Top > Q&A


Q&A

Last-modified: 2013-07-11 (木) 19:36:17

共通 Edit

初心者なんだけどまず何すればいいの? Edit

始めたばかりの流れ
①チュートリアルを兼ねたクエをこなす
②難易度Very Easyの協力ミッションで階級を上げる
③クエストをこなしつつ対戦して階級をあげてお金をもらう

階級あがった際の金、クエの金で最初はやっていける
カプセルマシンでAを狙うより設計図で作ったほうが精神衛生上多分良い

課金は輸入代行かヤフオク等で

ある程度慣れたら、あとは基本ひたすら対戦
ミッションは経験値の入りはいいけど金がマズー
ミッション報酬で設計図狙いは基本無し(ほとんど出ない)

戦闘中に突然ラグって固まる or メッセージ入力に「wwwwwww」とか出る Edit

機体-IMEの場合、既定の言語が日本語だとその現象が発生します。
解決法としては、既定の言語を英語にするか、
機体-IMEから最近公開された「Google日本語入力」に乗り換えると良いようです。ATOKでも可。

戦闘中、文字入力を直接入力にしても自動で戻ってしまいます。対処方法などありませんか? Edit

上記の解決法と同じ。

自分の階級ってどこでわかるの? Edit

メイン画面の中央左下のCHANGEを押してもう一つのステータスバーを前に出します。
そこでINFOをクリックするば自分の階級が確認できます。

OPのムービーって自動でとばせないの? Edit

ゲーム内のオプションから変更できます。

マイページなどでマウスの位置がずれる Edit

設定の画面サイズを変更したりすれば直ることがあります。

ゲームパッドを使おうと思っているんですがどうでしょうか? Edit

あまりお勧めできません。このゲームはTPSなのでAimという技術が重要になってきます。
Aimとは「より正確に照準に目標を捕らえる技術」で、これはパッドとマウスじゃ比べ物になりません。
ある程度は慣れればパッドでも出来ますが、絶対にマウスには追いつけません。
初めてFPS/TPSをやる人は、マウスとキーボードでやる事に不慣れかもしれませんが、
そのままキーボードをマウスを使って慣れる事をお勧めします。
多ボタン式のマウスを導入したり、マウスパッドを変えてみたりと環境面を整えるのも一つのテクニックです。

クラン加入方法は? Edit

こちらの左の登入を押してログインし、
登録隊員(Join team)でプレイ時間、よく使う機体ランクを登録します。
その後、入りたいクランページの加入戦隊を押すことで加入申請でき、クランマスターの承認後加入できます。

IRCとは? Edit

チャットソフトです、ここを見ながら導入したり設定してください。
IRC普及委員会
サーバー:Friend系(irc.friend.td.nuなど)
チャンネル:#SDガンダムCFO
ポート:6667

・IRCの利用について
ネタを晒したりそのネタを2chへ投下することは
IRC利用者に疑心暗鬼を抱かせたり嫌な気持ちにさせるだけですので控えてください。
また、これは余談ですが、本来IRCは雑談や情報交換の場であるにも関わらず、
30人ほどが何も発言しない所謂ROM状態で参加しているのが現状です。
必ずしもそれだけが原因だとはいえないのですが、最初に書いた通りIRCネタで荒らす方がいることで
疑心暗鬼を抱かせる要因になっており、場合によってはIRCが機能しなくなることも考えられます。
どうか、IRC利用者の方々はモラルを守った利用を心がけて頂きたく思います。

IRCには誰がいて何をしてるの? Edit

現役CFOプレイヤーが情報交換や雑談をしています。

VISTAでクライアントが起動できないんだけど Edit

コレでもダメならスレでOS、PCスペックなどを添えて質問。

台湾版をやっていると毎朝6:00あたりから急激に重くなるんだけどどうして? Edit

6:00~6:30程度までユーザーデータのバックアップを取っているという説があります

機体関係(カスタム・設計・機体説明) Edit

同じ機体で装備が違うのは何? Edit

機体によって装備は完全に固定されており、変更することは出来ません。
同じ機体でも装備が違う場合は、全くの別物(別の機体)だと考えてください。
基本的に装備が違う機体は、名前の後に装備している武器の名前が付きます。
例:C機体 ザクⅡ
CR 機体 ザクⅡ(マゼラトップ砲)

台湾、韓国、日本それぞれの機体ランク名称を教えて Edit

台湾版:
新兵→士兵→老手→王牌→特装型→進階特装強化の順にレベルが上昇します。
韓国版、日本版:
ルーキー→ソルジャー→ベテラン→エース→カスタム→オーバーカスタムの順にレベルが上昇します。

機体の横にあるじゃんけんのマークって何を表しているの? Edit

機体にはグー、チョキ、パーの属性があります。
グーは主に近距離戦、パーは主に遠距離戦、チョキは主に中距離戦が得意(それぞれに例外あり)
相性はそのままジャンケンの相性で、相性がいいのだとそれぞれに応じて補正がつきます。
補正値は±20%
例1)チョキ⇒パー1.2倍
例2)チョキ⇒チョキ1.0倍
例3)チョキ⇒グー0.8倍

グーはダッシュに対してのブースター消費量が少ないが、ジャンプのブースター消費量は多め。
パーはジャンプのブースター消費量が少ないが、ダッシュに対してのブースター消費量は多い。
チョキはグーとパーの中間となる。

機体ランクのCR、CS、CUってCと何が違うの? Edit

CR・BR・ARは基本的にカプセルマシンのみのレア機体販売(一部除く)
CS・BS・AS・SSは設計図のみのシークレット機体
CU・BUはユーザーユニットといって、ユーザーが投稿したカラーリングが採用された機体。
通常の機体とはカラーリング・ステータス・スキルなどが異なる。
○Rや○Sはウェブカプセルマシンやイベントでの配布もあります。
またデスサイズヘルや00系ガンダムのようにAランクでも今のところ設計図が未実装で、
カプセルマシンでしか出ない機体もあります。

欲しいAランク機体あるのですが、カプセルマシンから出すか設計図で作るかで迷ってしまいます Edit

最終的にはどちらも同じくらいお金がかかります。
またオーバーカスタムのことを考えると基本カスタム1の差は大きくなります。
(基本カスタムの方がOCカスタムより上昇値が高いケースがあるため。※機体性能表参照)
カプセルマシンのAランク機体は全てカスタム2なので、
その機体を使い込みたい場合は設計からカスタム3のものを作ることをお勧めします。

設計図を買ったのにユニットの組み合わせのやり方が解らない Edit

設計図を選択した後画面下に白く四角い枠が5つあるので
そこにユニットを左クリックで選択肢ドラッグ(押したまま)四角の中に入れればOK。





設計図で作れる機体は何? Edit

設計図で作れる機体は、設計図に書かれている機体のみになります。
派生機体等に変化する事は、現状では絶対にありません。
例:ゲルググの設計図の場合、作れる機体はゲルググ

設計図でユニットの組み合わせをやる時のカスタム1はカスタムが1以上でも良いの? Edit

カスタム1以上でもOK。ただしキー素材以外の機体は消えるので注意。

レンタルの機体は合成に使えないの? Edit

使えません。

Cザクの代わりにCUザクを合成に使えますか? Edit

CU機体は同じ名前のC機体とは別扱いなので合成の際に代用することはできません。

他の人に余ってる機体を贈呈できますか? Edit

既に所有している機体については他人に贈呈することができません。
イベントの報酬やギフトの中の機体も同様に譲渡不可です。

機体の速度と敏捷性って何の事? Edit

速度は、ダッシュ移動時の速度。(距離対ブースターゲージ消費量は変わらない)
敏捷性は、ダッシュやジャンプ等の行動時のレスポンス速度です。

■スピード
ダッシュの速さ。格闘ダッシュの速さ。
他のことには影響ありません。歩く速度も変化無し。

■敏捷
いわゆるレスポンスの速さ。詳しくは、
・ダッシュやジャンプの入り
・ジャンプ着地のスムーズさ
・変形やモードチェンジの速さ

攻撃速度そのものやリロード速度には影響ありません。
格闘を早くしたいので敏捷に振る!とかしても意味がありません。
射撃や移動を挟む格闘コンボでは効果有り。
アッシマー等の3番スタンビームからの2番ビームコンボの場合は有用かも(3→2射撃)。
移動速度はスキルでしか上昇しません。

設計図も機体も機体ランクも満たしてるのにユニットを枠にぶちこめない Edit

出撃状態になっているまたは戦艦に積載されている機体はキーとしても材料としても使用できません。
また、同じ機体でも装備やランク、属性が異なる機体が多数あります。
これらは別の機体として扱われるため代用することはできません。

ex.サイコガンダムとサイコガンダム(メガ粒子砲)
ex.ガンダムヘビーアームズとガンダムヘビーアームズ(ホーミングミサイル)

合成に必要な設計図がSHOPで売ってない場合などはどうすればいい? Edit

合成の際に設計図は必須ですので、実装されるまで待つしかありません

ステータスにある熟練度って何? Edit

熟練度は後で機体経験値として分配ができます

機体の最速育成法は? Edit

戦艦ミッション7を追加経験値ありでまわすと早いです。
追加経験値はステージ2にでてくるダガーを倒すともらえるので、
三人がそれぞれ別の戦艦を、もう一人がダガーを倒せば高速で機体経験値が入ります。
また艦隊戦で談合部屋などを利用すれば機体経験値とポイントが両方入ってお得です。
またジオングミッションがあればそちらでもOKです。

カスタム数ってどう見るの? Edit

機体のステータス画面右下にある四角い枠内のローマ数字ⅠⅡⅢⅣがカスタム数です。
ローマ数字のⅠとⅡがあったらカスタム2、ローマ数字のⅠからⅣまであったらカスタム4です。
ある程度育てて愛着が湧いてから後悔しないよう、
カスタム数が最大でない機体はメインで育てず設計の材料にしましょう。
最高カスタム数は機体ランクごとに違います。
・Cランク→カスタム2~4(4はカプセルマシンでも出る)
・Bランク→カスタム2~3(一部カス4の機体あり)
・Aランク→カスタム2~3(通常カプセルマシンではカス2、設計でカス3)
・Sランク→カスタム2~3(通常カプセルマシンではカス2、設計でカス3)

カプセルマシンから手に入る機体には当たりハズレがあって、改造で強化できる上限が個体ごとに異なると考えればOK? Edit

基本的にそういう考え方で良いです。
しかし、カプセルマシンから入手したAランクユニットは必ず"2回"しか改造できません(超級やWebガシャポンなどには例外もあり)。
Cランクユニットの場合は2~4回、Bランクユニットの場合は2~3回となりますが、設計図から作れば3回改造できます。

オーバーカスタムって1、2は成功率100%なんですか?あと失敗するとどこまで戻るの? Edit

基本カスタム→OC1は100%成功、OC1→2からは失敗あり。
失敗すると基本カスタム最大値に戻ります(経験値を貯めてOC1からまた挑戦)。

カスタムとオーバーカスタムって? Edit

カスタムは機体毎に固定で1~4ポイント。オーバーカスタムは6段階+EX(6レベル時点で9P貰える)
Lv1…カスタムポイント1
Lv2…カスタムポイント1
Lv3…充電費用半額
Lv4…カスタムポイント2
Lv5…カスタムポイント2
Lv6…カスタムポイント3
LvEx…Exスキル設定可能
機体カスタムを最大まで強化した後に機体経験値をためるとオーバーカスタム強化ができます。
(但し、オーバーカスタムは1回失敗すると基本カスタムMAXの経験値0に戻る)
またEXに挑戦するためには機体経験値以外に対戦回数の条件クリアも必要。
Sランク機体では500回対戦(500回対戦すれば、以降は機体経験値貯めるだけでカスタム挑戦可能)
Aランク機体では300回対戦
Bランク機体では250回対戦
Cランク機体では200回対戦
EX強化に成功するとEX能力(攻撃UPなど)を追加強化が出来ます。
一度設定したEX能力を再変更するには課金販売のみの変更アイテムが必要。
また、オーバーカスタム失敗時に初期化を防ぐアイテムがゲーム内ポイントで販売されています
(経験値だけが0になり、カスタムレベルは保持される)。
またオーバーカスタム実装に伴い、基本カスタムの上昇値が低くなり、同時に反対側のステータス降下が削除。
参考:オーバーカスタム解説動画

オバカスでプロテクターを2枚以上つけると確率あがるの? Edit

公式なデータはないですが、あがりません。将来実装されるアイテム用に3つスロットがあるだけです。

どんなカスタムがオススメ? Edit

自分の好きなカスタムでOK。
ポイントを振る際は、
スキル、属性、武器/必殺の種類、スロット数、コスト、初期ステータス、変形可否等々を考慮した上で、
自分の戦い方に適したカスタムを模索しましょう。

カスタムはゲーム内ポイントで振り直し可能。
FACTORYの初期化ボタンで初期化(OC実装前まで)
C機体:1500
B機体:2000
A機体:3000
S機体:5000


台湾版(OC対応版直前)2009.12
C機体カス4:1600
A機体カス2:1600
S機体カス2:2400
S機体カス3:3600

ミッション・クエスト関連 Edit

敵にSAを使ったら怒られました Edit

暗転する乱舞・範囲指定SAを食らった敵はSA演出が終わるまで無敵状態となり他の味方が攻撃できなくなります。
結果的にSAを使わない方が与えられるダメージが大きいことが多いので、
特に敵ボスに対する乱舞・全段SAの使用は避けましょう。
暗転しないMAP兵器型SAはどんどん使ってOKですが、
ボスサイコに使うと相手もSAを使い無敵状態になることも多いのでサイコミッションでは注意してください。

敵をダウンさせたら怒られました Edit

敵をダウンさせるとしばらく無敵状態となり味方が攻撃出来なくなります。
ダウンするボス相手へのダウン攻撃は状況を考えて使いましょう。

ダウン攻撃やマップ兵器型必殺技による拘束が通用しない敵がいます Edit

一部の敵には乱舞・範囲指定SA以外では何度ダウン攻撃を当ててもダウンせず、
ダメージモーションがないためゲロビで拘束できない機体がいます。
主にボスに多いですがボス以外にもその属性を持った敵がいることがあります。
シャアザク・ジーンザク・デニムザクのように、難易度でダウンするか否かが変化する機体もいます。

クリアしたいクエストが受注できません Edit

一部のクエストは事前に他のクエストをクリアしておくことで受注できるようになります。

クエストのクリア条件を満たしたのに、報酬がもらえないことがあります Edit

大抵はミッションの受け忘れ(該当クエストの文字が緑色になっていない)か、
クリアするべき難易度が間違っているなどの不注意である場合が多いです。
また、ラグが発生している時にミッションを受けると不具合が起きる場合もあるので注意してください。

どうやって難易度Very Easyミッションするの? Edit

初級サーバー以外では選択できませんので、サーバーを移動しましょう。

初級サーバーのミッションで経験値がもらえませんでした Edit

初級サーバーでは一定の階級に達すると経験値が貰えなくなります。サーバーを移動しましょう。

ミッションクリア後のカプセルマシン報酬の種類とかわかりませんか? Edit

塗装、アイテム、設計図とかランダムででます。
アップデートごとに報酬が変わるようですので全部でどのくらいあるかは調べてみないとわかりません。
ちなみに報酬は完全ランダムなようです。
またそれぞれの原作ミッションでは、難易度Expertのクリア報酬として
そのミッション限定の設計図が一定確率で入手できます(「ガンダム大地に立つ」のシャアザク設計図など)。
全共同ミッション・原作ミッションの全難易度共通で入手できる設計図は以下の通りです。
サイコガンダム、G-3ガンダム、GP03ステイメン、Zガンダム、Zガンダム(ビームサーベル)、アプサラスⅡ
フルアーマーガンダム、パーフェクトガンダム、シャイニングガンダム、ストライク、エールストライク
デュエル、イージス、アストレイブルーフレーム、アストレイブルーフレーム2L、アストレイゴールドフレーム天

ミッションクリア後の青カプセルマシンで設計図がでません Edit

特定の機体の設計図をミッションの報酬で入手するのはほぼ不可能です。
欲しい設計図がある場合はSHOPで買った方が手っ取り早いでしょう。
また、ミッション限定の設計図を手に入れるためにはひたすらクエストを繰り返すしかないです。
原作ミッションの青カプセルにも普通のミッションと同様の設計図やアイテム・塗料・ステッカーが含まれています。
必ず特殊な設計図が入手できる訳ではありません。

対戦関連 Edit

対戦で訓練機を使ってるとキックされるのはどうしてでしょうか? Edit

最初に支給されるジムやザクはあまり性能がよくありません。なるべく早く別の機体に乗り換えましょう。

パー機体で後方から狙撃だけしていたらキックされました Edit

一人だけ後方で離れてスナイプしていると前線の人数が不足して押し負けてしまうことがあります。
味方が全滅したときに自機の残機がたくさん残ってる場合は注意したほうがいいかもしれません。
あるいは味方が格闘中ゲロビSA中の敵をダウンさせてしまった可能性があります。
味方が格闘・ゲロビを当ててる敵は極力ダウンさせずに追撃するように注意しましょう。

格闘を途中で止める人がいます Edit

まわりに味方がいて敵を集中砲火出来る場合、格闘を最後まで出し切らずに途中で射撃に切り替え、
攻め継続を選択したほうがダメージ効率がよい場合もあります。
また格闘を当てた相手がSAなどを使うと判断した場合や格闘中に後ろから攻撃をくらいそうな場合、
無理にフルコンボや5段出し切らずに2~3段で止めて離脱する事もあります。

格闘後のディレイがやたら短い人がいます Edit

格闘モーション中、若しくはディレイ中に格闘以外の武器スロットに持ち変える事によってディレイを減らせます。

クイックダッシュって使う? Edit

あまり使いません。相手の攻撃と攻撃の間に挟んで使ったり、空中戦でフェイントなどに使ったりします。
時々必殺をよけるときに使うこともあります。

高級サーバーに入るには? Edit

階級を下士(V1個)にすれば入る事が出来ます。
それまでは初級鯖で対戦なりクエストなりをして操作やテクを覚えつつレベルを上げましょう。
戦艦は階級が上がったときに2機貰えます。

階級は下がることあるの? Edit

現状では下がる可能性があるのは上校までで准将までいけば下がる可能性はほとんどゼロです。
上位何%の世界ですがあがったら下がることはほぼないです。
ちなみに昇級は1日1回(士官長以上)、上位~%系のは週1の特定日。
また、不具合により階級更新が止まることもあります。
この場合は公式の対応を待つか、連絡して救済措置を求めましょう。

対戦終了時に経験値が入りませんでした Edit

対戦では最低5回攻撃を当てないと経験値がもらえません。

対戦中にマウスのホイールで武器切り替えができなくなりました Edit

ミッション専用アイテムを装備していると発生する現象です。
対戦でも使えるアイテムに変更すると改善されます。

ファンネル破壊してる人がいたんだけど、どうやって壊すの? Edit

近場の障害物壁、建築物にぶつけて壊すか、味方に撃って壊してもらいましょう(オートターゲットは効きません)。
もちろん自分でも破壊できます。バルカンで壊すのが一番楽です。
ただしバズーカなど一部の武器では破壊できないという報告も聞きます。

ホーミングミサイルが避けられません Edit

ミサイルはバルカンやマシンガンで迎撃可能です。ミサイル同士でも可。
また物陰に隠れるなどするとよいかもしれません。
さらにコツさえ掴めば避けることもでき、いろいろな回避方法があります。
・ミッションのエールみたいに、横ダッシュして1回転する
・ミサイルがきたら横ダッシュして、ミサイルが追ってきたら、前進ダッシュする
・ミサイルが飛んできたら思いっきり下がるか接近するかして射程外に逃げる
ただ、どの方法もブーストをそこそこ使うのでよけた後にどうするかが問題です。
ダッシュして物陰からでてしまった場合敵に蜂の巣にされる可能性があります。

戦艦の使い方がわかりません。あと艦隊戦って何ですか? Edit

マイルームの戦艦選択(SELECT B.S)で戦艦に搭載する機体を決めます。
コストは最大10(デスマッチは8前後)で、ポイント戦と同じS=5 A=4 B=3 C=2となっています。
組み合わせ例は、SとS、SとBとC、AとAとC、BとBとCとCなどがあります。
艦隊戦ではデスマッチと同じように対戦が進行し、先にメーターがなくなったチームの負けです。
また戦闘中TABを押して戦績を表示した状態で数字ボタンを押すと機体を切り替えることができます。
艦隊戦の経験値はリーダー機のみに入ります。

グー機体に突っ込まれて逃げても追いつかれます Edit

グー機体はダッシュのブーストが長く設定されている上、
一部の機体を除いて格闘する際のダッシュもあるため凄く長く走れます。
逃げるには遠距離でダウンさせるかジャンプして高い台に上る、
ジャンプしてから相手の硬直の隙に格闘を入れてダウンを取る、などして逃げましょう。
孤立して味方の支援が受けられない状況にあることがそもそもの問題だとも言えます。
チョキ・パー属性に顕著ですが、射撃に気を取られて敵機の接近を見過ごすことのないようにしましょう。

SHOP・アイテム関連 Edit

どうやって装備した戦闘アイテムをはずすんですか? Edit

一度装備した戦闘アイテムははずせません。
回数の少ないアイテムに変更して使い切れば装備なしにできます。

ミッションでスキルパーツを入手したんですが、これって何回でも使えるんですか? Edit

いいえ。スキルパーツを機体にセットして対戦で効果が発動した場合対戦後に消滅します。
またアイテムも同様でSHOPで購入したアイテムは一度使うと消えてしまいます。

アイテムを売ることはできますか? Edit

課金アイテム、スキルパーツ、紋章、塗装などは売却できません。
機体と設計図は破棄してG弊にすることができます。

SHOPで塗装を購入したんですが、これって期限とかありますか? Edit

塗装は全て無期限です。また一度塗った塗装をはがすには別の塗装リムーバーが必要で、
塗装をはがした場合元の塗装アイテムは消滅します。

SHOPで販売している課金戦艦と無課金戦艦はどこが違うの? Edit

どちらも同じように使えますが無課金戦艦の方がクールタイムが短く交換可能回数が少ないです。
また戦艦は無理に購入しなくても階級が上がれば二つもらえます。イベントなどで戦艦が配布される事もあります。

ここのwikiでG幣とM幣両方販売って書いてある機体がショップ見たら片方の幣でしか販売されてないみたいだけど? Edit

一見片方でしか販売されていないようでも、マウスカーソルを合わせると両方の値段が表示されます。
商品価格の欄の三角印をクリックすると切り替えが出来ます。
G幣の看板で両方販売だったりM幣の看板で両方販売だったりと紛らわしいので気を付けましょう。

台湾版 Edit

ログインできません Edit

基本的に日本時間で火曜の9:00~13:00はメンテです。
それ以外に短時間の臨時メンテナンスが行われることがあります。

いつも朝6時頃に重くなります Edit

台湾版では6:00~6:30の間にユーザーデータのバックアップを取っているみたいです。
その際に動作が重くなったりラグが多くなる可能性があります。

台湾語わからないんだけど Edit

エキサイト翻訳を使ってください。台湾で使われているのは繁体字です。
このゲームは海外のゲームであることを忘れないでください。

対戦でカプセルマシンやSHOPにない機体を見たんだけど、どうやって入手するの? Edit

課金やイベント(超級・Webカプセルマシンなど含む)でのみ入手可能。
課金するかSHOPに実装されるまで待ちましょう。
課金イベントにはロト6のようなものや鋼彈包などがあります。
鋼彈包は買うと中に副官やGや機体マークがなどが入っていて、
この機体マークを4~5個集めば公式の表にのっている機体と交換できます。
但し未実装機体を手に入れるためにはお金をたくさんつぎ込まなければいけない可能性があります。

Webガシャポンとは? Edit

公式サイトに入口があるガシャポンの1種です。
G幣かCoinを選び確定送出。15分程度が経過したら画面をリロード、STARTを押せるようになります。
ゲーム内でM幣を消費するごとに1回引けるタイプのWebガシャポンもあります。ゲーム起動中でも可。

どうやって倉庫にある機体を棄てるんですか? Edit

破棄したい機体を選択し、マイルームの右下の機体解除を選択して400G弊に還元することができます。
ただし、出撃中の機体や訓練機は削除することができません。
また、設計図も削除することができ、設計図は1枚900G弊になります。

階級経験値・機体経験値が増えなくなりました Edit

下士(伍長)からはEasyミッションで入手できる階級ポイントが0に、
士官長からは訓練・初級対戦サーバーでの獲得経験値が0になります。
※ミッションでの機体経験値はサーバーや階級問わず貰えます。

クエスト(兵長以下)でもらえる機体を対戦で使ってますが、この先どのような機体を目標とすればいいでしょうか? Edit

クエストでもらえる機体のほとんどは対戦において弱機体ですが、
陸戦用ガンダムはアプサラスⅡ(ミッションで高需)の素材に、
ストライクはエール、ソード、ランチャーの素材となりますので、育てておいて損はないです。
またシグーはクエストで使える機体で、サイコは強機体で対戦でもクエストでも重宝します。

機体の強さの目安
強:サイコガンダム
やや弱:ガンダム、イージスガンダム、陸戦型ガンダム
弱:M1アストレイ、ジム・スナイパーカスタム、シグー、アストレイレッドフレーム、
フルアーマーガンダム、デュエルガンダム、ストライクガンダム、GP-03ステイメン、グフ、
Ez-8、シャイニングガンダム、G3ガンダム

そして、どのような機体を目指すかですが、自分の好きな機体を使う若しくは目指すことをお勧めします。
一般に強いと言われる機体であっても、ある程度の立ち回りを覚えてからでなければ
性能を十分に発揮することはできません。

台湾人が数字で98やら88やら言ってるけどどんな意味なの? Edit

88はさようなら・バイバイ、98は早くしろ・早くレディなどの意味です。
以下に頻繁に目にされる簡単な単語を記載しておきます。

98、96…いくぞ、いくよ
88…バイバイ、さようなら
再見…またね
恩…了解、はい
87、白癡、白吃…バカ、アホ
T、踢…追放、kick
等…待て
XD…wwwwwwwwww
加油、+U…がんばって、がんばろう
隋機…好きな機体で
爛線…読み込みが遅いプレイヤー
禁爛線…読み込みがプレイヤーは入室禁止
禁格反…ゴッド、パワードレッドなどの格闘反撃機体は使用禁止
禁浮遊砲…ファンネル所持機体は使用禁止
黒房…友人やクランの人達同士が固定チームを組んで待ち構えている部屋
刀房…1番武器と4番武器しか使えない格闘戦の部屋
純一…1番武器しか使えない格闘戦の部屋
外掛、加速器…チート
noob…初心者(嫌味で使う場合が多い)
= =…(@@ .:;)
會、可以…~できる
満…部屋満員
沒…~ません
大家…みんな
麻煩…面倒
吧…ね、~だよ!
0.0…∑( ̄ロ ̄|||)
太空…宇宙
嗎?…~ですか?、~しますか?(ミッションなどで必須アイテム持ってますか?とか聞かれます)

ZOAエラーでクライアントが終了するのをどうにかできませんか? Edit

完全に落ちなくするのは不可能です(プログラムの最適化がされていないので)。
落ちにくくなると言われているのが64bitOSに変更やサービスパックなどのアップデートを全て適用することです。
また対戦の時間切れの時に誰かが乱舞・全弾発射SAの演出の最中だとよく部屋全体でZoa落ちします。
時間切れになりそうになったときは暗転するSAを使うのはやめましょう。

ミッション中に「興伺服器連接終」という言葉出て落ちてしまいます。これはどうすれば解消できますか? Edit

回線が切れたか、エラーが原因です。エラーは、よく起こるので気にせずに再起動してやりましょう。
前者は、こちら側の問題、後者はプログラムのエラーなのでどうしようもありません。
しかし自分以外が落ちた場合確認を押さなければそのまま続けられ、クリアすることも可能な場合があります。
(確認を押してしまうと自分も落ちてしまいます)

359、259、159とは? Edit

デスマッチの場合、残り時間が2:59(艦隊戦では3:59)を切る前にゲームを終わらせてしまうと
獲得できる経験値とポイントが激減します。
残り時間1:59を切った場合は報酬が更に増加します。

よくescってミッションで見かけるけど、どういう意味ですか? Edit

ミッション開始時などにムービーが流されますが、escキーでそれをスキップすることができますので
ミッションを少しでも早く効率的に進めるためにも部屋名やチャットなどにescとあったらその通りにして下さい。
※自分がescを連打していても、他に1人でも押していない人がいるとスキップされません。

新しく実装されたS機が欲しいのですが、無課金で入手する方法はありますか? Edit

最新の機体を手に入れるためには課金が必要です。
但し、台湾版ではまず超級カプセルマシンで最新のS機体(カス2orカス3)が実装、
次にWebカプセルマシン等で設計図やカス3のS機を実装、
その後は一ヶ月ごとにM幣実装→G幣実装という流れになっています。
よって最新のS機が実装されてから3~4ヶ月ほど待てば
ゲーム内ポイントのみでもその機体を入手することができるようになります。
また、課金するにしても待てば待つほど安く、確実にカス3のS機体が入手できる仕組みになっています。
※一般的に超級カプセルマシンでS機の出る確率は低めです。
※過去の超級ではトールギスⅢ・FAZZ・W0(EW)は低め、ゴッドは高めでした。

跳水とは? Edit

跳水部屋の説明(台湾版)
跳水部屋は穏定した稼ぎをしたい人のための部屋です。
金、機体経験値、階級経験値などは任務と対戦より低いですが、一気に全部稼ぐことが出来ます。
副官と一緒に併用すれば、任務と対戦より効率の稼ぎができます。

※運営によって明確に禁止され、BAN対象となっているアビューズ行為に該当します。
アビューズに肯定的な風潮に注意し、マナーとルールを守ってプレイするか否かは自らの判断で行いましょう。

艦隊戦跳水部屋のルール(台湾版)
1.跳水部屋にはパスワードがあり、だいたい部屋名に記載されてます(ex.123、洗錢123など)。
2.部屋名は、洗錢123、洗123、359洗錢123などあります。
3.先攻後攻を決めて、交代しつつ回します。
4.お互いに敵を5回くらい攻撃します。
5.先攻のチームは3:58移行後攻のチームを総て撃墜します。

どちらが先攻後攻なのかわからないとき…WD?(Which Down ?)
RD、BDなど(R(紅)…赤チーム、B(藍)…青チーム、D=Down)
嗎?…ですか?
喔…雄鶏の泣き声を表す、コケコッコーの事、359の時間が来た事のアラーム代わり
了解、はい…恩、OK
ありがとう…3Q、多謝、謝謝、THX

機体名を見ても何なのか分かりません Edit

基本的にその機体名で検索する事で画像等がヒットします。
特定の機体の名前がゲーム中で何と表記されるのかが知りたい時等はこちらをどうぞ。

カプセルマシンにない機体や設計図が売っていない機体を入手するには? Edit

一部の機体はイベント限定配布されたり、期間限定課金カプセルマシンで手に入れられたりする場合があります。
ほとんどの機体は時間が経過すれば普通のカプセルマシンやSHOP販売などにも実装されるので、
イベントを逃した場合はそれを待ちましょう。

普通のカプセルマシンをcoinで回すのと、G幣で回すのとでは何らかの差がありますか? Edit

公式なソースはないですが、どちらも同じ確率で機体が出ると思われます。

パッチ当ててる時にクライアント最小化できないんだけど Edit

一部の人がこの状態になるそうです。タスクマネージャーを管理者権限で実行して、
アプリ→CFOを右クリックして最小化してください。実行の仕方はググってね。