武器/重撃帝斧

Last-modified: 2021-03-23 (火) 13:32:57

重撃帝斧【じゅうげきていふ】

MHFに登場する狩人祭武器の大剣。
数値なら最高クラスの破壊力を誇る。

概要

性能

  • 無属性大剣であり、攻撃力が1392と凄まじく高い。
    なら会心率はマイナス…と思いきや、むしろプラスの25%
    斬れ味レベル+1のスキルで白ゲージも得られる
    地味ながら嬉しいスロット1
    強すぎじゃないか…と思える性能なのだが、やはりがあるのだった。
  • 強化前の「重撃王斧」の説明文は以下の通り。

    とんでもない重量を誇る脅威の極短大剣。圧倒的な力で全てを破壊する。刃の届く範囲で。

    そう、リーチに難があるのである。
    リーチ極短だと、通常の半分程度しかリーチがないため、
    上方向への攻撃が特に苦手となってしまう。
    しかし、その分味方を巻き込みにくくなるというメリットはある。
    この武器を最大限活用するならば、睡眠タメ4が最も良いだろう。
  • ちなみに、「祭典の追憶・橙」が足りなくて強化できない場合でも、
    重撃王斧が攻撃力1392・会心率20%とほぼ同等の性能を持っているため、問題ない。
    というか、無理して強化する必要性すらないかもしれない。

黒縛王斧

  • こちらは狩人祭武器ではなく、ディアブロス亜種の極短大剣。
    見た目は重撃大斧を黒くしたような感じ。
    攻撃力1344とやはり高く、会心率は失われているが、
    麻痺属性440を獲得し、パーティープレイでの麻痺用デンプシーに使用できるかもしれない。
    黒縛大斧⇒黒縛剛斧⇒黒縛激斧⇒黒縛王斧と強化する。
  • ディアブロス亜種の武器で麻痺属性を持つという点は、
    スラッシュアックスのタナトスアックスに受け継がれている(しかも斧繋がり)。
    亜種素材と麻痺属性は案外相性がいいのかもしれない。
    しかし、後にスラッシュアックスFとして登場したときには麻痺属性(麻痺ビン)がなくなってしまった。
    代わりに得たのが強撃ビンなので正直そこまで残念なことではないが
  • MHF-G8にて、この武器と同じデザインの黒角アシュワロというG級武器が実装された。
    他の武器を突き放すような凄まじい攻撃力に加え、若干の会心率、長めの紫ゲージを持ち、
    それでいてなお大きな防御力上昇効果を持つが、麻痺属性は無くなってしまった。
    見た目が同じということで、もちろんリーチも同様に極短である。

関連項目

モンスター/ディアブロス/派生作品
モンスター/ディアブロス亜種
武器/狩人祭武器
武器/ディアブロス武器
武器/角王剣アーティラート - 本家版ディアブロス大剣その1
武器/クオーラルホーン - 本家版ディア大剣その2