Top > 抜錨!連合艦隊、西へ!

抜錨!連合艦隊、西へ!

Last-modified: 2018-11-12 (月) 17:59:28

抜錨!連合艦隊、西へ!
【10/10(水)午前11時】 期間限定海域「抜錨!連合艦隊、西へ!」終了しました

このページは「抜錨!連合艦隊、西へ!」の前半部分(前段作戦 E1,E2,E3)となります。後半部分は拡張作戦ページを参照してください。
イベントの概要やFAQなどはここのページです。
(斜体拡張作戦ページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2018/09/09 ~ 2018/10/10】
※09/09メンテナンス完了(03:09ごろ)より前段作戦開始
※09/13オンメンテナンス完了(00:12ごろ)より後段作戦開始
※10/10メンテナンス開始(11:00ごろ)をもって作戦終了

2018年9月9日より開催される、2018初秋の期間限定イベント海域です!
当海域では、駆逐艦「岸波」、航空母艦「神鷹」、駆逐艦「Maestrale」、軽(航空)巡洋艦「Gotland」、戦艦「Nelson」の計5隻の新艦娘の実装が発表されています!
今回のイベント【抜錨!連合艦隊、西へ!】は、少し大きめの「中規模作戦」です。前段作戦は全3海域、後段(拡張)作戦は全2海域で構成されます。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
各海域では、作戦難易度の選択が可能です。また、出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

攻略を始める前に

  • 前回の期間限定海域以来、約半年ぶりに「警戒陣」が使用可能です。
    • 編成のうち、警戒艦(6隻編成の場合、4~6番艦)に攻撃が集中しやすくなりますが、警戒艦の回避補正は大きく上がります。
    • 一方で主力艦(6隻編成の場合、1~3番艦)の攻撃力は大きく落ちます。敵を殲滅する必要のない、道中マスの被害を抑えつつ抜ける際に有用と言えるでしょう。
      • より詳しくは陣形ページで。
  • また、「友軍艦隊(NPC)」も登場します。
    • 友軍艦隊はプレイヤーが出す支援艦隊のように、特定のタイミングで登場して支援攻撃を行います。
    • 【後段作戦】では開始段階から、【前段作戦】では作戦期間の後半から来援すると告知されています。

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E5】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。
    • 高難易度から低難易度に変更した場合に限りギミックやゲージの攻略状況が一部引き継がれます。(甲→乙や甲→丙等)

  • 前回のイベントより丙作戦より更に難度が低い丁作戦が実装されています。
    • 上位難易度の制限事項は、甲作戦の選択不可だけで、丁作戦を選択しても次の海域で乙作戦は選択できます
    • 報酬は新艦娘のみなど、丙作戦より更に少なくなります。艦娘のみが欲しいときや時間がなければ一考でしょう。

識別札付与と出撃制限 Edit

    E1通常艦隊警戒部隊 付与なし海峡派遣艦隊 西方作戦部隊 欧州特務艦隊 Force H ライン演習部隊は出撃不可
    :全て出撃可
    なし
    E2通常艦隊海峡派遣艦隊 付与警戒部隊 西方作戦部隊 欧州特務艦隊 Force H ライン演習部隊は出撃不可
    :全て出撃可
    E3通常艦隊/連合艦隊西方作戦部隊 付与警戒部隊 海峡派遣艦隊 欧州特務艦隊 Force H ライン演習部隊は出撃不可
    :全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E4通常艦隊/連合艦隊欧州特務艦隊 付与警戒部隊 海峡派遣艦隊 西方作戦部隊 Force H ライン演習部隊は出撃不可
    :全て出撃可
    E5連合艦隊Force Horライン演習部隊 付与警戒部隊 海峡派遣艦隊 西方作戦部隊 欧州特務艦隊は出撃不可
    :なし(どの札が付いていても出撃可能)
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。
    ※連合艦隊の場合第1、第2艦隊ともに札が付与されます。支援艦隊に札が付与されることはありません。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    • 戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。ゲージを減らすには、ボス艦隊の旗艦にダメージを与えないといけません。
      また輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。
      各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • 基地航空隊用の装備が見当たりません!
    次のどちらかです。
    • 装備を外した直後で配置転換中。配置転換が終わるまで一時的に見えなくなります。
    • 中部海域の基地航空隊に配備されている。イベント海域と中部海域は航空隊スロットを共有しません。
  • キラ付けもしているのに支援艦隊(砲撃支援)が来ません!
    • 航戦・航巡ばかりの編成になっていないでしょうか。2017/11/17アップデート以降、それらの艦種のみで支援艦隊を組むと航空支援扱いになります。
      そのため、飛ばす艦載機を装備していないせいで支援自体が不発になっている…というのがありがちな事例です。詳しくは支援艦隊ページを参照してください。
  • 支援艦隊が砲撃支援になりません!
    • 編成に空母2隻を組み込んでいないでしょうか。かつては定番でしたが、2017/11/17アップデート以降、空母2隻以上を含む支援は必ず航空支援になります。
      砲撃支援にしたい場合、空母は1隻だけにしてください。

史実艦など Edit

以下の艦娘は、特定海域でのルート固定や特効などに関与の可能性がありうる。編成の際はくれぐれも注意を怠らないこと。
海域によってはルート固定や特効の対象となる艦が更に限定されている。詳細は各海域の攻略情報を参照。
特に最終海域では欧州艦全般が該当する。難易度甲以外では制限されないが甲勲章を目指す場合は欧州艦の温存を心掛ける事。ボスに辿り着くことすら困難な状況になる可能性がある。

部隊名艦種艦名海域
セイロン沖海戦 及び
ベンガル沖通商破壊
参加艦艇
駆逐艦吹雪白雪初雪叢雲浦波綾波敷波天霧
村雨夕立春雨五月雨陽炎不知火
黒潮親潮浦風磯風浜風谷風萩風舞風秋雲
E3
軽巡洋艦名取鬼怒阿武隈川内
重巡洋艦/航空巡洋艦利根筑摩
航空巡洋艦/軽空母鈴谷熊野
(高速)戦艦金剛比叡榛名霧島
正規空母赤城蒼龍飛龍翔鶴瑞鶴
E4艦隊艦種イタリア艦が特効に関与?*1E4
札別・艦種別
ライン演習艦隊重巡洋艦Prinz EugenE5
(高速)戦艦Bismarck
Force H(高速)戦艦Nelson*2Warspite
駆逐艦Jervis
正規空母Ark Royal
瑞軍*3軽巡洋艦Gotland
国別
第1ボス・第3ボス?特効Ark Royal、Jervis、Nelson、WarspiteE5
英´金剛、比叡、榛名、霧島:特効は乗るがルート固定はできない
第2ボス・第3ボス?特効Bismarck、Graf Zeppelin、Prinz Eugen、Z1、Z3、U-511
Commandant Teste、Richelieu
第3ボス特効?Aquila、Italia、Libeccio、Luigi Torelli、Maestrale、Pola、Roma、Zara
Верный(響)、Гангут、Ташкент
Gotland

※E5第3ゲージのボスは欧州艦全般に特効があるとされていますが、未だ情報は錯綜していますので詳細は当該海域の頁を参照してください。
※特効がないとしてもルート固定には影響します。
※基本的に改装で名前が変わっても問題ないとされています。

E1.南西作戦海域方面 バリ島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名作戦準備!後方兵站線確保南西作戦海域方面 バリ島沖
クリックで拡大
作戦内容西方作戦を発動するにあたり作戦後方兵站の安全を図る!水雷戦隊等を中核とした警戒部隊で哨戒を実施せよ!
主な出現アイテム燃料
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。以下は原則司令部Lv.120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。(ゲージHP1500?)
(乙)最短6回で破壊可能。(ゲージHP1200?)
(丙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP750?)
(丁)最短4回で破壊可能。(ゲージHP750?)
海域撃破ボーナス共通:大発動艇、特注家具職人、戦闘糧食x2
+ 甲作戦:22号対水上電探改四(後期調整型)特二式内火艇WG42 (Wurfgerat 42)
+ 乙作戦:大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)WG42 (Wurfgerat 42)
+ 丙作戦:WG42 (Wurfgerat 42)< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:追加報酬なし
編成制限など通常艦隊マップ
出撃識別札:警戒部隊
戦艦・航空戦艦・正規空母(装甲空母含む)・軽空母は出撃不可
備考(備考)
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E2.西方作戦海域方面 マラッカ海峡北方 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名海峡奪還作戦西方作戦海域方面 マラッカ海峡北方
輸送ゲージ段階 クリックで拡大
西方作戦海域方面 マラッカ海峡北方
戦力ゲージ段階 クリックで拡大
作戦内容マラッカ海峡に艦隊を進出、前線への輸送作戦を実施後に同方面の敵前線物資集積地を攻撃。これを強襲粉砕せよ!
主な出現アイテムなし
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン

輸送ゲージTP最大値:(甲)TP300(乙)TP210(丙)TP200(丁)TP200
TPは司令部Lvによって変動。甲は司令部Lv.5刻み、乙丙は10刻みでゲージTPが10ずつ変化?
TP減少値は攻略情報を参照

戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。以下は原則司令部Lv.120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。(ゲージHP3000?)
(乙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP2600?)
(丙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP2300?)
(丁)最短n回で破壊可能。(ゲージHP2300?)
海域撃破ボーナス共通:洋上補給、給糧艦「間宮」、給糧艦「伊良湖」が共通。数は難易度によって変わる。
+ 甲作戦:試製甲板カタパルト、12.7cm連装砲B型改四(戦時改修)+高射装置零式水上偵察機11型乙(熟練)洋上補給x3、給糧艦「間宮」x3、給糧艦「伊良湖」x3
+ 乙作戦:試製甲板カタパルト、零式水上偵察機11型乙(熟練)洋上補給x2、給糧艦「間宮」x2、給糧艦「伊良湖」x2
+ 丙作戦:零式水上偵察機11型乙洋上補給x2、給糧艦「間宮」x2、給糧艦「伊良湖」x2< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:洋上補給x1、給糧艦「間宮」、給糧艦「伊良湖」x2
編成制限など通常艦隊マップ
出撃識別札:海峡派遣部隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
・必要となる行動半径
Iマス(輸送ボス):5
Mマス:5
Oマス(戦力ボス):4
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E3.西方作戦海域方面 セイロン島南西沖 Edit

難度☆☆☆(☆×13)海域MAP
作戦名西方敵前線泊地を叩け!西方作戦海域方面 セイロン島南西沖
第1ゲージ段階 クリックで拡大
西方作戦海域方面 セイロン島南西沖
第2ゲージ段階 クリックで拡大
第3ゲージ段階 クリックで拡大
作戦内容艦隊による西方打通作戦を開始する!セイロン島南部港湾に拠る敵戦力を撃破、さらに敵前線泊地を捜索撃滅せよ!
主な出現アイテムなし
戦力HPゲージ(戦力ゲージ&戦力ゲージ&戦力ゲージパターン)
各ボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。以下は原則司令部Lv.120時のデータ
(甲)1本目は最短3回、2本目は最短4回、3本目は最短3回で破壊可能。
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短3回、3本目は最短3回で破壊可能。
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短3回、3本目は最短3回で破壊可能。
(丁)1本目は最短4回、2本目は最短3回、3本目は最短3回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:神鷹
+ 甲作戦:勲章x1、戦闘詳報x1、九七式艦攻(九三一空/熟練)Ju87C改二(KMX搭載機)
+ 乙作戦:勲章x1、戦闘詳報x1、九七式艦攻(九三一空/熟練)
+ 丙作戦:勲章x1、戦闘詳報x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・後段作戦へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:追加報酬なし
編成制限など連合艦隊マップ
ただし通常艦隊でも出撃可能
出撃識別札:西方作戦部隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
・必要となる行動半径
Mマス(戦力1ボス):6
Qマス(戦力2&3ボス):9
海域クリア後のQマス編成はボス3の前哨戦編成で固定
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

友軍艦隊編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

海域情報/後段作戦

E4,E5の情報は拡張作戦ページへ

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

ドロップ報告/後段作戦

E4,E5の報告は拡張作戦ページ ドロップ報告へ

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。
過去ログ格納場所はこちら

*1 欧州艦はE5でも分岐条件への関与あり。
*2 Bismarckと交戦したのは妹のRodneyだが、NelsonはForce Hに所属していた。
*3 スウェーデン(瑞典)
*4 http://kancolle.wikia.com/wiki/Early_Fall_2018_Event#/E-3、2018/10/03確認
*5 HP600,装甲157
*6 HP544,装甲184
*7 装甲230
*8 装甲250
*9 装甲244
*10 装甲263
*11 http://kancolle.wikia.com/wiki/Early_Fall_2018_Event#/E-3、2018/10/03確認
*12 HP500,装甲147
*13 HP444,装甲164
*14 HP490、装甲200
*15 艦戦白x1、鳥型艦攻x2。制空値126
*16 HP490、装甲220
*17 HP570,装甲214
*18 HP570,装甲233
*19 艦戦白x1、艦爆白x1、鳥型艦攻x1。制空値106
*20 http://kancolle.wikia.com/wiki/Early_Fall_2018_Event#/E-3、2018/10/03確認
*21 HP500,装甲147
*22 HP444,装甲164
*23 艦戦白x1、鳥型艦攻x2。制空値126
*24 艦戦白x1、鳥型艦攻x2。制空値126
*25 装甲200
*26 装甲220
*27 装甲214
*28 艦戦白x1、鳥型艦攻x2。制空値126
*29 装甲233
*30 大発動艇、大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)、特二式内火艇
*31 瑞雲、試製晴嵐、二式水戦改など
*32 駆逐艦・軽巡洋艦による砲撃火力が上昇する補正