迎撃!霧の艦隊

Last-modified: 2021-10-22 (金) 01:04:38

イベントお疲れさまでした!
「霧」の艦艇の置き土産の【記念家具】は、ゲームログイン時に手に入ります。
入手できていないという場合、一度ゲームを閉じて再度ログインしてみてください。

概要

期間限定!【2013/12/24~2014/01/08】
12/24のメンテナンス完了(11:00予定)より開始。
1/8のメンテナンス完了後、イベント海域終了(11:00予定)

TVアニメ【蒼き鋼のアルペジオ -アルス・ノヴァ-】との期間限定コラボレーションイベントです!

今回のイベントでは、期間中に特定の任務を達成することで、【蒼き鋼のアルペジオ】に登場する“霧の艦隊”の艦艇「イオナ」などが期間限定で運用可能になります。
当限定海域への出撃には、彼女らと邂逅することが必須条件となります。

“霧の艦隊”の艦艇は3隻用意されており、彼女らを当海域以外の通常海域へ出撃させることも可能です。
ただし、イベント終了(1月8日11:00予定)と同時に彼女らは艦隊を去ってしまいますのでご注意ください。(代わりに【記念の家具】が残ります)
また当限定海域を全て突破した提督には、先行配信の新艦娘伊401が贈られます!

当海域には敵戦力ゲージの存在が示唆されており、その削減には「敵主力艦隊旗艦の撃破」が必要とされています。
また、いずれのマップでも敵戦力ゲージの時間経過による自然回復はないことが明言されています。

さらに今回の海域の特徴として、
「同限定海域はそれぞれ提督のレベルによって、攻略難易度の低い敵艦隊が出現する場合があります(その場合はドロップ内容が少し変わります)。」
との公式情報があります。
現時点では、「司令部レベルが海域ごとに定められているボーダーラインよりも低いと、攻略難易度の低い敵艦隊が出現する」ものとみられています。
具体的なボーダー値につきましては、各海域の項目をご参照ください。

※保有艦数に空きがあるのに「一杯です」と言われて出撃できない!という方:
限定海域へ出撃するためには艦娘と装備の保有枠が一定数空いている必要があります。
要求される保有枠は限定海域突破時の獲得ボーナスに加え、ドロップで獲得する艦娘と装備の最大数も加味されています。
これはボーナス艦娘及びボーナス装備が獲得できない事態を避けるための制限で、どちらかの保有枠に空きがない場合は出撃することができません。
この場合は艦娘と装備の両方の保有枠に充分な余裕を作りましょう。具体的な数については各海域の説明事項を参照して下さい。

※ボス艦隊を倒したのにボーナス艦娘がもらえない!次のマップにも行けない!という方:
戦力ゲージのあるマップでは、複数回の出撃によって戦力ゲージを破壊するまで海域突破にはなりません。
ボーナス艦娘が設定されている場合、こちらも海域突破の時点で獲得できます。
詳しくは、知っておきたい機能>戦力ゲージ をご参照下さい。

イベントの流れ

  1. デイリーの『敵艦隊を撃破せよ!』、『敵艦隊主力を撃滅せよ!』をクリア
  2. 『謎の潜水艦「イオナ」と接触せよ!』を受注し、潜水艦2隻撃沈(1-4、4-1など)→任務達成ボーナスとして艦娘カード『潜水艦イオナ』解禁&E1開放
  3. E1海域の戦力ゲージを破壊する(=『観音崎沖の霧の艦隊を迎撃せよ!』任務クリア)
    • ゲージ破壊時に上記任務を遂行していなかった場合、遂行中にしてから再度E1ボス撃破で任務達成可能
  4. 『情報収集!ツンデレ重巡を探せ!』を受注し、遠征6回クリア
  5. 『霧の艦隊重巡「タカオ」と接触せよ!』を受注し、ボス(一般海域可)に対して4回A勝利以上(敵旗艦撃破)する→艦娘カード『重巡洋艦タカオ』解禁→E2開放
  6. E2海域の戦力ゲージを破壊する(=『硫黄島周辺の霧の艦隊を撃破せよ!』任務クリア)
    • ゲージ破壊時に上記任務を遂行していなかった場合、遂行中にしてから再度E2ボス撃破で任務達成可能(燃料マスでも任務達成可の模様)
  7. 『対霧の艦隊「演習」を実施せよ!』受注→演習4回勝利
  8. 『霧の大戦艦「ハルナ」と接触せよ!』を受注し、空母(軽空母でも可)8隻撃沈する→『戦艦ハルナ』解禁&E3開放(デイリー任務。E-1ボス周回推奨)
  9. E3海域の戦力ゲージを破壊する
  10. イベントクリア→『潜水空母伊401』先行獲得。限定海域には引き続き出撃可能。
  11. イベント期間終了後→アルペジオ艦が艦隊から去り、記念家具【「霧」の桐箪笥】獲得。(ゲームログイン時に入手)
    • 終了時にアルペジオ艦を含んだ艦隊を遠征させていた場合、その遠征自体がキャンセルされ出発前の状態となる。
      燃料・弾薬の消費や疲労も発生しない。(当初の「居ないものとして成否判定がされる」という仕様予定から変更)*1
    • 終了時に第1艦隊がアルペジオ艦のみだった場合は鎮守府中の艦娘の中で最も古参の艦娘が旗艦になる。
      • この時、対象となる艦娘が遠征中の艦隊に含まれていた場合は、上記のアルペジオ艦遠征と同様に、その遠征自体がキャンセルされる。
      • アルペジオ艦を残して全ての艦艇を処分していた場合はある艦娘が加入し旗艦となる。*2
    • 終了時にメンタルモデル(アルペジオ艦)を1隻も保有していないと、記念家具を入手できない。
      (アルペジオ艦を入手してもその後に全て失っていた場合、家具の入手権利も失われる) *3
    • 終了時にアルペジオ艦に装備させていた「装備」は自動的に倉庫ストックに返還される。
      ただし、とても大切な装備がある場合は念のため、事前に外しておいてた方が万全*4

限定任務

ID任務名内容獲得ボーナス
燃料弾薬鋼材ボーキその他開放条件/備考
MB01謎の潜水艦「イオナ」と接触せよ!潜水艦を捕捉、これを複数撃滅し、謎の潜水艦「イオナ」との接触を図れ!
※潜水艦2隻を撃沈する事で達成
10010000[獲]潜水艦イオナ
イベント海域『観音崎沖迎撃戦』開放
敵艦隊主力を撃滅せよ!(Bd2)クリア
MB02観音崎沖の霧の艦隊を迎撃せよ!観音崎海域に襲来した霧の艦隊を捕捉、これを邀撃し、敵戦力ゲージを破砕せよ!003000高速修復材x1謎の潜水艦「イオナ」と接触せよ!(MB01)クリア
ゲージ破壊後の場合はもう一度同海域をクリアで達成。
MD01情報収集!ツンデレ重巡を探せ!艦隊を遠征させ情報収集にあたる!本日中に「遠征」を6回成功させよう!00200200応急修理要員x1観音崎沖の霧の艦隊を迎撃せよ!(MB02)クリア
MB03霧の艦隊重巡「タカオ」と接触せよ!なるべく多くの敵主力艦隊を補足、これを多数撃滅し、「タカオ」との接触を図れ!
※ボス4回勝利(要旗艦撃破)で達成
※B勝利不可、一般海域ボスでも可
20020000[獲]重巡洋艦タカオ
イベント海域『硫黄島沖海戦』開放
情報収集!ツンデレ重巡を探せ!(MD01)クリア
MB04硫黄島周辺の霧の艦隊を撃破せよ!硫黄島周辺海域に遊弋する霧の艦隊と交戦、これを撃滅し、敵戦力ゲージを破砕せよ!005000高速修復材x2霧の艦隊重巡「タカオ」と接触せよ!(MB03)クリア
ゲージ破壊済みの場合はもう一度同海域クリアで達成。
MC01対霧の艦隊「演習」を実施せよ!対霧の艦隊演習を実施する!本日中に「演習」で4回以上「勝利」をおさめよう!00300300開発資材x1硫黄島周辺の霧の艦隊を撃破せよ!(MB04)クリア
MB05霧の大戦艦「ハルナ」と接触せよ!敵機動部隊を捕捉、これを遊撃!敵空母を多数撃滅し、「ハルナ」との接触を図れ!
※同日中に空母撃破8隻で達成(軽空母も可)
30030000[獲]戦艦ハルナ
イベント海域『霧の艦隊 艦隊決戦!』開放
対霧の艦隊「演習」を実施せよ!(MC01)クリア

※今イベント用に1-4(南西諸島防衛線)に臨時敵潜水艦の配置*5
※この他、潜水艦は2-4(沖ノ島海域)クリア後に開放される西方海域などで出現する

初心者向け潜水艦狩り指南

イベント開催期間中の潜水艦臨時出現情報

イベント開催期間中の潜水艦臨時出現情報

出現ポイントでも必ず潜水艦隊が出るとは限らず、通常パターンの敵艦隊になることもあります
また、ポイントに入った時の対潜戦闘予告は出ません

初心者向け潜水艦狩り指南

  • 潜水艦は砲撃戦には参加せず、雷撃戦と夜戦のみ行なう(駆逐艦などと同様に、中破以上で雷撃不能に)
  • 潜水艦は、対潜攻撃しか受けない。航空戦や雷撃戦の標的にならない。
  • 相手に潜水艦がいる場合…
    • マップ赤マスに船が着いた瞬間に独特な音と潜水艦グラフィックが出る(6隻中潜水艦が1隻しかいない艦隊は出ない)。
    • 駆逐艦、軽巡、雷巡および軽空母潜水艦を優先して狙い、通常の砲撃の代わりに爆雷や艦載機による対潜攻撃を行う。
    • 水上爆撃機(瑞雲試製晴嵐)を搭載した水上機母艦、航空巡洋艦、航空戦艦潜水艦を優先して狙い、通常の砲撃の代わりに爆撃機による対潜攻撃を行う。
    • それ以外の艦種(重巡,戦艦,正規空母など)は航空機を搭載していても潜水艦に対しては攻撃出来ず、潜水艦以外を狙う
      相手が潜水艦のみの構成のときは行動しない。
    • 夜戦には、結論から言うと突入しないほうが良い。
      • 理由としては、軽空母・水上機母艦・航空巡洋艦・航空戦艦は対潜攻撃が不可能になる。
        また、潜水艦は夜戦において防御力とカットイン率が非常に高い。
        駆逐艦、軽巡、雷巡も与えられるダメージは大幅に減少し、逆に潜水艦側は中破以下なら夜戦攻撃に参加してきて、これでもかとカットインを連発してくる。
        このため、敵潜水艦が生存している場合は残りHPが1とか2とかでもない限り夜戦に突入するメリットはない。
    • ソナー、爆雷などの対潜装備を用いることにより、潜水艦へのダメージは(見かけの対潜値以上に)大きく上昇する。→装備
      • ゲーム序盤でこれらの装備が乏しい場合は、対潜パラメータの初期値が高い五十鈴由良を活用するとよい。
      • 入手するには開発しよう(対潜装備を初期装備している艦娘は、長波改巻雲改または五十鈴改二)。開発レシピは非常に安い。
  • 陣形は、対潜値にマイナス補正がかかるため単縦陣を避けるべし。
    • 目的に応じて単縦陣以外を使い分けると良い。(例)対潜に徹するならば単横陣等。→ 陣形

参考:艦種ごとの特徴

観音崎沖

難度☆☆☆海域MAP
作戦名観音崎沖迎撃戦
クリックで拡大
作戦内容観音岬沖に深海棲艦と共同作戦行動をとる"霧の艦隊"の存在が確認された!これを迎撃せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP基礎…100 , 提督経験値…道中50/ボス100
海域BGMMAP「出撃」
道中戦「冬の抜錨」
ボス戦「SAVIOR OF SONG(アルペジオOP)」
戦力HPゲージボス艦隊旗艦「タカオ」の撃沈でのみ1/3減少 (3回撃破でクリア)
戦力HPゲージの自然回復なし
海域撃破ボーナス試製晴嵐
編成制限など任務【謎の潜水艦「イオナ」と接触せよ!】の達成でマップ解放
艦娘保有数の空きが5隻以上、装備アイテム保有数の空きが20個以上必要

ルート分岐

ルート分岐法則

分岐法則のある分岐点では、確定条件を満たさない場合ランダムとなりますが、確定できない方のルートに偏りやすくなります。

始点ルート移動条件
ABランダム?
潜水艦のみ編成はC固定
C

※司令部レベルにより敵編成が変わる模様です。
低Lv」と書かれている編成は司令部レベルが低い時の編成を示します。
レベル条件を満たしている場合、海域クリアの前・後に関係なく低Lv編成の敵が出現するようです。
今のところボーダーラインは、 司令部レベル14以下 が有力です。(司令部レベル15から通常編成化)
攻略難易度が変わるため、ボーダーが近い提督は他海域への出撃を休止してこちらに専念するのもよいかと思われます。

出現場所パターン出現艦船陣形
A:
敵水雷戦隊
パターン1雷巡チ級elite雷巡チ級軽巡ホ級駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
パターン2雷巡チ級elite軽巡ホ級駆逐ハ級駆逐ロ級駆逐ロ級単縦
低Lvパターン1駆逐ハ級駆逐イ級駆逐イ級
パターン2駆逐ロ級elite駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
パターン3駆逐ハ級駆逐ハ級駆逐ハ級
B:
敵ピケット艦隊
パターン1ナガラ級mist軽巡ヘ級elite駆逐ハ級駆逐ハ級駆逐ロ級駆逐ロ級単縦
低Lvパターン1軽巡ホ級駆逐ハ級駆逐ロ級駆逐ロ級
C:
敵輸送艦隊
パターン1輸送ワ級輸送ワ級ナガラ級mist駆逐ハ級elite駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
パターン2輸送ワ級eliteナガラ級mist重巡リ級軽巡ヘ級駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
低Lvパターン1輸送ワ級軽巡ホ級elite駆逐ハ級駆逐ロ級
パターン2輸送ワ級軽巡ホ級elite駆逐イ級駆逐イ級
パターン3輸送ワ級軽巡ホ級駆逐ハ級駆逐ロ級
D:
霧の艦隊
パターン1タカオmistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽母ヌ級elite駆逐ニ級駆逐ニ級単縦
クリア後パターン1ナガラ級mistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽母ヌ級elite駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
パターン2ナガラ級mistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽母ヌ級elite駆逐ニ級駆逐ニ級単縦
低Lvパターン1ナガラ級mist軽母ヌ級軽巡ホ級駆逐ハ級駆逐ロ級

DROP

DROP

駆逐艦軽巡重巡水母空母潜水戦艦
E-1
観音崎沖
A吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波 綾波 敷波 睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 朧 曙 漣 潮 白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風天龍 球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
古鷹 加古 青葉 羽黒千歳
千代田
鳳翔 龍驤伊168
B吹雪 白雪 初雪 深雪 綾波 磯波 如月 皐月 文月 長月 朧 漣 潮 白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風 不知火球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
古鷹 加古 青葉千歳
千代田
鳳翔 龍驤伊168
C吹雪 白雪 深雪 叢雲 磯波 綾波 睦月 如月 皐月 文月 菊月 朧 曙 漣 潮 白露 村雨 夕立 五月雨 涼風球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
古鷹 加古 青葉千歳
千代田
鳳翔 龍驤伊168
D
ボス
文月 望月 漣 潮 白露 時雨 夕立 五月雨 涼風 秋雲 巻雲球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
鬼怒 阿武隈
古鷹 加古 青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
利根 筑摩 衣笠 鈴谷
千歳
千代田
鳳翔 龍驤伊168金剛 比叡 榛名 霧島

E1 情報提供

戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなく別ページ 出撃ドロップ の ドロップ報告にお願いいたします。
※海域突破時に必ず獲得できるボーナス艦娘の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。

E1 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

ドロップ報告はここではありません。
ここではなく別ページ 出撃ドロップ の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。

硫黄島周辺海域

難度☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名硫黄島沖海戦
クリックで拡大
作戦内容有力な"霧の艦隊"が硫黄島周辺海域に集結しつつある。精鋭艦隊を出撃し、これを邀撃せよ!
主な出現アイテム燃料
海域EXP基礎…150 , 提督経験値…道中70/ボス
海域BGMMAP「出撃」
道中戦「冬の抜錨」
ボス戦「SAVIOR OF SONG(アルペジオOP)」
戦力HPゲージボス艦隊旗艦「ハルナ」の撃沈で1/4減少 (4回撃破でクリア)
戦力HPゲージの自然回復なし
海域撃破ボーナス給糧艦「間宮」応急修理要員、特注家具職人
編成制限など任務【霧の艦隊重巡「タカオ」と接触せよ!】の達成でマップ解放
艦娘保有数の空きが5隻以上、装備アイテム保有数の空きが20個以上必要

ルート分岐

ルート分岐法則

分岐法則のある分岐点では、確定条件を満たさない場合ランダムとなりますが、確定できない方のルートに偏りやすくなります。

始点ルート移動条件
ABランダム
潜水艦のみの艦隊はD固定
D
BC条件未確定
F

※司令部レベルにより敵編成が変わる模様です。
低Lv」と書かれている編成は司令部レベルが低い時の編成を示します。
レベル条件を満たしている場合、海域クリアの前・後に関係なく低Lv編成の敵が出現するようです。
今のところボーダーラインは、 司令部レベル29以下 が有力です。(司令部レベル30から通常編成化)
攻略難易度が結構変わるため、ボーダーが近い提督は他海域への出撃を休止してこちらに専念するのもよいかと思われます。

出現場所パターン出現艦船陣形
A:
霧の艦隊 A群
パターン1ナガラ級mist軽母ヌ級軽巡ト級elite駆逐ハ級駆逐ロ級駆逐ロ級単縦
低Lvパターン1ナガラ級mist軽巡ト級駆逐ロ級駆逐ロ級単縦
B:
霧の艦隊 B群
パターン1ナガラ級mistナガラ級mist重巡リ級elite駆逐ロ級elite駆逐ハ級駆逐ハ級複縦
低Lvパターン1ナガラ級mistナガラ級mist重巡リ級駆逐ハ級駆逐ハ級複縦
C:
霧の艦隊 C群
パターン1マヤmistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽巡ヘ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite単縦、複縦
クリア後パターン1ナガラ級mistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽巡ヘ級駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
低Lvパターン1マヤmistナガラ級mist軽母ヌ級軽巡ヘ級駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
D:
霧の艦隊 D群
パターン1キリシマmist戦艦ル級elite戦艦ル級ナガラ級mist駆逐イ級elite駆逐イ級複縦
クリア後パターン1輸送ワ級eliteナガラ級mist戦艦ル級elite戦艦ル級駆逐ハ級駆逐ハ級輪形
低Lvパターン1キリシマmist戦艦ル級戦艦ル級ナガラ級mist駆逐イ級駆逐イ級複縦
E:
うずしお
電探なし40%減少弾薬-10、-24、-36、-38、-48
電探あり20%減少弾薬-9、-12、-16、-19、-21、-23、-24、-26、-27、-28、-30、-36
F:
燃料
燃料+35、+40、45、65、70、75、80、85、90、95、100、105、110、115、120
G:
霧の艦隊 主力艦隊
パターン1ハルナmistキリシマmist空母ヲ級elite重巡リ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite複縦
クリア後パターン1マヤmistナガラ級mist空母ヲ級elite重巡リ級駆逐ニ級駆逐ニ級複縦
低Lvパターン1ハルナmistキリシマmist空母ヲ級重巡リ級駆逐ニ級駆逐ニ級複縦

DROP

DROP

駆逐艦軽巡重巡水母空母潜水戦艦
E-2
A綾波 暁 響 雷 電 初春 子日 初霜 時雨 大潮 満潮 荒潮 霞 霰 陽炎 不知火 黒潮 舞風天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
最上 古鷹 加古 青葉
瑞鳳伊58伊勢 日向
扶桑 山城
B暁 響 雷 電 大潮 荒潮 満潮 霰 霞 陽炎 不知火 黒潮 舞風天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂 夕張
最上 古鷹 加古 青葉
祥鳳 瑞鳳伊58伊勢 日向
扶桑 山城
C暁 響 雷 電 初春 子日 大潮 満潮 霰 霞 陽炎 不知火 黒潮 舞風天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通
最上 古鷹 加古 青葉
妙高 那智 足柄
高雄 愛宕 鳥海
利根 筑摩 鈴谷
瑞鳳伊58伊勢 日向
扶桑 山城
D暁 響 雷 電 初春 子日 若葉 初霜 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞 陽炎 不知火 黒潮 舞風天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
最上 古鷹 加古 青葉
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 利根 筑摩
瑞鳳伊58伊勢 日向
扶桑 山城
G ボス島風 暁 響 雷 初春 子日 若葉 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霞 陽炎 不知火 黒潮 舞風 夕雲北上 球磨
長良 五十鈴 名取
川内 神通
鬼怒 阿武隈 夕張
利根 筑摩 鈴谷
加賀 蒼龍
翔鶴
鳳翔 龍驤
飛鷹 隼鷹
祥鳳 瑞鳳
伊19
伊168
伊58
長門 伊勢 日向
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城

E2 攻略の手引き

E2 攻略の手引き

  • 基礎要項
    • E1に比べ敵艦はかなり強くなるものの、マップは素直で分岐法則も皆無。
      しっかり改造、近代化改修を行った艦娘であれば、どの艦にも活躍のチャンスはある。
    • イオナ、タカオはLV1で放り込んでも活躍する。
      • 対潜能力のある艦船は、優先的に潜水艦へ攻撃を行う仕様のため、潜水艦を入れておくとナガラ級がレーザーを撃たなくなる。
        この要素もありイオナは攻略に特に有用。
    • 基本的には、「先制攻撃などにより手早くボスの随伴を減らして最小限の被害で夜戦に突入すること、夜戦で大ダメージを出すこと」を念頭に艦隊を編成するのが重要。
      あとはボスに攻撃が通ることを祈る。
    • また、誤解されがちな事だが、旗艦が大破していない限り敗北しても進撃は可能であるため道中で夜戦を行う必要はない
    • 低レベル提督の場合、誰も大破無しでボスにいきつくこと自体が難関なので、旗艦とイオナ以外はダメコンを積んで出撃した方が出撃回数が減って資材には優しい。
    • どのような編成でもキラキラ付けは推奨
  • 装備について
    • 夜戦2回攻撃装備を推奨。主副、副副魚など。詳しくはこちらを参照のこと。
    • 潜水艦(連撃不可能)と雪風はカットイン装備推奨。運が高いとカットインが出やすいため。
    • 空母系のうちいずれか一隻の1スロットは彩雲にしよう。T字不利の確率を劇的に減らす効果がある(確率0ではない)。
      • 開発でのみ入手可能。開発には若干の司令官LVが必要?
  • 艦船について
    • イオナ
      単に攻略を目指す場合は大推奨。先制攻撃に加え破格の耐久値で軽巡以下攻撃を吸う+ナガラ級のレーザー封印までつく。
      夜戦火力は相当なもので、ボスへのトドメにも期待が掛かる。このボスに刺さる可能性を高めるため6隻目への編入がおすすめ。
    • タカオ
      運がよければレーザーでボス随伴を一掃してくれることもある。夜戦火力(連撃)も悪くない。
      重巡クラスのため砲撃2巡化を起こさないので、戦艦の代わりに投入するという考え方もある。
      ただし運用・修理コストが戦艦並みに高いことが最大のネックで、資材との綿密なにらめっこが求められる。
      頼りになる艦であることは間違いなく、特に戦力の揃いきっていない序盤~中盤の提督は、彼女の攻撃力を最大限活かせるよう爪に火を灯すお膳立てしてあげるとよい。
    • 戦艦航戦
      第一の武器である高耐久はイオナによる囮効果や超重力砲による敵勢力の飽和火力もあって活かしにくい。
      第二の武器である長射程は雷巡や空母が撃ち漏らした敵僚艦を撃破し夜戦をより優位に進める為に大いに役立つ。
      第三の武器である砲戦2巡は南ルートボス手前のマヤ戦(敵艦隊に戦艦なし)でも砲撃2巡目を発生させてしまうデメリットが生じる。
      総じて、有用なことは確かだがこのマップにおいての優先度はさほど高くない。
      修理代もかさむので、資材残量に不安があるなら編成から外すというのもひとつの選択となる。試行錯誤されたし。
    • 重巡航巡
      昼戦でもそこそこ活躍でき、駆逐艦や軽巡よりも高い耐久値で進行率や夜戦での活躍機会も増える。
    • 雷巡
      改二まで育てているのならおすすめ。夜戦火力に加え先制・雷撃戦で非常に頼りになる。
      駆逐・軽重巡レベルの夜戦火力でもボス撃沈は可能なので、先制雷撃目当てでの投入となる。
    • 駆逐軽巡
      改造と近代化改修が十分であれば、囮役&軽傷で済んだ時の夜戦火力として活躍も不可能ではない。コストが安く試行回数を増やせるのも利点。
      ボス戦の夜戦火力を期待しての編入になるので、先制雷撃や開幕空爆などで被害を抑えられるよう&ボス以外の的を減らせるよう編成に気を配る必要がある。
    • 空母軽母
      昼戦全般での活躍に加え、先制空爆によりザコ掃討し、ボスに的を絞るという役割で有用。
      しかし夜戦に参加出来ないというデメリットもあるので、用意できる夜戦火力と応相談。
      修理費と相談して正規空母と軽空母を使い分けたい。
    • 潜水艦
      敵の対潜装備がさほど厚くないため活躍の機会はある。伊58改は運が高いためカットイン発動の可能性が高く最有力。
      ただ、攻撃力は夜戦であっても他艦よりも控えめ。
    • 水上機母艦
      先制攻撃は行えるものの基本的に弱いので非推奨。
  • 編成例
    • 戦艦なし編成
      • 戦艦による攻撃2巡を発生させないことで、道中(主に南回りでのマヤmist戦)の被害を防ぐ編成。
      • 駆逐・軽巡を入れて回避重視・夜戦重視の編成にすることが求められるが、コストが安いのでイオナやタカオを運用しやすいのも魅力。
        昼の打撃力を減らしすぎると被弾が増え道中も不安定になるので、空母系などでバランスを取るとよい。特に北回り(キリシマmist)ルートは不利。
      • 編成例:イオナ、雷巡改二、駆逐改二、雪風改、タカオ、伊58改などを軸に、各種空母・軽空母を組み合わせる。
        例えば…
         伊58改/タカオ/軽母/軽母/雷巡/イオナ(1戦あたり燃料約90、修理代もタカオ以外は安め)
         タカオ/重巡/空母/軽母/駆逐/イオナ(1戦あたり燃料約100)
  • 戦艦含み編成
    • 全体的に艦があまり育っていない場合は、必然的に戦艦入りの編成となる。
    • 航空先制や雷撃先制の数を調整して、できるだけ被害の少なくなる編成を目指す。
    • 有力な小型艦を鍛えたほうが結果的には安上がり…という可能性もあるので、最初に決めた艦隊で殴り続けるよりも、デイリー消化や演習などで他の艦の育成・獲得も並行しながら攻略を進める事を推奨。
    • 編成例:基本的には戦艦なし編成と同じ艦を中軸にし、戦艦をその護衛とする形。
  • 重戦艦編成(昼戦決着型)
    • 以上の夜戦・先制込編成は、夜戦で主力が中破までで生き残らないと厳しい。そのため相応に育った戦艦空母がメインになっていると、昼戦で決着をつける選択肢が現れる。資源に満ちあふれた人向け。
    • 編成例:戦戦戦空空イ、雷戦戦戦空雷、など。戦艦は特に夜戦での連撃装備を意識しなくても普遍的に威力を発揮する。
  • 潜水艦のみ編成
    • 潜水艦の低燃費を活かしてとにかく試行回数で押す戦略。先制攻撃は必須。夜戦カットインがボスに刺さるまで気長に出撃を繰り返す。
    • レーザーは通常砲撃の代替扱いらしく、潜水艦のみの編成では一切撃たれることが無い。キリシマやハルナの最大の武器を完全に無視できるのは大きなメリット。
    • 複数の潜水艦が既に改造済であり装備スロットが2つ有ることが好ましい。でないとカットインが発動しないため火力不足をきたし、イオナの攻撃がなかなかボスに向かず、イライラするかもしれない。
    • 編成例:イオナ単艦、もしくは58・168なども含めた潜水艦3~5隻編成。
    • イオナは必須と考えていい。イオナ無しの潜水艦編成は現実的ではない。
    • イオナ単機編成でも一応突破は可能だが、ピンポイントでハルナを落とさないとならないので運の要素がかなり高まる。
      ちなみにカバーリングを踏まえた上でハルナに攻撃が通る確率は1/18。カットインが出なければ倒しきれない事もあるので撃破成功率は更に低下する
  • 陣形について
    • ボス前は単縦陣で「攻撃は最大の防御」と言う意見もあれば、「単横陣で回避を狙って耐える」と言う意見もある。ボス戦はもちろん単縦陣。(重戦艦編成ならばE-2-1も単縦陣)
      • 単横陣だとしばしば敗北するが、それでも進撃は可能。道中で夜戦を行う必要はない。
      • 重戦艦編成ならば「複縦陣で被害を中破以下に抑える」というのも一手。
    • ボスの陣形が複縦陣である為、僚艦による「庇い」の発動率が高く旗艦への攻撃が通り難い事も合わせて留意されたい。
  • 進軍・撤退の判断
    • この項目は自己責任ですが、「中破での撤退」や「大破での夜戦回避」をしていると難易度が上がります。
      • 中破からの轟沈は、報告は多いが意図的に再現されていない(はずのマレな)現象というのが主流の考え方とされています。
        大破での夜戦突入による轟沈についても同様です。
    • 轟沈に不安がある方は、ダメコンをお守りに装備しましょう。操作ミスからの轟沈も防げます。
    • 大破状態での「進撃」は高確率で轟沈するのでダメコン使用前提でない限りオススメできません。
    • また、一度中破になった後に追撃を受けて大破していた場合に、大破に気付かず中破だと思って進撃してしまう例もみられます。
      戦闘終了画面で一度確認する癖をつけておくとよいでしょう。
    • もちろん、中破以下で撤退する判断を否定するものではありません。
      轟沈は『艦これ』において最大の喪失であり、細心の注意をもって決断を下してください。

E2 情報提供

戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなく別ページ 出撃ドロップ の ドロップ報告にお願いいたします。
※海域突破時に必ず獲得できるボーナス艦娘の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。

E2 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

ドロップ報告はここではありません。
ここではなく別ページ 出撃ドロップ の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。

中部太平洋海域

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名霧の艦隊 艦隊決戦!
クリックで拡大
作戦内容同方面の”霧の艦隊”を統べる大戦艦が発見された。艦隊全力を持って出撃、これを撃破せよ!
主な出現アイテム鋼材
海域EXP基礎…200 , 提督経験値…道中100/ボス
海域BGMMAP「出撃」
道中戦「冬の抜錨」
ボス戦「SAVIOR OF SONG(アルペジオOP)」
戦力HPゲージボス艦隊旗艦「コンゴウ」の撃沈で1/5減少 (5回撃破でクリア)
戦力HPゲージの自然回復なし
海域撃破ボーナス潜母「伊401
編成制限など任務【霧の大戦艦「ハルナ」と接触せよ!】の達成でマップ解放
艦娘保有数の空きが5隻以上、装備アイテム保有数の空きが20個以上必要

ルート分岐

ルート分岐法則

分岐法則のある分岐点では、確定条件を満たさない場合ランダムとなりますが、確定できない方のルートに偏りやすくなります。

始点ルート移動条件
AB(検証中)
潜水艦のみで4隻以上 → C
戦艦か正規空母(軽空母不可)を1隻でも含む編成 → B 75%・C 25% のランダム(ゲージが残り20%の時にCに行きやすい? 9/10回)
全艦が高速かつ戦艦も正規空母も含まない編成 → D (軽空母複数でD回避の可能性あり)
C
D
BE空母系艦艇の数が多いほど E に進みやすい???(要検証)
※特に空母系3隻以上でのE連発報告が多い
H
FGランダム?
H

※司令部レベルにより敵編成が変わる模様です。
低Lv」と書かれている編成は司令部レベルが低い時の編成を示します。
レベル条件を満たしている場合、海域クリアの前・後に関係なく低Lv編成の敵が出現するようです。
今のところボーダーラインは、 司令部レベル44以下 が有力です。(司令部レベル45から通常編成化)
 ※司令部レベル44で通常編成が出てきたという報告があるので、他の何かしらの要素によってボーダーが多少前後する可能性、もしくは100%低Lv編成が出るとは限らないレベル帯がある可能性があります
攻略難易度が大きく変わるため、ボーダーが近い提督は他海域への出撃を休止してこちらに専念するのもよいかと思われます。

出現場所パターン出現艦船陣形
A:
霧の艦隊 A群
クリア前パターン1空母ヲ級elite空母ヲ級eliteナガラ級mistナガラ級mist軽巡ト級elite駆逐イ級elite輪形
クリア後パターン1空母ヲ級flagshipナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite単縦
低Lvパターン1空母ヲ級eliteナガラ級*mist*ナガラ級*mist*軽巡ヘ級elite駆逐ニ級駆逐ニ級輪形
B:
霧の艦隊 E群
クリア前パターン1マヤmistナガラ級mistナガラ級mist戦艦ル級elite雷巡チ級elite雷巡チ級elite複縦
クリア後パターン1戦艦タ級flagshipナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite輪形
低Lvパターン1マヤ*mist*ナガラ級*mist*ナガラ級*mist*戦艦ル級駆逐ニ級駆逐ニ級複縦
C:
霧の艦隊 D群
クリア前パターン1輸送ワ級eliteナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist輸送ワ級elite輸送ワ級elite輪形
クリア後パターン1ナガラ級mistナガラ級mist軽母ヌ級elite軽巡ヘ級駆逐ハ級駆逐ハ級単縦
パターン2輸送ワ級elite輸送ワ級elite戦艦ル級eliteナガラ級mistナガラ級mist駆逐ニ級elite輪形
低Lvパターン1輸送ワ級eliteナガラ級*mist*輸送ワ級elite駆逐ハ級elite駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite輪形
D:
霧の艦隊 B群
クリア前パターン1ナガラ級mistナガラ級mist潜水カ級elite潜水カ級elite駆逐ハ級elite駆逐ハ級elite梯形
クリア後パターン1ナガラ級mistナガラ級mist重巡リ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite駆逐ハ級elite梯形
低Lvパターン1ナガラ級*mist*潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級駆逐ハ級駆逐ハ級梯形
E:
鋼材
鋼材 +50 +55 +70 +80 +85 +90 +100 +105 +110
+115 +120 +125 +130 +140 +145 +150
F:
霧の艦隊 C群
クリア前パターン1マヤmistナガラ級mistナガラ級mist軽母ヌ級elite駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite複縦
クリア後パターン1戦艦ル級flagshipナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist駆逐ニ級elite駆逐ニ級elite輪形
低Lvパターン1マヤ*mist*ナガラ級*mist*軽母ヌ級駆逐ハ級駆逐ハ級複縦
G:
霧の艦隊 F群
クリア前パターン1輸送ワ級eliteマヤmistナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist輪形
クリア後パターン1輸送ワ級eliteナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mistナガラ級mist輪形
戦艦 コンゴウ 「大戦艦コンゴウだ。貴様らに兵器の誇りを思い出させてやる。」
H:
霧の艦隊 主力艦隊
クリア前パターン1コンゴウmistマヤmistナガラ級mistナガラ級mistナガラ級*mist*ナガラ級*mist*複縦
クリア後パターン1コンゴウmist戦艦ル級elite戦艦タ級elite空母ヲ級eliteナガラ級mistナガラ級mist複縦
低Lvパターン1コンゴウ*mist*マヤ*mist*ナガラ級*mist*駆逐ハ級elite駆逐ロ級elite駆逐ロ級elite複縦

DROP

DROP

駆逐艦軽巡重巡水母空母潜水戦艦
E-3

A島風 吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波 綾波 敷波 暁 響 雷 電 白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 陽炎 不知火 黒潮 長波大井 天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂 夕張
那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
千歳
千代田
伊19
伊58
陸奥 伊勢 日向
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
B吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波 綾波 敷波 暁 響 電 雷 白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霞 不知火 黒潮 舞風 長波天龍 龍田 球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂 夕張
那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
千歳
千代田
隼鷹伊19陸奥 伊勢 日向
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
C吹雪 白雪 初雪 深雪 敷波 綾波 磯波 暁 響 雷 電 初霜 白露 時雨 村雨 五月雨 涼風 朝潮 大潮 荒潮 霞 長波龍田 球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取
川内 神通 夕張
那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
千歳
千代田
隼鷹 瑞鳳伊19陸奥 伊勢 日向
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
D吹雪 白雪 綾波 敷波 響 電 白露 時雨 村雨 五月雨 涼風 朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞 陽炎 黒潮 長波天龍 龍田 球磨 木曾
長良 名取
川内 那珂
青葉 足柄 羽黒
愛宕 摩耶 鳥海
伊58
伊19
陸奥 金剛 比叡 榛名
F吹雪 白雪 初雪 深雪 磯波 敷波 暁 響 雷 白露 村雨 夕立 五月雨 陽炎 長波天龍 龍田 球磨 多摩
長良 五十鈴 名取
川内 那珂 夕張
那智 足柄
愛宕 摩耶
千代田伊19陸奥 伊勢 日向
金剛 比叡 霧島
扶桑 山城
G白雪 磯波 綾波 響 電 時雨 村雨 長波天龍 球磨 多摩 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 夕張
足柄
高雄 愛宕 摩耶 熊野
千歳
千代田
伊19陸奥 伊勢 日向
金剛 榛名 山城
H ボス島風 吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波 敷波 睦月 如月 皐月 長月 若葉 時雨 村雨 大潮 荒潮 黒潮 長波大井 球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
鬼怒 阿武隈 夕張
最上
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶
利根 筑摩
三隈 衣笠 鈴谷 熊野
赤城 加賀
蒼龍 飛龍
翔鶴 瑞鶴
飛鷹 隼鷹
伊19
伊168
伊58
陸奥 伊勢 日向
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城

E3 情報提供

戦闘勝利時の獲得艦娘報告は、ここではなく別ページ 出撃ドロップ の ドロップ報告にお願いいたします。
※海域突破時に必ず獲得できるボーナス艦娘の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。

E3 情報提供 ドロップ報告はここではありません。 上記リンクからお願いします。

ドロップ報告はここではありません。
ここではなく別ページ 出撃ドロップ の 「ドロップ報告」 にお願いいたします。

新米提督向きお勧めドロップ

「最近艦これを始めたんで、イベントドロップがどうお得かようわからん」という人向け

  • ただし、「低Lv編成の敵艦隊の場合ドロップが変わる」という公式情報があるので、
    司令部レベルが低く低Lv編成が出現している場合、海域が合っていても獲得できないことがあるかもしれない(要検証)

新米提督向け、確保しておきたいレアドロップ艦娘

  • 伊168
    序盤では貴重な潜水艦の艦娘。E-1全域でドロップする。
    潜水艦を所持していない新米の提督諸氏はまずこの娘を狙いたい。
    難易度的にも1-4や2-1を攻略できるなら最低限E-1-1を回す実力はあるはず。
    伊168は今のところ大型建造のまるゆを除けば唯一改造しても潜水空母にならない潜水艦でもある。
    より端的に言うならば伊168を除く潜水艦は改造すると入渠時間が大幅に増えるが、伊168だけは入渠時間が短いままという特徴を持っているため、
    今ある潜水艦の中でも使い勝手は随一といえる。
    入手難易度<実用性なので侮らずに確保する事を推奨。
  • 伊58
    同様に潜水艦の艦娘。低確率なものの建造が入手しやすい。
    ドロップだと、いずれも特殊な編成や強敵との交戦を強いられる3-4、4-2、5-1、5-2、5-3のボスでしか報告が無い。
    E-2全域で落ちるので、最悪でもE-2-1回しができる実力があれば回収は可能。E-2クリアで敵艦隊が大幅に弱体化するため、クリア後であればもう少し入手難易度は下がる。
    潜水艦が2隻以上いると、オリョール海回しと呼ばれる稼ぎ法や
    3-2-1回しでの囮役のローテーション等が可能になり、俄然艦これの遊び方の幅が広がってくる。
    任務でも2~4隻の潜水艦を必要とするものがあるので、168と合わせて最優先で手に入れたい。
  • 伊19
    こちらも潜水艦の艦娘。2013/11月頃の序盤イベント限定報酬で、通常海域での入手は現状不可能。
    今回のイベントではE3全域でドロップする。
    E2突破という当時よりかなり厳しい前提条件があるものの、突破できる実力のある提督ならばE-3-1回しなどで回収は充分に可能だろう。
    やはり潜水艦の有用性から狙う優先度は高いので、E2攻略に絶望している新米提督はとりあえずそちらの攻略記事を参照にE2突破に専念されたし。
    ただほとんど艦娘をコンプした提督にとっては、今現在E3周回で入手できるというのは大きなチャンス。1隻とはいわず2隻3隻とローテーションに入れるために日夜E3周回している提督も多い。こうなるとE3クリアは当然のこと如何に低燃費・小ダメージで周回できるかという事が焦点となる。
  • 瑞鳳
    非常に運が高いが、非常にレアな軽空母。
    通常海域では本wikiでも4-2、4-3、4-4、5-2ボスでしかドロップ報告がない。後はひたすら空母レシピを回し続ける必要がある。
    通常の入手は長らく困難であった彼女だが、今回のイベントではE2全域でドロップという大盤振る舞いである。
    58同様に、最悪でもE-2-1を回す実力があれば入手は狙えるだろう。
  • 長門
    過去イベント限定報酬や大型艦建造限定である大和武蔵を除けば最強の戦艦の一人。
    E2ボスでのドロップが確認されている。E2は今回のイベントの難所であるが、突破できれば敵艦隊が大幅に弱体化するためボスの到達が容易になる。
    持っていないE2攻略済み提督諸氏は何とか狙っていきたい。
    建造や通常海域でも出る事は出るが、かなり手間がかかる。
  • 陸奥
    長門型戦艦二番艦。こちらも長門と並び強力かつレアな戦艦の艦娘。(長門よりは出易い)
    E3全域でドロップするので、E2攻略済み提督は確保したいところ。
    なお、長門、陸奥は強力な41cm連装砲を初期装備している為、これらのストックを増やすことにもつながる。
  • 舞風秋雲巻雲夕雲長波
    いずれも通常の方法では入手困難とされるレア駆逐艦であり、巻雲を除いて2-4を突破しないと狙えない。
    今回のイベントマップでは舞風がE2全域で、秋雲と巻雲がE1ボスで、夕雲がE2ボスで、長波がE3の広域でのドロップが確認されている。
    新米提督でも舞風ならばE-2-1回しで狙えるだろう。
    最も通常入手が厳しいのは長波。この機会に是非入手しておきたい。
    なお同じくレア駆逐艦である初風は、残念ながら今回のイベントでのドロップは確認されていない。
  • 翔鶴瑞鶴飛龍蒼龍
    いずれもレアとされる正規空母。
    翔鶴と蒼龍はE2ボス、瑞鶴と飛龍はE3ボスでドロップが確認されている。
    確保するにはイベントを高確率で制覇出来る実力が必要だが、
    通常の入手方法に比べればまだまだマシな難易度とも言えるので、余裕があれば持っていない提督は狙っていきたい。
    特に翔鶴、瑞鶴の通常海域ドロップは終盤の難所ボス限定。
  • 夕張
    装備スロットが多いことが特徴のレア軽巡。オール30建造で出ることでも有名だが、やはりレア艦娘。
    E-3前半やE-2-B、E-2ボス等でドロップが確認されている。
    対潜性能に優れた娘でもあるので、狙う価値は大いにあるだろう。
    実は軽巡トップの燃料燃費の良さを持っており(弾薬消費はやや悪い)、遠征要員として複数確保することも考えられる。
  • 阿武隈鬼怒
    FAQの序盤で役立つ艦娘の項目にも載っているが、提督Lvが高くなった今でも持っていないという提督諸氏は多いはず。
    E1,E2,E3のボスエリアでドロップが確認されている。彼女達だけ狙うならば、E1ボスでも問題はない。
  • 三隈鈴谷熊野
    改造すると航空巡洋艦になる、最上型の艦娘達。
    三人共E3ボスでドロップ。また鈴谷のみE2ボスでドロップが確認されている。
    中でも三隈は4-3,5-2でのボスドロップか大型艦建造のみが通常の入手方法のため、無理をしてでもこのイベント中に狙う価値はある。
    (今回のE3の方が、4-3,5-2のボスドロ狙いよりもよほど難易度的には楽)
  • 衣笠島風
    一応、彼女らもレア枠としてここに記載。
    衣笠はE1,E3ボス、島風はE3ボスドロップ。
    しかし衣笠は通常海域の1-3ボス・1-4ボス等でも狙うことができ、島風に関しては2-4-1や建造で狙う方が早いかもしれない。
    残念ながら雪風のドロップは確認されていない。

総合コメント

勝利時の獲得艦娘報告は「ドロップ報告」に、それ以外の敵編成やルート情報等の攻略情報は各「情報提供」にお願いいたします。
※海域突破時のボーナス獲得艦娘は「ドロップ報告」ではなく「情報提供」にお願いします。
当コメント欄は、上記の各コメント欄には適さない類の話題にご利用ください。

ドロップ報告等の誤投稿を避けるため、折りたたんであります

ドロップ報告

報告前に一度ドロップ表を確認してください。
(報告例)4-4 Hボス最終形 空母 瑞鶴 S判定

ログの閲覧が出来ない場合は出撃ドロップのページからお願いします。

ドロップ報告

※通常海域共通のドロップ報告用です。報告に関しましては、司令部レベルも記載いただけると幸いです。
8月18日19時40分頃、公式から「南西海域:第1海域を#7-1と呼称する旨」が告知されました。
それに伴い、当ウィキでも西方海域を4-X、南方海域を5-X、中部海域を6-X、南西海域を7-Xとします。報告の際はご注意ください。

(報告書式):エリア パターン ドロップ艦名 判定 (司令部Lv)
(報告例):4-4-H ボス最終形 瑞鶴 勝利S