Top > 武器 > マンサナ


武器/マンサナ

Last-modified: 2019-11-18 (月) 01:56:10

遠国の少女が使用した槍を模した太刀。
孤高に、使命を果たすために少女は戦った。
(マンサナ)

遠国の少女が使用した槍を模した太刀。
独りぼっちは寂しいもんな…
(マンサナ・レソ)

MHF及びMHXRに登場した太刀。
魔法少女まどか☆マギカに登場する佐倉杏子の武器をモチーフとしている。
槍だが、ランスではなく何故か太刀として分類される。ランスの盾に相当するパーツが存在しないからだろうか。

概要・性能 Edit

MHF Edit

  • 期間限定のコラボガチャ「希望と絶望のグリーフシード」のくじで入手できた武器の1つ。
    入手方法については防具/まどかシリーズを参照。ここでは武器自体の性能について述べる。
  • HR1段階の「マンサナ」を筆頭に、HR3(旧HR31)段階の「マンサナ・ロホ」、
    HR5(旧HR100)段階の「マンサナ・イルシオン」、HC武器「マンサナ・フエゴ」、
    準G級武器の「マンサナ・リアマ」「マンサナ・レソ」の6段階存在する。
    後のコラボ復刻時には辿異武器の「マンサナ・オール」が追加され7段階となった。
    ただし双剣なので個別生産となり生産券は各段階でそれぞれ必要。
  • 辿異武器段階では、辿異スキル「属撃強化+1」を獲得する。
  • 基本性能は以下の通り。
    • 攻撃力816
    • 炎属性250
    • 会心率0%
    • リーチ:極長
  • 見た目こそ槍だが、抜刀すると柄が伸びる。
    さらに攻撃する度に、柄の関節が分れて鎖が伸び、リーチが大幅に長くなるという独自のギミックを持つ。
    ランスではなく太刀に分類される理由がこの特性だろう。
    彼女は他にも、関節の分れた柄をロープのように巻き付けたり、鞭のように振るう戦術なども使用する。

MHXR Edit

  • 2015年12月に開催されたまどマギコラボイベントで入手できた限定武器。
  • 最大攻撃力は1070(プラス値MAXで1170)。☆4の火属性太刀。
    リーチが大幅に長くなるギミックもそのまま。
  • 武技は「独りぼっちは寂しいもんな」。
    気刃連斬の性能が向上するが、残り体力が20%減少する。
    武技発動中は紫色の炎に包まれる。

余談 Edit

  • 一見ランスに見えるが、ランスではなく太刀として分類される武器として、
    MHXRで「鋼の錬金術師」とのコラボで登場した、「鋼の錬成槍」という武器が存在する。
    同じくランスの盾に相当するパーツも存在せず、
    納刀時では何も背負っていないが、抜刀すると蒼い光と共に錬成槍が姿を現す。
    武技の「格の違いを見せてやる!」は、原作と同様に両掌を地面に振り下ろした後、敵の真下から巨大な鋼の拳が貫く。

関連項目 Edit

ゲーム用語/コラボレーション
防具/まどかシリーズ
武器/フルール
武器/ローレライ・リーべ
武器/ファータ・マジーア