【おもさ】

Last-modified: 2019-09-17 (火) 00:11:50

概要

シリーズ初登場の、キャラクターの重量を示すステータス。
【相撲】の際に非常に重要になる。
 
パラディンによる完封戦法が全盛だったころは相手を押していける数値、所謂「押し勝ち」できる数値が日々検証され、その数値に達しているかどうかがパラディンをやる上で最重要とされていたが、近年はどれだけ頑張ろうとも一人ではそのラインに届かせる事がまず不可能になり、またパラディンによる完封戦法が通用する相手もいなくなっていった事からさほど重要視されなくなっていった。
と言ってもパラディンをやる上では軽視していいというわけでもなく、可能な限り高くしておくに越した事は無いが。

基礎値

かつては基礎の値は種族ごとによって異なっていた(現在は全種族同じ基礎値)。
種族ごとの重さの順位は、

1位オーガ
2位ウェディ
3位人間
ドワーフ
5位エルフ
6位プクリポ

ただしVer.2.1のアップデートで種族ごとの差はかなり縮められ、人間大人と人間子供の重さが一緒になった(以前は人間子供が7位であった)。
そして、Ver.3.2より種族差は撤廃となった。

装備で増える量

装備品によっても重さを増やすことができる。
片手武器ではハンマー、両手武器ではヤリが最大の重さを誇る。
盾は大盾の方が重い。防具では見た目通り金属製防具が布防具より高い重さを持つ。
 
また、足防具の錬金、体上のパルプンテで重さを付けることでも増やせる。
体上のおもさ付はパルプンテ限定だけあって相場は極めて高い。

バフ・デバフ方法

バフ

技・アイテム名使用効果範囲増量
【ヘヴィチャージ】戦闘中自分【おもさ増加】(2.5倍)
【ズッシード】戦闘中味方一体【おもさ増加】(1.5倍)
【グランドタイタス丼】移動中自分+4
【ズッシリゾット】移動中自分+5,7,10,15

デバフ

技・アイテム名使用効果範囲増量
【ウェイトブレイク】戦闘中敵一体【おもさ減少】(1/2倍)

宝珠

ふんばり魂(最大+12)
禁断のおもさアップ(最大+6)
 
始まりの重さダウン(開幕時最大12%の確率で敵のおもさ減少)

敵のおもさ

こちらの重さが増やせてもせいぜい3桁くらいなのに対し、敵側の重さはこちらに比べて桁違いに重い。
動かない【暗黒の魔人】に至っては、重さが50000にもなる。

関連項目

【移動干渉】