Top > 戦闘糧食

戦闘糧食

Last-modified: 2018-09-05 (水) 20:42:06
No.145
weapon145.png戦闘糧食戦闘糧食
開発不可、改修可
任務『精鋭艦隊演習』報酬
任務『海上通商航路の警戒を厳とせよ!』報酬
他、単発任務報酬・イベント報酬等
改修更新
戦闘糧食戦闘糧食(特別なおにぎり)
腹が減ってはなんとやら・・・・・・戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう。
海の上で食べる握り飯の味は格別です!
(発動すると消滅します)

ゲームにおいて Edit

  • 2015年8月10日のアップデートで実装。通称「おにぎり」「メシ」
    応急修理要員応急修理女神に続く、3番目の「効果が発動したら消滅する装備」。後に同系統の装備である秋刀魚の缶詰が実装された。
    応急修理要員や応急修理女神と同様に、補強増設で追加した補強増設装備スロットにも装備可能。
    • 一部単発任務報酬のほか、2015/09/07に実装されたマンスリー任務「精鋭艦隊演習」をクリアすることで毎月1個入手できる。
  • 開発は不可能。イベント任務による報酬、アイテム屋さんで購入することで入手できる。
    • 余談だが月1任務でおにぎり2個を伊良湖1個に交換する任務が実装されている
      • なおマンスリーとクォータリー任務でおにぎりを入手できる任務を毎月実行すると四半期毎におにぎりが6つとなる。
        そのため実質差し引き0で伊良湖3個に交換できる本来の使い方と絶対違うが
  • 2017年7月14日のアップデートで改修実装がされた。
    • 改修したおにぎりも発動すれば消滅する。消費アイテムの改修実装は初。
  • ★+6まではネジ0とおにぎり1個の共食いで改修が可能おにぎりの共食いとかいうパワーワード
    そのため、デイリー任務「装備の改修強化」を、ネジを消費することなくおにぎり1個+資源(燃料10ボーキ5開発資材1)を消費することで達成することが出来る。
  • この特性を活かすことによって改修する(したい)装備が無い日であってもネジを消費することなくデイリー改修任務を達成できるという利点が生まれる。また、様々な事情によりネジを節約したい場合にも役に立つだろう。
  • このようにおにぎり改修はただ単純に改修すれば利点があるわけではない。改修するべき装備を差し置いてまでおにぎり改修をする利点はないので注意が必要。大切な戦闘糧食、無駄にしたら怒られちゃいますよ!
    • ちなみに、おにぎりに付いた改修の効果は不明である。
    • また、改修に失敗してもデイリー任務は達成となるので、同じおにぎりを長く改修対象として使えるよう、明石改と比べて成功率が低いとされる明石に担当させる手も。
  • ★+7から★maxまではネジを1個消費するので、上記のような使い方はできなくなる。
    • ★maxからの更新は確実化なしならば必要ネジ0と共食い1となり、★+6までと同様に利用可能となる。
    • 更新に成功して戦闘糧食(特別なおにぎり)になった場合、伊良湖との交換任務では使用できなくなる。

効果 Edit

公式説明)から転載。

戦闘航海時において連戦する場合、合戦前に一定の確率で発動します。
発動艦娘と大きく、上下の隣の艦娘にも少しお裾分け…戦闘開始前に士気が少し高揚します。
※発動するとアイテムは消費されます。
  • 2016/4/1のアップデートで仕様変更され、ボス戦前に任意で発動できる様になり格段に使い易くなった。
    • 羅針盤演出後、ボス戦マスに進撃する直前に「許可」「却下」の選択肢が表示され、「許可」を選択すると、ボス戦にて強制発動する。
      • 「却下」すると100%発動しないのか、普通にランダム扱いになるかは別途検証。このような状況でケチる理由も無いが…
    • (ボス戦以外では)1~2戦目には発動せず、3戦目以降にランダム発動する仕様らしい(実装直後の検証によりほぼ確定)。
    • もちろん演習では発動しない。

  • 2017/07/14のアップデートで効果が引き上げられ、発動した場合本人はcond値+10~+14で隣接した仲間はcond値+6~+8。改修の効果は未検証だが、アップデート以前は★の数-1分だけ効果が向上していた。
    • 効果としては1-1キラ付け1周分程度。どちらかというと、発動した様子を見て和む程度のアイテムだろう。
    • 秋刀魚の缶詰と併用することで缶詰の効果を増幅させることができるが、装備枠を2つ使うため非実用的か。
  • 運営のツイッターの告知によると食べた艦娘が搭載している「陸戦隊」の士気も上がるらしい。
    • (引用)「戦闘糧食」で士気の上がった艦娘(及びその前後の僚艦)は、その搭載する陸戦隊にも「戦闘糧食」効果が同出撃時に付与されます。
    • こちらの詳しい内容は未解明だが上方修正と見ていいだろう。「陸戦隊」が大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)のみを指すのかどうかは不明。

用途 Edit

  • 時々演習相手の装備で見かけることがある。
    • 何も装備させないと演習先には初期装備を持ち出してしまう仕様なので、これを持たせれば事実上丸腰になれるため。
      ダメコンでも同じ事ができるが、見た目の滑稽さでは間違いなくこちらに軍配が上がる。
  • 1隻だけ半端にキラ付けが完了していない場合に、現地で食わせてピンポイントにキラ付けさせる使い方もある。
  • または15夏E-7のように、ボス戦を考えるとキラ付けしたいが羅針盤次第で無駄になる可能性がある海域で、「途中で帰っても無駄にならないキラ付けの代用」として使う手もある。
  • 同じ艦を何度も連続出撃させる際に疲労の蓄積を防ぐ目的で持たせても良いだろう。
  • 輸送作戦において、輸送量(TP)を増やす効果が2016夏E-2で確認されている。今後同じように使える可能性もあるだろう。
    • この場合通常艦隊では6人、連合艦隊では12人に補強増設とこれを持たせれば大幅な輸送量増加を見込むことが出来る。
      • ただし揚陸地点に到着する前につまみ食いされると当然なくなってしまうため、次の輸送量は減ってしまう。あとボスマスで提案を断り続けるのは心が痛む。
        その回の輸送量(TP)は減らないのでそこは安心してよい。
  • 「遠征要員6隻に各一個持たせて賑やかに戦意高揚させる(ボスの目の前で)」というキラ遠征に役立てる使い道もある。
    • おにぎり効果に加えて、おすそ分け効果を相互に与え合うので、少数で使って行くより爆発的効果が見込める。
      • と言ってもあまり強いcond上昇ではないかも知れないし、6個ないし必要分集める必要があるが、6隻まとめてキラが付けれる。
      • つまみ食い(早弁)はボスまで行けば同じ結果が得られるので、然程気にしなくて良い(逸れたり大破撤退しない事を祈ろう)。
    • S勝・旗艦・MVPなどのcond値上昇を少しでも稼げる様にある程度戦闘回数のあるMAPがいい。
      が、遠征要員6隻となると場所の選定が大事。またボス到達率・道中安全率・編成条件も選定に加えるべきだろう。
      • 適地としては1-4が良好。
  • いずれにせよ何回目の戦闘で発動するかが今のところ不確定なので少々扱いづらい(ボス戦時任意発動できるが)。
  • 1-1キラ付けに持っていくのも手。ボスへ行くかはランダムだが、発動すればほぼ一周分のcond値が稼げる。
    • イベント中等の大量キラ付けが必要な場面では、結構な時間短縮になるはず。
      • もったいないようにも思えるが、そもそも戦闘糧食自体が余りがちで、放っておくと保有装備数を圧迫する。
        それに耐えかねて廃棄してしまうくらいなら、少しでも有効活用したほうが良いだろう。
  • 廃棄すると何故か燃料1が入手出来る。バイオマス燃料?おいしい重油なんてネタもありましたなそういえば

  • 応急修理要員洋上補給等消費アイテム全般に言えることだが、上位スロットに装備した場合、発動すると下位スロットから装備が上位スロットに移動する。(補強除く)
    • 大多数の艦娘は特に影響が無いが、空母系や航巡、航戦や水戦装備可な艦娘等の場合スロット毎に搭載数が違い、消費アイテムスロットの艦載機数はmaxのままである。
      • これを最大限に使った裏技的なこととして、空母や航巡等の1~3スロに装備した戦闘糧食をボスマスで使用することで、当該スロットの搭載数をmaxに保つことができる。
      • 例えばツ級等で攻撃機が全滅したが移動させることで搭載数を復活させ攻撃させることや、空襲戦等で低下した艦戦を移動させて制空値を戻す等ができるようになる。
      • ただし全滅スロットに移動した艦載機等は搭載0になり熟練度リセットも発生するので注意。

その他 Edit

  • ちなみに実装直後、護衛退避した艦娘がこの装備を食べるという不具合があった。フリーダム響

小ネタ Edit

  • 「腹が減っては戦は出来ぬ」
    軍艦の海戦は自艦も敵艦も走り回っており、いつ会敵するかわからない。
    そのため食堂で席についての通常の食事は摂れるわけもなく、戦闘部署についたまま待機することになる。そんな配置についたまま食べられる糧食が出されるのが「戦闘配食」である。
  • そんな事情もあり、できるだけ食器を使わず、食べ易く水平線を注視したまま食事ができ、いざとなれば即座に戦闘へ移れるもの、ということになる。
    そういうわけで、戦闘糧食はイラストの通り握り飯と水、それに漬物や牛缶程度であることが多かった。
    煮炊きも出来ないような大激戦が予想される時には、乾パンとコンペイトウあるいは角砂糖などの場合もあった。
    • 説明文にもある通り、むさ苦しい兵員室で食べる食事より、戦闘部署で潮風に吹かれながら仲間と食べる戦闘糧食はまた格別な味だったとか。
      駆逐艦乗員の橋本衛兵曹は著書『特型駆逐艦「雷」海戦記』で、スラバヤ沖海戦での戦闘配食の様子についてこう書いている。
      「麦の混じらない大きなお握りが2個と、靴の底みたいに固くひからびた沢庵が数切れだけの食事だ。
       それでも、兵員室よりはいくらかマシの中継所で、5人が寄り添ってにぎやかに食べるのは、
       間もなく遭遇するであろう凄惨な戦闘など心のどこにもなく、まるで子供がピクニックに行った時のような、楽しい食事である。」
  • 図鑑の説明文には「戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう」とあるが、始まる前だけでなく戦闘が小休止した僅かな合間を縫って出されることもある。
    レイテ沖海戦において大和では6,700リットルの水が戦闘糧食としてあっという間に飲み干されてしまったという。
    • また、戦闘糧食を喜んだ人には意外なことに艦長たちも含まれる。
      というのも、大艦の艦長というのは孤独なものであり、食事も艦長室で従兵にかしずかれながら一人ぼっちで食べることになっていた。
      料理の内容こそ豪華なものだが、毎度毎度そんな環境で食べても旨くもなんともない。
      かといって、士官室などへみだりにフラフラ雑談しに行くことも部下たちに気を使わせるので憚られる。
      普段がそうなので、艦橋で部下たちと食べる素朴な戦闘糧食が人一倍美味しく感じたという。
      • なお、下士官兵の食事は脚気防止のため麦飯と決まっていたが、戦闘糧食の握り飯は上の一文にもある通り、兵隊言うところの「銀めし」である。
        理由は瀬間喬海軍主計中佐いわく「麦を混ぜると握りにくく、ポロポロこぼれ落ちるから」。*1
      • 秋雲先生が時報で触れる銀めしに牛缶という晩御飯は、まさに正調の戦闘糧食なのである。
      • 余談ではあるがこの握り飯、烹炊員が塩水に浸した軍手をつけて、炊きたて直の熱々な白米を一気に握っていく。素手だと火傷するし、塩水ならば同時に塩味も付くという創意工夫の賜物である。それでも数が数だけに烹炊員の手は真っ赤に腫れ上がったそうだ。
      • ちなみに麦を混ぜると痛みやすくなるため高温多湿な環境である潜水艦ではご飯は全て銀めしだった。
        米を炊くと大量の水蒸気が出るので浮上した僅かな時間で三食分まとめて炊いて保管する必要があった為である。
        更に傷みにくいように酢飯にし、上に保存食であるハムを散らした「ハム寿司」も食べられていた。
        また麦を入れない代わりに脚気防止としてビタミン剤を錠剤にしたり、味噌汁に溶かしたりして飲んでいた。
      • 銀めしはもとより、牛缶に至っては普段は後生大事に仕舞い込まれており、下士官兵たちにとっては戦闘配食ぐらいでしかお目にかかれない代物だった。
        なので戦闘配食でこの2つが出てくるや
        「主計兵ども、普段ろくなもの食わさねえくせして牛缶をこんだけ隠してやがった。自分らはブタ太りしやがってよ」(駆逐艦のとある水兵)
        などと、あらぬ不平のとばっちりが主計兵たちめがけ飛んだりもしたとか。*2
    • 海軍主計兵調理術教科書によると戦闘糧食は五目飯のおにぎりと定められていた。
      実際に戦艦霧島では五目飯のおにぎりで、普通と違って牛肉を使う五目飯なのでちょっと変わった風味がしたとか。
    • 真珠湾攻撃当日の空母瑞鶴では金平牛蒡、昆布佃煮、沢庵が混ぜ込んである3種のおにぎりと付け合せとして蒸しベーコンが配食されたと伝えられている。
    • 海軍航空隊では長時間に及ぶ飛行になる場合、搭乗員に弁当としてよく巻き寿司を持たせていた。18年春イベに出てきた「航空弁当」はこれのこと。
      具には傷みにくい煮た干瓢や椎茸、青菜や筍を入れ、操縦しながら食べられるように切らず、乾燥しないようにパラフィン紙に包んでいた。
      飲み物は瓶入りのサイダーやリボンシトロンの他、上空では気温が氷点下になるので魔法瓶に入れた温かい飲み物も持っていたそうだ。
    • ガダルカナル島飛行場攻撃の際の戦艦金剛では、握り飯のほかにゆで卵とレタスまでついた。
      「まるで遠足みたいだ」と好評だったそうな。
    • 一方、南太平洋海戦で大破した筑摩では握り飯のほかコンビーフと牛缶が出た。
      しかし、戦死者の原型を留めぬ遺体があちこちに散乱したままのなかでのこのメニュー、さすがの海の猛者たちも喉を通らなかったという。*3
    • また、坊ノ岬沖海戦では戦艦大和以下、参加各艦早めの昼食をとっているが、どの艦も定法通り握り飯に沢庵や牛缶といったところだった。
      「戦艦大和最期の食事」として大和ミュージアム前など*4で売られている竹皮包みの握り飯はこの戦闘糧食を再現したもの。
      しかしこの時、駆逐艦だけは何故かカレーライスが出されたという。*5
  • 艦によっては要所に4斗(72リットル)の大樽に牛乳を入れて配備していたものもあった。
    南方の炎天下で牛乳とは、味に関しては言うに及ばず衛生面が大いに心配だが……水よりも飲みごたえがあり腹にたまるという利点には代えられなかったのだろう。
  • これを供給するため、戦闘時は艦内の烹炊所も常にフル稼働。
    • なお武蔵には「自動おにぎり製造機」が積み込まれていた。自動で1個1合のおにぎりを一度に10個製造できる優れもので、姉の大和にも無かった最新式兵器。
      さすが大和型改良2番艦である。ちなみに具は梅干しやおかかだったという。
      • しかし、戦艦武蔵の最期となったシブヤン海海戦では、握り飯にくわえ魚や野菜の各種缶詰など豪華版の戦闘糧食が用意されたものの、不沈艦であるはずの武蔵の被害が意外に大きく、そして思うように敵機を撃ち落とせなかったことのショックのせいか、喉を通らない乗員が多かったという。
        また夕食には赤飯が用意されていたというが、その前に武蔵は満身創痍となって力尽きたため、食べられることはなかった。
        ちなみに坊ノ岬沖海戦の大和でも夕食には赤飯が予定されていたという。大和型戦艦は姉妹揃って晩飯の赤飯を食べそこねて沈んだわけである。
    • ソロモン方面輸送作戦従事中の駆逐艦長月では、乗員のほか多い時では200名もの便乗陸軍将兵の糧食を賄わねばならなかった。
      1つしかない炊飯釜は1日中フル稼働、酷使による釜故障を心配した主計科が「一日一食は乾パンにしたら」と二ノ方艦長に進言したところ、艦長は
      「陸さんは揚陸したら飯も炊けないような悪戦苦闘を強いられるのだから、せめて艦にいる間だけでも飯を食べさせ、出来るだけ栄養を摂らせるように」と諭した。
      おかげで長月便乗の陸軍将兵は3食銀めしを食べて力をつけ、飯盒にもたっぷり詰め込み、勇躍上陸することができた。
      • 長月がクラ湾夜戦で最期を遂げた後、コロンバンガラ島に上陸した乗員たちは、陸軍兵たちから「長月ではお世話になった」となけなしの食糧や物資を分けてもらえた。
        陸軍さんも苦しい食糧事情だろうに、地獄に仏の有り難さだったという。まさに「情けは人のためならず」である。
    • いっぽう戦闘糧食が配られなくなると、「もう烹炊室までも破壊されてしまったのか、もう握り飯を運ぶだけの人員も生き残っていないのか」と士気が落ちてしまう。
      熱々の握り飯は「俺たちの艦はまだ”生きて”いるぞ!」という力強いエールなのだ。
      戦闘糧食で戦意が高揚するのは、実に理に適った仕様なのである。
      あれ?じゃあ実際にキラキラになっているのは艦娘じゃなくて妖精さん?
    • じゃあ、烹炊所が吹っ飛んだり調理用蒸気が供給不能になったりして戦闘糧食が出せなくなったらどうするか?
      その場合は乾パン艦内酒保のミカン缶やパイン缶、カルピスなどの在庫嗜好品が放出されるのである。
      • 最期の戦闘の直前の熊野では士官たちが「食えるうちに食っとこう」とミカン缶にミルクをかけて食べたとか、
        スリガオ海峡夜戦で大破炎上中の最上では、リアルタイム戦闘記録を書いていて負傷昏倒した西川昭美通信兵が口に入れられたミカン缶の一片で蘇生したとか。
        重傷瀕死や極度の疲労困憊の、飯などとても喉を通らないような将兵にとって、甘酸っぱいミカン缶やパイン缶は、末期の甘露や生命の水になったのである。
      • 坊ノ岬沖海戦での初霜ほか生存艦では金ダライに大量のカルピスを作っておいて、助け上げた将兵が飲めるようにしておいたとか。
        また、大破した駆逐艦涼月でも帰還のための奮闘中、乾パンに角砂糖、そしてカルピスが放出されたが、カルピスは割る水などなく原液のままだった。
        飲んだ乗員たちはかえって喉が渇いて苦しんだとか。
      • さらに涼月では、必死の応急作業に苦闘する乗員たちを励ますため艦内酒保在庫を完全解放、酒でもビールでも菓子でも取り放題とした。だが利用者はほぼいなかった。
        艦が沈むか否かの瀬戸際で誰もそんな余裕はなかったのはもちろん、当時涼月は電源喪失のため艦内が真っ暗だった。
        その中を手探りで艦底近くの酒保まで下りねばならず、もしそんな時にドカンときたら……と思うと、誰も行く気になれなかったのだそうな。
  • 戦闘糧食や下士官兵の食事のあれこれについては名著、『海軍めしたき物語』を参照のこと。
    戦艦霧島の主計兵だった著者による、霧島の烹炊所でのお話である。
    「地獄榛名に鬼金剛、羅刹霧島夜叉比叡」「日向行こうか伊勢行こか、いっそ(配属前に)海兵団で首吊ろか」とまで歌われた戦艦での、
    それも最下級兵の厳しい生活模様も知ることができる1冊である。
  • なんか妖精さんが間宮さんっぽい……

この装備についての米ント Edit

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • SCP-145-KC 長波様のおにぎり -- 2018-03-18 (日) 11:31:34
  • 艦これのローソンとの食いモノタイアップ(長波チャーハン握り飯🍙/大井姉妹エクレア🍩etc)は毎度々々大好評でござんすね。🤗次回は5月の柏モチや7月のウナギ飯(赤城姐さんサイズでも受けて立ったります!)であったらいいなぁ。 -- かぼちゃ大王? 2018-03-31 (土) 15:14:11
  • これを使ったデイリー改修ボーナスのネジ変換、大して改修計画の無かった頃は貰ったらすぐ変換してたが水戦改修とか六連酸素とか夜戦改修とかやってると「デイリーボーナス使って改修コスト軽減」の方が優先しちゃっておにぎり消費まで手が回らない…倉庫ががが。 -- 2018-04-29 (日) 21:11:17
  • 戦闘糧食を持参すると米 梅干 海苔 お茶の泥が上がるということで持たせていたらいつの間に食われてた仕様見てみたら3戦目以降にランダムなのか普段使わないから全く覚えてなかったわ -- 2018-05-16 (水) 00:57:40
    • この仕様でbepに特別なおにぎりを食べられてしまった -- 2018-05-16 (水) 13:12:42
      • うちも!特別なおにぎりなくなってて、背筋凍った。もう1 -- 2018-05-18 (金) 21:36:38
    • 正直、おにぎり装備するのこれが初めてで自分も仕様が分からず、1-5道中でベイちゃんに食べられてしまった。道に迷っておなか空いたかな? -- 2018-05-16 (水) 18:43:57
    • 自分もその仕様知らなくて、★6のおにぎりを赤城さんに食われてしまった。まったく惜しくはないけど -- 2018-05-16 (水) 21:30:05
    • 2-5軽空編成だとちょうど3戦なので「お弁当たべりゅ?」→却下のコンボが発生する -- 2018-05-16 (水) 22:49:31
    • よう俺。1-5で海防艦達にだいぶ食われちまったわw -- 2018-05-17 (木) 00:12:13
    • 食われたことに誰も怒りを感じて無くて草生えるww 平和な世界 -- 2018-05-17 (木) 10:04:47
      • それな!最初少し残念に思ったけど、かわいいから(・∀・)イイ!!ってなるwww -- 2018-05-18 (金) 21:41:57
      • 共食い改修される程度には余る装備だから、多少食べたところで大きな問題もないっていうのもあるな -- 2018-05-19 (土) 01:28:25
    • おにぎりなんて長波様専用アイテムになってたから仕様全然理解してなかったよ。何個か無駄になくなったぜ。 -- 2018-05-17 (木) 11:36:35
    • ★maxのはまだ装備させてなかったかランダムに使われることを気付けてよしとするか。 -- 2018-05-17 (木) 14:07:58
    • 使ったら効果消えるのかな?正直大量にお米が余っているから米をおにぎりに変えて使っていくスタイルも考えているけど、おにぎり使ってお米ゲットしそうで何とも言えない気分 -- 2018-05-17 (木) 17:45:04
      • 以前の揚陸装備シナジーの時は「到達前に食っても効果ある」だったけど、今回はどうだろうね(そもそも揚陸シナジー覚えている人がどれだけいるのか) -- 2018-05-17 (木) 18:58:42
    • 自分と同じような人がたくさん・・・。いつの間にか無くなってて「食うタイミングいつだっけ?」とか思って見に来てしまった・・・。 -- 2018-05-17 (木) 19:54:28
    • 特別なおにぎりと★maxのおにぎりを食べられてしまった (T-T ロックしても意味なかったのね -- 2018-05-17 (木) 21:25:27
    • 3戦目以降ランダムだったのか。秋刀魚の缶詰食べられちまった -- 2018-05-18 (金) 00:04:06
      • 秋刀魚は厳しいな。カタパルト失ったと同じやん。っていうか3戦目以降ランダムは仕様なの?バグなの? -- 2018-05-18 (金) 21:43:27
  • 1-6Jマスでお茶狙いで行ったらおにぎり食われました。3戦目だけど途中で弾薬マスや気のせいマスを踏むとカウントが進むのでしょうか -- 2018-05-18 (金) 09:38:49
    • 3戦目「以降」ランダム発動です -- 2018-05-18 (金) 13:00:30
      • 3戦目がボスマスじゃないと消費する可能性が有るってことですね…。3個くらい無駄に消費してしまった -- 2018-05-18 (金) 14:10:24
    • 1-6 Bで同じことした。一応役目を終えた★6おにぎり達だったが3つほどもぐもぐした。 -- 2018-05-20 (日) 01:11:19
      • 航空戦マスも1戦に含まれるのね。事前にコメント欄確認しておいて助かったわ -- 2018-06-10 (日) 02:48:09
  • 逆に言えばボス込みで3戦以内のマップなら積めば積むだけ得になる。例を挙げるなら1-4、2-5、4-2、5-4あたりがねらい目 -- 2018-05-18 (金) 16:00:00
    • 6-3もいいかも -- 2018-05-18 (金) 16:57:14
    • 4-2はボスならいいが下行くと食べるかもしれないから注意されたし -- 2018-05-19 (土) 01:45:50
      • オリョールもいけるかと思ったら下3戦ルート行って食われたぜ -- 2018-05-19 (土) 10:49:15
      • 俺、それで嫁の川内が特別なおにぎり食べちゃったよw まぁ、嫁が提督お手製おにぎりを食べてくれるなら悔いはない -- 2018-05-19 (土) 20:25:23
  • 勝手に食べちゃう確率って全員均一なのかい? -- 2018-05-18 (金) 18:44:45
    • 元々は勝手に食べちゃってくれないと意味がない装備だったからなあ。任意発動可能になった時にランダム発動廃止してくれればよかったのに。 -- 2018-05-19 (土) 17:19:17
  • とりあえず任務に必要なお茶は手に入った。来週漁場が回復しつつまたボーナスやってくれたらカタパルト3個もいけそうだがさて -- 2018-05-19 (土) 23:13:01
    • 誤爆すみませぬ…! -- 2018-05-19 (土) 23:14:03
  • 4回失敗しないとネジを取り戻せないの部分の修正と更新した場合のデメリットを追記しました。 -- 2018-05-20 (日) 05:07:20
    • 表現を少々書き換えました。 -- 2018-05-26 (土) 23:15:19
  • 3回も押し間違えて食ったのかと思ったら3戦目以降の仕様は知らなかった。 -- 2018-05-22 (火) 22:35:13
  • 今回のミニイベで、お米を集めればネジになる、って喜んでいる人をよく見かける(苦笑。 本人がそれで幸せなら、他人がとやかく言うことでは無いのかもしれないが... -- 2018-05-25 (金) 21:25:30
    • そうでも思わないとやってられないんだよ…察しろ -- 2018-05-26 (土) 11:36:19
    • ネジの総量は増えないけど有効利用が可能になるから… 具材を集めればネジそのものにもなれるから…… -- 2018-05-26 (土) 11:57:10
    • ん?そんな不満に思うことか?増えて損になることは無いはずだが -- 2018-05-26 (土) 19:02:05
      • 不満ではなく嘲笑だろう。金の代わりに時間使ってるわけだからね -- 2018-05-27 (日) 16:38:27
      • 単に余りまくったからおにぎりに換えるだけをお金の代わり…ねぇ -- 2018-05-27 (日) 16:45:29
      • というかそんなことで嘲笑とか性格悪いな…器ちっちゃい -- 2018-05-27 (日) 17:00:10
    • 普段通りで周回してれば米が増える。おにぎりにして任務で改修するとネジが1個増える。任務以外の改修を行う。自分は1日1回の改修でないのでけっこうお得と感じてる。梅干し、海苔が集まればネジに変えられるし。普段周回をあまりしていない人は得にはならないだろうけど。 -- 2018-05-27 (日) 16:57:17
      • おにぎり改修の用法を完全に間違えているいい例ですな -- 2018-05-27 (日) 19:24:24
      • 他に改修するべきものがあったらそっちを任務分で改修しておいたほうがいいと思うんですが…? -- 2018-05-28 (月) 00:05:47
      • さすがに釣りだろ。朝三暮四のサルじゃねーんだからさ -- 2018-05-29 (火) 14:18:53
    • きちんと考えておにぎり=ネジと考えているかは不明だけど、デイリーウィークリーマンスリーこなせば1日ネジ3本使ってもネジ総数は維持できるから、仮にネジ7改修を3日やっても残り4日おにぎり改修すれば維持できるが、本来は一応入手制限があるおにぎりも1日にお米5個入手出来ればいいという意味では大きいんだけどね -- 2018-05-29 (火) 18:13:03
    • 前提にある「改修したい/できるものがない」と言う状況自体が新規提督でもない限り手落ちなのを理解できていないのが多い -- 2018-05-30 (水) 23:55:01
    • 高コストの装備の改修でネジが足りない、装備素材が足りない、改修したい装備の曜日がかみあわない等いろいろ考えられると思います。それにウィークリーなどを毎回全部こなす人ばかりではないですし。(特に珊瑚諸島) -- 2018-06-03 (日) 23:53:12
      • あると便利で役立つのは確かだけどネジ増えるって言われると違うんじゃって思ってしまう。実質的には増えていないのを理解してるならいいんだけどね。 -- 2018-06-04 (月) 06:18:20
      • なるほど、私は毎日改修を出来る人と出来ない人の視点の違いではないかと考えています。毎日改修できる人からすると増えていない様に見えても、できない人の場合では任務未達成(ネジ+0)で終わるところをおにぎり改修で任務達成(ネジ+1)にすることが出来るので見た目的にも実質的にもネジが増えることになりますので。 -- 枝7? 2018-06-04 (月) 18:10:02
      • 単に無駄に改修するよりマシじゃないか?ネジ1だとソナーか徹甲弾か大発くらいだし -- 2018-06-11 (月) 10:35:50
      • それが皆が言ってる「改修したい/できるものがない」状態でしょうよ。この前提があるならおにぎり改修が有効なのは誰も否定しちゃいない -- 2018-06-14 (木) 12:55:25
    • 他に改修するものがないときか、よっぽどネジを備蓄したいときにしか意味ないよね。 -- 2018-06-11 (月) 09:44:21
  • 勝手に使われる仕様がいかにクソなのかやっとわかったイベントだった -- 2018-05-27 (日) 17:27:57
    • ボスマスでもないマス(3-3-i)でいきなり使われてちょっとイラっときましたね。 -- 2018-05-27 (日) 23:32:11
  • 却下 -- 2018-05-27 (日) 23:57:04
  • 3戦目のボスマスで却下すると、100%使用しないみたいですね -- 2018-05-28 (月) 22:17:17
  • 却下するといきなり赤疲労になります(嘘 -- 2018-05-29 (火) 13:49:34
  • 二戦目でも鹿島や大鳳はペロリとつまみ食いしよる。タシュケは1回もつまみ食いしない良い子なのに…… -- 2018-05-29 (火) 17:47:12
    • 何言ってんだこいつ -- 2018-05-30 (水) 21:04:34
  • 「おにぎり食べていい?」「だめー」のやり取りをもう何度しただろうか その内謀反でも起こされないだろうか -- 2018-05-30 (水) 21:27:11
    • たまに食べさせると罪悪感薄れるよ。 -- 2018-05-30 (水) 21:41:39
      • なおこっそり食べられることがある模様(4敗) -- 2018-06-13 (水) 09:57:19
  • 春イベで40個増えて装備枠がやばい。1か月はデイリー改修何にするか迷わなくて済みそう -- 2018-06-13 (水) 09:44:46
    • おむすびゴロゴロ(30個) -- 2018-06-14 (木) 10:09:09
  • これどういうことを言ってるのかわからん>ネジが増えるわけではないと言う論もある、これは節約に使った場合得られる総数自体は変わらないというもの、実質的に利用できる数自体は増える。もちろん改修したい装備が無い日なら獲得数自体が増える。 -- 2018-06-21 (木) 02:13:12
    • 「実質的に利用できる数自体は増える」の部分がよくわからないけど、「本来、優先度の低い装備に不本意ながら使うはずだったネジを他の優先度の高い装備に使える」ということが言いたいのかな?で、「優先度の低い装備」として某小口径主砲とか改修価値がほぼ無いものを想定するとすれば「実質的に利用できる数自体は増える」と言ってもまあ間違いではないかもしれない。個人的にはそのケースは「改修したいものがない」に入れたほうがいい気がするけど。長文失礼。 -- 2018-06-21 (木) 03:33:01
      • ↑念のため補足。某小口径主砲を改修している人を否定しているわけではない。各個人にとって改修価値がないものを想定するならということ。 -- 2018-06-21 (木) 03:49:27
    • 内容としては1枝様の言う通り、改修したいものが無い(したくない)日に改修したらお得程度の意味です。節約で浮いた分は好きに使えるのだから「実質的に利用できる数が増える」としました。元々ネジは増えないと主張する人への配慮としての追記ですので、「ネジの総数が増えるわけではないと言う人もいる」くらいにしていいかもしれません。 -- 書いた人? 2018-06-21 (木) 04:36:50
      • 1枝です。もしおにぎりがなければ「①デイリー改修スルーの人→実際にネジ1本増える」、「②改修価値はほぼない装備を任務のために改修する人→実際には増えないけど実質1本増えたようなもの」、「③ある程度は改修価値のある低消費装備を改修する人→増えないけど改修順をずらせるので得な場合がある」ってことかな。 -- 2018-06-21 (木) 07:30:29
      • >1枝様 はい、①を改修したい装備が無い、②を節約に使った、と表現しました。③は③をすることでデメリット(本来改修したい装備用のネジが足りなくなる等)が無いならおにぎり改修をする必要が無く、デメリットありの場合はどこかで①か②をする必要が出てきますのでおにぎり改修のメリットも①②に準拠します。わかりにくく申し訳ないです。 -- 書いた人? 2018-06-21 (木) 18:13:11
      • 1枝です。③も節約に入ると思ってた。③の場合でネジが足りなくなることがないとしても、おにぎり改修により「一番改修したい高コスト装備の完成日を早める」ことがあるので場合分けに入れた。「改修したいものが無い=①、節約=②」がわかるなら元の文であってると思う。③の場合でも実質1本増えると誤解がなければいいが、説明入れて長くなりすぎても…ってところか。 -- 2018-06-21 (木) 19:51:00
      • 1枝様 丁寧にありがとうございます、③については説明がとても難しいです。おにぎり改修により「一番改修したい高コスト装備の完成日を早める」という行為を順序を逆にして言い換えると、一番改修したい高コスト装備を優先して改修した結果ネジが無くなり低消費装備も改修できなくなった(のでおにぎりを改修した)、となるのです。なので③の場合でも①や②と同じととらえられるという考えです。長々と書くわけにはいきませんからね、もっと上手に説明できるといいのですが。 -- 書いた人? 2018-06-22 (金) 01:26:53
      • 1枝です。③でも実質1本増えるということ?個人的にはおにぎり改修しなかった未来に比べ、した未来ではどうなるかで増えた増えない言ってたからそれは違和感あるな。例として、「現在→装備A★0(消費1)、所有ネジ1」とすると改修任務達成後「おにぎり改修無し→A★1、ネジ1」、「おにぎり改修あり→A★0、ネジ2」。でAの★にほぼ意味のない②の場合は実質増えたといってもいいだろうと思ったんだが、③もというのはよくわからん…。 -- 2018-06-22 (金) 04:47:06
      • 1枝様 その例とてもわかりやすいですね、ありがたいです。同じような例を使って説明してみます。③での使用例とは装備A(消費3)、装備B(消費6)として「A,A,B」(合計12)としていた所を「おにぎり,B,B」(合計12)にするといった感じです。これは「B,B,改修不能」となっていたものを「B,B,おにぎり改修」にする①のパターンと同じと言えるのではないか?というのが私の考えです。 -- 書いた人? 2018-06-23 (土) 16:49:26
      • 1枝です。それができる③の人ということは、今後、最低でもAかおにぎりの改修は毎日するうえで、この3日で12の消費(前2日で12消費も)は許容範囲ということなので、その状態で③の人は初日おにぎり改修ではないと思う。おにぎり改修のメリットがないパターンだから1葉で書いてないけど「④一番改修したい装備Bが改修できる人→おにぎり改修するとBの完成日が遅れる」の人になる。その例なら③の人は本来「B,A,A」としていたところを「B,B,おにぎり」にするのでは?この場合Bの完成は早まるがAの完成は遅れる、その利益は実質ネジ何本分という表現で表すことは困難(無理やりやったとしてもめちゃくちゃ複雑)というのが5葉でいった意見。わかりにくい&長文失礼。 -- 2018-06-23 (土) 17:56:39
      • 7葉書いていて思ったけど、③については長期的な視野が必要で少なくとも1日の改修だけ見て実質ネジが何本とか言える話じゃないわ。部分的にその日だけ見れば「①②(のようなもの)」を含む場合はあるけど、あくまでその日おにぎりがあることを前提にその状態にもって行ってるのであって、おにぎりがなければAを改修できるようにその前を調整するはずだから。「①②(のようなもの)」は①②であって①②でないってところか。連投長文本当にすみません。 -- 2018-06-23 (土) 18:18:26
      • 1枝様 すみません、確かに「B,A,A」→「B,B,おにぎり」が自然でした・・・私も初めは③の場合改修順の調整が効く事だけがメリットと思っていましたので大変よくわかります。8葉に書いていただいたとおり、③は長期的に見なければ説明できないのに短期的な例で説明しようとしてしまっていたのが問題だったようです、申し訳ないです。非常に長いので長期的に見た場合の説明は次の葉に書きます。 -- 書いた人? 2018-06-24 (日) 08:09:37
      • 長期的に見た場合、ある人が改修したいと思うすべての装備を一日一回で最短で改修し終わるまでに消費するネジの量、改修を実行する回数(任務を達成できる回数)、終了するまでに掛かる日数は決まっています(メンテで増えるなどは別)。
        最短でいかない場合はどうなるかと言うと、「改修できないので何もしない」なら終了までの日数が増えるだけで消費ネジ、改修回数は変わりません(①の人)。「必要ではないネジ消費1の装備を改修する」の場合は消費するネジの量、改修を実行する回数、掛かる日数すべてに+1されます(②の人)。不要なものは改修せず必要なものだけでやりくりしている場合は最短を目指しているだけですので変化はありません(③の人)。改修に失敗した場合はネジの量が相応に増え、改修する回数と掛かる日数は+1されます。
        では、おにぎりを改修する事で何が起こるかと言うと消費するネジは変わらず、改修する回数、掛かる日数が増えます。つまり、日数は増えるものの消費はそのままに任務による収益が増え、最終的なネジの収支を+1することが出来ます。この効果は実は長期的に見るならば「いつ行うか」「どのような用途として行うか」には左右されません。運用上の注意として上げられる「改修する装備が無い日にする」というのも、「おにぎり改修のメリットが無くなる」ではなく「いつ改修しても効果があるのだから必要な装備が改修出来るなら優先した方がお得」のほうが合っているかもしれません。非常に長い文章になってしまいました、すみません。 -- 書いた人? 2018-06-24 (日) 08:15:49
      • 1枝です。それって③④の人でも「いつか」は改修するものがなくなるから、今おにぎり改修の影響で各装備の改修進捗状況の変化(←これ自体が得か損かは場合による)を起こしたときに、実質ネジ1本得になるという利点を失うことはないてことだよね。わかる(というか思ったことある)んだけど、自分で言ってる通り、定期メンテで改修装備の増える艦これでサービス終了までにその「いつか」は来るの?ってことなんだよね。まあでも来るか来ないかはアップデートやネジ課金するかにもよるから何とも言えないから、③④の人は来るに賭けていて、「勝てば」少なくとも実質ネジ1本得になるという利点を失うことはないともいえるか。長文失礼。 -- 2018-06-24 (日) 11:06:24
      • ↑「おにぎり改修の影響で各装備の改修進捗状況の変化」が誤解を招きそうなので補足、「おにぎり改修の影響により、各装備の改修進捗状況をおにぎりを改修しなかった場合の予定と異なるものにする」という意味。(話の流れから元のでも意味は伝わかもしれんけど一応…) -- 2018-06-24 (日) 11:36:42
      • あ、違う。③④の人が11葉の「来ない」に該当する場合、今おにぎりを使わなかった未来では、結局おにぎりは最後まで使わずサービス終了orサービス終了直前でおにぎりを使って次の日サービス終了になる…か?だとするとおにぎり改修による実質1本の利益はどのみち得られないから、11葉の来る来ないにかかわらず今改修に使ったことによって実質1本の利点を失っていることにはならない…か? -- 2018-06-24 (日) 12:41:32
      • 1枝様 なるほど、サービス終了も考慮に入れた場合、正確に言うなら「改修を実行する回数」がサービス終了日までの日数を超えないまではおにぎり改修による利点は保たれる、となるでしょうか。11葉での「来ない」場合、最終日までに獲得できるネジ総数が最終日までに消費するネジ総数を下回らない計画を立てる事になります(もちろん追加要素がある度に再計画)。この場合おにぎりの改修はネジ獲得数の増加ではなく「消費0の日を提供できる」になるでしょうか。こうして考えるとどちらの未来も不確定なのですよね、なので「ネジが増える」と「ネジは増えない」、どちらも正しいとも間違ってるとも言えるのかもしれませんね。 -- 書いた人? 2018-06-24 (日) 20:50:03
      • 1枝です。そういうことかもね。③④で14葉の「下回らない計画」の場合の「消費0の日」の意義は、言う通りネジの増加ではなく、改修計画の変更(得にしろ損にしろ変更はある)のみになると思う。「③④の場合、結果的には増えるか増えないかのどっちかにはなる(11葉の「来る来ない」依存であり、13葉が正しいとすると少なくとも③④をしたことが原因でネジ増加の利点を失うことはない。)が、どっちになるかは断言できない。加え、③は改修計画を調整できる。④はBの改修進捗が遅れるので、①~③の選択肢を捨ててまで④をする利点は結局なく、①~③になるまで待つか、①~③にならなければ④をせずサービス終了の方がマシ。」となるか。 -- 2018-06-25 (月) 04:39:12
      • 1枝様 確かに計画を立てる上で④をする利点はありませんよね。このあたり「改修するべき装備を差し置いておにぎり改修をしない」という注意点にも掛かってきそうですね。また、この場合では①は総獲得数+1、②は総消費-1が利点となりますね。そして③は15葉の通り計画の調整ですから各人の判断に委ねられるといった感じですね。有意義な議論でした、お付き合いいただけて本当にありがとうございました。 -- 書いた人? 2018-06-25 (月) 07:22:22
      • 1枝です。いえいえ、こちらとしても有意義だった。ありがとう。 -- 2018-06-25 (月) 17:53:28
    • ネジの先送りのコトかな? -- 2018-06-21 (木) 07:54:36
      • ↑この表現が一番的確だと思うがどうか。説明するとして1枝の通りだがおにぎり改修した事ない人には実感がしづらいので一言先送りと入れておけば良さそう。 -- 2018-06-21 (木) 09:06:47
      • 実際ネジが増えるのはデイリー任務を達成したからであっておにぎり改修したから増えたわけじゃないからなぁ。先送りならわかるけど増えたってのは個人的には受け入れ難い。 -- 2018-06-21 (木) 19:39:57
      • ネジ消費のコストが無く任務達成することでネジが貰えるじゃあかんのか? -- 2018-06-21 (木) 19:54:52
      • 「1個安く改修できる権利(任務報酬)をストックに変換している」のがわかりやすいと思う -- 2018-06-22 (金) 11:41:49
      • これってやってる事自体は単純に節約ですよね? -- 2018-06-22 (金) 17:13:27
    • ざっくり要約すると言いたい事は「ネジが増えないって言う人もいるけど増えるから安心してね」です。 -- 書いた人? 2018-06-21 (木) 17:32:56
      • いや増えてねえよ…手持ちの数が1個増えてる代わりに本来1個安く改修できる権利を失ってるんだから、実質プラマイゼロだ。むしろおにぎりと改修費用分の資源を損してるぞ -- 2018-06-22 (金) 00:53:26
      • 2枝で言ってる「改修したいものが無い(したくない)日に改修したら」の話じゃない?「任務放置する」よりは増えるってことだね。相当誤解を生む表現だとは思うけど -- 2018-06-22 (金) 01:09:55
      • ネジ消費0のおにぎりを改修することによりデイリー任務報酬のネジを1もらえるから増えてるでしょ。エクセル使えよ。 -- 2018-06-23 (土) 14:47:11
      • 先送りならおにぎり改修するなよな。 -- 2018-06-23 (土) 14:48:24
    • 「改修する・したい物がない曜日のデイリー報酬を有効活用できる」であって「おにぎり改修でネジが増える」と書くとまるでおにぎりがネジに変わってるような誤解を与えるからやめた方がいいと思う -- 2018-06-22 (金) 01:01:18
      • 誤解を与えた場合具体的にどのような問題が起こるのでしょうか?私は運用の注意を守る以上実質的なネジは増えるので問題は無いと考えます。 -- 書いた人? 2018-06-22 (金) 01:48:26
      • 誤解せず正しく理解しないと、その運用の注意を守るのが難しいんじゃない? 2018-05-25 (金) 21:25:30の木の4枝に人みたいに -- 2018-06-22 (金) 03:00:33
      • 逆になんでそこまで増えるって表現使わないとダメなのか利きたい。それこそ何もメリットないと思うんだが。それに増えると書くことに子だ会ってる人も下手すると一人しかいなんいじゃ。 -- 2018-06-22 (金) 05:56:40
      • 運用上の注意を守ろうと増えているのは『手持ちのネジ数』であって、『実質的なネジ数』は増えてないだろ? そもそも『誤解を与える記述』自体が問題だと思う。『読んだ相手に誤解を与える』っていうのは『かなりの大問題』だと思うんだが。これが問題ないと言えるのか……? -- 2018-06-22 (金) 06:20:31
      • 2葉様 注意を読まない人は誤解関係なく読まない気も致します・・・それにおにぎり改修にメリットは無いという誤解をする方もいるので難しい所です。
        3葉様 単純にそのまま書いただけなので深い理由もこだわりも無いのです、すみません。なぜその結論になったかは2枝様への返答に一応書きました。
        4葉様 ネジは増えていない側からの意見ありがたいです、私は2枝様の①や②のパターンを想定しているのですが、4葉様はどのような状況での使用を想定しているのでしょうか?誤解を与える記述は私も問題があると思います、この枝で指摘されている「おにぎりがネジに変わってる」というのは具体的にどんな誤解なのでしょう?おにぎりを改修すればいつでもネジが増えるという誤解ならば太字で注意書きされてますし・・・ -- 書いた人? 2018-06-22 (金) 16:45:30
      • >5葉 「おにぎりがネジに変わる」わけではないからだよ。「ネジ一本安く改修できる権利」をおにぎりを使って「ネジ1本」に変換してるだけで、別に使えるネジの数は変わっていない。おにぎり1個がネジ1本に化けるわけではない -- 2018-06-22 (金) 22:01:48
      • どのような状況も何も、おにぎり改修をする場合は『手持ちネジを増やしたい場合』と『改修したい物が無い(改修できない)』場合しか無いと思うけど?それ以外ではまずやらない筈。 それで何が誤解かというとね。 『おにぎり改修でネジが増える』という書き方は『デイリー任務達成の如何に関わらず、おにぎりを改修に成功又は失敗した時点でネジが手に入る。』という意味になる。 おにぎり改修で手持ちネジが増えるのは『デイリー任務達成の結果』であって、『おにぎり改修の結果ではない』のよ。 だから、どうしても書きたいのならば、『おにぎりを改修することによって手持ちのネジ消費を0個でデイリー改修任務が達成できる為、手持ちネジを増やすことが可能である。』とでもしなきゃならない。 でもこれ、『ゲームにおいて』にもう書いてあることなんだよね。 -- 4葉? 2018-06-22 (金) 23:53:34
      • >4葉様 丁寧にありがとうございます、運用の仕方が本当に同じなのかを確認したかったので敢えてお聞きしました。やはり増えた増えないは結果に対する見解?感じ方?の相違なのですね。誤解の件については6葉様も言うように「おにぎりの改修そのものがメリットになると思ってしまうこと」で良さそうですね、お答えいただきありがとうございました。5葉での発言、2枝ではなく1枝様でした・・・大変申し訳ありませんでした。 -- 書いた人? 2018-06-23 (土) 04:29:45
    • 自分も全く分からん。文章が何を書いている(主張している)のかさっぱり読み取れない。 さっぱり理解できないんで、主張云々以前にもっと誰でも分かるように読み取れる文章で書き直して欲しいんだが……。 文章(主張)の内容以前だよ。 -- 2018-06-22 (金) 06:38:23
      • ホントはもっと簡単な説明で済むはずなのに言い方が気に入らないとか他に改修を進めたほうがいい装備があるため実質的にネジを損しているとかよく分からない反論を考慮したためにあんな感じになってしまったと思ってる。なんか蒟蒻ゼリーみたいに想定外の摂取方法をする人のために注意書き書かなきゃいけなくなった事に似てるなと感じたわ -- 2018-06-22 (金) 06:54:39
      • そもそも今回の一連の修正必要なかったんじゃ。前のままで充分だと思ってたし、それに事前の相談も無く突然修正されてたし。 -- 2018-06-22 (金) 07:49:21
    • 無駄遣いしてたのを有効活用できるようになるのを「増える」と表現するから混乱するんだよ。あくまでデイリー報酬を現物化できるだけであって別に増えてはないんだから -- 2018-06-22 (金) 11:33:52
      • 100円節約できた時に、100円儲かったと考えるか、節約は節約なのだから儲かってないと考えるか、といった感じですよね。上手いこと簡潔で両者が納得行く表現あればよいのですが・・・ -- 書いた人? 2018-06-22 (金) 16:51:28
      • 1本分得をする。あるいは、本来1本分損するところを避けられる。とか? -- 2018-06-22 (金) 17:56:39
      • 「改修する物が無い場合これを改修することでネジを無駄使いせず貯める事ができる」とか。 -- 2018-06-22 (金) 19:49:17
      • 2葉(=1枝)です。3葉がいい気がする。ただし「改修する物が無い場合」とすると改修任務未達成の人も含まれる(その人たちは少なくとも無駄遣いはしてない)から、「改修任務達成のためだけに改修する価値がほぼない装備を改修してネジを無駄遣いしていた人はおにぎりを改修することでその分を貯めることができる。」がいいと思う。 -- 2018-06-22 (金) 20:48:47
      • 「改修できる(したい)装備が無い曜日に、おにぎり改修でデイリー任務をこなすことでネジを有効活用できるようになる」でより簡潔になると思う -- 2018-06-22 (金) 21:53:13
      • ↑2葉です。そこまで簡略化するとすでに書いてある「「改修したい装備が何もない日」や「ネジを節約をしたい時」などに改修するといいでしょう。 」とほとんど一緒じゃない?どういう理屈で有効活用になるのか(無駄遣いがなくなる等)をいれないならそもそも新しく文を追加しなくていいと思う。 -- 2018-06-22 (金) 22:41:44
    • 反対する人もいますし、私自身この追記は書かなくていいなら書きたくは無かったものですので、コメントアウト処理を実施しておきます。 -- 書いた人? 2018-06-22 (金) 15:59:02
    • 「おにぎり1個+資源(燃料10ボーキ5開発資材1)と引き換えにネジを1個獲得できる、と言い換えることもできるだろう」これもおにぎりがネジに変わっているという誤解を与える、というかそうとしか読めないね。「デイリー任務報酬をその場で消費することなくストックに加えることができるようになる」とでも書き換えるべき -- 2018-06-22 (金) 21:45:58
  • 実質的にネジが増えるわけではないが、イベントで切羽詰まってるときに資源使いたく無かったり、または改修装備を考えるのがだるいときとかは結構楽なんだけどな。良装備の改修は大体資源消費も激しいし -- 2018-06-22 (金) 21:00:52
    • 改修するものがないけどデイリー改修任務報酬は欲しい場合におにぎり改修する、これが便利なのは誰も否定してないと思うよ -- 2018-06-22 (金) 21:56:14
    • 使いもしない12.7mm連装砲とかでデイリー任務クリアするよりネジ消費0のおにぎり改修したときは1増えてるでしょ。 -- 2018-06-23 (土) 14:50:46
      • mm→cmね。 -- 2018-06-23 (土) 14:51:38
      • 12.7cm連装砲+1にするネジが1個浮いてるので増えてないよ。無意味な改修の代わりにおにぎり改修にすると無駄遣いが減る、というだけ。 -- 2018-06-24 (日) 01:08:43
  • 頂いた意見を元に本文修正案を練習ページ/64に作成いたしました。増える、増えないなどの主観による表現を避け、具体的な事実のみに絞って記述しました。また、このように~の一文、蛇足と言えなくもないため合ったほうがいいかどうかの意見などをお聞きしたいです。 -- 2018-06-23 (土) 05:59:12
    • 今ある「改修するべき装備を差し置いて~」の注意文はなくしていいの? -- 2018-06-23 (土) 11:59:43
      • 1枝だけど、提案の「よく考えて上手に~」が抽象的なので、今ある注意文を入れて「このように~わけでは無い。改修するべき装備を差し置いてまでおにぎり改修をする利点はないので注意が必要。」とすればどうかな?それはクドイor不適切というなら「よく考えて上手に~」でも構わないけど。それ以外の部分は良いと思う。 -- 2018-06-23 (土) 15:48:36
      • ありがとうございます、注意文を書き換えたものがこのように~の一文といった具合でしたけれど、やはり抽象的にすぎましたか・・・頂いた修正案、良いと思いますので修正しました。 -- ? 2018-06-23 (土) 17:26:30
      • 1葉を書いといてあれだけど「わけでは無い。」→「わけではない。」が日本語として正しい気がする。 -- 2018-06-24 (日) 00:45:51
      • 直しておきました、感謝です。 -- ? 2018-06-24 (日) 04:07:04
      • ↑変わってなくない…?まあ細かい話だからどうでもいいっちゃいいけど…。 -- 2018-06-24 (日) 07:10:49
      • 今度こそ直しました・・・すみませんでした。 -- ? 2018-06-24 (日) 08:07:57
      • ↑いえ、こっちこそ細かいこと何度もすみませんでした。 -- 2018-06-24 (日) 11:10:29
    • ですます調が浮いてるのでそこだけ修正すればOKだと思う -- 2018-06-23 (土) 14:32:59
      • ですます調の部分だけ修正しました。 -- 2018-06-23 (土) 14:45:56
      • 修正ありがとうございます。 -- ? 2018-06-23 (土) 17:27:48
    • ダメ出しも出終わったみたいだし、上の木で作ってくれた練習ページ/64で編集しちゃっていいんじゃないかね -- 2018-06-27 (水) 03:08:47
      • 練習ページ/64の内容だけではない(今の内容に乗ってる)んだけど、2個↑の木の一番下の枝で書き換えの提案は出てますね。 それをどうするか反映してからでいいんじゃないかな? 個人的には枝の提案(書き換え)に賛成です。 -- 2018-06-27 (水) 04:17:18
      • そうですね、特に問題なさそうでしたら明日か明後日くらいに編集してしまいましょうか。>1葉様 私の考えでは主題は誤解を与えるの部分と思いますので、今の修正案で誤解を与えなさそうであれば問題ないかなと思います。 -- ? 2018-06-27 (水) 07:16:35
      • 編集実行しました。 -- ? 2018-06-28 (木) 20:21:55
  • おにぎりを改修するのに、おにぎりが1個必要...というのは、"私が妻にしたイタズラ"のような超圧縮おにぎり製作のための追加のお米なのかもしれない。しかし艦娘の食欲の前では、食べても減らないおにぎりとはならなかった残念。 -- 2018-06-23 (土) 16:57:52
    • 発動したら★一個減る、だと嬉しかった -- 2018-06-25 (月) 04:54:30
      • バグで★-32768とか生まれそう -- 2018-06-25 (月) 18:36:46
      • 食べると空腹になるおにぎり...ローグライクゲームかな? -- 2018-07-10 (火) 03:16:41
  • ☆6がいくつも出来て困ってる。明石2隻目を解体するんじゃなかった。イベントボスのラスダンで使うくらいか -- 2018-06-24 (日) 13:26:50
    • 日ごろの感謝の気持ちをこめて、嫁艦の胃袋にお供えするのだ -- 2018-06-24 (日) 14:03:30
    • ☆6はひと月に1回任務で伊良部に変えてるでち! -- 2018-06-25 (月) 06:53:37
      • でち公は宮古島市民だったのか。公用ついでに毎月帰省とかならオリョクル増やしても問題無いよね。 -- 2018-06-25 (月) 18:20:19
      • 伊良湖ちゃんがいつの間にかmax158キロ右腕に・・・ -- 2018-06-27 (水) 22:09:54
      • 伊良湖を使うと☆6おにぎりが158km/hで艦娘の口に飛んでくるのか -- 2018-07-08 (日) 17:00:41
  • 未改修のおにぎりが共食いするようになったのです、仕様なのかな?気が付いたら無くなってて不思議だったけど今気が付いたよ -- 2018-07-08 (日) 09:35:22
    • なったもなにも最初からそうなのです -- 2018-07-08 (日) 14:09:45
    • おにぎり「僕の顔をお食べ」、なのです -- 2018-07-08 (日) 17:03:13
    • 米集め終わったあたりから改修したから全然見てなかった(汗 -- 2018-07-08 (日) 18:19:20
  • 損得あまり考えずに改修MAXにしてしまった。そうしないと,改二にする予定のない長波様の登場シーンがないから。 -- 2018-07-08 (日) 23:01:01
  • 秋刀魚漁までに特別なおにぎりを2~3個作っといたほうがいいかな?秋刀魚缶+特おに=Newアイテムとか -- 2018-07-19 (木) 00:40:47
    • 万一そうなったとしても、秋刀魚缶と違って別にイベント始まってからでもすぐ作れる。必要かどうかわからないものより、デイリーのネジは別の装備で回収したほうがいいと思うよ -- 2018-07-19 (木) 01:03:34
    • 玉葱+人参+お肉を木曜日までに集めて、金曜日に+おにぎりでカレー作るイベ -- 2018-07-19 (木) 01:30:24
  • ねじ絶対買わない勢としてはこれはとても貴重な装備 捨てるなどもったいない ところで改修に必要になるおにぎりもう1個はいったいどこに消えるんだ -- 2018-07-29 (日) 08:22:33
    • 改修をしたことにしてくれるハンコをもらうための賄賂説 -- 2018-07-29 (日) 11:12:59
    • ネイルや神様と同じとこへ -- 2018-07-29 (日) 21:32:01
    • 圧縮してるのよ 大きさは変わらないが、質量、密度、重量は+1個分増える(適当) 改修失敗したら?・・・地面に落ちて食べれなくなったから廃棄しているのでしょう(また適当) -- 2018-08-30 (木) 15:07:08
  • 小ネタ微妙に追記。何で軍手に塩水なのかを書いておきました。 -- 2018-09-05 (水) 20:43:08
  • ★6からMAXまでの間は確実化してデイリー改修その後、LV1明石で失敗を狙うの少数派かな。 -- 2018-09-09 (日) 21:34:18
    • 自分は★6までにして貯まった★6おにぎりは伊良湖にしてるよ -- 2018-10-11 (木) 11:44:53
  • 天変地異つづきで世間が落ち着かぬ昨今、4コマ版ではおなじみのコレ〔48缶1セット詰め〕も今や防災グッズとして引っ張りダコだとか。秋月型4姉妹+秋雲+松風ちゃんらが6セットがたオトナ買いしそうですねぇ? -- かぼちゃ大王? 2018-09-24 (月) 09:36:05

*1 『海軍用語おもしろ辞典』より。
*2 『第七駆逐隊海戦記』。
*3 なんでこんなことになったのかというと、戦闘糧食のメニューは事前に主計長が決めており、戦闘開始時すでに準備済みだからである。こんな惨劇になるとは戦闘前に予想していなかったのだろう。さらには緊急メニュー変更を命令すべき当の主計長や主計科士官の大半も、艦橋への直撃弾によって戦死してしまったため、予定通りのメニューがそのまま出されてしまったのだった。
*4 大和ミュージアム以外でも2014年夏のワンダーホビーフェスティバルで売られたこともある。
*5 当日昭和20年4月7日は土曜日だったことから海軍の土曜カレーの習慣を守ったのではないかという推測もあるが、実は海軍では土曜日にカレーを食べる習慣は無かった。当時は献立にカレーが出ても月一回程度で曜日もバラバラだった。カレー曜日が習慣になったのは海上自衛隊になってからで、しかも1980年代と割りと最近の話である。つまりこの坊ノ岬沖海戦でのカレーはやっぱり霞ちゃんのマイペースさの産物なのである。