Top > 発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」

発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」

Last-modified: 2019-07-19 (金) 11:38:43

発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」
【06/25(火)午前11時】 期間限定海域 発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」終了しました

このページは【発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」】の前半部分(前段作戦 E1,E2,E3)となります。後半部分は拡張作戦ページを参照してください。
イベントの概要やFAQなどはここのページです。

提案意見掲示板からのお知らせ

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが試験設置されました!ぜひご利用ください。

【目次】・・(各見出しをクリックすると、該当箇所まで直接ジャンプ出来ます)

概要

期間限定!【2019/05/21 ~2019/06/25】
※当初は2019/05/20に開始予定でしたが、メンテナンス延長により延期されました。 
※2019/05/21メンテナンス完了(08:50ごろ)より前段作戦開始 
※2019/05/25メンテナンス完了(07:30ごろ)より後段作戦開始
※作戦期間は約四週間規模を予定(参照:運営Twitter 2019/05/27更新)
※2019/06/25の午前11時までの予定です。(参照:運営twitter)

2019年05月21日より開催される、2019春の期間限定イベント海域です!元号が「平成」から「令和」になってから初の期間限定イベント!
当海域では、占守型海防艦「八丈」、「石垣」、イタリア軽巡「G.Garibaldi」、駆逐艦「Fletcher」及び戦艦「Colorado」の計5隻の新艦娘の実装が発表されています!
また、過去のイベントでしか入手出来なかった海防艦「日振」「大東」、潜水艦「Luigi Torelli」「伊400」、駆逐艦「秋月」「照月」「涼月」「Samuel B.Roberts」「Johnston」「Ташкент」、戦艦「Гангут」「Iowa」、航空母艦「Intrepid」「Gambier Bay」などとも邂逅可能なようです。

今回のイベント【発動!友軍救援「第二次ハワイ作戦」】は、「中規模作戦」です。
前段作戦は全3海域、後段(拡張)作戦は全2海域で構成されます。

作戦難易度、出撃制限、その他FAQ等について

イベント初参加の方はまず初めにFAQ/イベント新米提督の手引きをお読みください。
各海域では、作戦難易度の選択が可能です。また、出撃した艦隊には出撃識別札が付与され、イベント海域への出撃制限がかかります。
基本的な仕様は知っておきたい機能を参照してください。

イベント海域に対して支援艦隊を出すことができます。南方海域と間違えないよう注意が必要です。
また、一部海域では連合艦隊による出撃があり、基地航空隊も投入可能です。詳細は各個別ページへ。

作戦難易度

甲作戦難易度:kou.png(最高難度!)司令部Lv80以上のみ選択可出撃制限あり
乙作戦難易度:otsu.png司令部Lv35以上のみ選択可
丙作戦難易度:hei.png全ての司令部Lvで選択可・出撃制限なし
次海域で「甲作戦」選択不可
丁作戦難易度:tei.png
  • 【E1】~【E5】の各作戦を開始する際、最初に難易度を選択します。
  • 選択した難易度は海域突破時に固定されます。ただし、攻略が終わる前であれば出撃前の画面の「作戦計画変更」から難易度を変えられます。
    • 難易度を下げた場合、ゲージなど攻略状況は少し巻き戻ります。
      難易度を上げた場合、攻略状況はリセットされます。

識別札付与と出撃制限

    E1通常艦隊第百四戦隊 付与なし第二艦隊 北方部隊 機動部隊 攻略部隊 ハワイ派遣艦隊 は出撃不可、:全て出撃可なし
    E2通常艦隊第二艦隊 付与第百四戦隊 北方部隊 機動部隊 攻略部隊 ハワイ派遣艦隊 は出撃不可、:全て出撃可
    E3連合艦隊北方部隊 付与第百四戦隊 第二艦隊 機動部隊 攻略部隊 ハワイ派遣艦隊 は出撃不可、:全て出撃可
    拡張作戦
    (後段作戦)
    E4連合艦隊機動部隊 付与(空母機動出撃時)
    攻略部隊 付与(水上打撃出撃時)
    第百四戦隊 第二艦隊 北方部隊 ハワイ派遣艦隊 は出撃不可、:全て出撃可
    E5連合艦隊ハワイ派遣艦隊 付与第百四戦隊 第二艦隊 北方部隊 機動部隊 攻略部隊 は出撃不可、:全て出撃可
    (クリア後):全て出撃可
    ※難易度に関係なく、各艦娘に初めて出撃した海域の札が付与されます。難度では札の制限を無視して出撃出来ますが、札の変更・削除は不可能です。
    ※E5のみ、クリア後も札の制限を無視して出撃出来るようになる模様。この場合も札が付いていない艦娘はE5の札が付与され、他海域には出撃できなくなる。

FAQ

  • ゲージが0になっているのにクリアーできません!
    • 戦力ゲージの破壊には、ゲージを一定量以下まで減らした上で、ボス艦隊旗艦の撃沈が必要です。 
      輸送ゲージは、A勝利以上でないと減少しません。 
      なお輸送ゲージの最終的な破壊には、ボス艦隊の旗艦撃沈は必要ありません。 
      各ゲージの詳細については、知っておきたい機能を参照してください。
  • 基地航空隊用の装備が見当たりません! 
     次のどちらかです。
    • 装備を外した直後で配置転換中。配置転換が終わるまで一時的に見えなくなります。
    • 中部海域の基地航空隊に配備されている。イベント海域と中部海域は航空隊スロットを共有しません。
  • キラ付けもしているのに支援艦隊(砲撃支援)が来ません!
    • 航戦・航巡ばかりの編成になっていないでしょうか。 
      2017/11/17アップデート以降、それらの艦種のみで支援艦隊を組むと航空支援扱いになります。 
      そのため、飛ばす艦載機を装備していないせいで支援自体が不発になっている…というのがありがちな事例です。 
      詳しくは支援艦隊ページを参照してください。
  • 支援艦隊が砲撃支援になりません!
    • 空母を2隻組み込んでいないでしょうか。 
      かつては定番でしたが、2017/11/17アップデート以降、空母を2隻以上含む支援艦隊は必ず航空支援になります。 
      砲撃支援にしたい場合、空母は1隻以下にしてください
  • 見慣れない陣形があります!
    • 「警戒陣」はイベント期間限定の回避特化陣形です。詳細は陣形ページも参照して下さい。 
      全体の回避率が上がり、6隻編成であれば特に5,6番艦は回避率が大きく上がります。 
      一方、1-3番艦の攻撃力は大きく下がり、4-6番艦が狙われやすくなります。
    • 連合艦隊用の陣形は、連合艦隊ページを参照して下さい。 
      単純な攻撃目的なら「第四警戒航行序列」を選択しましょう。 
      潜水艦相手なら「第一警戒航行序列」です。
  • 母港に戻ったら\ピローン♪/っていう音が鳴りました!?
    • ギミック(場合によっては一部)を達成・解除したときに任務完了時と同じSEが鳴ります。 
      これはギミックが解除された事を確認できるゲーム上唯一の手段です。 
      このため、イベント中は音量設定のSEをONにしておくことをおすすめします

史実艦など Edit

運営より、一部海域の艦隊名告知があった。
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1130603455108734979
https://twitter.com/KanColle_STAFF/status/1130604568247644160

特効艦の一部として
E1:第百四戦隊(占守・国後・八丈*1・択捉・福江)
E2:第二艦隊(大和・矢矧・潮・響・初霜・霞・雪風・磯風・浜風・朝霜・涼月)
E3:第五艦隊(那智・足柄・多摩・木曾・阿武隈・初春・若葉・初霜etc)・ソ連艦(Верныйなど)
E4:真珠湾攻撃組(赤城・加賀・蒼龍・飛龍・翔鶴・瑞鶴・比叡・霧島・利根・筑摩・阿武隈・霞・霰・陽炎・不知火・浦風・磯風・浜風・谷風・秋雲・伊19)
E5:真珠湾攻撃組とアメリカ艦全艦
に特効が確認されている

E2とE3のВерныйや 
E4とE5の真珠湾組など重複する場合もあるので要注意。

▼史実艦(特効艦)一覧(艦種別)

E1.津軽海峡/北海道沖/南千島沖 Edit

難度☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名艦隊集結地哨戒! 単冠湾泊地津軽海峡/北海道沖/南千島沖
ギミック解除MAP:クリックで拡大。Kマスは丁のみ戦闘無し
津軽海峡/北海道沖/南千島沖
ゲージ破壊MAP:クリックで拡大。Kマスは丁のみ戦闘無し
作戦内容友邦救援のため精鋭機動部隊による第二次ハワイ遠征準備を行う!艦隊集結地周辺海域の警備及び哨戒を実施せよ!
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。
(乙)最短5回で破壊可能。
(丙)最短7回で破壊可能。
(丁)最短n回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:特注家具職人x1
+ 甲作戦:戦闘詳報x1、給糧艦「間宮」x3、補強増設x2、新型航空兵装資材x1、烈風改*2x1
+ 乙作戦:戦闘詳報x1、給糧艦「間宮」x3、補強増設x1、烈風改*3x1
+ 丙作戦:給糧艦「間宮」x2、補強増設x1、烈風改*4x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:給糧艦「間宮」x1、補強増設x1
編成制限など通常艦隊マップ
出撃識別札:第百四戦隊
戦艦、航戦、空母、装母、軽母、揚陸艦の出撃不可
備考基地航空隊使用可能(初期:1部隊 出撃可能:1部隊) 基地への空襲無し
・基地航空隊の必要半径
Sマス&Wマス:半径5

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

E1に関する攻略情報 Edit

    ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
    一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E1 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E1 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E2.九州南部/南西諸島沖 Edit

難度☆☆(☆×12)海域MAP
作戦名防備拡充! 南西諸島防衛作戦九州南部/南西諸島沖
輸送ゲージMAP:クリックで拡大
九州南部/南西諸島沖
ゲージ破壊MAP:クリックで拡大
作戦内容機動部隊遠征に先立ち、南西諸島の防備拡充を行う。戦略輸送を実施、敵情によっては第二艦隊主力を展開せよ!
戦力HPゲージ輸送ゲージ&戦力ゲージパターン

輸送ゲージTP最大値:(甲)TP~280(乙)TP~260(丙)TP~240(丁)TP~190

戦力ゲージ時はボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)最短5回で破壊可能。
(乙)最短5回で破壊可能。
(丙)最短5回で破壊可能。
(丁)最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:八丈
+ 甲作戦:改装設計図x1、勲章x1、試製甲板カタパルトx1、新型航空兵装資材x1、烈風改(三五二空/熟練)
+ 乙作戦:改装設計図x1、勲章x1、試製甲板カタパルトx1、新型航空兵装資材x1
+ 丙作戦:試製甲板カタパルトx1、新型航空兵装資材x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・次の海域へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:なし
編成制限など通常艦隊マップ
出撃識別札:第二艦隊付与
空母、装母の出撃不可(軽母は可)
備考基地航空隊使用可能(初期:2部隊 出撃可能:2部隊) 基地への空襲無し
・基地航空隊の必要半径
B・Cマス:3 Q3マス:5 Hマス:6 J・Lマス:7 Uマス:7

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

友軍艦隊編成 Edit

...

E2に関する攻略情報 Edit

    ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
    一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E2 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E2 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

E3.アリューシャン列島沖 Edit

難度☆☆☆(☆×13)海域MAP
作戦名敵戦力牽制! 第二次AL作戦アリューシャン列島沖
ゲージ一本目:クリックで拡大
アリューシャン列島沖
ゲージ二本目:クリックで拡大
作戦内容第二次ハワイ作戦の前段作戦として、敵戦力牽制を企図した第二次AL作戦を実施せよ!
北方部隊、全力出撃!
戦力HPゲージボス旗艦にダメージを与える毎に減少。ボス編成が変われば最終編成。
ゲージ量は司令部Lvによって変動。
※最短回数は司令部Lv120時のデータ
(甲)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(乙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(丙)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
(丁)1本目は最短4回、2本目は最短5回で破壊可能。
海域撃破ボーナス共通:G.Garibaldi
+ 甲作戦:烈風改二烈風改(試製艦載型)、新型航空兵装資材x2、勲章x2、改修資材x8
+ 乙作戦:烈風改(試製艦載型)、新型航空兵装資材x2、勲章x1、改修資材x7
+ 丙作戦:烈風改(試製艦載型)、勲章x1< 前の海域へ・・・【目次】へ▲・・・後段作戦へ >

甲-敵編成へ・・・乙-敵編成へ・・・丙-敵編成へ

丁-敵編成へ

ドロップへ▽・・・攻略情報へ▼・・・情報提供へ▽
+ 丁作戦:なし
編成制限など連合艦隊マップ
出撃識別札:北方部隊付与
備考基地航空隊使用可能(初期:3部隊 出撃可能:2部隊) 基地への空襲あり
・基地航空隊の必要半径
Rマス:6 Nマス:7
ゲージ破壊後は前哨戦編成

ルート分岐法則 Edit

条件は上にあるものが優先

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

難易度-敵編成 Edit

...

ドロップ Edit

...

友軍艦隊編成 Edit

...

E3に関する攻略情報 Edit

    ※海域突破時のボーナスで艦娘を獲得した場合の報告は「ドロップ報告」ではなくここで大丈夫です。
  • またここは情報提供の場です。単に難しくてクリアできない等、愚痴は荒らしを呼ぶだけなので書かないようにして下さい。
  • 敵編成の報告は、クラス名(ヲ級など)まで報告して頂けると表に反映できますので宜しくお願いします。
    一部敵艦は難易度等によって艦載機の種類が変化します。敵航空機の種類についてもなるべく記載願います(詳細はこちら参照)。
  • ゲーム進行度によって敵編成が変わる事がありますので、報告の際にはできるだけ司令部レベルも併記するようお願いいたします。
  • ルート索敵値の報告は「装備なし状態の索敵値」「各装備の数」でお願いいたします。
  • 編成報告例:ポイントA 作戦:甲 司令Lv80 空母ヲ級flagship(深海猫艦戦)、重巡リ級elite、雷巡チ級、軽巡ホ級、駆逐ハ級、駆逐ロ級 輪形 EXP100
E3 ルート情報提供 ルート情報のみをお願いします。
E3 その他情報提供 海域攻略に関する情報をお願いします。

海域情報/後段作戦

E4,E5の情報は拡張作戦ページへ

  • ドロップ祈願や海域攻略祈願のために、wiki内神社というページが試験設置されました!こちらもぜひご利用ください。

報告の際にはできるだけ敵編成パターン名・司令部レベル・作戦難易度も併記するようお願いいたします。ゲーム進行度によって敵編成が変わる事があります。
(報告例)E-4甲 Zマス パターン3 S勝利 瑞鶴 司令Lv80

E1ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E2ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。
E3ドロップ報告 既にドロップ表に記載がある場合は、報告は要りません。

ドロップ報告/後段作戦

E4,E5の報告は拡張作戦ページ ドロップ報告へ

イベント期間限定雑談チャット Edit

イベント期間限定雑談チャット(一行掲示板)

*1 本イベントのE2クリア報酬である点に留意のこと
*2 局地戦闘機
*3 局地戦闘機
*4 局地戦闘機
*5 艦隊シミュレーター&デッキビルダー艦隊編成ツールなど
*6 鹿島は本来照明弾を装備できない
*7 本来装備できない
*8 友軍を考えると特効のある涼月以外が良いかもしれない
*9 ギミックの存在は否定されているが、航空優勢時のダメージ計算式が特殊な可能性などの指摘が出ている
*10 二式大艇を使えば、行動半径4の機体も届く。E-1で入手した烈風改もぜひ使おう。
*11 瑞雲、試製晴嵐、二式水戦改など
*12 駆逐艦・軽巡洋艦による砲撃火力が上昇する補正