Top > モンスター > 【暗黒魔道士】


モンスター/【暗黒魔道士】

Last-modified: 2019-09-29 (日) 20:17:07

FF4 Edit

幻獣神の洞窟やラスダン・月の地下渓谷によく出没する女性魔道士。
色違いにソーサルレディトーディウィッチがいる。
月の女神魔人兵などのサポートに回ることが多い。
中級魔法からトルネドに至るまで、なかなか多彩な魔法を使いこなすが、
はっきりいって、彼女程度にてこずっているようでは、先が思いやられる。
低確率でリボンを落とすので、3つ目以降のリボンを狙いたい方はどうぞ。
リボンを落とす他のモンスターと比べると出現率が高く、一度に3体出てくる事もあるのでお勧め。

  • 3体出てくるのは月の地下渓谷の中層階あたり。
    • 6Fで頻繁に出てくる。

2ターン目にアスピルを使うのが少々うざい。真っ先にサイレスをかけておくか、
メイジマッシャーで斬り殺すことを勧める。黙らせればまったくの雑魚。

  • 全体化ブレイクで一掃するのが簡単。
  • コンフュ妖精のロッドで混乱させるとブレイクを使う。
    月の女神を石化してくれたりして便利。放置すればそのまま自分にブレイクして消滅する。
  • ちなみに、色違いのトーディウィッチと違ってこのモンスター自身にはアスピルは全然効かない。
    ラスダンでのMP回復はリルマーダーで。
    • 因みに、同じ色違いのソーサルレディもアスピルが効かない。

月の女神に対する安全装置。月の女神は、他種の敵がいる間「抱擁」を使わず逃げないため、月の女神からアルテミスの矢を盗む際に、こいつがいることで延々と盗めるようになる。こいつをサイレスで黙らせ、月の女神をミニマムでコンパクトにさせておこう。


他の敵が誰かいれば、ファイラ→アスピル→ドレイン→サンダラ→ブリザラの順に使う(ラ系魔法と吸収魔法)。
1人だけになると、たたかう⇔トルネドを交互に使う。
1人だけの行動パターンを別にすれば、3属性の魔法を使いまくる点は、実はDS版とあまり変わらない。頻度と威力は段違いだけど。


リボン以外にもごく稀にソーマのしずくを落とす点も見逃せない。

FF4(GBA版) Edit

月の遺跡にある月の地下渓谷の記憶のフロアにも登場。

FF4(DS版) Edit

DS版で大幅に強化された敵。行動パターンはファイガブリザガサンダガをひたすら乱発するのみ。
ただしその威力が半端ではなく、全体魔法一発でパーティを壊滅状態に追いこみ、
単体で狙われるとほぼ即死する。
さらに、多くの属性を半減する強力な耐性を持っている。3体で出たら逃げたほうが良い。
トードやブレイクが効くのが救い。

  • ↑のような凶悪さを誇るDS版だが、三大属性の攻撃しかしてこないことから、
    呪いの指輪を装備することで「無駄な努力乙」と叫びながら狩ることができる。
    カインとセシルさえ生きていればたいていの敵には負けることがないので、
    指輪は最低でも2つ用意しよう。

SFC版ではサイレスがほぼ確実に当たるが、DS版ではよく失敗するのでトードと一緒に使った方がよい。

  • むしろ、DS版ではストップかブレイクでいいと思う。
    • コストパフォーマンス的にはトードが一番無難かと思われる。
      一周目までなら魔法全体化はローザにつけるだろうし。

DS版でもラスダンの属性軽減装備を手に入れれば、それほど恐れる必要はない相手。
だが3匹で不意打ちバックアタックされた時には呪いの指輪を装備してない限り逃げた方がいい。

  • 幻獣神の洞窟では、セシルにフレイム・アイス・ダイヤ系を全て装備させるといい。

リボンやソーマのしずくをより高確率で落とすようになった。


今回はアスピルが普通に効き、MP99吸い取れる。

FF4TA Edit

終章前編地下12階に出現する。
魔人兵やらが一緒に出現する事も多いため、Lvの低い内はまともにやり合うよりも、
サイプレスパイル妖精のロッドで混乱させて自滅を誘う方が楽。
上手くいけばブレイクで周りのモンスターも道連れにしてくれる。
ソーマの雫リボンを落とすため、倒す価値は充分あるだろう。

FF5 Edit

Lv36、HP1999、MP500、種族:人。
攻撃力50、物理倍率1、素早さ30、魔力30(魔法倍率8)。
防御力10、回避力0、魔法防御5、魔法回避0。
弱点属性:聖。無効化・吸収属性なし。カテゴリ弱点なし。
有効な状態異常:毒、蛙、麻痺以外全て有効。
行動:コンフュ/ドレイン/ストップ/スロウガ。
単体時:デス/ブレイク/デジョンのみを使う。
操る:たたかう/デス/ブレイク/デジョン。はなつ:デジョン。
盗み:通常枠ポイズンロッド/レア枠裁きの杖。落とすアイテム:力の杖(6.25%)。
EXP:950。獲得ギル:375。
ボス系耐性持ち。


エクスデス城ピラミッドの宝箱で出現する、エクスデスと同じ肩書きを持つ人たち。
ブレイクデジョンコンフュなどなかなか厄介な魔法を使う。
稀に裁きの杖が盗め、さらにレアアイテムの力の杖を落とすことも。

  • 通常エンカウントでは第三世界になると消滅するエクスデス城でしか遭遇できない割に、2種類もレアアイテムを持っているのが厄介。
    アイテムコレクターは注意。
  • 裁きの杖を盗めること、聖属性弱点であることは第二世界のエクスデスと共通。

エクスデス直属の高位魔道士たち。
FF4とは容姿が全く異なり、白い仮面をつけ黒いローブを羽織ったいかにもな感じで登場する。
カオナシみたいなやつとも言える。GBA版まではドット絵の都合上、人によってはマグロの頭のように見える事も。

  • スマホ版では高解像度化により、見間違える事無く黒ローブを羽織った魔道士に見える。

即死系の魔法や混乱させたりこちらの動きを制限したりと、極めて悪質な魔法を多用する強敵で、
HPは1999と決して高くはないが、侮れない相手。
スロウガでこちらを動きにくくし、ブレイクやデスで主力がやられ、
コンフュで前線が味方に攻撃してきて・・・下手すれば全滅したりする。
裁きの杖や力の杖など、なかなか珍しい杖を入手できることがあるため、是非戦っておきたいが、
決して油断できない相手であるということだけは忘れずに。
なお、こいつだけやリフレクドメイジと一緒に出現した場合、ミュートをかけるととても楽に戦える。


こいつを一体だけ残してしまうと行動パターンが変わり、
デス、デジョン、ブレイクなど一撃必殺系の魔法を乱発するようになる。
よって普通に戦う場合は後回しにしないほうが賢明。
操るとこれらの魔法を自由に使わせることができるので非常に楽になる。
操った状態のまま他の敵から倒し、最後に魔法で自殺させればいい。

ちなみにLv36なのでレベル5デス以外のレベル系青魔法は全て有効。

  • ただしボス系耐性を持っているため、レベル4グラビガは効かない。(当たるが0ダメージ)
    ストップもあっという間に切れる。

サイレス耐性が無いので、黙らせる事はできる。
が、ボス系耐性持ちなので効果はあまり長く続かない。
力の杖狙いの時はともかく、裁きの杖狙いの時はその辺り忘れないように。

  • 魔法剣サイレスは特別にボス系耐性に影響されず沈黙が長く続くが、魔法剣スリプルの方が良いだろう。

魔法しか使ってこないので、ミュートで黙らせるという手もある。
スリプルも効くので、眠らせれば盗むのが楽。
バーサクをかけて小人化させても安全。
全員リフレクトリングを装備していればドレイン以外は影響なし、ボーンメイルを装備すれば尚安全。


狩るならば地下1階、5階、11階がお奨め
11階はエクスカリパーの宝箱のフロア。
2体セット、または2体+リフレクドメイジのセットで出現するので、
ミュートを使えば完全に無力化できるので安全。
5階も同様のパーティが出現するので早めにアイテムが欲しい人はこちらで。
セーブポイントからの近さも考慮すれば11階の方がいいとは思いますが。

  • 力の杖99本狙いなど本気で狩りたいなら地下1階(第二世界に来て早々、脱出時に匍匐前進で通り抜けたフロア)が最適。エクスデス城変貌後にはまず訪れることがないため微妙に盲点だが、ここも同じ出現パターン。
    変貌後一度脱出し、色々準備してから戻って来るとよい。
  • 地下1階、5階、11階では他に微レアとレアでアダマンゴーレムアレイジも出現する。
    7割以上はあんこくまどうしが2体出現するパターン。

「あやつる」とデス、ブレイク、デジョンを使わせることができる。
混乱でも同様。


決して高くないHPを突いて速攻で倒すのが吉。
竜剣のMP攻めでMPを枯渇させてやりたいが、コイツのMPは500もあるので難しい。

  • スマホ版での攻撃は盗んだ裁きの杖を装備した時魔・白魔で殴るのが効果的。スマホ版では杖の魔法攻撃が睡眠などを解除しない事に加え、聖属性弱点のため「ぶんどる」二発(レベルが高ければ一発)でほぼ確実に落ちる。
  • GBA版までは、裁きの杖で攻撃する場合できれば「ぶんどる」を使うと「たたかう」より高いダメージが出せる(実際の攻撃力45がぶんどる時は90として計算される)。ただし杖の魔法攻撃が睡眠を解除する。

FFL Edit

チョコボの不思議なダンジョン2 Edit

黒魔道士系レベル3。全体的にセピアカラーの黒魔道士。
ひみつのダンジョンの2~3Fに出現する。
離れた所でドレイン以外のガ系魔法を唱えてくる。近づこうとすると逃げ、隣接するとロッドで殴る。
ロッドによる攻撃力は最早蚊に刺されたようなもので耐久力も紙同然だが、魔法の威力はかなりのものに。
然し魔法発動ターンは3ターンのままなので、その間に近づいて叩くか遠くから等で攻撃すると良い。
状態異常耐性もまるでないので、小難しい本で足止めするのも手。
倒すとたまに沈黙のツメやファイア・ブリザド・サンダーの3属性の魔法の本を落とす。
落し物は全ランク共通で、特に魔法の本をよく落とすのでどんどん倒しておきたい。
採取できるエキス魔法使いのエキス
下位に黒魔道士(モンスター)、大黒魔道士がいる。
これに変身したらノーコストでガ系魔法を使い放題だが、何を使うかはランダム。