Top > 用語集

用語集

Last-modified: 2017-12-19 (火) 22:06:54

編集する方はその場のノリでは無く、実際に使われている用語や分かりにくい事柄のみ記載してくださいね。

あ行 Edit

アリシア Edit

1-5クリアで貰えるアリシア・ヤマータのこと。敬称にさんを付ける人が多い。
余談だが、スレで初めて投下された絵がアリシアとビッグベアだった。

ウナギ Edit

ケイト・キヨーラのこと。武器のフリガナや見た目から。

大隈 Edit

シェロブ・ビッグベアのこと。この他にもベア、クマ、熊など様々な愛称・略称が存在する。
Rキャラの中でも特に使いやすいからか、マロン・サイトウと並んでよく話題に上がる。

お花さん Edit

ニコラコポーロゥ・ヒガシクニのこと。自身の台詞より。

か行 Edit

カンスト Edit

カウンターストップの略。
政マニではレベルがそのレアリティでの最大値に達したユニットのことを指す。(例:カンストN剣、カンストR)
この状態では経験値が入らず、他の出撃ユニットに還元されるようになる。
高レベルでのレベリングではこれを利用した経験値集中が必須。

カトー姉妹 Edit

サブリナ・カトーティターニィ・カトーの2人を指す。
理由はどちらも武器が弓であり、名前が似ていることから。
運用方法も細かい点が異なるがだいたい同じ。

金魚 Edit

ミレイア・ヨナイのこと。
SSRでまさしく金魚尽くしといったグラフィックになっているため。

蜘蛛 Edit

ヤトーの一種である膿蜘蛛のこと。外見もそのまんまクモ。
高い移動速度が特徴であり、出現するマップでは多くの場合において総理を悩ませている。
対策は低い防御力を突く、移動速度低下の効果を持った攻撃やスキルで足止めするなど。
高速道路上では高レベルユニットのスタンすら潜り抜ける超高速移動を披露する。
強化版として赤くなったタイプも存在する。さらに移動が高速になっており、村を凄まじい勢いで破壊していく。

クロダ Edit

キティ・クローダーの愛称・略称。
第2代内閣総理大臣の黒田清隆は名前の響きが似てるが全く関係ない。

高速道路 Edit

ステージ4以降に登場する移動速度がアップするエリアの通称。
その上がり幅はかなりのもので、移動速度が遅くても素早く目的地まで移動できる。
逆に足の速い政霊では村を解放しそびれることが多々起こることにも注意。

コクミン Edit

熱い掌返しを仕掛けてくるこの世界の一般人たち。ヤトー化する前の存在でもある。

コストダウン Edit

政霊がダブった際にマナコストが下がるシステム。
N(N+)は10人、R~SR+までは5人、SSRのみ3人まで重複し、その分だけコストが下がっていく。
限界まで下がっていた場合は政霊席というアイテムが代わりに手に入る。

コレッ党 Edit

コレット・タカハシを熱烈に支持する総理たちのこと。
団結力が高く、人気闘票では5位圏内へギリギリ滑り込む執念の追い上げを見せた。

さ行 Edit

サソリ Edit

ヤトーの一種である海老男のこと。
かつて公式名称が不明だった頃に、その見た目からサソリと呼ばれていたが、今ではあまり使われることはない。
過去ログを見た際に「サソリ」という言葉を見かけたら「海老男」のことだと解釈しておこう。

三傑(異臣三傑) Edit

トルーディ・オオクボモリー・サイゴウダーシー・キドの三人のこと。
イベント異臣英雄伝シリーズにて登場したこと、互いのことを話題に出すこと、武器に三傑と書かれていることなどからまとめてこう呼ばれる。
断じて他の由来はない。
また、余談だが作中で「異臣」という言葉の意味については触れられていない。

獅子姉 Edit

オフェーリア・ハマグチのこと。
自身の台詞より。政霊達からそう呼ばれているらしい。

シノブ・イチハシ Edit

総理秘書官。機密に関する事務を行っています。
異世界から来た総理に現地語で会話できるようにする程度の魔法も使える万能型人材です。

初代 Edit

ヒラリィ・イトウのこと。
武器名の「イダイナリー・ショダイ」より。初代内閣総理大臣の伊藤博文は名前の響きが似てるが全く関係ない。

ゼヨ Edit

リューナ・ゼヨ・サカモトのこと。
彼女のミドルネームから
ファーストネームをリョーナと言い間違える人が多いため、あえてミドルネームで呼ぶ総理がいる。

先行SSR Edit

SR、SR+、SSRのレアリティのうちSSRのみを先んじて実装すること。
2017年11月現在、SSRのみが先行して実装されている政霊は存在せず、過去の先行SSRはすべて他のレアリティも実装されている。
今までのところ、SSRが実装されてから1か月ほどで他のレアリティも含め本実装されるようだ。
SSR限定とは異なるので注意。

殲滅 Edit

基本的には殲滅戦イベントのことを指す。
とにかく物量が凄まじいため、広範囲攻撃の得意な政霊がどれだけ育っているかで大きく難易度が変動しやすい。
一方、TAと比べると時間内に倒せさえすればそれで良く、一度政霊を所定の箇所に配置すれば後は当分放置…なんてことも多いため、
操作や運用面での総理の負担は少ない傾向にある。

速攻 Edit

極めて短い時間でマップをクリアすること。
初期マナの範疇で攻城能力に優れる政霊を複数呼び出して砦や城を一気に制圧する。
時間経過で大量、または強力なヤトーが出現するマップで特に有効な戦術となる。
シノブ・イチハシナイカクの実装によって初期マナと累計マナが大幅に増加したため、以前よりはやりやすくなっている。

そぼろ Edit

地盤崩壊のこと。
村の周辺に散らばる瓦礫が肉そぼろに見えることからこう呼ばれる。

それぶし Edit

チェリッシュ・ヤマオカのこと。
なんとなく通じているが、彼女のセリフに「それぶし」の由来となったそれっぽいセリフは存在しない
しいて言うなら「それも「ブシドー」かな」の略であろうか?
言葉が独り歩きする、これもまた「ブシドー」だね。

た行 Edit

タチンコンメ Edit

「(太刀が来る前に)ぐずぐずせず、今すぐやる」という意味の薩摩言葉で、トルーディ・オオクボの台詞。
転じて、トルーディ・オオクボ自身のことも指す。

タッチ・ザ・ナイカク Edit

ナイカクをひとつ、君が潰そう!
4月1日に突然現れたミニゲーム。ちなみに不具合扱い。
内容は数字の割り振られたナイカクをタッチし、叩き潰していくシンプルなもの。
後日に修正され消滅し、詫びアイテムとしてナイカクの羽根が贈呈された。

タナカイ Edit

ティアラ・イヌカイキララ・タナカの2人のこと。
両者とも銃を武器として扱う政霊であり、防御力の低いヤトーに対して圧倒的な制圧力を誇る。
特にステージ1,2しか実装されていなかった初期では猛威を振るいまくっていた。

タナカ派 Edit

キララ・タナカを熱烈に支持する総理たちのこと。
一時期、某動画サイトにて水着姿のキララがサムネの動画がランキング上位に食い込み、その影響で新任総理が大幅に増えた他、
DMM GAMESの政マニのサムネも水着姿のタナカに変更されるなど、政マニ界隈がキララで大いに賑わったことがあった。
過激な思想の方が多いタカ派とは響きが似ているが全く関係ない。

たわし Edit

1.好感度アイテムの1つ。何故たわしなのかは謎。
Goldガチャやコストダウン限界に達したN政霊の代わり、または宝箱やイベント報酬などで頻繁に手に入る。
どのキャラの好物でもないハズレアイテムだが、裏を返せば必ず最低値分だけは上がる。*1
そのため、大好物が手に入りにくい政霊や好感度の上限値が非常に高いシノブナイカクに大量贈呈する総理もいるとか。

2.トルーディ・オオクボのこと。彼女の初登場となるイベント異臣英雄伝にて彼女の確定入手方法が存在せず、
またもっとも排出率の高い松任命でもたわしと彼女の排出率が50%/50%であったため入手や下限に失敗する総理が生まれた。
このことからたわしを見て彼女を思い出し「トルーディ=たわし」と認識する総理も現れた。
今ではほとんどの総理にとっては過去の話であり、悪意なくこの呼称を用いることもあるが、
中には彼女が好きだったり、イベントのことを思い出したりで負の感情を覚える総理もいるので注意しよう。

ちちゅじょ Edit

ジェニファー・エトウのこと。
やあ総理。今日もちちゅ…秩序をしっかり守っていこう。…よし、噛まなかったぞ…

ちゃんりん Edit

イオナ・オオヤマのこと。彼女のセリフから。
リンちゃんではないので注意。

天国 Edit

イベント害貨獲得戦挙シリーズにおける特殊なボーナスステージ。
ステージ選択画面でも略されているが正式には「タックス天国」という。
イベントのメインをこちらととらえている総理は害貨獲得戦挙のことを指してこう呼ぶ場合もある。

Edit

のこと。リリース当初は公式の遊び方の説明でも「塔」と表記されており、その見た目からも総理の間で使用率が高かった。
今では公式が「砦」表記に統一しているため、あまり使われることはないが、
過去ログを見た際に「塔」という言葉を見かけたら「砦」のことだと解釈しておこう。

鳥串 Edit

トリクシィ・ハラのこと。名前から

鈍足路 Edit

ステージ3以降に登場する移動速度がダウンするエリアの通称。
その性質上ヤトーが密集しやすいため、攻撃範囲1の攻撃でも複数hitを狙いやすくなるなど、狭範囲攻撃ユニットに有利に働きやすい。

特攻 Edit

特定の相手に大ダメージを与える仕様のこと。
政マニにおいては、特定の状態異常を受けている敵へ火力○倍で攻撃できる能力をさす。
封印状態の敵に大ダメージを与える能力を封印特攻と呼ぶ場合もある。

な行 Edit

ネコ・猫 Edit

ナターシャ・ナベシマのこと。本人の台詞から「化け猫」とも。見た目・武器名から。

は行 Edit

パー券 Edit

換金アイテム「社交場の入場券」のこと。パーはパーティの略。
「壮大な祭りに参加できる券」とあるが売却以外の使い道はない。
なぜこんなアイテムが高額換金アイテムなのかは不明。不明ですとも。

パンツ Edit

コーデリア・ヤマモトのこと。
理由はグラフィックを見れば一目瞭然。しまパンはいいぞ

ピザ Edit

害貨獲得戦挙で入手できるアイテム「ひときれのビザ」のこと。
見間違いしている総理もいれば、わざとこう呼んでいる総理もいる。

プニプニ Edit

シャーロット・ゴトウのこと。
プニプニしていて、触るととても気持ちがいい。

ポッポ Edit

イシュリーヌ・シデハラと一緒にいる鳩の呼称。転じて、イシュリーヌ自身のことも指す。

ポンポコ Edit

ケイシア・オカダのこと。
狸耳なこと、また紹介画像でも狸推しだったことが理由。

ま行 Edit

メイド長 Edit

カルロッタ・スズキのこと。そのメイドっぽい見た目が理由で、メイドバズーカとも。
何故メイド“長”なのかは諸説あるが、侍従長の経験者である第42代内閣総理大臣の鈴木貫太郎は名前の響きが似てるだけで全く関係ない。

モチベ Edit

戦挙を行うために必要なポイント。いわゆるスタミナ。「餅」とも呼ばれる。
5分で1ずつ回復していく他、ログインボーナスやお詫びなどで回復アイテムが貰えることもある。
アップデートで最大値まで回復する時刻が表示されるようになり、管理がしやすくなった。

モチベ効率 Edit

ステージをクリアした際にもらえる経験値・Goldが1モチベあたりどれくらいになるかの数値。
基本的に後半のステージになればなるほど大きくなるが、その分だけ難易度も上がる。

や行 Edit

安い女 Edit

コリス・ウチダのこと。特にEXのマナコストが全ユニットで最も低くなることから。
安かろう悪かろうになるかお値打ち品になるかは総理の采配次第。

ヤトー Edit

コクミンを扇動したり、思いつきで条例を作ったりする総理の敵。
決して野党では無いので注意。

ヤンデレ Edit

ビッキー・トウジョウのこと。その言動から。

寄せ Edit

育成したいキャラ以外をカンストしたキャラで固め、経験値を集中させるレベル上げの手法。
EXP2倍ボーナス、EXP1.2倍マップなどと併用すればさらに効率を上げられる。
使用するユニットによって接頭語が異なる。(N寄せ、R寄せなど)

ら行 Edit

臨時戦挙区 Edit

期間限定でプレイできる特殊なマップ。イベントマップ、イベント戦挙区とも呼ばれる。
通常戦挙区とは違う特殊な戦挙が行われる。(例:臨時海産総戦挙の防衛戦、闘弌治宝戦挙の12人戦挙)
プレイするたびに戦挙内容に応じたポイントが累積し、レアリティEXの政霊やアイテムなどの報酬が貰える。
上級以上の難易度ではGoldのモチベ効率がかなり高めに設定されていることも特徴の一つ。

りんご Edit

ジュリエット・マツダイラのこと。彼女の武器名,(特にSSRの)イラスト,セリフなどで度々言及されることから。

るんるん Edit

クレア・コイソのこと。彼女のセリフによく登場することから。

わ行 Edit

アルファベット Edit

DPS Edit

「Damage Per Second」の略。1秒あたりに与えるダメージのこと。時間火力。
基本的にこれが高いほどダメージ効率が良い…のだが、例えば攻撃速度は遅いが攻撃一回のダメージ量が大きい政霊などの場合、
残りわずかなHPを削りきるために大きく無駄が出るなどの場面もあるため、一概には言い切れない部分もある。
あくまで基準の一つと考えておこう。

EX限 Edit

EX限定の政霊のこと。主にREXと区別するときに用いる。
ごく一部の例外を除きイベント配布限定政霊でもあり、新登場の政霊以外は入手に復刻を待たねばならない。
好感度の仕様などからSR系EXと呼ぶ総理もいるが、スキルレベルなどSR系政霊と違う部分もあるため気を付けたい。

N剣 Edit

エリカエリナエリサのレアリティNの近接三人娘のこと。武器は全員剣。
低コストながらも足止めとしてそれなりに優秀。Goldガチャからそれなりに出るためコストダウンもしやすい。
レベル上限が低くカンストさせやすいため、効率的な育成を行う上での心強い味方となる。
ただし後半ステージでは流石に力不足が目立ってくる。折を見てN+などに切り替えていくことが必要。

N魔 Edit

サンシュウシホリッポのレアリティNの魔法四人娘のこと。武器は全員杖。
N剣と同じく低コストを生かした足止め役、カンストしてのレベリングのお供として役立つ。

N弓 Edit

アオバワカバマツバクレハのレアリティNの射撃四人娘のこと。武器は全員弓。
Nにしてはなかなか火力が高く、低コストでの遠距離攻撃役として扱いやすい面を持っている。
カンストしてのレベリングのお供に留まらず、対砦・城の補助火力として役立てることも可能。

REX Edit

レアリティEXの政霊の中でも基本的なレアリティがRの政霊のこと。
入手先はイベント限定であり、またR政霊全員のEX版が登場済みのため、現在では復刻の際にしか入手できない。

SSR限定 Edit

SSRのみが存在する政霊
2017年11月現在、ビアトリス・シマヅリーノ・フォレストニコール・ホシの3名が実装されている。
先行SSRと違い今後もSRやSR+が実装される予定がない。
特殊スキルを持っており、武器性能・スキルともに独自色が強いのが特徴で、特にスキルは戦挙の基本的なルールを覆しかねない。
強さそのものは他のSSRと変わらないが、使い方次第で他の政霊では絶対にまねのできない攻略が可能。

TA Edit

タイムアタックの略称。多くの場合はタイムアタックイベントのことを指す。
基本的に時間内に全ての村と砦を確保する必要があるため、少数の重量級より多数の軽量級による初動の展開力を求められることが多く、
SSRなどの政霊が既にカンストしている総理ですら、村確保要因としてN政霊に白羽の矢が立つこともある。
必然的に1秒を争うシビアで細かな操作と運用が要求されることになるため、殲滅に比べ総理に要求される操作難易度が高い傾向にある。

数字・記号 Edit

コメント Edit

最新の20件を表示しています。 コメントページを参照

  • 抜けば玉散る氷の刃は「村雨丸」じゃなかったかね -- 2016-02-13 (土) 17:19:35
    • 修正しました -- 2016-02-14 (日) 01:12:15
  • 振ればマナ散る光の刃って言葉が実際に使われている所を見たことないのですが、用語集に乗せる必要ってあるんですか? -- 2016-02-16 (火) 03:27:33
    • ロード画面に書いてあるし、載せてはいけない理由って何かあります? -- 2016-02-16 (火) 04:12:03
      • 載せてはいけない理由が無ければ何載せても良いって訳じゃないでしょう。例えばウナギって誰?って質問は時々見かけますが、振ればマナ散るの質問は見たことがありませんし。それとも私が知らないだけでどこか特定のコミュニティで使われていたりするんですか? -- 2016-02-16 (火) 04:44:18
      • 小ネタページ向きかもね -- 2016-02-16 (火) 22:30:47
      • ここはゲーム内用語の説明やキャラの略称・愛称を載せるほうが好ましいだろうね ゲーム内で出た言葉だとしても直接プレイに影響しないものまで載せると今後必要ないものまで無駄に増えて見にくくなる可能性もあるし 上にもある通りこの手の内容は小ネタや元ネタページ作ってそこにまとめて用語ページは分からない単語や略称の質問を減らすようにした方がいいかと -- 2016-02-20 (土) 16:16:09
      • >キャラの略称・愛称 「アリシア」はこのページ向きじゃないってこと? -- 2016-03-03 (木) 02:42:15
      • そういやウナギや鳥串とかはともかくアリシアはアリシア以外の何かだと思うことって多分無いよな・・・ -- 2016-03-08 (火) 21:35:04
      • 名前そのままなのにいちいち載せる必要はあるのかとは思う。まあそれを言うとコクミンやヤトーもどうだろうって事になっちゃうんだけど。 -- 2016-03-08 (火) 23:52:26
      • このページは「ゲーム内、又はゲーム外のコミュニティで常用的に使われている単語について初心者にもわかるように解説する」ってなところかね。だとしたら、コクミンもヤトーも定義上は存在してもいいと思うが、アリシアだけはやっぱりここにあるべきじゃないと思う。キャラページがあるんだし。 -- 2016-03-19 (土) 05:35:24
  • 用語集なのに『総理』の項目が無いという謎 -- 2016-03-21 (月) 02:42:27
  • 政霊席とかも、有ってもいいと思う。 あとナイカクも -- 2016-04-12 (火) 16:46:19
  • 赤ヤトーが一部でお仕置きレッドと呼ばれてるのも書いてもいいのかも? -- 2016-04-12 (火) 19:26:01
  • このページ機能してる? ネタ抜きでキャラの略称とかの説明を軽くしてるだけなら別ページに略称一覧とかで書くだけでいいんじゃないの? わざわざ個別ページ作るならむしろ簡潔だったりネタ少なめなのは如何なものかと思う -- 2016-06-14 (火) 11:07:36
    • 最終更新が3/3だし、とりあえず作ったはいいけど飽きて放置したパターンに見える -- 2016-06-14 (火) 13:19:44
    • とりあえずたわしとコストダウンについて書いてみた。セイジ・シ菌とかオショク・ジ剣とかのストーリーネタも書いていいんかな? -- 2016-06-14 (火) 20:20:12
      • やれるだけやって、後で批判が来たらその都度対処でいいんでなかろうか -- 2016-06-15 (水) 12:48:23
      • ストーリー要素はネタバレになるし、誰が見てもすぐわかるネタなら解説の必要はない気もする。しかし今の若い人には現ナマとか実弾って言い方は通じるのかなあ -- 2016-06-16 (木) 18:57:09
      • ピーナツとかパーテー券のネタも書いてみたいんですが、その辺はかなりグレーゾーンなのが… -- 2016-06-17 (金) 03:42:31
    • うなぎが誰のことかわからなかった自分には大いに役に立った。金魚も誰のことかわからんけど、ユーザの入れ替えでだんだん使われなくなる単語だろうからまあいいかなって -- 2016-06-16 (木) 18:53:18
    • 最後に国語辞典をめくったのは何歳の頃だろうな。コメント欄にはけっこう略記が出るし、少なそうな新規ユーザーをこっちから切ることも無いと思うga。 -- 2016-06-19 (日) 20:42:50
  • 大隈も鳥串もスレ内で見たことないが・・・ -- 2016-06-14 (火) 19:06:52
    • ポンポコ、パンツ、お花さん、金魚あたりがないのに、それだけあるのは違和感があるよなぁ -- 2016-06-15 (水) 13:19:57
    • 大隈も鳥串も用語集に載せた方がいいぐらいに使われてるとは思えない。残すべき理由もないなら削除でいいと思うけど・・・ -- 2016-06-18 (土) 15:00:47
    • 前はよく見たんだけどね。消すよりは現在はあまり使われていないとか書き足しておけばいいんじゃないかな。 -- 2016-06-19 (日) 09:00:42
  • ダーシーとタチンコンメをお願いします。 -- 2016-06-29 (水) 17:05:56
  • 猫/猫まっしぐらは定着してる気がする -- 2017-03-11 (土) 06:59:25
  • パッと思いついた感じのことを大雑把に追加してみました。必要に応じて編集・削除などお願いします。 -- 2017-10-30 (月) 14:18:28
  • いくつか追記 必要なら編集してください。 -- 2017-11-22 (水) 02:19:54

*1 N・N+=10、R・R+・EX=3、SR・SR+・SSR=1