Top > 捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)

捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)

Last-modified: 2018-03-27 (火) 11:55:18

捷号決戦!捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)
【03/23(金)午前11時】 期間限定海域「捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)」終了しました

このページは「捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)」の前半部分(前段作戦 E1,E2,E3,E4)となります。後半部分は拡張作戦ページを参照してください。
イベントの概要やFAQなどはここのページです。
(斜体拡張作戦ページにジャンプします)

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要 Edit

期間限定!【2018/02/17 ~ 2018/03/23】
※当初は2/16に開始予定でしたが、メンテナンス延長により開始が延期されました。
※02/17メンテナンス完了(3:30ごろ)より前段作戦開始
※02/22オンメンテナンス完了(7:55ごろ)より後段作戦開始
※03/23メンテナンス開始(11:00ごろ)をもって作戦終了

2018年2月17日より開催される、2018冬の期間限定イベント海域です!
当海域では、夕雲型駆逐艦「浜波」、英国駆逐艦「Jervis」、日振型海防艦「日振」「大東」、嚮導駆逐艦「Ташкент」、護衛空母「Gambier Bay」、エセックス級航空母艦「Intrepid」と全7隻の新艦娘の実装が発表されています!
今回のイベント【捷号決戦!邀撃、レイテ沖海戦(後篇)】は、「大規模作戦」です。前段作戦は全4海域、後段作戦は全3海域で構成されます。
※今回のイベントは「後編」です。前篇に関しては、前回の秋イベントとして開催されました。もちろん、前回イベントに不参加でも、今回のイベントには問題なく参加可能です!

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について Edit

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
各海域では、作戦難易度の選択が可能です。また、出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

攻略を始める前に

  • 2018年冬イベントは、17年秋からの連戦となるレイテ沖海戦関連のイベントとなります。
  • 今回は「大規模の激戦」と前々から告知されている通り、7海域が用意されている大規模イベントです。
    • また、前回と同じく多数の史実艦が関わってくるため、乙以上の難易度ではどの艦をどの海域に出すか、情報をよく整理しておく必要があります。
  • 新システムとして、一部海域で友軍支援が出ることもあります。詳しくはE4攻略情報にて。
    • その他、警戒陣や第三艦隊を利用した遊撃部隊の復活、支援艦隊の編成変更などは、前回のイベントでの各種追加要素が継続となります。
      前回イベント未参加の提督は、まずは変更面での情報収集を、前回イベントに参加した提督も秋イベントページなどに目を通し復習しておきましょう。
  • 今回から、丙難易度よりさらに簡易な難易度となった「丁難易度」が実装されることになりました。
    まだ艦隊編成に自信の無い提督、リアル生活との兼ね合いでプレイ時間の確保が難しい提督も、イベント完走に希望が持てるのでは、と期待されています。
    • 一方、「丁難易度」では、アイテムや装備報酬についてはほとんど手に入らないようです。イベント完走と新規報酬艦ゲットに絞った難易度との認識でいいかもしれません。
  • 新規艦は7隻。ドロップ限定艦も複数存在します。同じく7海域でドロップ限定艦も多かった17夏イベントを参考に、新しい難易度「丁」も含めた、プレイスケジュールの立て方と難易度選択は慎重に行いましょう。
    • 既出艦についても、E4以降は、二年越しの再邂逅となったIowa、初のドロップ落ちとなるBismarckなどを目玉に、海外大型艦のドロップ報告が相次いでいます。
      ただし、海域難易度も全体的に厳しいため、該当海域及び次の海域報酬を望む場合のみ乙以上に設定するなど、攻略後の周回を見据える際には資源と相談して柔軟な対応を。

  • 17秋以上に、鎮守府全体が、そして艦娘たちが大規模海戦へ覚悟の姿勢を見せています。
    FLASH版最後の、艦これ第一期最終イベントと銘打たれた18年冬。有終の美を飾るために、暁の水平線に勝利を刻みましょう!!

作戦難易度 Edit

甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E7】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます(ゲージなど、攻略状況はリセットされます)。
    • なお今回のイベントより、高難易度から低難易度に変更した場合に限りギミックやゲージの攻略状況が一部だが引き継がれる。(甲→乙や甲→丙等)
      • 高難易度から低難易度へ難易度を変更した場合、輸送ゲージ・戦力ゲージともに下げた先の難易度の総ゲージ量の1/4(端数切捨て)分回復する(低難易度⇒高難易度は従来通り全回復)。
      • また難易度変更時に低難易度におけるギミック条件を満たせば当該ギミックがクリア扱いにもなる場合がある。
      • 掘りをする場合は、以前のように高難易度から低難易度にした場合では全回復しないので、誤ってゲージ破壊回数を見誤る可能性がある。

  • 今回のイベントより丙作戦より更に難易度が低い丁作戦難易度が実装される。
    • 上位難易度の制限事項は、甲作戦の選択不可だけであり、丁作戦を選択しても次の海域で乙作戦は選択できる
      報酬は丙作戦より更になくなり、新艦娘報酬のみ等になる。艦娘のみがほしいときや時間がなければ一考。
      例として今回は、改装設計図や戦闘詳報等が無くなるなどである。

FAQ Edit

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。ゲージを減らすには、ボス艦隊の旗艦にダメージを与えないといけません。
    また輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。
    各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • 基地航空隊用の装備が見当たりません!
    次のどちらかです。
    • 装備を外したか入れ替え直後で配置転換中になっている。配置転換が終わるまで一時的に見えなくなります。
    • 中部海域の基地航空隊に配備されている。イベント海域と中部海域は航空隊スロットを共有しません。

識別札付与と出撃制限 Edit

  • 難易度と出撃識別札による出撃制限一覧表
    作戦海域通常/連合出撃した艦娘への出撃識別札の付与出撃識別札による出撃制限等
    主作戦
    (前段作戦)
    E1通常艦隊(遊撃部隊含む)警戒部隊 付与西村艦隊 栗田艦隊 小沢艦隊 志摩艦隊は出撃不可
    :全て出撃可
    E2通常艦隊(遊撃部隊含む)
    及び連合艦隊*23
    西村艦隊 栗田艦隊 付与警戒部隊 小沢艦隊 志摩艦隊は出撃不可
    :全て出撃可
    ※E2では、丙・丁難度でも札の有無によってルートが変わることが確認されています。
    E3通常艦隊
    及び連合艦隊*24
    小沢艦隊 付与警戒部隊 西村艦隊 栗田艦隊 志摩艦隊は出撃不可
    :全て出撃可
    E4通常艦隊(遊撃部隊含む)
    及び連合艦隊*25
    西村艦隊 栗田艦隊 付与警戒部隊 小沢艦隊 志摩艦隊は出撃不可、栗田艦隊は通常艦隊での出撃不可
    :全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E5通常艦隊(遊撃部隊含む)志摩艦隊 付与警戒部隊 西村艦隊 栗田艦隊 小沢艦隊は出撃不可
    :全て出撃可
    E6通常艦隊(遊撃部隊含む)志摩艦隊 付与警戒部隊 西村艦隊 小沢艦隊は出撃不可、栗田艦隊は出撃可(下スタート)
    :全て出撃可
    E7連合艦隊札はつかない全難易度で全て出撃可
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。
    ※連合艦隊の場合第1、第2艦隊ともに札が付与されます。支援艦隊に札が付与されることはありません。
    ※E2、E4はルートによって札の付与が異なります。
    現在攻略中の作戦難易度が以上の状態で西村艦隊志摩艦隊の札が付いた艦で連合艦隊を組もうとすると、「西村艦隊・志摩艦隊の艦は本作戦では連合艦隊編成できません」と表示されます。難易度選択時は大丈夫です。E7に出撃可能になるとこの制限は解除されます

史実艦など Edit

本イベントに関連する史実の補足

以下の艦娘は、特定海域でのルート固定などに関与の可能性がありうる。編成の際はくれぐれも注意を怠らないこと。
海域によってはルート固定や特効の対象となる艦が更に限定されている。詳細は各海域の攻略情報を参照。

部隊名艦種艦名関係が推測される海域
西村艦隊
1YB第三部隊
戦艦/航戦山城、扶桑E-2、E-4
重巡/航巡最上
駆逐艦山雲、満潮、朝雲、時雨
栗田艦隊
1YB第一部隊
戦艦大和、武蔵、長門E-2、E-4、E-6
重巡愛宕、高雄、摩耶、鳥海、妙高、羽黒
軽巡能代
駆逐島風、早霜、藤波、沖波、長波朝霜*29
栗田艦隊
1YB第二部隊
(鈴木艦隊)
高速戦艦金剛、榛名E-2、E-4、E-6
重巡/航巡利根、筑摩
航巡/軽空熊野、鈴谷
軽巡矢矧
駆逐浦風、磯風、浜風、雪風、野分、清霜
小沢艦隊戦艦/航戦伊勢、日向E-3
空母/装空瑞鶴、翔鶴*30
水母/軽空千歳、千代田、瑞鳳
軽巡多摩、五十鈴、大淀
駆逐秋月、初月
志摩艦隊
2YB
重巡那智、足柄、青葉E-5、E-6
軽巡鬼怒、阿武隈*31
駆逐曙、潮、霞、不知火、初春、若葉、初霜、浦波
(島風、沖波、長波、朝霜、清霜)*32
多号作戦重巡青葉E-5、E-6
軽巡鬼怒
駆逐卯月、潮、霞、初春、島風長波、沖波、朝霜
清霜*33不知火*34
潜水艦まるゆ
海防艦占守
連合軍第3艦隊
第38.2任務群
(~10/25)
第34.5任務群
(10/25~)
高速戦艦Iowaなし
連合軍第7艦隊
第77.4任務群第3集団
(タフィ3)
軽母Gambier Bayなし

【前段作戦】パラワン水道/作戦海域 (E1) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名作戦開始 前路哨戒を厳とせよ!18winE1mr.jpg
クリックで拡大
※ボスマスは条件を満たすことで出現
作戦内容捷一号作戦主力部隊第一遊撃部隊が出撃する。同出撃泊地周辺と作戦前路パラワン水道の対潜哨戒を実施せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
(甲)最短6回で破壊可能。(ゲージHP?~1500)
(乙)最短6回で破壊可能。(ゲージHP?~985)
(丙)最短4回で破壊可能。(ゲージHP?~708)
(丁)最短4回で破壊可能。(ゲージHP?~708)
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人、戦闘糧食x2
+ 甲作戦:新型砲熕兵装資材改装設計図、給糧艦「伊良湖」x3、試製東海
+ 乙作戦:新型砲熕兵装資材改装設計図、給糧艦「伊良湖」x3
+ 丙作戦:新型砲熕兵装資材改装設計図< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:無し
編成制限など通常艦隊マップ(遊撃部隊使用可)
出撃識別札:警戒部隊
正規空母・装甲空母・潜水艦・潜水空母は出撃不可
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

ドロップ

E1に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】シブヤン海(E2) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名威風堂々 出撃!栗田艦隊18_win_E2map.png
クリックで拡大
※スタート地点2は条件を満たすことで出現
作戦内容第一遊撃部隊第一部隊及び同第二部隊水上打撃部隊「栗田艦隊」抜錨せよ!同第三部隊「西村艦隊」も援護に出撃!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
(甲)最短6回で破壊可能。(ゲージHP?~708)
(乙)最短8回で破壊可能。(ゲージHP?~650)
(丙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~420)
(丁)最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~420)
海域撃破ボーナス共通:海防艦「日振
+ 甲作戦:給糧艦「間宮」x2、応急修理女神、新型砲熕兵装資材x2、改装設計図、二式爆雷
+ 乙作戦:給糧艦「間宮」x2、応急修理女神、新型砲熕兵装資材x2、改装設計図
+ 丙作戦:新型砲熕兵装資材x2、改装設計図< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:無し
編成制限など遊撃部隊(第三艦隊)で西村艦隊、通常艦隊(第三艦隊以外)/連合艦隊で栗田艦隊の札が付く
出撃識別札:西村艦隊(遊撃部隊で初手Dに行った場合)
出撃識別札:栗田艦隊(上記以外全て)
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:1、出撃可能航空隊数:1)
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

ドロップ

E2に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】エンガノ岬沖(E3) Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名小沢機動部隊 全力出撃!18winE3mr.jpg
クリックで拡大
※J→Nのルートは条件を満たすことで出現
作戦内容敵機動部隊主力をレイテ方面から北方へ誘引する。「小沢艦隊」全力出撃!第一遊撃部隊のレイテ突入を援護せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
(甲)最短6回で破壊可能。(ゲージHP?~2100)
(乙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~1750)
(丙)最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~1750)
(丁)最短5回で破壊可能。(ゲージHP?~1750)
海域撃破ボーナス共通:改装設計図
+ 甲作戦:戦闘詳報 新型航空兵装資材x2 洋上補給x3 試製甲板カタパルト 四式戦 疾風
+ 乙作戦:戦闘詳報 新型航空兵装資材 洋上補給x2 試製甲板カタパルト
+ 丙作戦:戦闘詳報 新型航空兵装資材 洋上補給x2< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:洋上補給x2
編成制限など出撃識別札:小沢艦隊
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
・味方基地(ABと書かれている場所)への空襲有り(全難度1回)
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

各難易度ごとの敵空襲編成

ドロップ

E3に関する攻略情報 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

【前段作戦】サマール沖/レイテ湾(E4) Edit

難度☆☆☆(☆×13)海域MAP
作戦名サマール沖 その先へ──18winE4mr.jpg
クリックで拡大
※ボスマスは条件を満たすことで出現
作戦内容「小沢艦隊」による敵機動部隊北方誘引は成功、レイテ湾に第一遊撃部隊の突入が可能となった!全艦、突撃せよ!
主な出現アイテムなし
海域EXP下記の敵艦隊編成を参照
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
(甲)最短7回で破壊可能。(ゲージHP?~4400)
(乙)最短7回で破壊可能。(ゲージHP?~4400)
(丙)最短7回で破壊可能。(ゲージHP?~4400)
(丁)最短7回で破壊可能。(ゲージHP?~4400)
海域撃破ボーナス共通:軽空母「Gambier Bay
+ 甲作戦:補強増設 夜間作戦航空要員 130mm B-13連装砲 戦闘詳報 勲章
+ 乙作戦:補強増設 夜間作戦航空要員 130mm B-13連装砲 勲章
+ 丙作戦:130mm B-13連装砲 勲章< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・後段作戦へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

・・・・・・・・・・丁-敵編成へ・・・友軍艦隊編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:無し
編成制限など出撃識別札:西村艦隊(通常艦隊・遊撃部隊)
出撃識別札:栗田艦隊(連合艦隊)
備考基地航空隊使用可能(初期航空隊数:2、出撃可能航空隊数:2)
本海域はクリア前も含めて味方基地への空襲は発生しない
ルート分岐法則

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

難易度-敵編成

友軍艦隊編成

ドロップ

E4に関する攻略情報 Edit

E4攻略情報
E4テキスト

E4 情報提供 Edit

    • 一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します(艦載機白艦載機赤など。詳細は敵艦船参照)。敵航空機についても併記頂けますと幸いです。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(艦載機白)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E4 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E4 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

海域情報/後段作戦

E5,E6,E7の情報は拡張作戦ページへ

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E4ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

ドロップ報告/後段作戦

E5,E6,E7の報告は拡張作戦ページ ドロップ報告へ

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント終了に伴い、イベント期間限定雑談チャットは終了しました。ご利用ありがとうございました。

*1 索敵スコアの計算式は2-5と同じ判定式(33)で、分岐点係数=4
*2 HP277、装甲42
*3 HP377、装甲47
*4 HP177、装甲17
*5 HP177、装甲37
*6 HP177、装甲17
*7 HP177、装甲17
*8 水母・潜水母艦(大鯨)1隻、もしくは戦艦を2隻以上を含むと上記条件によらずAマスに進む。
*9 HP350、装甲220
*10 HP350、装甲180
*11 HP650、装甲228
*12 HP650、装甲278
*13 HP650、装甲198
*14 HP650、装甲228
*15 HP650、装甲168
*16 HP650、装甲208
*17 HP650、装甲168
*18 HP650、装甲208
*19 大戦後期は英艦隊所属
*20 多号作戦に参加した島風と長波は、E6で栗田艦隊として特効有り
*21 夏E4甲戦艦仏棲姫-壊並み、丙でも夏E4丙戦艦仏棲姫-壊レベルの固さ
*22 17年秋イベ基準の消費量で計算した場合
*23 攻略中の作戦難易度が以上の状態で「西村艦隊」「志摩艦隊」の札が付いた艦で連合を組もうとすると、「西村艦隊・志摩艦隊の艦は本作戦では連合艦隊編成できません」と表示され、出撃できません
*24 攻略中の作戦難易度が以上の状態で「西村艦隊」「志摩艦隊」の札が付いた艦で連合を組もうとすると、「西村艦隊・志摩艦隊の艦は本作戦では連合艦隊編成できません」と表示され、出撃できません
*25 攻略中の作戦難易度が以上の状態で「西村艦隊」「志摩艦隊」の札が付いた艦で連合を組もうとすると、「西村艦隊・志摩艦隊の艦は本作戦では連合艦隊編成できません」と表示され、出撃できません
*26 雑誌インタビューにて翔鶴参戦のif展開が示唆されたこと、本イベント開始時に実装されたボイスで小沢艦隊に所属していることを表明していることなどから
*27 機動部隊本体
*28 リー中将率いる水上打撃部隊
*29 長波・朝霜はレイテ未突入。朝霜は史実艦対象外。代わりに志摩艦隊所属の初霜が栗田艦隊の史実艦対象となっており、設定ミスの可能性がある
*30 マリアナ沖海戦にて戦没、ただしイベントボイスあり。E7には最高値の特効あり
*31 史実志摩艦対象外?E7特効は有
*32 多号作戦時、第二遊撃部隊へ編入
*33 第10次多号作戦参加予定だったが、作戦自体中止
*34 鬼怒、浦波の救援に向かい、空襲で沈没