武器/双曲剣ロワーガ

Last-modified: 2021-02-26 (金) 18:15:30

MHP3で初登場した、昆虫の素材で作られた双剣。

概要

  • 古ユクモノ双剣からオオクワアゲハ等の昆虫素材を用いて順当に強化する事で入手できる武器。
    最終強化二つ前のコルヌ・ワーガから直接生産することもできる。
  • 見た目はそのまんまクワガタムシの大顎二つ分。
    内側のギザギザがついたほうではなく、外側の曲線のラインがあるほうで敵を斬り刻む。
  • 残念ながらMH3Gでは製作出来ないが、
    昆虫素材から製作出来る龍属性双剣として甲刃インセクトロードが存在する。

性能

MHP3

  • ブーストでそこそこの攻撃力205、上位★7の段階では貴重な龍属性18を持ち、斬れ味は素で青80、
    斬れ味レベル+1で白30が出現と、ほぼ採取素材のみで作れる武器としてはなかなかの性能を誇る。
  • 下位武器である強化前のコルヌ・ワーガ(改)は、虫獲りカゴでオオクワアゲハが手に入るようになれば
    製作出来るため、最速で手に入る龍属性武器の一つである。
    • コルヌ・ワーガ改に強化するために下位ではジエン・モーランを狩猟しないと手に入らない古龍の血が必要だが、
      本作では村長/集会浴場下位でソロでも容易にジエン・モーランを狩れるため、それほど苦労はしないだろう。
  • 龍属性を持つ双剣は他にも封龍剣【超絶一門】ラースプレデターがあるが、
    前者は属性特化、後者は攻撃力特化型の武器であり、
    この双曲剣ロワーガは両者の中間的な性能となっている。

MHX・MHXX

  • MHXで久しぶりに復活。
    オオクワアゲハなどを用いてコルヌ・ワーガを生産し、強化LV4で双曲剣ロワーガとなる。
    性能はMHP3からあまりかわっておらず、攻撃力200に龍属性18とやや物理寄り。
    そして長大な青ゲージと匠+2で白30というのも一緒。
    MHXでは匠の発動が難しくなっているため、素の斬れ味が優秀というのはかなりの長所となる。
    他の龍属性双剣は割と極端な性能だったり斬れ味に難があったりするため、使いやすさは抜群。
    もちろん虫素材中心でレア素材が一切不要なのも嬉しいところ。
  • 良く似た性能を持つ武器としてはクロウofハンガーがある。
    ほぼ同等の物理性能と属性値を持つが、あちらの方が匠で出る白ゲージは長い。
    代わりにこちらは素の青ゲージが莫大であるため、匠の有無で作る武器を決めると良いだろう。
    ただし当然レア素材の闇玉が必要であるので、作りやすさではロワーガに軍配が上がる。
  • コルヌ・ワーガが一番優れているところは生産時点で攻撃力130に十分な緑ゲージを持つと言うこと。
    最速で作れる村★4の火山出現時点で攻撃力130と長い緑ゲージを両立している武器が他になく、
    生産時点で最高の無属性双剣として運用しても十分に使えるところだろう。
    オオクワアゲハの入手が若干面倒ではあるが、属性よりも攻撃力を重視している場合は
    ニャンタークエをこなしつつ火山まで進めるといいだろう。
  • MHXXでは限界突破によりさらなる強化が可能に。
    究極強化で双顎剣ギラロワーガとなる。
    攻撃力310・龍属性22・会心率0%・スロット0・斬れ味は長い白(匠で長い紫)、
    龍属性値は据え置き。アトラル・カの素材を必要とするので完成は遅い。
    匠で長い紫は出るが、元から長い白ゲージを生かして戦うのもアリ、わりと無難な性能。
    • 最終的にはアビルブリングやリクヘストといった一線級の龍双剣に出番を譲ることになるものの、
      当武器は龍双剣として唯一緊急ラオ時点でG級強化可能、それも最終1歩手前まで強化可能であり
      その時点でも匠で紫40を得られ攻撃力260、属性値20と十分すぎる性能を持つため、
      緊急ラオに双剣で挑むなら心強い味方になるだろう。

余談

  • 同じくオオクワアゲハ等の昆虫素材から製作できる防具ロワーガシリーズと一緒に使用すれば、
    見た目相性共にバッチリである。しかも双剣使いに嬉しい耳栓スキルもある。
    • ちなみに、そのロワーガシリーズのシンボルカラーを青系にすると、
      クワガタムシがモチーフの某仮面ライダーそっくりになる。
      しかし、当然この武器を鋏のように重ね、敵を挟み込んで討伐することなど不可能である。それらしい動きぐらいは
  • MHXではオオクワアゲハを使用したチャージアックスの「シゾー・ワーガ」が初登場。
    これによってロワーガ武器というカテゴリも(たった2種類ではあるが)新たに誕生したと言える。

関連用語

アイテム/オオクワアゲハ
防具/ロワーガ・ファルメルシリーズ
武器/インセクトオーダー