ハルカ

Last-modified: 2021-09-09 (木) 22:24:10

プロフィール

伊草(いぐさ) ハルカ
初期レアリティ
役割STRIKER
クラスタンク
ポジションFRONT
攻撃タイプ爆発
防御タイプ軽装備
市街地戦闘力C
屋外戦闘力B
屋内戦闘力A
武器種SG
遮蔽物利用×
装備Lv1シューズ
Lv15バッグ
Lv35お守り
学園ゲヘナ学園 1年生部活便利屋68
年齢15歳誕生日5月13日
身長157cm趣味雑草を育てること
原画DoReMiCV石飛恵里花

キャラクター概要

ゲヘナ学園所属、便利屋68の平社員。

暗くて陰気な性格のため、幼い頃からずっといじめられてきたが、
アルのおかげでいじめから逃れられるようになった少女。
その後、末っ子的な立ち位置で便利屋68にて活動中。
内気で自尊感が低いが、その突飛な発想は便利屋の中で
一番恐ろしいと言っても過言ではない。

【生徒紹介】

暗くて気弱そうですが、実は便利屋で一番怖い人です。

恐ろしい提案にいつも身震いします……

便利屋に所属してるのは、昔アルさんに助けられたからみたいですね

スキル

EXスキル

乱れ撃ち
Lvコスト効果
14扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の821%分のダメージ
2扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の944%分のダメージ
3扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の1190%分のダメージ
4扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の1313%分のダメージ
5扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の1560%分のダメージ

驚異的な攻撃倍率であるものの本人の攻撃力の低さから並程度のダメージになる。
それでも他のタンクに比べると攻撃的なEXスキルである。
射撃しながらゆっくりと前進するためスキルの方向と敵の立ち位置次第では後半の高火力部分から外れてしまいがち。
全弾を当てるには扇状の先端に当てるようにすればいい。
真正面の至近距離の敵は前進により射程外になってしまうと思うが密着している限りは当たるので安心してほしい。
同じ様に前進する扇範囲のおじさんと比較すると気絶CC無しの範囲を横に広げた高火力といった感じ。
思った以上に範囲が広いので雑魚をまとめて処理することが出来る。
また、対抗戦では特殊装甲以外のアタッカーに大打撃を与えることができ、市街地以外ならそのまま倒し切ることが可能。
また前進するためうまく配置すればヒビキの広範囲EXをアタッカーから外すように動くことも可能。
余談だが射撃間隔がだんだん短くなり最終的にはマシンガン並みの連射速度になる。
(どんな撃ち方をしてるんだ?)

ノーマルスキル

トリガーオーバー
Lv効果
120秒毎に防御力を18.9%増加(20秒間)
220秒毎に防御力を19.9%増加(20秒間)
320秒毎に防御力を20.8%増加(20秒間)
420秒毎に防御力を24.6%増加(20秒間)
520秒毎に防御力を25.6%増加(20秒間)
620秒毎に防御力を26.5%増加(20秒間)
720秒毎に防御力を30.3%増加(20秒間)
820秒毎に防御力を31.3%増加(20秒間)
920秒毎に防御力を32.2%増加(20秒間)
1020秒毎に防御力を36%増加(20秒間)

20秒後以降は常に防御バフがかかるようになる。
装備もない頃はあまり頼りにはならないもののT4のバッグを装備できるようになると話が変わってくる。
パッシブスキルとサブスキルを合わせると非常に硬くなる。
Lv4→Lv7→Lv10で急上昇するのでスキルを上げる参考に。

パッシブスキル

が、頑張ります!
Lv効果
1HPを14%増加
2HPを14.7%増加
3HPを15.4%増加
4HPを18.2%増加
5HPを18.9%増加
6HPを19.6%増加
7HPを22.4%増加
8HPを23.1%増加
9HPを23.8%増加
10HPを26.6%増加

HPを上げるだけのパッシブスキルではあるのものHP上昇の恩恵は大きい。
ハルカは防御タンクのため回避できない分はHPで耐える必要がある。
そういった意味では役割と合致したパッシブである。
8/26で絆ボーナスが治癒力から最大HPに変わったため恩恵が大きくなった。
他の優秀なキャラ?などと素材が被るため多くの先生が上げづらい。
ハルカを育てる覚悟を決めた先生はまずはこちらのスキルを優先してあげるのがオススメ。

サブスキル

うわああああっ!?
Lv効果
1攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を18.1%増加(15秒間)(クールタイム10秒
2攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を19%増加(15秒間)(クールタイム10秒
3攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を19.9%増加(15秒間)(クールタイム10秒
4攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を23.5%増加(15秒間)(クールタイム10秒
5攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を24.5%増加(15秒間)(クールタイム10秒
6攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を25.4%増加(15秒間)(クールタイム10秒
7攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を29%増加(15秒間)(クールタイム10秒
8攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を29.9%増加(15秒間)(クールタイム10秒
9攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を30.8%増加(15秒間)(クールタイム10秒
10攻撃を受けた時、5%の確率で防御力を34.4%増加(15秒間)(クールタイム10秒

5%という低い確率をどう捉えるかがポイント。
SMGやAR、MGは発動しやすくSRなどの単発系は発動しにくい。
集団の攻撃を一手に引き受けると考えるとそこまで気にしなくてもいいかもしれない。
発動しない時は発動しないがノーマルスキルと合わせると防御力が最大で70%以上もアップする。
対抗戦で使うなら20秒待つ必要があるノーマルスキルよりこちらを優先したほうが生存率が上がる……かも。

ダイマポイント

ハルカ! ハルカ! ハルカ!

ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!

ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!

アル様!!!

ハルカ!!

ハルカ!?

ハルカ………

ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ! ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!

  

ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ! ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!ハルカ!

ハルカの好みの贈り物はぐるぐるメガネと食虫植物。
いっぱい贈ってあげよう。


ハルカの持っている銃はFABARMのFP6と言われているぞ。

ハルカの誕生日2日目

昔々ハルカという子がおったそうな。
ハルカの誕生日は丸一日かかったメンテで見るも無残に潰れ
その様はまさにハルカというキャラクターを象徴しているかのようである者は笑いある者は泣きある者は怒った。怒り狂った。
しかしそんな事件の後、アロナはしっかりとハルカの誕生日を祝ってくれたのじゃった。
シャーレから突然個人宛に電話かかってきたらそりゃ生きててすみませんって言いたくなるよね

ハルカの神名文字

HARD 13-1、15-1 で入手することができる。
頑張って集めよう。
入手場所が増えたので星5にもしやすくなった。
頑張って集めよう。


世界のハルカワ

日本語:ハルカかわいい

英語:Haruka is cute
中国語:遙很可愛
韓国語:하루카 귀여운
アイスランド語:Haruka er sæt
アイルランド語:Tá Haruka gleoite
イタリア語:Haruka è carina
インドネシア語:Harukanya lucu
オランダ語:Haruka is schattig
クロアチア語:Haruka je slatka
スウェーデン語:Haruka är söt
スペイン語:Haruka es linda
タイ語:ฮารุกะน่ารัก
チェコ語:Haruka je roztomilá
ドイツ語:Haruka ist süß
トルコ語:Haruka çok tatlı
ヒンディー語:हारुका प्यारा है
フランス語:Haruka est mignon
ポルトガル語:Haruka é fofa
ポーランド語:Haruka jest słodka
マケドニア語:Харука е симпатична
ラテン語:Haruka est bellus
ルーマニア語:Haruka este drăguță
ロシア語:Харука милая

Introduction of Haruka

Haruka's halo has three sharp purple needles with thorns on each side, forming a triangle.
(ハルカのヘイローには3本の鋭い紫色の針があり、両側にとげがあり、三角形を形成しています。)

She has a long scruffy purple hair on shoulder length with couple hairclips tied to each bangs which she also wears a purple navy hat. She has purple eyes.
(彼女は肩の長さのだらっとした紫色の髪をしていて、それぞれの前髪にペアのヘアクリップが結び付けられており、紫色のネイビーの帽子もかぶっています。 彼女は紫色の目をしています。 )

She wears a violet admiral coat with a Service badge on her left sleeve, a red suit underneath with black pleated skirt with a cross badge on her neck and long laced black boots.
(彼女は、左袖にサービスバッジが付いた紫色の提督コート、下に黒いプリーツスカート、首にクロスバッジが付いた赤いスーツ、長いレースの黒いブーツを着ています。 )

Her gold plated black belt is holding her school bag with a creepy rabbit doll keychain.
(彼女の金メッキの黒いベルトは、不気味なウサギの人形のキーホルダーのついた彼女のスクールバッグを留めています。)

She utilized a spiked black and purple Fabarm FP-6 shotgun with a x4 scope and a black strap.
(彼女は、4スコープと黒のストラップを備えたスパイク付きの黒と紫のFabarmFP-6ショットガンを使用しています。)

「Could have been an FABARM FP-6 (H&K's version of the SDASS) so its in line with the theme of Gehenna exclusively using German firearms」
(FABARM FP-6(SDASSのH&Kバージョン)かな。ドイツの銃器のみを使用するゲヘナのテーマに沿ってるね)

性能について

星1タンク。ゲヘナであることやマンドレイク、ヴォルフスエック鉱をスキル素材に使うということでほとんどの先生が育成に着手していないものと思われるがその能力は大器晩成。
特筆すべきはタンクでありながら攻撃的なEXスキル「扇形範囲内の敵に対して、攻撃力の1560%分のダメージ」である。
★5Lv73T5装備込みの攻撃力は1660。まぁまぁ良いダメージは出るが総力戦の高難度ではコスト4を支払うに見合う火力かといわれると少々心もとない。
だがイベント高難度程度でタンクを兼任しながらの雑魚掃討には便利であり、
対抗戦でも敵タンクの後ろにいるぐらいのアタッカー(ハルナやイオリなど)であれば前進しながらの範囲攻撃で一人で削りきることもしばしば。file参考file参考2(第1回それ当たるんかい杯優勝作品)

防御面でもパッシブ込みでHPは5万を軽く超え、防御がアップするノーマルスキルなどでマシロの狙撃などもしっかりと受け止められる。ヒビキの爆撃もそれなりに耐えられる。スペシャルの攻撃であれば意外とサヤの毒が一番怖いかもしれない。
体感ではあるがサブスキルはおまけ程度に考えておいたほうがよい。

総力戦でタンクとしての役割は十二分に果たす防御力を持っている。
対抗戦ではサブタンクとして置くのが基本。
EXスキルで敵陣に突っ込みながら場合によってはアタッカーをそのまま轢き殺すことも可能。
ステージが屋外に変わり火力としても有効になったので愛を注いだハルカで蹂躙してあげよう。
育てたら労力に見合うリターンは返してくれることだろう。
でもなんで絆ボーナスに治癒力アップが入ってんだ。



8/26のメンテナンス以降の絆ボーナスが変更。
治癒力から最大HPへと変更となりタンクの中で最もHPの高いキャラとなった。
やったね!
☆5かつ装備T5で基本ステのHPが6万を超える。
さらにパッシブスキルLvMAXになればHPはなんと7万5千を超える。
ヒーラーなどの回復で補助すれば十分すぎるほどに戦場を支えてくれるであろう。

劇的ビフォーアフター


コメント

totalcounter
?
todaycounter
?