Top > ダンジョン > リアンの古城

リアンの古城

Last-modified: 2019-12-03 (火) 21:54:53

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2018.10.17のアップデート」時点での情報になっています。

「シルヴァニア領・影守の古樹群付近」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

95380.png

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報95385.png
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1週40回
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル444

慣れが必要ではあるが、現在のTERAをプレイしてる人達なら問題なくクリアできる範囲のID
IDは熟練者が1~2人いればまあクリアできる。
初心者は勇猛Ⅱを使うのもいいだろう。
攻撃範囲表示
不慣れな頃は攻撃範囲を表示するようにしておき、モーションやタイミングを覚えることに専念しよう。
「誑惑されたリアンの古城」への挑戦を見据えている場合は、攻撃範囲表示なしでモーション自体を覚えると良い。
上級では一部攻撃の攻撃範囲が表示されないので、下級に慣れたら攻撃範囲表示なしでの練習を推奨。

勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印III or 魔法刻印IV

ネドゥラー Edit

画像分類
ネドゥラー.png中型 ファングチュラ系
HP
42億0000万
(4,200,000,000)
花粉デバフがどちらの色かを把握しておこう。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

舞う花粉
説明「フロアに不思議な香りが充満しています」とテロップが出ると、周囲の花が花粉を放つ。
緑の花粉か、紫の花粉どちらかが放出され、各PTメンバーにも花粉デバフが付与される。
これが後述の花爆弾のギミックに影響する。
備考
花爆弾
説明「フフ…綺麗なお花」とテロップが出ると、ハイドラが地中に潜る。
その後、空から被弾時に花粉デバフの色が変わる花爆弾が1~2個ランダムで落ちてくる。
全ての花爆弾が落ちた後、外周にある花粉の色と違う色のデバフを持つ人に100%の割合ダメージ。
デバフの色を変えるために、わざと被弾したり、変えないために回避するかして対処しよう。
備考花爆弾はガード不可・回避可能・ノーダメージ。
100%の割合ダメージはバリア系スキルでのダメージ吸収無効。
「攻撃動画」
天井崩し
説明NMが力を溜めたあと、ジャンプすると同時に岩が落下する攻撃。
落下した岩はその後NMの背後方向へ転がっていく。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
棘放出
説明ランタゲ対象に高速で棘を打ち出す攻撃。
被弾時に空中へ打ち上げられてしまうので要注意。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
棘打ち出し
説明左右→左右→前方噛みつき+棘打ち出しの順で攻撃する。
棘打ち出しは一番遠い人に使用され、被弾時スタン。
また回避不可なので、タイミングよく範囲から抜けなければいけない。
基本的にヒーラーが受けてあげよう。
備考棘打ち出しのみ、ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
地中噛みつき
説明右→右→前方噛みつき→全体攻撃の順で攻撃する。
全体攻撃は全員の足元に発生するため、どこにいても攻撃が飛んでくる。
固定70%ダメージ
備考全体攻撃のみ、ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
噛み砕き
説明両手で前方を叩きつけた後、正面にかみつく攻撃。
開いた口に光が発生していたら、こちらの攻撃。
備考噛みつきのみ、ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
後方蹴り飛ばし
説明両手で前方を叩きつけた後、後方を蹴り飛ばす攻撃。
開いた口に光が発生していなかったら、こちらのパターン。
備考蹴り飛ばしのみ、ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
突進攻撃
説明NMが地中に潜って前方へ突進する攻撃。
備考「攻撃動画」
2連噛みつき
説明左→右の順で素早く噛みつく攻撃
備考「攻撃動画」
右腕払い
説明右腕で正面を払う攻撃。
備考「攻撃動画」

フタク Edit

画像分類
リアン2nm.png中型 ヴェルデグ系
HP
40億0000万
(4,000,000,000)
攻撃パターンが少ないが、ギミック処理に失敗するとPTに大きな負担となる。
注視デバフを受け取らないように立ち回ろう。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

石像の注目
説明「チカラをッ!」とテロップが出ると、外周から波が迫ってくる。
波に被弾すると、注視デバフが付与され、後述の攻撃が強化される。
波がNMに当たると、NMに注視デバフが付与され、後述の攻撃でNMが弱くなる。
注視デバフは赤、白、紫の3種類が存在する。

また波の発生と同時に、NMも攻撃を仕掛けてくる。
攻撃はサークル→全体攻撃とドーナツ→前後カーペットの2種類。
一段目の攻撃は回避不可、二段目の攻撃は回避可能。
備考サークルとドーナツ攻撃は回避不可。
全体攻撃と前後カーペットはガード不可・回避可能。
「攻撃動画・サークル」;「攻撃動画・ドーナツ」;
狙い撃ち
説明「貴様を破壊するッ!」とテロップが出ると、攻撃開始の合図。
注視デバフがNM以外の誰かに付与されると使用してくる。
注視デバフが付いた人にランタゲが発生し、NMが対象に向かって攻撃をしてくる。
その際、被弾した波の色と同じ色の石像に、NMの攻撃を当てると注視デバフが解除される。
そのため、対象になった人は正しい石像の前に移動して、NMの攻撃が当たるようにしよう。
ここで注視デバフを消さないと、後述の攻撃が強化される。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
封印の儀式
説明石像の注目を3回使用すると、「俺は止まらないッ!」というテロップと共に開始。
注視デバフが付与されている人に石像から光線が発射される。
注視デバフがNMに3つ全てそろっている場合、NMが10秒間行動不能になる。

注視デバフが1つでも欠けていると、NMが全体攻撃を使用。
その時、プレイヤー側に付与されている注視デバフの数だけ出血デバフを付与する。
出血デバフは10分間持続して、毎秒1%のダメージを与える。また重複する。
ギミック処理が出来ていない場合、時間が経つほど苦しくなる。
備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
全方位衝撃波
説明右→左→右→右→サークル攻撃の順で攻撃する。
サークル攻撃はNMを中心に、後方まで届くので火力職も注意。被弾時スタン。
備考サークル攻撃のみ、ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
回転攻撃
説明左→右→左→左→回転攻撃→前方攻撃の順で攻撃する。
回転攻撃はNMが回転しながら後方に下がるため、横に回避しよう。
その後、NMが戻ってくると前方攻撃を使用するので、盾は回避を。
備考回転と前方攻撃はガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
3連ドーナツ
説明NMを中心としたドーナツ攻撃を3回使用したのち、正面に毒霧を吹きかける攻撃。
備考ドーナツ攻撃はガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
ランタゲなぎ払い
説明ランタゲ対象に扇状の攻撃を使用する。範囲が広い。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
2連撃
説明右→左もしくは左→右の順で攻撃する。
備考「攻撃動画」

カイルルース Edit

画像分類
リアン3nm.png中型 カイルルース系
HP
43億1000万
(4,310,000,000)
攻撃パターンが多彩かつ厄介なものが多い。翼と腕、計4本を常に見続けるようにしよう。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

連続大回転
説明NMがランタゲ対象に向き直り、空中に浮かび上がると攻撃開始。
NMが大きく回転したあと、着地と同時に内側から広がる即死波が発生。
その直後に回転方向や頭の向きと同じ方へ即死の羽根攻撃。

対処法はNMが空中に浮かび上がったら、NMから少し離れる。
その後、NMの回転方向もしくは頭の向きを見た後、波を回避しつつ安置に移動となる。
またランタゲの人は左右に動くと、NMの向きが変わってしまうため、最低限の動きで避けよう。
※安置とは右回転であれば左に移動する。左回転では右に移動することで、即死を免れる。
備考波はガード不可・回避可能。
羽根攻撃はガード不可・回避不可。
「攻撃動画・左回転」「攻撃動画・右回転」
咆哮
説明NMのHPが70%を下回ると使用開始。
「ふっ…相手をしてやろう」というテロップが出た後、NMが全体攻撃を使用する。
被弾すると、吹き飛ばし+ダメージ+出血が付与される。
タイミングよく回避しよう。
備考ガード不可・回避可能。出血デバフは解除不可。
「攻撃動画」
石板破壊
説明「空気が激しく震えています」「カイルルースが強力な電撃を放ちます」というテロップが出た後、PT全員に石板が落下してくる。被弾時スタン。
その後、フィールドのどこかに大きい石板が現れる。
NMから放たれる電撃をPT全員で並んで、石板まで繋ぎ破壊する。
石板を破壊できなかった場合、HP99%減少及び回復不可のデバフが付与される。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
ランタゲ衝撃波
説明ランタゲ対象に衝撃波を放つ攻撃。
蘇生に反応して使用し、衝撃波の代わりに電撃を放つパターンもある。
備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
乱れ突き
説明右手→左手→右翼→左翼→ブレスの順で攻撃する。
翼攻撃は回避不可なので、素早く範囲から逃げる必要がある。
攻撃速度も速いため、盾は要注意攻撃。
右手→左手の順で攻撃が始まったら、確定でこの攻撃。
備考翼攻撃はガード不可・回避不可。ブレスはガード可・回避可能。
「攻撃動画」
連続衝撃波
説明左手+後方扇形→右手+後方カーペット→後方全面の順で攻撃する。
後方へ何度も攻撃が来るため、NMの横に移動するのが良い。
最後の攻撃に被弾すると吹き飛ばされる。
備考「攻撃動画」
左電撃ドーナツ
説明右手→右手→左翼→左後方叩きつけ→4段階の徐々に大きくなるドーナツ攻撃の順で攻撃する。
ドーナツ攻撃はNMの左後方から発生。
左後方叩きつけのあとにNMが空中に飛び上がった場合のみ、ドーナツ攻撃を使用。
備考ドーナツ攻撃のみ、ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
右電撃ドーナツ
説明左手→前方カーペット→右後方叩きつけ→4段階の徐々に大きくなるドーナツ攻撃。
ドーナツ攻撃はNMの右後方から発生。
右後方叩きつけのあとにNMが空中に飛びあがった場合のみ、ドーナツ攻撃を使用。
備考前方カーペットのみ、ガード不可・回避可能。
ドーナツ攻撃のみ、ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
前方4連打
説明右手→右手→左手→前方衝撃波の順で攻撃する。
備考「攻撃動画」
翼3連打
説明左翼→右翼→左翼の順で攻撃する。
憤怒時は追加で後方叩きつけ→前方叩きつけが加わる。
備考叩きつけのみ、ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
右2連打
説明右手→右手の順で攻撃する。
備考「攻撃動画」
左ひっかき
説明左手でひっかく攻撃。

上位装備 強化・昇級素材異空間の破片、職人御用達キット、精巧な装飾の欠片
未知の粉、神秘の聖水、至高の元素、先駆者の名品
背徳の邪爪、蒼空の霊石、竜骨の長弓
その他翠閃玉、皇剛石、炎刃哭の装備ボックス、原始の仮面
アーティファクト原石Ⅶ、練武之書II

  • 1NMの花爆弾日本では1~2つって聞いたけどどうなんでしょ? -- 2018-11-06 (火) 23:46:48
  • 合ってるよ -- 2019-02-27 (水) 09:52:53