新任「」生向けよくある質問

Last-modified: 2021-08-05 (木) 02:35:08

ナニココ

まずはここ見てね

どんなゲーム?

透き通るような世界観で贈る学園RPGです!

シコれる?

👊

このゲーム面白いの?

90~00年代のアニメやギャルゲーを研究して作られてるだけあってストーリーはどこか懐かしく、独特な世界観や魅力的なキャラクターも相まって面白いです!
特にメインシナリオが人気なので、まずはvol.1の対策委員会編を読んでみてください!
戦闘は基本オートでスキル部分をプレイヤーが操作する形です。完全オートもできますが、あまり賢くないので手動推奨です。
一度クリアした戦闘はチケット等不要でスキップ周回できるので、サクッと遊べるゲームになっています!
とりあえずやってみましょう👊

総力戦って?

そうりきせんですね!
定期的に開催されるボス討伐コンテンツです。獲得したポイントによって順位が決まり、順位毎に報酬が獲得できます。
最初は難しいかもしれませんが報酬が美味しいコンテンツなので、低難易度でも参加しておきましょう!

踊るって何?

踊ることです

踊っていい?

踊るな

リセマラのおすすめとかある?

このゲームは所謂盆栽ゲーで、日々の積み重ねでキャラクターを強化していくゲームです!
リセマラに時間かけすぎて出遅れると、それだけ追いつくのが大変になるのである程度妥協はしましょう!
リセマラするにしても、おすすめキャラは割と意見が分かれやすいです!役に立つwiki等を見た上で吟味してください!

まず何すればいいの?

任務を進めましょう!
対抗戦、そうりきせん、サークル、カフェ等の機能を解放するために必要になります!
また、メインストーリーを読むためにある程度任務を進めている必要もあります!

任務でおすすめのキャラとかいる?

筆者の主観ではありますが、ざっと以下の通りです👊
また、限定キャラは含んでおらず、特におすすめのキャラは太字で記載し、欄外に簡単な理由も記載しています👊

攻撃タイプレアリティ:キャラクター名備考
爆発★3:ヒビキコハル?アル
★2:アカリ?セリカユウカ
貫通★3:イオリミドリ
★2:ツバキモモイノノミジュンコアカネ?
神秘★3:ハルナ?アリス
★2:チセ?
★1:アスナ?
神秘キャラが真価を発揮するのは任務10以降なので注意
サポート★2:ハナエ?フウカ
★1:セリナコタマ?

ヒビキ:EXスキルが非常に大きい攻撃範囲、ダメージを誇る。詳しくは個別記事にて。
アカリ:使い勝手のいい範囲指定EXスキル、パッシブによる継戦能力が強み。★2のため入手も簡単で、Hできるステージが多く星上げがしやすいのも利点。
イオリ:言わずと知れた超優秀貫通アタッカー。大体の重装甲はスクラップにできる上、特殊装甲相手にも有効打を与えられる。
ツバキ:対抗戦採用率ほぼ100%の回避型タンク。挑発効果を持つEXスキルで、ボスの大技をキャンセルすることも可能。
モモイ:3コストで広範囲にダメージを与えられる範囲攻撃型アタッカー。ミドリと同時に起用することで更に使い勝手が良くなる。
ノノミ:新任教師ガイドミッション報酬。全達成で星上げができるため実質★3。広範囲に大ダメージを与えられる。大型特攻のサブスキルもおいしい。
ハルナ:直線上の敵をすべてぶち抜くEXスキルを持つ神秘アタッカー。H8-3とH12-3で神名文字を集められるため、頑張れば無課金でも入手・星上げが可能。
セリナ:★1詐欺1号。2コストで回しやすいEXスキルの他に、35秒ごとに自動で味方1人を回復してくれる。スペシャルで体力回復のノーマルスキルを持つヒーラーは、現状このキャラしかいない。
コタマ:★1詐欺2号。最高峰の攻撃バッファー。★3まで上げると、味方の攻撃力を更に底上げすることができる。

おすすめ編成やAUTOってどうなの?

おすすめ編成は相手装甲に有利な属性でレベルや星の高い生徒を抽出するだけなのでそこまで考えられていません。
序盤は構いませんが、出来る限り自分で生徒さんの能力を考えて編成しましょう!
AUTOはEXスキルカードをただ順番に左から切っていき、最も近い敵や味方に向けて打つだけですのでよほどレベル差がないと非効率的です!
ちゃんと生徒さんに指揮をお願いします!

名前に「」とか記号(・、…など)が使えないんですけおおおおお

初期は使えましたがアップデートで名前に記号は使えなくなりました!
現在記号を使えてる先生はそのままですが、一度変更すると二度と記号を使った名前には戻せません!

新任教師ガイドミッションって期間限定?

全ミッション達成まで残ります!慌てずじっくり埋めていきましょう!
それとノノミさんはガチャ等で出てこず、ここでしか入手できないのでお忘れなく!

カフェのランクってどうやって上げるの?

お仕事→任務のNormal3-5、6-5、9-5、12-5をクリアすることでカフェ整備コアというアイテムが手に入ります!
手に入れたらカフェ→快適度→ランクアップを選択することでカフェのランクを上げられます!

効率よく先生レベルを上げたいんだけど、どのクエストを周回すればいい?

消費AP=経験値なのでどこを回っても効率は変わりません!
欲しい素材に応じて場所を選ぶといいですよ!
手っ取り早くレベルを上げたいのなら石を割りましょう!

クエスト推奨レベルが高い!レベル上げてから行くべき?

所持キャラにもよりますが、10程度の差なら大体なんとかなります!
足踏みするより行けるところまで行ってみて、どうしても詰まってしまうようなら編成を見直したりレベルを上げたりしてみましょう!

ストーリーの敵が強い!どうしたら勝てる?

有利属性のキャラで固めてマニュアル操作でやってみましょう!
オート操作は頭コハルなので、適切な指示を投げて勝利へ導きましょう!

手に入れた素材ってどんどん使っていいの?

基本的に素材はどれも貴重品です!特にレポート、BD、ノート、オーパーツ、一部の装備、クレジットは枯渇しやすいので慎重に!

総力戦でいいスコアが出ない…やり直しとかできないの?

実はタスクキルをすれば戦闘を1からやり直すことができます!公式からは何も言われていませんが、たぶん非推奨です!
それと戦闘には1時間という制限時間があるため、タスキルのしすぎで時間切れということが起こらないように気をつけましょう!

地形有利(緑色の顔マーク😆)のキャラが少なくて勝てるか不安…

実は地形の得意不得意はD(赤色で目を閉じてる顔マーク😣)でもないかぎりそこまで問題ありません!
もちろん適性があるほうがいいことには変わりありませんが、多少の不利ならどうにでもなります!

他人のカフェってどうやったら見れるの?

2021年7月現在、他人のカフェを見ることはできません!👊

他人のプロフィールの挨拶ってどうやったら見れるの?

2021年7月現在、他人のプロフィールを見ることはできません!👊
何のためにあるのか未だにわかりません!

初めて飼ったペットの名前は?

ゲベ

PC版とかあるの?

PC版はありませんがNox等のエミュは存在します!
エミュの挙動は動作環境によって大きく変動するので、とりあえず色々試してみましょう!

凸とかあるの?

ありません!
既に所持しているキャラが出たら、神名のカケラというアイテムに変換されます!(★1→かけら1個、★2→かけら10個、★3→かけら50個)
神名のカケラは、おでこちゃんのショップで所持しているキャラの神名文字に変換することができます!
未所持のキャラの神名文字は手に入らないので気をつけてください👊

デイリーとかの切り替えっていつ?

午前4時です!
また、そうりきせんの時限は最終日の23:59なので要注意です!
最終日だけは日付が変わる前にチケット消費しましょう!

なんで殴るの…

👊

この子アズレン?

たぶんそう

この子ピョンテ?

たぶんそう

俺ロリコンじゃないけど最近この子が気になってるんだ…

一般的にJKはロリ扱いですよ

このwiki外に広めたりしてもいい?

トップページを熟読してください👊
こんなところ勧められる身にもなってください👊

運営や開発に物申したい!!!!!!!!111!!11!!

スレで言われても困るのでここからお問い合わせしてください👊

このwiki役に立たなくない?

それはそう