症状

Last-modified: 2021-05-05 (水) 10:48:56

症状について

プラス症状

メダロットに有利に働く自動補助効果。

おもに味方のたすけるスキルの技により付加される。
メダロット1体に対してプラス症状、マイナス症状合わせて最大4種類まで同時に保持され、それを超える場合は、古い症状から消滅していく。
基本的に時間経過か一定回数の行動完了まで保持されるが、他にも、特定の条件で解除されるプラス症状も存在する。

症状保持中に同じ症状を付加されると保持時間/回数が初期値に戻る。

マイナス症状

メダロットに不利に働く自動補助効果。

おもに味方のかくとう・しゃげきスキルの技により付加される。
メダロット1体に対してプラス症状、マイナス症状合わせて最大4種類まで同時に保持され、それを超える場合は、古い症状から消滅していく。
基本的に時間経過か一定回数の行動完了まで保持されるが、他にも、特定の条件で解除されるマイナス症状も存在する。

症状保持中に同じ症状を付加されると保持時間/回数が初期値に戻る。

コマンド選択時に味方や相手のメダロットをタップすることで、受けている症状の一覧が確認可能。
パーツの「特性」「属性」とは扱いが異なる。

時間経過で解除されるものにはステータス欄に残り時間が表示される他、
充填や冷却回数が一定数を超えると残り時間を待たずに解除されるなど複数の解除条件がある。
また、一時停止系の効果を持つマイナス症状については、症状保持中に一時停止系のマイナス症状をさらに付加することができず、解除される(Ver.1.7.0から)。

マイナス症状付加の条件

ヒット、クリティカル、防御のいずれかの攻撃結果であること。

回避(攻撃結果)

相手の攻撃が当たる直前にすばやく避ける攻撃結果。

回避した場合、攻撃によるダメージやマイナス症状などの追加効果を一切受けない。

かすり(攻撃結果)

相手の攻撃のクリーンヒットを避ける攻撃結果。

かすりとなった場合、回避力でダメージを軽減し、マイナス症状などの追加効果も受けない。

強制解除

持続時間中に効果を打ち消す場合、前述の過剰付加(5つ以上の症状付加)の他、主に次のような手段がある。 

プラス症状一覧

青い十字の光のアイコンが表示される

プラス症状一覧

症状技・メダフォース解説備考
【症状:ステルス】ステルス相手からターゲット選択されなくなる
&相手のガード待機をすり抜ける
【症状:コンシール】コンシール回避値を2倍
&相手の攻撃特性を無効化する
継続時間:0
1回のターゲットで解除
【症状:レーダーサイト】レーダーサイト全てのパーツの成功値を30%アップ
&相手のステルス・コンシールを無効化する
継続時間:16
【症状:ヒーター】ヒーター全てのパーツの充填性能を20%アップ継続時間:16
【症状:クーラー】クーラー全てのパーツの冷却性能を20%アップ継続時間:16
【症状:ファイトブースト】ファイトブースト格闘パーツの成功と威力値を20%アップ
【症状:シュートブースト】シュートブースト射撃パーツの成功と威力値を20%アップ
【症状:ガードブースト】ガードブースト脚部パーツの格耐と射耐値を20%アップ
【症状:モビルブースト】モビルブースト脚部パーツの回避値を20%アップ継続時間:16
【症状:スナイプ】スナイプ射撃パーツに「貫通」特性を加える
+成功値30%アップ
継続時間:0
1回行動で解除
【症状:レックレス】レックレス格闘パーツに「全体」特性を加え
+威力値をアップ
継続時間:0
1回行動で解除
【症状:デスパレート】デスパレート継続時間:0
1回行動で解除
【症状:対地制御】たいちせいぎょ地形相性をA以上にする
ヘヴィリミットを最大にする
継続時間:16
【症状:妨害クリア】ぼうがいクリア付加時にマイナス症状を全て解除
&2回マイナス症状を無効化する
MFの症状にも有効
継続時間:0
【症状:ハイパーリペア】MF:ハイパーリペア継続リペアの効果継続時間:12
【症状:バーサーク】MF:バーサーク威力性能がアップする継続時間:0
【症状:パワーアップ】MF:パワーアップ全てのパーツ性能がアップする継続時間:24
6回行動で解除
【症状:グラビティ】MF:グラビティ射撃攻撃の成功が2倍になる
【症状:エクスプロシブ】MF:エクスプロシブ射撃攻撃が必中になる
射撃パーツに「貫通」特性を加える
継続時間:24
6回行動で解除
【症状:オプチカル】MF:オプチカル射撃攻撃の威力が2倍になる
【症状:ステイシス】MF:ステイシス格闘攻撃にサンダー効果を加える
【症状:バインド】MF:バインド格闘攻撃にホールド効果を加える
【症状:バーン】MF:バーン格闘攻撃にファイア効果を加える
【症状:ハイディフェンス】MF:ハイディフェンス防御性能がアップする
【症状:プロテクション】MF:プロテクション重力・火薬・光学ダメージとマイナス症状を無効化する
※該当特性の攻撃を完全無力化
継続時間:24
6回行動で解除
【症状:インプレグナブル】MF:インプレグナブル受けるダメージが1/2になる
【症状:ハイモビリティ】MF:ハイモビリティ回避性能がアップする継続時間:24
6回行動で解除
【症状:オーバードライブ】MF:オーバードライブ充填・冷却性能がアップする
【症状:スーパーサーチ】MF:スーパーサーチ成功性能がアップする継続時間:24
6回行動で解除
【症状:シノビアクション】MF:シノビアクション成功、回避性能がアップする
【症状:インベーション】MF:インベーション地形相性をSにする
【症状:フロート】MF:フロート脚部タイプを「浮遊」にする継続時間:24

マイナス症状一覧

赤いドクロのアイコンが表示される

マイナス症状一覧

症状技・メダフォース解説備考
ファイアファイア
ファイアショット
【症状:バーン】時の格闘
MF:バーニング
全パーツに継続的にダメージを受ける
メルトメルト
メルトショット
全パーツに継続的にダメージを受ける
ウェーブウェーブ全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン
&防御不能
ホールドホールド
【症状:バインド】時の格闘
MF:バインダー
全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン
&回避不能
デスロックデスロック全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン
&防御・回避不能
継続時間:16
サンダーサンダー
サンダーショット
【症状:ステイシス】時の格闘
MF:ライトニング
回避不能状態で一時停止させる
1回攻撃を受けると即解除
継続時間:3
フリーズフリーズ
フリーズショット
防御・回避不能状態で一時停止させる
1回攻撃を受けると即解除
継続時間:3
トルネードトルネード防御・回避不能状態で一時停止させる
1回攻撃を受けると即解除
継続時間:2
ウィルスウィルス充填もしくは冷却完了まで回避不能
&充填中ならその行動を失敗させる
&待機中なら中断させる
バグバグ充填もしくは冷却完了まで防御不能
&充填中ならその行動を失敗させる
&待機中なら中断させる
継続時間:0
フラッシュフラッシュ次の行動実行まで防御・回避不能
&充填中または待機中なら中断させる
継続時間:0
防御シールぼうぎょシール防御不能
&まもるタイプのパーツ使用不能
継続時間:16
回避シールかいひシール回避不能継続時間:16
キャンセラーキャンセラーヒットしたパーツを使用不能にする
脚部にヒットした場合は効果なし。使用不能状態は重複しない
継続時間:16
4回行動で解除
MFシールMFシール
フォース制御
MF使用不能継続時間:16
4回行動で解除
レベルドレインレベルドレイン継続時間:
サバイバルMF:サバイバル回復技をすべて封じる継続時間:24
ホビリティMF:ホビリティ回避性能を下げる継続時間:24
ノンイバーシブMF:ノンイバーシブ防御・回避不能となる継続時間:24
レベルロストMF:レベルロスト全スキルレベルを1/2にする継続時間:24

プラス症状

ステルス

【説明】
1回行動するまで相手からターゲット選択されなくなる&相手のガード待機をすり抜ける。
※ステルス発動前にターゲットされていた場合、味方が機能停止になり流れてきた場合、MFによる攻撃などは受けてしまう
【解説】
ステルス
脚部特性:イリュージョン
症状付加後1回行動完了すると解除される。
症状付加後から、次に選択したコマンドの充填中は、相手側はターゲット選択できなくなる。
ターゲット選択ができないだけなので、次のケースでは攻撃を受ける。

  • ターゲット選択のないチーム全体攻撃のメダフォース
  • 症状付加前の時点で、既に相手からターゲット選択されている
  • ターゲットのメダロットがすでに機能停止していた際の流れ弾

症状付加後、次の行動に限り相手チームにガード待機状態のメダロットがいても割り込まれず、狙ったターゲットを攻撃できる。
またガード待機状態のメダロットをターゲットにした場合、ガードの効果で防御させず、無効化を封じることができる。
したがって、防御不能になる症状を付加できれば、そのままガード体勢を解除させることもできる。
【症状:レーダーサイト】で無効化される。

コンシール

【説明】
1回攻撃を受けるまで回避値を2倍&相手の攻撃特性(貫通・乱撃・全パーツ攻撃)を通常化する
【解説】
コンシール
脚部特性:ミラージュ
脚部パーツの回避値を2倍にし、攻撃特性を無効化する。
ターゲットに指定された攻撃の攻撃結果が1回でると解除される。

症状やデストロイの一撃破壊効果を無効化できるわけではない。

貫通に対してはデメリットがないが、乱撃・全パーツ攻撃は本来分散するはずのダメージが1つのパーツに集中し、大きなダメージとなるため、
ダメージが分散していない状況ではかえって損害(破壊)が増す場合がある点に注意。

性格:スピードのメダルや回避値の高い脚部パーツと好相性といえる。
逆に戦車タイプの脚部パーツとは相性が悪い。
【症状:レーダーサイト】で無効化される。
また、集中砲火対策としては【モビルブースト】が優位である。

レーダーサイト

【説明】
全てのパーツの成功値を30%アップ&相手のステルス・コンシールを無効化する
【解説】
レーダーサイト
ドミニオン
脚部特性:クレアボイアンス
全攻撃パーツの成功値が上昇し、相手の【症状:ステルス】【症状:コンシール】の効果を無視できる。
付加後、4回の行動で解除される。
値の増加は%での増加効果のため、元の数値が高いほど効果が大きい。
また、【症状:シュートブースト】【症状:ファイトブースト】【症状:スナイプ】など他の成功強化のプラス症状と併用が可能で、クリティカル狙いにもつながる。

ヒーター

【説明】
全てのパーツの充填性能を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
ヒーター
脚部特性:ジェネレーター

クーラー

【説明】
全てのパーツの冷却性能を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
クーラー
脚部特性:ラジエーター
冷却中ペナルティ期間の短縮につながる。

ファイトブースト

【説明】
格闘パーツの成功と威力値を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
ファイトブースト
脚部特性:ランブリング

シュートブースト

【説明】
射撃パーツの成功と威力値を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
シュートブースト
脚部特性:アセイル

ガードブースト

【説明】
脚部パーツの格耐と射耐値を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
ガードブースト
脚部特性:ケッカイ

モビルブースト

【説明】
脚部パーツの回避値を20%アップ。重ね掛けは不可。
【解説】
モビルブースト
脚部特性:アクセル
【症状:コンシール】に増加幅は若干劣るものの、持続時間が長く扱いやすい。
回避パラメータを持たない戦車タイプの脚部パーツには効果がない。

スナイプ

【説明】
射撃パーツに「貫通」特性を加える+成功値30%アップ
【解説】
スナイプ
 高火力攻撃に貫通が付加できれば、頭部以外のパーツ破壊からでも機能停止に追い込みやすくなる。
 また、成功の高いパーツであれば回避されにくくもなり、クリティカルも期待できる。
 行動の内容に関係なく1回行動すると症状は解除される。

 貫通特性が加わると、元々のパーツが持つその他の特性(乱撃・全パーツ攻撃)が上書きされるという仕様であり、
 最大威力が1パーツにダメージ+貫通となる。
 最初のパーツを破壊できなければ貫通特性を発揮できないので、それが狙える状況を選びたい。

レックレス

【説明】
【解説】
レックレス
 かくとうパーツに「全パーツ」特性を加え、威力もアップ。
 行動の内容に関係なく1回行動すると症状は解除される。
 全パーツ特性によりメダルの性格による優先狙いパーツも無視できるメリットもある。
 残念ながらデストロイ(かくとう)の破壊確定にはつながらない。

デスパレート

【説明】
【解説】
デスパレート
 威力がアップする代償にダメージを受ける。
 行動の内容に関係なく1回行動すると症状は解除される。

対地制御

【説明】
地形相性をAにする&ヘヴィリミットを最大にする
【解説】
たいちせいぎょ
ドミニオン
地形相性Sの場合はそのまま*1に、地形相性がA未満ならばAになる。さらにHvリミットを最大にする。
脚部パーツが壊れていても効果がある。
純正びーすとだすたーのようにリミットオーバーの機体の方が相性がよいとはいえるが、リミットオーバーは脚部損壊後のフォローと考えた方がよいだろう。

妨害クリア

【説明】
マイナス症状を全て解除&2回マイナス症状を無効化する
【解説】
ぼうがいクリア
脚部特性:ハジャ
MFによるマイナス症状も無効にする。
脚部特性:スーパーアーマーに優先し、一時停止系の症状でも予防回数が減少する。
【症状:プロテクション】が同時に付加されている場合、予防回数は減少しない。

ハイパーリペア

【説明】
継続リペアの効果
【解説】
MF:ハイパーリペア
一定の周期で全パーツの装甲を回復する。
9回行動しても解除されないのを確認。
効果量は不明。

バーサーク

【説明】
ロボトル終了まで威力性能がアップする
【解説】
MF:バーサーク

パワーアップ

【説明】
パーツ性能が全体的にアップする
【解説】
MF:パワーアップ

グラビティ

【説明】
しゃげき攻撃の成功が2倍になる
【解説】
MF:グラビティ

エクスプロシブ

【説明】
しゃげき攻撃が絶対ヒット&貫通効果になる
【解説】
MF:エクスプロシブ

オプチカル

【説明】
しゃげき攻撃の威力が2倍になる
【解説】
MF:オプチカル

バインド

【説明】
かくとう攻撃にウェーブ効果を加える
【解説】
MF:バインド
【症状:ホールド】

ステイシス

【説明】
かくとう攻撃にサンダー効果を加える
【解説】
MF:ステイシス
【症状:サンダー】
その他のマイナス症状を付加するかくとう攻撃では、それぞれの症状を同時に付加する。
サンダーでの攻撃では特に意味はなく、普通に【症状:サンダー】が付加される。
フリーズでの攻撃のみ、【症状:フリーズ】が付加されず【症状:サンダー】のみ付加される。

以前は、【症状:フリーズ】【症状:サンダー】が同時に付加されていた。
仕様変更の厳密な時期は不明だが、Ver.1.7.0からと思われる。

バーン

【説明】
かくとう攻撃にファイア効果を加える
【解説】
MF:バーン
【症状:ファイア】

ハイディフェンス

【説明】
防御性能がアップする
【解説】
MF:ハイディフェンス

プロテクション

【説明】
重力・火薬・光学ダメージとマイナス症状を無効化する
【解説】
MF:プロテクション
属性技によるダメージを0にする(3倍速度時「無効!」と表示される)。
マイナス症状付加技のダメージには影響しない。
同時付加の【妨害クリア】や、脚部特性:スーパーアーマーに優先し、それぞれの予防回数や発動回数は減少しない。

インプレグナブル

【説明】
受けるダメージが1/2になる
【解説】
MF:インプレグナブル

スーパーサーチ

【説明】
成功性能がアップする
【解説】
MF:スーパーサーチ

オーバードライブ

【説明】
充填・冷却性能がアップする
【解説】
MF:オーバードライブ

ハイモビリティ

【説明】
回避性能がアップする
【解説】
MF:ハイモビリティ

シノビアクション

【説明】
成功と回避性能がアップする
【解説】
MF:シノビアクション

インベーション

【説明】
地形相性をSにする&ヘヴィリミットを最大にする
【解説】
MF:インベーション
脚部パーツが壊れていても効果がある。
【症状:フロート】【症状:対地制御】との競合効果は不明。

説明文が変更
「味方全員に地形相性をSにする&ヘヴィリミットを最大にする【症状:インベーション】を付加する。」となった。
変更以前は「全ての地形相性をよくする」とだけ書かれていた。

フロート

【説明】
脚部タイプを「浮遊」にする
【解説】
MF:フロート
脚部タイプは脚部パーツが壊れていても効果がある。詳しくはパーツについてを参照。
本来の地形相性がSだった場合、Aに下がると思われるため注意。
(※未検証。たいちせいぎょやインベーションは下がらないためこの症状も下がらない仕様の可能性もある)。
本来の脚部タイプが飛行だった場合、アンチエアの特効効果からはずれる。
本来の脚部タイプが潜水だった場合、アンチシーの特効効果からはずれる。
【症状:インベーション】【症状:対地制御】との競合効果は不明。

マイナス症状

ファイア

【説明】
攻撃がヒットした相手に継続的にダメージを与える
【解説】
ファイア
ファイアショット
【症状:バーン】時の格闘
MF:バーニング
症状を受けたメダロットは時間2カウントごとに1パーツ、微量のダメージを受ける。
このダメージによるパーツ破壊は発生せず、対象の残り装甲が1になるとダメージ対象は次パーツに移る。
被ダメージ部位の優先順位は脚部、左腕、右腕、頭部の順。
過去作でのくくりから、メルトと合わせて継続症状と呼ばれている。

メルト

【説明】
攻撃がヒットした相手に継続的にダメージを与える
【解説】
メルト
メルトショット
症状を受けたメダロットは時間2カウントごとに1パーツ、微量のダメージを受ける。
このダメージによるパーツ破壊は発生せず、対象の残り装甲が1になるとダメージ対象は次パーツに移る。
被ダメージ部位の優先順位は脚部、左腕、右腕、頭部の順。

ファイア症状との相違点はダメージ量と持続力。
メルトの方が症状の持続カウント(ダメージ回数)が少なく、1回あたりのダメージ量が高くなっている。

ウェーブ

【説明】
全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン&防御不能。
【解説】
ウェーブ
過去作でのくくりから、ホールド・デスロックと合わせて束縛症状と呼ばれている。

ホールド

【説明】
全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン&回避不能。
【解説】
ホールド
【症状:バインド】

デスロック

【説明】
全てのパーツの充填・冷却性能を25%ダウン&防御・回避不能。
【解説】
デスロック

サンダー

【説明】
回避不能状態で一時停止させる。1回攻撃を受けると即解除
【解説】
サンダー
サンダーショット
【症状:ステイシス】時の格闘
MF:ライトニング
攻撃を受けて解除される際に同じ症状は付加されない。
過去作でのくくりから、フリーズ・トルネードと合わせて停止症状と呼ばれている。

フリーズ

【説明】
防御・回避不能で一時停止させる。1回攻撃を受けると即解除
【解説】
フリーズ
フリーズショット
攻撃を受けて解除される際に同じ症状は付加されない。

トルネード

【説明】
防御・回避不能で一時停止させる&脚部を飛行扱いにする。1回攻撃を受けると即解除
【解説】
トルネード
停止症状中は付加されない。
停止時間がサンダー、フリーズより短い。
飛行型となり、アンチエアの特効対象になる。
メダルの得意脚部へは影響しない(ロボトル中の詳細画面でGOODのまま)。

以下、未確認...要検証

本来の脚部タイプが潜水だった場合、症状中はアンチシーの特効効果からはずれるはず
【症状:フロート】との競合。飛行であり、浮遊であると両方になるのか。後優先とか、プラス症状優先とか。
地形相性への影響。

ウィルス

【説明】
充填もしくは冷却完了まで回避不能&充填中ならその行動を失敗させる&待機中なら中断させる
【解説】
ウィルス
過去作でのくくり(攻撃成功率低下)から、バグと合わせて変動症状と呼ばれている。

バグ

【説明】
充填もしくは冷却完了まで防御不能&充填中ならその行動を失敗させる&待機中なら中断させる
【解説】
バグ
充填中に付加された場合、まもるパーツによる行動を除き、アクティブラインまで向かったうえで、到達時に行動失敗する。
まもるパーツによる充填時は、防御不能の付加が優先され即座に冷却を開始する。
付加時点で行動失敗が確定するわけではなく、行動(アクティブライン到達)までに【症状:妨害クリア】で、症状を除去できれば通常通り行動できる。
なお、行動失敗時はプラントやトラップが発動しない(しかけるを参照)。

フラッシュ

【説明】
次の行動実行まで防御・回避不能&充填中または待機中なら中断させる
【解説】
フラッシュ
行動終了後に解除される。脚部特性:キャリアーで相手に付加可能。

防御シール

【説明】
防御不能&まもるタイプのパーツ使用不能
【解説】
ぼうぎょシール

回避シール

【説明】
回避不能
【解説】
かいひシール

キャンセラー

【説明】
ヒットしたパーツを使用不能にする(脚部にヒットした場合は効果なし。使用不能状態は重複しない)
【解説】
キャンセラー
ヒットしたパーツが破壊されても症状は解除されない。

MFシール

【説明】
メダフォースを使用不能にする
【解説】
MFシール
フォース制御

レベルドレイン

【説明】
【解説】
レベルドレイン
メダルレベルが一定時間下がる。
下がるレベルは不明。
10回行動完了しても解除されない。

サバイバル

【説明】
すべての回復技を封じる
【解説】
MF:サバイバル

ホビリティ

【説明】
回避性能を下げる
【解説】
MF:ホビリティ

ノンイバーシブ

【説明】
防御・回避不可となる
【解説】
MF:ノンイバーシブ

レベルロスト

【説明】
全スキルレベルを1/2にする
【解説】
MF:レベルロスト

その他

症状ではないが、特殊な補正状態。
MF:ステルスアタックの充填中はパーツ攻撃を必ず回避する。
要検証:脚部パーツが戦車でも回避になるか、絶対ヒット特性のパーツ攻撃は回避できるか(アサッシン、プラス症状の補正との優先順位)

※一部の攻撃わざパーツは冷却中ペナルティとして回避不能や防御不能が発生する。
マイナス症状でこの状態にさせるものが存在するが、妨害クリアでは冷却中ペナルティは対象外となる。

状態技・メダフォース解説
回不(回避不能)相手からのパーツによる攻撃が必ず命中する
防不(防御不能)相手からのパーツによる攻撃を防御によってダメージ軽減できなくなる
&相手の狙ったパーツにダメージを受ける

また、脚部特性によって充填中に回避不能や防御不能になる場合もある。

脚部特性の効果で何らかの補助効果をかけるものも存在するが、(2020年11月)現在ステータス画面では状態の変化を確認できない。

症状・攻撃特性には該当しない状態変化に「ガード体勢」がある。
ガード体勢についてはまもるを参照。

  • 継続時間16系は4回、24系は6回行動?なのかな… -- 2020-04-12 (日) 19:22:07
    • 16や24はタイムカウントと同期してるはず。ただ停止は行動回数らしい。3回じゃなくて2回だと思うけど… -- 2020-04-12 (日) 19:40:14
      • タイムカウントと同期してるとしても、ほとんどの症状が4回で切れるからそういう仕様になってるのかなと。停止の3は、カウント値なのか…?不明ですね。 -- 2020-04-12 (日) 20:57:08
      • 今FP稼ぎついでにレーダーサイトで確認してみた、初期16だった。でその数値が3機揃って減って(シナリオの行動遅いファンシーも)、TIMEと同期して減ってるので行動回数とは関係ないみたい。ただ小数点も含めてっぽいので若干ずれる(例えば99.50(表示は99)に症状かけて16だと、98.90(表示は98)ならまだ16 みたいな感じだと思われる) -- 2020-04-12 (日) 21:12:19
  • カウントはTIMEと同期で減り、行動何回かでも消える。パターンは多分同じなんだろうけど調べるの手間。 -- 2020-04-14 (火) 21:31:08
  • メルトでちょった試してきたけどメルト状態の機体の脚部の地形適正でダメージが変わる? -- 2020-05-23 (土) 08:52:40
    • 違ったわでもなんか変わる要因あるみたい -- 2020-05-23 (土) 08:54:57
      • メルト症状かかってる方のメダルのレベルみたいだわ最大75(Lv150)まで軽減できるみたいゴミやん(´・ω・`) -- 2020-05-23 (土) 09:19:36
      • メダル150だらけのメダリーグだとメルト75×6ファイア50×9でどっちも最大450一桁上がらんとだれも使わねぇなぁ -- 2020-05-23 (土) 09:47:41
      • メルトって溶解って意味だから、継続ダメージだけじゃなくて射撃・格闘耐性が減少する効果とかあればいいのにね -- 2020-05-23 (土) 17:20:55
      • それがネックだよな 自分はオールリペアで何とか使ってみようと思ってる -- 2020-06-29 (月) 06:49:09
      • ↑誤ってコメントしました。気にしないで下さい -- 2020-06-29 (月) 06:49:59
  • キャンセラーってヒットしたパーツが壊れても症状が続くので復活させても使えないかもしれない。 -- 2020-07-24 (金) 21:47:53
  • レックレスでキャンセラーしたら全部使えなくなるのかと思ったらそんな事なかったんだぜ。 -- 2021-01-30 (土) 17:29:39
    • 検証乙。もともと複数同時にできないみたいだからじゃないかな。 -- 2021-01-30 (土) 17:46:22
    • お疲れ様です。そうすると、最初から狙ってたパーツが使えなくなってるのかな? -- 2021-01-30 (土) 21:50:58
      • 検証してみたけどどうやらその様子 -- 2021-02-01 (月) 22:38:02
      • なるほど…ありがとうございます -- 2021-02-02 (火) 01:12:42
  • 気のせいじゃないと思うけどフリーズとトルネードの持続時間減ったね。アナウンスあったのかなこれ -- 2021-03-07 (日) 13:12:49
    • もともとロボトルカウントの変動時までだから付加タイミングによって実持続は差がでるけどそれじゃなくて? -- 2021-03-07 (日) 16:15:39
    • ひとまずサンフリで確認したけど、3カウント目で解除(100表示中に当てたら97になったときに解除)。変わってなくない? -- 2021-03-07 (日) 17:40:53
      • トルネードは2カウント目で解除。実装当初計ってないけど体感的に元からじゃない? -- 2021-03-07 (日) 18:06:47
      • 今更ながら検証したら、トルネード2カウントだったわ。更新しとく。 -- 2021-03-30 (火) 18:47:19
  • 潜水タイプにトルネード後アンチシーしてみたけどアンチシー特攻効果が確認できなかったな、元の脚部を無視して飛行になってるっぽい -- 2021-04-08 (木) 12:40:39
コメント: URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White

*1 メダロットニュース08月18日配信分にてSはそのままと説明された。