Top > 武器 > ハザクスピサ


武器/ハザクスピサ

Last-modified: 2019-10-22 (火) 05:06:05

目次

概要 Edit

  • MHWorldに登場する屍套龍ヴァルハザクの素材で作られたガンランス。
    ベースは骨銃槍の銃剣が刺々しくなったバージョン。
    銃身、盾共に大半がヴァルハザクの素材で覆われており、原型はほぼ銃剣にしか見られない。

性能 Edit

MHW Edit

  • ヴァルハザク武器にしては珍しく骨派生からの派生強化ではなく
    痺賊竜派生の牙竜銃槍【黒頭巾】IIからハザクスピサIに派生、
    そのまま一段階強化してハザクスピサIIになる。その性能は以下の通り。
    • 攻撃力460(武器倍率200)
    • 龍属性270
    • 龍封力【中】
    • 斬れ味は素で青40、匠Lv5で+青10白40
    • 放射型Lv3
    • スロットはレベル2が1つ
    • カスタム強化の枠は2つ
  • ハザクスピサIIを一言で評価するなら「優等生」。
    白ゲージの時の物理期待値は暴銃槍グラグリードに次いで第2位なので突きメインでも良し、
    砲撃もクセの少ない放射型なので砲撃メインでも良し。砲弾装填数UPがあればフルバーストも有効。
    何気にレベル2のスロットがあるのはかなり大きく、
    砲弾装填数UPや白ゲージの維持に役に立つ剛刃研磨の装飾品を詰めることが可能。
    カスタム強化も2回行えるため、ある程度自由が利く。
  • 但し、ハザクスピサIIの真価はスキルあってのもの。
    突きも砲撃もやりたいなら最低限匠Lv2、剛刃研磨、砲術Lv3は必要であり、
    さらにガード性能やその他に火力スキルも積みたいなら相当やりこんで装飾品を集める必要がある。
    それを乗り越えれば、その高い攻撃力とクセのない性能を以て
    龍属性が弱点ではない相手にも担いで行ける汎用性に優れた一本となる。

MHW:I Edit

  • 死を纏うヴァルハザクの素材で「屍銃槍ヴァルスピサ」に強化することができる。
    素材さえ集まればなんとハザクスピサIIから一気に最終形態にすることができる。
    色も元の鱗の色の緑から白っぽくなっており、生ハムっぽいなかなかにカッコいい。
    パーツ強化すると見た目が変わってしまうのだが。
  • 主な性能は以下の通り
    • 攻撃力575
    • 龍属性510
    • 龍封力【中】
    • 斬れ味は素で白60。匠では白が伸び、紫はなし。
    • 放射Lv6
    • スロットはLv2が2つ
    • パーツ強化が可能
    6本ある放射Lv6のうちの一つ
    強化にはハザク素材しか使用せず、クリア前に作成することが可能で、
    これと言ったレア素材もないので前述の通り素材が集まれば即作成できる。
  • 放射Lv6で隙あらば起爆竜杭と組み合わせて爆破する戦術にも使える。
    紫ゲージがないため、匠を最大まで伸ばしても白ゲージが伸びるだけだが、
    ハザク槍の主火力である溜め砲撃は、斬れ味黄色にさえならなければ火力は下がらないので、
    むしろその下の長めの青ゲージが評価されるほど。
    高めの龍属性を持っているので対古龍装備としても十分活躍できる。
    特に今作の砲撃は放射が特に強力とされており、
    ガンランスはハザク1本で十分とまで言われている。
  • ここまで触れてこなかったが、ガンランスにとってはLv2スロット×2というのが非常に優秀であり、 などなど、ガンランスにとって必須級のスキルの多くがLv2装飾品なのである。*1
    砲撃と起爆竜杭を多用するということで、例のテンプレとの相性も良い。
    この為、今作のガンランスは武器も含めた6部位呪いという前代未聞の事態に陥ってしまっている。
  • 放射ガンランスとしては、火竜武器のガンチャリオットが上がるか。
    こちらと同じ放射型型Lv6、安定した斬れ味とこちらを上回る攻撃力・会心率を持つ。
    属性が違う点と、スロットやカスタム枠、パーツ強化を活かした拡張性の高さで差別化したい。
  • 龍属性銃槍の対抗馬はイビルジョー業銃槍ディグラトニ
    攻撃力と龍封力は負けてしまっているが、砲撃ダメージには攻撃力も龍封力も関係なく、
    こちらは会心率・龍属性とスロットLv2が二つの点が勝っており、白以下の斬れ味も安定している。
    Lv3が余っていれば龍封力を大にすることも可能。
    尤も、そこを上げるならほかのスキルにした方が良いが。

関連項目 Edit

モンスター/ヴァルハザク
武器/ヴァルハザク武器
武器/ガンランス






*1 一部のスキルはLv4装飾品にも複合されている。