【ブーメランスキル】

Last-modified: 2022-05-24 (火) 16:41:01

概要

【ブーメラン】を扱うための武器スキル。
【旅芸人】【レンジャー】【賢者】【どうぐ使い】【遊び人】【海賊】が習得でき、旅芸人は独自仕様のスキルを持つ。
仲間モンスターではスライムと、ミステリドールが習得できる。
同じ遠隔武器のためか、レンジャー・賢者・どうぐ使い・海賊と【弓スキル】とは使い手が被りまくっている。その関係で、スキルポイント改修前はあちらとの両立のハードルが高かった。

特徴

ドラクエおなじみの、全体攻撃用の武器スキル。スライム系に特効の技を持つ。
 
範囲攻撃武器であり、自身を中心とした広範囲にダメージを与えることができる。
全体としてみては、ブーメラン自体の攻撃力は低いが、高倍率の特技が多く揃っている所謂範囲版ツメスキルといった感じである。
範囲攻撃は、ブーメランの通常攻撃のように威力が減衰していき2撃目以降は命中率が落ちるもの(【スライムブロウ】【メタルウィング】【デュアルカッター】【デュアルブレイカー】)と威力が減衰せず命中率も下がらないもの(【パワフルスロー】【シャインスコール】【ギガスロー】)がある。
  
序盤のスキルとして目を引くのは88で取得できる【バーニングバード】だろう。
一発一発の攻撃力は低いながら、全武器中最大の攻撃回数を誇る7回攻撃。
そのエフェクトは派手の一言で、一見の価値がある。
 
全体に攻撃2回分のダメージを与えるデュアルカッターは、範囲攻撃の面目躍如。
消耗はやや激しいものの、【魔法の迷宮】などで複数敵と相対するような状況では非常に頼れる武器スキルとなってくれるはずだ。
また、複数のメタルに確実にダメージを与えられるメタルウィングや多段攻撃のバーニングバードがあるので、下位のメタル系狩りにも力を発揮してくれる。
 
範囲攻撃に優れる反面、単体攻撃技は【CT】付きの【レボルスライサー】のみとなっている。
このため【眠り】【魅了】状態の敵を巻き込んで起こしてしまうなど、その運用には注意が必要な場合も。
特に【サポート仲間】は攻撃範囲内に眠りや魅了状態の敵がいる時や、翼付きの【天魔クァバルナ】のような範囲攻撃を控える敵の場合、ひたすら【ロストアタック】とレボルスライサーを使うだけになるので火力が著しく低下してしまう。
Ver.6.1での調整で、状態異常の敵に対してはそのままだが、クァバルナなどに対しては範囲攻撃を行うようになった。

習得とくぎ・スキル効果

SP称号とくぎ・スキル効果
通常旅芸人
3ブーメランの使い手【スライムブロウ】
7ハイシューター装備時こうげき力+5装備時かいしん率+2%
13メタルシューター【メタルウィング】
22グレイトシューター装備時こうげき力+5装備時命中+20%
35パワフルシューター【パワフルスロー】
42シューティンナイト/シューティンレディ装備時命中+20%装備時こうげき力+50
58シューティンロード【シャインスコール】
76バトルトルネード装備時こうげき力+5装備時きようさ+100
88バーニングトルネード【バーニングバード】
100ブーメランの帝王/ブーメランの女帝【デュアルカッター】
110装備時こうげき力+5【状態異常成功率アップ】
120【フローズンバード】
130装備時かいしん率+2%装備時チャージ時間-20秒
140【デュアルブレイカー】
150装備時こうげき力+10装備時特技の回復量+100%

 
【180スキル】及び【200スキル】は以下より選択。

とくぎ・スキル効果160170180190200
【レボルスライサー】140秒
(開幕70秒)
110秒
(開幕55秒)
90秒
(開幕45秒)
【ギガスロー】110秒
(開幕55秒)
70秒
(開幕35秒)
装備時こうげき力+5+8+10
装備時かいしん率+1%+1.2%+1.5%
装備時さいだいMP+20+30+45
スラムブロウの強化+10%+15%+30%
パワフルスローの強化+6%+10%+15%
シャインスコールの強化+40%+60%+80%
バーニングバードの強化+2%+4%+6%
デュアルカッターの強化+2%+3%+5%
フローズンバードの強化+6%+8%+10%
デュアルブレイカーの強化+3%+5%+8%
レボルスライサーの強化+1%+3%+6%
ギガスローの強化+1%+3%

仲間モンスター

【スライム(仲間モンスター)】【ミステリドール(仲間モンスター)】が習得。
両者で習得する特技が異なる。

SPとくぎ・スキル効果
スライムミステリドール
3装備時攻撃力+20
7【スライムブロウ】
12装備時攻撃力+30
18【パワフルスロー】【バーニングバード】
25装備時命中+20%
32装備時攻撃力+50
40【バーニングバード】【デュアルカッター】
(転生11回以降追加)
43スライムブロウ+125%
48パワフルスロー+30%バーニングバード+15%
50バーニングバード+15%デュアルカッター+15%

変遷

Ver.1.4

Ver.1.3までは影が薄かったが、本Ver.1.4でバーニングバードとデュアルカッターが上方修正されてからは多くの層から全体に火力をたたきだせる片手武器として注目される。

Ver.2.0

仲間モンスターのスライムも使うようになったほか、大量に群がってくる敵と戦う事になる【ピラミッド】が実装され、更に注目を浴びるようになった。

Ver.2.3

Ver.2.1以降は斧の大幅強化にてブーメランは火力不足とされ、ピラミッドではあまり使われなくなってしまったが、本Ver.で追加された【デュアルブレイカー】は状態異常耐性を下げる効果もあるため、状態異常の呪文や特技の起点として重宝されている。
その一方でデュアルブレイカー以外はイマイチなためデュアルブレイカーのためだけの武器と言われることも。

Ver.3.3

【レボルスライサー】というとてつもなく強力な特技を入手、よりブーメランの火力が増した。
倍率もさることながら効果も中々でさながら高威力の真かぶとわりといった所である。
特にきようさ依存で効果が増す為レンジャーは補助の合間にブレイカーとスライサーを入れる、といった事が可能になった。

Ver.5.0

新たに旅芸人が使用できるようになった。
旅芸人用のラインは150Pまでで得る攻撃力補正が20ポイント高い上に、きようさ・特技回復量・状態異常成功率・チャージタイム短縮のパッシブスキルが付き、さらにデュアルカッターとデュアルブレイカーの基礎威力が他より高くなっている。
チャージタイム短縮は旅芸人の固有スキルや盾スキルのCTに対しても適用されるため、一部のCT技はCTが無いも同然になるため非常に強力。
それ以外のパッシブや特技は他と同じものを習得できる。

Ver.6.0

新職業の海賊が使い手に追加された。
また、デュアルカッター、デュアルブレイカーにテンション時にダメージをプラスする「真髄系」の宝珠が追加された。