武器/百竜鎗

Last-modified: 2021-07-30 (金) 09:59:14

使い手のあらゆる望みに応える
といわれる不可思議な槍。
襲い来る怪異を突き滅さん。
(百竜鎗)

洗練されし百竜鎗は、さらなる
力を得るべく変化を遂げた。
使い手の思いのまま、自由に。
(百竜鎗【変幻自在】

MHRiseに登場する百竜武器のひとつ。

概要

  • 百竜夜行の報酬で貰える百竜チケットとヌシの素材を用いて作られるランス。
  • 見た目は赤いカムラノ鉄鎗。
    カラーの変更が可能だが、最終強化で見た目を丸ごと変えられる。
  • 百竜鎗やカムラノ鉄鎗だけは木偏の「槍」ではなく金偏の「鎗」
    特に意味が変わるわけではないが正式名称ではこちらの文字を使うらしい。

性能

  • ヌシ・リオレウスの素材に加え新たに追加されたヌシ・ジンオウガの素材を用いて、
    最終強化で「百竜鎗【変幻自在】」と銘がつく。
    その性能はというと、
    • デフォルト攻撃力210、最大で250まで到達可能
    • デフォルトで斬れ味40、百竜強化によって攻撃力を犠牲に青を延長したり、素白を出したりできる
    • 属性は20~40付与
    • 会心率-30%から30%
    • 百竜武器共通でスロットはなし
  • 見ての通りプレイヤーの好きなように百竜スロットを使ってカスタマイズする。
    • 基本的に攻撃力を伸ばせば会心は下がり、会心を伸ばすと攻撃力が下がるというトレードオフ。
      • 1スロット目には攻撃力や属性値強化、あるいは斬れ味変更系。
      • 2スロット目には好きな属性値や状態異常値の追加、あるいは無属性強化。
      • 3スロット目には攻撃力激化、属性値激化、会心率激化の3種。
        これらはそれぞれの性能を大きく引き上げる代わりに別の性能を大きく引き下げる。
        素直な性能で使いたいなら敢えて空欄にしておくのも手。
  • Ver2.0以前は何をするにも使いどころの無い程度の性能だったが、Ver3.0でついに実用的と言える性能になった。
    特に水属性や龍属性、麻痺、睡眠といった分野には物理火力に難のあるランスしかなく、
    攻撃力210以上で属性が付けられる百竜鎗は十分以上に強力。
    1例として1スロット目に攻撃力強化IV、2スロット目に水属性付与III、3スロット目無し
    • 攻撃力215
    • 水属性値20
    • 斬れ味青40
    と申し分ない性能になる。
    ここから攻撃力を10下げて属性値を10上げたり、3スロ目の〇〇激化を採用して性能を尖らせたり
    まさに変幻自在のカスタマイズが可能。
    ここまでくれば手薄だった水属性どころか、
    暁の突槍シルリッター王牙槍【若雷】と言った一線級のランスがいる火や雷属性でも十分選択肢に入ってしまう。
    属性運用に関しては他のランスに勝るとも劣らぬポテンシャルを秘めていると言えよう。
  • 物理特化においても悪くない性能しており、攻撃力強化IV、無属性攻撃強化、攻撃激化の組み合わせで
    • 攻撃力250
    • 斬れ味青40
    • 会心率-30
    この通りまるで角槍ディアブロスのようなステータスになる。
    とは言え角槍には青ゲージの長さで劣り、さらに強い轟槍【独虎】もいるためこの構成はあまり出番はないかも。
    角槍に近い強さで外見を自由に変更できるのが最大の強みか。
  • 攻撃力強化IV、無属性攻撃強化、3スロ目無しで攻撃力230で会心率0%
    攻撃力強化IV、無属性攻撃強化、会心率激化で攻撃力220で会心率20%なども可能で
    見切り6弱特3で会心率100%まで上げ、攻撃4以上、超会心2以上を採用できる場合は攻撃力220会心率20%構成の期待値が最も高くなり、ついにテンプレ装備の角槍のそれを凌駕する。
  • 他カテゴリの百竜武器同様、斬れ味変更壱型を採用して匠1で白ゲージを出し剛刃研磨で維持する運用も優秀。
    護石のハードルが高くなるものの、見切り、攻撃、超会心といった火力スキルを十分積めばこちらも角槍を凌駕しうる。
  • 他の百竜武器同様最終強化までするとついに武器重ね着が解禁。
    見た目は凝っているのに実用に耐えないアラクランツェなどの見た目を着せることが可能。

関連項目

システム/百竜強化
システム/百竜夜行
武器/百竜武器