屋内探索について

Last-modified: 2021-02-17 (水) 18:23:44

Alpha19対応情報に編集中です。

建物の探索

既存の建物(POI)には豊富なクラフト素材、報酬が魅力のトレーダークエスト、なにより最深部にあるお宝部屋など屋内で休眠中のゾンビ達と戦闘になるリスクを冒してでも侵入したいダンジョンといえます。
前提としてゾンビの攻撃を受けると流血感染スタンといった状態異常が一定確率で発生し、ただダメージを受ける以上に不利な状況に追い込まれ易いです。
特に屋内での戦闘は退路が確保出来ない状況(階下に飛び降りないと先に進めない等)に陥る事も多く、近距離での戦闘を余儀なくされる事も少なくないです。
基本的には残弾管理をしながら遠距離武器を使い、低速歩行のリスクの少ない相手のみ節約の意味で近接攻撃で戦うというのが無難です。
各種状態異常は防具特殊技能によって発動率を下げる事が出来ますし、医療品が充実してきてから近接をメインにするか、遠距離をメインにするか考えるといいでしょう。
脅威度の高い相手は瞬時に無力化したい場合が多いので、何れにせよ殲滅力の高い遠距離武器は持っておいたほうが無難です。

建物の侵入経路、探索順路

壁内や床下、肖像画の裏に隠された物資

  • 探索中に壁や床など1ブロック分だけ剥がれかけてる事があります、隠匿されたコンテナが出てくる事があるので余裕があれば破壊して物資を頂戴しましょう。
  • 屋内に肖像画が飾られてますが、絵画の裏には物資や隠し壁金庫などが巧妙に配置される事があります。
    なるべく叩き割ってみると良いでしょう。

スリーパーゾンビの脅威

落とし穴に注意

  • 屋内を探索中、足元の床やキャットウォークなどが突然抜けて階下に転落する事があります。
    • まず落ち着いて周囲の状況を観察しましょう。捻挫・骨折やHP残量などの被害、周囲や上から接近するゾンビの数、銃で戦うか近接武器かの状況判断などを瞬時に行います。
    • こんな事態を避けるため、(…怪しい)と思ったら足を乗せる前に石斧近接武器等で床を叩いてみましょう。
      手っ取り早いのはパイプ爆弾などで広範囲を破損させた後に石斧など建築ツールを手にして耐久度を観察すると耐久値100のゆるゆるボードブロックを容易に見破れます。
    • 特に、上の階の床に空いた穴から下の階を覗いてみて、敵の気配が全くなさそう(敵が隠れられる収納スペースも含めて)な状況で、なおかつ穴の真下にマットレスなどが敷かれていない場合、疑ってみるのが良いです。穴が無かったとしても、どこから襲われてもいいように、着地と同時に全周警戒を怠らないようにしましょう。

ピッキング

ロックピック (Lockpick)

NameresourceLockPick
クラフト要設備:作業台
大逃走 コンプリート または
特殊技能ピッキング Lv1
錬鉄*1 + 機械部品*1
バルククラフト
(100個)
要設備:作業台
大逃走 コンプリート
錬鉄*80 + 機械部品*80
使用用途金庫やガンロッカー、固くなったチェストなどの解錠
備考

コメント

このページ編集に関する掲示板です。
質問は「質問用掲示板」、雑談は「雑談用掲示板」へどうぞ。

  • ピッキングの内部構造って実際どうなってるんでしょうね -- 2020-12-13 (日) 23:33:05
    • というのも成功するときは1回で成功するし、失敗のときは残り数秒を残して何度も失敗することがありますよね。どういう構造のプログラムになっているのでしょうか? -- 2020-12-13 (日) 23:35:22
      • 秒数巻き戻しのパターンを見ていると、何秒間かの間に判定があるような?例えば、最後の約3秒より先で失敗すれば3秒に戻るパターンが存在する。解錠で1秒切ってしまえば多分失敗しない。そういう感じ。 -- 2021-02-17 (水) 18:23:44

同じ話題について返信や追記をしたい時は、左側の〇をクリックしてからコメントしましょう。