Top > Standard Jade

Standard Jade

Last-modified: 2016-08-09 (火) 07:52:55

コンセプト Edit

Raiment of the Jade Harvesterセットを利用したDoTビルドの基本形。
継続ダメージとリキャストごとのデカい一撃で敵を倒していく。
ペットビルドと比べて操作や移動が激しく、テクニカル。敵陣へ飛び込むことが前提となるがセットボーナスにmitigationが無いため死にやすい。中~上級者向け。

  • Soul Harvest
    Jade6セットボーナスによる一撃ダメージが主砲。
    以前はSoul Harvestに当たったタイミングでの残り時間分のダメージだったが、
    2.4.0からは、現在影響を受けているDoTダメージの150秒分を一気に与えるように。
    残り1秒だったとしても150秒として換算される為、色んなスキルのDoTを重ねれば重ねるほど強くなる。
    Jade4セットボーナスで、HauntとLocust Swarmをキャストする度にクールダウンが1秒短縮される為、回転率も良い。

    【ダメージ計算】
    Haunt: 4,000% / 12sec * 150sec = 50,000%
    Locust Swarm: 1,080% / 8sec * 150sec = 20,250%

    HauntとLocust Swarm分だけでも70,250%のダメージとなる計算だ。
    実際にはSoul Harvest自体のルーンダメージである630%の単発ダメージや、PiranhasのDoTも計算されるため、これ以上の数値となる。
    なおDoTのダメージはsheet DPSではなくweapon damageのみに依存する。
    (Tickが一定であり、IASは直接的には上記のダメージに影響せず、JHのセット効果により間接的に影響する。)
    よって実質的なDPSは上記の計算よりも低いのに注意。

  • Haunt
    これとLocust SwarmによるDoTが副砲の位置付けだが、特にHauntが重要。
    Patch2.4.0以降、Jadeの2セット効果によりHauntの重ねがけはHaunt60秒分の単発ダメージを与えるようになった。

  • 与ダメージ増加
    上記の数値はあくまでJadeセットのみの効果であるが、これだけで終わるのであればこのページを作る意味が無い。
    重い一撃を連発できないビルドだからこそ、ダメージの増加は細かく狙っていかなければならない。

    Quetzalcoatlにより上記DoTダメージの数値は倍になるため、必須装備。
    Soul Harvestそのものの効果であるINT上昇によりダメージは更に加速する。
    Sacred Harvesterを装備すればINT上昇のスタック数上限が10となるので、最大で30%のINT(与ダメ)上昇となる。

    まだだ、まだ終わらんよ。
    Piranhasの効果により与ダメ15%上昇!
    Hauntのルーンを毒にすれば与ダメ20%上昇!
    Pierce the Veilにより与ダメ20%上昇!
    Bane of the Trappedにより更に与ダメ15%以上上昇!
    Gem of Efficacious Toxinにより更に与ダメ10%上昇!おまけにDoTまで加算!

    あなたのロマンが実現できる。そう、Jadeならね。

    上の記述は2.2当時のものであり、2.4現在Pierce the VeilとGem of Efficacious Toxinはまず用いられない。
  • クールダウン短縮
    装備品のリロールは、INTやVITに次いでCCとCDRを狙う。
    極まったJadeマンはSoul Harvestを連発するのだ。

長所 Edit

  • 一度スキルを使えば延々とダメージを与え続けることができる。低難易度ではバタバタと雑魚が倒れていく。
  • 単発ダメージがWD随一。Soul Harvest発動時70,000%以上のダメージ。Haunt重ねがけ20,000%ダメージ。ただし、DoTはWeapon Damageのみに依存するため実質的なDPSはそこまで大きくない。
  • Locustが敵をかき集めてくれる
  • Season限定ではあるが、Season Journeyの報酬でJade6セットが揃う為、非常にお手軽に始められる。

短所 Edit

  • Jadeセットが揃うまで始められない。それ以外にもレアな装備が複数必要。
  • よくも悪くもテクニカルで忙しい。装備だけでなく、プレイヤースキルも必要。
  • ペットビルドと比べて抜群に死にやすい。特にaddを呼ばないRGに対しては裸同然。
  • 高GRだと、わざわざ近づいてSoulHarvestを撃っているのに敵のHPバーが目視では分からないほどしか減らなくて心が苦しい。
  • 攻撃範囲が狭い。DoT自体を強化する効果はないため、ダメージソースは半径18yardsのSoul Harvest、1-3本しか出ないHauntだけ。

アクティブスキル Edit

必須スキル

Soul HarvestSoul Harvest / 何でもよい
Jade4セット効果により、全てのルーンが発動するのでルーンは属性に合わせれば良い。
HauntHaunt / Resentful Spirits (2体へ憑依)
左クリック固定。より多くの敵にDoTを与えるためResentful Spirits推奨。
毒特化&Damage増加狙いならPoisoned Spiritでもよい。
Locust SwarmLocust Swarm / Cloud of Insects or Pestilence
Vile Hiveを使用するならCloud of Insects、生存率重視でHenri's Perquisition等を使用するならPestilence。
PiranhasPiranhas / Piranhado (バキューム)
Soul Harvestを効率的に当てるために必要。
パッシブのCreeping Deathにより15%のダメージ増加の永続化も狙えるため、このビルドでは必須。
Spirit WalkSpirit Walk / Jaunt (効果時間増加)
安全にSoul HarvestやLocust Swarmを仕込むために必要。
ルーンはどれでもよいが、まずは効果時間を増やすルーンを選んでこのビルドに慣れよう。

スキルオプション (余り1枠)
残りの1枠は壁となるペットを選ぶ。それぞれのペットを生かす専用の装備が無ければゾンビ犬がよい。わんわんお!
2.4現在ペットスキルの併用はほぼされない。

Summon Zombie DogsSummon Zombie Dogs / Life Link (被ダメ軽減)
忠ゾンビ犬。主人の被ダメを10%軽減してくれるこのルーンがお勧め。
GargantuanGargantuan / Wrathful Protector 以外
忠フランケン。15秒しか居てくれないのでは役に立たないのでWrathful Protector以外を選ぶこと。
Fetish ArmyFetish Army / Legion of Daggers (ダガー3体追加)
忠チビ。本来なら20秒間しか召喚できないが、Zuniセットが2つあれば死ぬまで居てくれる。
無くてもパッシブでGrave Injusticeを選択すれば比較的早く再召喚可能。

装備によってはActive Skill枠を空けられるものがあるので、その場合は以下のスキルをセットするとよい。

HorrifyHorrify / Frightening Aspect (Armor増加)
はっきり言ってこのビルドはよく死ぬ。けちょんけちょんに死ぬ。このスキルを上手く使えれば生存率は飛躍的に高まる。
HexHex / Jinx (与ダメ増加)
敵の無力化と与ダメアップの両立が狙える。

パッシブスキル Edit

必須スキル

Creeping DeathCreeping Death
HauntLocust Swarmの効果、そしてPiranhasによるダメージ増加の効果がほぼ永遠に継続するようになる。
Soul Harvestによる爆発的なダメージを安定するために必要なパッシブ。
Grave InjusticeGrave Injustice
20yard以内で敵が倒れるとクールダウンが1秒短縮。事実上DPSがCDRに比例するため必須。
Confidence RitualConfidence Ritual
実質的に近接ビルドであるため必須。

スキルオプション (余り1枠+Hellfire Amulet枠)
マナ事情やDPSの具合と相談して以下より選択。

Spirit VesselSpirit Vessel ※どちらかを推奨
死にやすさをカバーするため。
Spirit VesselSwampland Attunement ※どちらかを推奨
同じく死にやすさをカバーするため。
Rush of EssenceRush of Essence
Hauntを連射するためのマナ回復手段。Pierce the Veilを用いないなら不要。
Pierce the VeilPierce the Veil
全ての与ダメージを20%増加。とにかく与ダメを増やしたい場合にはこれ。
Bad MedicineBad Medicine
低難易度で安全にサクサク進めたいときに。
高GRでは基本、一撃もらったら死ぬ覚悟で極力回避すべきなので不要。

装備 Edit

Jadeセットの効果を生かすにはその他のレジェンダリ装備も必要になってくる。

武器/防具 Edit

必須装備

  • Quetzalcoatl - レジェンダリマスク
    DoTダメージの効果時間を半分(=DoTを2倍)にするマスク。出るまでRiftで頑張れ!
    Cube推奨。
  • Sacred Harvester - レジェンダリナイフ
    Soul HarvestによるINT上昇のスタック数を5→10にする。最大でINT30%(=与ダメ30%)上昇となる。
  • Ring of Emptiness - レジェンダリリング
    HauntとLocust Swarmの両方の影響下にある敵へ250-300%のダメージボーナスが発生する。まさにJadeセットの為のリング。
    可変値が大きいためCube推奨。
  • Lakumba's Ornament - レジェンダリ篭手
    Soul Harvestのスタック数1に付き、被ダメージが6%軽減される。
    突っ込んでSoul Harvestをガンガン使うビルドの為、DRを稼げるこれはほぼ必須。
    Sacred Harvesterと合わせる事で効果増。

装備オプション

  • The Traveler's Pledge - セットアイテム(首、指)
    静止時DPS増加、移動時被ダメージ低下。
  • Unity - レジェンダリリング
    followerに不死relicを持たせる事で被ダメージ半減。
  • Hwoj Wrap - レジェンダリベルト
    Locust Swarm の影響を受けた敵を最大80%のSlowにする。Bane of the Trapped との相性もよい。
    敵がSlowになれば動きやすいが、DPSへは直接関わらないため、当ビルドに慣れてきて装備も整ったらいずれは卒業しよう。
  • Haunting Girdle - レジェンダリベルト
    Haunt発射時の霊が1体追加。これを手に入れたらHauntのルーンをPoisoned Spiritにすべき。
    2体同時攻撃を維持しながら属性を毒で揃えられる上に、影響下の敵への与ダメが20%増加といいことだらけ。
  • Zunimassa's Haunt - セットアイテム(指、Mojo)
    Fetishをペットにしたい時に。最大8匹を召喚できるので犬よりも壁が厚くなる。ビルドに慣れるまではこれが安定するだろう。
  • Homunculus - レジェンダリMojo
    ゾンビ犬を自動召喚してくれるMojo。ペット枠を空けることができる。
  • Wormwood - レジェンダリスタッフ
    毎秒自分の周囲にLocust Swarmをばらまく。Cube推奨。
  • Belt of Transcendence - レジェンダリベルト
    Mana消費スキルをヒットさせると寿命のあるFetishが1匹召喚される。最大同時召喚数は15匹。
    WormWoodのイナゴでも発動してしまう(バグ?)ので、セットで装備すれば2枠空くことになる。
  • Vile Hive - レジェンダリMojo
    Locust Swarmが常にPestilenceルーンの効果を得る上、Locust Swarmの与ダメージが45-60%上昇する。
    Locust Swarmのダメージボーナスにより、Soul Harvestで与えるダメージが増加するかは不明。
    これを装備すれば別のルーンを選択できるので、Cloud of Insectsで受けるダメージを減らしたり、
    属性は変わってしまうがSearing LocustsルーンでDoTを底上げしたりも。
    Kanai's Cube必須だが、WormWoodのイナゴもきちんとPestilenceルーンになる。
  • Ring of Royal Grandeur - レジェンダリリング
    Jadeセットから一箇所を抜きたければ必要。レジェンダリジェムを使うためにスロット付きが出るまで頑張れ!

レジェンダリジェム Edit

基本的にDPS増加やCD短縮に繋がるものを選択するとよい。下記は有力な一例。

以下二つは2.4現在ほとんど使われない。

立ち回り Edit

スキルの発動順は当然ながら、 Locust Swarm & Haunt → Soul Harvest が鉄則。
敵を一ヶ所に固めるために使用するピラニア(バキューム)は随時適切に発動させる。
最初にバキュームで固めたところでDoT付与でもよいし、DoTをばらまいてからペットに敵が群がったところにバキュームでもよい。
ペット壁やピラニアによる足止めからのSoul Harvest。この基本を抑えておけば問題ない。

立ち回りが分かりやすい動画を見付けたので参考までに。 → YouTube動画:jade harvester farm test
この動画ではやたらプレイヤーが前に出て被弾しまくっているが、T6のNRならこんな感じでも大丈夫。
反対に言えば、とりあえずT6でのファーミングをこのように回せる位までは装備の質を高めよう。

Soul Harvestのリキャスト中はHauntを連打するとよい。
Jadeセット効果により、プレイヤー自身が固定砲台となってダメージを与え続けることができる。
しかし高GRになると固定砲台は危険行為。常に敵の動向を見極め、最善手を取れるように動き回るのが鉄則となる。
難易度が上がると自然とこのプレイスタイルになり、Hauntはバラマキ以外では使わなくなってくるため、自ずとRush of Essenceは不要になるはずだ。

装備によってスキル枠を空けてHorrifyを活用する場合、壁、ピラニアに次いで第3の足止めスキルとなる。
緊急回避にも有用なのでどんどん使っていこう。
Hexは足止め + 与ダメ増加の効果もあるため使いやすい。敵に近付いてHexを発動し、1.5~2秒後にSoul Harvestを撃てばちょうど敵は豚さんに変わっている。2.3にて仕様が変わり、近付かなくてもマウスの指定位置に出現させられるようになった。

発展ビルド Edit

特定のレジェンダリ装備が手に入ると、更に尖ったビルドを組むことができる。
尖ってはいるが、実は防御スキルが増えているので安定する。

  • アクティブスキル
    • Soul Harvest / 何でもよい
    • Haunt / Resentful Spirits (2体へ憑依)
    • Piranhas / Piranhado (バキューム)
    • Spirit Walk / Jaunt (効果時間増加)
    • Horrify / Frightening Aspect (Armor増加)
    • Hex / Jinx (与ダメ増加)
  • パッシブスキル
    • Creeping Death
    • Grave Injustice
    • Pierce the Veil
    • Spirit Vessel
  • 立ち回り
    基本ビルドと異なり、Hauntを使った固定砲台は行わず、SoulHarvestを偏重して使用することを意識すること。
    壁となるペットとイナゴを装備による自動発動に任せているので、本体は敵の誘導と攻撃に専念できる。
    高GRであれば敵の攻撃を避けるためにほとんど回避に専念することになるがそれでよい。必須となったHorrifyやHexを駆使して敵を無力化し、ばしばしSoulHarvestを叩き込もう。そして撃ったら逃げる。これ約束。

その他 Edit

WDらしからぬ突撃型ビルドであり、GearもOffenseに偏っているため死に易い。
その分NRでのファーミングでは雑魚もエリートも勝手にバタバタと死んでくれるので非常に楽。

その一方、高難易度では「ゲームは遊びじゃない」という言葉が思い起こされるほどガチでスパルタとなる。
ペットビルドのまったり加減が懐かしく思えてきたところが踏ん張りどころだ。
装備やスキルに頼っていてはどうしても頭打ちになるペットビルドとは異なり、装備を揃えてからはプレイヤー自身の腕前がモノを言う。
WDをプレイしているのに前に出るアホな捻くれ者が、前線でテキパキと敵を片付けていくなんて、素敵やん?

参考 Edit

2.4 Raiment of the Jade Harvester

コメント Edit

  • ↑2 Aquila Cuirassだよ -- 2016-03-11 (金) 23:14:23
  • ↑2 -- 2016-06-06 (月) 20:45:57
  • コメミスった。GR40位でカエル持ってみたらSH連発できて体感でDPS変わったわ。でもより高難易度ではSH以外では敵が死なないから意味が無くなっちゃうな。低~中難易度でカエル、高難易度ではVileHiveかな。そういう意味では、装備が極まるまではカエル&投稿者さんが書いたペット盾でもいいかもしれないと思った。 -- 2016-06-06 (月) 20:51:29
  • これ6set効果のダメージ伸ばすにはシンプルにhaunt damage x%を稼げばいいんよね?harvest damageちゃうよね? -- 2016-08-17 (水) 10:31:30
  • それで合ってるよ -- 2016-08-29 (月) 00:21:54
  • ここの解説で「DoTのダメージはsheet DPSではなくweapon damageのみに依存するためよって実質的なDPSは上記の計算よりも低いのに注意」と重ねて記述がありますが、与ダメは武器ダメージに対する倍率だというのは当たり前のことではないです?わざわざ断りを入れるほど、期待値から計算する方が一般的なんですかね。 -- 2016-12-07 (水) 00:52:18
  • DoTにはASは反映されないのでSheetDPSよりは落ちる~って意で書いてると思うよ。周知のようにWeaponDamageだけじゃなくCHC、CHDの期待値やInt諸々も係ってくるからWeaponDamageのみに依存ってのも誤解を招く記述とは思うけどねん、編集する人も少ない現状デスカラ…(俺?前やったら叩かれたからもうシナイヨ) -- 2016-12-07 (水) 11:08:19
  • 2.6.1になり、ジェムをBane of the Trapped、Esoteric Alteration、Gogok of Swiftnessでやってるのですが、おすすめジェムは何が良いのでしょうか? -- 2017-11-06 (月) 15:32:37
  • PL1030でGR90の壁が越えられない。。 -- 2017-11-20 (月) 11:26:08
  • ここはお前の日記帳 -- 2017-11-20 (月) 15:50:52