体力

Last-modified: 2022-04-08 (金) 03:02:52

プレイヤーの体力について

このゲームでの体力は7ヶ所の部位HPとそれを合計した総合体力からなる。
ダメージを受けた部位によっては様々なペナルティがあるためダメージ確認やこまめな治療が必要になる。

減った体力と状態異常の治療には医薬品を使用する。医薬品にも様々なものがあり、プレーヤーの状態にあった医薬品を使用する必要がある。


  • 一部位のHPが減った場合:該当部位のHPはそのまま次のレイドへ持ち越される。
  • 一部位が破壊された場合:レイドから帰還すると破壊部位の最大HPの約30パーセントまで回復した状態になる。
  • 死亡した場合:帰還すると全部位が最大HPの約30パーセントまで回復した状態になる。
  • メイン装備無しで死亡、同士討ちで死亡、故意的な自殺、ディスコネクトした場合:帰還すると全部位が1%まで回復した状態になる。
  • 骨折した場合:帰還するとその部位の骨折は持ち越されたままになる。更にそのままレイドに出撃すると「Pain」の状態異常が発生する。
  • レイド中に減った水分やエネルギーも、次のレイドに持ち越される。

ver0.12.1からはPMCはレイド脱出後も体力や状態異常が持ち越されるようになった。
ver0.12.5からはクイックトリートメントシステムが実装。
PMCではレイド帰還直後に体力を現金で回復可能に。
そしてHP、状態異常、水分、エネルギーは隠れ家にモジュールを設置する事によって、時間経過により回復するようになる。
モジュールをアップグレードすればするほど回復速度は速くなる。

プレイヤーの体力の確認方法

  • メニュー画面の「CHARACTER」や出撃中にtabキーで開く「インベントリ画面」を開く。
    左上にタブがあるのでその中から「HEALTH」を選択


  • 体力が表示される。プレイヤーの体力は7つの部位に分かれている。

体力以外の要素について

プレイヤーの体力の下に体力以外のアイコンがある。体力とは直接関係はないものもあるが、状態に関わる。

アイコン
説明体温
特定の刺激剤で下がり、
サーマルスコープ類に映らなくなる。
ガス
未実装
放射線
未実装
血圧(固定?)
各種ステータスに影響はない
水分値
0になると「脱水」症状を起こす。
エネルギー値
0になると「疲労」を起こす。
隠れ家の「REST SPACE Lv.3」で上限+10
  • 姿勢
    背を曲げて目線ごと姿勢を低くすることができ、7段階ある。
    (匍匐していてしゃがみであったり、最高まで上げていても段階が下がっているというバグがよく起こる、姿勢を変える操作をすると治ることがある。)
  • 足音ゲージ
    自分が発生させる足音の大きさを表す。
    スピーカーの横に出ている線が大体の音量で、歩く速度が最低だとほとんど音が出なくなる。
  • 速度ゲージ
    歩いている速度を表す。まず持っている荷物の重量によってゲージの上限が減り、その部分が暗転する。
    脚部への骨折や痛みを伴う負傷、破壊でも上限が下がって暗転する。負傷状態を治療すれば(重量が原因となるもの以外の)上限は戻って明転する。
    この部分は鎮痛剤を使えば同じく上限は戻る。
    走ると自動的に速度ゲージは最大になる。
    重量によっては、走り始めがスロースタートになる。(荷物を持っていない場合最高速度になるまで一瞬だが、Critical Over weightだと1秒程度をかけてゆっくりと走り始める。)
    これに連動して足音ゲージが大小変化する。
    エイムしているとどのような状況であっても半減する。エイムをやめると元に戻る。
  • スタミナゲージ 
    • 上半身スタミナ 上にある青緑色のゲージ
      エイムと近接攻撃に必要、0まで消費するとエイムが大きくブレるようになり近接攻撃ができなくなる。
    • 下半身スタミナ 下にある緑色のゲージ
      走る・ジャンプする行動に必要、赤まで消費するとキャラクターの息が荒くなる。

各部位と状態異常について

攻撃を受けると攻撃を受けた部位の体力が減る。
また、体力が減る事とは別に状態異常が発生する場合がある。状態異常にも種類があり、「出血」、「骨折」などがある。
発生した種類ごとに適切な医薬品を使用しないと治療することが出来ない。
破壊状態に陥った部位に更にダメージを受けると、受けたダメージの一定割合(腹部:1.5倍、腕:0.7倍、脚:1.0倍)が全体の体力から減少し各部位にダメージが割り振られる。
(例、破壊された腹部にダメージ40の5.45mmBS弾を受けた場合、40×1.5=60の全体ダメージを受け、体の全部位に60ダメージが分割して与えられる。詳細としては頭部に60×35/440=4.78、胸部に60×85/440=11.60、腕部に60×60/440=8.18、脚部に60×65/440=8.86ダメージとなり壊死した部分は切り捨てられる)

頭部/胸部
破壊:他の部位のヘルス値にかかわらず死亡。
※出血によって0になった場合は治療できず、次に該当部へダメージを受けた際に死亡する。
腹部
負傷:水分、エネルギー消費量が増加。
破壊:この部位に受けたダメージは1.5倍となり全身へ分散される。
痛みの状態異常はないが、鎮痛が無いとうめき声を出す。
左腕
骨折:アイテム使用速度・コンテナ探索速度が通常の67%長くなり、
骨折:銃のリロードとドロー・エイム時間が50%長くなる、ADS中に手ブレ発生
破壊:骨折と同様の症状が発生し、この部位に受けたダメージは0.7倍となり全身へ分散される。
右腕
骨折:アイテム使用速度・コンテナ探索速度が通常の50%長くなり、
骨折:銃のリロードとドロー・エイム時間が67%長くなる、ADS中に手ブレ発生
破壊:左腕同様の症状が発生し、手榴弾の投擲時に正確な投擲が難しくなる(ノーコン化)。
破壊:この部位に受けたダメージは0.7倍となり全身へ分散される。
脚部
骨折:歩くスピードが片足につき45%ダウンし、走れなくなる。
骨折:更にジャンプの高さが減少し、着地時にダメージを受ける様になる。
骨折:鎮痛剤を使えば走れるようになるが、一定歩数ごとに微弱なダメージ
破壊:骨折と同様の症状に加え、この部位に受けたダメージは1.0倍となり全身へ分散される。
破壊:足音を最小にして歩けなくなる。

状態異常の種類

負傷

軽度出血(light Bleeding)

詳細

  • 発生条件
    • 何らかのダメージを受けた際に発生することがある。
      • 特定の弾薬には出血しやすくなるステータスが新規に追加されている。
  • 症状
    • 壊死していない全部位のHPが減少し続ける。1部位で1分あたり8HP、7部位で1分当たり56HP(3.5秒で2HP)
    • 壊死していない全部位のHPが減少し続ける。1部位で1分あたり8HP、7部位で1分当たり56HP(3.5秒で1HP)
  • 治療方法
    • 包帯を使用する
    • 止血効果のある医薬品アイテムを使用する(Car、Salewaなど)
    • (帰還か死亡した後などで) レイド外で10分経過する。

重度出血(Heavy bleeding)

詳細

  • 発生条件
    • 何らかのダメージを受けた場合、軽度出血よりも低い確率で発生することがある。
      • 特定の弾薬には出血しやすくなるステータスが新規に追加されている。

生傷(Fresh Wound)

詳細

  • 発生条件
    • ダメージを受けて出血した後に止血する。
  • 症状
    • 止血された状態。
  • 副次的作用:走ったり追加でダメージを受けた場合は高確率で、240秒経った時に確率で出血が再開する
  • 治療方法
    • 治療した後なので治療は必要ない。
    • 240秒経過後に消えるか出血するかに分岐する。
      • 再度出血したものを止血しても「Fresh Wound」には戻らない(永久サイクルにはならない)

骨折(Fracture)

詳細

  • 発生条件
    • 銃弾などで攻撃を受けた場合、確率で発生する。
      部位は「腕」か「足」のみ発生(頭部、胸部、下腹部には起こらない。)
    • 背丈以上の高い所から落ちた(降りた)場合、確率で発生する。
  • 症状
    • 部位ごとに固有の症状が起きる(上記されてる各部位の解説を参照)
  • 治療方法

破壊 / 壊死(Destroyed)

詳細

  • 発生条件
    • 各部位のHPが、攻撃か失血などで0になる。
  • 症状
    • 部位HPの上限が0になり、一切回復する事が出来なくなる。
    • 部位ごとに固有の症状が起きる(上記の解説を参照)
      • 胸部と頭は破壊状態から回復させることができない。
  • 治療方法
    • CMS Kit」・「Surv12 field surgical kit」を使用する。
    • レイドからもどる(生還・死亡関わらずメニュー画面に戻ると割合で回復し、壊死したままにはならない。)
    • 破壊部位の治療後のHPは1だけ回復した状態になり、治療した部位HPの最大値が生還or死亡するまでの間、減少している。
      使用する手術キットにより、減少する割合が異なるためそれぞれのページを参照。
      (55%~90%の間でランダム、スキルを上げることによって100%にすることも可能)
    • Analgin painkillersなどの鎮痛剤を使用すると、各部位に固有の症状が一時的に緩和される。
      • 薬の効き目が切れると、また固有の症状が再発する。

(poisoning)

詳細

  • 発生条件
    • Cultist's knife」(カルトの装備しているナイフ)で攻撃される。
  • 症状
    • 出血などと同じように体力が減少し続け、痛みが発生する。具体的な割合は要確認。
  • 治療方法
    • Antidote xTG-12Augmentin antibiotic pillsを使用する。
    • レイド終了後のクイックトリートメントで治療する。
      • 治療方法が特に限られている上に自然治癒はしない。

身体機能

痛み(Pain)

詳細

  • 発生条件
    • キャラクターの武器、オブジェクトからのダメージを受けた場合発生する。
    • AIM中の手ブレ。(Propitalなど刺激剤を使った場合は各項目を確認。)
    • 脱水と同時に発生する。
  • 症状
    • 視界が歪む
  • 治療方法
    • 時間経過で自然に治癒される事がある
    • Analgin painkillersなどの鎮痛剤を使用すると視界が改善される

震え(Tremor)

詳細

  • 発生条件
    • ダメージを受けた場合発生する事がある
    • 脱水状態で発生
  • 症状
    • 視界が揺れる
  • 治療方法
    • 10秒ほどしたら自然治癒する
    • 痛みが発生している場合、治癒しない事がある。その場合はAnalgin painkillersなどの鎮痛剤を使用すると視界が改善される

挫傷(Contusion)

詳細

  • 発生条件
    • グレネードの爆音を近距離で受ける、銃で頭部にダメージを受けた際に一定の確率で発生。
  • 症状
    • 「キーン」という耳鳴りが起こり、周りの(発生する)音が聞こえなくなる。
  • 治療方法
    • スタングレネード:10秒ほどしたら自然回復する
    • 銃:痛み止めを使用するか時間経過で回復する
    • 興奮剤と医薬品で効果を除去する

トンネルエフェクト

詳細

  • 発生条件
  • 症状
    • 一定周期で画面の外側が明滅(暗くなり)し、視界が狭まる
  • 治療方法
    • 15-30秒の時間経過で回復

脱水(Dehydration)

詳細

  • 発生条件
    • 水分が0になると発生する。
    • 同時に痛みが発生
  • 症状
    • 2秒ごとに(全部位?)HPが2ポイントづつ減少する。
    • 「痛み」と視界不良
  • 治療方法
    • ドリンクなどで水分値を回復する。
      • 次段階に移行するとこちらは消える。
    • スキル「Metabolism(代謝)」エリートレベルで無効?

重度の脱水(Hard Dehydration)

詳細

  • 発生条件
    • 水分が0になり、脱水が既に始まっている上で解決しないまま時間経過すると発生。
  • 症状
    • 3.5秒ごとに(全部位?)HPが3ポイントづつ減少する。
      • 失血と違い、頭部(か胸部)のHPが0になると耐えずに死亡する。死因:dehydration / 脱水
  • 治療方法

疲労(Fatigue)

詳細

  • 発生条件
    • エネルギーが少なくなると発生する
  • 症状
    • 全ての行動が20%遅くなる
      • 次段階でHPが減少するが、この段階ではHPが減ったり即死するようなことはない。
  • 治療方法
    • 飲食物などでエネルギー値を回復する。
      • 次段階に移行するとこちらは消える。

重度の疲労(Hard Fatigue)

詳細

  • 発生条件
    • エネルギー値が0になり、「疲労」状態が既に始まっている上で解決しないまま時間経過すると発生する。
  • 症状
    • 2秒ごとに(全部位?)HPが1ポイントづつ減少する。
      • 失血と違い、頭部(か胸部)のHPが0になると耐えずに死亡する。死因:Exhaustionとなる。
        最短で頭部40HPが無くなると死亡なので、かなり気を付けなければならない。
        (他状態異常がある場合さらに短い上に気が付きにくい。)
  • 治療方法
    • 飲食物でエネルギー値を回復する。

Over weight

詳細

  • 発生条件
    • 一定重量(初期値35kg)をオーバーする荷物を持つ
  • 症状
    • 行動で発生する音が増大
    • ジャンプの高さが減少
    • 行動でスタミナをさらに消費
    • 落下ダメージが上昇
    • 通常移動の速度低下
    • 通常移動でスタミナを消費
  • 解決方法
    • 装備品、所持アイテム等の携行品を捨て一定重量以下にする。又は特定のスキルを上げて上限を緩和する。
      もしくは専用の刺激剤を使用して上限を緩和する。

Critical Over weight

詳細

  • 発生条件
    • 限界重量をオーバーする
  • 症状
    • 走る行動不可
    • 最大スタミナが減少
    • 匍匐移動にスタミナ消費追加
    • しゃがみと匍匐状態以外での姿勢でスタミナ消費追加(しゃがみか匍匐状態で動かないでいるときしかスタミナを回復できない)
  • 解決方法
    • 装備品、所持アイテム等の携行品を捨て一定重量以下にする。又は特定のスキルを上げて上限を緩和する。

Fatigue (Over weight)

詳細

  • 発生条件
    • スタミナが無い状態で数十秒経過する。
  • 症状
    • エネルギー消費量の上昇(解決しない場合、0.38point/sから数値が上昇し続ける。)
  • 解決方法
    • 装備品、所持アイテム等の携行品を捨て一定重量以下にする。
    • 荷物などを下ろし、行動せずにスタミナを回復した状態で、最短150秒経過する。(解決しない場合、そこから延長され続ける。7000秒以上を確認)

スタン(Stun)

詳細

  • 発生条件
    • Zarya」のフラッシュを近距離で浴びる
    • KS-23M」のフラッシュバン弾で攻撃を受ける
  • 症状
    • 全ての音がカットされ、耳鳴りが発生する。(10秒)
  • 解決方法
    • 10秒ほどで自然回復

[添付] フラッシュ(Frash)

詳細

  • 発生条件
  • 症状
    • 視界の暗転、視界のぼやけ、焼き付き等が発生する。
    • 盲目状態ではリロードの際に必ずマガジンを落とすようになる。
  • 解決方法
    • 最長40秒で自然回復、20秒ほどで周りの状況が分かる程度には回復する。

バフ効果(stim buff)

詳細

  • 発生条件
  • 症状
    • 複数の能力向上の効果を受ける。
  • 治療方法
    • 時間経過による効果切れ(マイナスの効果は無いが、上がったスキルのレベルが効果切れで下がることがあるため、行動能力の減少に注意)

デバフ効果(stim debuff)

詳細

  • 発生条件
  • 症状
    • 複数の能力向上低下や状態異常を受ける。
  • 治療方法
    • 時間経過による効果切れ。(マイナスの効果はあるがアイテム使用では治らない。)

特殊効果

[添付] バーサーカーモード

詳細

  • 発生条件
    • スキル Stress Resistance をレベルマックスにした状態で、ダメージを受ける
  • 効果
    • FOVの上昇(視野角の拡大) 鎮痛効果
  • 解除方法
    • 一定時間経過? 要検証
      副次的に、痛みが発生してもスキルポイントを獲得できず、スキル上げができない。

鎮痛

詳細

  • 発生条件
  • 効果
    • マイナスの状態異常はないが、持続する鎮痛効果を表示するためのもの。
    • 効果時間中、腕や脚が壊死(破壊)された際のデメリットを一部無効化する。
    • 効果時間中、画面のコントラストが上昇する(鎮痛剤の薬剤的効果により、瞳孔の拡大で暗闇が見えやすくなる)
  • 解除方法
    • 時間経過による効果切れ。
    • 効果時間が切れても数十秒の間にダメージを受けなければ鎮痛効果が継続する。
      副次的に、痛みが発生してもスキルポイントを獲得できず、スキル上げができない。

コメント

  • 足が壊死した状態では高いところから飛び降りると骨折しない…なんてことありますかね?何回やっても折れないのですが… -- 2022-04-08 (金) 03:02:51
  • 最近タルコフ始めてこのページを読んだのですが、例えば脚への命中だけで倒そうとしたら理論上は脚部破壊の65ダメ+頭部破壊に必要な440ダメ=505ダメを叩き込めばいいという事ですか?(出血ダメなどは考慮しないとして) -- 2022-03-16 (水) 14:15:12
    • 計算上はそう言える、かな?存在しないけど仮に505ダメージの弾を脚に食らったら、65ダメージ分でまず脚が壊れ、残り440ダメージが各部位への分散して計算式上頭部に35、胸部に85…って入ってぴったり死亡ってことにはなる。実際威力102の9mmRIPは5発キルだし。 -- 2022-03-16 (水) 17:09:50
    • 違います。以前は多くのダメージを与える必要がありましたが、現在は足の場合ピッタリ440ダメージで大丈夫なはずです。詳しくは省きますが、壊死する足に入るはずだった分散ダメージは他の部位に伝搬するようになりました。全身の体力の合計は常に 被弾ダメージx部位倍率 だけ減っていきます。従って足に440ダメージ与えた時点で全身の体力の合計が440減り、死にます。その過程で頭か胸のヘルスが先にゼロになったらもう少し早く死にます。 -- 2022-03-16 (水) 22:30:58
      • ありゃそうだったか、適当書いちゃってスマン。battle buddyとか見ながら確かめてたんだが旧仕様のままだったのかな。 枝1 -- 2022-03-16 (水) 22:43:58
      • rip5発は変わらないし誤差だよ誤差 -- 2022-03-16 (水) 23:44:00
  • 頭当たったらダメージ関係なく即死じゃなかったっけ -- 2022-02-26 (土) 08:30:43
    • いいえ、大抵の弾が頭部以上のダメージがあると言うだけで、一部の散弾や(ごく遠距離からの)7N39などの場合貫通しても死にません -- 2022-02-26 (土) 10:41:01
      • なるほど、初めて知った -- 2022-02-27 (日) 11:12:02
    • 弾薬のダメージが速度減衰アーマー無しならほぼ即死圏なだけだよ 貫通減衰と跳弾システムもあるからヘルメット類あれば頭に当たっても即死ではない が裸ならそういうこともある。 -- 2022-02-26 (土) 10:41:49
  • 二ヶ所一気に重度出血してしまったら、片方治してる間は片方の出血は直せないのでしょうか? -- 2022-01-18 (火) 17:05:04
    • そうです -- 2022-01-18 (火) 17:15:14
      • なるほど…回答ありがとうございます😊 -- 2022-01-18 (火) 20:16:43
    • 通常の止血だと1か所のみだけど興奮剤に出血全てを纏めて治すものがあるのでそれを使えば同時に治せます -- 2022-01-18 (火) 22:43:05
  • 疲労になるとスタミナ回復速度も著しく下がります -- 2022-01-14 (金) 19:06:13
  • 腹も胸も頭も直したのに長々とうめき声を出しているのは何故。治った後も一定時間は呻き続けるのか鎮痛一回は入れないと一生呻き続けるのかバグなのか。 -- 2022-01-01 (土) 00:59:07
  • アーマー硬いなら足をたくさん撃つよりヘッショの方がいい? -- 2021-11-01 (月) 13:35:08
    • キルタイムは早いですね。結局マスカアルティンに対して貫通50以上が必要になるので何にでも対抗できるレッグメタもいいでしょう -- 2021-11-01 (月) 19:38:35
  • ヘッドセット付けてないと。銃声だけでも挫傷になりますか? -- 2021-10-31 (日) 23:18:43
  • 頭だけ壊死した状態で脱水状態になると1分位で死ぬ。なんで。 -- 2021-10-05 (火) 20:36:05
    • 検証中ですが「重度の脱水」が消えて通常の脱水がそれ以前の状態に巻き戻ってるのかと思います。 -- 2021-10-06 (水) 02:21:42
    • どっちかというとすぐ死なないのがおかしいね、頭胸の壊死による死亡の無効化は出血でしか起こらないから脱水のHP現象で必ず死ぬ -- 2021-10-06 (水) 11:23:42
    • 脱水状態ってのが水分値0になった瞬間から数えてる(脱水アイコン出てない前段階で即死判定は無い)なら脱水のステータスが出るまで1分位だというのは分からなくもない。 -- 2021-10-06 (水) 17:45:52
  • 個人的な感想だけどオーバーウェイトの時だと240秒じっとしてても絶対出血再発する。 -- 2021-09-21 (火) 02:02:42
  • 胸部or頭部壊死状態のMULEは死亡しますか -- 2021-09-17 (金) 18:50:45
  • もし仮に頭部へのダメージが34以下破砕無し弾薬を食らっても死なないのでしょうか?それとも頭部はダメージの倍加等あるのでしょうか? -- 2021-09-06 (月) 15:47:35
    • 例えばフレシェットなど子弾の威力は1発25なので頭部に当たっても一撃では死なないのかと言うことです -- 2021-09-06 (月) 15:49:59
    • 35未満のダメージの場合生存しますよ! -- 2021-09-06 (月) 16:00:21
      • そうなんですね!返信ありがとうございます -- 2021-09-06 (月) 16:06:24
  • 自分敵に撃たれた直後って鎮痛状態でも怯んで少しの間走れないことあるですけど皆さんはありますか? -- 2021-08-31 (火) 00:59:20
    • 被弾するとスタミナが削れる仕様です -- 2021-08-31 (火) 01:15:13
  • 手足とかの直接命に関わらない(この言い方はどうかと思うが)部位が壊死した際、低確率で即死するというのを聞きました。どなたか経験ありませんか? -- 2021-08-26 (木) 12:07:27
    • 気づいてないだけで結構ある気がする -- 2021-08-26 (木) 16:38:31
    • RIP弾などの人体ダメージの高い弾をくらって余剰ダメージの分散で頭か胸のHPが0になったとかじゃないでしょうか -- 2021-08-28 (土) 23:55:18
      • 生命力の説明に「手足のHPが0になった時の死亡に繋がる確率低下」ってあるから、それの事だと思う。実際あるのかは知らんけど。 -- 2021-08-29 (日) 02:18:06
    • つい先日M62を腕に受けて即死したよ(フルヘルスから右左1発ずつ)、相手はM700で2発なのは間違いないから破砕でもないと思う、体内で跳弾はよくわかんね -- 2021-08-31 (火) 12:37:05
  • 破壊の説明、頭部と胴体は回復できないとありますが頭部と胸部と記載した方がいいのではないでしょうか。腹部は治せたはず。 -- 2021-08-19 (木) 23:40:15