武器/アズールクレスト

Last-modified: 2019-06-24 (月) 01:18:43

概要

  • 眠狗竜ドスバギィの素材から作られたランス。
    数少ない純粋なバギィ武器と呼べる存在である。
  • 見た目は全体的に青っぽい。随所に施された毛皮のような飾りが特徴的。
  • アズールは青色、クレストは兜などの飾りという意味である。
    まさしくドスバギィの特徴的なトサカを象徴する銘である。

性能

  • MH3、MHP3では唯一の睡眠ランス

MH3

  • 最終強化のグレイトアズールでは、
    匠でそれなりの白、状態異常ランスとしては比較的優秀な攻撃力391と使いやすい性能だが、
    鳥竜玉5個がネックになる。
    • ちなみに昏睡袋以外に上位ドスバギィ素材は一切使わない

MHP3

  • 流石に酷すぎたのか、グレイトアズールへの強化に必要な鳥竜玉の数が3個になった。
    相変わらず匠で白が出るものの、攻撃力は最終強化ランスとしては最低クラスの175。
    属性値は25のまま変化なし。
    シメジしかない麻痺ランスよりかは遙かにマシとはいえ、かなり使いにくい。
    • ちなみに武器倍率はMH3よりも5だけだが上がっている。
      鳥竜玉も確定報酬のクエストが登場したので、作りやすさ・性能ともに多少は向上したと言えるか。
    • また、強化の際に眠狗竜の上皮を5つ、尖爪を4つ用いるようになった。
      もちろん昏睡袋も使う。

MH3G

  • G級強化先のバンデラアズールが追加。
    なんと最終強化に幻鳥竜玉を一個使うだけで、
    それ以外にレア素材が一切必要なくなり、格段に作りやすくなった。
  • デフォルトで白、匠で白が延長されるなかなか優秀な性能だが、
    ガノトトス復活に伴いレクイエムスピアまで復活してしまった。
    斬れ味は匠で紫が出るレクイエムの圧勝。攻撃力も向こうが上である。
    属性値とスロット2、大竜玉を使わない作成難易度の低さで差別化できるか。

余談

  • ゴアゲイルアズライトよりも先に登場しているのだがあずにゃんの名はつけてもらえなかった
    これも睡眠の地味さ(ry
  • ちなみに「回復薬グレート」を始めとして、モンハンではGreatは「グレート」と表記される事が多く、
    この武器のような「グレイト」は少数派である。
  • MHP3rdのべリオロス亜種討伐演習でランスを選ぶと、最終強化であるグレイトアズールで出撃する事になる。
    ソロで睡眠武器はキツいのではないかと思うかもしれないが、
    アイテムの欄に爆弾が入っているので睡眠爆殺でのクリアを想定しているのだろう。
    それよりも面倒なのは貸出防具にガード性能が付いていない点。
    べリオロスの攻撃は威力が大きく、ランスであってもほぼすべての攻撃でのけぞってしまう。
    タックルをカウンターで返そうとしたらワンテンポ遅れて横から噛みつかれたなんて事も。

関連項目

モンスター/ドスバギィ