よくある質問

Last-modified: 2020-02-22 (土) 11:14:44

よくある質問について Edit

2chスレや質問掲示板で聞かれた質問をまとめています。
質問が載ってない場合は質問掲示板EFT2chスレ
へどうぞ。

ゲーム情報 Edit

TARKOVってなんて読めばいいの? Edit

「タルコフ」です。

いつからプレイできるの? Edit

2017/07/27からクローズドβが開始しました。
購入したEditionに関係なく購入者に送られるメールからランチャーを落として遊べます。

リージョンコードはある? Edit

基本購入した国でしかプレイできない。だが、例外としてEUバージョンに関してはどこの国でもプレイする事が出来る。EUバージョンには追加でお金を支払う事によってアップグレードできるが、基本的には必要ないだろう。

日本語はある? Edit

翻訳プロジェクトが進行中であり、近々追加される予定です。
翻訳作業 を参照。

スペックはどれくらい必要ですか? Edit

動作環境を参照。グラフィック設定である程度変更できるので、動作環境に書かれている項目を満たしていれば不安になる必要はないと思います。ただ、快適に遊びたいのであればメモリやグラボもある程度良いものが必要です。

ゲーム購入/変更系 Edit

「Error while downloading and installing・・・」とでてインストールできない Edit

Error while downloading and installing the game Not enough space to write file "なんかのファイル名"
と表示されている場合は、容量不足です。
ゲームデータは、ランチャーがインストールされているディレクトリに一旦保存されてから、EFT本体へコピーされます。
ランチャーを容量が十分あるディレクトリへ移動しましょう。

購入したはずなのにメールが届かない... Edit

通常、メールが届くまでに数時間掛かります。半日近く待たされた例もあるそうなので焦らず気長に待ちましょう。
いつまでたってもメールが来ない場合は運営に問い合わせするしかないです。
翻訳機能を使うなりして連絡を取りましょう。

〇〇(エラー番号)と表示されて購入できない Edit

基本的にエラーが出る場合は運営に問い合わせた方が確実です。
翻訳機能を使うなりして連絡を取ってください。
質問しても有効な回答がないことが多いです。

購入したはずなのに結果が反映されない,,, Edit

購入が反映されるまで少し時間がかかります。慌てて買いなおしたりせずに1時間ほど待ってみましょう。
どうしても反映されなければ公式に問い合わせるしかありません。

データを消してやり直したい! Edit

公式サイトにログインし自身のプロフィールにある「RESET THE GAME PROFILE」から消去できます。
消した後に再度データを消したい場合は2週間間隔を空けないとリセットできないので気を付けましょう。
v0.12~ ワイプ直後にはリセットを行うことが不可能になっています。
(フレンドと示し合わせて購入特典のコンテナや銃・アイテムを渡し物資面で得をする、大金を稼ぐことが横行したので対策されました。)

パッケージのアップグレードの種類にupgrade to europe versionというのがあるのですがこれは何ですか? Edit

upgrade europe versionとはそのままの意味でヨーロッパバージョンにアップグレードできるということです。
通常、このゲームは自分がパッケージを購入した国でしかプレイできません。しかし、ヨーロッパバージョンの場合はどこからでもプレイすることができます。
特別な事情が無ければ気にしなくてよいと思います。

パッケージをアップグレードしたいのですが買い直しですか? Edit

差額分を支払う必要があります。つまり、買い直す必要はないです。
購入方法のページ下部にアップグレード方法が記載されているので、それに従って差額を支払えば良いです。
「ガチでやりたい」人なら最初に一番高いエディションを購入した方がアップグレードに手数料をかけられない分、幾らか安く済みます。

アップグレードした場合、所持しているアイテムや経験値などはどうなりますか? Edit

そのまま維持されます。
Stashは今まであった分に追加される形で空間が増え、エディション毎に違う初期アイテムはIn-gameのメッセージによって受け取る事ができます。

操作 Edit

レーザーサイト、フラッシュライトのon/offは? Edit

tacticalキー(デフォルト:T)
操作の説明を参照。

フラッシュライトだけ、レーザーサイトだけ点けたい場合は? Edit

操作の説明参照。Special action modifier(デフォルト:LeftControl) + Tactical(デフォルト:T)
フラッシュライト→フラッシュライト+レーザーサイト→レーザーサイトのループ
操作の説明を参照。
このゲームでは開発途中のため、個別に切り替える機能がありません。
レールのある部分に何個もフラッシュライト、レーザーサイトを付けて、それぞれひとつづつ使うということはできません。
オフにしたいアタッチメントを最初に一つだけ着けてそれをTキーでオンにし、つぎにオンにしたいアタッチメントを付けてTキーをオンにする、そのときに先についていたアタッチメントはスイッチをもう一度押されたのでオフになる。

残弾、マガジンチェックの仕方は? Edit

LeftAlt(デフォルト:LeftAlt) +Tactical(デフォルト:T)
操作の説明を参照。

チャンバー内の確認は? Edit

Sprint and Breath(デフォルト:LeftShift) + Tactical(デフォルト:T)
操作の説明を参照。

2つついてるスコープの切り替え方法は? Edit

Special action modifier(デフォルト:LeftControl)を押しながら、ADSボタンを押す。
Holdにしてるともしかしたら出来ないかも

歩く速度が遅くなった! Edit

マウスホイールを上へ回しましょう。左下の印が動くはずです。
ADSした状態でホイールを回すとADS状態の速度に落とされてしまうので、ADS中は触れないように。

しゃがみすぎるとよく見えない Edit

しゃがみキー(デフォルト:C)を押しながらホイール上下で、高さ調節出来ます。
高さを変えると次にしゃがむときも、最後に使った高さになるので元に戻しておくこと。

キャラクターが回転する or 勝手に視点が動いて遊べない Edit

ゲームパッドが刺さってないか確認しましょう。パッドを抜いたり、パッドのドライバを停止すると恐らく治ります。

クイックユーズボタン(4~0までのキーのこと) ってどうやって設定するんですか? Edit

使いたいアイテムをポケットかリグに入れ、入れたアイテムをそのクイックユーズ好きな番号の所にドラッグする。
もしくはクイックユーズに指定したいアイテムにマウスポインタを持っていきそのまま指定したい数字を押す。

Stash、装備 Edit

武器のカスタマイズをしたい Edit

フィールドにいる時は、アタッチメントの着脱以外カスタマイズは出来ません。
タイトル画面のCHARACTERから入ったところで出来ます。
武器を装備した状態では外せないパーツもあるので注意。

スタッシュ、インベントリのアイテムの向きを変えたい Edit

ドラッグした状態でRキー

スタックされてるアイテムを分けたい Edit

LeftCtrl押しながらD&D(ドラック&ドロップ)で入力画面が出るので個数を入れて分けれる。

アイテムがいっぱいなのでStashを拡張したい Edit

Stashを拡張するには、パッケージをアップグレードするか(アップグレードについては購入方法を参照)
隠れ家にてStashをアップグレードすると、容量を増やすことができます。。
アップグレードせずに保管量を増やしたい場合は、ケースを利用することでスペースを作れます。特に、「Weapon case」「Items case」はかなりのアイテムや武器を収納できるのでお勧め。どちらもトレーダーのレベルをMAXにするとトレードできるようになるのでそこまで待つのも良いでしょう。

アタッチメントがどの銃に装備できるか分からない Edit

アタッチメントを左クリック→「INSPECT」を左クリック→表示される詳細画面の「COMPATIBLE WITH AVAILABLE」の「⇓」にマウスカーソルを合わせる。
すると、どの銃に装備可能かが分かる。
銃の右側の()内表示は対応する銃がどこにあるか教えてくれている。
・EQUIPPED.........装備中の銃
・IN EQUIPMENT...装備しているリグ、バックパック、ポーチ内の銃
・STASH..............STASH内の銃

または「-」と表示される場合、装備可能な銃がインベントリ内及びStash、装備している場合のみ表示されるため、そのアタッチメントに対応する銃がないということになる。

銃に照準器(サイト)を載せることができないんだけど Edit

基本的に銃に照準器を載せようとする場合、マウントという照準器を取り付けるためのアタッチメントが必要です。
照準器によってはマウントを必要としないものもあります。
銃に取り付けられるマウントやマウントに取り付けられる照準器は決まっているので、トレーダーから購入する際は注意しましょう。
詳しくは照準器をご参照ください。

アイテム、鍵 Edit

鍵は使うと消えますか? Edit

ほとんどの鍵は何度でも使うことが可能ですが、 一部の鍵は使用制限があります。(v0.12~)
タスクで一度だけ使う場合など、不要な場合はトレーダーやフリーマッケットで売却してしまって問題ありません。

○○(アイテム名)はどこで手に入れることができますか? Edit

欲しいアイテムに関連するページは必ず確認するようにしてください!
武器や装備であればトレーダー、タスクやトレードに必要なアイテムであればルートアイテムに乗っている場合があります。

アイテムが真っ黒で動かせないんだけど Edit

このゲームでは未確認のアイテムには一部の操作ができません。
アイテム右クリックから「EXAMINE」を選ぶか、マウスホイールボタンをクリックして調査しましょう。少量の経験値も入ります。

トレーダー、タスク Edit

売ってる武器が少ない! Edit

初めて出会った直後のTraderはまだ信用が低いため、最低限の品物しか売ってもらえません。
まずはトレーダーLVを上げ、Traderとの関係を良好にしましょう。
Trader画面の右上に表示されている「Next Loyalty Level」の条件を満たすことでLVが上がり、品揃えが良くなります。
要求される条件は「プレイヤーのLV」「売買の総取引額」「トレーダーとの好感度」の3つ全てです。
詳細はトレーダーを確認してください。

トレーダーのレベル上げる条件を満たしているのにレベルが上がらない Edit

取引額を少し増やすことで改善される場合があります。
恐らく取引額の単位が変わる関係(K→M)で問題が発生しているのかもしれません。
トレーダーからトレードした直後にレベル上げの条件を満たした場合は、
メニューに戻ってからもう一度トレーダーの画面に行くと治ります。

タスクのやり方がわからない & タスクが完了できない Edit

タスクの進め方を確認してください。
それでもわからない場合は質問掲示板で質問しましょう。

時間制限のあるクエストに失敗した、再受注できない? Edit

時間経過で再度受けられます。しかし、トレーダーの信頼度を失うことになります。
減った分の信頼度は、他クエストを行うか、ある程度減ると信頼度回復用の特別クエストが追加されます
トレーダーごとのタスクを確認して時間切れにならないように装備やアイテムを整えてから開始すると幾らか楽に進めれるはずです。

タスクの時間制限は削除されました。そのかわりタスクの要求量が増えました

〇〇のクエストができない。アイテムが見つからないetc Edit

タスクの各ページに攻略が載っているので参考にしてください。
どうしてもわからなければ質問掲示板へお願いします。

Scavでプレイしたらタスクのアイテムが出てこない Edit

Scavモードではタスクを進めることができません。タスクを進める場合は、必ずPMC(自キャラ)で出撃してください。
(通常アイテムの収集タスクを除く。)

オフラインで遊ぶとアイテムが持ち帰れない・タスクが進まない Edit

オフラインモードではアイテムは持ち帰ることが出来ません。タスクも進めることが出来ず、経験値なども入りません。
オフラインはマップ確認や練習に使うモードとしてお使いください。

マッチング Edit

マッチングできなくて遊べない Edit

セールや大型アップデートの直後に発生することが多いです。プレイヤーが増えてきているため、サーバーに入れないのが原因だと考えられます。
対処としては、

  • 待機しているプレイヤーが少ないマップを選ぶ。
    (新規マップ、序盤タスクが集中しているCUSTOMSは特に混雑している。)
  • 同じマップでも時間帯を変えて遊ぶ。
    (夜間の方がプレイヤー数は少ない。)
  • SCAVモードで遊ぶ。
    (PMCプレイに介入する形になるので待ち時間が少ない。)
    などでしょうか。
    正直、こればかりは運営の対応を待つしかないと思います...

フレンドと一緒に遊びたい Edit

マップ選択後のロビーで「START LOOKING FOR A GROUP」のボタンを押して名前をロビーに出し、 グループを組んでレイドをスタートさせれば、近くに沸いて一緒にプレイできます。

自分と違う陣営(USEC,BEAR)のフレンドと遊びたいけど同じ所属じゃないと一緒に遊べませんか? Edit

関係なく遊ぶことができます。

フレンドとグループを組んでも離れてしまったら本人か判断が難しいです... Edit

SkypeなりDiscordなりでボイスチャットを行い、位置を伝え合うしかないと思います。
0.9.0バージョンからアームバンドが装備可能になりました。5色あるのでフレンド同士で打ち合わせして同色のものを装備しましょう。

接続が頻繁に途切れる。エラーが出る。 Edit

EFTは接続関連でエラーが発生することが多いです。対策としては、
・人の少ないMap(夜間)を選ぶ
・人の多い時間(週末や休日)を避ける
・時間を空けて再接続する
・プレイ中に落ちて操作が効かない場合は Alt + F4で強制終了してもう一度再接続
が考えられます。
正直、サーバー関係の強化を待つしかないと思います。

○○(MAP名)だけが重いです Edit

グラフィック等の設定を見直してみることをお勧めします。
ただし、新しく追加されて時間がたっていないマップの場合は、サーバーやネットワーク側の問題であることが多いです。(出来たばかりで安定してない、アクセスが集中しているetc)
新しいマップや修正されたばかりのマップで重い場合は、アプデで遊べる程度に改善されるまで放置するか
練習と割り切ってオフラインで遊ぶとストレスなく遊べます。

上位のアーマー付けているのに一撃で死にました。アーマーバグですか? Edit

バグの可能性も否定できませんが、

  • クリティカル判定になった
  • アーマー越しの衝撃ダメージで死んだ
  • 相手が撃った弾丸の貫通力が高かった
    などの原因が考えられます。上位装備でも倒されることがあるので装備を過信しないようにしましょう。

上記以外にも

  • アーマーで保護されていない部位に当たって倒されていた
  • そもそも違う敵に撃たれていた(サイレンサーや無音バグで音が分からなかった場合)
    など、アーマーが関係ない場合もあります。
    殺された後の画面で自分が倒された時の情報が分かるので確認するようにしましょう。

保険系 Edit

保険(INSURER)ってなに? Edit

保険を掛けた装備は死亡してロストしてしまったとしても、他のプレイヤーに持ち帰ってしまわれない限り手元に戻ってくるようにする救済措置です。
プレイヤーはSTASHから持ち出した装備に保険を掛ける事ができます。
詳細は保険を参照。

保険の掛け方が分からない Edit

保険を参照。出撃前に掛ける画面が出てきます。

保険を掛けたはずなのにアイテムが戻ってこない Edit

保険を参照。保険を掛けても他のプレイヤーに略奪され、MAP外に持ち出されると帰ってきません。

保険を掛けたアイテムが戻ってきたときに表示されている時間は何の時間ですか? Edit

保険を参照。戻ってきたアイテムには受け取れる時間制限があり、それを過ぎると受け取れなくなります。

戦闘、資金、略奪 Edit

Raidに行く時にSCAVとPMCって選べるんだけど、これは? Edit

PMCはあなたのメインキャラクターです。
自分の倉庫からお気に入りの装備を持ち出してレアなアイテムを集め、無事に脱出しましょう。
PMCキャラクターはあなたが遊べば遊ぶ程経験を積みます。
ですが、運悪くやられてしまうと近接武器とSecure Containerの中身以外の物は全てロストしてしまうので注意が必要です。

 

一方SCAVとは、ランダムに決められた装備を持ちAIと共に脱出ポイントの近くでスポーンするScavenger(略してSCAV)の事です。
PMCでプレイしている時は容赦なく銃弾を浴びせてくる彼らAIも、ここでは頼もしい味方です。
こちらからAI SCAVに向かって発砲しなければ彼らが敵対する事はありません。
ですが、敵のPMCやボスSCAV、他のプレイヤーSCAVは決して友好的とは限らないので注意しましょう。
特にプレイヤーSCAVは先に攻撃を当てた側が他NPC SCAVから敵対状態になってしまいます。

SCAVモードではSecure Containerを装備出来ないため、倒されててしまうと全ての装備を失います。
また一度遊ぶと終了からクールタイムが有り、クールタイムが終了するとまた選べるようになります。

プレイヤーとNPCの見分けかたはありますか? Edit

アイテムを回収しているキャラは基本的にプレイヤーです。
他にNPCはたばこを吸っていたり、敵プレイヤー(自分やほかのプレイヤー)を見つけると声を出したりすることがあります。
NPCは基本的に銃器を一丁しか所持していないため、銃を肩に掛けているキャラクターはプレイヤーと見てよいでしょう。
挙動も通常のプレイヤーと異なるので慣れてくるとだんだんわかるようになると思います。
また、プレイヤーSCAVは他のNPCと異なり、インベントリにポーチ欄があります。

出撃してもやられて資金がたまらない Edit

武器や資金が無い場合はScavモードを利用して何とかアイテムや武器を持ち帰りましょう。
PMCで遊ぶ場合は斧やハンドガンを基本として武器やアイテムを拾ってなんとか脱出を目指しましょう。
オフラインモードでScav相手の射撃練習、脱出ポイントを覚える、自分なりのルートを作ったりするだけでもかなり脱出しやすくなります。
序盤の内は無理にプレイヤーを相手せず、Scavだけを倒して逃げる事も大切です。

Scavモードで他のScavプレイヤーを撃った場合、他のScavから攻撃されますか? Edit

敵対状態になり攻撃されます。
プレイヤーScavの攻撃を食らった後の反撃ならほかのScavと敵対しません。ただし、自身が被弾する前にこちらが反撃したら他のSCAVと敵対します。
Scavモードでは、よほど生き残る自信がない限り他のScavは撃たないほうが面倒事が少ないです。

HPが0になった体の部位って回復できないの? Edit

ver0.12~ 専用のキットで壊死した部分を直せるようになりました。
しかし、壊死した部分の上限ヒットポイントは減ります。
被弾した際はすぐに医薬品を使えるようにショートカットに設定しておきましょう。
一発目は耐えていても、間隔を開けず二発目が撃ち込まれて壊死することは常に起こりえます。
また、壊死するほどのダメージを受けないためにも退路は常に用意しておきましょう。
もし壊死してしまった場合、ペインキラーなどの鎮痛剤を用いることにより腕、足の壊死デメリットを一時的に無効化することができます。

どこから脱出できるか分からない Edit

Wikiの各マップのページに脱出ポイントが書かれています。YouTube等で攻略動画を見るか、オフラインなりScavなりで出撃して覚えることをオススメします。

脱出口に来たのに脱出できない Edit

「O」をダブルクリックして脱出口の確認をしてください。
Scavモードの場合はPMCプレイ時とは脱出口がことなる場合があります。

 

「O」をダブルクリックして脱出口を確認した際に、脱出口名の横に???が表示されている場合は脱出できる条件があります。
条件については各マップのページに記載されているので確認してください。
たまに接続が切れてしまっている場合があります。ドアが開けられなかったり、アイテムを移動できない場合はゲームを再起動して入りなおす必要があります。

Wiki Edit

勝手に編集してもいいの? Edit

ご協力をお願いします。編集後は確認をしたいので編集報告にどこを変えたか必ず書き残してください。

間違えて編集してしまったのですが... Edit

画面一番上のメニューバーの左から3番目の赤いアイコンの「差分」というボタンがあるのクリックして下さい。
すると編集前の編集情報が残っているので、消してしまった部分や余計に追加した部分を探して元に戻しましょう。

海外の掲示板やwikiより情報少なくない? Edit

常時編集している人がいないので編集・検証や情報の入手が足りてないのが現状です。載っていない情報は海外Wikiを翻訳して利用すると出てくるかもしれません。「こうやったらできた」、「こうやったら解決できた」等の情報だけでも編集する上で役に立つことも多いのでどんどんコメント欄に書き込んで下さい。