ベイブ・バニヤン

Last-modified: 2021-05-05 (水) 17:53:55

通常バージョン

イラスト

☆3

別スキン

☆4

別スキン

ステータス

名前ベイブ・バニヤン
二つ名【ウェスタンカウボーイ】【ワイルドウェストへ】
レア度☆3☆4
コスト816
HP282 (LV1)
3249 (LV30)
4273 (LV40)
5296 (LV50)
6319 (LV60)
580 (LV1)
3140 (LV35)
3904 (LV45)
4660 (LV55)
5415 (LV65)
Atk318 (LV1)
1908 (LV30)
2456 (LV40)
3004 (LV50)
3552 (LV60)
620 (LV1)
3325 (LV35)
4120 (LV45)
4916 (LV55)
5711 (LV65)
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■■
基本スキル[1]先駆した者
[攻撃時]
 自身にクリティカル+付与/45%
[退場時]
 周囲1マスに闘志付与/50%
[ターン開始時]
 自身に攻撃力低下付与(x0.7固定/最大6つまで重複可)/100%
かつての先駆者
[攻撃時]
 自身にクリティカル++付与/45%
[退場時]
 味方全体に闘志付与/50%
[ターン開始時]
 自身に攻撃力低下付与(x0.7固定/最大6つまで重複可)/100%
基本スキル[2]辺境の開拓者
 隣接1マスに滋養付与/45%
[攻撃後]
 敵に左方向吹き飛ばし1マス/50%
基本スキル[3]侵されし者
[状態異常時]
 自身に憑依無効/50%
[強化後]
 自身にHP回復/25%
基本スキル[4]異郷を結わく者
[フェーズ開始時]
 自身に係留付与/50%
[登場時]
 自身に攻撃強化付与/50%
異郷結わく仔牛
[フェーズ開始時]
 自身に攻撃強化付与/50%
 自身に係留付与/50%
[状態異常時]
 自身に崩し無効/50%
チャージスキル拓酪湿路(フィート・オンザグラウンド)
敵に自属性・狙撃ダメージ
+縦1マス内にクリティカル+付与
敵に自属性・狙撃ダメージ
+縦1マス内にクリティカル++付与
チャージスキル範囲■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
■■■■
イラスト飛波
ボイス樹元オリエ
所属ギルド???????
所属学園???
実装verv4.13.0

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76--
77--
78--
79--
80--

会話1ここにボイスを書いてください
会話2
会話3
会話4
人間関係1
人間関係2
励まし
タッチ
告白(※反転)ここに告白ボイスを書いてください

Battle
攻撃ばーん!
移動さあ追い込んでくぜ、図体ばかりのバッファローども!
ダメージ小Bull shit!
ダメージ大いってえぇー!
スキルラウンドアップだ!
チャージ
スキル
見てなよダディ、ワイルドウェストで決めてやる!
拓酪湿路(たくらくしつろ)、ジャックポットだ!イヤッハー!
バトル開始ヒーハー!今からここはフロンティア!開拓時代の幕開けだぜ!
バトル勝利さあ、オレたちのロングドライブは、ここからまだまだ続いていくぜ!ヤッホーゥ!
撤退ここが、西の行き着く果てだったんだ。カウボーイはもう時代遅れだってさ、ダディ…

Event
開店
閉店
イベント1

Gacha
召喚オレはベイブ・バニヤン! ワイルドウェストのカウボーイ! 早く大人になって、ダディみたく西部で名を上げるのさ、ヒーハー!

Title
タイトル画面:
新学期転光召喚!2021[その1]
('21/4/2~4/12)
『東京放課後サモナーズ』
さあ行くぜ、おれらのワイルドウェスト!道案内はこのベイブ・バニヤンにお任せだ!

調査ファイル

調査ファイル1 (ネタバレ注意)

異世界グレートスピリット出身の「転光生」カウボーイ。「ダディ」と呼ぶかつてのビッグな相棒に憧れを抱き、早く大きくなりたいと願う小学生。好きなものは、放課後のベースボールと、その後に皆で食べるバーベキュー。だけど、背を伸ばすためミルクたっぷりのオートミールをしっかり朝に食べることだって忘れない。荒野に牧場を広げることを夢見る、フロンティアスピリッツの塊。しかし彼は、時に見るはずのない別の夢を見ることもあるという。それは、グレイトスピリットの「大いなる神秘」へと連なる、白いバッファローの子牛の姿。そんな「記憶」に導かれるように、ベイブはとあるギルドに所属することとなる。幼いながら、牧場仕事を愛しており、大地をメチャクチャにする相手を嫌う。

調査ファイル2 (ネタバレ注意)

カウボーイブーツの裏に付けられた、蹄鉄の「神器」。その「権能」は、踏みしめた大地を開拓し、溢れ出す水の流れを指し示す。それをもってダディと共に、故郷の数多の開拓地に水路を拓き、多くの人々に愛されたという。しかし彼らも、西部時代の終焉と共にその「役割」を終える定め。西への道を開拓した後から、更に新たな時代がやってきて、いつか自分も追われて落ちる。故に彼は「いつかすべてがたどり着く場所」の案内人に選ばれた。別人の「記憶」を既に与えられた者は、更に別の誰かから憑依されることはない。これは「権能」の上書き無効のルールに基づくものである。

┗○○
┗○○
CSダメージ

共通

  • ターンを経る度に弱体化するという風変わりなアタッカー。超短期決戦向け。
    • ターン開始時に攻撃力低下(x0.7固定)のデバフが付与され、最大6つまで重複する。しかも今のところこれを解除する方法はない。また、この攻撃力低下は状態異常アイコンでは表示されない。
  • 移動後に隣接1マスへの滋養付与、及び縦移動力増加を持っているが、それ以外に動かすメリットはないため、普段の移動枠として運用するのはおすすめしない。
    • また攻撃後に敵を左方向に吹き飛ばしてしまう。左端に配置すれば関係ないがそれ以外の場所では注意が必要で、味方の初期配置では左から右に攻撃していくため、配置を左右を入れ替えない限りベイブより後に攻撃するキャラの攻撃が当てにくくなるケースがほとんどである。
      • マルドゥック等の前に配置し、[空振り時]スキルの補助をすることは可能。
  • 退場時に広範囲へ闘志を付与可能。ただし発動タイミングの関係上2ターンしか有効にならない。
  • CSは狙撃範囲で、縦1マスの味方にもクリティカル+(☆4はクリティカル++)を付与可能。神器レベル依存のため倍率は劣るが、味方の火力をサポートできる。
    • CP増加スキルはないため回転率はそこまで良くないが、CPチャージャーを併用し、攻撃力低下が溜まってきた際に滋養付与を絡めたサポーターに切り替えて運用するのも手。

☆3

  • 攻撃強化付与が登場時のみのため、3ターンしか継続しない点に注意。
    • クリティカル+は最大x5.0で、1ターン目は攻撃強化+攻撃力低下+クリティカル+でx7.7、4ターン目は攻撃強化が切れて約x1.2、6ターン目以降は約x0.588になる。

☆4

  • 攻撃強化付与はフェーズ開始時のため、フェーズ移行で付与し直せば4ターン目以降も火力が大きく落ちることはない。
    • クリティカル++は最大x6.0で、1ターン目は攻撃強化+攻撃力低下+クリティカル++でx9.24、6ターン目以降は約x1.553になる。
  • 似た性能のオトヒメと比べると、こちらは被弾しても攻撃できなくなることはなく、火力のサポート性能で優れている。
    • 一方で、長期戦でも火力が落ちない点や射程の長さ、耐久面のサポート性能で劣っている。
      短期戦では甲乙付けがたく一長一短なので、お好みでどうぞ。

好意コロポックルヴォーロス
ワカン・タンカ
苦手アキハゴンゲンヴォルフ・フセスラフ

元ネタ・モチーフ

ベイブフェイク・ロア(フォーク・ロアですらない偽装伝承)としてアメリカで語られるアメリカ開拓史に登場する架空の巨人木こりポール・バニヤンが相棒として連れる青い巨牛。
拓酪湿路拓落失路(たくらくしつろ)
地位を失い、出世の道が閉ざされること。落ちぶれ、失意のそこにいること。
拓落は役人などが地位を失うこと。
フィート・オンザグラウンドfeet on the ground(英) 地に足の付いたの意。
白いバッファローの子牛ベイブとは直接関係はないが、アメリカの先住民族・スー族の神話に登場するプテ・サン・ウィン(白いバッファローの仔牛の娘)のことだと思われる。スー族に「大いなる神秘(ワカン・タンカ)」への信仰を伝えたバッファローの村の女性で白いバッファローの仔牛の姿などに変化ができる。
調査ファイルの説明よりベイブは彼女の役割を引き継いだものと思われるが…

ベイブ・バニヤン
☆3
【ウェスタンカウボーイ】
【】
【】
【】
☆4
【ワイルドウェストへ】
【】
【】
【】
CS
四字熟語(ヨミ)