アルジャーノン

Last-modified: 2020-10-12 (月) 17:48:22

☆3
2019_04_10_IMG_8203.jpg

別スキン

2020_01_01_IMG_8206_0.jpg
2020_01_01_IMG_8207_0.jpg
2020_01_15_IMG_8210.jpg
53123.jpg
53122.jpg

☆4
2019_04_10_IMG_8203_0.jpg

別スキン

2019_04_10_IMG_8205.jpg
2020_01_01_IMG_8208.jpg
2020_01_01_IMG_8209.jpg

ステータス

名前アルジャーノン
二つ名【サイボーグ美化委員】【潔癖なるスイーパー】
レア度☆3☆4
コスト816
HP310 (LV1)
2876 (LV30)
3760 (LV40)
4645 (LV50)
5530 (LV60)
6414 (LV70)
660 (LV1)
3623 (LV35)
4494 (LV45)
5366 (LV55)
6237 (LV65)
7109 (LV75)
Atk290 (LV1)
2282 (LV30)
2968 (LV40)
3655 (LV50)
4342 (LV60)
5028 (LV70)
540 (LV1)
2885 (LV35)
3575 (LV45)
4265 (LV55)
4955 (LV65)
5644 (LV75)
属性英雄英雄
武器突撃突撃
攻撃範囲■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
■■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]マシンボディ
[ダメージ時]
 自身に頑強付与/30%
基本スキル[2]代償を払う者
[強化後]
 自身に極限付与/45%
 自身にHP減少/45%
基本スキル[3]時間跳躍者
[フェーズ開始時]
 自身に加速付与/50%
[移動時]
 縦移動力増加
基本スキル[4]一掃する者
[移動後]
 自身に連撃付与/25%
 自身にCP増加/25%
鋼の掃除屋
[移動後]
 自身に連撃付与/45%
 自身にCP増加/45%
[攻撃後]
 自身にクリティカル付与/25%
鋼の掃除屋+
[移動後]
 自身に連撃付与/45%
 自身にCP増加/45%
[攻撃後]
 自身にクリティカル付与/50%
 敵の左右1マスに崩し付与/30%
チャージスキル鉄呪開花(フラワーズ・フォー・グレイブス)
 敵に自属性・射撃ダメージ+自身にCP増加&自身に回避付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストダイエクスト
ボイス堀内賢雄/大久保瑠美(AI)
実装verv3.5.4

1310290660540
2398359747609
3487427834678
4575496921747
56645651009816
67526331096885
78417021183954
892977112701023
9101883913571092
10110690814441161
11119597715311230
121283104516191299
131372111417061368
141460118317931437
151549125118801506
161637132019671575
171726138920541644
181814145721411713
191902152622291782
201991159523161851
212079166324031920
222168173224901989
232256180125772058
242345186926642127
252433193827512196
262522200728392264
272610207629262333
282699214430132402
292787221331002471
302876228231872540
312964235032742609
323053241933612678
333141248834492747
343229255635362816
353318262536232885
363406269437102954
373495276237973023
383583283138843092
393672290039713161
403760296840593230
413849303741463299
423937310642333368
434026317443203437
444414324344073506
454203331244943575
464291338045813644
474380344946693713
484468351847563782
494557358648433851
504645365549303920
514733372450173989
524822379251044058
534910386151914127
544999393052794196
555087399853664265
565176406754534334
575264413655404403
585353420456274472
595441427357144541
605530434258014610
6158894679
6259764748
6360634817
6461504886
6562374955
66
67
68
69
706414502866735300
71--67605369
72--68475438
73--69345507
74--70215576
75--71095644

セリフ

クリックするとセリフ一覧が開きます

(【】:AIセリフ)

通常袴/褌スキン時
召喚時掃除屋を呼んだ依頼人は……お前か?
【やあやあ連れが失礼したね、僕はアルジャーノン。
このバディのお目付け役さ。僕ら2人をよろしく頼もう!】
【そうとも……明けましておめでとう、という訳だよ?キミ。
これからも我等掃除屋を、ご愛顧宜しく頼もう!】
──まったく新年早々、よく喋るネズミだ……
バトル開始汚物を発見、洗浄を開始する
【あまり前のめりになりなさんな、バディ?】
【では、新年の初掃除と行こうじゃないか!】
移動どうせ汚れ仕事ばかり任される……
【卑屈になるなよ、バディ?】
年明け早々、片付け甲斐のあることだ……
攻撃受け取れ【子年さっ♪】
スキル【まだまだいけるぞ?】お祝い申し上げてやる……
被弾(軽傷)くっ【おやおやぁ?】
被弾(重傷)【機能低下だ】しつこいゴミめ……っ
チャージスキル充填完了。時間跳躍、開始!
【これにて過去を一掃と行こう。では…】
「【フラワーズ・フォー・グレイブス】」!
【さぁ、今年の抱負を言ってみたまえバディ?】
──整理整頓、杜門却掃(ともんきゃくそう)、ゴミは残さずゴミ箱へ……だ
勝利汚物の除去を確認。依頼を完遂した
【さあ、次のお掃除へ向かうとしようか、バディ】
【よくやった!新年早々気分が良いねぇ?】
あぁ~よく片付けた……良い気分で眠れそうだ……
戦闘不能知覚が……減速していく……
【あぁ……友よ……後の手向けは……花束がいい……】
……新年早々、仕事にケチが付いたもんだ……
【あーあ、初仕事がこの有様とは……酷いもんだよ】

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ
(おせちと子と掃除屋)
【やあやあお疲れ。集めてきたものを回収しよう。ちゃんと見返りは用意してあるともさ!】
働き者には報酬があって然るべき、だ。
【まったく、年明けからワーカホリックここに極まれり。少しは休んだらどうだい、君たちはさあ?】
放っておけ、こうしてる方が落ち着くだけだ。
【一年の計は元旦にあり、というのなら……今年の君は最高だよ、我々が保証しよう!】
因果な商売だ。ゲン担ぎも、悪くはないさ。
【新年をのんびり迎えるなぞいつ以来だったろうね。どんどん(せわ)しなくなって……余裕がなくなって。】
いつの間にか、心が死んでた……か。
【やあやあ馬子(まご)にも衣装とはこのことだ!まったく清々しい気分だろうよバディ?】
下ろしたての服は、嫌いじゃあないさ。
【気詰まった時にはね、そうさ、掃除をするのがいい。頭スッキリ心晴れ晴れときたもんさ、ねえ君?】
ネズミもたまには、いいことを言うもんだ……。
四角い座敷を丸く掃く、とは奴のこと。あの大雑把な掃除ぶり、俺は絶対に許さん!
【おやおやまったく、神経質なことだねえ。バディ?】
【いやあネズミの年だなんて最高じゃないか!出番も増えてしまったらどうするよ、バディ。】
呼ばれれば、行く。ただそれだけだろう。
フリークエスト終了後に追加(おせちと子と掃除屋)
【年の初めからご苦労様だったね君。ああ、きっと今年もよいことがあるともさ!】
……よく頑張った。美化委員として認めてやる。

その他:タイトル画面等にて
タイトル画面:
新学期転光召喚!2019[その2]
('19/4/10~4/17)
『【東京放課後サモナーズ】』
【……さて、掃除屋の出番だね?】
……いいとも……全て綺麗に掃き払ってやるぞ……
タイトル画面:
バーチャルサマー・メモリー
('20/8/7~8/31)
『【東京放課後サモナーズ】』
【ボクら掃除屋トリオが真夏のビーチに参上さ。さあバディ、恋にバカンスにと洒落込もうか?】
まずは仕事を終えてからだ。いくぞ新入り。

その他:期間限定イベント予告動画
おせちと(ねずみ)掃除人(スイーパー)
『潔癖なるスイーパー』
/アルジャーノン編
『ライフワンダーズ』
【レディース!ジェントルメン!アンドアザーズ!】
「【次回、東京放課後サモナーズ『おせちと(ねずみ)掃除人(スイーパー)』】」
【お正月イベント、開催中なのだよ?キミ♪】
「今年もよろしくお願いします。」とのことだ。
仕事は片付けた…次の清掃へ向かう。
バーチャルサマー・メモリー
~踊る大竜宮城~
『響き立つ夏のタップ』
/アルジャーノン編
『ライフワンダーズ』
いいだろう、俺とネズミとお前とで
【掃除屋トリオを結成だ!】
次回、東京放課後サモナーズ
【『バーチャルサマー・メモリー ~踊る大竜宮城~』】
依頼はとっとと片付けて
【夏のバカンスと洒落込もう?】

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

所属:???
異世界ユートピアの「転光生」サイボーグ。脳を中心として改造された人間がベースとなっている。アルジャーノンと言う名は、彼が被るマシンヘルメットの「神器」の名であり、彼のマネージャーでもある。サイボーグ本体の人物は、他者に心を閉ざしており、唯一の相棒以外に名を明かしたがらないようだ。非常に潔癖症であり、通っている学園では美化委員を務めている。裏の顔は「スイーパー」、すなわち始末屋。他者からの依頼を受け、それが彼の、彼らの美学に沿うものであれば、淡々と「街のゴミ」を掃除する掃除屋である。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

所属:???
人間が時間の跳躍に耐えるためのとあるプロジェクトの被検体であり、元人間。知能を加速させ、常人ではついてゆけない領域に足を踏み入れることが許される。先行して行われた小動物での実験成功を受けて、この計画は遂行された。サイボーグの素体となった男は、生来抱えていた問題の解決のために、自らこの実験に臨んだ。しかし、たとえサイボーグの身となっても「時間の加速」には強烈な「減速」の代償があるという。自分にも、そして相手にも「汚れなきこと」「美学があること」を求める癖がある。二人とも、別の意味でネコが怖い。

(Atk)(4342)x極限(HP満)x極限(HP1/5530)
通常攻撃238947779552
連撃1433
(二撃で2866)
2866
(二撃で5732)
5731
(二撃で11462)
CSダメージ3908781615630
☆4 Lv65/スキルLv100/神器Lv1
(Atk)(4955)x極限(HP満)x極限(HP1/6237)
通常攻撃2726545110901
クリティカル109012180243601
崩し
クリティカルx崩し
連撃1636
(二撃で3272)
3271
(二撃で6544)
6541
(二撃で13082)
連撃xクリティカル6541
(二撃で13082)
13082
(二撃で26164)
26161
(二撃で52322)
連撃x崩し
(二撃で)

(二撃で)

(二撃で)
連撃xクリティカルx崩し
(二撃で)

(二撃で)

(二撃で)
CSダメージ66901337926755
崩し

共通

  • 自身のHPを減らしながら、極限(☆4は極限+クリティカル)で火力を出すという、クセが強めのキャラクター。
    • ほかの極限アタッカーとは違って勝手にHPが減っていくため、火力は出しやすいが、死なないようサポートが必須。
    • 属性以外には攻撃有利がとれない一方で、HP減少によって天・冥属性に対しても防御有利がほぼ無意味になっている、と、アタッカーとして活躍できる場がピンポイントな点が惜しい。
  • スキル[1]でダメージ時に頑強を発動できるが、確率は高くなく、耐久力は高いとは言えない。
    • 以下の代償のせいで、ダメージ量次第では頑強を発動したほうが損をするという残念な事態も。
  • スキル[2]は[強化後]に極限を付与できるが、代償としてHPが減少してしまう。彼自身が持続ターンの短い強化をいくつも発動するため、問答無用でHPが削られていく。
    • 「[強化後]自身に極限付与」の極限やスキル[1]の頑強ですら、HP減少が発動する。
    • 極限が付与された後でも他のバフを重ねれば重ねるだけHPが減少し、払い損な面も。
    • 極限の倍率が高くなるが、HPが低い状態を維持するのが非常に難しいため、いまいち活かしきれない。
  • 想像以上にHPの減少が早いため、被ダメ軽減やHP回復との相性はいまひとつ。
    耐久面をサポートしたい場合、他の極限アタッカーと同様に根性付与・転写や[ダメージ後]味方HP回復との相性がよい。
    根性を付与できるスキルはこちら。
    • 彼より後のキャラの攻撃によって強化が付与されたり、[ダメージ時]などエネミーのターン中に強化が付与されたりする場合は、付与された極限が攻撃に反映されず、HPだけが減少することになる。編成順や相性にも注意が必要。
    • 極限はターン開始時・移動後スキルだけでも付与できるため、クリティカル付与を狙う場合は敵を殴れるように編成順は前に置いておきたい。
  • CSでは回避を自身に付与できる。CP増加効果も付いており「時間跳躍者」の加速も合わせて回転率は高い。
    HPの保持を狙える……のだが、勿論回避が付与されてもHPが減る。回避をかけたのに結局耐えられないなんて事も……。
    • 一方で回避付与→[強化後]極限付与発動で、スキルLv依存でCSに極限を乗せられるのは強み。
    • 神器Lvが高ければ高いほどCSの回転率が高くなり、タイムリミットまでにエネミーを殲滅するCSアタッカーとして強力になる。ちなみに神器Lv100だとCSが3体ヒット+連撃による攻撃2ヒットで80近くリチャージでき、2~3ターンに1回CSが打てる。
  • 上記の通り、物凄い勢いで自滅をしてしまうキャラなので扱いがやや難しい。
    タイムリミットまでにエネミーを殲滅するべく、多少無茶させる運用となるか。

☆3

  • スキル[4]の連撃・CP増加発動率が最大50%。
  • 全体的に性能が控えめ、かつ扱いづらいスキルが並び、如何ともし難い性能。
    極限以外に火力を出せる訳でもなく、耐久力がある訳でもなく、HPは勝手に減り、何かしら味方を補助することもできず。
    かなり厳しい戦闘を強いられる。

☆4

  • スキル[4]の発動率が90%、かつクリティカル付与を備えている。これを利用した大ダメージ狙いが可能な事が最大の特徴。
    ただしクリティカル付与は「攻撃後」。更に突撃は攻撃範囲が狭いので、殆どの場合は連撃の2回目からの適用となる。
    つまり「移動して連撃を付与」→「連撃の1回目でクリティカルが発動」→「クリティカル攻撃」という流れを踏まないといけない。
    簡単に言うならば、「掘り当てる者」の亜種のような扱いになる。
    • 敵を2体攻撃出来た場合は、奥の敵に対しては連撃がなくても十分なダメージを出すことが可能。
    • 連撃は2ターン持続なので移動は1ターンおきで良いが、100%発動ではないので付与できない場合も。
    • 詳しい計式は避けるが、敵1体を攻撃する場合は「掘り当てる者」よりもダメージ期待値がかなり低い。CS時に発動できないという難点もある。
      また連撃のために毎ターン移動させなくてもよく、移動で攻撃バフを付与出来るキャラとの共生が一応は可能。
  • 極限&クリティカルを狙えば総合的な火力"だけ"は高い。
    • 味方からの付与が難しい希少な1Tバフを高確率で付与できるため、味方から攻撃アップ系のバフを貰えると極限の効果値も上げつつ数十万ダメージのロマン砲を容易に叩き出すことも可能。
  • スキル進化クエスト第9弾にてスキル[4]「鋼の掃除屋」が強化された。
    • 攻撃後のクリティカル付与率が最大で100%となり、2撃目以降は確実に大ダメージを狙えるように。
      さらに、攻撃した敵の左右の敵への「崩し」付与が追加。被ダメージ増加だけでなく移動不能効果も極限アタッカーには有難く、前列の敵を排除した後に攻撃を受けにくくなったため多少生き残りやすくなっている。ただし付与率は最大でも60%なので、頼り切るのは禁物。
    • 扱いにくさは変わらないが、条件さえ満たせば安定した火力が出せるようになった。
  • CS時には射撃範囲になるが、クリティカルが発動しないため神器レベル1の場合は通常攻撃より最大ダメージ量は低めとなる。
  • アタッカーとしてのポテンシャルは高いが、欠点もかなり多めとなっている。編成次第でカバーできるものもあるが、全てフォローすることはほぼ不可能。デメリットに気を付けながら使う必要がある。
    • HPがどんどん減っていくため短命。☆4コスト相応の仕事が出来ずに退場してしまう事も。
    • 崩し以外にサポート能力を持たない。また、連撃を付与する場合は移動も必要となる。
    • 英雄属性の耐性の多さが活かせておらず、逆にこちらの攻撃は半減されやすい。
    • 前1マスの敵に対しては連撃がなければ大したダメージを出せない。撃ち漏らした相手は後続のアタッカーに処理してもらうのも手。

相性

  • 基本的にはアタッカーとしてしか運用出来ないため、敵をワンパン出来るように攻撃力アップ系のバフを撒ける味方、もしくは根性付与・ダメージ後回復で極限状態のまま戦わせられるキャラと組みたい。アルジャーノンが移動枠を使い連撃を付与する事を考えると無移動のサポーターが理想的。
    • サポーターで強化すればするほどHPは減少していく。元々長期戦は向かないが、耐久をCSの回避に頼るなら直接回復できる味方と組ませたい。
  • アギョウ
    • 結縁バースト[友]の相手。移動させる場合は連撃極限の発動率を確定化させられる。連撃で対ダメージスキルを受けやすい都合上、結縁バーストを抜きにしても弱体対策役として適任。
  • ダゴン(☆5)
    • 引き寄せにより射程内に敵を巻き込みやすくなり、ダゴンの攻撃が届かない後列の相手に対しては移動させなくても大ダメージor崩し付与を狙える。共に自身への頑強バフを持つため、守護を付与できるキャラも付けると耐久面も補いやすい。
  • ジズ
    • CP撒き&ダメージ後回復持ち。アルジャーノンへ直接強化を与えることもなく、両者のCSを発動すれば回避状態でも耐えられる程度にHPを保ち続けられる。ザオウと組ませる場合の相性も良い。
  • トムテ(☆4)
    • 攻撃バッファー&ヒーラー。直接回復&回復バフ、重複しない攻撃バフで全面的に強化が可能。

AR装備

  • 聖夜のダブル・ヒーロー!
    • 極限アタッカーの定番装備。登場時付与→バフ残りターン進行のため極限は残らずHPが減るだけだが、それを差し引いても非常にありがたい効果。
  • シューティングスターズ
    • 連撃で誘発した回避ウルフなどの後列の敵にもダメージが通りやすくなる。連撃は被るが移動させなくても良くなると考えよう。

バーチャルサマー・メモリー ~踊る大竜宮城~バージョン (期間限定出現)

復刻履歴

バーチャルサマー・メモリー転光召喚(初)2020/08

イラスト

☆4
53121.jpg

別スキン

53120.jpg
Algernon-virtualsummer2020-3.jpg

ステータス

名前アルジャーノン
二つ名【響き立つ夏のタップ】
レア度☆4
コスト16
HP1050 (LV1)
3994 (LV35)
4471 (LV45)
5249 (LV55)
6026 (LV65)
6804 (LV75)
Atk150 (LV1)
2814 (LV35)
3598 (LV45)
4382 (LV55)
5166 (LV65)
5949 (LV75)
属性
武器魔法
攻撃範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]時代の先行者
[フェーズ開始時]
 自身に攻撃強化付与/50%
 自身に加速付与/50%
 自身にHP減少/100%
基本スキル[2]光帯の掃天者
[攻撃後]
 敵に幻惑付与/40%
 敵に魅了付与/15%
[状態異常時]
 自身に崩し無効/50%
基本スキル[3]マシンボディ
[ダメージ時]
 自身に頑強付与/30%
基本スキル[4]フロアを踏み鳴らす者
[フェーズ開始時]
 前方縦4x横3マス内の敵にHP激減/50%
 前4マスの敵にHP激減/50%
 自身にCP増加/50%
チャージスキル鉄呪開花(フラワーズ・フォー・グライプス)
 敵に自属性・魔法ダメージ
+自身に極限付与
+自身にCP増加
チャージスキル範囲■■■■
■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
イラストダイエクスト
ボイス堀内賢雄/大久保瑠美(AI)
実装verv4.9.4

LV毎のパラメータ

LV☆4
HPAtk
11050150
21128228
31206307
41283385
51361463
61439542
71517620
81594699
91672777
101750855
111828934
1219051012
1319831090
1420611169
1521391247
1622161326
1722941404
1823721482
1924501561
2025271639
2126051717
2226831796
2327611874
2428381952
2529162031
2629942109
2730722188
2831492266
2932272344
3033052423
3133832501
3234602579
3335382658
3436162736
3536942814
3637712893
3738492971
3839273050
3940053128
4040823206
4141603285
4242383363
4343163441
4443933520
4544713598
4645493677
4746273755
4847043833
4947823912
5048603990
5149384068
5250164147
5350934225
5451714303
5552494382
5653274460
5754044539
5854824617
5955604695
6056384774
6157154852
6257934930
6358715009
6459495087
6560265166
6661045244
6761825322
6862605401
6963375479
7064155557
7164935636
7265716714
7366485792
7467265871
7568045949

セリフ

クリックするとセリフ一覧が開きます

(【】:AIセリフ 『』:二人セリフ)

セリフ
召喚時【真夏のスイーパートリオ、ここに結成だよ!
ボクとバディと、そして新入り掃除屋のキミさっ!】
この稼業のイロハを教えてやる。
まずは周囲に溶け込む事、今回は排熱に適した軽装を推奨だ。
バトル開始【真夏の海のスイーパートリオ、華麗に参上だよ】
俺たち3人でとっとと片を付ける、行くぞ
移動【うひゃー活動温度上昇確認】
アーマーパージで機動を維持だ
攻撃綺麗にしてやる
スキル【スプラッシュだ】
被弾(軽傷)【チュウゥ】
被弾(重傷)装甲板がっ
チャージスキルお前と手向ける夏の花火だ。行くぞ新入り!
『フラワーズ フォー グレイブス』
【In Summer. Nice shoot】
勝利【よ~しよし夏の特別清掃任務完了だね。】
ふん、ビーチのゴミ拾いより楽な仕事だ
戦闘不能【機能停止だ、どうしたバディ?うわっ茹ってる、海で冷やしてやらないと】
恋愛(※反転)【忘れられない未来を、僕らは君と作りたい。何か他に、伝えたいことはあるかい?バディ?】
たっての頼みが一つある、いつかまた、この浜辺で、俺の作った下手な詩を、聞いてやってはくれないか。

ショップのイベントアイテム交換画面でタップ(バーチャルサマー・メモリー)
【さあさあいらっしゃい! 仕事の報酬はこちら~。集めたブツはこちらで引きとらせてもらうよ。】
よく働いた、学園の先輩として……褒めてやる。
海で浮かれて騒いだ輩の、後片付けが仕事とは……まったく面倒なことこの上ない。
【おや、その割には少し楽しそうじゃないかい。ちゃんと新しい水着も着ちゃってさ、ねえ?】
【生憎だけど、ボクのセンサーは釣り針なんて関知してない。
探すのを止めたら見つかる、なーんてそんな話も良く聞くけどネ?】
……ああ、掃除の時にはよくある話だ。
【うぅーん、暑い。暑い。暑いなぁ……。ジリジリ直射日光に照らされて……ああっ。】
ネズミ黙れ、余計に暑い……これが終わったら全身のクールダウンを実行する。
【ふぅん……良くできたマシンボディじゃないか。あの御同輩たちへ何か感想はあるかい、バディ?】
理想的に駆動する心身……ただそれだけのものだろう。だが、オレも……いつかは欲しがったものだった。
清掃依頼の対象は此処のおかしな海域だ。
【ヤッバ~イ何かが、流れ着いちゃってるかもね。たとえば異世界からの漂流物、とかさっ?】
水着……フン、それがどうした。必要だから、着ているまでだ……。
【おやおや、その割に心拍数が上がったような。キミに見られて照れてるようだよ? フフフッ。】
【さあ新入り君、マシンオイルを塗ってくれ給え。冷却効果があるのだよ……ほら、バディも頼んでは?】
オレには人間用のオイルで構わん。背中は任せた……頼んで、いいな。
フリークエスト終了後に追加(バーチャルサマー・メモリー)
【うーん、お掃除完了。キレイだと気分がいいねぇ。過ぎ行く夏を惜しみつつ日常へ戻るとしようか!】
……報酬のもらい忘れには、注意することだな。さあ、何をしている。
神宿へ帰るぞ、新入り。
落ち込んだなら、ただ波を思うがいい……なにもかも洗い流して、また歩み出せばいい。
【いいこと言うね、詩人だねバディ! ボクのメモリに残しておこうか?】
【記憶を圧縮して、永遠の享楽を……夢みたいな話だが、君の意見を聞かせてくれるかな、バディ?】
……進まない時は無い。それはただ、立ち尽くして見る白昼夢のようなものだろう。

調査ファイル

調査ファイル3 (ネタバレ注意)

所属:???
限界を極めるべくして生まれた未来のサイボーグにとって、非効率な共同作業は唾棄すべき対象だった。楽しい「記憶」など、ビルに書かれた面白おかしい落書き同様、清掃の対象でしかなかった。かつての彼であれば、夏のビーチでの遊びなど多量のゴミが出るばかりだと歯牙にもかけなかったことだろう。しかし最近は、ある人物との出会いがその思想を変えつつあるようだ。これまでずっとコンビで清掃稼業に励んできたが、新たなメンバーを迎えるのもやぶさかではないと考えるようにまでなったらしい。誰かと共にデッキブラシで奏でる音が、この東京という舞台の上で新たなセッションを生み出してゆく。それは心を躍動させ、己の存在を知らしめるようにその「生」を響かせる。いつかやがて、言葉無き詩となって、誰かの記憶に刻み付けることだろう。丹念に、しらみ潰しに小さな物を探し続けることが出来る相手には、掃除屋として好意を抱く。

(Atk)(5166)
通常攻撃1447
攻撃強化3183
CSダメージx極限[Lv1/HP満タン]4383
極限[Lv1/HP1]8766
極限[Lv1/HP満タン]x攻撃強化9643
極限[Lv1/HP1]x攻撃強化19285

☆4

  • バーチャルサマー・メモリーから期間限定キャラとして登場。
    属性、武器タイプ共に変更され恒常とは違った立ち回りが可能になった。
    スキルはマシンボディのみ共通で、それ以外は大幅に変わっている。
  • フェーズ開始時に攻撃強化加速を付与しつつ自身にHP減少効果が発動する。
    恒常では強化バフがつくたびにHPが減少していたが、こちらはフェーズ開始時に1回だけHP減少効果に変更。
    HP減少量は-800となっている。(恒常は強化毎に-240)
  • 高確率な幻惑付与と低確率ながら強力な魅了付与を同時に魔法範囲で行えるため、優秀なデバッファーとしての活躍が可能。
    マシンボディ持ちの為、幻惑と重なれば単体でもそれなりに生存率は高い。
  • そして最大の特徴として、フェーズ開始時に広範囲HP激減効果を所持。
    縦4×横3マスとはアルジャーノンを起点に斬撃範囲に縦4マスまで続いた12マスが該当
    その範囲内のエネミーのHPを最大3000減らすことができ、更にその縦4マス内に追加でHPを2000減らす。
    このHP減少効果はきちんと重なり、アルジャーノンの前4マスに居るエネミーは開幕5000HPを減らす事が可能。
    高HP相手だと実感しにくいが、曜日周回程度のエネミーならほぼワンパンを狙えるだけの固定ダメを持つ。
    特に6×3の縦長マップで真価を発揮するといえるだろう。
  • 攻撃強化持ち+高ATKのおかげで、攻撃バフを少し重ねれば十分に魔法範囲アタッカーとしても。
  • 恒常で売りだった極限付与は神器発動のみとなっている。
    神器レベル依存となるため、極限の倍率を期待したダメージ増加は望みが薄くなっている点には注意。
    ただし自身のCP増加はなかなか回収率が高く、神器再発動は狙いやすい。
  • 恒常の尖ったアタッカーとしての性能からマルチな活躍が見込める性能へと変わった。

  • 恒常開催されているクエストで出現する場合、敵体時に注意するべき点などありましたら記述して下さい。

 第8章27話
 第9章2話、21-22話
 おせちと子と掃除屋全編
 アルジャーノン第1話
 バーチャルサマー・メモリー全編、アルジャーノン特殊クエスト

アルジャーノンダニエル・キイス作のSF小説「アルジャーノンに花束を」に出てくる脳を改造されたハツカネズミ。
アルジャーノンは驚くべき記憶・思考力を発揮したが、やがて知能が低下していき、元よりも下降してしまった。そして、正気を失ったまま寿命を迎えた。
鉄呪開花鉄樹開花(てつじゅかいか)
どんなに待ち望んでも見込みのないたとえ。
「鉄樹」は鉄でできた木。鉄の木に花が咲くことはあり得ないことから。
フラワーズ・フォー・グレイブスFlowers for Graves=「花束を墓に」
小説「アルジャーノンに花束を」で主人公のチャーリイが主治医(大学教授)に頼んだ言葉。
教授に向けたメッセージとして『どうかついでがあったら、うらにわのアルジャーノンのおはかに花束をそなえてやってください』とアルジャーノンの経過報告日誌の最後に締めくくっている。

小ネタ

  • キャラクエネタバレ

    • アルジャーノンという名前は本来AI(ネズミ)の名前であるが、本体が名乗らない為便宜上2人1組で『アルジャーノン』としており、本体の本名はチャールズ。
    • 「【何せボク()の名前―】」「そうだ、俺の名前。―」
      • ヴィクトリア朝のイングランド(イギリス)の詩人『アルジャーノン・チャールズ・スウィンバーン (1837年~1909年)』のこと。
        スウィンバーンの詩は、SM、死の衝動、レズビアン、無宗教といったテーマが繰り返し出てくるため、発表当時はかなり物議を醸したことでも有名。

外国語表記

名前
アルジャーノン
Algernon
阿尔吉侬
阿爾吉儂
☆3
【サイボーグ美化委員】
【Cyborg Cleaner】
【改造人美化委员】
【改造人衛生股長】
☆4
【潔癖なるスイーパー】
【No Stain Left Unscrubbed】
【洁癖“清洁工”】
【有潔癖的殺手】
CS
鉄呪開花(フラワーズ・フォー・グレイブス)
Mechanical Bouguet
咒语开花
鐵咒開花
☆4竜宮
【響き立つ夏のタップ】
【】
【】
【】