ルキフゲ

Last-modified: 2020-10-14 (水) 00:13:40

☆3
2017_12_14_IMG_2482.jpg

別スキン

lucifuge_3_skin1.jpg2018_12_27_17.jpg

☆4
2017_12_14_IMG_2483.jpg

ステータス

名前ルキフゲ・ロフォカレ
二つ名【ゲヘナの宰相】【生と死の支配者】
レア度☆3☆4
コスト816
HP406 (LV1)
3261 (LV30)
4245 (LV40)
5230 (LV50)
6214 (LV60)
790 (LV1)
4095 (LV35)
5067 (LV45)
6038 (LV55)
7010 (LV65)
Atk225 (LV1)
2085 (LV30)
2727 (LV40)
3368 (LV50)
4010 (LV60)
403 (LV1)
2427 (LV35)
3022 (LV45)
3617 (LV55)
4212 (LV65)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]病を与う者
[攻撃後]
 敵に毒付与/50%
 敵にHP減少/50%
病を与う者+
[攻撃後]
 敵に毒付与/50%
 敵にHP減少/50%
 敵にマヒ付与/25%
基本スキル[2]光を避ける者
[フェーズ開始時]
 隣接1マス内に弱体無効付与/50%
基本スキル[3]有尾の悪魔
[攻撃時]
 敵に呪い付与/50%
基本スキル[4]支配者
[フェーズ開始時]
 距離2マスにCP増加/45%
チャージスキル変胎百出(ムーンチャイルド)
 敵に自属性・射撃ダメージ+周囲1マス内に攻撃強化付与&CP小増
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラスト流れ星☆プリン
ボイスよねざわたかし
実装verv2.0.14

1406225790403
2504289887463
3603353984522
47014171082582
58004821179641
68985461276701
79976101373760
810956741470820
911947381568879
1012928021665939
1113908671762998
12148993118591058
13158799519561117
141686105920541177
151784112321511236
161883118722481296
171981125123451355
182079131624421415
192178138025391474
202276144426371534
212375150827341593
222473157228311653
232572163629281712
242670170130251772
252769176531231831
262867182932201891
272965189333171951
283064195734142010
293162202135112070
303261208536092129
313359215037062189
323458221438032248
333556227839002308
343654234239972367
353753240640952427
363851247041922486
373950253542892546
384048259943862605
394147266344832665
404245272745812724
414344279146782784
424442285547752843
434540291948722903
444639298449692962
454737304850673022
464836312251643081
474934317652613141
485033324053583200
495131330454553260
505230336855523320
515328343356503379
525426349757473439
535525356158443498
545623362559413558
555722368960383617
565820375361363677
575919381862333736
586017388263303796
596115394664273855
606214401065243915
61--66223974
62--67194034
63--68164093
64--69134153
65--70104212

召喚時ゲヘナの宰相、サタリエルの長!
その名知らぬ者なき、ルキフゲ・ロフォカレであるぞ?
バトル開始さぁ、楽しませてくれるがよい。これは歓迎の宴であろう?
移動苦しゅうない
攻撃褒美を遣わす
スキルなに、遠慮はいらぬぞ?
被弾(軽傷)善き哉
被弾(重傷)たまらぬわぁ
チャージスキル光なき世に生まれた子らよ。腸を喰らい、今こそいでよ!
ムーンチャイルド!
勝利良い余興であった。だが、まだ物足りぬな
戦闘不能あぁ……絶頂に達したとも

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:タイクーンズ
異世界ゲヘナ出身、六本木ギルド・タイクーンズの幹部メンバーである「転光生」。エデンよりゲヘナへと堕ちたという炎の堕天使の異名「光をもたらす者」と対になる「光を避ける者」という名を誇る宰相一族の次期当主である。比べる者が無い程に高貴な生まれと育ちであるが故に、また、彼特有の事情により、箱入りお嬢様すら驚くほどに常識に疎い。その為、本人は決して悪意を持つ訳ではないにも拘わらず、いや、善意からの行動で、結果としてより何倍もタチが悪い災厄を次から次へと引き起こす。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:タイクーンズ
彼は病を伝染する体質を持ち、彼が害意を抱くまでもなく、敵勢力はバタバタとひとりでに倒れていく。血のように赤い液体を湛えたフラスコの神器からは、ホムンクルスを生成する事が出来る。ホムンクルスたちは、彼の使い魔であり、執事であり、彼が失った肉体を補完する代替物である。この二つの力により、彼は支配者として絶大な力を有している。生まれた時より施された英才教育による彼の芸術や被服への趣味は、この東京ですら一種独特であり、その審美眼にかなう相手に対しては、非常に好意的である。

(Atk)(4010)
通常攻撃1805
[攻撃強化Lv1]2005
CSダメージx[攻撃強化Lv1]4010
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4212)
通常攻撃1895
[攻撃強化Lv1]2085
CSダメージx[攻撃強化Lv1]6254

共通

  • ☆3・4共に共通スキルの射撃タイプ。
    デバッファー兼弱体防止役なので、☆3の方が採用しやすいかもしれない。
    CS以外に攻撃バフを持たないのでコイン周回等の適正は高くない。雑魚の相手は下賎の者に任せよう。
    このキャラの目玉は「有尾の悪魔」と「光を避ける者」。
    特に「光を避けるもの」は現状で唯一確定発動を期待できる弱体無効
    高難易度での弱体化は即座に事故につながるため、有用性は高い。
    • ライバルは主に弱体対策面でのシロウトリトンアギョウ
      デバフ能力や弱体回復or無効の持続力は負けているが、確実性と即効性に優れている。
    • 相性の良い仲間としては☆5スノウがあげられる。
      最高クラスの壁性能の☆5スノウだが、その生命線は全て移動スキル。足を止めたら豆腐になる。
      アタッカーと一緒に毎フェーズ隣にぴったりとくっつけて、彼の活躍をサポートしてあげよう。
  • CSはCPチャージ効果に加え、ルキフゲのスキル中で唯一、攻撃面を強化するバフが乗る。
    CSの常として神器レベルを上げにくいのが難点。
    特に、同じく攻撃強化を付与する「姿を変える者」持ちが味方に居る場合はCSを撃つタイミングに注意したいところ。
  • スキル傾向としては長期戦・支援役に向いていると言える…が、現在ヨウルやスノウ、アルスラーン等長期戦に耐えうるキャラクターは限られている。十分に育った味方がいてこそ輝くため、初心者向きとは言いづらい性能。
    • 有尾の悪魔」によるデバッファーとしては、メインシナリオで確定加入かつ魔法範囲のシロウ、イベント配布キャラかつ武器種別が被り魅了による行動停止が狙えるシトリーが大きな壁となる。スキル[2]の確定発動する弱体耐性をどう生かすかが鍵。総じてプレイヤーの知識量が増えれば増える程強くなる良キャラクター。引き当てたら是非育ててあげよう。
  • スキル進化クエスト第3弾にて、スキル[1]「病を与う者」が強化された。
    これまで味方ではCSの追加効果でしか付与することのできなかった貴重な状態変化であるマヒ
    最大で50%とはいえ、スキルで敵に付与することが出来るようになった。
    マヒは移動不可+攻撃力低下の非常に強力なデバフであり、ルキフゲは元々「有尾の悪魔」による呪い付与が可能だったため、
    マヒ呪いによる二重の火力デバフが可能となった。
    スキルレベル100の場合、両方のデバフが付与された場合の敵の攻撃力は0.18倍となり、ダメージの面においてはほぼ無力化が可能。
    • とはいえマヒの付与率は最大でも50%なので、マヒが付与される前提での行動は危険を招く可能性もある。

☆3

  • 弱体無効呪い付与を目的で起用するならこちらで問題なし。射撃タイプで呪いを撒けるのでHPの心配はあまりいらない。
  • このレアリティで特筆すべきは「病を与う者」の固定800ダメージによる火力増。☆3の射撃タイプながら、通常攻撃で☆4の突撃タイプに匹敵する火力を出せる。固定ダメージは攻撃強化などの影響を受けないのでアタッカーとして運用できるレベルには至らないものの、守りを固めつつパーティの火力を底上げできるオールラウンダーといえる。
  • 弱体無効が腐る状況でも十二分に仕事をしてくれるので、うまくシロウと使い分けよう。

☆4

  • ☆3との違いは神器発動時の倍率とステータスくらいか。
  • コストは増えるが、神器レベルが高ければこちらを採用するのもアリだろう。

  • 敵として登場する場合、味方時とは違うステータス及びスキルになっている可能性があります
  • 病を与う者」による即時ダメージ+継続ダメージ、「有尾の悪魔」による攻撃力低下と、敵に回すととっても厄介。
    そのうえ1ターンで撃破しないと「光を避ける者」の弱体無効で、スキル封印などで対応するのが困難に。
    バフを山盛りにして真っ先に倒してあげよう。

 第4章8話
 第5章12話
6、8話
 第6章2、17、20~24、26、28話
1、12、15、18話
 第7章15、18話
5話
 ルキフゲ第1話
 ニャンと!福祭の幻世奇術1話(1)

好意シンノウ
ケットシー
lucifuge_3_ico.jpgアリス
苦手ホロケウカムイ
アルジャーノン

元ネタ・モチーフ

ルキフゲ魔術書『大奥義書(グラン・グリモワール)』に登場する悪魔ルキフゲ・ロフォカレ(仏:Lucifugé Rofocale)。
地獄の宰相を任され、この世の富と財宝を管轄する権利を持っていると言われる。
変胎百出変態百出(へんたいひゃくしゅつ)
次から次へと姿形を変えて現れること。
手を変え品を変え、状況や環境の変化に対し柔軟に適応して生き残ることを言う。
決してアブナイ方々が次から次へと出てくる事では無い
ムーンチャイルドイギリスのオカルティスト、アレイスタ・クロウリーの著作『Moonchild』、及び作中に登場する設定。
主人公の魔術師は、至高の魂を宿す人造人間(ホムンクルス)『ムーンチャイルド』を恋人に産ませようとする。

ルキフゲ
Lucifuge
路基弗凯
路基弗凱
☆3
【ゲヘナの宰相】
【Prime Minister of Gehenna】
【欣嫩子谷的宰相】
【革赫拿的宰相】
☆4
【生と死の支配者】
【Maestro of Life and Death】
【生与死的支配者】
【生與死的支配者】
CS
変胎百出(ムーンチャイルド)
Infernal Misconception
变胎百出
變胎百出