大発動艇

Last-modified: 2020-05-24 (日) 10:31:53
No.068
weapon068_2.png大発動艇上陸用舟艇
開発不可能、改修可
遠征報酬+5%(無改修で+20%まで累積あり)*1
神州丸/あきつ丸鬼怒改二阿武隈改二
大潮改二荒潮改二霰改二の初期装備
一部艦船のみ装備可能(搭載可能艦の詳細はゲームにおいて参照)
2014年1~3,6月戦果上位褒賞
その他入手方法についてはゲームにおいて>入手方法を参照
改修更新
大発動艇(二番艦があきつ丸、皐月改二、阿武隈改二) → 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)特二式内火艇
(二番艦が鬼怒改二、龍田改二) → 特大発動艇
大発動艇、略して「大発」。
輸送船からの揚陸作業や上陸船に用いた、現代でいうところの「上陸用舟艇」です。
海上のトラックの様な「大発」は、大型輸送船や強襲揚陸艦等で運用可能です。

ゲームにおいて Edit

提案意見掲示板からのお知らせ(2020/05/22)
対地攻撃の記述について、最新の検証結果に基づく記述の更新が提案され、現在議論中です(議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映)。
当ページの記述はまだ更新されていません。現在はこちらのページ更新案を議論中です。
更新されるまでは、対地攻撃ページも併せてご確認ください。

特定の艦が搭載できる特殊装備。搭載可能艦は下記の艦。

効果 Edit

大発動艇には大きく分けて4つの効果がある。

遠征の報酬基本資材が+5%(小数点以下は切捨て)される Edit

  • 基本的に効果は20%(1艦隊につきスロット4つ分)まで累積可。通常の成功時だと、最大1.2倍の資源を得られる計算になる。
  • 遠征大成功時は大成功のボーナスが加算された量(通常時の1.5倍の量)に対して、最大で20%割増しされる。つまり、ノーマル成功時と比較して1.8倍となる。
  • 高々5%の黒字ではあるが、遠征大成功や各種クルージング以外で資源増加速度を加速させる希少な要素。時間が限られるイベント海域攻略中は回復速度を速める貴重な要因になれる。
  • 基本的に重複が4つまでなので、本装備が12あれば全ての遠征でフル使用できることになる。
    • 第一目標としては、大発要員1隻につき搭載できる上限数の3つまでを揃えたい。以降は余力があれば増やしていこう。
    • 殆どの搭載可能艦の最大スロット数は3であるため、4つ累積させた運用は大発要員を2隻編成する必要がある。
      • 遠征艦隊の要求艦種に指定されやすい軽巡では鬼怒改二がデフォルトで大発1個分の遠征資源アップ能力を持っているので、彼女に大発を3つ載せることで大発要員が1隻で済む他、
        夕張改二特も軽巡枠でありながら大発を4つ搭載できる。ただ燃費的に鬼怒の方が優秀。
        また、日進甲Commandant Teste改神州丸改長門改二は4スロなので、大発を4つ載せることでも大発要員一隻を実現できる。もっとも、燃費がずば抜けて悪い長門は事実上選択肢から外れるだろう。
      • 燃費は燃料消費が少ないのが各駆逐艦、次いで龍田改二、鬼怒改二、由良改二、多摩改二、阿武隈改二*2
        一方、弾薬消費が最も少ないのは神州丸、次いであきつ丸、更に次いで睦月型と秋津洲改。
        2隻編成する際はこの燃費の差も考慮するといいだろう。
  • 2015年以降、それまで水母とあきつ丸の特権であった大発搭載能力が、軽巡や駆逐艦の改二にも次々と付与されている。
    燃費が良く、どの遠征にも無理なく組み込める艦種が増えてきた事で運用の幅が大きく広がっている。
  • 2016/3/19オンメンテナンスで改修可能になった。
    • 他の大発系と同様、無改修だといくつ積んでも大発系全体の獲得資源量限界値(+20%)までしか累積できないが、改修によって超過できることが確認されている。
      現在の検証詳細は改修工廠を参照。

イベントでの輸送揚陸作戦における輸送ゲージへの大きな減少効果 Edit

  • 2015年秋イベント「突入!海上輸送作戦」から登場した輸送揚陸作戦では、ドラム缶(輸送用)と本装備が輸送の対象となっている。
    • 輸送量はドラム缶の約1.5倍、運用はドラム缶と同じでほぼ上位互換。輸送特化の大発3積みの他に、大発2甲標的(水母・阿武隈改二・由良改二)、艦戦2大発(あきつ丸)といった派生形もある。
    • その後実装された大発系も輸送の対象だが、本装備が最大効果。また、イベント毎に計算式が異なる場合がある点に注意。

6-4ボス「離島棲姫」はじめ一部の陸上型深海棲艦へのダメージ特効付与 (2016/3/12現在検証中です) Edit

2016/3/11アップデートで実装された新海域6-4のボスに対し、本装備を搭載した艦による攻撃にダメージ特効が付与されると見られ、その後2016年春イベントで検証された。
さらに第二期より北方棲姫、港湾棲姫への特効が確認された。
大発系を搭載すると一部の陸上型深海棲艦(敵艦船参照)への与ダメージが僅かに増加するが、この効果は改修によっても僅かに強化されることが確認されている。現在の検証詳細は改修工廠及び対地攻撃を参照。

  • 海上機動部隊*3でも送り込んでいるのだろうか。大発持ちが攻撃した後に砲撃が撃ち込まれたりもするのだが…。
  • 2016/3/19オンメンテナンスで実装された新装備「大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)」や「特二式内火艇」への更新が可能。
    これらは一部の陸上型深海棲艦に対し専用の戦闘エフェクトがあり島嶼上陸作戦用に特化している為か、遠征ボーナスは本装備に比べ減少する。
    • 特二式内火艇は2016/4/22アップデートで実装された任務で1つだけ入手可能。
    • 大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)は2016/5/3に開始した2016年春イベントE-1の甲作戦突破報酬だった。

各マップの資源獲得マスで獲得できる資源量増加 Edit

  • 「大発系」を装備していると各海域資源マスで獲得資源量が増える。1-6の終点マスは増えない。
  • ちなみに鬼怒改二実装時の補足として説明されたが第1期の1-6実装当時から増加効果があった、が1-6実装当時の説明にはなかった。
  • 具体的な増加量は、大発系1台につき(+3)、ドラム缶は(+2)。ボーキサイトは増加量が半減する。
    • 「大発系」とは言っても「特大発動艇+戦車第11連隊」「M4A1 DD」は装備しても獲得量が増えないようだ。
      特大発や八九式中戦車&陸戦隊はキチンと増える。
    • 遠征と違い装備によって増加量にバラつきはない。
      全艦に大発系を3つずつ装備させると、3 * 6 * 3 = 54 となり、警備任務なみの収穫ができる。
    • これを使うことで第1艦隊でも資源回収ができる。
      代表例は 1-3 三重クルージング。
      ADBEを回って1戦目で撤退することで、燃料を稼ぐ。
      敵艦も弱いので赤疲労かつ大発ガン積みの駆逐でも倒せてリスクも低い。

入手方法 Edit

現在は神州丸/あきつ丸阿武隈改二大潮改二鬼怒改二荒潮改二霰改二の初期装備と任務報酬で入手できる。

  • あきつ丸は大型艦建造とイベントドロップで狙える。
    これらは様々な要素(遠征効率、建造確率、ドロップ海域の敵編成や連合艦隊時の消費資源、ドロップ率、等)があり単純な比較はし難いものの、過去のイベント実績から
    資材効率についてはイベントドロップがやや有利という意見が多いようだ。
    • 地道に資源を貯める根気があれば大型艦建造は最も手間のかからない容易な入手手段。資源の自然増加を利用しながらの建造であれば、建造コストはさほど問題にならない。イベント前などに自然増加上限以上の備蓄を行う際は本装備の数が多いほど時間効率が良くなるので、大型艦建造を回せる時に回すというものである。
      本装備を資源回復速度を上げるための道具と捉えれば、無理に元を取る必要はない。
    • イベント海域でドロップ艦として配置される事があり、過去にはドロップ率が高く設定された例もあった。他のレアドロップ艦と同時に掘る選択肢も考えられる。
  • 阿武隈改二、大潮改二、鬼怒改二、荒潮改二、霰改二はいずれも改装に設計図が必要となる。
    • 阿武隈改二、鬼怒改二は要求レベルが75と改二勢でもトップクラスの高さだが、どちらも特殊能力があり同艦種内でも替えの利かない存在なので、量産する選択肢もある。
      • 阿武隈改二は甲標搭載可能で、複数居るとイベント時の札対策に、鬼怒改二は単体で大発1個分の遠征報酬増加能力を持つ唯一の存在で、日々の東京急行系遠征に、それぞれ重宝するだろう。
    • 霰改二は要求レベル63、大潮改二は65、荒潮改二は67と改二勢では低めだが、設計図を使ってまで量産するなら本体の使い道も考えたい。阿武隈改二・鬼怒改二のような特殊能力は持たされていないが、大発動艇関連搭載可能駆逐艦の中では高火力・生存性も高めなので、イベント時には輸送部隊、対地要員として活躍できる。
  • 神州丸は、現状イベント突破報酬のみ。

現在17の任務で入手可能。内3つはクォータリー任務、1つはイヤーリー任務となる。

  • 強襲上陸作戦用戦力を増強せよ!」(6-3ボス戦にB勝利以上で達成)報酬。
    • 2016/3/19オンメンテナンスで追加された。6-3までの開放した上で、ウィークリー任務の最後に控える「南方海域珊瑚諸島沖の制空権を握れ!」*4がトリガーなので、決して楽な道のりではない。
  • 新編「第八駆逐隊」出撃せよ!」(1-6でゴール地点へ1回到達で達成)報酬。
    • 2016/6/30メンテナンスで追加された。朝潮改二(要レベル70)または朝潮改二丁(要レベル85)が必要。
  • 旗艦「由良」、抜錨!」(指定艦を含む艦隊で2-3ボス戦及び5-1ボス戦に各1回ずつS勝利で達成)選択報酬。
    • 2017/6/23メンテナンスで追加された。由良改二(要レベル77+改装設計図)が必要。
      前提条件として、編成任務「新編「第四水雷戦隊」を編成せよ!」(第一艦隊旗艦に由良改二、随伴艦に村雨夕立春雨五月雨他1隻の駆逐艦配備)の達成が必要である。
    • この任務の報酬は、大発動艇と補強増設のどちらか一つの選択となる。どちらも貴重な装備・アイテムなため悩ましい選択となるだろう。
      一応補強増設はアイテム屋さんで購入可能。
  • 精鋭「第二二駆逐隊」出撃せよ!」(指定艦を含む艦隊で3-2ボス戦にS勝利で達成)選択報酬。
    • 2017/7/31メンテナンスで追加された。
      文月改二皐月改二長月改水無月改を含む艦隊で3-2をS勝利1回で達成。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇x1、新型砲熕兵装資材x1、補強増設x1の中から一つ選択となる。
  • 輸送部隊の練度向上に務めよ!」(演習で4回以上「勝利」で達成)選択報酬。
    • 2017/9/12メンテナンスで追加された。単純に演習で4回勝利すれば達成できる、編成の縛り等も無く簡単。
    • この任務の報酬は、大発動艇と特注家具職人のどちらか一つの選択となる。特注家具職人はアイテム屋さんで購入可能。
      特注家具職人は補強増設と違って攻略面に関与しないアイテムではあるため大発動艇を選ぶ人が多いかと思われる。
  • 最精鋭「第八駆逐隊」、全力出撃!」(指定艦を含む艦隊で3-2ボス戦及び5-4ボス戦に各1回ずつS勝利で達成)選択報酬。
    • 2017/10/25アップデートで追加された。満潮改二朝潮改二(丁でも可)・荒潮改二大潮改二が全員改二の状態で必要。(荒潮改二・大潮改二には設計図が各1枚必要)
      出撃海域にも駆逐4隻を入れた状態での5-4攻略が含まれるなど達成条件は厳しめ。
    • この任務の報酬は3択で、12.7cm連装砲C型改二 ・大発動艇・22号対水上電探 ×2個の中から一つ選択となる。
      22号電探は開発可能・低レベル改造での持参艦多数と優先度が低い。C型砲は現状では持参艦が3隻のみ、それ以外だと改修更新・一部任務での入手と貴重品。
      艦隊への貢献度で言えば駆逐主砲より大発動艇である場面も多いがコレクションや将来性を考慮して選びたい。
      C型砲は12.7cm連装砲D型改二改修の素材として需要ができたためその改修を予定しているならC型砲を選ぶと良いだろう。
  • 松輸送作戦、開始せよ!」(龍田旗艦含む指定艦で1-4をA勝利2回と1-6を2回クリア)選択報酬。
    • 2018/1/17メンテナンスで追加された。龍田改二または龍田改を旗艦とし、駆逐や海防を3隻+自由枠2で1-4を2回A勝利・1-6を2回クリアで達成できる。
    • この任務の報酬は3択で、戦闘詳報x1・大発動艇x1・特注家具職人x1の中から一つ選択となる。
      (この任務にはこの選択肢の他に別の選択報酬もある点に留意、詳しくは任務のページで)
      この中で戦闘詳報は現在入手方法があまりなくイベント報酬や任務報酬での配布のみなので他2つの報酬と比べると貴重品である。
      戦闘詳報は改装設計図と同じく改造に必要となる艦があるほか、一部装備の改修更新やイベント関連の任務で消費があったなど使用箇所は多岐に渡る。
      この任務での大発動艇・家具職人入手は素直に諦めて戦闘詳報を選ぶのがオススメである。
  • 松輸送作戦、継続実施せよ!」(指定艦で1-4をA勝利3回と1-6を3回クリア)選択報酬。
    • 2018/2/5メンテナンスで追加された。
      軽巡・雷巡・練巡・駆逐のいずれかを旗艦とし、駆逐艦または海防艦(混在可)3隻+自由枠2で1-4ボス3回A勝利以上及び1-6を3回クリア(ゴール地点へ到達)で達成。
    • この任務の報酬は2択で大発動艇x1・改修資材x3から選択となる。
      (この任務にはこの選択肢の他に別の選択報酬もある点に留意、詳しくは任務のページで)
      大発動艇は艦の持参品などで量産できなくもない、一方で改修資材も課金で増やせなくもないという部分からどちらを選ぶかはケースバイケースだろう。
      改修資材は定期的に入手できるものではある事に加えて3個と入手個数が少なめ。
      対してあきつ丸の入手や持参艦の改造に必要な経験値を稼ぐための資源・高速修復材などで考えると大発動艇の入手コストは高め。
  • 「十八駆」、北方海域キス島へ!」(指定艦を含む艦隊で3-2をS勝利2回)選択報酬。
    • 2018/4/6メンテナンスで追加された。
      霰改二霞改二/霞改二乙陽炎改不知火改を含む水雷戦隊(軽巡1+駆逐5まで可)で3-2をS勝利2回で達成。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇x1、10cm連装高角砲改+増設機銃x1、改修資材x5の中から一つ選択となる。
      この中で10cm連装高角砲改+増設機銃は現状でこの任務と武蔵改二の初期装備でしか入手方法が無い貴重な品。(武蔵改二量産で増やせなくも無いが超高コスト)
      補強増設枠に積める艦がいるなど特殊な使い方が可能な装備なので選択優先度は高いと言えるだろう。
  • 「第七駆逐隊」、南西諸島を駆ける!」(指定艦を含む艦隊で2-1・2-2・2-3・2-4をS勝利1回)選択報酬。
    • 2018/10/26メンテナンスで追加された。
      の内2隻を含む艦隊で2-1,2-2,2-3,2-4をS勝利1回で達成。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇x1、12.7cm連装砲B型改二x3、特注家具職人x1の中から一つ選択となる。(同時に零式水中聴音機が選択肢に含まれる3択も入手できる)
      12.7cm連装砲B型改二は二期移行と共に入手難易度が大きく下がったためこの任務は大発動艇を選びやすいと言えるだろう。
      特注家具職人はアイテム屋さんで購入可能。
  • 主力オブ主力、抜錨開始!」(指定艦を含む艦隊で5-3・5-4・5-5をS勝利1回)選択報酬。
    • 2018/11/16メンテナンスで追加された。
      夕雲改二巻雲改二を含む艦隊で5-3・5-4・5-5をそれぞれS勝利1回で達成。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇x1、新型砲熕兵装資材x1、新型航空兵曹資材x1の中から一つ選択となる。
  • 南方戦線遠征を実施せよ!」(指定の遠征を各1回成功で達成)選択報酬。
  • 「十八駆」演習!」(クォータリー)(「指定艦を含む艦隊で演習S勝利3回)選択報酬。
    • 2019/9/30メンテナンスで追加された。
      「霞」+「霰」+「陽炎」+「不知火」+自由枠2隻とし、演習にて当日中に3回S勝利で達成。
    • 定期的に大発動艇が入手可能な任務その1。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇、12cm30連装噴進砲x2、改修資材x3の中から一つ選択となる。
      この中では大発動艇が一番入手し辛いが、既に十分な数を持っているなら他を選んでも良い。
  • 発令!「西方海域作戦」」(クォータリー)(4-1~4-5でそれぞれS勝利1回づつ)選択報酬。
    • 2019/9/30メンテナンスで追加された。
      4-1、4-2、4-3、4-4、4-5を各1回ずつS勝利で達成。
    • 定期的に大発動艇が入手可能な任務その2。
    • この任務の報酬は3択で、勲章、大発動艇x2、新型噴進装備開発資材の中から一つ選択となる。
      大発動艇x2が目を引くが、新型噴進装備開発資材も現状極めて入手機会に乏しいアイテムである。慎重に判断しよう。
  • 工廠稼働!次期作戦準備!」(クォータリー)(特定のアイテムを消費)選択報酬。
    • 2019/9/30メンテナンスで追加された。
      14cm単装砲x6を廃棄し、家具コイン6,000と35.6cm連装砲九六式艦戦各三つを準備することで達成。
    • 定期的に大発動艇が入手可能な任務その3。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇、零式艦戦21型x2、九六式陸攻の中から一つ選択となる。(同時に二式12cm迫撃砲改が選択肢に含まれる3択も入手できる)
      他の2択は開発で入手可能なため、よほどのことが無い限り大発動艇をもらうことになるだろう。
  • 「夕張改二」試してみてもいいかしら?(指定艦を含む艦隊で2-5、3-3、5-3、6-3のボスマスを各1回S勝利)選択報酬。
    • 2020/01/14メンテナンスで追加された。
      旗艦「夕張改二/改二特/改二丁」+自由枠5隻とし、2-5、3-3、5-3、6-3のボスマスを各1回S勝利で達成。
    • この任務の報酬は3択で、二式爆雷x2、大発動艇x2、特注家具職人x1の中から一つ選択となる。
      大発動艇が2個貰える任務の一つ。他の報酬は希少性で大発に劣るが、二式爆雷の作成も割と手間がかかるのでその点が判断基準になるか。
  • 小笠原沖哨戒線の強化を実施せよ!」(イヤーリー)選択報酬。
    • 2020/5/20メンテナンスで追加された。
      対潜警戒任務 (50m)小笠原沖哨戒線遠征 (3h)小笠原沖戦闘哨戒 (3h30m)南西方面航空偵察作戦 (35m)ら4つの遠征を各1回成功以上で達成。
    • 定期的に大発動艇が入手可能な任務その4。
    • この任務の報酬は3択で、大発動艇、改修資材x3、開発資材x7の中から一つ選択となる。(同時に間宮・特注家具職人が選択肢となる2択も入手できる)
      この中では大発動艇が一番入手し辛いが、既に十分な数を持っているなら他を選んでも良い。

過去にはランカー褒賞・イベント海域突破報酬・ミニイベント任務でも入手できた。

装備改修・更新について Edit

2016/11/04現在、大発動艇から2種類の装備へ装備更新することが可能。

  1. 陸上攻撃能力を強化した大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)(2016/03/19装備更新実装)
  2. 遠征輸送能力を強化した特大発動艇(2016/11/04装備更新実装) ※輸送ゲージや陸上特効については調査中

特に特大発動艇へ装備更新する際には未改修の大発動艇が4つ必要となる。こちらを目指す場合には無闇に大発動艇を改修しないように注意が必要。

性能比較表(装備最大値/大発系装備早見表/テーブルより転送) Edit

装備名種別遠征ボーナス輸送資源量(TP)*5改修入手方法備考追加
基本値*6特大発補正*7最大改修*8S勝利A勝利追加
大発動艇上陸5%-0.5%8.05.6初期装備、任務、イベント編集
特大発動艇上陸5%2%*90.5%改修、任務、ランキング編集
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)上陸2%-0.2%改修、イベント、ランキング編集
特大発動艇+戦車第11連隊上陸0%---イベント編集
M4A1 DD上陸0%---イベント編集
特二式内火艇内火1%-0.1%2.01.4改修、任務編集
装備名種別対地特効補正備考追加
ソフト
スキン
集積地
追加
砲台
小鬼
離島
棲姫
港湾
夏姫
追加
大発動艇上陸編集
特大発動艇上陸編集
大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)上陸編集
特大発動艇+戦車第11連隊上陸編集
M4A1 DD上陸編集
特二式内火艇内火編集

種別欄:上陸(上陸用舟艇), 内火(特型内火艇)

  • 遠征ボーナスでは、艦隊が装備している全ての大発動艇特大発動艇大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)特二式内火艇★平均を用いて計算する。
    • 特大発補正の詳細、改修効果を含めた遠征ボーナスの詳しい計算はこちらを参照。
  • 対地特効補正の記号表記は、効果の大きい物から以下の順とした
    • ☆ > ◎ > ◯ > △
  • 実際の補正倍率については以下を参照のこと
    • 同種別の装備を1つのみ積んだ場合の数値表
    • 同種別の装備を複数積んだ場合の数値表

大発系装備可能艦一覧 Edit

クリックして表示

艦種装備可否追加
上陸用舟艇特型内火艇追加
戦艦長門改二編集
陸奥改二×編集
軽巡洋艦
兵装実験軽巡
軽(航空)巡洋艦
龍田改二編集
多摩改二編集
由良改二編集
鬼怒改二編集
阿武隈改二編集
夕張改二特編集
Gotland andra×編集
駆逐艦睦月改二×編集
如月改二×編集
皐月改二編集
文月改二編集
三日月改×編集
Верный編集
白露改二×編集
村雨改二×編集
海風改二編集
江風改二×編集
朝潮改二××編集
朝潮改二丁編集
大潮改二編集
荒潮改二編集
霞改二/編集
満潮改二編集
霰改二編集
黒潮改二×編集
巻雲改二×編集
風雲改二×編集
沖波改二×編集
朝霜改二×編集
潜水艦
潜水空母
伊168/×編集
まるゆ改×編集
伊8/×編集
伊19/×編集
伊26/×編集
伊58/×編集
U-511/×編集
呂500×編集
Luigi Torelli/×編集
UIT-25×編集
伊504×編集
伊13/×編集
伊14/×編集
伊400/×編集
伊401/×編集
水上機母艦神威改編集
千歳//編集
千代田//編集
瑞穂/編集
日進×編集
日進改/編集
秋津洲××編集
秋津洲改編集
Commandant Teste××編集
Commandant Teste改編集
補給艦神威××編集
神威改母編集
速吸××編集
速吸改編集
揚陸艦神州丸/編集
あきつ丸/編集

※ 並び順は艦種→艦型→図鑑番号の順。艦種は艦娘名一覧準拠。
上陸用舟艇:大発動艇/特大発動艇/大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)/特大発動艇+戦車第11連隊/M4A1 DD
特型内火艇:特二式内火艇

その他 Edit

装備のイラストでは妖精が最多の5人(+動物が3匹)もいる。しかし、緊張感とは程遠く、思い思いにのんびりと過ごしている。

  • 2015/11/18アップデートでグラフィックが更新された。以前の画像とは向きが変わり、揚陸用の歩板がある艇首が画像の前にきている。

2015/11/18アップデート以前の画像

weapon068.png

搭載可能艦燃費比較(遠征も参照のこと)

No.艦名艦種改造Lv搭載数燃料弾薬備考
049/050千歳/千代田水上機母艦-23535
095/096千歳改/千代田改水上機母艦1033540
099/100千歳甲/千代田甲水上機母艦1233545
251瑞穂水上機母艦-23535
251b瑞穂改水上機母艦4034045
250秋津洲改水上機母艦3536015
291bCommandant Teste改水上機母艦4044050
299神威改水上機母艦3533015
381日進水上機母艦-34040
381b日進改水上機母艦4034040
386日進甲水上機母艦6044045
161あきつ丸揚陸艦-24010大発を持参
166あきつ丸改揚陸艦2534525
260b速吸改補給艦25312020
300神威改母補給艦6033020
200阿武隈改二軽巡洋艦75+改装設計図32535改造時に大発を持参
287鬼怒改二軽巡洋艦75+改装設計図32530改造時に大発を持参、遠征増加+5%(大発の増加上限+20%内)
288由良改二軽巡洋艦77+改装設計図32530
347多摩改二軽巡洋艦70+改装設計図32530
278龍田改二軽巡洋艦80+建造材+開発材32525
264/270霞改二/霞改二乙駆逐艦75/8831520
218皐月改二駆逐艦7531515
147Верный駆逐艦7031525
199大潮改二駆逐艦65+改装設計図31520改造時に大発を持参
234睦月改二駆逐艦6531515特二式内火艇は装備不可
235如月改二駆逐艦6531515特二式内火艇は装備不可
269江風改二駆逐艦7531520特二式内火艇は装備不可
268朝潮改二丁駆逐艦8531520
290荒潮改二駆逐艦67+改装設計図31520改造時に大発を持参
348文月改二駆逐艦7731515
289満潮改二駆逐艦7731520
298村雨改二駆逐艦70+戦闘詳報31520特二式内火艇は装備不可
198霰改二駆逐艦63+改装設計図31520改造時に大発を持参
363巻雲改二駆逐艦75+改装設計図+戦闘詳報31520特二式内火艇は装備不可
341長門改二戦艦88+改装設計図4180225

搭載可能艦実装の遍歴

当初は搭載できる艦が非常に限られていた。阿武隈改二の実装後は搭載できる艦娘が増えている。

  • 2013年12月24日、あきつ丸と共に大発動艇実装。装備可能な艦はあきつ丸/千歳/千代田。搭載可能艦3。
  • 2015年07月17日、阿武隈改二実装。「改二で搭載可能になった」最初の艦娘。搭載可能艦4。
  • 2015年08月10日、瑞穂実装。搭載可能艦5。
  • 2016年01月19日、霞改二(乙)実装。搭載可能艦6。
  • 2016年02月29日、皐月改二実装。同時に装備可能になったВерныйは「運用装備仕様の拡張によって搭載可能になった」最初の艦娘。搭載可能艦8。
  • 2016年03月19日、秋津洲改、速吸改も装備可能になる。搭載可能艦10。
  • 2016年04月01日、大潮改二実装。睦月改二、如月改二も装備可能になる。搭載可能艦13。
  • 2016年04月22日、江風改二実装。搭載可能艦14。
  • 2016年06月30日、朝潮改二丁実装。搭載可能艦15。
  • 2016年11月04日、鬼怒改二実装。搭載可能艦16。
  • 2016年11月18日、Commandant Teste改実装。搭載可能艦17。
  • 2017年01月25日、荒潮改二実装。搭載可能艦18。
  • 2017年05月02日、神威改実装。搭載可能艦19。
  • 2017年05月22日、長門改二実装。搭載可能艦20。
  • 2017年06月23日、由良改二実装、搭載可能艦21。
  • 2017年07月31日、文月改二実装、搭載可能艦22。
  • 2017年10月25日、満潮改二実装、搭載可能艦23。
  • 2017年12月11日、多摩改二実装、搭載可能艦24。
  • 2018年01月17日、龍田改二実装、搭載可能艦25。
  • 2018年01月17日、村雨改二実装、搭載可能艦26。
  • 2018年04月06日、霰改二実装、搭載可能艦27。
  • 2018年11月16日、巻雲改二実装。搭載可能艦28。
  • 2018年12月27日、日進実装、搭載可能艦29。

小ネタ Edit

  • 通称は「大発(だいはつ)」だが、自動車メーカーのダイハツとは関係ない。
    • ダイハツは、元の社名を発動機製造株式会社と言い、大阪府に本社があることから「大阪の発動機製造」を略して「大発」と呼ばれていた。
    • ダイハツのロゴもなんだか大発動艇の形状を模しているようにも見えなくないが、これもまたダイハツの頭文字「D」を意匠化しただけとのこと。
    • ついでに「東京発動機株式会社」略して「東発」もあった。後身のトーハツは小形船舶用船外機や消防ポンプのトップメーカーとして健在。
  • 日本陸海軍が揃って運用した、発動機(エンジン等の動力機関)付きの大型上陸用舟艇で、太平洋戦争の島嶼戦闘における隠れたMVP。
    • 「近代的な上陸用舟艇」の実用品としては世界初、当然渡し板方式(前面がパタンと倒れて兵士や車両が出られる方式)も世界初だった。
      • という説が流布しているが、近代実用上陸用舟艇の元祖はガリポリ上陸戦で活躍したイギリスのX-Lighter(1915年)。繰り出し式道板を備えていた。
        開閉式船首が直接道板になる方式もイギリスのMLC(1926年)が世界初。大発・小発が開閉式船首を採用したのはB型(1930年)から。
      • 米軍も日華事変のときに撮影した大発をパクって参考にして「LCVP*10(ヒギンズ・ボート)」と呼ばれる上陸用舟艇を開発している。プライベートライアンの冒頭に出てくるアレである。
      • だがカードでは肝心の渡し板部分が文字で隠れている。妖精さんの向きとも相まって間違いやすいが、絵の手前側は船尾である。
        上記アップデートにより、艇首側が手前に来るよう修正された。
      • 単胴の船体だが、file船首側が二股に別れたY字型の船体(船底)のお陰で浜にのし上げても転倒しない。碇を船尾側に設置したことで、満潮を待って碇を引けば船体はバックして撤収の操船が簡単である。実に細かい配慮。
    • 一部ではこれが無ければ太平洋戦争は戦えなかったとも言われているほど。
  • 艦これ内では装備可能艦は少ないが、実際には高速輸送艦扱いとなった重雷装艦や、兵員輸送用に改造された旧式駆逐艦*11にも搭載されていた。
    • 海軍での名称は「十四米(メートル)特型運貨船」。一等輸送艦(未実装)に搭載されていた他、港湾の雑務などにも携わっていたようである。
    • 鼠輸送任務では、物資を積んだまま駆逐艦に牽引されたりもしている。
    • 緒戦のマレー・フィリピン上陸作戦、ソロモン諸島の戦い、キスカ撤退作戦などで数々のドラマを生み出したのもこの大発。
      映画「太平洋奇跡の作戦キスカ」で、浅瀬に並べられた大発が一斉に島を離れる場面はこの映画のクライマックスシーンである。「各艇エンジン発動!」
    • 南方戦線では、大型発動艇が延々と島伝いに人員・物資を運んでいく「蟻輸送」という輸送任務にも従事していた。
  • ちなみに兵員用の小発動艇(十米特型運貨船)というのもあった。こちらもそれなりに活躍し、後に大発に一本化され生産中止となったものの使われ続けた。
    • 小発の方は艦隊のアイドルをはじめとした軽巡や末期には内火艇の代用品として松型駆逐艦(未実装)に搭載されていた。
  • 他に、大発と小発の中間の「十三米特型運貨船」(中発)というものもあり、翔鶴に2隻搭載されていた。
    • 駆逐艦卯月は修理時の改装で船尾にスロープを設け、中発1隻を運用できるようになっていた。

  • 大発にはA型~D型と幾つかタイプが有り、太平洋戦争で主力になったのはD型と呼ばれる、はっきゅん八九式中戦車の揚陸が可能なタイプ。
    • 小舟のような見た目に反し波に対して非常に強く、自力では9ノットしか出せないにも関わらずガダルカナル島撤退では駆逐艦に曳航されて20ノットを超える速度で爆走した。
    • 搭載能力は11トン。兵士なら70人、車両なら1両、馬なら10頭を搭載できるとされた。
      • 「馬?」と思われるかもしれないが、第二次世界大戦当時は馬引きによる運送や偵察用の騎兵はまだまだ現役である。*12
    • 派生型として組立式や折畳式とした物のほか、鋼材節約のために素材を木や合板製にした物、チハたん九七式中戦車が搭載可能な「特大発動艇」(特大発)、更に大型の「超大発動艇」(超大発)などがあった。
    • 中には爆雷や陸軍の速射砲を装備し、米軍の魚雷艇や潜水艦に対抗した「武装大発」なるものもあった。
    • 武装大発に関しては、速射砲の砲架としては安定性が貧弱(砲旋回不能)、12.7mm機銃を防げる装甲板が調達できなかったので無装甲、そもそも魚雷艇より格段に鈍足と、よほどの幸運が重なってようやく一矢報いることができるぐらいだったとか。それしか無かったから使われたとはいえ、本来の用途以外に使ってもうまくいかないという例である。
      • ただそれでも高い士気と戦術の工夫*13で戦果を出す者は多数おり、ソロモン海では出撃のたびに魚雷艇を狩って帰ってくる『ソロモンの虎(自称)』なるエース武装大発乗りも居たという。
    • オルモック上陸作戦では米魚雷艇や航空機による攻撃が予測され、事前に大発に可能な限りの武装が施された。
      • 高射機関砲や重機関銃にとどまらず、航空機銃や海軍の25ミリ砲、歩兵砲まであらゆる兵装が積まれている。
  • 何気に使いやすかったために戦後も民間で重宝され、渡し船や漁船などとして活躍した。
    東南アジアや太平洋諸国では、日本軍が遺棄した大発を現地人が再利用する例もあった。
    • 現在もパプアニューギニア・ラバウルの大発退避壕には、当時の大発が数隻保管されていたりする。
      戦後70年を経て腐食がはなはだしく崩壊状態に近いものの、おそらく現在に残る唯一の大発であろう。
      • 実は日本国内においても、京都・嵐山美術館で近年までほぼ完全な状態の大発が1隻保存されていた。
        だが同美術館の閉館にともない所蔵資料が散逸するなかで、この貴重な大発は残念ながら解体廃棄されてしまったという。

この装備についてのコメント Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 大発4つ消えた…特大発に更新…失敗?確実化二重クリックしてたっぽい。大発4台が轟沈した気分ですわ… -- 2020-02-19 (水) 13:21:59
  • 夕張改二特装備できないと思うんですが -- 2020-02-29 (土) 23:33:30
    • 恐らく、5スロ目を使おうとしてるのだと思う。そこは装備制限が一番厳しいスロット -- 2020-02-29 (土) 23:37:34
  • 特大発への更新時に4つも消費するのを不思議に思ってたけど、☆7~10までの改修で1つずつ消費する代わりにこう設定してるのかな…? -- 2020-03-01 (日) 16:29:40
  • 桃の節句任務でゲット、これウィークリーなら無茶苦茶美味しいな…夢の特大発12がいよいよ現実に近づいてきた -- 2020-03-04 (水) 14:59:55
  • 下駄船 -- 2020-03-13 (金) 09:12:04
  • 大発が簡単に手に入る、いい時代になったものだ。むしろ特大発とか陸戦隊にしないと溢れそう。 -- 2020-03-23 (月) 11:48:11
    • このイベント、ずっと続けばいいのにな (^^; -- 2020-03-23 (月) 13:33:19
      • ずっと続いたら大発が大量廃棄されるように… -- 2020-03-23 (月) 14:11:04
    • 大発貯まってと言うより嵩張ってきた。そろそろもう一個特大発仕立てるか。(1年半ぶり3個目) -- 2020-03-23 (月) 14:12:03
    • クォータリーだけでも結構入手できるしなぁ。実装当時はALL特大発(12個)なんて夢のまた夢って感じだったけど、今じゃ実現できそうだわ(現8個で大発余りあり) -- 2020-03-28 (土) 23:54:16
    • 大型建造であきつ丸も当たり感だいぶ減りますね、良いことではあるのですが。このペースだと年1で特大発が作れそうな感じですね -- 2020-03-30 (月) 00:29:33
    • まさか大発が足らないなぁだったのがネジがたらないなぁ…みたいな状態に変わるとは思わなかった…それほど最近増えすぎww -- 2020-04-06 (月) 10:05:48
  • ボンボンキラローテしたいからもっと大発乗る艦増やしてほしいわ、遠征面で考えると内火艇だけとか微妙やねん。 特型で別府だけ特別扱いするんじゃなく、潮やら叢雲やら他にも乗るようにしてほしいわ。 -- 2020-03-30 (月) 09:27:08
    • うちは睦月型改二ダブルで回してるなぁ、皐月文月とかは先制できるのもはやいし。 -- 2020-03-30 (月) 09:50:05
  • やっちゃった。鬼怒と阿武隈間違えちゃった。確実化を忘れないように注意して消費装備を見ていなかったよ -- 2020-04-04 (土) 11:34:18
    • 内火艇が増えるよ。やったね。 -- 2020-04-04 (土) 11:42:02
      • 眼鏡さん焼けるよ、やっ(ry -- 2020-04-06 (月) 10:38:46
    • 「6-4やイベントで攻撃型大発足りてる?」と言うなにかの声である。 -- 2020-04-19 (日) 17:31:14
  • 大発系は今の環境でそれぞれいくつあれば十分といえますか? -- 2020-04-09 (木) 05:06:22
    • 遠征だけ考えた場合12個―鬼怒改二の数。輸送ゲージとか資源マス目当ならもっとあっていい。と12個くらい上の木に書いてあるね。 -- 2020-04-09 (木) 05:21:18
    • イベントなどの攻略も含めた場合どれくらいですか?我儘ですみません。 -- 2020-04-09 (木) 05:50:52
      • 輸送ゲージを最速で削りたいなら、輸送ボスS勝できる戦力以外のスロット数分。A勝に抑えてその分大発増量も検討の余地ありだけど。極論、1隻でA勝以上にできるなら輸送連合の残り11隻全部大発(3スロとして33個)でも可。要は深海側戦力次第。 -- 2020-04-09 (木) 06:21:45
      • ありがとうございます。 -- 2020-04-09 (木) 07:33:33
  • 議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映より再連絡です。現在、装備最大値テーブル更新案にて、大発系装備早見表テーブルの更新について議論中です。
    また、意見・提案が落ち着いているようであれば、4/16(木)~4/20(月)で投票を行う予定です。議論ページの確認等、よろしくお願いします。 -- 2020-04-10 (金) 12:50:56
    • 投票を開始しました。ご協力お願いします。 -- 2020-04-16 (木) 01:30:06
    • 遠征側の更新案に誤記載があり、それを修正したこと及び新案を追加したことに伴い、遠征側の表のみ4/26(日)までの期間で再投票を行っています。申し訳ありませんが、議論ページの確認・投票の協力等、よろしくお願いします。 -- 2020-04-22 (水) 08:23:24
    • 投票結果に合わせて、早見表を更新しました。ご協力ありがとうございました。 -- 2020-04-27 (月) 00:43:20
  • これめちゃくちゃ余ってるんだけどどうしよう・・・ -- 2020-04-20 (月) 11:58:30
    • 八九式中戦車や内火艇の数がどの程度あるか、遠征で使っている大発がどの程度あるかによるが、それらが満たされていると判断できたなら★MAXの大発を特大発にするための材料行きかな -- 2020-04-20 (月) 12:23:11
    • 余る状況なら内火艇★maxや八九戦車★maxは十分あるだろうから、特大発★max×12+大発★max×12やな。 -- 2020-04-20 (月) 12:36:51
    • 前イベの輸送連合の時みたいに、遠征に載せてる大発を下ろさずに輸送作戦をスムーズに遂行できるぞ。 -- 2020-04-20 (月) 13:03:31
    • 現在、大発20(内1つ★4)特大3 内火艇2(内1つ★9)八九式3(内一つ★3)ってところです。★が半端なのは最近までメカジキ改修に集中していたためです。 -- 木主のブイン提督? 2020-04-20 (月) 17:02:14
      • シャーマンか士魂隊があるなら内火艇増やして3,4セットが万全だけど、必須ではない。遠征用に当面は特大発3個増量を目標で、特大発にする予定分にだけ★付けてく感じかな。輸送作戦に換算しても大発4個=TP32(S勝利時)、つまりA勝止まりが少し増えた程度だし、大した問題じゃ無いでしょ。 -- 2枝? 2020-04-20 (月) 18:21:33
  • 議論掲示板/対地攻撃についての最新検証の反映より 連絡です。
    現在、装備個別ページ更新案にて、対地特効に関する新しい記述形式を議論中です。記述形式の決定後は、同ページにて装備それぞれの更新議論に移行予定です。
    議論へのご協力、よろしくお願いします。 -- 2020-05-22 (金) 10:05:59
  • 大発の任務報酬について加筆。 -- 2020-05-23 (土) 11:32:52
  • 横須賀・田浦港に少なくとも20年前までは一隻係留されていた。これは歴史的に価値のある情報であればありがたい。捕鯨母船が搭載していたものを降ろして、当時田浦を基地にしていた調査捕鯨船への荷役用に使用していた。g -- 2020-05-24 (日) 10:30:34
  • ↑ その後、どこかへ移動させたはずなので、現存している可能性あり。 -- 2020-05-24 (日) 10:31:53

*1 改修について現在の検証詳細は改修工廠を参照。
*2 阿武隈改二は弾薬消費が多いので、軽巡が必須で弾薬を消費する遠征では、龍田改二、鬼怒改二・由良改二・多摩改二を使用したほうがお得である。
*3 帝国陸軍が保有していた上陸攻撃部隊
*4 い号作戦と海上護衛戦の後、敵東方艦隊を撃滅せよ!と敵東方中枢艦隊を撃破せよ!の達成が必要。
*5 例外2つを除く過去イベントにおけるTP値。今後実装が変化する可能性あり
*6 合計20%まで
*7 合計6%まで
*8 改修値★10の値。合計2%まで
*9 2個目まで。3個目以降は減少。
*10 Landing Craft, Vehicle, Personnel:「車両人員揚陸艇」の略。
*11 第一号型哨戒艇や第三十一号型哨戒艇など。代表的なものに第一号哨戒艇(元は峯風型の初代島風)がある
*12 自動車用の道路が日本国内でも十分に整備されていなかった時代である。自動車が入れなかった軟弱地盤や狭隘な地形などでは、騎兵隊はどの部隊でも重宝がられていた。最終的には、兵士の空腹を満たす用途にも用いられた。ちなみに、競馬の東京優駿(日本ダービー)も、もともとは軍が使う優秀な駿馬の育成を目的として創設された経緯がある。
*13 主に夜闇に乗じた隠密待ち伏せ戦法や騙し討ち戦法が用いられていた