拠点防衛

Last-modified: 2021-07-25 (日) 14:25:02

Lv49でHできたので拠点防衛のワザップを書く
(あくまで個人の感想です)

基本戦略

拠点防衛の攻略は次の2点に集約されるぞ!

①一人を前に出してそこに敵を集中させる
 (2人で運良く同じ位置に調整できたのなら問題なし)

②範囲攻撃で集中した敵を倒す

難易度が高い拠点防衛を成功させる秘訣はこの2点。
なので耐える力よりも殲滅する力の方が重要。
前衛が死ぬ前に敵を倒せるテンポが維持できなければ結局120秒以内にクリアは無理。
とはいえ一度に星3を達成する必要はない。
初回はツバキを筆頭にタンクを二人編成し、回復を重点的にしながら全員生存でクリア。
2回目で最悪囮役が死んでもいいので120秒以内でクリアすれば良い。
基本的にトライアンドエラーなので、「運良く前衛一人が突出し、テンポ良く敵を殲滅できるパターン」を目指して繰り返す。
前衛が別れて敵が分散した、EXスキルがテンポ良く回らなかったなら早々に見切りをつけてタスクキルしてやり直そう。
全てがカチリと嵌り、上手くいったパターンになるとそれまでの失敗が嘘の様な好調さと残り秒数に余裕を持ってクリアできるので、
「一回挑戦してみたら全然時間が足りなかったので諦めた」となるのは勿体無い。
何度か試してから判断しよう。
ともかくかなりの運ゲーである事は覚悟しておいてほしい。

次により詳細な戦略の解説をする。

まずある程度の硬さを持った前衛をセリナのスキルによって中央に突出させる。
できれば全ての敵が一人に群がるぐらいがベスト。
この囮役の味方は特に硬いタンク(つまりはツバキ)である必要はない。
おじさんやツルギなどのある程度の耐久があれば良い。
何故ならばそういったキャラクターが溶ける前に殲滅できていないのであればどうせ失敗になるからだ。
群がった敵を素早く殲滅するから囮役が耐えるという展開を狙おう。
それができなかったらとっととタスクキルしてやり直したほうがいい。
(ただし初回の「ともかく全員生存狙い」ならばツバキともう一人でじっくり耐えてよい)
あとは集まった敵をイオリ ノノミ ジュンコ等といった範囲スキルで薙ぎ払う。
これが上手いこと嵌ればクリアできる。
ともかく「一人を大きく前に突出させる」という事を意識しよう

キャラクター

必須キャラ

ノノミ

広範囲・高火力のEXスキルを持つキャラクター。
実質配布☆3なので全員持っているだろう。
挑戦しようとしている難易度において、ノノミのEXスキルで白ザコがワンパンできる事が最低条件。
Hクリアを目指すならレベルにもよるがEXレベル3は最低でも欲しい。
あとは装備をT4にして火力を稼ぐ。
基本的にクリアできるかどうかは「どれだけノノミのスキルを撃てたか」に大きく影響される。

セリナ

囮役を前進させる重要な役目。
もちろん、EXでの回復効果もあるが、これに頼る程回復が必要な状況ならば既にきつい。
できれば撃つ回数を抑えて、ゲージを他の範囲攻撃スキルに回したい。
囮役の移動と緊急時の回復以外はなるべく控えよう。
ただし、他に低コスト範囲スキルのキャラクターがいない場合は、ノノミのスキルを回す為に積極的に使うのも有り。
勿論、ゲージを使うことなく回復してくれるノーマルスキルも有用

有用な☆2キャラ

ジュンコ

強力な範囲攻撃を持つ。
ただしコストが5と重いので、ノノミのEXを撃つ回数に影響してしまうのが玉に瑕。あと意外と狭い。
不死スキルを活用して囮に使い、中盤以降に死なせて使い捨ててしまうのも意外と有りな戦法。
仕事はしてくれた訳だし、死んでくれればスキルループの間隔が短くるのでノノミが「そろそろ狩るか…♣️」をしやすくなる。

コタマ

編成するならできれば星3にして使いたい。
入れておくだけで火力が上がる。
3コストのEXを使い、PTの火力を上げると共にスキルループを回していくのも良い。
というよりぶっちゃけスペシャル枠はセリナとコタマで固定でいいんじゃないかな…

ツバキ

説明不要。硬い
本人の火力は期待できないが、守るのに割くリソースを節約できるので、結果的にPT全体の火力を上げるという側面も。
欠点はあまり使いたくないコスト4のスキルがデッキを占めてしまう事。
とはいえ、緊急時に挑発で集める そこにスキルぶっぱと言う事もできなくはない。

有用な☆3キャラ

ツルギ

拠点防衛の女王。
いるといないで拠点防衛の難易度が大きく変わる。
3コストで高火力の範囲を最低2発撃ってくれて、サブスキルの引き次第ではもっと継続してくれる。
T4鞄を装備でき、自己回復能力も所持しているので囮役にも最適。
当然、鞄T4を装備させ、サブスキルもレベルを上げよう。
ちなみにだがどうやら内部的に弾を4発持ち、EXでは一回で2発撃っているらしい。
その為、敵を倒して一回だけサブスキルで弾を一発回復しても、残り弾数が一発では残弾不足扱いでリロードが入ってしまう。

タンクを外してツルギだけで前衛囮させるのもよし。
ツバキもいれて2枚構成も良し(その場合は二人固まるように運用)。

イオリ

ナーフが来るのではと恐れられていたが、メンテでEXスキルがちゃんと雑魚を巻き込むようになり、結果的に強化されて帰ってきた女。
たった3コストで雑魚を巻き込む高火力範囲を3回撃ってくれる。
範囲は思ったより狭いが、何度かやり直してちゃんと敵が一箇所に集中するパターンを引けばノノミ並みに殲滅してくれる事も。
コストが安いのでスキル回しがしやすく、結果的にノノミの火力を上げる事にも一役買う。

おじさん

EXでダメージ出しつつ戦線を押し上げてくれるので、セリナを抜いて殺意マシマシ構成にできるため低レベルで時間制限をクリアしやすい
タゲ変更する時に敵集団から距離をとって逃げ出す習性があるので、初期配置とEx使用のタイミングや方向がかなり重要、できるだけ後ろに敵が残らないようにしたい
おじさんがいるとノノミのExが上がっておらず結局クリアレベルは大差ないという噂もある
スキルを切る時は色付きに叩き込むようにすると全体の処理速度が上がる
黄色を狙う際に懐に潜り込まれてろくに当たらない事態が頻発する。範囲外から先手を取るつもりで撃った方がクリーンヒットにつながる

カリン

デフォルトでコタマ星3スキルと同様の味方攻撃力アップ持ち。
とはいえEXがコスト5単体と邪魔なので欠片不足でコタマが星3になっていない場合くらいしか入らない。

一見使えそうだけど意外とそうでもないキャラ

ヒフミ

範囲火力+デコイは一見便利そうだが、前述したようにこれに頼って耐えようとしている時点で失敗と思ってよい。
範囲火力としても些かダメージが低い。
勿論、レベルが高ければどうとでもなる。
どうとでもなるレベルがあるなら、そもそも攻略法なんて不要だが。
とはいえイオリもツルギもおじさんもいなければ編成せざるを得ない気もする。

スミレ

使ってクリアしたので使えるキャラとどっちに入れるか迷ったが上に居並ぶT4鞄の需要を考えてこっち。この子にリソースつぎ込めばクリア出来ると断言できない先生を許してほしい
やや硬い火力役としてコスト3で範囲攻撃をばらまける…のだが、フロントポジションであることと動き回るEXスキルが相まってとにかく敵味方の挙動が安定しない
迂闊に自分が敵を引き付けたままEXを撃つと足元の敵に当たらず敵の真っただ中で後退が引っ掛かる
ほんのり敵と距離を保ちつつタンクに張り付いた敵をまとめて吹き飛ばすのが理想形
適切な運用さえ出来れば一群を半壊に追い込みつつ色付きをゴリゴリ削ってくれる。ノノミと交互にテンポ良く消し飛ばす姿が拝める…かもしれない
癖が強いとはいえサブタンクしつつ敵を削りつつデッキ回転も見込めるので、チームに足りない要素を埋めてくれるのは確か
もっと上手く御せる先生がいたら使える側に入れてあげてください

ウタハ

ヒフミと同様にコスト4払って囮を出す余裕は無い。
というよりそもそもセリナ・コタマで枠は埋まっている。

クリア時編成例

ノノミ ツバキ ツルギ イオリ コタマ セリナ

Lv48~49程の編成
ツバキを一番前に出しつつ、そこに群がった敵をツルギ イオリ ノノミ コタマのスキルをひたすら回して殲滅。
8秒余りでクリア
ツバキがおじさんだったらもっと楽だったと思う

ノノミ ツルギ ジュンコ イオリ コタマ セリナ

ツルギをひたすら前にやり、ノノミ ツルギ ジュンコ イオリの範囲スキルで殲滅。
位置関係の問題でジュンコのEXが余り効果的でないなら、コタマかセリナのEXを使って回す。

ツバキ ツルギ ジュンコ ノノミ コタマ セリナ

Lv47で118秒クリアした編成。フロント2人死にながらギリギリでのクリアなので全員生存の方がしんどかった。ツルギが囲まれたらまずやり直しなのでT4カバンはツバキだけでいい。
Lv46では星4・EX3・T4手袋のノノミにコタマのパッシブバフ乗せても白いのを薙ぎ払えなかったので星5ノノミでも用意しない限りはLv47が最低ラインだと思う。

有用な星3なんて一人もいないぞ!

ノノミ ツバキ ジュンコ コタマ セリナ
あと一人ストライカーは何入れればいいんだろう…
いっその事低レベルのストライカーいれてさっさと死んでもらえば
回す為に2コスのアカネも有りか

上で挙げられているような☆3を持っていません そんな僕でも拠点Hがクリアできますか?

はい!できますよニコニコ
(上の攻略を書いてくれた人とは別人 個人の感想です)

前提

編成 全員Lv50
ツバキ☆3
T4鞄 ノーマルスキルLv6
メイン盾 ノーマルスキルのレベルは高ければ高いほど生存力が期待できます。
ノノミ☆3
T4帽子 T4時計 ExLv3
メイン火力 ノーマルスキルは高ければ高いほどよいです。
スキル周期の都合上バフが乗ったExを使うことは最後くらいしかないので、そこで火力が足りないと感じたら上げましょう。
ジュンコ☆3
サブ火力 装備・スキルは適当でいいです。
アカネ☆2
デッキ回し兼削り 同上 実はこの子だけ40
セリナ☆2
ExLv3
デッキ回し兼ヒーラー Exのレベルは高ければ高いほど生存力が期待できます。
コタマ☆3
攻撃力底上げ要員 早速嘘をついて申し訳ないのですが筆者はカリンでやりました(欠片がないので)
Exは一切使用せず、サブスキル目当てなので多分コタマ☆3で代用できます。
もしかしたらサポートの分で差が生まれるかもしれないのですがその場合は全体のレベルを上げてください。
カリンもコタマを☆3にする欠片もねえぜという人は手持ちで最も攻撃力の高いスペシャルを雑に放り込みましょう。補正の不足分はノノミのLvと信頼度で補っていきます。

戦術(2分撃破)

ノノミに全幅の信頼を置き、スキルを最大限に無駄なく4回使えば2分突破の可能性があります。
なのでリセット上等でスキル回しパターンを組みます。あとは試行回数で勝ちます。
とにかくノノミの火力が重要になるので、持てる全てのリソースを注ぎ込んでノノミの攻撃力を底上げします。高ければ高いほど安定します。
筆者は2時間ぐらいの格闘の末に2分切りを達成しました。

Q. 長い
A.
Exの使用順がノノミジュンコセリナアカネになるまでリタイア
最初のノノミEx使用は可能な限り引きつけて全滅させて前線を上げる
最後にツバキを見殺しにしてデッキを回す

初期手札

スキル使用順をノノミ→ジュンコ→アカネ・セリナ(順不同)で固定したいので、初期手札にノノミとジュンコが揃うまでリタイアします。
先にセリナを使ってデッキを回しながら位置調整するような余裕は筆者にはありませんでした…
ジュンコがいない場合ノノミ使用で引くことに期待してもいいですがそこは好みでどうぞ。

最初のスキル使用タイミング

コストが10ギリギリまで貯まるのを待ってからノノミのExを全員巻き込むように狙って使用します。
ここで敵が全滅したらOKですが、ノノミの機嫌が悪いと討ち漏らします。
その場合はリタイアします。
敵の群れに黒いロボが混ざっていた場合も一撃で倒せないのでリタイアします。
たまにツバキが後退しますがその場合も潔くリタイアします。
ノノミの素の攻撃力および会心値が高ければ高いほどこの箇所が安定するので、装備、レベル、信頼度など盛れる部分は可能な限り盛っていきましょう。ノーマルスキルは発動前なので効果なしです。

理屈
最初のスキル使用を遅らせる理由は、戦線を上げて敵の湧きポイント手前に陣取るためです。
スキルを逐次使用していると次々に後続が湧いてくるので初期位置で戦い続けることになりますが、
敵を引きつけて一掃できれば次の敵が湧いてくるまでの合間にAIが前進してくれます。
前進に成功すれば湧きポイント付近に陣取ることができ、以降の殲滅がスムーズに進みます。

湧きポイント付近に陣取れたら

ジュンコ→アカネ・セリナ(順不同)→ノノミ→ジュンコ→アカネ・セリナ(順不同)→ノノミ→ジュンコの順でスキルを3周して殲滅しましょう。
溜まり次第すぐ使うか引きつけて使うか、このへんは正直アドリブ力と天運の勝負です。
ノノミのExを使う際にノーマルバフの有無は気にしなくていいです。無理にバフが乗った状態で使おうとすると4回撃てなくなる場合があります。
素の攻撃力で殲滅できるラインを目指して鍛えましょう。
セリナのExでツバキを回復する際はジュンコが狙いやすいような位置調整を意識しましょう。しかしあまり動かしすぎると藪蛇なので慎重にいきましょう。またツバキは後々見捨てることになるので、ピンピンしているようなら後衛に救急箱を捨てるなどの調整も必要になります。
アカネのExはノノミExの直前に黒ロボに対して使うとちょっとだけ効果的です。
例によってツバキが後退したり後衛がお亡くなりになったらリタイアです。ツバキの気まぐれ移動にはかなり悩まされますが気長に付き合いましょう。
早い段階でツバキに退場されると困るので、あんまり簡単に死ぬようなら育成が必要かもしれません。

最後の勝負

ここまで来ればおそらく最後のウェーブ、残り10秒~20秒の戦いになっていると思います。
しかし手札はセリナorアカネ、ツバキ、コタマという絶望的な状況…
ここで2コスを連続使用してデッキを回すような余裕はギリギリでありません。
ああ、ここでノノミのExが発動できれば勝てるかもしれないのに…!

というわけで、僅かなコストの差を詰めるためにこのタイミングでツバキかアカネのどちらかが死ぬことを祈ります。
1人死んだらノーコストで1枚引けます。
1枚分の圧縮により、アカネかコタマ辺りを適当に使用すればノノミが手元に舞い込んでくるのでそろそろ狩るか…♧を決めて敵が全員死ぬことを祈ります。
周期的におそらくノーマルスキルのバフも乗っているはずです。
ここで最後に討ち漏らすと非常にゲンナリしますが、既に光明は見えているはず。敵の湧き方も最後まで運ゲーなのであとは試行回数の問題です。頑張りましょう。

えびでんす(後日動画を撮ってここに貼れたらいいな)
&ref(https://image01.seesaawiki.jp/b/o/bank-robbery-memo/ys16vVMJty-s.jpg)

戦術(全員生存)

上記の死闘を乗り越えたあなたなら全員生存程度なら乗り越えられるはず。
HGのアカネはちょっと死にやすいので適当なバックに入れ替えたほうがいいかもしれません。
ドロップ2倍に備えてよき拠点防衛ライフを!