Top > 【オノスキル】


【オノスキル】

Last-modified: 2018-10-26 (金) 15:59:26

概要 Edit

DQ8から毎回登場している、【オノ】に関する【スキル】

DQ8 Edit

【ヤンガス】が所持する武器スキルのひとつ。
 

習得SP称号習得特技及び特殊能力
6斧の基本動作【かぶとわり】
12薪割り名人斧装備時攻撃力+5
19スーパーきこり【まじん斬り】
26アックスファイター斧装備時会心率上昇
34達人斧使い斧装備時攻撃力+10
42デストロイヤー【蒼天魔斬】
54キングアックス【オノむそう】
66グレイトアックス【大まじん斬り】(まじん斬りから進化)
82ロイヤルアックス斧装備時攻撃力+20
100キング・オブ・デストロイヤー【烈風獣神斬】

解説

消費MP0で攻撃しつつ守備力を下げられるかぶとわり、グループ攻撃のオノむそう、メタル狩りに不可欠なまじん斬り・大まじん斬りと非常に使い勝手のよい便利な特技を覚えていく、ヤンガスの必須スキルである。
ヤンガスは序盤にもらえるSPが非常に大きいので、優先的に振っておけば早い段階で便利な特技を使える。武器の数が多いのも魅力的。
オノむそうや烈風獣神斬はバギ系なので耐性を考慮して使おう。
まじん斬り系もMPを消費するようになっており、中盤までは使える回数が意外と少ないので注意しよう。
 
最強の斧である【はおうのオノ】【メガトンハンマー】の素材に使うとキングアックスまで攻撃力が落ちてしまう。打撃スキルと一緒に上げるのは良くない。
一方で鎌スキルは、最強武器の粉砕の大鉈が普通に店売りされているので、覇王の斧とも共存できる。
斧メインでスキルポイントに余裕がある時は、打撃以外に振るのが無難だろう。

3DS版

依然として使いやすく、ヤンガス自身のちからの上昇値が上がったために火力がアップしたが、かぶとわりの守備力低下効果が半減し、オノむそうでMPを消費するようになるなど、やや弱体化。
一方ではおうのオノが複数手に入るようになったため、ヤンガス個人にとっては打撃スキルとの競合問題は解消されたが、一方で【モリー】の打撃スキルにこちらのかぶと割りやまじん斬りと同じ性能の技があるため、はおうのオノ1本目の入手時点では彼とのスタメン争いが発生してしまう事態に。

DQ9 Edit

【バトルマスター】【レンジャー】に割り当てられている。

習得SP獲得称号習得特技及び特殊能力
4オノの使い手【たいぼく斬】
9マキ割り名人斧装備時攻撃力+10
13スーパーきこり【蒼天魔斬】
22達人オノ使い斧装備時会心率上昇
35(♂)デストロイヤー【かぶとわり】
(♀)レディアックス
42アックスファイターオノそうび時こうげき力+20
58(♂)アックスヒーロー【まじんぎり】
(♀)アックスヒロイン
76(♂)キングオブアックスオノそうび時こうげき力+30
(♀)クイーンアックス
88(♂)大地を切り裂く男【オノむそう】
(♀)大地を切り裂く女
100ぶったぎり大魔神全職業でオノ装備可
秘伝書【森羅万象斬】

解説

斧が最初から装備できる職業はいずれも上級職であり、序盤のうちは斧を装備することができない。
基本的に前作のオノスキルとほぼ同じだが、やや単体攻撃面が弱体化しており、かぶと割りの習得が遅くなった。
斧は攻撃力が全体的に高く、植物系の敵に強いのだが、強い植物系の敵が居ないので実はあまり意味が無かったりする。
 
【ヤリスキル】と同じくメタル狩りに向くが、かぶと割りやオノむそうなど低コストで万能な技が多く、戦士職向けのスキル構成になっている。
しかし、高レベル宝の地図ともなると単発の攻撃力が足りなくなるので、他のスキルで補うとよい。
ここで覚える特技は、一番最初に行動できる仲間が使えると効果的なものが多いので、本作で最も斧と相性がいい職業は、武闘家かもしれない。
但し、秘伝書を入手すると習得する森羅万象斬は、あまり使える特技ではない。
 
まじん斬りは本作でもメタル狩りで活躍してくれる重要な特技であるが、今作ではMP8消費するのでメタル狩り専用として使おう。
ヤリスキルの一閃突きに比べ、やや攻撃モーションが遅いのもやや気に掛かる。
オノむそうは前作と違ってバギ系属性でなく、敵1グループに通常攻撃と同じ効果。コストも無いので雑魚戦闘では非常に頼りになる。
総合的に考えると、雑魚戦闘やメタル狩りでは優秀だが、ボス戦ではやや火力不足になりがち。
蒼天魔斬は他の武器の単体攻撃技に比べると火力が低いもののマヒ効果を付加するので、MPがあるなら積極的に使っていきたい。
 

特殊武器攻撃力特殊効果
ムーンアックス65攻撃した敵をたまに混乱させる
フルムーンアックス82攻撃した敵をたまに混乱させる
たつじんのオノ87しょくぶつ系に1.2倍
ふぶきのオノ108氷属性
ブリザードアックス126氷属性
ふんさいのおおなた134ぶっしつ系に1.2倍
グレートアックス146攻撃した時に敵のテンション1段階下げる
ギガントアックス157攻撃した時に敵のテンション1段階下げる
グラビティアックス168攻撃した時に敵のテンション1段階下げる
ゴッドアックス178攻撃した時に敵のテンション1段階下げる
  • アイテム効果でダメージの武器を除く
  • 全ての斧はしょくぶつ系に1.1倍

 

名前MP範囲属性倍率依存ST
解説
たいぼく斬0敵単体-95~100%攻撃力
植物系のモンスターに1.5倍のダメージ
蒼天魔斬3敵単体-125~130%攻撃力
ダメージ+麻痺。マヒ確率は低い
かぶと割り0敵単体-95~100%攻撃力
ダメージ+守備力低下。低下率は敵の耐性依存
まじん斬り8敵単体--攻撃力
50%の確率でミスか会心の一撃。回避は別判定
オノむそう0敵1グループ-95~100%攻撃力
2体目以降は威力減退
森羅万象斬16敵単体--力依存
敵の守備力耐性を無視、
180~219から最大460~499ダメージ

 

他の武器と比較した場合の性能比較
時期単体グループ全体メタルMP効率
単体グループ全体
本編DC-ABA-
クリア以降DD+-AAA-
クリア以降(無心orジャグ)C or B-D+E+AB or DA-

※3つ目は【無心こうげき】又は【キラージャグリング】使用時
※キラージャグリングはバイキルトが効かない。攻撃力が高く相手の守備力が低ければ無心こうげきよりも強いが安定しない。
補足:E苦手 Dやや劣る C平均的 B得意 A大得意 +ランク内で上位 -劣る部分がある -使用不可

DQ10 Edit

戦士、レンジャー、まもの使いが習得可能。今作では両手武器なので盾との同時装備ができない。
Ver.2.1より「高コスト高威力」の武器となったが、後に両手剣が「低コスト高威力」になったことで、範囲攻撃と継戦能力で差別化されることになった。
詳しくはこちらを参照。

DQ11 Edit

【グレイグ】が持つ武器スキル。
 
●パネル位置

スキルパネル中央の起点から見て左下に位置する。
上側に片手剣スキルが隣接する。また、過ぎ去りし時を求めた後に【ジエーゴ】の試練サブイベントをクリアすると、右下がはくあいスキルに隣接する。
どちらのスキルとの間にもひみつパネルが1つ設置されているが、本スキルには属さない。
 
●パネル配置
起=起点、片=片手剣スキル、は=はくあいスキル
太字=ひみつパネル

 
 CA
 GB
 H
 FD
 E
 

 
●習得能力と必要SP(スキルポイント)
( )内の数字は必要最低累計SP

SP習得特技及び特殊能力備考
A4(4)オノ装備時こうげき力+5初期習得済
B6(10)【かぶと割り】初期習得済
C7(17)オノ装備時こうげき力+10
D9(19)【蒼天魔斬】
E13(32)オノ装備時こうげき力+20
F16(48)【鉄甲斬】
G16(33)【まじん斬り】れんけい有
H20(59)【オノむそう】ひみつパネル
れんけい有

解説

ダメージ+守備力下げのかぶと割りや鉄甲斬、ダメージ倍率の高い蒼天魔斬、メタル狩りのおとものまじん斬り、貴重なグループ攻撃かつダメージの高いオノむそうと、使える特技ばかりを覚える。
また今作では片手武器なので盾も装備可能で、グレイグの高い守備力を捨てずに済む。
本作はDQ10からのシステム流用が多い為、DQ10プレイ済みだと両手武器と勘違いしやすいので注意。
上記の高性能さや、他の誰も装備できないというのに惹かれて使った人も多いだろう。
さすがに火力は両手剣に劣るが十分であり、攻撃力と守備力両方欲しいならこれがオススメである。
特技の消費MPが重いのはいささか気になるので対策は講じておこう。