【闇の加護】

Last-modified: 2021-01-23 (土) 20:46:25

【はどう】

【闇のヴェール】-【邪炎波】-【いてつくはどう】-【暗黒連撃】-【闇の加護】-【ダークマター】-【波動解放】-【煉獄魔斬】

概要

はどうスキルに120P振ることで習得できる特技。
【CT】は90秒(開幕50秒)で消費MPは10。
1度だけ選択した味方のダメージを75%減少させて代わりに受ける。
この際、【被ダメージ減少】【被ダメージ軽減】など全てのダメージ補正を計算した後にダメージを75%カットする処理が行われる。
かばったダメージが0であった場合は効果がそのまま残る。
 
言ってしまえば【魔剣士】版の【かばう】である。
あちらとの違いはCTが付く代わりにダメージの大幅軽減能力が付き、更に効果中であってもこちらは動くことができる。
ただしあちらと同様かばえるのは1度だけで、CTがあるため連発ができないので使用タイミングが難しい。
ダメージが大きく軽減されるので発動しても自身が戦闘不能になる確率は低いが、強力な範囲攻撃をまとめて喰らった場合はそれでも戦闘不能になることはあるので、そのような相手は注意。

余談

初出は【ドラゴンクエストライバルズ】の魔剣士専用の特技カード。
1コストで、使用したターンのみ味方ユニット1体にダメージ無効の効果を付与する。