしてんの。折角夢に応えたんだから、ちゃんとしてよね!
この腕輪をつけると、姿を変える事ができるんだ。
でも、人気者になろうとパンダに変身してから元の姿に戻れなくなっちゃった!てへっ。
レイヴ先輩、いつも頼りになるんだけど、オレ、怒られないか、いつもビクビクして……。
え?フリースタイルでいい?だっよねー!
絵本作りって、楽しそうだよな!
オレって、手先が器用なタイプだから、こういうの向いてるかもね。フフン。
落ち込んだ顔なんかして、らしくないの。それなら一緒に踊ろうよ。
ほら、こっち来な。音楽に合わせてSTEP!HIP HOP!
泊まりで課外授業って、なんかワクワクするよな!
夜中にさ……こっそりさ……!!2人でパンダ焼きたくさん食べようぜ!!
フリークエスト終了後に追加(上野もふもふ夢王国!)
あー!ワークショップ!楽しかったなー!
オレのパフォーマンス!どうだった?また遊ぼうね!
1番になるためのストイックさ…色んなものを我慢して自分のスキルを磨く姿…マジでリスペクトだよなーっ!
オレも頑張らなきゃ!
オレは人気者になりたいのっ! この東京でっ!
肩書きとか種族とかじゃなくてイマのオレを見てくれよな!
え、「夢がおいしいか」って?メチャクチャ美味いにきまってんじゃん!
一所に留まることのない、儚き体験。最高だね!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:ビーストテイマーズ
東京上野にある飢野学園の生徒で、パンダ姿の「転光生」。その正体はユグドラシルから東京にやってきた自称キュートな「悪魔」。東京に来てからは人気者になるため、HIPHOPに感化されたり、自分改造計画を立てたりし、隙あらば注目を浴びようと覚えたラップとブレイクダンスを披露する。だが残念なことに彼の真意を理解できる人は少なく、それゆえに目標に向かって努力する人に憧れや親近感を抱く。また、お調子者ゆえ他人に迷惑をかけてばかりで叱られることも多く、そのせいで白熊の先輩を苦手に思っていたりする。自分のことを褒めてくれる相手に対してすぐ心を開いてしまう。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:ビーストテイマーズ
アールプが持つ帽子は「夢と現実を入れ替える」ことができる「神器」。彼が夢と現実の狭間で生まれた時、両方の世界へアクセスできる力を「太陽と月の刻印」に封印し、外部からコントロールできるようにした。太陽は現実を、月は夢を司り、それぞれの世界へ入るための「鍵」として機能する。しかし封印後、夢の中でしか栄養を取る事ができないと判明したため、日常的にこの「神器」を使用しなければならなくなった。かつて、自身が持つもう1つの「神器」である「姿を変える腕輪」の「権能」によりパンダ姿に変身したが、考えなしに豊満な肉体に変身したことにより、唯一の解除方法である腕輪を外すことが出来なくなる。しかし本人はパンダ姿を気に入っており、元に戻れないことをさほど気にしていない。なお、現在の姿に関する情報は全て、アールプの自己申告である。

(Atk)(3218)
通常攻撃3218
全域322
CSダメージ3540
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(3713)
通常攻撃2043
全域372
CSダメージ3119

共通

  • 通常攻撃の武器種が変化する初めてのキャラクター。CSをトリガーに状態変化によって全域攻撃へと変わるデバッファー。
  • 新強化効果の注目は、移動する敵の移動先目標を強制的に自身に設定する効果。
    付与には移動が必要だが使い方次第では変則的なハメの形も有り得る。
  • 魅了幻惑脱力と多様なデバフを扱うが全域化を見越してか各デバフの確率は低め。
    攻撃範囲の狭い初期武器では十分な活躍は見込めない。
  • やはり、本領発揮はCS発動後である。配置を工夫するだけでハメが完成する他、全域攻撃により自身への閃き付与が発動しやすい。
    全域という対象の多さと閃きにより低いデバフ発動率をカバーするスタイル。
    • 強力だが、ハメ配置にするのは中々骨が折れる。本人は防御に特化してはいないためなるべく攻撃を受けない位置に配置する必要がある。
  • 一旦全域化に成功すれば、スキル[1]の攻撃後CP増加でCSの再発動は容易。CSは突撃/魔法タイプと温存できるため、全域化の効果が切れるタイミングと合わせよう。
  • 時折発動する引き寄せには注意。動かない敵を安全圏から攻撃していたはずが敵の攻撃範囲に入ってしまうことも。
    • 確定ではないものの、全域で引き寄せを行えるキャラは珍しく、発動したらラッキー程度の感覚で斬撃や横一文字のオトモにも。
  • 攻撃範囲が広い巨大敵戦等ではヘイト集めが有効でない、全域攻撃の攻撃倍率が低く直接敵を倒すのには補助が必要など、色々と問題もある。
    • いつでもどこでもアールプ、という訳にはいかないため、彼がうまく作用するクエストを見極め活躍させてあげよう。

☆3

  • 武器種が打撃となる。CSにより全域に変化するのは共通。
  • 役割がCSを撃って全域攻撃でデバフを撒くことなので、目的を達成する為だけならこちらでも大きな問題は無い。
  • 初期武器種、スキル[4]の閃き脱力の確率が低く、登場時のCP増加が半分程度になっているのが☆4と異なる点。
    • 特にCS1回目は撃ちにくくなっているので、CPの補助が欲しい。

☆4

  • 武器種が突撃となる。すぐに全域に変わる性質上突撃でいる状態はあまりない。
  • こちらはスキル[4]の閃き脱力の発動率が高く、更にCPの増加が非常に多くなっている。
    • ただ、クリスティーヌが持つスキルと違い、スキルレベル最大で+80~95程度とこれだけでは100%にならない。
      特に1回目のCS発動の際には敵を攻撃しCPを積極的に稼ぐ必要がある。
      それだけでもほぼ100%に到達するが、CPを配ってもらうか自分で移動してCPを稼ぐ等すればより確実。

 上野もふもふ夢王国(ナイトメア)全編、特殊クエスト
クニヨシ特殊、ドゥルガー特殊
 放課後勇者とF系パーティ1話(後)、5話(後)、エピローグ

(言及、登場情報募集中)

役割と権能

役割夢喰人
権能転換

好意クニヨシ
リチョウ
alp_3_ico.jpgドゥルガー
苦手レイヴ

元ネタ・モチーフ

元ネタ・モチーフゲルマン神話の精霊アルプ(alp, 独:Alb)。夢魔の一種。自分の姿を透明にできる帽子を被っており、様々な動物の姿になって現れるとされる。
パンダとの関係は特にない筈である。強いて挙げるなら、中国の伝承における夢魔「獏(ばく、貘)」はジャイアントパンダの姿をしているという説が存在する。
夢明長夜無明長夜(むみょうじょうや)
根本的な聡明さに欠けるため、衆生が煩悩にとらわれ、真理を得にくいこと。悟りの境地に達しないこと。このことを、明けることのない長い夜にたとえた。
アールプトラウムAlptraum
ドイツ語で「悪夢」の意。

小ネタ

  • パンダの姿(※上野もふもふ夢王国!のネタバレを含む)

    • 本人曰く本来の姿はパンダではない。正体は「姿を変える腕輪」の「神器」によりパンダ姿に変身した悪魔であるらしい。
      人気者になりたかった為、東京で人気者とされるパンダの姿を借りたとのこと。
      人気者になる為、人気者の夢に収集し、食事がてら情報収集をするのが日課。
      彼の特徴的な口調やヒップホップの趣味も、全て人気者になるためのキャラ作りと思われる。
  • 所属ギルドについて、上野もふもふ夢王国!最終話の配信(2019/05/03)から「ビーストテイマーズ」と表記されるようになった。

外国語表記

名前
アールプ
☆3
【パンダのB-BOY】
【】
【】
【】
☆4
【野望を燃やす夢喰人】
【】
【】
【】
CS
夢明長夜(アールプトラウム)