Top > 初心者向け情報

初心者向け情報

Last-modified: 2018-06-03 (日) 16:48:44

未整形

このページでは主にゲームを始めたばかりの初心者向け情報を取り扱っています。
それ以外のよくある質問小ネタについてはそれぞれのページを参照してください。

どんなゲーム? Edit

一般的にRTS(リアルタイムストラテジー)と呼ばれるカテゴリーのゲームです。
自分の議事堂を破壊されることなく、敵の城を破壊することが出来ればクリアとなります。
また、このゲームはフィクションです。実在の人物、団体等とは関係ありません。
ホントに一切関係ありません。ただの美少女が戦うファンタジーです。

画面説明 Edit

各種画面の機能について説明

ホーム画面
政霊メニュー画面
組閣(パーティ)画面
戦挙画面

モチベウェーブについて Edit

motibe.jpg(オレンジ色の枠内が砦から出ているモチベウェーブの範囲)
モチベウェーブは「議事堂」「破壊した砦」「解放済みの村」から発生します。
この範囲内であれば政霊は通常の力を発揮でき、未開放の村を解放できますが、
発生間隔は4秒毎なので、タルア・カツラのような足の速い政霊の場合
モチベウェーブの間隔より早く村を通過して解放できないことがあります。
勘違いしやすいですが、破壊した砦と解放済みの村は議事堂や他の拠点からのモチベウェーブを受けて初めてモチベウェーブを発生させます。
次の画像をご覧ください。
motibetodokanai.jpg画面上部ティターニィ・カトーの左の村は解放済みですが、カトーの歯車は赤く弱体化状態になっています。
このようにたとえ解放済みであっても、他の拠点からのモチベウェーブを受けないと役に立たないことは覚えておきましょう。
(この場合でもマナは通常通り発生します)

密会と好感度 Edit

政霊の好感度は政霊メニューから任意の政霊を選び、密会で贈り物をすることで上昇させることが出来ます。
贈り物には政霊毎に好物、大好物、その他があり、好物と大好物はその他より好感度の上昇値が大きくなっています。
また、贈り物による好感度の上昇値は政霊のレアリティによって異なり、高レアリティほど好感度は上げにくくなっています。

好感度の上昇値

レア度普通好物大好物
N1030100
R31030
SR以上1310
EX限定

イベントのみで入手可能なEX限定政霊の好感度の上昇値はSR以上の政霊に準じます。

この数値を上げていく事で政霊の 攻撃火力、攻撃速度、移動速度のポテンシャルが上昇するボーナスが得られます。
好感度は初期段階で100まで上げることができ、上限まで上げ切るとタッチした時の反応が変化します。
また同名の政霊ならばレアリティが違っていても好感度は共有されるので安心してください。

贈り物はノーマルガチャや戦挙の宝箱から手に入れることができます。
効率を考えるとそのユニットの大好物であるものを贈り物にするのが理想的ですが、現状全てのアイテムが誰かしらの大好物に
なるとは限らないため(特にレア度2の贈り物アイテムなど)、そういうアイテムは好物の人にあげてしまってもよいでしょう。

☆3クリアに向けて Edit

残マナが足りない Edit

一番の解決法はレベルを上げることです。総理レベルを上げることで初期マナが、政霊のレベルを上げることで攻略速度が上がり、クリア時に敵城からのマナボーナスを沢山得ることが出来ます。
勘違いしやすいですが、クリア時に自動的に残り時間分のマナが加算されます。わざわざマナを稼いでクリアする必要はありませんし、敵城から発生するマナの分損してしまいます。

  • 戦挙中のマナの獲得法則
    • 戦挙中は4秒ごとに占領中の建物から種類に応じた量のマナが発生する。
      本拠地:50、砦:20、村:10
    • 戦挙終了時に増えるマナは、以下の式で求められる。
      2016/04/27 シノブのコッカ防衛装置によるモチベウェーブ発生間隔短縮により変更
      ((残り時間 / (4-モチベウェーブ発生間隔短縮時間))(切り上げ) * (50 + 20 * [砦の数] + 10 * [村の数] + 30[敵城分])

村を防衛できない Edit

murap.jpgmura.jpgmuraget.jpg
モチベウェーブを受けていない状態(紫)モチベウェーブを受けた状態(グレー)解放されていて、マナとモチベ
ウェーブを発生させる状態(発光)

村にはこの3つの段階があり、発光状態(一番右)で敵が通過することでのみ敵に占拠されます。
紫やグレーの状態で敵が通過しても占拠はされません。村を解放するなら、絶対に防衛するつもりで解放しましょう。
防衛できそうにないと思ったら、村を解放せずに手前で戦うことが重要になります。

村を解放できない Edit

前述の通り村には3つの段階がありますが、モチベウェーブを受けていない紫の状態の村は政霊が通過しても解放できません
解放するためには議事堂から発せられるモチベウェーブを連鎖的に繋げて目的の村まで届け、
モチベウェーブを受けたグレーの状態にしてから政霊を通過させる必要があります。

ただし政霊の移動速度が速すぎると、移動中に解放した村から発生したモチベウェーブを受けてグレーの状態になる前の、
まだ紫の状態の村を通過してしまうこともあり、一度の移動の指定だけでは村を解放し損ねることもあるので注意しましょう。
またMAPによって縦横の大きさが異なるため、前のMAPを基準にココなら届くと思ってはいけません。

敵が強すぎる Edit

初めに一番重要なことですが、このゲームでは敵を倒すことはクリア評価に一切影響しません。ドロップもありません。
また、強力なボスモンスターと交戦せずにクリアすることも可能な場合があります。
赤色の強化版モンスターが出てくる場合は進行が遅すぎる場合がほとんどです。レベリングをしっかり行ってから挑みましょう。

解放した村や砦が潰される Edit

先にも書きましたが、防衛できそうにないと思ったら、村を解放せずに手前で戦うことが重要になります。
また、敵侵攻ルートを見極めどういう順で村を開放し防衛するかを考える必要があります。
例えば1-Bヤトー、進軍止まらずの村7は先に解放してしまうと、城や砦Bから出てきた蜘蛛に潰されてしまいます。

その他攻略法について Edit

砦・村は全て解放しなくてもよい Edit

ステージ内にある砦や村は全て解放しなくても、クリア残マナ条件さえ達成できれば、
最低限のマナ条件・モチベウエーブの繋がる村だけを解放し速攻で敵城を落とすことでクリアできます。
例えば2-2条例文は砦Cや村10を無理に解放するよりも敵城を早く落とした方が、穴から出てくる敵に手間取らずにクリアできます。

砦の落とす優先順位を考える Edit

強力な敵との交戦を回避する最も単純で効果的な方法は、その敵が出てくる前に出現元となる砦を落としてしまうことです。
中には環境に適合した特定の政霊がいないと速攻攻略が難しい砦もありますが、
それでもどの砦が、どのタイミングでどんなヤトーを出現させるのかは重要な情報ですので、厄介な砦を優先的に攻略すると楽になります。

また、対岸の砦にも距離次第では近接ユニットの攻撃が届いたり、モチベウェーブ圏外の砦でも遠距離攻撃で落とせたりするなど、
マップによっては絶妙な位置に砦が配置されていることも少なくないので、色々と試してみましょう。
ただし、中には落とすことは簡単でも防衛するのは難しい砦もありますので、落とした後のことを計算にいれておくことも大切です。

必要最低限の戦力を考える Edit

このゲームは強力な政霊ほど必要コストも大きくなるため、安易に強い政霊を詰め込めば良いというものではありません。
強力な政霊を投入すれば、その政霊の近辺は容易に制圧可能になるかもしれませんが、
殆どの場合、他の場所も制圧しないとモチベウェーブが繋がらず、そこから先へ進軍できない…といったマップ配置になっているため、
マナを1人の政霊に割きすぎて他方面への侵攻が遅れてしまうと、結果的に全体の進軍速度が大きく低下してしまうこともあります。

このため、攻略に際しては任意の役割を達成するために必要最低限の戦力(所要コスト)を模索し、
一カ所に過剰に戦力が集中しないよう、多方面への侵攻を同時並行的に進めることを意識しましょう。
特にマナが乏しい序盤は、重いSSRを1人出すよりも軽いNやRを複数出した方が有効な場面も多く、レア度にとらわれない組閣が大切です。

政霊の適性を考える Edit

政霊のレベルは高いに超したことはありませんが、☆3攻略にはそれ以上に各政霊の強みを生かした起用と運用が重要であり、
政霊のレベルが推奨レベルより10以上高くてもダメなこともあれば、逆に10以上低くても攻略できることも珍しくありません。
このゲームでは特定の状況にめっぽう強い政霊はいても、あらゆる状況に強い政霊は存在しません。
ガチャでSSRを引いたからといってその政霊ばかり毎回毎回戦挙に連れていくのはお薦めしません。
またコストが高かったりクセが強いと逆に足を引っ張りクリアが難しくなってしまう場合もあります。

ちゃんとマップ環境に適合した起用と運用はできているか、手持ちの政霊だからこそ実行可能な攻略法はないか、
先駆者の攻略情報を参考にしても鵜呑みにはせず、自身の実情に合った作戦の立案を意識しましょう。

よくある質問とTips Edit

序盤のオススメ政霊 Edit

このゲームにおいて政霊の主な入手手段はガチャとなりますが、それ以外にもステージクリア報酬として加入する一部の政霊は序盤から中盤にかけて有効な戦力となってくれます。
現状の編成で行き詰まったと感じた時は、以下のような政霊達も用途に応じて編入してみるとよいでしょう。

icon-アリシア・ヤマータ.png

アリシア・ヤマータ(近接・剣・1-5報酬)
各種能力においてバランスの取れた近接ユニットです。
コストの安さと移動力の高さ、速めの攻撃速度とスタン能力で様々な場面で活躍してくれるでしょう。

icon-マセッタ・テラウチ.png

マセッタ・テラウチ(近接・大剣・2-1報酬)
アリシアとは対極で、一撃の重さに特化した近接ユニットです。
コストも速度も重めですが、高い攻撃力と強力な攻撃スキルで拠点攻めの要となってくれるでしょう。

icon-リューナ・ゼヨ・サカモト.png

リューナ・ゼヨ・サカモト(近接・銃剣・1-3特別報酬)
スキルによって近接と遠距離攻撃が切替えられるユニットです。
近接としての足止めを行うと共に、スキルを使用しての遠距離、対空、すり抜けができます。

icon-シェロブ・ビッグベア.png

シェロブ・ビッグベア(射撃・弩弓・2-2報酬)
射程と攻撃力に特化した射撃ユニットです。
全武器種別中3位の広い攻撃範囲で、地形を隔てた拠点攻撃や防衛に役立ってくれます。
また、それまでの射撃系の主力であった弓ユニットでは有効打が与えられなかった高防御敵を軽々と打ち砕く火力を持ちます。
攻撃速度の遅さが弱点ですが、自身やアリシアのスキルでカバーしてあげれば十分な活躍をしてくれるでしょう。

icon-マロン・サイトウ.png

マロン・サイトウ(魔法・魔道具・1-1報酬)
通常攻撃・スキルともに敵の移動速度を低下させる能力を持ちます。
厄介なクモ系や飛行型に対する攻撃補助役として優秀です。また、加入が早いのも魅力の一つと言えるでしょう。

icon-キンバリー・サイオンジ.png

キンバリー・サイオンジ(魔法・楽器・1-4報酬)
敵の能力を下げる通常攻撃と広範囲の味方の攻撃速度を上げるスキルを持ちます。
硬い敵、特にボスクラスの敵に対して有効な補助役と言えるでしょう。

ナイカクとシノブ Edit

icon-ナイカク.png

2016/4/27実装。初期加入済み。
共に出撃させることのできない政霊ですが好感度を上げることによって様々な効果を得られます。
中でもナイカクは初期マナ、シノブ・イチハシはマナ増加速度を増やす効果があり、戦挙に大きな影響力を持ちます。
好感度が100になるまではこの2人の好感度を優先してあげるといいでしょう

icon-シノブ・イチハシ.png

出撃地点は変更できる Edit

kyotenhenkou.jpg本拠地や落とした砦の上に表示される出撃地点バルーンを移動させることで、
未出撃の政霊をその砦・本拠地から出撃させることができるようになります。
このテクニックを覚えておかないと非常に苦戦するマップもあるので必ず覚えておきましょう。

出撃地点バルーンの移動方法には以下の3通りがあります。
1.現在の出撃地点のバルーンをクリックする→出撃地点が次の砦・本拠地に移動する
2.現在の出撃地点のバルーンを、移動させたい砦・本拠地までドラッグする
3.移動させたい砦・本拠地の上に表示されている「変更」のバルーンをクリックする

政霊の操作 Edit

・出撃済みの政霊をクリックした後目的地をクリックする方法
・政霊を目的地までドラッグする方法
・画面右に並んだ政霊アイコンをクリックし、目的地をクリックする
・キーボードで対象の政霊を選択し、目的地をクリックする方法の4種類あります

また、一度政霊を選択した状態でマップ外を選択すると移動をキャンセルすることが出来ます
最速でキャンセルしたい場合は右側の政霊アイコンをダブルクリックするのがオススメ

どの操作法も一長一短あるので自分に合ったものを色々試してみましょう

レベリングってどこがオススメ? Edit

周回が楽な2-3や2-C、難易度が低く経験値の高めな2-Dなどがオススメです。
そこまでたどり着けていない場合はなるべく先のマップか、1.3倍ボーナスの付いているマップが無難です。
また、イベント戦挙区の低難易度のものは序盤の通常戦挙区より効率が良いので、開催中であれば積極的に参加すると良いでしょう。

たまに貰える経験値やゴールドが多くなるんだけど Edit

expbonustoride.jpgexpbonussiro.jpggoldbonustoride.jpggoldbonussiro.jpg敵の城や砦の色が違う場合、戦挙後の経験値やゴールドが2倍になります。
発生するかは完全にランダムなので、出たらラッキーくらいに思いましょう。
経験値2倍ゴールド2倍

政霊経験値が多くなるんだけど Edit

経験値2倍ボーナス(日替わり、更新は午前4時)の政霊は、クリア時に貰える経験値が2倍になります。
それとは別に、同名で違うレアリティの政霊を所持している場合、高い方と低い方のレベル差が3以上あれば低い方に入る経験値が2倍になります。
このボーナスは以降1レベルごとに1割ずつ増え、最大で4倍となります。

戦挙終了後の経験値分配について Edit

戦挙終了時に手に入れた経験値はパーティーメンバー全員で均等に分配されます。この時レベルが上限に達している政霊がいた場合、その政霊を除いたメンバーで分配されます。
例えば4人パーティーの内1人がレベル上限で、戦挙終了時の経験値が360だった場合、上限の政霊以外の3人がそれぞれ120の経験値を取得します。

これを利用したテクニックとして、レベル上限までの必要経験値が少ないNやN+の政霊をカンストさせて連れていくことで、レベルを上げたい政霊に経験値を集中して与えることができます。
育成対象の得る経験値自体はそもそも編成にカンスト政霊を入れなかった場合と同じですが、使用できる手駒が増えることによって
同じマップでも☆3取得による経験値ボーナスを得やすく、また少数ではクリアの難しいマップでも育成が可能になります。

各種経験値ボーナスと攻略に必要な編成をうまく組むことで戦挙一戦で得られる経験値を大幅に増やすことも可能です。
たとえば経験値2000のマップを以下のような編成でそれぞれクリアした場合

  • 経験値ボーナス2倍の政霊1人と非カンスト政霊4人でクリア
    • 400x2(倍)x1(人)+400x1(倍)x4(人)=2400
  • 経験値ボーナス2倍の政霊1人とカンスト政霊4人でクリア
    • 2000x2(倍)x1(人)+0x1(倍)x4(人)=4000

イベント参加の目安は? Edit

クリアするだけで経験値が手に入るので、なるべく早めに参加するほうが良いでしょう。
しかしタイムアタックなどの敵城を落とす必要がある形式では戦力が足りない場合もあります。
1-5クリア報酬のアリシア・ヤマータ、2-2クリア報酬のシェロブ・ビッグベアを入閣させると楽になるかもしれません。

イベントっておいしいの? Edit

おいしいです。

  • 経験値イベントボーナス
    • イベントごとに特定の政霊に付与されるもの。対象はイベント配布と既存の政霊。
      経験値分散の影響をうけず政霊ごとに固定で配布されるため、育成に便利。
      政霊ごとの値やその他のボーナスとの関係についてはイベントページ参照。
  • イベント配布EX政霊
    • 新規に配布される政霊は下限にしやすく、イベントボーナス値も高い。
      イベントを周回しているだけでLv75のカンスト政霊が手に入るのは大きな魅力。
      SR+やSSRが育つまでは寄せに攻略にと長く使えるだろう。
    • 復刻EXは新規実装に比べてボーナス値は低いが、イベント内で育成できる。
      今回育成できなくても入手してあれば育成機会もあるので、最低一体ずつは入手を推奨。
      • R系EXの場合、周回できる数(=入手経験値量)によっては先にR+をカンストさせたほうが寄せに使いやすい。
  • ポイント報酬
    • たまったポイント(任命顧印)で過去のEXを手に入れたり、ガチャができる。
    • 200万or400万までの累計報酬もこまめにあっておいしい。
  • タックス天国
    • 不定期開催。イベント名だけではわからないので内容確認が必要。キーワード『ひときれのビザ』。
    • ゴールド入手最高効率。コッカにとってゴールドは非常に重要。アベノミックスにより重要度がさらに上がった。
    • 撤退してもビザを消費しないため、全滅できるまで試行錯誤推奨。

注意点。
経験値視点では、なるべく多くのボーナス政霊を組閣した方がおいしいです。
しかしイベント形式と相性の悪い政霊がボーナス対象になることも多いため、クリアが難しくなったりストレスを感じることもあります。
ボーナスはいずれまたまわってくるので無理せずできる範囲で組閣する方が良いでしょう。周回の効率があがればポイントが増えるメリットもあります。
優先するならボーナス値の高い政霊、【新規実装EX】【新規衣装対象政霊】がおすすめです。

400万点か200万点までの目玉報酬を取り終えた後は旨味が減るため、イベントを続けるか否かは優先するものによります。
イベントボーナス対象政霊がたくさんいる、ガチャしたい、GOLDがほしい(タックス天国開催時)のであれば続けてもよいでしょう。
ただし、目的がボーナス政霊の育成“のみ”の場合、1~2人であれば2倍日に1.3倍の対応職マップで寄せたほうが効率がよいこともあるので一度計算してみてください。

3-1以降のレベリング(初心者を脱した総理へ) Edit

このページを参考に初心者では無くなった全国の総理のみなさんのため、3-1以降のレベリングスポットを紹介する。
Lv.1からのレベリングにも対応するため「N,N+,Rのカンスト政霊数人でクリア可能」「育成対象キャラは出さなくても良い」の2点を、さらに再現性確保の観点から「手順が短く容易である」の1点を掲載条件に挙げておく。

戦挙区消費モチベ基本経験値経験値/モチベボーナス曜日(経験値/モチベ)ボーナス武器編成条件編成例
N3-119179994.68日曜(113.58)射撃Rマセッタ・テラウチorRケイト・キヨーラ初期マナ2520以上/ウェーブ短縮0.630秒以上Rマセッタ・テラウチ(3/5、好300)のみ
解説RマセッタかRケイトが村7→村6→村9と回って城を殴り続けるだけで☆3が取れる。
無駄足のように思うが村9を取らなければ城付近までモチベウェーブが届かないので必須。経験値1.2倍のマナ条件に届かなければN剣を入れて村2→村1を取り、低速道路入り口付近でヤトーを足止めさせることで村を5個まで増やせる。
村7を取らなければ移動速度50程度でも可能、300秒頃までに城を落とせれば良いので、カンスト前のケイトやマセッタの他、レベルとコストによってはSRキティ・クローダーなどもこの方法に対応する。
戦挙区消費モチベ基本経験値経験値/モチベボーナス曜日(経験値/モチベ)ボーナス武器編成条件編成例
N4-2253004120.16火曜(144.16)近接Rマセッタ・テラウチ、Rケイト・キヨーラ、N近接1人初期マナ2520以上/ウェーブ短縮0.630秒以上Rマセッタ・テラウチ(3/5好300)、Rケイト・キヨーラ(4/5好300)、Nエリサ(5/5好100)
解説開幕後全員出し、塔B~城の攻略と塔Aの攻略を同時に進める。
マセッタは村6→塔Bへ。塔Bにスキルを使い、落としたら村7→村8→城へ。城からは途中でビリー・バーが出てくるので、スキルを使って撃破する。
ケイトとN剣は可能な限りブーストをかけつつ村1→村2→塔Aへ。塔Aが折れる頃に膿蜘蛛が1匹来るので、塔A攻略部隊は塔A破壊後村3の手前辺りに移動しておく。
塔A攻略部隊は村2付近で目玉と交戦するが、この時状況により村2が崩壊することがある。気になる場合は村2の直前で一旦待っても良い。目玉を1つか2つ倒せば安全に村2が取れる。

ハードの開放条件は? Edit

ノーマルモードでナンバリングのステージ(2-1,2-2等)を★★★にするとハードモードが出現します。

ツイストの開放条件は? Edit

ハードモードでナンバリングのステージ(2-1,2-2等)を★★★にするとツイストモードが出現します。

何か書き忘れがあれば指摘してください。ここのコメント欄はページ完成時に削除します Edit

最新の15件を表示しています。 コメントページを参照

  • 前回のイベントは地獄3階級だったけど、今回は5階級に分かれてる。小地獄を中級に変更してプレイしてるけど混乱するのでイベントのステージ名称くらいは固定してほしい(顧印任命は名称が変わるだけなのにね) -- 2016-10-15 (土) 20:48:35
    • おま感 -- 2016-10-15 (土) 22:14:27
      • 言葉の意味は解らないが物凄くバカにされたような気がする(絵描きの用語みたいだけど)) -- 2016-10-30 (日) 16:44:08
  • 序盤は最初からいるNの剣士の子と、報酬のマロン、サブリナを軸に戦ってくのが良いと思うぜ -- 2016-10-30 (日) 22:10:19
  • イベント参加時期は今回みたいに運よくヤトー殲滅戦だと議事堂守れば経験値が入るけど、敵城がある場合は火力不足で時間切れや議事堂を守れなくて挫ける要素満載だからあまり早いとこのゲームが嫌いになるよ(1週間お休みした経験あり) -- 2016-11-01 (火) 03:14:35
    • あまり急くと敗戦しまくってやる気が削がれちゃうからじっくりコトコトがこのゲームに合ってる -- 2016-11-06 (日) 16:01:04
  • 新人総理でN+剣3人娘とN+槌で2-c集会してるんだが途方もなさすぎてつらひ(残:300週ちょっと) -- 2016-11-06 (日) 13:02:02
    • 2-5☆1クリアでいいのでさっさと通常戦挙区3に進むのが吉じゃね -- 2016-11-06 (日) 18:53:58
    • なんとか4面まで行ったけど手持ちのlvじゃここらが限界な希ガス カンスト作る作業に戻るべき? -- 2016-11-07 (月) 22:49:44
  • すいません、敵が沸いてくる穴についてはどこに書いてありますか? -- 2016-11-11 (金) 03:46:09
  • FAQの項目ですが前回のメンテより日替わりのステージボーナスは1.2倍から1.3倍になりました -- 2016-12-02 (金) 14:44:01
  • 今4-2をハードモードで寄せで周回してるのですが、この次の寄せのオススメはどこでしょうか? -- 2016-12-30 (金) 14:08:17
    • どこまでクリアできてるのですか? 一番効率いいのは7面ハードです。奥に行けばいくほど高い効率になりますし、得られるEXPの数字はマップに書いてあるので、自分で見たほうがはやいですよ。 -- 2016-12-30 (金) 19:11:36
      • 寄せをやりたいなら、苦手なマップを作らないことです。だから、Rの子たちを最初にカンストさせるんですよ。基本的にあの子たちなら4面や5面なら一部除いて5人以内でクリアできるはずなので。あまった枠にSR以上の子を入れればいい。ひつようならその子も出撃させる -- 2016-12-30 (金) 19:25:54
      • ステージ5NをいくつかカンストしてないSR+たちを使ってやりましたがもう少し進めれそうです。 -- 2016-12-30 (金) 22:37:00
      • 育成したいのは2倍日の効率を良くするためにまずRを5人カンストさせたいです。(Nは4人カンストいます) -- 2016-12-30 (金) 22:39:39
      • 今日はどうしました? Rzenninn -- 2016-12-30 (金) 23:05:03
      • 今日はどうしましたか? R全員2倍ですが。明日はすべての政霊が2倍です。なお、4面以降ではNha -- 2016-12-30 (金) 23:06:21
      • 4面以降ではNは必要ありません。低戦力クリアとかやってる人向けの趣味ですそれ。忘れていいですNは。 -- 2016-12-30 (金) 23:07:46
      • Rキャラ限定で優先的にカンスト目指すならシェロブ、マセッタ、ケイトが個人的オススメ。コストが下がっていればなおよし。 -- 2016-12-30 (金) 23:11:19
      • 今日はRが全員2倍だったのでSR1人(65キティ)と育成中のRどれか1人とカンストN4人でハード4-2を順番に周回しました。(1回ずつ無料で2倍使い、マセッタだけ更新して複数回) -- 2016-12-31 (土) 03:37:04
      • 育成中の5人のRの中にシェロブ、マセッタ、ケイトがちゃんと入ってます^^早くNを使わずに寄せができるようになりたいです。 -- 2016-12-31 (土) 03:41:59
      • 4-2のハードをNで周回してんの? そんなの俺でもできないよw ちな総理ランク99、7面ハードまでクリア済み -- 2016-12-31 (土) 04:48:44
      • カンストN4人の他にSR+65レベ1人と育成中R1人で経験値2人に寄せて4-2ハード周回中です。Rのカンストキャラを5人作りたいので・・・ -- 2016-12-31 (土) 12:54:42
      • それ時間の無駄です。SR+の子をさっさとカンストさせたほうがいい。2倍日のチャンスが連続してるでしょう。継続のゴールドが足りないっていうなら、それはどうしようもないです。ハードの4-2なんて強近接の子がいればソロで回れるマップです。 -- 2016-12-31 (土) 13:00:35
      • SR+の子たちのカンストが遠すぎて・・・R+のカンストさっさと5人作って4-2よりも難しいステージで2倍日に寄せをできるようになりたいのですが・・・ -- 2016-12-31 (土) 21:56:13
      • SR+6人に2倍つけてたらすぐにお金が尽きるので、できれば1人に寄せて1人ずつ順番に経験値稼ぎたいなと。最終的な目標はSR+6人カンストですが、寄せを知らずに真っ先にSR+に飛びついちゃったから、2倍日というシステムがあるのでここからどうするのが早いのか難しいですね。 -- 2016-12-31 (土) 22:06:59
      • 4面まで来て、いまさらRカンストもなにもないでしょって話ですよ。さっさと面を進めて、そこでSR+のレベルを上げたほうがいいです。6面7面のハードで稼げるようになれば、Lv80なんてそこまで大変じゃないです。 -- 2017-01-02 (月) 09:23:27
      • そもそもの話として、ゲームを進める上では寄せなんか不要ですけどね。まず必要なのは難度の高いマップのクリア能力です。そういう意味では4面じゃぜんぜんでしょう。 -- 2017-01-02 (月) 09:25:47
      • 助言してるんだか説教してるんだかわからんなもう -- 2018-03-11 (日) 18:54:09
      • 意味不明なキレかたしてる人いるよね -- 2018-03-13 (火) 04:09:20
  • H4で寄せできる人はもう初心者ではないようなw -- 2016-12-30 (金) 23:21:41
    • 伊藤~吉田のR/SRは、ほぼ50/70Lvにしたけど、31H周回から先へ進めない私は初心者! -- 2017-03-10 (金) 22:04:20
  • おすすめキャラを載せてあるのなら、お勧めパーティー編成などを乗せてみてはどうでしょうか -- 2017-02-07 (火) 17:18:11
    • おすすめの編成なんて場所によって変わってくるし、序盤の確定入手キャラだけでそういうの乗せるのは無理じゃないかな -- 2017-02-07 (火) 17:51:17
    • 少しは自分で考えろよとしか言いようがないが、序盤なら近接射撃魔法を3-2-1か2-3-1でいいでしょ。重装は後半面や殲滅イベでいい -- 2017-02-08 (水) 01:09:18
  • N3-1だけど、RマセッタのLV35好感度100で、マセットとN剣出してマセット→城、N剣→村10と指示出せばあとは早送り放置で☆3とれた。シノブとナイカク好感度100。 -- 2017-04-23 (日) 00:46:06
  • 「砦・村は全て解放しなくてもよい」を加えました。もっと良い記述があればぜひ直してください。お願いいたします -- 2017-09-12 (火) 01:22:14
  • EXステージの解放条件は? -- 2018-01-18 (木) 23:29:48
    • 8-6クリア -- 2018-01-19 (金) 00:03:12
  • 攻撃速度の数値の観方がわかりません -- 2018-02-24 (土) 16:59:04
    • 100秒間に何回攻撃するか、という意味らしいです。高ければ攻撃間隔が短いということだけわかってれば、何も問題ないですよ -- 2018-02-24 (土) 17:26:24
  • 就任記念ログインボーナスの項目があるといいかなと思います。(任命券5/たわし50/任命券5/パーティ券1/任命券10/銅バッジ20/SSR確定券) -- 2018-05-05 (土) 10:47:05
    • 一時的なイベントに近い性質のものだし、項目は必要ないと思うよ -- 2018-05-05 (土) 12:35:30
  • レベル28高感度0無凸マセッタで3-1行かせてみたら余裕で移動力足りなかった。 -- 2018-05-13 (日) 17:57:33
    • マセッタは城直行、9はN剣に同行させた後右によせて右上の敵の足止め、左下をゼヨで足止め、もう1人N剣呼び出して右下→7と村とってから城からわき出た敵の足止め、でスムーズに行けた -- 2018-05-13 (日) 17:58:59
      • 左下の足止めはサブリナもおいておくと安定するかも -- 2018-05-13 (日) 17:59:50