Top > ダンジョン > 虚ろなアンタレスの深淵

虚ろなアンタレスの深淵

Last-modified: 2019-07-21 (日) 20:20:22

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2018.06.13のアップデート」時点での情報になっています。

「ヴェリカ直轄領・ヴェリカ近郊」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報100004fe.png
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1週40回
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル(5人)454
推奨アイテムレベル(7人)現在廃止中

IL453の超高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTが非常に増えてくる。
勇猛Ⅱや破壊POTはもちろん、クリアできないようであれば、追加の消耗品も使用しよう。
攻撃範囲表示
「虚ろなアンタレスの深淵」では、「アンタレスの深淵」では表示されていた殆どの攻撃範囲が表示されません。
また、「アンタレスの深淵」と比較して攻撃速度や攻撃力が大幅に上昇しているので要注意。
挑戦する前に「アンタレスの深淵」でNMの動きをある程度覚えた後、装備を更新してから挑戦しましょう。

勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印III or 魔法刻印IV

虚ろなケルコフ Edit

画像分類
100001NM.png中型 ギルガシ系
HP
??億??万
(??)
基本的な情報については下級のページを参照してください。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

ランタゲブレス
説明ブレスを2回使用するように変更されている。
同じプレイヤーが対象に選ばれることもある。
デバフ[添付]備考打ち上げ攻撃は回避可能。ブレスはガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
3段衝撃波
説明NMのHPが60%を下回ると使用開始。
NMを中心とした広範囲攻撃が発動し、その後サークル攻撃とドーナツ攻撃が発生する。
サークル攻撃とドーナツ攻撃の順番はランダム。
広範囲攻撃は回避可能だが、サークル攻撃とドーナツ攻撃は回避不可。
広範囲攻撃を回避したら、次の攻撃の来ない場所に移動しよう。
デバフ[添付]備考上級で新しく追加。広範囲攻撃は回避可能。サークル攻撃とドーナツ攻撃はガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。
ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。

1NM後~2NM Edit

通路ではプレイヤーに反応してカーペット攻撃が発動する。
それなりのダメージがあるため、通路へ入る前に回復を受けよう。

虚ろなカリオス Edit

画像分類
100002NM.png中型 アカカラシュ系
HP
??億??万
(??)
基本的な情報については下級のページを参照してください。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

呪いのサークルorドーナツ
説明NMのHPが20%を下回ると、この攻撃の使用頻度が急激に増加する。
連続での使用もありえるため、素早く倒さなければデバフ二重複での死亡者が続出する。
火力職は20%が近くなったらブーストスキルやバーストスキルを温存しておこう。
デバフ[添付]備考ガード不可・回避不可。
「攻撃動画・連続使用の例」
カーペット斬撃
説明NMのHPが50%を下回ると、カーペット斬撃を連続で反対側にも使用するようになる。
また、反転攻撃を使用してからカーペット斬撃を放つパターンも追加される。
デバフ[添付]備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画・50%以下」「攻撃動画・反転派生」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。
ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。

虚ろなアンタレス Edit

画像分類
100003NM.png中型 アンタレス系
HP
??億??万
(??)
基本的な情報については下級のページを参照してください。

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

逃走不可能
説明「ここから逃れることはできない」とテロップが流れたら攻撃開始。
全員に追尾サークルの攻撃が発生したあと、フィールド全域に多段攻撃が発生する。
多段攻撃はNM後方に集まり、ガードする盾に守ってもらいダメージを軽減することで対処する。

追尾サークルの攻撃に被弾してしまうと、被弾した人が閉じ込められる。
出現した壁を壊すことで救助することができる。
備考上級で新しく追加。追尾サークルはガード不可・回避可能。多段攻撃はガード可能・回避不可。
「攻撃動画」
3色床バリア
説明HPが40%を下回ると、「絶望を知れ」とテロップが流れる。
同時にNMが中央へ移動する。その後、NMを中心に障壁が張られるため内側へ移動しておく。
障壁が張られるとNMにバリアが張られ、時間内に破壊できなければ全滅攻撃。
また、障壁内には赤、青、黄の3色の床があり、自分のデバフと同じ色の床を踏まないと大ダメージを受ける。
同じ色の床を踏んでいてもダメージを受けるため、回復を欠かさないようにしよう。
備考上級で新しく追加。ガード不可・回避不可。
「攻撃動画」
魔法剣
説明攻撃の最後に内側もしくは外側から徐々に大きく(小さく)なる5段階のドーナツ攻撃が追加される。
回避不可のため、タイミングよく攻撃の終わった場所へ入り込もう。
デバフ[添付]備考突き刺し攻撃はガード可能。大回転はガード不可・回避可能。衝撃波は回避不可。5段攻撃はガード不可、回避不可。
「攻撃動画・内側から」「攻撃動画・外側から」
魔法斬撃
説明蘇生に反応して使用してくることがある。
ただし、反応しないことや発動まで時間がかかるパターンもある。慎重に見極めよう。
また、左手で正面を殴りつけてから斬撃を放つパターンが追加されている。
その場合はランタゲが表示されないため、誰が対象か分かりにくく、対象か怪しい人は全員回避するのが安全。
デバフ[添付]備考ガード不可、回避可能。
波動攻撃
説明波の発生地点の数が3箇所から5箇所に増加している。
デバフ[添付]備考ガード不可、回避可能。
「攻撃動画」
その他の攻撃
説明その他の攻撃パターンは下級と変わらないので、基本情報は下級のページを参照してください。
ただし上級では一部の攻撃範囲が表示されなくなっていたり、攻撃力や攻撃速度が上昇しているので注意。

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
上位装備 強化・昇級素材職人御用達キット、未知の粉、独角竜の頭蓋
蒼空の霊石、竜骨の長弓
神秘の聖水、至高の元素、先駆者の名品
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
玲瓏な暴炎の石、玲瓏な深海の石、玲瓏な大地の石
玲瓏な暴風の石、不均等な調和
刻印書Ⅲの製作書(武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書(玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書(緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書(アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、炎刃哭の装備ボックス(トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ、増幅剤Ⅰ
勇猛のポーションII、破壊のポーション、無限の仮面(剛力・致命・極撃・集中)
※上記のアイテムが一定確率でドロップします。
※無限の仮面は剛力・致命・極撃・集中の4種類のうちいずれかが低確率でドロップします。

コメント Edit

  • 1nmランタゲブレス、同じ人が二連続ランタゲきてる動画みた。 -- 2018-06-13 (水) 10:29:55
    • https://youtu.be/gSIpwkJWlfw 07:47くらいから。 -- 2018-06-13 (水) 10:31:18
    • 訂正しておきました。同じ人が対象になると楽ですね。 -- 2018-06-13 (水) 11:19:55
  • 3NMの逃走不可能のHIT判定は7回。攻撃のエフェクトは5回なのでしっかり7回ガードしてあげるとヒラの負担が減ります。 -- 2018-06-21 (木) 09:03:22