Top > 邀撃!ブイン防衛作戦

邀撃!ブイン防衛作戦

Last-modified: 2019-01-22 (火) 13:05:42

邀撃!ブイン防衛作戦
【01/22(火)午前11時】 期間限定海域「邀撃!ブイン防衛作戦」終了しました

概要 Edit

期間限定!【2018/12/27 ~2019/01/22】
※2018/12/27メンテナンス完了(04:00ごろ)より作戦開始
※2019/01/22メンテナンス開始(11:00ごろ)をもって作戦終了

2018年12月27日より開催される、2019年冬の期間限定イベント海域です!
※既に冬イベ2018があること、開催期間は2019年のほうが長くなることから本イベントは便宜上「冬イベ2019」とすることが公式に発表されています。

当海域では、「峯雲」、「早波」、「Johnston」、「日進」などの新艦娘の実装が発表されています!
また、過去のイベントでしか入手出来なかった岸波涼月照月Gotland、その他にも神威鹿島などとも邂逅可能なようです。

今回のイベント【邀撃!ブイン防衛作戦】は、「小規模作戦」です。
前段作戦は全2海域、後段(拡張)作戦は全1海域で構成されます。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
各海域では、作戦難易度の選択が可能です。また、出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

作戦難易度

甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E3】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます。
    • 難易度を下げた場合、ゲージなど攻略状況は少し巻き戻ります。
      難易度を上げた場合、攻略状況はすべてリセットされます。

識別札付与と出撃制限

    E1通常艦隊鼠輸送部隊 付与なしラバウル艦隊 連合艦隊 ブイン派遣隊は出撃不可なしなし
    E2通常艦隊ラバウル艦隊 付与鼠輸送部隊 連合艦隊 ブイン派遣隊は出撃不可
    連合艦隊連合艦隊 付与鼠輸送部隊 ラバウル艦隊 ブイン派遣隊は出撃不可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E3通常艦隊/連合艦隊ブイン派遣隊 付与鼠輸送部隊 ラバウル艦隊 連合艦隊は出撃不可
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。
    ※連合艦隊の場合第1、第2艦隊ともに札が付与されます。支援艦隊に札が付与されることはありません。

史実艦・特効艦など Edit

以下の艦娘は、特定海域でのルート固定などに関与の可能性がありうる。編成の際はくれぐれも注意を怠らないこと。

出来事・部隊名艦種艦名関係が推測される海域
ビラ・スタンモーア夜戦
外南洋部隊増援部隊
駆逐艦村雨、峯雲E-1
六〇三作戦
南海第四守備隊輸送作戦
乙部隊
駆逐艦磯風、嵐、萩風E-3

現在確認されている特効艦については以下の通り*1

倍率確定した艦
※別札でも特効がある艦は赤字で記載

海域艦名キャップ後倍率など
E-1L(戦力ボス)
鼠輸送部隊
村雨1.51倍
神通1.44倍
白露、時雨、夕立、春雨、五月雨、海風、山風、江風、涼風、
朝潮、大潮、満潮、荒潮、朝雲、山雲、峯雲、、霰
1.3倍
由良1.2倍
E-2K(戦力ボス1)
ラバウル艦隊
神通1.9倍
川内1.5倍
由良1.4倍
那珂、吹雪、叢雲、綾波、曙、漣、、暁、夕雲長波1.3倍
E-2P(戦力ボス2)
連合艦隊
神通1.9倍
綾波1.63倍
川内夕立1.5倍
比叡、霧島、由良、巻雲1.4倍
古鷹、那珂、照月1.3倍
夕雲長波1.2倍
E-3S(輸送ボス)
ブイン派遣隊
初風、磯風、嵐、萩風1.77倍
江風1.43倍
白露時雨五月雨、不知火、雪風、浜風、長波1.3倍
妙高、川内、初霜、陽炎、黒潮、谷風1.25倍
E-3Z(戦力ボス)
ブイン派遣隊
初風、磯風、嵐、萩風、日進2.0倍
江風1.65倍
初霜、白露時雨、陽炎型、長波1.5倍
綾波夕立朝潮大潮、他全ての駆逐艦1.3倍
妙高、羽黒、川内1.25倍

*2

艦名引きはコチラ

水上電探

E1.ブラケット水道/クラ湾沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名中部ソロモン海域鼠輸送ブラケット水道/クラ湾沖
クリックで拡大
ブラケット水道/クラ湾沖
クリックで拡大
作戦内容中部ソロモンの友軍前線部隊に補給物資を輸送する。敵のレーダー射撃に注意しつつ、鼠輸送作戦を実施せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン

輸送ゲージTP最大値:(甲)TP~200(乙)TP~180(丙)TP~170(丁)TP~170
ゲージ量は司令部Lvによって変動。

戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)最短4回で破壊可能。
(乙)最短4回で破壊可能。
(丙)最短4回で破壊可能。
(丁)最短4回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:峯雲
+ 甲作戦:給糧艦「間宮」x2、洋上補給x3、戦闘詳報x1、二式陸上偵察機5inch単装砲 Mk.30改
+ 乙作戦:給糧艦「間宮」x2、洋上補給x2、戦闘詳報x1、二式陸上偵察機
+ 丙作戦:給糧艦「間宮」x1、洋上補給x2、22号対水上電探< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:なし
編成制限など通常艦隊マップ
出撃識別札:鼠輸送部隊
戦艦、航戦、空母、軽母、揚陸艦の出撃不可
備考村雨ほか白露型、朝潮型、由良、神通に戦力ボスへの特効あり

・特殊マスでの消費について
対潜戦:燃料8%、弾薬消費なし
対PT戦:燃料4%、弾薬8%
レーダー射撃:燃料4%、弾薬消費なし

ルート分岐法則 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

E1に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
    E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
    E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E2.ラバウル/中部ソロモン海域 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名六〇三作戦ラバウル/中部ソロモン海域
クリックで拡大
ラバウル/中部ソロモン海域
クリックで拡大
作戦内容ラバウルに基地航空隊戦力と艦隊を集結させ、同方面の敵戦力の漸減を図る。ラバウル航空隊、出撃せよ!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージ戦力ゲージ&戦力ゲージパターン

ボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)1本目は最短4回、2本目は最短4回で破壊可能。
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短4回で破壊可能。
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短4回で破壊可能。
(丁)1本目は最短4回、2本目は最短n回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:戦闘糧食x2
+ 甲作戦:勲章x1、二式陸上偵察機(熟練)5inch単装砲 Mk.30改+GFCS Mk.37GFCS Mk.37、補強増設x1
+ 乙作戦:勲章x1、二式陸上偵察機(熟練)5inch単装砲 Mk.30改GFCS Mk.37
+ 丙作戦:勲章x1、二式陸上偵察機5inch単装砲 Mk.30改< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:二式陸上偵察機22号対水上電探
編成制限など通常艦隊or連合艦隊マップ
通常艦隊で「ラバウル艦隊」付与
連合艦隊で「連合艦隊」付与
正規空母・装甲空母出撃不可
備考スタート地点追加、ショートカット追加ギミック有
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
・友軍航空基地への空襲有、海域クリア後は0or1回のランダム
・基地航空隊の必要半径
K・Lマス:5
Nマス:7
Pマス:8

・特殊マスでの消費について
空襲戦:燃料6%、弾薬4%
対PT戦:燃料4%、弾薬8%
レーダー射撃:燃料4%、弾薬消費なし

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

E2に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
    E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
    E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E3.中部ソロモン海域 ブーゲンビル島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆(☆×15)海域MAP
作戦名南海第四守備隊輸送作戦中部ソロモン海域 ブーゲンビル島沖
輸送ゲージ段階 クリックで拡大
中部ソロモン海域 ブーゲンビル島沖
戦力ゲージ段階 クリックで拡大
作戦内容ラバウル航空隊と艦隊の活躍で同方面の航空優勢と制海権確保に成功した。防衛戦力の海上輸送の好機!艦隊抜錨!
主な出現アイテム-
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン

輸送ゲージTP最大値:(甲)TP~380(乙)TP~380(丙)TP~380(丁)TP~380

戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。(HP4000?)
(乙)最短5回で破壊可能。(HP4000)
(丙)最短5回で破壊可能。(HP4000?)
(丁)最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:日進
+ 甲作戦:甲種勲章、勲章x2、甲標的 丙型★+4x2、改修資材10個
+ 乙作戦:勲章x2、甲標的 丙型x2、改修資材7個
+ 丙作戦:勲章x1、甲標的 丙型< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:なし
編成制限など通常艦隊or連合艦隊マップ
出撃識別札:ブイン派遣隊
備考ルート追加ギミック有
基地航空隊使用可能(初期航空隊数:3、出撃可能航空隊数:3)
友軍航空基地への空襲有(クリアした後も発生)
・基地航空隊の必要半径
Fマス:3
I、Kマス:4
T、Nマス:5
Uマス:6
Zマス:8

磯風、嵐、萩風の他、ボスへの特効艦あり

・特殊マスでの消費について
対潜戦:燃料8%、弾薬消費なし
空襲戦:燃料6%、弾薬4%
レーダー射撃:燃料4%、弾薬消費なし

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

E3に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
    E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
    E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。