ノーマッド

Last-modified: 2020-09-18 (金) 14:54:43

☆3
2017_12_14_IMG_2507.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2508.jpg2017_12_14_IMG_2509.jpg2017_12_14_IMG_2510.jpg2017_12_14_IMG_2511.jpgNomadS3-6.jpgnomad_3_skin4_2.jpgnomad_3_skin5.jpgNomad_3_skin8.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2513.jpg

ステータス

名前ノーマッド
二つ名【街のスイーパー】【復讐に燃える虎】
レア度☆3☆4
コスト816
HP403 (LV1)
3452 (LV30)
4503 (LV40)
5554 (LV50)
6605 (LV60)
7656 (LV70)
803 (LV1)
4099 (LV35)
5068 (LV45)
6038 (LV55)
7007 (LV65)
7976 (LV75)
Atk199 (LV1)
1708 (LV30)
2229 (LV40)
2750 (LV50)
3270 (LV60)
3791 (LV70)
401 (LV1)
2413 (LV35)
3005 (LV45)
3596 (LV55)
4188 (LV65)
4780 (LV75)
属性
武器打撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]獣の末裔
[移動後]
 自身に頑強付与/50%
基本スキル[2]瞬間移動者
[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
瞬間移動者+:
[移動後]
 自身に極限付与/40%

[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
基本スキル[3]報復する者
[ダメージ後]
 自身に激怒付与/20%
報復する者+
[ダメージ後]
 自身に激怒付与/30%
[対ダメージ]
 敵に威圧付与/30%

報復する者++
[ダメージ後]
 自身に激怒+付与/40%
[対ダメージ]
 敵に威圧付与/40%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル報仇殺遅(バーニングブライト)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に加速付与
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス小田敏充

1403199803401
2508251900460
3613303997519
47183551094579
58234071191638
69294591288697
710345111385756
811395631482815
912446151579874
1013496671675934
1114547201772993
12155977218691052
13166482419661111
14177087620631170
15187592821601229
16198098022571289
172085103223541348
182190108424511407
192295113625481466
202400118826451525
212505124027421584
222611129228391644
232716134429361703
242821139630331762
252926144831301821
263031150032261880
273136155233231940
283241160434201999
293346165635172058
303452170836142117
313557176137112176
323662181338082235
333767186539052295
343872191740022354
353977196940992413
364082202141962472
374187207342932531
384293212543902590
394398217744872650
404503222945842709
414608228146812768
424713233347772827
434818238548742886
444923243749712945
455028248950683005
465134254151653064
475239259352623123
485344234553593182
495449269754563241
505554275055533300
515659280256503360
525764285457473419
535869290658443478
545974295859413537
556080301060383596
566185306261353656
576290311462323715
586395316662393774
596500321864253833
606605327065223892
6166193951
6267164011
6368134070
6469104129
6570074188
6671044247
6772014306
68
69
70
71--
72--
73--
74--
75--79764780

召喚時ノーマッドだ。俺を裏切ったやつを探している。
情報と協力には対価を約束しよう
バトル開始貴様らのバックには誰がいる?何、5分後には素直になってるさ
移動いくぜ
攻撃さあっ!
スキル遅えな
被弾(軽傷)この、程度でっ!
被弾(重傷)ううあああー
チャージスキル復讐の炎がこの胸を焼くのだ
報仇(ほうきゅう)殺遅(せっち)」バーニングブライト!この速度、追いつけやしねえよ
勝利復讐を遂げるまでこの炎、消えはしない。ぬうあああああ!
戦闘不能道半ばで……!復讐の末路など……こんなもんか……

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
バーサーカーズ?
('18/3/31~5/2)
プハー……あー、暇だ……
んだよ、また来やがったのか、暇人が。しゃーねー、コーヒーでも淹れてやる。ブラックでいいな
タイトル画面:
【復刻】GoGo!秘島探険隊
('19/6/24~7/8)
『東京放課後サモナーズ』
さーて、今日も一日頑張るぞ……って、言ってる場合じゃねえ。おら起きろ助手、さっさと食料調達しに行くぞ

その他:期間限定イベント予告動画
【復刻】GoGo!秘島探険隊
『漂流の虎』/
ノーマッド編
『お知らせですよ、主様~!』
流され続けて幾星霜、たどり着いたは南国の島
謎が謎呼ぶ島の影…さあ、名探偵の出番だぜ!
次回、東京放課後サモナーズ『GoGo!秘島探険隊』
その火を飛び越えて、こっちまで…来な

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
新宿・歌舞伎町で「転光生」関連のボディガードや探偵仕事等を請け負う、腕利き掃除屋(スイーパー)の「転光生」。この「ノーマッド」という名前は、仕事の依頼人とやり取りをする際の偽名である。改造人間である彼の現在の虎の姿は後天的に得たものであり、決して望んで得たものではない。復讐のため、とある人物の情報を追っている。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
一種の瞬間移動能力者(テレポーター)であり、牙に埋め込まれた装置のスイッチをオンにする事で、あたかも周囲の時間を疑似的に停止させたかのような高速機動を行う事が出来る。その余りの速度に、身に着けたものは空気との摩擦で燃え尽き、流星が赤々と燃えるかのように躍動する。この東京へと召喚された後に手に入れたバイクをこよなく愛し、メインの活動範囲である新宿~池袋を移動するため、明治通りを愛車で駆け抜ける姿をよく目撃される。

(Atk)(3270)極限(HP満)極限(HP1/6605)
通常攻撃3270654013080
激怒81751635032700
CSダメージ65401308026160
激怒163503270065400
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4188)極限(HP満)極限(HP1/7007)
通常攻撃230446079213
激怒57591151723033
CSダメージ69111382127639
激怒172763455169098

共通

  • 回避を付与できる「瞬間移動者」を他に持つのはニャルラトテプ。属性も攻撃範囲も違い、さらにあちらはスキル構成が防御寄りなのに対し、ノーマッドが持つスキルは攻撃寄り。出現敵の属性や好みで選んで構わないだろう。
  • 激怒は、頑強回避が発動すればダメージを一桁台まで抑えられるが、やはりそこは運次第。幸い暴走と違い、持続ターンが短い為安全策をとるなら一歩下がらせ解除まで控えさせるのもよい。頑強回避が発動しやすいようにスキルレベルをあげておこう。
  • 空間を跳ぶ者」を利用してあっちに行ったりこっちに行ったりしながら、少しずつ確実に切り崩して行く戦い方が主になる。
    • あまり連続攻撃を受けないように調整しながら、頑強回避で被ダメージを抑えて激怒を発生→突出した敵を確実に処理、という流れになるだろう。
    • より特性を活かすのであれば、激怒以外に攻撃バフが欲しいところ。ヒット&アウェイ性能が高まり、処理がスムーズに。
    • 頑強を付与しないと危険なので操作したいところだが、他に防御バフを撒けるのであれば非移動キャラとして扱っても良いだろう。
  • CSは周囲1マスに加速を付与することができ、次ターン以降はCPの溜まりが早くなる。上手く決めればパーティー全体でCSを連発できる。
    しかし、それ以外にCP増加スキルが無いため初撃を打つまでが難しい。CP増加スキルを持つキャラクターと一緒に編成するなどすれば弱点を補いつつ加速を活かすことができる。
  • スキル進化クエスト第3弾にて、スキル[3]「瞬間移動者」が強化された。
    移動後の極限付与が追加され、火力が強化される。(スキルマでHPMAX時に2倍、HP1時で約4倍の火力上昇。
    自身では根性を所持しておらずロマン火力は出しにくいが、
    特にHPが減っていない状態でもしっかり火力は増えるので、単純に嬉しい効果。
    攻撃後の自身への1マス吹き飛ばしや回避付与により、低HPを維持しながら極限の火力を有効活用できる要素はあるものの
    どちらも安定には遠いので、あくまで単純な火力バフと割り切った方がいいだろう。
  • 結縁バースト・友情の対象者は、ロビンソン
    ロビンソンの弱点付与、フェーズ開始時の根性付与、友バーストによる発動確率upが回避&極限アタッカーとしての運用と非常によくかみ合う。
    ノーマッドの後ろに配置しておけば、クセが強い「空間を跳ぶ者」で吹き飛ばないようにすることも可能。

☆3

  • なるべく前に出して敵パーティの展開を抑制し、他の味方メンバーが遠距離攻撃でじわじわ攻めるのがいいだろう。
  • 打撃の高倍率を利用して、確実に敵を沈める。やはり確実性の為に攻撃バフ、取り回しの為に防御バフ等が欲しいところ。
  • 攻撃範囲が狭いので「瞬間移動者」の期待値はかなり低い。
    ただし「空間を跳ぶ者」は1マス範囲のみなので、後退しすぎる場面があまりない為そこまで使いにくさを感じることはないだろう。打撃や斬撃相手なら相性は良い。

☆4

  • 突撃武器であることを活かし、前後に敵が並ぶ列に突っ込ませていきたい。「瞬間移動者」は攻撃時発動の為、巻き込めば巻き込むほど発動確率があがる。
  • 限界突破により「空間を跳ぶ者」を獲得してからは、スキルレベルが100前提ではあるが突撃して回避が発動しない場合でも確定で前線から離脱する事が可能になり、扱いやすさが格段に増した。縦移動増加のおかげで簡単に前線へと復帰し、更に敵陣の奥へと突っ込む事が可能になっている。これにより敵陣の動向を見極めれば、激怒をのせた一撃を相手に放ちながら前線を離脱するという、まさしく敵が追いつけないヒット&アウェーを華麗に決めるプレイングも可能に。この速度、追いつけやしねえよ!
  • 攻撃を当てさえすれば、敵の攻撃範囲にもよるが移動をせずとも吹き飛ばしにより相手の攻撃範囲外へ逃れる事も可能。移動をしなくても良い場面が増えるというのは非常に大きなメリット。頑強を張らなくても良い場面も増え、被弾のリスクを減らせる事も出来るようになった為、強力なスキルが多い移動後スキルを他の転光生達へと回す事も可能になっている。
  • 注意点としては、戦線から下がりたくない場合でも、攻撃がヒットしてしまうと強制的に1マス下がってしまうので、後ろにキャラを置いておくなどの工夫をするとよい。また、守護攻撃強化等のバフを掛けたいのに意図せぬ移動で範囲外に跳びだしてしまう事もある為、味方の布陣も良く見てうまく連携していこう。

GoGo!秘島探検隊バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

秘島探検隊転光召喚[その2](初)2017/11
2019福袋転光召喚2019/01
(復刻)2019/06
(復刻)2019/11
2020新春限定福袋転光召喚2020/01
(復刻)2020/08

イラスト

☆4
2017_12_14_IMG_2514.jpg

別スキン

2017_12_14_IMG_2515.jpg

ステータス

名前ノーマッド
二つ名【漂流の虎】
レア度☆4
コスト16
HP667 (LV1)
3849 (LV35)
4785 (LV45)
5722 (LV55)
6658 (LV65)
7594 (LV75)
Atk563 (LV1)
2702 (LV35)
3331 (LV45)
3960 (LV55)
4589 (LV65)
5218 (LV75)
属性
武器突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]生き延びる者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内に根性付与/40%
基本スキル[2]危険を識る者
[フェーズ開始時]
 自身に集中付与/35%
[特防]
 射撃に特防
基本スキル[3]瞬間移動者
[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
瞬間移動者+:
[移動後]
 自身に極限付与/40%

[攻撃時]
 自身に回避付与/14%
基本スキル[4]空間を跳ぶ者
[攻撃時]
 自身に吹き飛ばし1マス/50%
[移動時]
 縦移動力増加
チャージスキル報仇殺遅(バーニングブライト)
 敵に自属性・突撃ダメージ+周囲1マス内に加速付与&CP増
チャージスキル範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストきしぐま
ボイス小田敏充
実装verv3.0.13

LV毎のパラメータ

LV☆4
HPAtk
1667563
2761626
3854689
4948752
51041815
61135878
71229940
813221003
914161066
1015091129
1116031192
1216971255
1317901318
1418841381
1519771444
1620711507
1721651570
1822581632
1923521695
2024451758
2125391821
2226331884
2327261947
2428202010
2529132073
2630072136
2731012199
2831942262
2932882324
3033812387
3134752450
3235692513
3336622576
3437562639
3538492702
3639432765
3740372828
3841302891
3942242954
4043173016
4144113079
4245053142
4345983205
4446923268
4547853331
4648793394
4749733457
4850663520
4951603583
5052543646
5153473708
5254413771
5355343834
5456283897
5557223960
5658154023
5759094086
5860024149
5960964212
6061904275
6162834337
6263774400
6364704463
6465644526
6566584589
6667514652
6768454715
6869384778
6970324841
7071264904
71
72
73
7475005155
7575945218

召喚時今日はお疲れさん、もっとこっち来て暖まれ……勘違いしてんじゃねえ!
助手に風邪ひかれたら困るっつってんだよ!
バトル開始たまには助手に良いカッコしたくてねえ。悪いが大人しくしてもらおうか
移動了解!
攻撃そらよっ!
スキル自給自足!
被弾(軽傷)ぬぉ
被弾(重傷)やりやがったなぁっ……
チャージスキルこの水着は耐火仕様だ。遠慮なく行くぜ!
報仇殺遅、バーニングブライト!
勝利復讐を遂げるまで立ち止まるわけにはいかないんでね。それは無人島でも同様だ!
戦闘不能ちくしょう、また漂流かよ……

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(GoGo!秘島探検隊)
探偵は体が資本だ。体調管理も仕事のうちってな。いつも腹ペコな貧乏探偵に言われたくないだと?
うるせえッ!釣ってきた魚食え!ホラっ!
無人島の生活ってのも、案外悪くないかもな。時間には追われねえし、金の心配も要らねえし。
……帰ったら、デスクの請求書の山、片さねえとな。
…ガキがなんて顔してやがる。
悩みなら話してみろ。なに、助手の心のケアも、探偵の仕事のうちさ。ま、こんな無人島に流されて言うのもなんだがな
こ、こらっ!どこ触ってやがる!
いくら助手でも、やっていい事と悪い事が……ひあっ!やめろバカっ!
そろそろ殴るぞ!
サバイバルは得意かって?
ま、それなりに生き延びられる自信はあるがね。……事務所の電気やらを止められるよりマシさ。
やれやれ…とんでもねえ事になっちまったな。こうなった以上、オレたちは運命共同体って訳だ。
今日もよろしく頼んだぜ、相棒。

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(【復刻】GoGo!秘島探検隊)
上記の「GoGo!秘島探検隊」の台詞を含む
お疲れさん。さ、今日の収穫はどんな感じだ?計画的な取引が出来てこそ、一人前の探偵だぜ。
畜生、今度は無人島に漂流だって!?
……今度?あれ、オレは今まで何処に居た?畜生、何も思い出せねえ……どうなってやがんだっ。
アイツ、状況がわかってるのか?
目を離すと、不思議な機械をすぐに作りやがる。……う、羨ましくなんかねえぞ?見てるだけだっ。
誰もいねえ場所で生きる延びるってな、心が強くねえとできねえんだぜ。
ああ、だからオレはそういう奴には敬意を払うよ。
フリークエスト終了後に追加(【復刻】GoGo!秘島探検隊)
この漂流先での暮らしも、そろそろ終わりか。助手の分際で結構頼もしい時もあったぜ?
……なんてな。

調査ファイル

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:バーサーカーズ
彼は復讐の炎を胸に宿し、多くの場所を漂流する運命にある。それは、彼の「役割」と呼んでもいい。その為にか、漂流に縁のある人物であり、今回もまた、秘島へと流されて辿り着く。その生存力の高さでもって、食料探しや島の探検にと活躍する。だが、けして漂流が好きな訳ではないので内心、複雑な思いを持っているようだ。彼の奥歯に仕込んだ「神器」はただの高速移動を可能とするだけのものには留まらない。それは、人類が秘めた未来の可能性そのものであり、「空間」を制覇するための「権能」と呼ばれることになるだろう。漂流の経験があり、その苦しさを知る人物に対しては、同病相憐れむ念を抱く。

(Atk)(4589)極限(HP満)極限(HP1/6658)
通常攻撃2524504810096
集中55531110622210
CSダメージ75721514430286
集中166593331766628

☆4

  • 恒常バージョンとは一転、水属性に変更されたノーマッド。
    危険を識る者」の射撃特防と「瞬間移動者」の回避により自己生存能力に寄った性能のキャラクターとなっている。
    スキル全体を通して発動率が不安定なので安定した運用が難しい。高難易度クエストでの運用に際しては防御力の補助や射撃の攻撃のみを受けるようにするなど工夫が必要になる。
  • スキル[1]の根性付与によりパーティー全体の生存率を上げることができるが発動率が最大で80%と絶対に発動するわけではないので過信は禁物。あくまで補助的なものと考えよう。
  • スキル[2]「危険を識る者」の集中付与によりフェーズ開始2ターンは高い火力を発揮できる。ただこちらも確実に発動するとは限らないので
    毎回確認が必要となる。
  • スキル[4]の「空間を跳ぶ者」については恒常バージョンと全く同じであるが、移動スキルである「獣の末裔」もないため移動力増加の恩恵を受けづらい。癖が強いスキルの為、操作に不安がある場合は限界突破を2回目までで止めておくのも手である。
  • 注意点としてスキル[2]「危険を識る者」の集中付与はスキルの発動率を底上げするが恩恵を受けられるのは実質「瞬間移動者」のみである。
    理由は集中の効果は--「危険を識る者」自体には無効であること。
    生き延びる者」は同じフェーズ開始時スキルである上、次フェーズ開始時にも根性の効果が残っている場面が多い事が挙げられる。
  • 根性回避など防御系の状態が付くのに、攻撃によって離脱することができ
    最前列からの射撃には特防が入るので大丈夫。というよく分からないスキル構成
    それだけの為にスキルの多くを費やしている上に耐えた所でCSがCP増加系のみと控えめ。
    • 折しも多彩なスキル構成のキャラクターを持つ水属性、中でも泳達者の数は随一なので、整地要因としてわざわざ下がるこれを使う意義は薄い。
      コストの軽い☆3ロビンソンの存在がネックだが、盤面に残りやすいので根性撒きとしては良いかもしれない。
  • スキル進化クエスト第3弾にて、スキル[3]「瞬間移動者」が強化された。
    もともとフェーズ開始時の自身への根性付与を所持しているため極限付与とは非常に相性が良く、
    HP1の状態を作りやすいうえ、その状態をフェーズ開始から最低でも1ターン維持することが出来る。
    Lv65・スキルLv100・HP1時に、集中極限が付与されているときの通常攻撃の威力は
    等倍相手であっても軽く20000を超える。まさしくロマン。
    • とはいえ各スキルの発動率はどれも若干信頼に欠ける数値であるため、注意が必要。

 第3章7、8、11~13、15、16話
 アンドヴァリ第1話
 ノーマッド第1話
 第4章6話
 第5章1話
 オリエント・ニューイヤー!2話
 第7章9、10、15、18話
2話
 第8章27話
 第9章21-22話
 バーチャルサマー・メモリープロローグ(後)、4話(前/後)、5話(後)

好意マガン
ジブリール
IMG_2412.JPGロビンソン
苦手テツヤマガン

元ネタ・モチーフ

ノーマッドアルフレッド・ベスター作のSF小説「虎よ、虎よ!」の主人公。
「ノーマッド」は主人公が乗る宇宙船の名前であり、主人公の額に彫られた刺青の文字。
報仇殺恥報仇雪恥(ほうきゅうせっち)
仇を討ち屈辱を晴らすこと。
バーニングブライト上記小説のタイトルの由来となったウィリアム・ブレイクの詩「虎」の冒頭「虎よ! 虎よ! あかあかと燃える(Tyger, Tyger, burning bright)」から。
転光日
9月30日
アルフレッド・ベスターの祥月命日。

小ネタ

  • イラストはマガンのイラストを意識して描かれたとのこと。☆3はマガンと左右対称になっている。
  • 2017年12月5日のアップデートでCVが変更された。
    • 富士蒼涼→小田敏充
  • 期間限定イベント「Go Go!秘島探検隊」の交換アイテム『秘島の食料』
    • 食料ヲツツンデイルノハ、ノーマッドノマフラーダヨ!
      • と、イベント交換アイテム獲得量アップの説明ページでオウム(クックロビン)が言っていた(※リンク切れ)。

外国語表記

名前
ノーマッド
Nomad
诺瑪徳
諾瑪徳
☆3
【街のスイーパー】
【Jack-of-all-trades】
【城市清洁工】
【街上的殺手】
☆4
【復讐に燃える虎】
【Tiger of Burning Vengence】
【为复仇燃烧的老虎】
【為復仇燃燒之虎】
☆4IL
【漂流の虎】
【Drifting Tiger】
【漂泊的老虎】
【漂流之虎】
CS
報仇殺遅(バーニングブライト)
Burning Bright
报仇杀迟
報仇殺遲

  • 元ネタはアルフレッド・ベスターの 虎よ、虎よ! -- 2017-01-25 (水) 00:13:37
  • 歯(牙)に埋め込まれた加速装置や改造人間、加速時に空気摩擦で服が燃えるとかの部分の元ネタにサイボーグ009の009(島村ジョー)が入ってないことの方が驚きだわ… -- 2017-02-07 (火) 20:43:49
  • 009(ジョー)の能力の元ネタも虎よ虎よ。いろんな作品に影響を与えてるみたいだね。 -- 2017-02-07 (火) 22:00:01
  • ↑おおぅ…SF方面全くだったから、009のさらに元があった事知らずに無知曝け出してたわ…N♂MADも加速装置もbarning brightも星4の顔の模様も虎なのもいろいろなところが殆ど虎よ、虎よ!から来てたのか…。もっと勉強して来ます -- 2017-02-08 (水) 00:43:26
  • そういえば全部破けてる(燃え尽きてる?)けど神器は何なんだろう、光ってるから元ネタ通り奥歯? -- 2017-02-12 (日) 22:41:57
    • 奥歯に仕込んだ加速装置が神器だろうね。機械が神器ってなんか釈然としないけど、R-19は腕の熱戦銃が神器って明記されてるし。 -- 2017-02-13 (月) 00:29:06
      • でもだとすると、異世界の神から神器に力が流れ込むせいで世界の法則を捻じ曲げる「権能」が使えるって設定は、機械系神器ではどうなるんだろうな…神の力じゃなくて科学技術なんだが -- 2017-02-13 (月) 00:30:38
      • 神器を機械に組み込んで制御する技術があるのかもよ -- 2017-02-18 (土) 13:17:11
  • 「抱かせてくれ」と叫びながら音を越えて全裸になって求愛してくる様は紛うことなき変態 -- 2017-02-18 (土) 00:58:11