Top > ダンジョン > 革命団の隠し砦

革命団の隠し砦

Last-modified: 2019-09-06 (金) 04:42:59

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2018.05.09のアップデート」時点での情報になっています。

「パンノニア領・蛮斧渓谷」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

85952.png

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報100004fe.png
入場可能Lv65Lv以上
回数制限1週40回
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル435

下級IDの中では3NMが比較的難しい。
65なりたてのキャラが多いPTだと多少苦労する。
だが所詮下級であり、現在のプレイ層はIL450越えが当たり前のキャラばかりなのでそういった人に入って貰うといいだろう。
攻撃範囲表示
不慣れな頃は攻撃範囲を表示するようにしておき、モーションやタイミングを覚えることに専念しよう。
「蛮勇な革命団の隠し砦」への挑戦を見据えている場合は、攻撃範囲表示なしでモーション自体を覚えると良い。
上級では一部攻撃の攻撃範囲が表示されないので、下級に慣れたら攻撃範囲表示なしでの練習を推奨。

勇猛のポーションⅡ or 破壊のポーション
魔法刻印IIor 魔法刻印III

入り口~1NM Edit

村の中を移動する時、入り口から左側の屋根上を行くことで一般モンスターとの戦闘を避けることができる。
基本的にこのルートを通ることとなる。

カラボス Edit

画像分類
100005NM.jpg中型 ヤドカリ系
HP
24億1000万
(2,410,000,000)
ギミックの見分けをつけられるようにしよう。それ以外は他のヤドカリ系と同じ
「全攻撃動画はこちら」 やや重いので注意

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

サークルドーナツorドーナツサークル
説明NMのHPが70%を下回ると、「全て燃やし尽くしてやる!」というテロップが表示され、NMが回転します。
NMの足元に渦が生成された場合はドーナツ→サークル、
生成されなかった場合はサークル→ドーナツに派生します。
ドーナツ攻撃のみ被弾時デバフ付与。
デバフ[カラボスの炎] 火傷をして2秒ごとに全体HPの7%ずつダメージを受けます。(15秒持続)備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画・サークルドーナツ」「攻撃動画・ドーナツサークル」「渦確認画像」
反転攻撃
説明反転しながら攻撃し、前方にブレス。その後もう一度反転し、向きが元に戻る攻撃。
備考「攻撃動画」
前方攻撃
説明前方に押し出す攻撃。
備考「攻撃動画」
前方叩きつけ
説明前方に叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
前方2連
説明前方に2回腕を叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
連続攻撃
説明後方に攻撃した後、前方に連続で腕を叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
ジャンププレス
説明目が赤く光った後、高く飛び上がって体を地面に叩きつける攻撃。。
備考赤目攻撃
「攻撃動画」

1NM後~2NM Edit

入り口から左側の建物内を進み、中央にある建物へ侵入することで一部モンスターとの戦闘を省略できる。
ただし、2NM前に陣取っている一般モンスター4体は避けられないため、討伐しよう。

トルメンタム Edit

画像分類
100007NM.jpg中型 ゴーレム系
HP
24億3000万
(2,430,000,000)
ギミック関係は全てガード不可、回避不可のため、事前に範囲外へ逃げる必要がある。
「全攻撃動画はこちら」 やや重いので注意

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

カタパルト
説明NMのHPが95%を下回ると、東西南北にあるカタパルトが戦闘中に起動し、妨害してくる。
(東、西、南、北)側のカタパルトが起動しました」というテロップで指定されたカタパルトが起動し、
ランダムな場所に赤いサークル攻撃。

また他のパターンもあり、緑の玉が落ちてきてサークル状に広がる攻撃もある。
そちらは被弾時、移動速度減少デバフが付与される。
デバフ[粘着床] 粘着砲弾の攻撃を受けました!移動速度が90%減少します。(10秒持続)備考全てガード不可・回避不可。
「攻撃動画・赤サークル」「攻撃動画・緑サークル」
前方or後方砲撃
説明NMが座り込みチャージすると、前か後ろに扇形の攻撃が発生する。
右肩の核が赤く光ると前方に、光らなかった場合は後方に攻撃する。
この攻撃はガード不可、回避不可なので、素早く範囲外に逃げよう。
後方砲撃は即死級の威力があるため、必ず避けよう。
備考ガード不可、回避不可。
「攻撃動画・前方砲撃」「攻撃動画・後方砲撃」
竜巻召喚
説明トルメンタムが竜巻を起こします」というテロップが流れると、NMが12mのサークル状に攻撃をする。

この攻撃に被弾した人数+1の竜巻が生成される。
竜巻に当たると打ち上げられ、スキル使用不可。

この攻撃もガード不可、回避不可なので範囲外に逃げつつ、生成された竜巻もかわすようにしよう。
備考全てガード不可、回避不可。
「攻撃動画」「竜巻動画」
強打
説明右肩の核が赤く光ったあと、左手を叩きつける攻撃。
被弾するとスタンし、近距離多段攻撃に派生。

スタンは解除可能なのでヒラは素早く解除してあげよう。
近距離多段攻撃は全弾被弾したら即死するほどの威力があるが、ガードも回避もできる。
デバフ[攻城ハンマーの衝撃] 強力な攻撃を受け、5秒間動けません。備考赤目攻撃。叩きつけはガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
ランダム叩きつけ
説明左手を回転させたあと、ランタゲ対象に右手を叩きつける攻撃。
巻き込まないように、味方から離れよう。
最も遠い人を狙うようなので、ヒーラーが盾の斜め後ろで受けると良い。
デバフ[添付]備考「攻撃動画」
左手叩きつけ
説明左手を正面に叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
右手叩きつけ
説明右手を正面に叩きつける攻撃。多段ヒット
備考「攻撃動画」
両手叩きつけ
説明左手を叩きつけたあと、右手を叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
2連叩きつけ
説明左手を正面に叩きつけたあと、回転してもう一度左手を叩きつける攻撃。
備考「攻撃動画」
回転攻撃
説明右手を地面につけながら回転させる攻撃。
備考「攻撃動画」

アスラン Edit

画像分類
100008NM.jpg中型 アスラン系
HP
26億5000万
(2,650,000,000)
新型モンスター。複雑なギミックは無いが、全ての攻撃が高威力。モーションを覚えて回避できるようにしよう。
「全攻撃動画はこちら」 やや重いので注意

攻略 Edit

赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

咆哮
説明NMのHPが30%を下回ると、「アスランが野生の力を解放する」というテロップが出現する。
NMが力を貯め始め、一定時間後にフィールド全体に吹き飛ばし・スタン付きの攻撃をする。

NMが少し顔を上げた瞬間に回避することで、避けることができる。
ランサーのイージスフィールドを使用することで、安全に回避可能。
この攻撃後、奇襲攻撃を使用するようになり、全ての攻撃の範囲が増大する。
デバフ[野獣の咆哮] 強力な咆哮のせいで体がしびれてきます。4秒間動けません。備考ガード不可・回避可能。被弾時スタン。
「攻撃動画」
奇襲
説明咆哮使用後、使用してくるようになる。
NMがランタゲ対象の元に瞬間移動し、2連続攻撃→反転攻撃をする。
その後、盾の元に瞬間移動し、再度2連続攻撃。
周囲の人はランタゲ対象から離れる。

被弾すると強力な出血デバフが付与される。
このデバフは解除不可なので、回復をかかさないように。
デバフ[野獣の爪] 強力な攻撃を受けて出血が起きます。2秒ごとに全体HPの10%のダメージを受けます。(10秒間持続)備考ガード不可・回避可能。
「攻撃動画」
遠吠え
説明モーション等は咆哮とほぼ同じ。
こちらはそれなりの頻度で使用してくるため、回避のタイミングはきっちり覚えよう。
デバフ[野獣の咆哮] 強力な咆哮のせいで体がしびれてきます。4秒間動けません。備考ガード不可、回避可能。被弾時スタン。
「攻撃動画」
左手始動・連撃
説明左→右→両手の順で引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
右手始動・回転
説明右→左→回転の順で攻撃。回転は後方にも当たり判定があるので、左手始動と見分けられるようにしよう。
咆哮使用後は出血デバフが付与されるようになる。ヒーラーの負担になるため、回避できるようにしよう。
デバフ[野獣の爪] 強力な攻撃を受けて出血が起きます。2秒ごとに全体HPの10%のダメージを受けます。(10秒間持続)備考「攻撃動画」
連続攻撃
説明右、左と素早く引っかいたあと力を溜め、前方に連続で引っかく攻撃。
備考「攻撃動画」
3連打
説明赤く目が光ったあと、3連続で殴りつける攻撃。
備考赤目攻撃
「攻撃動画」
正拳突き
説明ランタゲ対象に向かって右ストレートを放つ攻撃。
咆哮使用後から、使うようになる。使用頻度は低い。
備考-

ID固有ドロップ Edit

カテゴリードロップアイテム
上位装備 強化・昇級素材強力な精神支配石、異空間の破片
未知の液体金属、精巧な装飾の欠片、職人御用達キット
製作関連暴炎の石、深海の石、大地の石、暴風の石
刻印書Ⅲの製作書(武器・腕防具・胴防具・脚防具・アクセサリー)
刻印書材料の加工書(玲瓏・輝く・燦爛と輝くシリーズ、不均衡の調和)
宝石の加工書(緋水晶、蒼藍鉱、翠閃玉、皇剛石)
強化素材の加工書(アルボレア金晶石Ⅱ・Ⅲ/銀晶石Ⅱ・Ⅲ)
その他翠閃玉、皇剛石、撃錬鉄の装備ボックス(トレード可)、上級強化材料ボックス
【連合補給品】攻撃力増加ポーション交換券、アーティファクト原石Ⅶ
勇猛のポーションII、破壊のポーション、錆びた炎刃哭武器の封印箱
※上記のアイテムが一定確率でドロップします。

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/ダンジョン/革命団の隠し砦?