Top > ダンジョン > 極彩のパルクイーンの巣

極彩のパルクイーンの巣

Last-modified: 2019-07-07 (日) 01:27:10

目次

はじめに Edit

このページの内容は、「2019.05.29のアップデート」時点での情報になっています。

「エセニア領・エセニア丘陵地帯・エセニア要塞付近」にある、「次元の魔法石」から入場可能。

106110.jpg

ダンジョン概要 Edit

ダンジョン基本情報ss01.jpg
入場可能Lv68Lv以上
消費コイン435枚
パーティー構成最大5人構成
推奨アイテムレベル457

IL456の超高難易度ダンジョンからは、途中で詰んでクリアできないPTが非常に増えてくる。
勇猛Ⅱや破壊POTはもちろん、クリアできないようであれば、追加の消耗品も使用しよう。
攻撃範囲表示
「極彩のパルクイーンの巣」では、「パルクイーンの巣」では表示されていた殆どの攻撃範囲が表示されません。
また、「パルクイーンの巣」と比較して攻撃速度や攻撃力が大幅に上昇しているので要注意。
挑戦する前に「パルクイーンの巣」でNMの動きをある程度覚えた後、装備を更新してから挑戦しましょう。

魔法刻印IV

極彩のフェルパー Edit

画像分類
105896.png中型 フェルパー系
HP
106億2000万
(10,620,000,256)
満腹空腹に関するギミックが追加され、NMの攻撃速度が変化する。
回避やガードのタイミングがズレるため、回避は慎重に。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

満腹と空腹
説明NMの腹部が光っているかどうかで、攻撃速度が変化する。
NMの腹部がくすんだ色の時は攻撃速度が上昇し、明るく光っている場合は攻撃速度が低下する。
以下、速度上昇中を空腹、速度低下中は満腹という表現とする。
備考「比較画像」
広域衝撃波
説明全域打ち上げ攻撃のあとに、個人サークル攻撃が追加で発生する。
この個人サークルはNMが着地した瞬間のPT全員の足元に発生するため、打ち上げ回避後素早く移動しよう。
また、この攻撃は満腹時は発生がやや遅く、空腹時は発生がやや速い。
NMのHPが20%を下回ると、個人サークル被弾者に向かって、NMが追撃を行う。
備考個人サークルはガード不可・回避不可
「攻撃動画・広域衝撃波」「攻撃動画・追撃」
全域吹き飛ばし
説明うう、我慢できない」というテロップが出た後、前方を2回叩きつけ、最後に全域に吹き飛ばし攻撃を行う。
開幕に使用し、その後約1分毎に使用する。
この攻撃後、空腹時は蜜吸収、満腹時は毒放出に派生する。
備考ガード不可・回避可能
「攻撃動画」
蜜吸収
説明全域吹き飛ばし後、空腹状態の場合、「フェルパーが蜜を吸収します」というテロップと共に使用。
PT全体に高速で多段攻撃を行った後、満腹状態に移行する。
多段攻撃が非常に高威力かつ時間が長いため、ヒーラーの回復しやすい位置に移動しよう。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画」
毒放出
説明全域吹き飛ばし後、満腹状態の場合、「フェルパーが毒を放出します。」というテロップと共に使用。
PT全体に高威力の攻撃を3回行い、空腹状態に移行する。
蜜吸収と同じくNMの後方でヒーラーの回復を受けよう。
この攻撃を一定回数受けると、即死する?(タイムアタック)
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画」
8連強打
説明NMのHPが50%を下回ると、使用開始。
NMが両手を合わせた後、左前→右後→右横→左後→左横→右後→右前→左後の順で攻撃する。
回避不可の攻撃のため、攻撃が来ない場所に逃げ込む必要がある。
回避方法としてはNMの後方から見た右側に寄り、左側に攻撃が発生したら素早くそこに逃げ込む形になる。
NM後方にいる場合は2打目に右後ろへ低範囲のスタン攻撃が発生するので、密着しないように。
備考ガード不可・回避不可
「攻撃動画」

1NM後~2NM Edit

下級と同じようにレーザー地帯だが横の長さが短い白レーザーが流れてくる。
バフに関係なく当たると戻されてしまうので、左右に避けながら進もう。

極彩のパルクイーン Edit

画像分類
105895.jpg中型 パルクイーン系
HP
80億3???万
(8,03?,???,???)
注視ギミックで分身が出現するため、本体にマーカーを付けておくと分かりやすい。

攻略 Edit

緑系背景はフィールド系の攻撃、赤系背景はギミック系の攻撃、黄系背景は要注意の通常攻撃です。

宝石の呪い
説明NMのHPが75%を下回ると、10分間のTAが開始する。

またNMのHPに関係なく、注視デバフを受けている人に定期的に5秒間のデバフをかける。
このデバフが終了すると同時に足元に宝石が生成される。
宝石は一定時間経過もしくは大ドーナツor大サークルに当たることで爆発する。
爆発被弾時スキル使用不可デバフが付与される。
NM周辺に生成してしまうと邪魔になるため、少し離れた場所に設置しよう。
備考「攻撃動画」
注視
説明下級との違いはNMが分身を召喚し、本体と分身それぞれが注視デバフを付与してくる点。
本体の注視デバフは黄色、分身は赤色となっており、重複カウントはそれぞれ別。
そのため、2人一組で本体と分身のデバフを交互に受けることで重複を避ける。
重複時の被害も大きくなっており、本人の周囲に広範囲の爆発を起こして死亡する。

本体と分身の区別が付きにくくなっているため、本体にマーカーを付けておくとよい。
マーカーはデフォルトでCtrl+1,2,3で設置可能。
備考「攻撃動画」
大サークル、大ドーナツ、全域爆破
説明NMのHPが50%を下回ると、上記3種の攻撃がランダムに3連続で使用されることがある。
同じ攻撃が連続で発生することもあるため、よく見て回避行動をとろう。
また大サークル、大ドーナツ使用時に宝石を3~6個ランダムで生成するようになる。
これらもサークルドーナツに当たると爆発するため、宝石も避けつつ回避しよう。
備考「攻撃動画・宝石生成付き」
ブレス
説明あなたの死が私の栄養素になるだろう」というテロップと同時に、
ブレスが蘇生に反応して使用されるようになっている。
備考防御不可、回避可能。
「攻撃動画」
追尾サークル
説明ダメージが増大した上、追尾サークル終了後に追加でサークル攻撃が発生する。
サークルの位置は追尾サークル終了時に確定するため、ダメージ表記が止まったら素早く移動しよう。
備考全てガード不可、回避不可。

装備強化素材煌めく宝石翅、煌めく宝石触覚、蒼空の霊石、竜骨の長弓、品格あるウエイト
装備イシャラの聖石I、ダゴンの聖石I、カーラスの聖石I
アマルンの宝飾I、ティタスの宝飾I、エリーヌの宝飾I
[剛力][生命][命中][守護][魔力]のグレーインナーII(トレード可)
[剛力][生命][命中][守護][魔力]のにゃんにゃんシルクインナー VI(トレード可)
その他皇剛石、炎刃哭の装備ボックス(トレード可)
アルボレアの魂結晶、アーティファクト原石Ⅶ
透明マント、ミラージュマスク、ウィルソン博士の宝の地図(右片)
胸飾り刻印書I/II(野獣の強打、野獣の猛撃、野獣の速歩)

  • 2NM大サークル、大ドーナツ、全域爆破で最大3回来るのは大サークルと大ドーナツで、全域爆破は大サークルと大ドーナツ終了後にランダムで使用かと -- 2019-07-17 (水) 19:31:12