用語集

Last-modified: 2020-02-11 (火) 20:22:25

充填(じゅうてん) Edit

メダロットの移動速度1。
コマンドラインからアクティブラインへの到達速度に関わるパラメータ。
指示を出してから中央に向かって進む速度に影響。

冷却(れいきゃく) Edit

メダロットの移動速度2。
アクティブラインからコマンドラインへの帰還速度に関わるパラメータ。
行動実行のあと中央から外側に向かって進む速度に影響。
ゲームボーイ用ソフトの初代『メダロット』では「熱量」、ゲームボーイカラー対応ソフトの『メダロット2』以降の作品では「放熱」と呼ばれていた。
ニンテンドーDS用ソフト『メダロットDS』から、現在の「冷却」に名称が変わった。

充冷(じゅうれい) Edit

充填と冷却、両方の意味がある脚部のパラメータ。
ただし「パーツの充冷の合計が高い=行動速度が速い」という意味で使われる場合もあるかと。

CG(チャージゲージ) Edit

チャージゲージ。戦闘中にチャージ、もしくは性格ごとの特定の条件を満たす事でたまり、
100まで溜まるとメダフォースが使用できる他、特定のパーツの威力や成功がアップする。

M(メダ)F(フォース) Edit

メダフォース。『メダロット2』で初登場した要素。
メダル毎に異なるメダロットの必殺技。

Hv(ヘビーパーツ) Edit

ヘビーパーツ。『メダロット9』で初登場した要素。今作『メダロットS』でも実装されている。
重量級の為、脚部によって装備できる数が異なるが、その分強力なパーツが多い。
ただしデメリットとしてHvパーツの装備数によって威力が上がる重力属性の攻撃技が存在する。
強いからといって沢山つけすぎると餌食になる、逆に敵が沢山つけているなら重力属性の攻撃を活用して対策ができる。

火薬(かやく) Edit

携帯作品『メダロット9』まではどちらも全パーツにダメージを与える効果を持つ属性攻撃だった。
今作ではミサイルのみ全パーツ攻撃、ナパームは乱撃となっている。

光学(こうがく) Edit

チャージゲージの蓄積量が一定値以上で威力が増加する属性攻撃。
レーザー、ビーム、ハイパービーム、ビームソード
攻撃発動時にチャージゲージを消費するチャージブレードなどは光学系ではない。

重力(じゅうりょく) Edit

チャージゲージの蓄積量が一定値以上で成功値が増加する属性攻撃。
性能が高いHvパーツに対する特効能力も持つ。
ブレイク、プレス、ブレイクハンマー