Top > 戦闘糧食

戦闘糧食

Last-modified: 2018-05-20 (日) 04:55:59
No.145
weapon145.png戦闘糧食戦闘糧食
開発不可、改修可
任務『精鋭艦隊演習』報酬
任務『海上通商航路の警戒を厳とせよ!』報酬
他、単発任務報酬・イベント報酬等
改修更新
戦闘糧食戦闘糧食(特別なおにぎり)
腹が減ってはなんとやら・・・・・・戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう。
海の上で食べる握り飯の味は格別です!
(発動すると消滅します)

ゲームにおいて Edit

  • 2015年8月10日のアップデートで実装。通称「おにぎり」「メシ」
    応急修理要員応急修理女神に続く、3番目の「効果が発動したら消滅する装備」。後に同系統の装備である秋刀魚の缶詰が実装された。
    応急修理要員や応急修理女神と同様に、補強増設で追加した補強増設装備スロットにも装備可能。
    • 一部単発任務報酬のほか、2015/09/07に実装されたマンスリー任務「精鋭艦隊演習」をクリアすることで毎月1個入手できる。
  • 開発は不可能。イベント任務による報酬、アイテム屋さんで購入することで入手できる。
    • 余談だが月1任務でおにぎり2個を伊良湖1個に交換する任務が実装されている
      • なおマンスリーとクォータリー任務でおにぎりを入手できる任務を毎月実行すると四半期毎におにぎりが6つとなる。
        そのため実質差し引き0で伊良湖3個に交換できる本来の使い方と絶対違うが
  • 2017年7月14日のアップデートで改修実装がされた。
    • 改修したおにぎりも発動すれば消滅する。消費アイテムの改修実装は初。
  • ★+6まではネジ0とおにぎり1個の共食いで改修が可能おにぎりの共食いとかいうパワーワード
    そのため、デイリー任務「装備の改修強化」で、おにぎり1個+資源(燃料10ボーキ5開発資材1)と引き換えにネジを1個獲得することもできる。
    ただし、このおにぎり改修とデイリー改修任務のコンボは、トータルで見ると「今日消費できるはずだったネジを明日以降に先送り」しているだけであり
    得られるネジの総数は増えてはいないことには注意が必要である。
    「改修する(したい)装備が何もない曜日」ならば積極的におにぎりを改修してネジをストックしておくのも良いだろう。
    • ちなみに、おにぎりに付いた改修自体は無意味である。
    • また、改修に失敗してもデイリー任務は達成となるので、同じおにぎりを長く改修対象として使えるよう、明石改と比べて成功率が低いとされる明石に担当させる手も。
  • ★+7から★maxまではネジを1個消費するので、途端に上記のような使い方はできなくなる。
    • ★maxからの更新は確実化なしならば必要ネジ0と共食い1となり、★+6までと同様に利用可能となる。
      改修する装備がないのであればおにぎりの節約にはなるが、特別なおにぎりは伊良湖との交換任務では使えないので注意が必要。

効果 Edit

公式説明)から転載。

戦闘航海時において連戦する場合、合戦前に一定の確率で発動します。
発動艦娘と大きく、上下の隣の艦娘にも少しお裾分け…戦闘開始前に士気が少し高揚します。
※発動するとアイテムは消費されます。
  • 2016/4/1のアップデートで仕様変更され、ボス戦前に任意で発動できる様になり格段に使い易くなった。
    • 羅針盤演出後、ボス戦マスに進撃する直前に「許可」「却下」の選択肢が表示され、「許可」を選択すると、ボス戦にて強制発動する。
      • 「却下」すると100%発動しないのか、普通にランダム扱いになるかは別途検証。このような状況でケチる理由も無いが…
    • (ボス戦以外では)1~2戦目には発動せず、3戦目以降にランダム発動する仕様らしい(実装直後の検証によりほぼ確定)。
    • もちろん演習では発動しない。

  • 発動した場合、本人はcond値+8~+12で仲間はcond値+2。効果としては1-1キラ付け1周分にも及ばない。改修(★の数-1)分だけ効果が向上する模様。
    • 上記上昇値は2017/07/14のアップデート前の情報なので注意。ねじ引換券になってから検証する人が…
    • どちらかというと、発動した様子を見て和む程度のアイテムだろう。
    • 秋刀魚の缶詰と併用することで缶詰の効果を増幅させることができるが、装備枠を2つ使うため非実用的か。
  • 運営のツイッターの告知によると食べた艦娘が搭載している「陸戦隊」の士気も上がるらしい。
    • (引用)「戦闘糧食」で士気の上がった艦娘(及びその前後の僚艦)は、その搭載する陸戦隊にも「戦闘糧食」効果が同出撃時に付与されます。
    • こちらの詳しい内容は未解明だが上方修正と見ていいだろう。「陸戦隊」が大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)のみを指すのかどうかは不明。

用途 Edit

  • 時々演習相手の装備で見かけることがある。
    • 何も装備させないと演習先には初期装備を持ち出してしまう仕様なので、これを持たせれば事実上丸腰になれるため。
      ダメコンでも同じ事ができるが、見た目の滑稽さでは間違いなくこちらに軍配が上がる。
  • 1隻だけ半端にキラ付けが完了していない場合に、現地で食わせてピンポイントにキラ付けさせる使い方もある。
  • または15夏E-7のように、ボス戦を考えるとキラ付けしたいが羅針盤次第で無駄になる可能性がある海域で、「途中で帰っても無駄にならないキラ付けの代用」として使う手もある。
  • 同じ艦を何度も連続出撃させる際に疲労の蓄積を防ぐ目的で持たせても良いだろう。
  • 輸送作戦において、輸送量(TP)を増やす効果が2016夏E-2で確認されている。今後同じように使える可能性もあるだろう。
    • この場合通常艦隊では6人、連合艦隊では12人に補強増設とこれを持たせれば大幅な輸送量増加を見込むことが出来る。
      • ただし揚陸地点に到着する前につまみ食いされると当然なくなってしまうため、次の輸送量は減ってしまう。あとボスマスで提案を断り続けるのは心が痛む。
        その回の輸送量(TP)は減らないのでそこは安心してよい。
  • 「遠征要員6隻に各一個持たせて賑やかに戦意高揚させる(ボスの目の前で)」というキラ遠征に役立てる使い道もある。
    • おにぎり効果に加えて、おすそ分け効果を相互に与え合うので、少数で使って行くより爆発的効果が見込める。
      • と言ってもあまり強いcond上昇ではないかも知れないし、6個ないし必要分集める必要があるが、6隻まとめてキラが付けれる。
      • つまみ食い(早弁)はボスまで行けば同じ結果が得られるので、然程気にしなくて良い(逸れたり大破撤退しない事を祈ろう)。
    • S勝・旗艦・MVPなどのcond値上昇を少しでも稼げる様にある程度戦闘回数のあるMAPがいい。
      が、遠征要員6隻となると場所の選定が大事。またボス到達率・道中安全率・編成条件も選定に加えるべきだろう。
      • 適地としては1-4が良好。
  • いずれにせよ何回目の戦闘で発動するかが今のところ不確定なので少々扱いづらい(ボス戦時任意発動できるが)。
  • 1-1キラ付けに持っていくのも手。ボスへ行くかはランダムだが、発動すればほぼ一周分のcond値が稼げる。
    • イベント中等の大量キラ付けが必要な場面では、結構な時間短縮になるはず。
      • もったいないようにも思えるが、そもそも戦闘糧食自体が余りがちで、放っておくと保有装備数を圧迫する。
        それに耐えかねて廃棄してしまうくらいなら、少しでも有効活用したほうが良いだろう。
  • 廃棄すると何故か燃料1が入手出来る。バイオマス燃料?おいしい重油なんてネタもありましたなそういえば

  • 応急修理要員洋上補給等消費アイテム全般に言えることだが、上位スロットに装備した場合、発動すると下位スロットから装備が上位スロットに移動する。(補強除く)
    • 大多数の艦娘は特に影響が無いが、空母系や航巡、航戦や水戦装備可な艦娘等の場合スロット毎に搭載数が違い、消費アイテムスロットの艦載機数はmaxのままである。
      • これを最大限に使った裏技的なこととして、空母や航巡等の1~3スロに装備した戦闘糧食をボスマスで使用することで、当該スロットの搭載数をmaxに保つことができる。
      • 例えばツ級等で攻撃機が全滅したが移動させることで搭載数を復活させ攻撃させることや、空襲戦等で低下した艦戦を移動させて制空値を戻す等ができるようになる。
      • ただし全滅スロットに移動した艦載機等は搭載0になり熟練度リセットも発生するので注意。

その他 Edit

  • ちなみに実装直後、護衛退避した艦娘がこの装備を食べるという不具合があった。フリーダム響

小ネタ Edit

  • 「腹が減っては戦は出来ぬ」
    軍艦の海戦は自艦も敵艦も走り回っており、いつ会敵するかわからない。
    戦闘部署についたまま待機する時間が長いので、配置についたまま食べられる戦闘糧食が出されるのである。
  • 図鑑の説明文には「戦闘前にしっかりと腹ごしらえをしておきましょう」とあるが、始まる前だけでなく戦闘が小休止した僅かな合間を縫って出されることもある。
    レイテ沖海戦において大和では6,700リットルの水が戦闘糧食としてあっという間に飲み干されてしまったという。
  • できるだけ汚れ物を出さず、水平線を注視したまま食事ができ、いざとなれば即座に食事を中止して戦闘できる。
    そういうわけでイラストの通り握り飯と水、それに漬物や牛缶程度であることが多かった。
    煮炊きも出来ないような大激戦が予想される時には、乾パンとコンペイトウあるいは角砂糖などの場合もあった。
    戦闘情勢に多少余裕がある場合は、豪華に汁粉と乾パンであるとか、尾頭付きの鯛の煮魚が出たなんて話も。
    • 説明文にもある通り、むさ苦しい兵員室で食べる食事より、戦闘部署で潮風に吹かれながら仲間と食べる戦闘糧食はまた格別な味だったとか。
      駆逐艦乗員の橋本衛兵曹は著書『特型駆逐艦「雷」海戦記』で、スラバヤ沖海戦での戦闘配食の様子についてこう書いている。
      「麦の混じらない大きなお握りが2個と、靴の底みたいに固くひからびた沢庵が数切れだけの食事だ。
       それでも、兵員室よりはいくらかマシの中継所で、5人が寄り添ってにぎやかに食べるのは、
       間もなく遭遇するであろう凄惨な戦闘など心のどこにもなく、まるで子供がピクニックに行った時のような、楽しい食事である。」
    • また、戦闘糧食を喜んだ人には意外なことに艦長たちも含まれる。
      というのも、大艦の艦長というのは孤独なものであり、食事も艦長室で従兵にかしずかれながら一人ぼっちで食べることになっていた。
      料理の内容こそ洋食のフルコースや和食の懐石と豪華なものだが、毎度毎度そんな環境で食べても旨くもなんともない。
      かといって、士官室などへみだりにフラフラ雑談しに行くことも部下たちに気を使わせるので憚られる。
      普段がそうなので、艦橋で部下たちと食べる素朴な戦闘糧食が人一倍美味しく感じたという。
      • ちなみに下士官兵の食事は脚気防止のため麦飯と決まっていたが、戦闘糧食の握り飯は上の一文にもある通り、兵隊言うところの「銀めし」である。
        理由は瀬間喬海軍主計中佐いわく「麦を混ぜると握りにくく、ポロポロこぼれ落ちるから」。*1
        秋雲先生が時報で触れる銀めしに牛缶という晩御飯は、まさに正調の戦闘糧食なのである。
        ちなみに麦を混ぜると痛みやすくなるため高温多湿な環境である潜水艦ではご飯は全て銀めしだった。
        米を炊くと大量の水蒸気が出るので浮上した僅かな時間で三食分まとめて炊いて保管する必要があった為である。
        更に傷みにくいように酢飯にし、上に保存食であるハムを散らした「ハム寿司」も食べられていた。
        また麦を入れない代わりに脚気防止としてビタミン剤を錠剤にしたり、味噌汁に溶かしたりして飲んでいた。
      • 銀めしはもとより、牛缶に至っては普段は後生大事に仕舞い込まれており、下士官兵たちにとっては戦闘糧食ぐらいでしかお目にかかれない代物だった。
        なので戦闘配食でこの2つが出てくるや
        「主計兵ども、普段ろくなもの食わさねえくせして牛缶をこんだけ隠してやがった。自分らはブタ太りしやがってよ」(駆逐艦のとある水兵)
        などと、あらぬ不平のとばっちりが主計兵たちめがけ飛んだりもしたとか。*2
    • 海軍主計兵調理術教科書によると戦闘糧食は五目飯のおにぎりと定められていた。
      実際に戦艦霧島では五目飯のおにぎりで、普通と違って牛肉を使う五目飯なのでちょっと変わった風味がしたとか。
    • 真珠湾攻撃当日の空母瑞鶴では金平牛蒡、昆布佃煮、沢庵が混ぜ込んである3種のおにぎりと付け合せとして蒸しベーコンが配食されたと伝えられている。
    • 海軍航空隊では長時間に及ぶ飛行になる場合、搭乗員に弁当としてよく巻き寿司を持たせていた。
      具には傷みにくい煮た干瓢や椎茸、青菜や筍を入れ、操縦しながら食べられるように切らず、乾燥しないようにパラフィン紙に包んでいた。
      飲み物は瓶入りのサイダーやリボンシトロンの他、上空では気温が氷点下になるので魔法瓶に入れた温かい飲み物も持っていたそうだ。
    • ガダルカナル島飛行場攻撃の際の戦艦金剛では、握り飯のほかにゆで卵とレタスまでついた。
      「まるで遠足みたいだ」と好評だったそうな。
    • 一方、南太平洋海戦で大破した筑摩では握り飯のほかコンビーフと牛缶が出た。
      しかし、戦死者の原型を留めぬ遺体があちこちに散乱したままのなかでのこのメニュー、さすがの海の猛者たちも喉を通らなかったという。*3
    • また、坊ノ岬沖海戦では戦艦大和以下、参加各艦早めの昼食をとっているが、どの艦も定法通り握り飯に沢庵や牛缶といったところだった。
      「戦艦大和最期の食事」として大和ミュージアム前など*4で売られている竹皮包みの握り飯はこの戦闘糧食を再現したもの。
      しかしこの時、駆逐艦だけは何故かカレーライスが出されたという。*5
  • 艦によっては要所に4斗(72リットル)の大樽に牛乳を入れて配備していたものもあった。
    南方の炎天下で牛乳とは、味に関しては言うに及ばず衛生面が大いに心配だが……水よりも飲みごたえがあり腹にたまるという利点には代えられなかったのだろう。
  • これを供給するため、戦闘時は艦内の烹炊所も常にフル稼働。
    • なお武蔵には「自動おにぎり製造機」が積み込まれていた。自動で1個1合のおにぎりを一度に10個製造できる優れもので、姉の大和にも無かった最新式兵器。
      さすが大和型改良2番艦である。ちなみに具は梅干しやおかかだったという。
      • しかし、戦艦武蔵の最期となったシブヤン海海戦では、握り飯にくわえ魚や野菜の各種缶詰など豪華版の戦闘糧食が用意されたものの、不沈艦であるはずの武蔵の被害が意外に大きく、そして思うように敵機を撃ち落とせなかったことのショックのせいか、喉を通らない乗員が多かったという。
        また夕食には赤飯が用意されていたというが、その前に武蔵は満身創痍となって力尽きたため、食べられることはなかった。
        ちなみに坊ノ岬沖海戦の大和でも夕食には赤飯が予定されていたという。大和型戦艦は姉妹揃って晩飯の赤飯を食べそこねて沈んだわけである。
    • ソロモン方面輸送作戦従事中の駆逐艦長月では、乗員のほか多い時では200名もの便乗陸軍将兵の糧食を賄わねばならなかった。
      1つしかない炊飯釜は1日中フル稼働、酷使による釜故障を心配した主計科が「一日一食は乾パンにしたら」と二ノ方艦長に進言したところ、艦長は
      「陸さんは揚陸したら飯も炊けないような悪戦苦闘を強いられるのだから、せめて艦にいる間だけでも飯を食べさせ、出来るだけ栄養を摂らせるように」と諭した。
      おかげで長月便乗の陸軍将兵は3食銀めしを食べて力をつけ、飯盒にもたっぷり詰め込み、勇躍上陸することができた。
      • 長月がクラ湾夜戦で最期を遂げた後、コロンバンガラ島に上陸した乗員たちは、陸軍兵たちから「長月ではお世話になった」となけなしの食糧や物資を分けてもらえた。
        陸軍さんも苦しい食糧事情だろうに、地獄に仏の有り難さだったという。まさに「情けは人のためならず」である。
    • いっぽう戦闘糧食が配られなくなると、「もう烹炊室までも破壊されてしまったのか、もう握り飯を運ぶだけの人員も生き残っていないのか」と士気が落ちてしまう。
      熱々の握り飯は「俺たちの艦はまだ”生きて”いるぞ!」という力強いエールなのだ。
      戦闘糧食で戦意が高揚するのは、実に理に適った仕様なのである。
      あれ?じゃあ実際にキラキラになっているのは艦娘じゃなくて妖精さん?
    • じゃあ、烹炊所が吹っ飛んだり調理用蒸気が供給不能になったりして戦闘糧食が出せなくなったらどうするか?
      その場合は乾パン艦内酒保のミカン缶やパイン缶、カルピスなどの在庫嗜好品が放出されるのである。
      • 最期の戦闘の直前の熊野では士官たちが「食えるうちに食っとこう」とミカン缶にミルクをかけて食べたとか、
        スリガオ海峡夜戦で大破炎上中の最上では、リアルタイム戦闘記録を書いていて負傷昏倒した西川昭美通信兵が口に入れられたミカン缶の一片で蘇生したとか。
        重傷瀕死や極度の疲労困憊の、飯などとても喉を通らないような将兵にとって、甘酸っぱいミカン缶やパイン缶は、末期の甘露や生命の水になったのである。
      • 坊ノ岬沖海戦での初霜ほか生存艦では金ダライに大量のカルピスを作っておいて、助け上げた将兵が飲めるようにしておいたとか。
        また、大破した駆逐艦涼月でも帰還のための奮闘中、乾パンに角砂糖、そしてカルピスが放出されたが、カルピスは割る水などなく原液のままだった。
        飲んだ乗員たちはかえって喉が渇いて苦しんだとか。
      • さらに涼月では、必死の応急作業に苦闘する乗員たちを励ますため艦内酒保在庫を完全解放、酒でもビールでも菓子でも取り放題とした。だが利用者はほぼいなかった。
        艦が沈むか否かの瀬戸際で誰もそんな余裕はなかったのはもちろん、当時涼月は電源喪失のため艦内が真っ暗だった。
        その中を手探りで艦底近くの酒保まで下りねばならず、もしそんな時にドカンときたら……と思うと、誰も行く気になれなかったのだそうな。
  • 戦闘糧食や下士官兵の食事のあれこれについては名著、『海軍めしたき物語』を参照のこと。
    戦艦霧島の主計兵だった著者による、霧島の烹炊所でのお話である。
    「地獄榛名に鬼金剛、羅刹霧島夜叉比叡」「日向行こうか伊勢行こか、いっそ(配属前に)海兵団で首吊ろか」とまで歌われた戦艦での、
    それも最下級兵の厳しい生活模様も知ることができる1冊である。
  • なんか妖精さんが間宮さんっぽい……

この装備についての米ント Edit

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • イベ報酬のおにぎりって、運営の嫌がらせかと思ってたけど、ねじになるんだ。知力+1、先人感謝だわ。 -- 2017-11-19 (日) 01:54:46
    • 正確にはデイリー改修報酬をネジの形で回収できるだけだけどね。別に得してるわけじゃない -- 2017-11-21 (火) 18:22:33
      • ネジが尽きててプレ箱も勲章も開けたくなくて改修できないって時におにぎりで任務報酬貰う場合なら得だよ。結構こういう人居るんじゃない?自分も2つ目のF6F-5改修中にネジ無くなったからおにぎりで飢えを凌いでるし。 -- 2017-11-21 (火) 18:30:19
      • イベ中に戦艦砲・レア戦闘機・電探レシピのガン回しは無理があるのでロスの無い改修先を資材消費0で用意できるだけありがたいとも -- 2017-11-24 (金) 13:47:51
      • 必ずネジを一つ残しておかないとデイリー任務できなくて困るって事が無くなったのがありがたい -- 2017-11-24 (金) 13:55:39
  • しまった…E3輸送で別府の増設に入れたら勝手に食われた…。ランダムで食うこと自体は変わっていなかったのか。勘違い勘違い。 -- 2017-11-22 (水) 21:20:08
    • 「E3輸送ゲージにて妖怪1足りない発生、帰還後旗艦ヴェルの増設おにぎりの減少を確認」って書こうとしたけど、俺がランダム発動を見落としてただけだったんですね、ごめんなさい。 -- 2017-12-05 (火) 20:10:32
  • MAXをLv1明石に通常改修させたら通算2回目で改修成功させやがった。無能すぎ。 -- 2017-11-26 (日) 08:41:10
  • E4甲第一ゲージラスダンで沼ってたから、気分転換に扶桑の増設に載っけて見たら途中で(勝手に)食うか最後まで食わずに持って帰ってくる……どういうことなの…… -- 2017-12-08 (金) 19:46:39
    • しかも食わなかったとき -- 2017-12-08 (金) 19:47:42
      • 失礼、(ボス前に許可も得ないで)食わずにゲージ破壊して帰ってくるというオチ -- 2017-12-08 (金) 19:49:09
    • うちも上スタートの空戦の後くらいで毎回つまみ食いされて困ってます。 -- 2017-12-10 (日) 14:21:32
  • にぎり消費でネジに等価交換できるのはいいんだがその間装備の改修が滞るのがだるいな・・・とはいえ放置してると握りも大量に増えてしまうし -- 2017-12-10 (日) 03:48:42
    • 水戦やF6系の改修やるとネジが一挙にぶっ飛んで他の装備と並行すると収支が危うくなるからな。こういう時おにぎりと合わせるといい感じ -- 2017-12-10 (日) 12:44:14
  • ああ~手塩にかけたおにぎり★maxが一発で更新成功してしまったw -- 2017-12-15 (金) 13:39:24
  • 16秋E3の輸送ゲージのときだったかな。おにぎりが輸送ゲージの減少に微力ながら一役買えるということで増設枠に積んでいたんだけど、輸送ポイント到達前につまみ食いが発生した。載せていたのが秋月だったからだろうか…。 -- 2017-12-22 (金) 21:02:19
  • そういやクォータリーで3個入手出来るようになったからマンスリーと合わせて月平均2個増えるな。ネジ化するようになってすぐ在庫尽きるかと思いきや意外と持つわ -- 2017-12-27 (水) 01:02:49
  • コミケ行ってきたんだが、ビッグサイトのセブンイレブンで戦闘糧食(ミートボール?)の市販モデルが山積み販売されてた。わかってるな… -- 2017-12-29 (金) 19:02:58
  • まずい・・・!☆6のおにぎりがどんどん増えて行く・・・!最初に改修したやつは絶対賞味期限切れてるな・・・ -- 2018-01-02 (火) 01:10:10
    • 6~MAXの改修でもデイリーマイナスにはならんし(共食いもせんし)、更新ではネジ使わんから運がいい(?)と延々失敗しておにぎり母体として君臨し続けるぞ!! -- 2018-01-02 (火) 01:33:27
  • 最近任務で集まるおにぎりが溜まってきてて、これの改修はネジ黒字化よりも装備枠を空ける目的の方が強くなってる -- 2018-01-04 (木) 19:13:44
    • 分かる 1日1回派だと★10まで持ちこんで再利用なんてする余裕がないくらいおにぎり処理に追われてる これ使わないとネジが追い付かない位重い装備しか残ってないから仕方無いけど最近の新装備もうちょっと安くならないものか -- 2018-01-06 (土) 18:12:38
    • 飽食の時代なんやな、って… (おじいちゃん) -- 2018-01-07 (日) 17:19:49
  • まさかのマンスリーで2個捨てる任務が… -- 2018-01-17 (水) 19:43:18
    • 名取クス提督「(最中の)中身はなんだ?」 -- 2018-01-17 (水) 20:55:23
    • ☆6を捨ててもいいし完全に任務コストに特化させても良い。最早おにぎりを食べる時代じゃないんだな… -- 2018-01-17 (水) 21:12:34
      • おにぎり☆6の消費は流石に勿体無いと思ったけど、「おにぎり2個→伊良湖」と「おにぎり14個→ネジ12個と伊良湖」と考えたら後者の方がお得感あった。おにぎりの使い方として間違っている事は分かってるんだがどうにも… -- 2018-01-18 (木) 17:53:27
      • 道中で勝手に消費されたりするから元から使い辛かった。改修での消費とマンスリーでの消費で計画的に使えるようになったと思ってる。 -- 2018-01-18 (木) 19:39:20
    • 地味に装備枠を圧迫する☆6おにぎりがモリモリと喰われていくんだろうなぁ -- 2018-01-18 (木) 11:47:09
    • うちは更新の失敗狙いで最後まで使い切ってるからこの任務一生やりようがないわ。それでなくとも★6のおにぎりを毎月2つ用意するなんて配布数的に無理だしこの任務の意義が解らない -- 2018-01-18 (木) 23:46:23
      • イベントで伊良湖使うならこういう機会を逃す理由がないから十分に存在意義はある。勘違いしている人が多いがおにぎりは改修スキップしてるだけで別にネジが増えてる訳じゃないのだから、ネジに余裕のある提督には元より価値は高くない。 -- 2018-01-20 (土) 01:23:40
      • うちも更新失敗狙いで最後までやってたんだが、確実化してないのに過去3回とも更新成功して使い道の無い特別なおにぎりになっちゃってるし、まだ使い道のあるうちに消費できる今回の任務の追加は嬉しかったぞ。ある時の選択肢でしかないのだから仮に意義が無かったとしても害悪では無いしな。 -- 2018-01-20 (土) 01:29:29
      • ★6以降の改修ってネジ1使うよね。更新まで改修したらネジが勿体無いとしか思えないんだけど。 -- 2018-01-20 (土) 06:30:12
      • おにぎりでネジが増えると勘違いしてる人はほぼ確実に消費1は差し引き0という勘違いも併発してるからな。消費0でもネジを得ているのではなく次の機会に回しただけ、消費1に至っては1軽減できる権利を捨てているのに等しい。 -- 2018-01-20 (土) 16:24:49
      • ↑まーた「おにぎりでネジが増えると勘違いしてる(キリッ」とレッテル貼りして悦に浸る上級者様のご登場かw収支考えず思った通りの改修出来てりゃ誰も苦労しねえよwむしろおにぎり改修してる連中の方が月単位で収支考えてやってるわ -- 2018-01-20 (土) 16:54:14
      • 月単位で収支考えてるならネジ無駄遣いする☆6以降への改修とかするはず無いんですが… -- 2018-01-20 (土) 17:20:14
      • ↑じゃあこのページの本文には嘘が書いてある事になるなぁ -- 2018-01-20 (土) 17:34:39
      • まあ、☆6以降は普通はしないよね、他の装備優先するし。 ☆6まではさっさと戦闘糧食消費して、装備枠圧迫も解消しつつ、ネジ変換できるし -- 2018-01-20 (土) 17:54:17
      • 「赤字にならないけど黒字にならない」ってのは一応嘘ではない。…ただしそれは「リボ払いで利子付くけど日給と同額だからプラマイゼロ」という意味でしかない。…現実でこの手の広告を真に受けるタイプは割とガチで危険。 -- 2018-01-20 (土) 18:00:53
      • 結局☆6以降の改修って「当日限定の金券5日分で1日分の現金に換金する」行為なので自転車操業状態の人じゃないとやる理由はないよ。そうなっちゃう時点でそもそも計画的では無いね。 -- 2018-01-20 (土) 18:03:18
      • 週や月、年に手に入るネジの量は一切変わらないからネジ1消費はネジ1消費だよ -- 2018-01-20 (土) 18:13:09
      • 黒字の定義が手元にあるネジの数が増えるってことなら間違ってはいないんだろうけど本質的ににネジが増える事は無いからネジ黒字化の記述って罠にしか見えないんだよね。実際は本来なら改修できた物が改修できなくなるわけだから損。損と判っているけど手持ちのネジを増やすためにやるっていうならいいんだけど。 -- 2018-01-20 (土) 20:44:41
      • 黒字になる云々は一応デメリットの方も無い(やり過ぎると伊良湖任務こなせなくなるが、伊良湖1個はそこまで戦況を大きく左右はしないし)のでまだいいが、「☆6以上は黒字にも赤字にも~」の方がマズイ気はする。実際はネジ1個をネジ5個で買ってるに等しく消費的には大損なのにさもノーリスクのような印象を与えている。 -- 2018-01-20 (土) 23:16:29
      • 「黒字にも赤字にも~」ってあるけど実際には更新に4回以上失敗しないとトータルで赤字なるよね。失敗率がどのて程度か知らないけど確率的には赤字になる方が高いんじゃないのかな。 -- 2018-02-08 (木) 22:32:29
    • 長波サマが6回にぎにぎしたおにぎりを2つ差し出すと伊良湖がもらえる任務 -- 2018-01-20 (土) 18:29:03
  • ★5→★6改修で失敗したが何一つ悲しくない珍しい装備。 むしろうれしい -- 2018-01-18 (木) 22:37:54
  • 米ント -- 2018-01-20 (土) 23:06:28
    • いつの間に。加古ページの加古ログみたいなもんだね。 -- 2018-01-21 (日) 21:49:13
  • 小事ながら糧食がらみででひとつぶやき。あの頃の旧陸海軍にもスターウォーズ7の"粉末パン?(小さな粉薬みたいなのを水に溶き火に掛けると、ふくれてメロンパンみたいになる。ネットでは再現例が多数)"みたいなのがもしもあったらば、ガ島やニューギニア、インパールなどでの補給問題も、少しはなんとかなったでしょうに・・・(T T)Sigh -- かぼちゃ大王? 2018-02-04 (日) 14:40:27
    • あいにくと日本、特に陸軍ではパン食は「食べた気がしなくて力が出ない、しかもすぐ腹が減る」と極度に評判が悪かった。大正時代シベリヤ出兵に備えて兵営の主食をパンに切り替えたところ、下士官兵たちの怒りと怨嗟の声が渦巻いて反乱寸前の事態に陥ったことがある。巻き添えをくって酒保のアンパンまで全く売れなくなったとか。日本の農家出身の兵にはやっぱり米飯だったのよ。 -- 2018-02-08 (木) 20:04:00
      • ご返事に感謝です!SW7を見て、軽くかさばらないあれhttp://www.starwarsblog.jp/reys-portion-bread-recipe/(劇中動画つき。ポケットいっぱい分/100封分くらいのあの粉末でも、1ヶ月はゆうに食えうる?)なら、携帯・輸送・調理にも便利でいいかな・・・と思うたのですが。やっぱりウマくはいかないモンですね。 (T-T -- かぼちゃ大王? 2018-02-10 (土) 20:29:10
  • ★6で止めるならネジ課金するより、おにぎり課金した方がコスパ良い? -- 2018-02-16 (金) 01:51:40
    • 単純計算でネジ10個なら直接買えば700円ですがおにぎり課金だと1000円+燃料100+ボーキ50+開発資材10+240時間です。 -- 2018-02-16 (金) 02:09:54
      • でも、おにぎりって(3回分)ってあるから、実質その3分の1じゃ? -- 2018-02-16 (金) 09:57:16
      • ↑何か勘違いしているようだけど、おにぎりはショップで買うと3個で300円だからネジ直接買う方が安いぞ -- 2018-02-16 (金) 10:07:36
      • 間違えた。★6までだから、((燃料60+ボーキ30+開発資材6+144時間)✖おにぎり3個(300円)=ネジ18個)✖3=900円か。 -- 2018-02-16 (金) 10:09:52
      • 正しく理解するには算数(さんすう)の基礎を知らないといけないので、とりあえずあなたはネジを手に入れたいなら直接アイテムを購入する、と覚えておけば大丈夫ですよ。 -- 2018-02-16 (金) 10:17:35
      • おにぎり一個で6個のネジが収穫できるって計算してるっぽいから、多分~★6の改修でおにぎりを消費することを知らんだけちゃうか。おにぎり改修にかかるおにぎり消費数を改修ページで見てくれば木主の疑問は解消すると思うで。 -- 2018-02-17 (土) 13:09:24
    • おにぎり改修しても実施的にネジが増えるわけじゃないから比較できるものじゃないんだけどね。 -- 2018-02-16 (金) 05:23:08
      • それな。見た目ネジ増えるけど収入は一切増えないおにぎりに課金したところで本末転倒 -- 2018-02-16 (金) 11:14:14
  • ★7以降の改修説明について提案します。現状だと箇条書きで分かりにくい上、「改修自体の説明」「★7以降のネジ消費について」「★MAXおにぎりの意義」が混ざって読みづらくなっています。「改修失敗を利用~」以降を整理すべきだと思うのですが、どうでしょうか。提案例として「ただし★MAXまで改修した場合、改修更新に必要なネジは消費0のため、確実化をわざとしないで改修更新に失敗すれば再びネジ黒字化が可能。改修更新の成功率は低めなので狙う価値は一応あるが、★MAXまでに消費したネジを取り戻すには4回更新に失敗する必要がある。」を挙げておきます(以前の表記を一部引用してます)。 -- 2018-02-16 (金) 11:25:51
    • 良いと思います。新情報の都度追加→ある程度情報増えたら整理して見やすくするのはWikiとして良い流れかと -- 2018-02-20 (火) 10:12:59
    • まだ修正されてなかったのか。今更だけど賛成。 -- 2018-03-04 (日) 20:18:41
    • 整理・修正したほうが良いという点については賛成ですが、ご提案の文例については反対です。「黒字」という表現がそもそも誤解というか「おにぎり改修はお得なこと」という誤った単純化を誘う気がしますし、そこの部分の文章だけを直すというよりももう少しページの構成自体に踏み込んで整理したほうがいいだろうとも思うからです。練習ページに対案を用意しましたので、ご覧いただければと思います。 -- 2018-03-16 (金) 20:08:08
      • 所感だらけでくどいです。 -- 2018-03-22 (木) 14:39:24
      • 他の項目と比べて多少長いので折りたたみも使いましたが、これまでコメント欄で繰り返し軽めの煽り合いが起きていることを思うと、あのくらい書いておいたほうが良さそうだと思った次第です。 細かい記載内容とは別に、「ゲームにおいて」内の項目の整理についてはいかがでしょうか? -- 枝主? 2018-03-24 (土) 17:32:20
      • 横からですまんの。少なくとも★6までの改修についての内容は、現状の文章の方が単刀直入で分かりやすいと思う。折りたたみ内の内容に関してもそこまでベラベラと長文で書くほどの内容には思えないなぁ -- 2018-03-25 (日) 03:20:06
      • ご意見ありがとうございます、とにかく自分の提示した文案がくどいということは分かった気がしますので、現状の記事の表記をベースに短めの文案を再度作ってみましたが、このぐらいの分量ならば現状どおり「ゲームにおいて」直下に置いておいたほうが目に付きやすくて良いのかという気もします。そのあたりも含めて、改めてご意見いただければ幸いです。 -- 枝主? 2018-03-25 (日) 13:00:03
      • 本件、一週間で何の反応もありませんが、もう一週間待って特に反対がなければ「ゲームにおいて」直下の現状の位置のままで二つ目の文案(この枝の4葉でリンクしたもの)のように書き換えようかと思います。何かあればご意見お願いいたします。 -- 枝主? 2018-04-01 (日) 16:44:20
      • まだ説明がくどく感じます。特に折り畳みは読む気が起きないレベルです。それと一文単位で別項目にするのも分けすぎで読み辛いです。 -- 2018-04-01 (日) 17:07:06
      • 6葉さん>使用しようと思うと言っているのは4葉のリンク先「本装備の改修について(案2:18/03/25提示)」のほうですよ? こちらは折り畳みも使っていませんし、現状の記事よりも3割ほど短いくらいなのですが。 -- 枝主? 2018-04-01 (日) 17:20:23
      • 練習ページで「案2(短いほう)」を「案1(長いほう)」よりも上に配置していたのがかえって視認性を下げていたのかと思い、今しがた両者の配置の上下だけ換えておきました。 -- 枝主? 2018-04-01 (日) 17:36:45
      • 勘違いしました。すいません。で★+7からの改修ですが改修する物がなくてもデイリー消化のためだけにするならしない方がましだと思いますが。何のトリガーでもないし無駄に消費するだけですし。 -- 6葉? 2018-04-01 (日) 20:58:46
      • 6葉さん>そこは個々人の状況や考え方次第だと思います。戦闘糧食をそれほど余らせていない人にとっては、ひとつの戦闘糧食を少しでも長く使いたいということはあり得ますし。まあ気の長い話だとは思いますが、一応選択肢としてはありだろうと自分は考えています。また、現行の記事で現にどなたかによって詳述されているという点や、過去ログでの言い合いを見るに、一応触れておいたほうが良いだろうとも思いました。 -- 枝主? 2018-04-01 (日) 23:37:45
      • 先週の返事で上手く書けていたか少し不安ですが、案の文の主旨は「デイリーを消化すること」ではなく「ひとつの戦闘糧食を長く使うこと」にあるという点は6葉さんに伝わったものと考え、この一週間で特に積極的な賛成も反対もなしというふうに判断します。 -- 枝主? 2018-04-08 (日) 19:55:19
      • ということで、「ゲームにおいて」直下の現状の位置のまま、提示したうちの短い文案を用いてページ本文を編集しました。6葉さんの発言を受けて、念のため「同じおにぎりを少しでも長く使うべく、」の表現を追加しています。練習ページ27は、最下部に現行(本日の編集前)の記述を転記した上で、一応一ヶ月ほどは残しておこうと思います。 -- 枝主? 2018-04-08 (日) 19:56:15
  • イベント期間はおにぎり改修が捗るなぁ(白目 -- 2018-03-01 (木) 21:42:39
  • 空母におにぎり食わせて艦載機スロットスライドさせるのは目から鱗だった -- 2018-03-04 (日) 18:16:44
    • 成る程! で?使い所は有るんですかね? -- 2018-03-04 (日) 18:25:41
      • これじゃなくて洋上補給の方でやる場合だが、速吸の攻撃機を2スロ以降に積む事で道中で全滅してもボス戦で復活させることができる。艦攻積んだ速吸は第二の打撃要員としてはまぁまぁ強いので役に立つことがある…かも。 -- 2018-03-14 (水) 21:21:44
      • ちなみに試したわけじゃないので「おい!復活しねーぞ!」とか言われても責任は取れません、悪しからず。 -- 2018-03-14 (水) 21:23:09
      • 全滅した時点で熟練度剥げてるから復活させたところで有効打出せんように思える -- 2018-03-25 (日) 03:02:35
      • 亀だけど、熟練度は剥げてないよ。剥げるのは帰投のタイミングだから、出撃中は熟練度最大のまま維持してる。ただし、搭載数0のスロットに積まれている場合熟練度補正は無効になるから通常運用する場合は0機になる=熟練度剥げるでも間違っちゃいない(その熟練度を再度有効にするのがおにぎりスライド、補給スライド) -- 2018-04-01 (日) 18:54:12
    • 使いどころまあほぼないねwでもこの裏技に気付いた人は凄いと思う -- 2018-03-08 (木) 21:49:37
    • これのおかげで水戦ない自分でもE6第二ゲージボスマス制空権取れました! -- 2018-03-12 (月) 22:41:32
  • 大淀におにぎり偵察機主砲主砲って装備させたらおにぎり食べたあとは偵察機が0機スロットになって連撃撃てなくなるのか・・・? -- 2018-03-09 (金) 20:48:14
  • E5輸送の表でtp1って書いてあったから洋上補給と同じだろうと思い込んで増設にぶちこんだら見事道中で全部食われてしまった。ネジがー -- 2018-03-14 (水) 20:35:25
  • SCP-145-KC 長波様のおにぎり -- 2018-03-18 (日) 11:31:34
  • 艦これのローソンとの食いモノタイアップ(長波チャーハン握り飯🍙/大井姉妹エクレア🍩etc)は毎度々々大好評でござんすね。🤗次回は5月の柏モチや7月のウナギ飯(赤城姐さんサイズでも受けて立ったります!)であったらいいなぁ。 -- かぼちゃ大王? 2018-03-31 (土) 15:14:11
  • これを使ったデイリー改修ボーナスのネジ変換、大して改修計画の無かった頃は貰ったらすぐ変換してたが水戦改修とか六連酸素とか夜戦改修とかやってると「デイリーボーナス使って改修コスト軽減」の方が優先しちゃっておにぎり消費まで手が回らない…倉庫ががが。 -- 2018-04-29 (日) 21:11:17
  • 戦闘糧食を持参すると米 梅干 海苔 お茶の泥が上がるということで持たせていたらいつの間に食われてた仕様見てみたら3戦目以降にランダムなのか普段使わないから全く覚えてなかったわ -- 2018-05-16 (水) 00:57:40 New
    • この仕様でbepに特別なおにぎりを食べられてしまった -- 2018-05-16 (水) 13:12:42 New
      • うちも!特別なおにぎりなくなってて、背筋凍った。もう1 -- 2018-05-18 (金) 21:36:38 New
    • 正直、おにぎり装備するのこれが初めてで自分も仕様が分からず、1-5道中でベイちゃんに食べられてしまった。道に迷っておなか空いたかな? -- 2018-05-16 (水) 18:43:57 New
    • 自分もその仕様知らなくて、★6のおにぎりを赤城さんに食われてしまった。まったく惜しくはないけど -- 2018-05-16 (水) 21:30:05 New
    • 2-5軽空編成だとちょうど3戦なので「お弁当たべりゅ?」→却下のコンボが発生する -- 2018-05-16 (水) 22:49:31 New
    • よう俺。1-5で海防艦達にだいぶ食われちまったわw -- 2018-05-17 (木) 00:12:13 New
    • 食われたことに誰も怒りを感じて無くて草生えるww 平和な世界 -- 2018-05-17 (木) 10:04:47 New
      • それな!最初少し残念に思ったけど、かわいいから(・∀・)イイ!!ってなるwww -- 2018-05-18 (金) 21:41:57 New
      • 共食い改修される程度には余る装備だから、多少食べたところで大きな問題もないっていうのもあるな -- 2018-05-19 (土) 01:28:25 New
    • おにぎりなんて長波様専用アイテムになってたから仕様全然理解してなかったよ。何個か無駄になくなったぜ。 -- 2018-05-17 (木) 11:36:35 New
    • ★maxのはまだ装備させてなかったかランダムに使われることを気付けてよしとするか。 -- 2018-05-17 (木) 14:07:58 New
    • 使ったら効果消えるのかな?正直大量にお米が余っているから米をおにぎりに変えて使っていくスタイルも考えているけど、おにぎり使ってお米ゲットしそうで何とも言えない気分 -- 2018-05-17 (木) 17:45:04 New
      • 以前の揚陸装備シナジーの時は「到達前に食っても効果ある」だったけど、今回はどうだろうね(そもそも揚陸シナジー覚えている人がどれだけいるのか) -- 2018-05-17 (木) 18:58:42 New
    • 自分と同じような人がたくさん・・・。いつの間にか無くなってて「食うタイミングいつだっけ?」とか思って見に来てしまった・・・。 -- 2018-05-17 (木) 19:54:28 New
    • 特別なおにぎりと★maxのおにぎりを食べられてしまった (T-T ロックしても意味なかったのね -- 2018-05-17 (木) 21:25:27 New
    • 3戦目以降ランダムだったのか。秋刀魚の缶詰食べられちまった -- 2018-05-18 (金) 00:04:06 New
      • 秋刀魚は厳しいな。カタパルト失ったと同じやん。っていうか3戦目以降ランダムは仕様なの?バグなの? -- 2018-05-18 (金) 21:43:27 New
  • 1-6Jマスでお茶狙いで行ったらおにぎり食われました。3戦目だけど途中で弾薬マスや気のせいマスを踏むとカウントが進むのでしょうか -- 2018-05-18 (金) 09:38:49 New
    • 3戦目「以降」ランダム発動です -- 2018-05-18 (金) 13:00:30 New
      • 3戦目がボスマスじゃないと消費する可能性が有るってことですね…。3個くらい無駄に消費してしまった -- 2018-05-18 (金) 14:10:24 New
    • 1-6 Bで同じことした。一応役目を終えた★6おにぎり達だったが3つほどもぐもぐした。 -- 2018-05-20 (日) 01:11:19 New!
  • 逆に言えばボス込みで3戦以内のマップなら積めば積むだけ得になる。例を挙げるなら1-4、2-5、4-2、5-4あたりがねらい目 -- 2018-05-18 (金) 16:00:00 New
    • 6-3もいいかも -- 2018-05-18 (金) 16:57:14 New
    • 4-2はボスならいいが下行くと食べるかもしれないから注意されたし -- 2018-05-19 (土) 01:45:50 New
      • オリョールもいけるかと思ったら下3戦ルート行って食われたぜ -- 2018-05-19 (土) 10:49:15 New
      • 俺、それで嫁の川内が特別なおにぎり食べちゃったよw まぁ、嫁が提督お手製おにぎりを食べてくれるなら悔いはない -- 2018-05-19 (土) 20:25:23 New
  • 勝手に食べちゃう確率って全員均一なのかい? -- 2018-05-18 (金) 18:44:45 New
    • 元々は勝手に食べちゃってくれないと意味がない装備だったからなあ。任意発動可能になった時にランダム発動廃止してくれればよかったのに。 -- 2018-05-19 (土) 17:19:17 New
  • とりあえず任務に必要なお茶は手に入った。来週漁場が回復しつつまたボーナスやってくれたらカタパルト3個もいけそうだがさて -- 2018-05-19 (土) 23:13:01 New!
    • 誤爆すみませぬ…! -- 2018-05-19 (土) 23:14:03 New!
  • 4回失敗しないとネジを取り戻せないの部分の修正と更新した場合のデメリットを追記しました。 -- 2018-05-20 (日) 05:07:20 New!

*1 『海軍用語おもしろ辞典』より。
*2 『第七駆逐隊海戦記』。
*3 なんでこんなことになったのかというと、戦闘糧食のメニューは事前に主計長が決めており、戦闘開始時すでに準備済みだからである。こんな惨劇になるとは戦闘前に予想していなかったのだろう。さらには緊急メニュー変更を命令すべき当の主計長や主計科士官の大半も、艦橋への直撃弾によって戦死してしまったため、予定通りのメニューがそのまま出されてしまったのだった。
*4 大和ミュージアム以外でも2014年夏のワンダーホビーフェスティバルで売られたこともある。
*5 当日昭和20年4月7日は土曜日だったことから海軍の土曜カレーの習慣を守ったのではないかという推測もあるが、実は海軍では土曜日にカレーを食べる習慣は無かった。当時は献立にカレーが出ても月一回程度で曜日もバラバラだった。カレー曜日が習慣になったのは海上自衛隊になってからで、しかも1980年代と割りと最近の話である。つまりこの坊ノ岬沖海戦でのカレーはやっぱり霞ちゃんのマイペースさの産物なのである。