給糧艦

Last-modified: 2020-10-18 (日) 10:46:17

概要

アイコン名前説明
間宮間宮艦隊全体の疲労度を回復する給糧艦。編成で使用可能。(アイテム一覧画面)
艦娘の疲れた心を食糧や甘味でたちまち回復。(アイテム購入画面)
伊良湖伊良湖艦娘たちの士気を高揚させる新型給糧艦。編成で使用可能。(アイテム一覧画面)
甘いスイーツで何人かの艦娘の気分がたちまち高揚!(アイテム購入画面)
  • 給糧艦アイテム(間宮/伊良湖)を消費することで、疲労回復や戦意高揚状態にすることができる。
    • いくつかの任務の達成やイベントの突破の報酬として入手出来る。一部のアイテムとの交換でも入手出来る。アイテム屋で購入も可能。
    • アイテムの保有数は、「アイテム一覧」画面などで確認出来る。保有数の上限は不明。
    • 「給」アイコンの右の数は利用可能な回数(=給糧艦アイテム保有数の合計)
  • 間宮/伊良湖とも「編成」画面でのみ使用できる。艦隊が遠征中であっても使用可能、効果も発揮される。

運営電文 (クリックで表示)

間宮

2013/05/17 No.48
今回のイベントにあわせて、アイテム屋さんにおいて新購入アイテム給糧艦 「間宮」召喚が実装されました。
これは、提督の皆さんから、多くのリクエストを頂いていた艦娘の"疲労度"を一瞬でふっとばしてくれる待望のアイテム!
沢山の食糧と、饅頭や最中、アイスクリームまで提供してくれるこのアイテムの使用によって、選択された艦隊に所属している全ての艦娘を疲労を一瞬にうちに回復してくれます!
作戦状況により、ぜひ効果的にご活用くださいませ!

2013/05/29 No.70
●給糧艦「間宮」実行エフェクトの追加
 →なんと艦娘"間宮"が登場します! 一瞬ですがっ!
●上記の「間宮」購入pointを400→300に記念値引き!
 →記念とか云いいつ、暫くこのままかも!

2013/05/30 No.75
誤クリックしやすい「編成画面」の「間宮」に関しても、ガイドUIを設定中です。

2013/06/12 No.85 (17:01)
●給糧艦「間宮」の能力向上
→給糧艦「間宮」(購入アイテム)使用時に、高確率で一部の艦がキラキラ(戦意高揚)状態になる間宮効果が追加されました。
なお、本効果は艦隊旗艦、及びアイスクリームが好きそうな艦種ほど、キラキラになりやすい模様です……皆さんもLet's"間宮"召喚!
(特に間宮さんに用のない時は編成の"給"マークは押さないように注意してくださいませ!)

2013/06/12 No.86 (19:02)
今回のアップデートについて、提督の方々から多く頂きました Q&A を、下記に共有致します。
提督の皆さま、ご一読頂けると幸いです。
(中略)
Q6. 間宮のアイスクリームが好きな艦種とは何ですか? 「赤城」ですか?
A6. 恐縮ですが「赤城」は艦種ではありません。なんとなく小さいコが喜ぶような気配です!

2013/10/23
給糧艦「間宮」確認画面の追加
給糧艦「間宮」使用時の確認UIが追加実装されました!

伊良湖

2014/09/26 ①
新給糧艦「伊良湖」システムの実装 1/2
「間宮」の妹分にあたる新給糧艦【伊良湖】が実装されます。「間宮」では艦隊全体の疲労度を回復しましたが、「伊良湖」では旗艦などの何隻かの艦娘を高い戦意高揚状態(キラキラ)状態にします。

2014/09/26 ②
新給糧艦「伊良湖」システムの実装 2/2
また、「間宮」と新給糧艦「伊良湖」の同時使用で、一艦隊全艦娘をたちまち戦意高揚状態(キラキラ)状態にする、給糧艦二隻到着も使用可能です。「伊良湖」は購入アイテムですが、追加された「新任務」や月間新任務でも入手&運用可能です。

2014/09/26 ③
新給糧艦「伊良湖」効果の補足
新給糧艦「伊良湖」の効果は、駆逐艦などの比較的小さな艦娘のほうが効果を発揮しやすい特性がありますが、例外的に一部の比較的大きな艦にも、効果を発揮しやすい艦娘があります。

入手方法 (クリックで表示)

アイテム屋

  • アイテム屋さん特撰コーナーにて購入可能。
  • 間宮: 300pt(1回分)
    • 艦娘へのクッキー: 500pt(間宮1個, 鋼材×314, ボーキ×314, 開発資材×2)
  • 伊良湖: 1,000pt(5回分)

アイテムとの交換

  • 一部のアイテムは間宮や伊良湖と交換可能。
    • 鳳翔さんの夕食券: 間宮×3 or 勲章×2 or 改修資材×9 or 試製甲板カタパルト
    • プレゼント箱: 伊良湖×1 or 燃料×550, 弾薬×550 or 開発資材×3, 改修資材×1
    • 菱餅: 伊良湖×1 or 燃料×600, ボーキサイト×20 or 改修資材×1, 高速修復材×2

期間限定海域 (クリックで表示)

任務

編成

出撃

演習

遠征

工廠

期間限定

間宮

  • 給糧艦「間宮」は疲労回復用の消費アイテム。
  • キャラクターとしての間宮の解説、コメントはNPC娘の一覧/間宮を参照のこと。

  • 選択中の艦隊に疲労した(コンディション値40未満)艦がある時に、「編成」画面上部の 給アイコン が点滅する。
    点滅していないときは、選択中の艦隊にコンディション値40未満の艦がいないので単独での使用ができない。
    • アイコンが点滅しているかどうかで疲労チェックの目安になる。ただし、アイテムを所持しているときに限られる。

効果

対象確率結果
旗艦100%現在のコンディション値が0~49の場合
コンディション値を50にする
駆逐80%
軽巡50%
全体30%
コンディション値
40未満の艦
100%コンディション値を40にする
  • 単独での使用時には、選択されている艦隊の全ての艦の疲労度が回復する。
    • 0~39のコンディション値が40になる。49になるわけではないので注意。疲労を最小にするにはさらに9分待つ必要がある。
  • コンディション値53以上で命中項が上昇、被弾率が低下するという検証があり、50~52のキラキラにはあまり意味がないと思われるので、キラ付け目的での間宮の使用はオススメできない。
  • 2013/06/12に追加された一部の艦がキラキラ(戦意高揚)状態にする効果は艦隊旗艦とアイスクリームが好きそうな艦種*1で特に発揮されると言及されている。
    • 表の艦種が艦これ改の解析で対象だと判明しているが、その後実装された海防艦が対象となっているかは未検証。

伊良湖

  • 給糧艦「伊良湖」は戦意高揚用の消費アイテム。
  • キャラクターとしての伊良湖の解説、コメントはNPC娘の一覧/伊良湖を参照のこと。
  • 単独の使用で、選択している艦隊の旗艦といくつかの随伴艦を戦意高揚状態にすることができる。
    • イベントで護衛退避して赤疲労となったエース駆逐艦を即復帰させる用途に向く。
    • 燃費の悪い艦、特に大和はキラ付けで消費する資材もバカにならないので、余った際には彼女達に使うのも良い。

効果

対象確率結果
現在のコンディション値
0~40
現在のコンディション値
41~99
旗艦100%コンディション値を
65にする
現在のコンディション値に
+25加える
駆逐40%
軽巡30%
潜水
潜空
40%
長門50%
加賀35%
鈴谷35%
上記以外20%
  • この効果でコンディション値の上限値の100を超えることはない。
  • 伊良湖単体で一回に随伴5隻すべてにキラが付く確率は0.032%~1.28%とかなり低め。
    • 随伴5隻中4隻なら0.16~3.2%、3隻なら0.8~8%、2隻なら4%~20%
  • 実装時に「駆逐艦などの比較的小さな艦娘のほうが効果を発揮しやすい特性がありますが、例外的に一部の比較的大きな艦にも、効果を発揮しやすい艦娘があります。」と言及されている。
    • 表の艦種と艦娘が艦これ改の解析で対象だと判明しているが、その後実装された海防艦や他の艦娘が対象となっているかは未検証。

間宮と伊良湖の同時使用の効果

対象確率結果
現在のコンディション値
0~40
現在のコンディション値
41~99
旗艦100%コンディション値を
70にする
現在のコンディション値に
+30加える
駆逐コンディション値を
65にする
現在のコンディション値に
+30~40加える
軽巡現在のコンディション値に
+25~35加える
潜水
潜空
現在のコンディション値に
+30~40加える
長門現在のコンディション値に
+30~40加える
加賀現在のコンディション値に
+25~35加える
鈴谷
上記以外現在のコンディション値に
+20~30加える
  • この効果でコンディション値の上限値の100を超えることはない。
  • 見ての通り、旗艦には上記の艦種や艦娘(特に駆逐、潜水、潜空、長門)を置かないで使用した方がコンディションが無駄にならない。

  • こちらも、その後実装された海防艦や他の艦娘が対象となっているかは未検証。
    検証したい艦種や艦娘を随伴に置き、31以上のコンディション値の上昇が確認できれば対象かどうかわかる。
    また、20~24の上昇を確認した場合は対象でないことがわかると思われる。検証や使用ログなどの報告求ム!
    ちなみに加算の式は「20+(0~10)の一様な整数乱数+艦種補正+艦娘補正」となっている。*2
    この式から艦種補正と艦娘補正で対象が被ることはないと思われるので、
    検証するべき艦娘はIowa以外の2016年春イベント「開設!基地航空隊」以降の駆逐、軽巡、潜水、潜空以外の新艦娘である。*3

検証や参考文献など (クリックで表示)

  • テスト -- 2020-09-09 (水) 01:56:17
  • 給料艦の個数って3桁表記いくのか… 999個でカンストなのかな?9999個? -- 2020-10-10 (土) 01:58:08

*1 「なんとなく小さいコが喜ぶような気配です!」とも言及されている。
*2 艦種補正は駆逐:10、軽巡:5、潜水:10、潜空:10。艦娘補正は長門:10、加賀:5、鈴谷:5。
*3 艦これ改には2016年冬イベント「出撃!礼号作戦」以前の艦娘とIowaが実装されているため。