Last-modified: 2022-09-24 (土) 18:04:44

スキルについて

Escape from Tarkovにおいて存在するスキルは、関連付けされた行為を行うことで即座に経験値が蓄積され、レベルが上がり能力が強化される。
恒久的に使用することのできる、いわゆるパッシブスキルである。
レベルは各項目最大で51まで上昇可能で、最大値(Lv.50からさらに1レベル分)まで上げると表記がエリートになる。エリート化されると各項目ごとに応じた追加効果を得ることが出来る。
1レベルごとに必要な経験値は以下の表のとおり。経験値の習得方法は各スキルの項目を参照。

Lv.0,1、2、3、4、5、6、7、8までLv.9~51
(現在のレベル値+1)x10.00
=10.00~90.00
100.00固定

オフラインレイドでの経験値取得は終了後にリセットされるのでスキルを上げることはできない。

ベータテストの段階では一定期間でワイプが発生するので、51まで上げるのはかなりの努力と時間が必要になる。
Ver0.12から追加された隠れ家のモジュールをアップグレードさせることで、スキルの経験値を多くもらえる(スキル経験値ブーストができる)ようになった。

スキル経験値の値はロールバックすることがある、公式wikiの変更ログによればロールバックは削除されたともあるが、実際にレイドから帰ると上げたはずのスキル経験値量が半分や0になっていることがある。
(バグかとも思われるがスキルロールバックシステムを開発側が戻した・削除したのを忘れた可能性もあり、これが仕様かどうか、これ以降の日時にさらに変更されたのかは要確認。)
スキル「Memory」には「ロールバック割合が減る」という表記があるが、これは修正・更新されないままである。

もちろんスキルはPMCとSCAVは別個扱いである。

取得比率・レベリングスピードについて

Ver.0.12.2~1度のレイド中に入手できる経験値の取得比率に調整が入った。
レイドに入って、ステータス画面などを開き、スキルの項目にカーソルを合わせたときに、129%と表示されている。

それ以降スキル経験値を連続して得るたびに、その取得率が段階的に下がり、100%50%最終的には0%になる。
0%になると、それ以上経験値を得られる行動をしても、スキルを上げられなくなる。

レイド中それ以上に経験値を得るためには、最後に何かしらの動作をしてから、約3分半の間その項目の経験値を得ないでいると、取得比率が100%に回復する。
次のレイドからは129%スタートに戻っている。

スキル経験値の取得には脱出ボーナスなどは付かない。
オペレーショナルタスク(主にウィークリー)にてランダムなスキルポイントが報酬になる事がある。

Physical(身体的スキル)

直接的に体の能力が発揮されるスキル群であり、生存性に直結することから極めて大事なスキル。
Phで略される。隠れ家の「Air Filtering Unit(空調ユニット)」にフィルターをセットすることで取得経験値量をブーストできる。(上限は上がらない。)

Strength(筋力)

  • エイム時に消費する上半身のスタミナが減少(最大-20%? 原文では+**%の値だが、減少とあるため意訳)
  • 持ち運び可能なMAX重量増加(最大+30%増加 MAX97kg)
  • 移動速度上昇(最大+20%)
  • ジャンプ力上昇(最大+20%)
  • 投擲距離上昇(最大+20%)
  • 近接武器攻撃力上昇(最大+30%)
  • エリート化
    • 装備中の武器の重量がなくなる(プライマリ1および2・セカンダリ・近接武器枠のみ対象)
      近接攻撃のクリティカル率上昇+50%
  • 習得方法
    • Over weightのマークが出た状態(重量数値が黄色または赤色)で「歩く」か「走る」(壁に向かって移動は無効。)
      • 129% 最初の1kmで1.3point上昇
      • 100% 次の1kmで1.0point上昇
      • 50% 次の1kmで0.5point上昇
      • レイド中スキルポイントの獲得上限は無い。
    • 投擲武器を投げる。 1回のレイド中に3point上限()
      • 129% 最初の7個まで 1個につき0.195point 合計1.3point
      • 100% 次の7個まで(9から16まで) 1個につき0.125point 合計1.3point
      • 50% 次の14個まで?1個につき0.075point 合計2.3point
    • 近接武器でダメージを与える。1回のレイド中に3point上限 空振り無効 
      • 129% 最初の10回まで 1回につき0.13point 合計1.3point
      • 100% 次の10回まで(11から20まで) 1回につき0.1point 合計1.0point
      • 50% 次の14回まで 1回につき0.05point 合計0.7point
        Ver0.12.8現在パーティーメンバーへの攻撃では上昇しない

英語wiki

Endurance(持久力)

  • スタミナの増加(+50%)
  • ジャンプをした際のスタミナ消費減少(-30%)
  • 息止め時間の増加(+100%)
  • スタミナが切れた際の息を整える時間減少
  • エリート化:スタミナ大幅増加(+20%)、スタミナ0の場合でも手ブレが起こらなくなる、
  • 習得方法
    • 所持重量一定未満(数値が緑色)で「歩く」か「走る」(壁に向かってその場移動は無効。)デフォルト20kg未満?要確認
    • 銃を構えて息を止める。(経験値量は小?)

Vitality(生命力)

  • 出血が発生する確率低下(最大-60%)
  • 手足のHPが0になった時の死亡に繋がる確率低下(最大-20%)
  • 戦闘中の体力再生速度上昇?(+?%) 特定の刺激剤を使った時に付与される自動回復のバフ効果を上乗せできる? 要検証。
  • エリート化:ダメージを受けたときの出血が数秒後、自動的に治る。
  • 習得方法
    • ダメージを受ける。
    • 流血ダメージではポイントは入らない。毒や飢餓などでも同様?
    • 特定クエストクリア 「Ambulance?」+1Lv 「The survivalist path - Combat medic?」+0.02Lv

Health(体力)

  • 骨折確率低下(-60%)
  • 食糧のエネルギー消費速度減少(-30%)
  • 水分のエネルギー消費速度減少(-30%)
  • メニュー画面時(オフレイド時)の体力自動回復速度上昇
  • エリート化:ダメージ吸収
  • 習得方法
    • Endurance・Strength・Vitalityで経験値を得ると、その数値が固定割合で別個Health経験値として加算?
    • 特定クエストクリア「An apple a day - keeps the doctor away?」 +2Lv

Stress Resistance(ストレス耐性)

  • 痛みによる体への影響減少(-50%)
  • 行動中の震えによる影響減少(-?%)
  • エリート化バーサーカーモード の発動
  • 習得方法
    • ダメージ(被弾・落下・火傷等)を受けて「Pain」の状態異常が出るとスキルが上昇する。(痛み止めを飲んでいると上昇しない)
    • 低体力時に回復せずに行動を続ける。(回復しないまま放置で上昇?要検証)
    • 特定クエストのクリア。Psycho sniper?

Metabolism(代謝)

  • 食べ物や飲み物による効果の増加(+50%)
  • 興奮剤、食品、水の全ての副作用時間短縮(-50%)
  • エリート化:疲労や脱水状態でのダメージを受けない(脱水・疲労にはなる)
  • 習得方法:レイド中に減少したスタミナ値、水分値を飲食で回復することでスキルが上昇する。
    (ただ飲食を繰り返しても100%のままでは上昇しない。)
    レイド中の放置や水分減少の大きい食べ物、興奮剤でわざとスタミナ・水分値を下げてからのスキル上げも可能

Immunity(免疫)

0.12.9実装

  • 毒の悪影響、鎮痛時間、興奮剤、食品水分のデバフ時間に影響のあるスキル
  • Stimulants(興奮剤)と水や食料からの悪影響を+n%削減する(1Lv時点:1%) エリート時で+50%
  • 毒の作用力を+n%削減する(1Lv時点:1%) エリート時で+50%
  • 鎮痛剤の作用時間を+n%追加する(1Lv時点:1%) エリート時で+25%
  • エリート化:食料、水分、興奮剤のデバフ効果を無効化する時がある。毒を無効化するときがある。
  • 習得方法:デバフ効果のある興奮剤、を使用する。
    :食料、興奮剤によるデバフ効果の時間経過後にスキルポイント獲得。デバフ効果中にはスキルポイントは加算されません。

Mental(心的スキル)

注意力や知性、心的状況が与える影響に関連するスキル群であり、相手にもわからない部分を補う大事な部分。

Perception(知覚)

  • 物音が聞こえる距離の増加
  • エイム集中度の増加
  • 敵が略奪する音が聞こえる距離の増加
  • エリート化:アイテム探索の接近通知(フィールド上にあるアイテムを探索するときに、画面中央に表示される白い点が出るまでの距離が長くなる。)
  • 習得方法
    • 略奪等を行うと上昇(アイテムを自分のインベントリに移した時)
    • 特定クエストのクリア

注意!
パッチ0.12.12.30.18913から、本スキルの効果に調整が入り、以前は最大35%まで伸びていた可聴範囲が最大15%まで減らされています。
これに伴い、レベル毎の上昇数値も減少しています。
(上記パッチ以前:0.7%/1レベル→上記パッチ以降:0.3%/1レベル)

Intellect(知性)

  • アイテムのサーチ、アイテムの解析速度、開錠速度向上、武器の修理の品質が向上。
  • エリート化:未解析アイテムの自動判別(examination不要)・チャンバー確認時に正確な残弾数が分かる。・リグやバックなどのサーチ時間短縮
  • 習得方法:サーチ行為全般・武器の修理・開錠(未実装要素)・特定クエストクリア

Attention(注意)

  • サーチ速度の上昇
  • 良いアイテムを発見できる確率が上がる
  • エリート化:ルート経験値が2倍、オブジェクトをサーチ開始すると1/2の確率で、暗転しているものが瞬時に判別可能
    • 1回目のサーチ開始時に瞬時判別ができなかった場合、連打で抽選を繰り返して時間短縮させることができる。
  • 習得方法:アイテムをサーチすると上昇(コンテナなどの捜索。表示されていないアイテムがサーチの結果表示されると経験値を得る)

Charisma(カリスマ)

  • トレーダーの現金価格が減少する(現在ゲーム内の表記は(現在レベルx100%)のようになっているが、その数値通りには機能していない。)
  • トレーダーの信頼度が上昇する(同上)
  • エリート化:全ての取引の利益の増加(安く買えて高く売れる? レベルごとの効果が不確定なので要確認)
  • 習得方法:「Attention」「 Perception」「Intellect」スキルのいずれかで経験値を得る。

「Charisma brings success」のタスクのためにスキルレベル10を要求される。

Memory(記憶)

  • Skillを忘れにくくなる
  • Skillレベルが下がりにくくなる(長期間の放置でもスキルが下がりづらくなる)
  • エリート化:スキルのロールバックが減少。
  • 習得方法:色々な方法で略奪(倒した敵やコンテナ)やスキル経験値を入手する。
    LVの経験値でなくてもスキル経験値を得る行動を続けている(Enduranceで歩くだけでも良い)と上がっていく。(詳しい割合は要検証)

Combat(戦闘スキル)

武器のリロードやリコイルに関連するスキル群であり、相手にもわからない部分を補う大事な部分である。
このレベルが上がることによって数パーセントづつではあるが、リロード・持ち替え速度と、リコイル減少が加算されていく。
Ver0.12.8より、パーティーメンバーに対しての攻撃では経験値を得られなくなった

Pistol(ピストル)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど、リボルバーピストルやショットガンは不可)

SMG (サブマシンガン)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)

Assult Rifle(アサルトライフル)

  • リロード速度が上昇(+20%)
  • 武器の交換速度が上昇(+40%)
  • リコイルが減少(-15%)
  • 武器のエルゴノミクスを改善(+10%)
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。3秒間スタミナの影響を受けずエイムが可能。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)

Shotgun(ショットガン)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)

SR(スナイパーライフル)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • タスクで必要になるLv
    ・Level 3 "The Tarkov shooter" - Part 4
    ・Level 7 Wet Job - Part 6
    ・Level 9 Psycho Sniper
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)

LMG(軽機関銃)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)

Throwables(投擲武器)

  • グレネード使用時のスタミナ消費減少
  • グレネード投擲時の飛距離上昇
  • エリート化:スタミナ消費無しで投擲が可能、投擲時の距離がスタミナによる影響を受けない
  • 習得方法:手榴弾を投擲する

Melee(近接)

  • 武器の取り出し・収納速度が上昇
  • エリート化
  • 習得方法:キャラクター(プレイヤー、NPC問わず)を近接武器で殴る
    パーティーを組んでレイド終了直前に殴り合いをするのが定番だったが、Ver0.12.8で不可能になった。
    フラッシュバンで行動できない敵を攻撃したり、建物の角から飛び出して一撃ずつ稼いでいこう。 
    (最悪の場合地形スタックしたNPC、放置のプレイヤーをナイフで攻撃しても良い)

DMR (マークスマンライフル)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇?
  • リコイルが減少
  • エリート化
  • 習得方法:対応した武器でダメージを与える。スナイパーライフルでは上がらない。

Underbarrel Launchers(アンダーバレルランチャー)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇?
  • リコイルが減少
  • エリート化
  • 習得方法:対応した武器でダメージを与える。

Recoil Control(リコイルコントロール)

  • 水平方向の反動を軽減(+15%)
  • エリート化:エリートボーナス無し
  • 習得方法:銃を撃つ。上昇量は撃った弾数に依存している。、上昇量は水平反動値に依存している。水平反動値の大きい武器の使用を推奨。
    武器パーツや弾による反動の低下は影響しない。

HMG(重機関銃)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:対応した武器のウェポンマスタリング上昇率が倍化。
  • 習得方法:対応した武器を使う。(撃つ、リロードする、薬室内をチェックするなど)
    重機関銃はあるが、使用してもスキルは上下しない。

Revolvers(リボルバー)

  • リロード速度が上昇
  • 武器の交換速度が上昇
  • リコイルが減少
  • エリート化:マスタリング経験値を2倍にする
  • 習得方法:対応した武器を使う

Launchers(ランチャー)

  • 戦闘スキルで、武器のパフォーマンス向上。スキルの上下などは0.12.11時点で無し。

troubleshooting(トラブルシューティング)

  • 動作不良への対応速度が上昇する(最大50%)、スキルレベルごとに1%上昇。

Practical

隠れ家のLibrary(本棚)を建設することによってブーストできる。

Searching(サーチ)

  • エリート化:サーチスピード2倍 複数の容器から(チェストリグとバックパックなど一度に2つ)のサーチが可能
  • 習得方法:漁り行為全般

Covert Movement(隠密行動)

  • 隠密行動の速度増加(歩き速度低の状態での移動速度)
  • (一般的な)地面での足音減少
  • 隠密行動時の音を聞かれる半径の減少
  • 装備や武器から出る音の減少
    エリート化:すべての材質の地面で足音が減少
    習得方法
    • すべての匍匐状態の動き
    • 歩き速度が25%未満でスピーカーアイコンが0のまま行動しているとき(音を出していない時)
      足の壊死や骨折でスピーカーアイコンが0にならない時や、匍匐状態では上がらない(匍匐移動が高レベルの音軽減時では不明、要確認)

Prove Movement(匍匐移動)現在未使用

Ver0.12.8で有効化(以前から経験値が入りレベルが上がっていたが、能力ボーナスが一切無くアイコンが暗転していた。)
Ver0.12.9にて再度無効化(アイコン暗転・経験値も入らない)

Ver 0.12.8時の詳細

  • 匍匐時の移動音減少  1レベル毎に-60%の模様 検証中 
  • 匍匐時の移動速度向上 1レベル毎に+100%の模様 検証中
  • エリート化:不明
  • 習得方法:匍匐で移動する。

匍匐時移動速度が数千パーセント上昇という表記になっている上に、実感できる性能上昇がなかった為、何らかのミスだったと思われる。

Surgery(手術)

  • 手術した部位の最大HPペナルティが減少(CMS50%)
  • 手術の速度が上昇()
    エリート化:手術を行った部位の最大HP減少ペナルティが無くなる。
    習得方法
    • CMS KitSurv12 field surgical kitを使って壊死部位を手術で回復させる。
      • Surv12を使って骨折部位を直してもポイントは上昇しない

Aim Drills(エイミング)

  • エイムスピード上昇
  • エイム時の雑音の発生を軽減
  • エリート化:照準を合わせてから最初の2秒間は、手の震えが無くなる。
    照準後の最初の2秒間、震えや骨折時の手ぶれを軽減
  • 習得方法:エイムしているとき、敵に銃弾を当てる。

Mag Drills(マガジン装填)

  • 弾薬の抜き取りスピード上昇
  • 弾薬の装填スピード上昇
  • マガジンチェックのスピード上昇
  • マガジンチェックの正確性上昇
  • エリート化:インベントリ内でマガジンを移し替えると瞬時に残弾数を確認(現状バグでエリート化していなくても同じことができる。)
  • 習得方法
    • 残弾が「?」になっているマガジンの残弾数を確認する。 マガジンへ弾薬を装填、または抜き取りをする。
    • 銃を一発以上打つと残弾が(?)になるので、そこでマガジンの残弾を確認することでスキル上げ可能。

豆知識(ver0.12.12)

豆知識(ver0.12.12)

  • スキルレベルが10に到達するとマガジンチェックの正確性が飛躍的に向上する。
    • 残弾表示が残弾確認用スリット無しのマガジンとスリット有りのマガジンで同一になる。
  • スキルレベルが20に到達するとマガジンチェックの正確性がさらに向上する。
    • マガジンの種類に関わらず残弾数が1発単位で表示される。
    • Full装填のマガジンの2発目まではFullと表示され、それ以降は1発単位で表示される。
  • スキルレベル20以降は「マガジンチェックの正確性」の数値は上昇しない。

オススメの上げ方(ver0.12.12)

オススメの上げ方(ver0.12.12)

  • 前提知識
    • ロード/アンロード時に加算されるスキルポイントは弾・マガジンの種類で変化しない。
    • ロード/アンロードの回数に応じたスキルポイントが加算される。
  • 使用するマガジン
    • Glock .45 ACP KRISS G30 MagEx 30-round magazine(装弾数が多く、ロード/アンロード速度が-25%と速いため)
  • 方法
    • レイド中に上記マガジンへのロード/アンロードを繰り返す。

weapon maintenance(武器メンテナンス)

  • 発砲時の銃耐久の減りを低減(最大50%)
  • 修理時の耐久の減りを低減(最大60%)
  • エリート化:修理時に確率で耐久が減らなくなる。
  • 習得方法:耐久値の減った銃器を「Weapon repair kit」で(耐久最大まで)修理する。
    (トレーダーを利用しての修理では上がらない。)
    他スキルのように各レベルでのパーセント表示がない。 

Hideout management(ハイドアウト管理)

  • 隠れ家の管理が効率的になり、燃料やフィルターが長持ちし、施設のボーナスが向上する
  • Library」,「 Air Filtering Unit」の割合ボーナスが増加(レベル1毎1.0%)最大50%
  • セットして使う消費アイテム(下記4つ)の消費レートが減少(1レベル毎0.5%)最大25% 奇数の場合は繰り上げの模様。
  • エリート化:「燃料缶」「ウォーターフィルター」「エアフィルター」「ビットコインファームの受け取り」の各スロット上限が+2
  • 習得方法
    • 1回のクラフトにつき0.4point
    • 消費する燃料やフィルター系の耐久値10pointにつき0.1point
    • 設備のアップグレード1か所につき20point

Crafting(クラフティング)

  • クラフティングスキルが上がることで、継続して製造されるものも含め、アイテムの製造にかかる時間が短縮される。
  • アイテムのクラフト時間が減少(レベル1毎に-0.75% 最大37.5%)
  • Bitcoin farmを除く、作成するアイテム(Purified waterを含む)の生成時間を減少(レベル1毎に+0.75% 最大37.5%)
  • エリート化:同じ設備内で一度に2種類のアイテムを平行してクラフト可能になる。(同種は不可)
  • 習得方法
    • 各設備のクラフト1か所につき、8時間経過ごとに1point (Ver0.12.9.10900あたりで変更の模様)
      • 並列してクラフトして入ればその分多く手に入る。 1pt未満(0.1pt単位)は計上せず累積
    • クラフト完了後アイテム受け取り時に一律1point(個数は関係なく1回ごとに固定、 Ver0.12.10.あたりで変更の模様)
      • ただし、同じ施設、同じレシピで製造したものを2回以上続けて受け取りした時には経験値を得られない。(倍率補正で0になる。)
        (例:「ワークベンチで青ガンパウダー製造受け取り→メディカルステーションでサレワ製造受け取り→ワークベンチ青ガンパウダー製造受け取り」 ではガンパウダー2個目の1ポイントは得られない。サレワの方は1ポイント入る。

未実装

  • Advanced Modding
  • Auctions
  • Barter
  • First Aid
  • Weapon Modding
  • Clean operations
  • Field Medicine
  • Free Trading
  • Heavy Vests
  • Light Vests
  • Lockpicking
  • Night Operations
  • Shadow Connections
  • Silent Operations
  • Sniping
  • Task Performance

Special(特殊スキル)

最初に選択する陣営によって、扱う武器や体力の項目が上昇する(ユニーク)スキル。現在未実装
BEARならAKシリーズのスキル、設置火器のスキルにプラス効果、
USECならAR-15シリーズのスキル、銃器改造、照準器の性能にプラス効果が付くなどが予定されている。

BEAR陣営

  • Bear AK Systems
  • Bear Assault Operations
  • Bear Authority
  • Bear Heavy Caliber
  • Bear Raw Power

USEC陣営

  • USEC AR Systems
  • USEC Deep Weapon Modding
  • USEC Long Range Optics
  • USEC Negotiations
  • USEC Tactics

効率的なスキル上げの例

筋力

展開

持ち物:イプシロンコンテナ・タンクバッテリー
手順
1:タンクバッテリーをイプシロンコンテナに突っ込む
2:裸でマップに出る(おすすめはwoods)
3:3分半走って3分半無操作で放置する
4:時間切れまで手順3を繰り返す

これを単純計算で120回くらい繰り返せば筋力0から51まで上がる。

リコイルコントロール

展開

以下どちらか
持ち物:50連グロックマガジン×4・G17
手順
1.G17・マガジンに保険をかける
2.woodsで全弾ばらまく
3.銃を適当に投げ捨てて地雷原か高台に飛び込む

持ち物:ドラムマガジン×2・通常マガジン×3・ppsh
(ppshにドラムマガジン装着・4マス×1 2マス×3のリグの想定)
手順
1.ppsh・マガジンに保険をかける
2.woodsで全弾ばらまく
3.銃を適当に投げ捨てて地雷原か高台に飛び込む

AR

展開

持ち物:SKS(10発マガジンでいい)・弾を7スタック(420発)
手順
1.弾1スタックをポケットに入れる。
2.空になるまでリロードする。
3.3分半SKSを一切触らずに待機する。(重要)
4.持ち込んだ弾が無くなるまで1~3を繰り返す
 ※3の手順で3分半経過を待たずに触ってしまった場合はその時点からさらに3分半待つこと。

コメント

  • リコイルコントロールスキルは明確に水平反動が減少するって書いてあるけど、各銃スキルの反動軽減は垂直水平両方?カスタムパーツの%と同じように考えればいいのかな? -- 2022-09-24 (土) 18:04:42
  • Healthをエリート化した時のダメージ吸収とは具体的にどのような効果があるのか分かる方が居たら教えていただけないでしょうか。 -- 2022-09-08 (木) 08:51:21
  • metabolismをエリートにして出来なくなるタスクは、jaegerの脱水タスクThe survivalist path - Zhivchikだけですか? -- 2022-09-01 (木) 22:35:34
    • 未検証ですが今期からエリートでも脱水・疲労状態になるように変更されたので脱水タスクもクリアできると思います。 -- 2022-09-03 (土) 16:18:15
      • ありがとうございます -- 2022-09-05 (月) 12:16:04
  • 初歩的な質問で申し訳ないけどmag drills の習得方法に記載されてる弾の抜き取りってインベントリ内での抜き取り?それともctrl+Rでの抜き取り? -- 2022-08-29 (月) 19:24:57
    • インベントリ内でマガジンを右クリックして弾を出す方です。 -- 2022-08-29 (月) 19:41:10
      • ありがとうございます! -- 2022-08-30 (火) 09:01:35
  • 英wikiのようにSRスキルが何で上がるのかは書かないんでしょうか?今だとタスクだけで+5入るのでどこまで上げればいいか目安を知りたい人がいるのではないでしょうか。 -- 2022-08-25 (木) 17:09:14
    • 気づいた箇所があれば編集にご協力ください。スキルの上げ方については、Psycho Sniperには記載してます。
      またトップページで案内してる窓口で、スキルについての最新情報をまとめ中の方がいますのでコミュニケーションとってみてください。 Yuu -- 2022-08-25 (木) 17:17:13
  • strengthのエリート化の「装着している武器の重量がカウントされなくなる」はすでに武器のみ重さがなくなるだけになっているので修正お願いいたします。 -- 2022-08-25 (木) 13:56:08
    • 自分で何言ってるかわかってなさそう -- 2022-08-26 (金) 19:31:39
  • Weapon Maintenanceエリート化したのに最大耐久値減るようになっててウケる、これもう価値ないやろ -- 2022-08-15 (月) 06:02:07
    • 現在は「確率で減らなくなる」になっているので一応意味はあります。 -- 2022-08-15 (月) 08:23:02
  • 今筋力スキルレベル8で最大重量65なんですけど、最大重量の初期値っていくつになるんでしょうか。このページでは最大97kgとあったり公式wikiだと最大91kgとなっています。最大91kgだった場合でも計算上は初期値70のはずで…スキル以外の要素が何かあるんでしょうか。 -- 2022-08-14 (日) 04:01:49
  • マジ筋力ナーフゴミでしょ…てかスタミナの上げ方も問題だと思うわ 普通に走ってる場合はスタミナのスキル値上がるようにしろよと思う -- 2022-08-07 (日) 15:09:27
    • 前の装備品の重量カウントしない、はどう考えてもOPだけど今のはちょいと弱すぎよね。アーマー重量半減追加するか、そもそもの重量緩和ほしい。 -- 2022-08-13 (土) 02:26:44
  • スナイパーレベルを9にするタスクがありますが、mentor、tarkov shooter、A shooter born in heavenでスナイパーレベルそれぞれ3,1,1しっかりあがりますか? 4レべルまであげれば後はタスクで大丈夫ですか? -- 2022-08-02 (火) 16:36:42
    • 2,1,1じゃなかったっけ  -- 2022-08-05 (金) 23:55:45
    • Mentorで+3確認してます -- 2022-08-08 (月) 10:22:31